PDA

Просмотр полной версии : Отзывы от Andrew


D.iK.ij
29.11.2005, 09:45
Можно ли будет получить рецензию от самого Andrew???
Очень бы хотелось!!! :D
:oops:

Мирослав
29.11.2005, 10:39
D.iK.ij, во избежание "обвала заявок", я закрою тему. Если Андрей сможет найти свободное время, он с легкостью откроет тему или ответит вам через "личку".

Спасибо за понимание.

Andrew
29.11.2005, 17:01
D.iK.ij, сбросьте мне номер вашего рассказа в ЛС.

Принимаю ещё 10 заявок - кто первый успеет. Можно прямо в этой теме, просто указывайте номера рассказов. Но отзываться начну не раньше завтрашнего дня, надо малость очухаться. :)

Гость форума
29.11.2005, 17:07
№048, если не затруднит. :roll:

Гость форума
29.11.2005, 18:39
№ 195 (гр. Е)

Агент009
29.11.2005, 18:46
А 009, Спасибо. :)

Гость форума
29.11.2005, 19:25
Группа "С" - 118

Заранее благодарю

Гость форума
29.11.2005, 19:30
091, thanks

Гость форума
29.11.2005, 23:10
071
заранее спасибо

Гость форума
30.11.2005, 00:12
001

Гость форума
30.11.2005, 00:45
А, 039, Да будет свет!
Спасибо!

Гость форума
30.11.2005, 01:17
178 - Охота на кролика

Гость форума
30.11.2005, 01:49
группа Е "Плеер"

Гость форума
30.11.2005, 01:52
"Плеер" №177, насколько я разобрался :)

Andrew
30.11.2005, 02:22
Всё, уже 11 рассказов. Приём окончен. :)

Ушёл спать, проснусь, начну комментировать.

Мирослав
30.11.2005, 02:52
Andrew, я прикрою и "прилеплю" тему. Как приступишь к рецензированию, свистни, ок? Я верну все на исходные... хотя... ты и сам это можешь сделать! :D

Andrew
01.12.2005, 13:54
Брал тайм-аут: вчера никаких сил не было читать что-то ещё. Весь день гонял в Disciples II. :e_smile: Поехали - вразброс.

===
235. ДЕНЬ, КОГДА ВСЕ МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ

Начну с главной проблемы. Поверить происходящему в рассказе заставляют детали - и только они. Честные, ярко зримые мелочи. Достаточно единожды сфальшивить, чтобы лишиться доверия. Средний читатель фантастики - существо не слишком привередливое, но обладающее гигантскими возможностями выбора, поэтому его внимание необходимо брать с первого предложения и удерживать до конца, не давать повода вывалиться из навязанного ритма событий.

"У меня есть пачка сигарет, которые я не могу курить. Я пробовал, их заливает кровь из носа, они прилипают к губам и отдираются только с кожей."

Кровь течёт таким потоком и так долго, что заливает несколько сигарет? Если человек в состоянии поднести к губам сигарету, он в состоянии и ноздри заткнуть, чтобы остановить кровотечение. Дальше. Сколько часов человек должен продержать сигарету окровавленными губами, чтобы она прилипла так крепко? Если это метафора - неудачная.

"Теперь, из зубов, у меня только режущиеся «зубы мудрости»."

Запятые в предложении - лишние. Кавычки тоже. Но проблема в другом: когда у человека выбиты все зубы, ему не до курения. Это чёртова боль и очень много крови, которую глотаешь и постоянно слизываешь с онемелых губ. Засохнуть она не успевает, по себе знаю. Демонстрация возраста "режущимися зубами мудрости" могла бы быть красивой, но снова мешает непродуманность тропа - одновременно зубы мудрости никогда не появляются.

"Остались только три воюющих стороны и желто-черная карта секторов, напоминающая, кажется, знак радиации."

Кажется? Если герой знает, как выглядит знак радиации, то достаточно просто "напоминает", если же не знает, то напоминать ему этот знак карта не может. "Кажется" тут не к месту.

И так далее. Остальные проблемы (банальность сюжета и идеи, штампованность образов и рефлексий героя) уже не выглядят такими важными на фоне полного недоверия к тексту. Рассказ ученический, положите его в стол и прочтите лет через пять, если продолжите заниматься писательством. Уверен, получите массу удовольствия.

Andrew
01.12.2005, 15:14
001. Мудрый против Хитрого

Рассказ - яркая демонстрация того, как неплохой сюжет гибнет из-за отсутствия стиля. Для сценария - слишком слабый видеоряд, для рассказа - слишком вяло и затянуто. Читать тяжело, динамики не добавило даже настоящее время. И очень мне всё это напомнило Асприна. Не стилем, конечно.

Много ошибок - как смысловых, так и грамматических.

" Когда до цели остаётся шагов тридцать, строй рыцарей рассыпается, и, занося мечи, переходит на бег."

Сначала я даже не сообразил, что мне в этом предложении не нравится. Потом дошло: строй рассыпался, а затем перешёл на бег. Строя уже нет, соответственно, заносить мечи и на бег переходить нечему.

"Всё действие происходит на большом освящённом солнцем поле перед городскими стенами."

Подозреваю, что должно быть - "освещённом"? Свет и святость - есть разница.

Перечислять всё нет смысла. Текст, так же, как и предыдущий, ученический. Если переписать его с начала и до конца, выверить все детали и избавиться от затянутостей, может получиться интересно.

Гость форума
01.12.2005, 17:50
Если тема открыта можно оставить заявку?

С090 Иванов и черт.

Спасибо.

Andrew
01.12.2005, 21:38
Если тема открыта можно оставить заявку?
Нет, к сожалению. Просто времени не хватит, извините.

Гость форума
02.12.2005, 02:37
Рассказ ученический, положите его в стол и прочтите лет через пять, если продолжите заниматься писательством. Уверен, получите массу удовольствия.
Уже получил. :D
Большое вам спАсибА за рецензию!

P.S. А зубы он выбил последние - две шткуи. Не первый раз падал. За 3000!!! вылетов-то.
P.P.S. У меня у самого сейчас сразу три зуба режутся. :lol: :D

Andrew
02.12.2005, 17:54
118. ДНК-капкан.

Вам уже, наверное, сказали - точка после заголовка не ставится никогда. Для профессионала наличие точки в заголовке - чёткий признак любительского подхода к созданию текста.

А вообще - вы меня озадачили. Отсылки железно привязывают рассказ к Древнему Египту. Иерограммат - священный писец, одним из которых был Гермес Трисмегист.

Человек с головой шакала - Анубис (или Инпу), который во времена Среднего царства потерял статус "судьи богов" и перешёл в круг богов, связанных с мистериями Осириса. То есть, с большой натяжкой, попробуем отнести его к слугам. Соответственно, отец - сам Осирис? А кто ещё осмелится так поиздеваться над Анубисом? Тогда возникает неувязка - чьим иерограмматом мог быть Осирис?

Мааттис - отсылка к Маат, богине порядка, истины и справедливости? Гм.

Нет, если здесь, действительно, есть, в чём разбираться, то моих аналитических способностей и эрудиции явно недостаточно. Я не могу обнаружить логики в событиях и взаимодействии персонажей.

Уважаемый автор, если вы объясните мне, непосвящёному, герметическую часть текста, буду очень благодарен. Пока же отношения к нему я сформировать не могу.

Гость форума
02.12.2005, 18:43
Речь идет о простых гражданах с древнеегипетскими именами. В тексте отсылка:
Он даже сконструировал специально для личных нужд слуг-клонов с головами шакалов и львиц, совсем как у наших предков на росписях.
Потомки клонов древних египтян пытаются воссоздать их культуру по скупым данным.
Но две культуры разделяют очень много тысячелетий, много цивилизаций.
ДомМиллионов Лет теперь - генобанк.
Иерограммат - типа нашего академика, тогда как граммат, ну, от силы член-корреспондент. :D
Потомки египтян - атеисты. Они ничего не знают о богах, а росписи и "Книгу мертвых", "Книгу саркофагов" и прочие тексты трактуют иносказательно или считают художественными.
Кстати, Сусанна - это древнеегипетское имя, как и некоторые слова в нашем языке, например "базальт".

Гость форума
03.12.2005, 05:06
Андрей, если появится время, посмотрите мой рассказ "Милость великого Што", пожалуйста!

Andrew
03.12.2005, 17:38
009. Последние.

Про точку в заголовке - смотрите предыдущий отзыв.

Общее: автор умеет думать и придумывать, но ещё не научился профессионально воплощать. В целом - понравилось, в частностях - нет. Создаётся впечатление, что это одна из первых литературных попыток талантливого человека. Временами текст становится неким подобием лекции, нехудожественным пересказом авторской мысли. А подкупила меня заключительная фраза, шесть слов, переворачивающие всё с ног на голову.

Имеет смысл дать тексту отлежаться, а потом серьёзно над ним поработать - получится хороший рассказ.

По мелочам:

"Обычно моё чтение нашего научно-популярного издания ..."

Сразу два лишних слова - "моё" и "нашего". Вообще, текст стоит проверить на "своизмы" целиком, их очень много.

"...потрясающий над огромной круглой головой почти двухметровой длины многосочленёнными руками."

Что двухметровой длины - голова или руки?

Добавлено спустя 53 минуты 26 секунд:

237. История с башнями

Начиная говорить о чём-то, нужно заканчивать, иначе читатель приходит в недоумение. Что за родильная машина, почему она мертва? Откуда меч и для чего он нужен? Почему башня не может накормить двоих, если главный герой дважды (вечером и утром) получал пищу в одном и том же месте?

Главный герой обозначается местоимением "он". Это игры в поэзию там, где они только мешают. Причём, если заменить "он" на нормальное имя, рассказ выиграет.

Рассказ не получился из-за чрезмерного количества абстракций и незавершённости сюжетных посылов.

И несколько примеров неудачного построения фразы:

"Прибой давно покинул эти места, и он отчаялся."

Прибой отчаялся? Да нет, понятно, что отчаялся герой, но чтобы не возникало даже самых глупых разночтений, подобные предложения стоит выстраивать, используя разные роды. Например, "море покинуло эти места, и он отчаялся".

"Зеленые воды прибоя, омывающие опоры башни."

Прибой бывает белым, серым, желтым, грязным - но только не зелёным. Это снова о недоверии к деталям.

"Он прикоснулся к ее руке и почувствовал, какая она горячая."

Сумбур местоимений.

Andrew
03.12.2005, 18:47
091. Четверг, 12-е

Забавно, остроумно, хорошо написанный рассказ. Читал с удовольствием, невзирая на давнюю нелюбовь к политизированным текстам. Критики не будет, не нужна она тут.

Добавлено спустя 31 минуту 19 секунд:

039. Да будет свет!

Странное ощущение от текста. Написано неряшливо, есть сбои в диалогах, а читал залпом - понравилось. Обычно я говорю, что рассказ стоит сократить, но этот нужно дописать (точнее, переписать) и развить.

Хорошо решена тема "Не всегда побеждает тот, кто успевает первым" - коротким намёком, который дарит рассказу второй, глубинный слой. Экология - просто обёртка.

Гость форума
03.12.2005, 18:56
091. Четверг, 12-е
Забавно, остроумно, хорошо написанный рассказ. Читал с удовольствием, невзирая на давнюю нелюбовь к политизированным текстам. Критики не будет, не нужна она тут.


Спасибо.
Политизированные тексты, кстати, и сам недолюбливаю. :)

lagif
04.12.2005, 10:51
Andrew
Жаль, я не успела попросить рецензию... :)
Можно вопрос: ты тексты оцениваешь больше по содержанию и развитию идеи, или по стилю написания (коряво-некоряво, проще говоря...)?
Что хуже - загубить идею жутким исполнением, или глупую заезженную идею подать под соусом хорошего стиля?

Гость форума
04.12.2005, 11:03
а 071 ещё будет?

Andrew
04.12.2005, 14:17
а 071 ещё будет?
Обязательно будет, но у меня не хватает времени сразу на много отзывов ежедневно. Извините за тормоза.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Что хуже - загубить идею жутким исполнением, или глупую заезженную идею подать под соусом хорошего стиля?
Люба, а нельзя так, чтобы и овцы сыты, и волки целы? :)

А если серьёзно, гораздо хуже - загубить хорошую идею плохим исполнением. И даже самую заезженную идею можно подать так, что она засверкает.

lagif
04.12.2005, 14:24
Andrew
Люба, а нельзя так, чтобы и овцы сыты, и волки целы?
Крайне редкостное совпадение :)

Ценю твое мнение. Возможно, прям сейчас пойду просветлять одну заезженную идею... :)

Гость форума
04.12.2005, 15:50
Огромное спасибо за рецензию. Мне очень приятно, правда. Надеюсь, вам не скучно было читать.

Andrew
04.12.2005, 16:08
Надеюсь, вам не скучно было читать.
Скучно? :interest: Что угодно, только не скучно. Я три с лишним часа разбирался в этой головоломке, но так ни черта и не понял. :) Видимо, просто зациклился на периоде Среднего царства, а поскольку в древнеегипетской мифологии не силён, то начал искать несуществующие параллели.

Гость форума
04.12.2005, 17:02
Это замечательно, в смысле, что не скучно. :)
В следующий раз, надеюсь, получиться лучше.

Andrew
04.12.2005, 18:23
071. ИСТОРИЯ СЭМА БРЕДЛИ

Мистический текст в пристёгнутом антураже космической станции. Происходи действие на Земле, было бы страшнее. Написано вязко, тяжело - слишком много "я", "что", да и просто лишних слов.

Но главная беда - незавершённость рассказа. Завязка есть, кульминация есть, а финал отсутствует. Его просто нет, словно автору надоело писать. Само собой, спрятаться за словами "ничего не помнил о событиях всей последней недели" можно, но лучше эти события придумать, иначе рассказ не имеет смысла.

Andrew
04.12.2005, 20:04
177. Плеер

Ещё один хороший рассказ.

Пара замечаний. Начало затянуто, но мне показалось, что это вина не столько автора, сколько необходимости точно следовать условиям темы. И второе: лучше не начинать с описания героя, просыпающегося с похмелья. Странная вещь, но если рукопись, пришедшая в издательство самотёком, начинается с похмельного пробуждения, для редактора это признак незрелости автора. Таких начал почему-то очень много.

Гость форума
05.12.2005, 01:25
Пара замечаний. Начало затянуто, но мне показалось, что это вина не столько автора, сколько необходимости точно следовать условиям темы. И второе: лучше не начинать с описания героя, просыпающегося с похмелья. Странная вещь, но если рукопись, пришедшая в издательство самотёком, начинается с похмельного пробуждения, для редактора это признак незрелости автора. Таких начал почему-то очень много

Правы вы, во всем правы! И по поводу следования темы, и по поводу похмелья, и по поводу, пардон, незрелости. Чесслово, сцена похмелья сама в голову пришла, не специально. Вспомнил летние приключения и поймал идею.

Andrew
06.12.2005, 03:24
Похоже, я переоценил свои возможности - не хватает времени. Прочитал все заявленные рассказы, но подробные отзывы сделать не успеваю, очень устаю после разбора организационных дел. Поэтому об оставшихся - чуть-чуть вкусовщины, буквально по паре слов.

048. Охота на Нетопыря - текст лёгкий, самое то, чтобы отдохнуть. Это не обвинение, а похвала, поскольку не каждому дано писать так свободно. Но, мне кажется, стилизация в первом абзаце чересчур насыщенна, и сравнение с быстроногим джейраном выглядит коряво.

178. Охота на кролика - читал и улыбался. Хорошо написано. Наверное, это не рассказ, а басня, но всё равно - хорошо. К концу даже привык к "Нинке".

195. Пляски на мышеловке - извините, не впечатлён. Тема соблюдена, но решена в лоб, ловушка для хакера слишком уж стандартная. После предложения "Стоу рухнул в кресло" изложение переходит в стадию разжёвывания и становится неестественным.

Гость форума
06.12.2005, 04:57
Андрей, а можно напроситься? Группа А - 004, "Легенды о людях". Если, конечно, у Вас будет время:) 8)

Гость форума
06.12.2005, 09:34
Спасибо, Алекс.
Хоть и жаль, что не подробно, но рада, что улыбнуло :)

Гость форума
06.12.2005, 12:21
Похоже, я переоценил свои возможности - не хватает времени. Прочитал все заявленные рассказы, но подробные отзывы сделать не успеваю, очень устаю после разбора организационных дел. Поэтому об оставшихся - чуть-чуть вкусовщины, буквально по паре слов.
Жаль, что вам не хватило времени на подробные отзывы. Понятно, что загруженность организатора - это загруженность организатора, объективная причина. Позволю себе лишь легкое выражение досады, что очередность написания отзывов определялась "рулеткой", а не очередностью подачи заявок.

195. Пляски на мышеловке - извините, не впечатлён. Тема соблюдена, но решена в лоб, ловушка для хакера слишком уж стандартная. После предложения "Стоу рухнул в кресло" изложение переходит в стадию разжёвывания и становится неестественным.
Спасибо за отзыв.

Гость форума
06.12.2005, 12:41
048. Охота на Нетопыря - текст лёгкий, самое то, чтобы отдохнуть. Это не обвинение, а похвала, поскольку не каждому дано писать так свободно.

Спасибо за похвалу! Не перестаю удивляться разнообразию мнений: об этом рассказе уже говорили как о "тяжелом в чтении", а вам он показался наоборот - легким текстом, "чтобы отдохнуть". :)

Nikel'
07.12.2005, 01:26
Спасибо за отзыв :)
Извиняюсь за неряшливый текст :oops: В последний момент я вдруг решила его сократить... теперь действительно придется восстанавливать до прежнего объема :D

Да будет свет!

Andrew
07.12.2005, 07:42
Не перестаю удивляться разнообразию мнений
Видимо, мнение очень зависит от тренированности читающего. :) Я привык к более сложным стилизациям.

D.iK.ij
07.12.2005, 07:53
27 D.iK.ij 235. ДЕНЬ, КОГДА ВСЕ МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ 2 1 1

Andrew, зря Вы так ругались!
Баллы-то вполне приличные! :twisted:

Шура К.
07.12.2005, 07:57
А как вы узнаете свои баллы?

Andrew
07.12.2005, 07:59
А как вы узнаете свои баллы?
http://www.russianecuador.com/contest/2005_2/stats_1_tour.html

Об этом есть даже отдельное объявление в основном разделе форума. ;)

D.iK.ij
07.12.2005, 08:00
Там в теме про авторство ссылка есть