PDA

Просмотр полной версии : Нипанимэ


Агент009
01.12.2005, 08:41
Вот приключился у меня приступ японской болезни нипанимэ(TM).

Когда человек учится рисовать, ему говорят - рисуй больше, набивай руку. И человек рисует - рисует - рисует, пачками тратит бумагу, километрами - карандаши.. Чем больше рисует, тем лучше это у него получается.

Это, собственно, мой личный опыт.. И основываясь на нём, я решил, что в литературе тоже есть нечто подобное. И для того, чтобы хорошо писать, надо делать это больше и чаще.

А здесь мне все советуют больше читать, скупать классиков и современников и поглощать их в безумных количествах. И не писать совсем.. Желательно, никогда. Нипанимэ!

Допустим, некто скупит все в мире альбомы с графикой и живописью, обложится ими и станет их годами штудировать.. Но он не станет рисовать лучше! У него, возможно, разовьются какие-то предпочтения и изменится вкус, но сам он от этого ничего лучше палки-палки-огуречика не нарисует. Неужели у литературы совсем другие законы?

Вобщем, полное нипанимэ. :oops:

Зануда
01.12.2005, 09:13
Если человек будет только рисовать и рисовать, но ни разу не заглянет в художественную галерею и не откроет альбома с репродукциями, то он даже не узнает, что есть графика и живопись, реализм и абстракционизм, линотипия и эстамп... Так и будет всю жизнь рисовать полосатых четвероногих монстриков на крышках сундуков, а подслеповатые бабки из соседней хаты будут хлопать себя по ляжкам и говорить: "Художник, ей богу!"

begemotfrv
01.12.2005, 09:18
Честно говорю, когда я пишу, то времени на чтение не остается. Уповаю на то, что в прошлой "дописательской жизни" читал очень и очень много.

На практике хорошо бы совмещать чтение хорошей литературы с писаниной. Уровень мастерства повышается каждой написанной страницей - однозначно.

Paragon
01.12.2005, 10:58
Когда человек учится рисовать, ему говорят - рисуй больше, набивай руку. И человек рисует - рисует - рисует, пачками тратит бумагу, километрами - карандаши.. Чем больше рисует, тем лучше это у него получается.
в таком случае он научится рисовать, но не факт, что научится творить что-то новое
в музыке, например, для этого советуют сначала 14 лет без устали заниматься, играть и слушать все что можно, а потом на 14 лет все забросить. И потом оно польется!
ну - это так, к слову :wink: :P

Andrew
01.12.2005, 12:46
А здесь мне все советуют больше читать, скупать классиков и современников и поглощать их в безумных количествах. И не писать совсем.
С первым соглашусь, со вторым - нет. Чтобы учиться, нужно очень много читать и очень много писать. Но лучше не пытаться сразу опубликовать написанное, чтобы потом не было стыдно.

Агент009
01.12.2005, 18:52
Мне не кажется, что за первый, пусть даже и неудачный опыт должно быть стыдно. Представим себе ребёнка, который падает на задницу, пытаясь научиться ходить, а по прошествии многих лет вырастает в атлета, который с лёгкостью рвёт всех на спринтерской дистанции. ИМХО нелепо будет ему стыдится своего падения на задницу в далёком детстве. Улыбнуться, глядя назад - это да. А стыдиться - зачем? Ведь то первое падение на задницу, пусть и болезненное, и смешное в глазах других, оно было первой ступенью, которую надо было преодолеть. Да здравствуют первые ошибки! :)

Andrew
01.12.2005, 21:37
В первом падении на задницу нет ничего постыдного - пока оно не возводится в ранг спортивного достижения. Стыдно бывает не за рассказ, а за его публикацию.

Агент009
01.12.2005, 21:49
А участие в конкурсе считается за публикацию? Если да, то как тогда узнавать свои ошибки, если писать в виртуальный стол и никому не показывать?

Мирослав
02.12.2005, 01:48
Агент009, речь идет о публикации произведеня в печатном издании - газете/журнале/книге.

Сэм Дьюрак
02.12.2005, 17:47
Ну не знаю. Решение о публикации принимает все-таки редактор, и ерунды он не пропустит. На мой взгляд, самое стыдное - объяснять каждое падение на задницу исключительно коварством и недоброжелательностью окружающей среды.

RED
04.12.2005, 08:44
.... Решение о публикации принимает все-таки редактор, и ерунды он не пропустит...
а зачем он
редактор
было бы желание
публикуй сам себя, скока влезет

Агент009
04.12.2005, 08:55
.... Решение о публикации принимает все-таки редактор, и ерунды он не пропустит...
а зачем он
редактор
было бы желание
публикуй сам себя, скока влезет
Не желание, RED.. Деньги. Были бы деньги. ;)

RED
04.12.2005, 09:40
Куда ж без них. Без денег.
Но как известно деньги - делают деньги
Никто не прикидывал?
сколько надо ден знаков
что б стать самым известным (продаваемым) писателем фантастом
в одной отдельно взятой Великой Стране России

Сэм Дьюрак
04.12.2005, 16:16
Если покопать Интернет, можно найти цифру. Я знал, да забыл. Скучно все это. Как ни крути, если нет таланта, деньги мало помогут. Автора забудут, как только спонсору надоест его раскручивать.