PDA

Просмотр полной версии : Переезд в Эквадор

Василий
26.05.2006, 13:37
Доброго времени суток, господа форумчане.

Сколько себя помню, не любил наш российский северо-западный климат и частенько подумывал о теплых странах, но более детально изучив информацию, в каждой стране меня что-то не устраивало. А месяца 3 назад совершенно случайно попал на этот форум, почитал отзывы людей, посмотрел фотографии и буквально влюбился в Эквадор. Понимаю, что жизнь в этой стране, мягко говоря, далеко не идеальна, но мне почему-то кажется, что Эквадор - это мое. И за последнюю пару месяцев я перечитал весь форум, перерыл Интернет в поисках информации. Ее оказалось не так много да и в разных источниках она очень противоречива. Поэтому, решил запостить свои вопросы тут, в надежде, что глубокоуважаемые жители эквадора помогут получить на них ответы и при удачном стечении обстоятельств скорее приехать в эту замечательную страну.

Итак, вопросы по порядку:

1. Имею в наличии порядка $25К и ежемесячный доход (так сказать, не привязанный к конкретному географическому положению) порядка $1500. Подскажите, этого хватит для первоначального обустройства в стране и нормальной жизни холостого человека (без особого шика)?

2. Насколько я понял, сейчас процесс полуения ВНЖ очень усложнился. Возможно ли нерезиденту взять кредит в эквадорском банке на покупку недвижимости и будет ли такой вариант считаться инвестицией в экономику (и, соответственно, являться основнием для получения ВНЖ)?

3. Порекомендуйте сайты, на которых можно узнать актуальные предложения о продаже недвижимости (с ценами). Интересует небольшая квартирка или домик в хорошем районе или пригороде Кито.

Это главные вопросы, которые интересуют больше всего. Заранее спасибо за ответы.

Phoenix
26.05.2006, 14:50
1. Имею в наличии порядка $25К и ежемесячный доход (так сказать, не привязанный к конкретному географическому положению) порядка $1500. Подскажите, этого хватит для первоначального обустройства в стране и нормальной жизни холостого человека (без особого шика)?

Вполне хватит на то чтобы устроится и нормально жить (именно без особого шика, но вполне достойно) но вот чтобы оформить документы инвестора - не уверен... Впрочем, как тут говорили, есть много других вариантов.

El Zorro
26.05.2006, 14:52
Это главные вопросы, которые интересуют больше всего. Заранее спасибо за ответы.
Пока добрые обитатели форума не послали Вас в FAQ, коротко отвечаю:

1.Да.
2.Нет.
3.http://www.russianecuador.com/index.php?go=News&in=cat&id=1

Василий
26.05.2006, 15:23
Спасибо огромное за ответы! Пойду еще раз перечитывать ФАКи :)

Впрочем, как тут говорили, есть много других вариантов.
Не могли бы Вы ткнуть меня носом в тему, где это обсуждалось, видимо спать пора, никак не могу найти.
Вариант ехать на 3 месяца не очень нравится, хотелось бы к вам на более продолжительное время (возможно даже на десяток лет или навсегда).

Андрей56
26.05.2006, 15:38
1 Да
2 нет. Кредит в банке, без банковской истории вам ни кто не даст. Возможен вариант с прямым кредитованием со стороны строительной компании в случае если покупаете в новостройке.
Рекомендую изначально не заморачиваться с покупкой недвижимости. Поживите осмотритесь. Проблем с визами по имеющейся у меня инфе - нет. Инверсиониста Хурадо делает, без депозитов.
3. Читайте ответ на 2. Думаю в Кито за 25К маловероятно купить что либо путнее, да еще и в хорошем районе, столица однако. Где нибудь в глубинках - без проблем.

Phoenix
26.05.2006, 17:00
Не могли бы Вы ткнуть меня носом в тему, где это обсуждалось, видимо спать пора, никак не могу найти.
Вариант ехать на 3 месяца не очень нравится, хотелось бы к вам на более продолжительное время (возможно даже на десяток лет или навсегда).

Это вы зря - вдруг не понравится, надо сначала приехать, осмотреться.

А насчет темы - не помню, но тут где-то писали что можно сделать студенческую визу на год для начала.

Василий
28.05.2006, 11:28
Благодарю всех за ответы! Думаю, вы совершенно правы, так что решил не торопиться с принятием решения. Все еще раз обдумаю, узнаю и, пожалуй, приеду на месяц-два ближе к зиме. Присмотреться к стране и заодно переждать холода :)

P.S. Есть еще одна непонятка с арендой - в разных топиках этого форума - разная информация: в одних пишут, что договор аренды заключается минимум на год (и, соответственно, оплачивается на год вперед + гарантия), а в других - что все-таки возможно снять жилье на пару месяцев. Рассудите, кто прав, а то не хотелось бы приехав на месяц, отдать годовую плату и потерять деньги, которые, как известно, лишними не бывают.

El Zorro
28.05.2006, 11:43
Есть еще одна непонятка с арендой - в разных топиках этого форума - разная информация: в одних пишут, что договор аренды заключается минимум на год (и, соответственно, оплачивается на год вперед + гарантия), а в других - что все-таки возможно снять жилье на пару месяцев.
Можно и на пару месяцев - но цены будут повыше.

Василий
28.05.2006, 11:46
Можно и на пару месяцев - но цены будут повыше.
Понял. Спасибо.

Andrew
28.05.2006, 11:50
Есть еще одна непонятка с арендой - в разных топиках этого форума - разная информация: в одних пишут, что договор аренды заключается минимум на год (и, соответственно, оплачивается на год вперед + гарантия), а в других - что все-таки возможно снять жилье на пару месяцев.
Вряд ли на форуме писали, что жильё оплачивается на год вперед + гарантия. Договор заключается на год, а оплачиваются два месяца гарантии и первый месяц проживания.

На пару месяцев, вероятно, лучше снять апарт-отель. Это обойдётся долларов в 300 в месяц.

Василий
28.05.2006, 12:16
Вряд ли на форуме писали, что жильё оплачивается на год вперед + гарантия. Договор заключается на год, а оплачиваются два месяца гарантии и первый месяц проживания.

На пару месяцев, вероятно, лучше снять апарт-отель. Это обойдётся долларов в 300 в месяц.
Ясненько. Значит, недопонял.

P.S. Очень понравились Ваши заметки об Эквадоре. Читал с большим интересом!

Andrew
28.05.2006, 12:43
Очень понравились Ваши заметки об Эквадоре. Читал с большим интересом!
Спасибо на добром слове! :)

Василий
03.06.2006, 07:13
Сегодня из Интернета слил 20-минутный сюжет программы "Вокруг света" про Эквадор, посмотрел, так захотелось к вам с утроенной силой :) Какая же все-таки у вас красота! Надеюсь, получится ближе к НГ приехать на месяцок.

P.S. Интересный, однако, опыт продемонстрировали: на самом экваторе вода не образует воронку, а буквально в двух шагах правее и левее закручивается в разные стороны :)

Настоящий Индеец
05.06.2006, 21:49
Сегодня из Интернета слил 20-минутный сюжет программы "Вокруг света" про Эквадор

Ссылку дал бы, что ли

cерёга
06.06.2006, 02:40
...Индеец, тебе то нафига ссылка..?? :D
..выйди на крыльцо своего заведения и гляди сколько хош.. :-({|=

Василий
06.06.2006, 09:53
cерёга, ну так с крыльца-то своими глазами смотришь, а тут глазами русских репортеров :)

Вот ссылки на сюжет
_http://rapidshare.de/files/21696154/VS.-.Equador.part1.rar
_http://rapidshare.de/files/21696140/VS.-.Equador.part2.rar
_http://rapidshare.de/files/21696167/VS.-.Equador.part3.rar
_http://rapidshare.de/files/21695173/VS.-.Equador.part4.rar

Пароль на архив: VS

Настоящий Индеец
07.06.2006, 22:03
...Индеец, тебе то нафига ссылка..??

Дело с том, что я с ними переводчиком ездил, хоца, типа , посмотреть!!!

cерёга
08.06.2006, 00:46
Дело с том, что я с ними переводчиком ездил, хоца, типа , посмотреть!!! - обан-на.., молодца...

...не оскудела земля эквадорская русскими шоуменами ... :e_bis:
.. тогда тож гляну...

Aleksandr_75
10.08.2006, 14:02
Доброго всем времени суток! Просветите- есть ли альтернатива компании КЛМ, т.к. обычных билетов у них на данный момент не предвидится, а лететь бизнес классом как то много денег стОит...

Larin
10.08.2006, 15:23
Доброго всем времени суток! Просветите- есть ли альтернатива компании КЛМ, т.к. обычных билетов у них на данный момент не предвидится, а лететь бизнес классом как то много денег стОит...
Аэрофлот (через Гавану)
AirFrance
Luftganza

Aleksandr_75
10.08.2006, 15:30
Аэрофлот (через Гавану) Спасибо! Начну этот вариант подготавливать.

Андрей56
11.08.2006, 12:04
Аэр мадрид . Москва -Мадрид, Мадрид - Кито.

Aleksandr_75
12.08.2006, 17:56
Млин, в России что с ж/д билетами, что на самолёт: в Аэрофлоте сказали, что билетов до конца сентября до Кубы- фигвам8-[ На КЛМ- та же муть, а то что есть по таким ценам впаривают- у меня матерного запаса не хватит... Зато обнадёжили кубинские авиалинии, у них рейс вроде как до Кито есть, через Гавану.

Inga
13.08.2006, 01:22
если через Москву никак не получится, можно поробовать через Киев лететь той же КЛМ. На Украине легче с билетами. Я понимаю, что это не шикарный вариант, но лучше, чем ничего. Мне билет в Перу пытались заказать из Лимы и из Питера перед Новым Годом- ничего не получалось, так как был сезон Рождественских путешествий, а через Борисполь улетела без проблем и по смешной цене в нужнй день. Вам, как россиянину, виза не нужна на Украину. Это, как крайний вариант, если ехать надо, а билет достать некак. Можно всё заказать по интернету

Vitaly
13.08.2006, 01:37
Aleksandr_75, Навскидку попробовал заказать только-что 2 билета на "колыму" Киев-Кито-Киев. Результат следующий. Убытие 1-го сентября, прибытие 1-го октября - билетов нет, убытие 15-го сентября, прибытие - 15-го октября - без проблем. Общая стоимость за два билета туда-обратно 2519 американских денег. Дерзайте!;)

Справка. Времени заняло полторы минуты. Если покопаться внимательно, думаю можно найти ближе по времени и дешевле.

Aleksandr_75
16.08.2006, 13:16
Vitaly, спасибо! Билеты уже купили, CUBANA авиакомпания обзывается, через Кубу и Панаму перелёт, сутки в Гаване, ромом и сигарами релакс получать;) Оба билета около 2500, самая идиотская ситуация в том, что из Москвы билеты есть, а вот обратно сложно что то выбрать. Ну хотя ура, нашли, ибо с билетами до октября- засада, маловато выбора.

Настоящий Индеец
16.08.2006, 22:37
Vitaly, спасибо! Билеты уже купили, CUBANA авиакомпания обзывается

Полетите на ИЛ-е, при посадке прошу обратить внимание на ВПП (В Гаване), впечатлениями поделится надо будет .........

Sem
10.09.2006, 13:59
но тут где-то писали что можно сделать студенческую визу на год для начала.
дороговато вобще выйдет -делать студенческую!! но если надумаете, то Индеец знает где есть около 450 за семестр. это самый дешевый вариант.
я писал письмо в компанию, нашел ее через гугол, мне сказали, что около 1000 -1500 за месяц, ну и считайте сколько за год выйдет, так что если надумаете по стуенческой, то Настояций Индеец думаю может Вам помочь, Успехов!!

Maria
17.09.2006, 01:37
http://www.l-tour.ru/cgi-bin/page.pl?page_id=tickets
попробуйте обратиться в эту фирму, у них есть помимо мадридских чатретов, возможность бронировать билеты из мадрида до латинской америки, мы как раз до Монтевидео летели через них, при вылете на руках был чартер до мадрида и электронный билет из мадрида в монтевидео

Настоящий Индеец
17.09.2006, 21:58
дороговато вобще выйдет -делать студенческую!! но если надумаете, то Индеец знает где есть около 450 за семестр. это самый дешевый вариант.
я писал письмо в компанию, нашел ее через гугол, мне сказали, что около 1000 -1500 за месяц, ну и считайте сколько за год выйдет, так что если надумаете по стуенческой, то Настояций Индеец думаю может Вам помочь, Успехов!!
О помощи в визах я никогда и никому не писал, уважаемый Sem, и, "что-то около 450 за семестр" - это ЗА СЕМЕСТР, А НЕ ЗА ВИЗУ.

Sem
18.09.2006, 12:14
гы))) Индеец Ты не понял!! Я тоже пытался донести, что за Семестр 450, а не за визу!!
Если чувак хочет получить студенческую визу, то ему нужно идти на курсы, а курсы нынче,через гуглю дорогие, около 1000 за месяц, Но ты, можешь помочь, если еще осталось желание )), найти курсы, где семетр стоит 450, и заплатив 900, он может получить визу на год!! Вот.
А о помощи в визах, ты не писал, это факт!!

Настоящий Индеец
18.09.2006, 13:33
найти курсы, где семетр стоит 450, и заплатив 900, он может получить визу на год!! Вот.
Узнать в универе несложно, надо будет, спросим.

Larin
18.09.2006, 20:06
найти курсы, где семетр стоит 450, и заплатив 900, он может получить визу на год!! Вот.
А о помощи в визах, ты не писал, это факт!!
Достаточно курсов на семестр. Виза будет на год. Она по-жизни на год.
При этом сама виза стоит 350, да и адвокат бесплатно работать вряд-ли будет. Обойдется в итоге не меньше штуки. Ежегодно.

Настоящий Индеец
18.09.2006, 23:48
При этом сама виза стоит 350, да и адвокат бесплатно работать вряд-ли будет. Обойдется в итоге не меньше штуки. Ежегодно.

REDу примерно этот вариант и предлагали, причём на занятия ходить совсем не обязательно, гы:D

Sem
19.09.2006, 10:29
прикольно, Я бы походил.)) Дома по возможности изучаю самостоятельно, тяжеловато :((

Kont
15.11.2006, 15:21
Здравствуйте.
Позвольте задать вопрос.
Если я приезжаю в Эквадор, проживаю на его территории до 90 дней, знакомясь со страной и оформляя седулу, но потом возвращаюсь в Россию, на длительный срок, то у меня возникнет проблема с дальнейшей пролонгацией этой визы.
Так, как эта тема уже обсуждалась на форуме, понятно, как решается вопрос с отчетностью зарегистрированной на меня фирмы, но не до конца понятно, как решается вопрос с паспортом, в котором ставится дата прилета-вылета.
Кем-то на форме была предложена схема со вторым загранпаспортом, но как-то вскользь.
Кто в курсе разъясните.
Спасибо.

RED
15.11.2006, 22:39
Стоит учитывать что в Эквадоре единая база данных по всем ведомствам
Выезжая по второму(третьему, четвертому,...) паспорту надо понимать что все эти выезды будут зафиксированны по Вашей фамилии.
Пока это катит
но
если кому то надо будет с этим разобраться ?....
Все "схемы" суть нарушение эмиграционного законодательства.
Со всеми возможными потенциальными последствиями
Изначально, на мой скромный взгляд, рассматривая вариант эмиграции в Эквадор,
стоит помнить о возможности, ТОЛЬКО(это не так уж мало) 90-дневного, в течении года, отсутствия в стране.
Счетчик (90 дней отсутствия) начинает щелкать только с момента Вашего выезда из страны в статусе резидента
Стоит отметить, что при выезде из страны в статусе резидента, Вам придется столкнуться с некоторыми дополнительными формальностями
Все Ваши предыдущие перемещения, в статусе туриста, естественно никого не волнуют, по определению

Dmitry
15.11.2006, 23:20
Резидент, выезжая и въезжая, показывает действующее сенсо. Либо не показывает и никуда не выезжает. Также полагается иметь Пермисо де Салидо, которое лицам мужского пола не дают без Седула Милитар.

Kont
16.11.2006, 07:10
Значит, законных «кривых» путей обхода этого ограничения нет.
Все понятно. Спасибо.

Кика
19.11.2006, 09:25
Хочу переехать в Эквадор с двухлетним ребенком. Сначала на полгода-год, дальше видно будет. Какие существуют мед. страховки и где их брать - в Москве, или в Эквадоре. Достаток весьма средний :)
От прошлого мужа осталось 600-800$ в месяц.

Andrew
19.11.2006, 12:58
Кика, с таким доходом здесь с трудом может прожить один взрослый человек. А с ребёнком приезжать даже не думайте, если, конечно, не хотите нищенствовать.

Страховку можете сделать сразу по получении вида на жительство, стоить будет от 50 долларов в месяц на двоих до бесконечности - зависит от типа страховки.

И почитайте FAQ: http://www.russianecuador.com/index.php?go=Faq
Там всё разбито по разделам и вопросам. На ваш вопрос тоже есть подробный ответ.

Phoenix
19.11.2006, 13:23
Я бы не был столь категоричен насчет дохода. Это как всегда - у кого-то брилианты слишком мелкие, а у кого-то суп слишком жидкий.

Наталья с парамедики живет долларов на 300-400 с двумя детьми. Жить на 600-800 вполне можно, при условии что документы уже сделаны и вся мебель и посуда куплены. Но жить придется весьма скромно. Соответственно возникает вопрос - а оно вам надо? Кито - не Чикаго, не Москва и даже не Рио-де-Жанейро. А, как говорили классики, "гораздо хуже" по многим аспектам.

Однако ехать только с этими деньгами, не имея некоторой достаточно большой по сравнению с этими деньгами суммы на обустройство, - это действительно абсурд.

Andrew
19.11.2006, 14:24
Phoenix, Наталья может жить на эту сумму потому, что знает испанский, знает, где покупать, и цены на товары, умеет торговаться и доказывать местным, что она не типичный тупой гринго, готовый платить втрое. Опыт за шесть лет. Новоприбывший должен умножать её расходы на два, а то и на три, чтобы жить на том же уровне.

jein
21.11.2006, 05:12
Цитата к прочитанному... когда я была в Кито - меня тож не сильно удавалась надуть.. хоть я и не знала испанского.. но просто когда видела что цена ЯВНО не та.. разворачивалась и уходила с мысляит знаю сколько это стоит и переплачивать не собираюсь... и в то же время, почему не сказать где что покупать для новоприезжих? Из жадности? или из-за зависти? Думаю ни того ни другого нет.
Ясен перец, что вещи возле отелей и еду покупать не стоит - дорого! в магазинах -я бы сказала от части... кое что даже дешевле.. ну и есть базарчики... А выучить несколько фраз можно и до приезда, услышав раз-два - можно понять о чем говорят, и сказать в ответ ДОРОГО! :-)

добавлено через 44 минуты
И кстати об архивах где это все обсуждалось и писалось :-( устарели неумоверно. По сравнению с этим годом уже есть БОЛЬШИЕ изменения :-(...

Phoenix
21.11.2006, 07:54
Понять что вас хотят напарить - очень просто. Если на вопрос о цене абориген, вместо того, чтобы сразу ответить, начинает думать - можно не сомневаться, он думает о том, на сколько больше заломить. 100% гарантия. Так что если начинают думать - разворачивайтесь и уходите, можно даже не дожидаясь ответа.

Андрей56
21.11.2006, 08:49
Наивные вы чесно слово. Даже не стану предпологать сколько раз вас таки развели и при этом не впадали в задумчивость. Без языка - все будет дорого и плохо;)

Phoenix
21.11.2006, 09:54
Я не утверждал, что меня не разводили. Но причина не в знании языка, а скорее в моем пофигистическом отношении. Я просто сказал, что если продавец задумался в ответ на вопрос о цене - это 100% гарантия того что он хочет напарить. Обратное, вообще говоря, не верно, как говорят в математике.

RED
21.11.2006, 11:22
Вопрос мировозрения
и настроения
Если цена устраивает и торговаться лень
почему бы не заплатить эту цену
Бывает подругому
цена устраивает
Но по приколу поторговаться
Чисто из спортивного интереса
И язык особо не нужен
числительные - не так сложно выучить

К тому же надо учитывать национальные традиции
В России вам накинут 20% от справедливой цены
В Эквадоре 50-100%
В Таиланде 800%
(цены сугубо условные - просто для сравнения)
При этом на тайцев никто особо не обижается

зы
И почему желание продавца получить бОльшее количество денег - развод
Абсолютно НОРМАЛЬНОЕ желание

Phoenix
21.11.2006, 13:00
Желание продавца получить больше вполне понятно. Раздражжает дискриминационное отношение. Своим они в два раза больше цену не загадывают. Я ж с ними нормально разговариваю, а не сквозь зубы с высока. Хотя мог бы вполне. Эквадорцы, претендующие на наличие испанской крови, порой именно так себя и ведут.

Может конечно это я не прав и так и надо. Если он считает что я - тупой богатый гринго, вероятно он ожидает, что я буду считать, что он - недоразвитый тупоголовый пиндос, не далеко ушедший от обезъяны, и относится к нему соответствующим образом...

RED
21.11.2006, 13:26
У меня сложилось впечатление
Одна их характерных черт среднего эквадорца
Это - инфантильность
Эквадор - эдакий заповедник половозрелых детей
Причем в большинстве своем очень бедных
В жизни одна радость - глупые гринго
У которых непонятно откуда и много денег
Попросил леденец - получил леденец
В соответствии с примитивным детским восприятием
Устойчивый условный рефлекс
Белый человек - халява
В общем, во всем как обычно - виноваты Американцы
Испортили добрых наивных туземцев халявными бусами
А на этот детский сад.... чего раздражаться?

Larin
21.11.2006, 16:02
умеет торговаться и доказывать местным, что она не типичный тупой гринго, готовый платить втрое. Опыт за шесть лет. Новоприбывший должен умножать её расходы на два, а то и на три, чтобы жить на том же уровне.

Даже не стану предпологать сколько раз вас таки развели и при этом не впадали в задумчивость. Без языка - все будет дорого и плохо;)

и еще в том же духе...

Мы в разных Эквадорах живем, видимо.
Господа, я правильно понял, что вы торгуетесь и успешно снижаете цену в 2-3 раза
1. В супермаркете, покупая еду и хозтовары
2. Ежемесячно, внося арендную плату и кондоминио
3. На бензоколонке
4. В банке, оплачивая свет/воду/телефон
5. Покупая сотовые, карточки к ним или оплачивая план
6. Ежемесячно, оплачивая медстраховку/твкабле/интернет/etc
7. Покупая в кассе билет на самолет/автобус/кино/концерт
8. Платя 25с в городском автобусе
9. Оплачивая школу
10. В ресторане, когда приносят счет
и так далее

Во всех перечисленных, и многих других случаях, ни торговаться, ни знать язык - не надо вообще. Разве что один раз, снимая квартиру - да и то не в два раза никак. И один раз - можно попросить старожилов помочь.

Или вы большинство товаров и услуг покупаете с рук, в подворотне, а вышеперечисленное заметной части бюджета не составляет?

Мне приходится, конечно, иногда торговаться, но в общем бюджете покупки на рынках/с рук - меньше 5%. Ни на что не влияет.

Phoenix
21.11.2006, 16:22
Ларин, ты не болеешь видимо и машины у тебя нет... Вот на этих моментах на такие суммы могут развести, что будет куда больше 5%.

А так конечно, если за кокаколу в тьенде с меня возьмут на 10 копеек больше, я этого не замечу...

Larin
21.11.2006, 16:34
Ларин, ты не болеешь видимо и машины у тебя нет... Вот на этих моментах на такие суммы могут развести, что будет куда больше 5%.

А так конечно, если за кокаколу в тьенде с меня возьмут на 10 копеек больше, я этого не замечу...

Понял.
Значит ты торгуешься в аптеке и на бензоколонке. Я - нет, плачу сколько скажут.
Или ты что-то иное имел ввиду?

Потом, если семья собирается жить на 600, то машины у них не будет. А как можно сторговаться на медстраховке или таблетках, причем в 2-3 раза - не понимаю.

Поясню, речь не о том, что нигде никогда не надо торговаться, а о том, что на общий бюджет оно влияет слабо.
Чтобы обслуживание машины задорого подняло общий бюджет вдвое, оно должно в нем составлять намного больше половины. Сэр - таксист?

Phoenix
21.11.2006, 17:05
Машина ломается и иногда врезается, со здоровьем тоже самое - не всегда таблетками обойдешься.

Торговаться в таких случаях конечно бессмысленно, кроме разве что с вторым участником аварии, но места знать надо. Не будешь знать где машину чинить - запросто выйдет 2000 вместо 500, не будешь знать где лечиться - то же самое...

Larin
21.11.2006, 17:16
Машина ломается и иногда врезается, со здоровьем тоже самое - не всегда таблетками обойдешься.

Торговаться в таких случаях конечно бессмысленно, кроме разве что с вторым участником аварии, но места знать надо. Не будешь знать где машину чинить - запросто выйдет 2000 вместо 500, не будешь знать где лечиться - то же самое...

Места знать, конечно, надо. А если не знаешь - так на то и форум.
Хотя я бы порекомендовал пользоваться страховками. В обоих случаях.
С тем, что стоимость жизни слабо зависит от знания языка и умения торговаться - согласен?

Andrew
21.11.2006, 18:10
С тем, что стоимость жизни слабо зависит от знания языка и умения торговаться - согласен?
Илья, ты дурака включил, что ли? Дешевизна жизни напрямую зависит от знания языка и опыта проживания в стране.

Те, кому надо экономить, не закупаются в "Супермакси" по ценникам. Они ходят по дешёвым рынкам и выторговывают каждую копейку. Также они не ездят на своих машинах, соответственно, бензин им по фигу.

Зато не по фигу цена аренды жилья, которая для любого с белой мордой по умолчанию повышается вдвое, как только хозяин слышит акцент. Причём, как было замечено по Сан Рафаэлю, хозяин не стесняется это делать, даже если сначала с ним договаривался кто-то местный и о совсем другой цене. Приезжий, не знающий местных особенностей и языка, никогда не собьёт цену до нормы.

Бедные не пользуются страховками, поскольку надеются на авось и не хотят платить полтинник в месяц "просто так".

Я повторяю ещё раз: новоприбывшим первое время жизнь будет обходиться вдвое, а то и втрое дороже, чем старожилам.

Если ты считаешь, что это не так, гарантируй, пожалуйста, Кике и её ребёнку компенсацию расходов сверх шестисот указанных долларов в течение первого года, если она поверит тебе, прилетит в чужую страну и не будет укладываться в рассказанную сказку.

Larin
21.11.2006, 20:03
Я повторяю ещё раз: новоприбывшим первое время жизнь будет обходиться вдвое, а то и втрое дороже, чем старожилам.

Я, когда был новоприбывшим, жил на 100-150 в месяц.
При этом закупался таки в супермаркетах, в Супермакси и Санта Марии. Мясо, молоко и прочее, что надо каждый день - там дешевле, чем в тьендах, как ты не торгуйся.
На рынке, при том что жил рядом, покупал овощи-фрукты. Их доля в моем общем бюджете была невелика. Много бы не уторговал.
Про квартиру я писал - это единственное, где может быть имеет смысл торговаться. Но не каждый день, а один раз, снимая. Желательно воспользоваться чьей-нибудь помощью. И то не всегда.
Вот тебе свежий пример - Александр75, как приехал, не говоря ни слова по испански, снял на двоих отель в Кито за 150 в месяц. Ты найдешь вдвое-втрое дешевле? Сомневаюсь.
Я сам на третий день пребывания, опять же языка не зная, нашел по газете комнату за 30. Недалеко от Хардина. Не думаю, что переплатил втрое - все, включая местных, говорили что дешево.

А все остальное, кроме жилья и подержанных автомобилей, имеет четкую цену. Ну никак в 2-3 раза, как ты писал, не уторгуешься. 5%, если карточку купишь. Но мы ж не о процентах? Нам же в разы?

Может быть, конечно, это специфика Сан Рафаэля - не знаю, не жил. В Кито, повторюсь, большинство товаров и услуг жителями преобретаются по фиксированным ценам, что местными, что грингами. У туристов все несколько иначе, но мы ж не про них.

Ты, кстати, не ответил - 10 перечисленный позиций, на твой взгляд, составляют большую часть бюджета у тебя/твоих знакомых? Желательно, с обсуждаемым уровнем дохода, +-.
Если да, то где вы там так торгуетесь, в 2-3 раза. Если нет - то на что тратятся основные деньги, и, опять же, как удешевить в 2-3 раза.
Всем будет интересно.

новоприбывшим первое время жизнь будет обходиться вдвое, а то и втрое дороже, чем старожилам.
Лично мне жизнь обходится все дороже. Так что это утверждение очевидно неверно в общем случае.
Если ты считаешь, что это не так, гарантируй, пожалуйста, Кике и её ребёнку компенсацию расходов сверх шестисот указанных долларов в течение первого года, если она поверит тебе, прилетит в чужую страну и не будет укладываться в рассказанную сказку.
И я никому не гарантирую, что он сможет прожить на 600. Я бы - смог и жил и на меньшее, а кому-то и 5000 не хватает. Что я могу гарантировать незнакомым мне людям? Если ей в Москве, снимая квартиру, хватает, то и тут хватит. Сама пусть считает. Если в Москве не хватает - и тут хватать не будет, торгуйся-не торгуйся. Там другая проблема - насколько эти 600 гарантированы на годы вперед. Потому как заработать их, без языка и связей - будет непросто. А прожить - можно. Стоит ли - это другой вопрос, есть, видать, причины.

Но я-то не про то говорю, а про сказку о том, что на каждом углу надо торговаться, уторговывая в 2-3 раза. Бред это. Я циферки привожу - а ты нет. Неакуратненько. Так все-таки, раскрой тайну золотого ключика, за что ты ухитряешься платить меньше гипотетического новоприехавшего? Может, я тоже съэкономить смогу, закупаясь едой и электричеством в Сан Рафаэле? :)

Андрей56
21.11.2006, 22:23
Мы в разных Эквадорах живем, видимо.
Господа, я правильно понял, что вы торгуетесь и успешно снижаете цену в 2-3 раза
1. В супермаркете, покупая еду и хозтовары
2. Ежемесячно, внося арендную плату и кондоминио
3. На бензоколонке
4. В банке, оплачивая свет/воду/телефон
5. Покупая сотовые, карточки к ним или оплачивая план
6. Ежемесячно, оплачивая медстраховку/твкабле/интернет/etc
7. Покупая в кассе билет на самолет/автобус/кино/концерт
8. Платя 25с в городском автобусе
9. Оплачивая школу
10. В ресторане, когда приносят счет
и так далее

Во всех перечисленных, и многих других случаях, ни торговаться, ни знать язык - не надо вообще.
Поняли вы Ларин действительно неправильно, а вот категоричность утверждения о не нужности языка в перечисленых случаях - умиляет.
Хотите по пунктам - извольте.
1 человек владеющий языком ,сможет найти необходимый товар, узнать о скидках и приемуществах карт, найти что то интересующее не в Супермакси( а не хватать первое попавшееся, поскольку в другом магазине даже обьяснить не сможешь чего надо)
2 Помимо оплаты аренды и кондоминио, существует масса нюансов , начиная от не принесенной, и соответственно не оплаченой фактуры, заканчивая - размерами гарантии, ее успешном возвращении и т.д. и т.п.
3 На бензоколонке неплохо хотя бы уметь сказать - полный бак.
4 Фактуры удобнее оплачивать через сеть, а вот в банке счет надо открывать и не плохо понимать все то , что говорит твой менеджер счета и все остальные банковские дела.
5 покупая карточки - наверное нет, а вот выбрать нормальный план, с нормальным аппаратом. и в правильное время( съэкономив до 30%) без языка сложно.
6 Мед стаховку и пр. еще надо заключить, предварительно прочитав контракты и поняв, что это то что вам нужно и без доп вопросов и уточнений подобные вещи не обходятся.
7 язык отнюдь не лишен.
8 здесь действительно можно быть даже немым. Но понять куда едет автобус - будет непросто, а спросить не удастся.
9 Школу еще надо найти, понять за что и сколько вы будете платить,и стоит ли это того, ну и в дальнейшем масса вопросов.
10 без языка. С меню на испанском. Забавно. Скорее всего будет заказано то, что покажется знакомым по названию, а не то , что хотелось бы.
Как я и сказал выше, вы поняли неправильно, либо попытались утрировать. Знание языка необходимо не только для того, что бы что то выторговывать( кстати как правило речь в подобных случаях не столько о товарах, сколько о услугах) знание языка необходимо для того что бы чуствовать себя полноценным человеком а не чуркой не эквадорским:)
И на итоге наличие языка. в купе общими знаниями о стране существенно экономит, как нервы, так и средства.

Larin
21.11.2006, 23:22
И на итоге наличие языка. в купе общими знаниями о стране существенно экономит, как нервы, так и средства.
Естественно. Язык - нужен. Просто не для этого :)
Мной обсуждается всего-навсего одно утверждение - что первое время все будет в 2-3 раза дороже, чем у аборигенов или старожилов. Не сложнее, не более нервно, etc, - дороже. В два-три раза. Из-за неумения торговаться. И я, будучи математиком по образованию, прошу циферки. Потому как те, что у меня есть - не соответствуют. А то, что в незнакомом месте жить труднее - очевидно, наверное.
Как я и сказал выше, вы поняли неправильно, либо попытались утрировать. Знание языка необходимо не только для того, что бы что то выторговывать( кстати как правило речь в подобных случаях не столько о товарах, сколько о услугах) знание языка необходимо для того что бы чуствовать себя полноценным человеком а не чуркой не эквадорским

Согласен. Подписываюсь.
Но я - не об этом. Я только про деньги. Можно сказать - утрирую. Скорее - сосредотачиваюсь. Форум большой, нет смысла в одной теме обсуждать все. Давайте вернемся к арифметике

По пунктам уточните пожалуйста, где тут 2-3 раза (100-200%):
1. Пожалуйста, пример товара в Меге и в неком секретном месте втрое дешевле. Секретное место - где неговорящих не обслуживают, пожалуйста. С удовольствием буду там закупаться. Пока - 0%.
2.Стоимость ньюансов в % от двухгодового платежа. Контракт, обычно, на два года. Гарантия - 10%. Даже не торгуясь, ее обычно просто выживают. С другими ньюансами не сталкивался, но верю, что бывают. То, что можно попасть на 100-200% контракта - не верю. Пока 0-10%. Скажем, 5%
3. Неплохо. Но на цену не влияет. 0%.
4. Удобно, согласен. Так и делаю. Но на цену - не влияет. 0%
5. 30% приму на веру. Сам планом не пользуюсь, некомпетентен.
6. 0%
7. 0%
8. 0%
9. 0%? Не компетентен. Хотелось бы услышать тех, кто торговался. И я больше про ежемесячный платеж, выбирая школу по-любому надо консультироваться. Но может и ежемесячно можно чего выгадать. Сколько?
10. Не понять цену в меню - это уже клиника. Напомню, я только о деньгах сейчас. Можно не заметить IVA+Servicios. Один раз. Торговаться - не принято. 0%

Пока ни одного примера, когда надо было бы торговаться, и выиграть при этом в 2-3 раза, как обещал Andrew, мне так и не привели.

Пока по одной, не самой значимой, позиции из 10 - обещано 30%, по остальным - практически ничего. Причем наличие опыта жизни в Эквадоре для сравнения планов мне неочевидно - первый свой контракт с Андинадатой я заключил через месяц после приезда, разобравшись во всех тонкостях и выбрав то, что надо. На английском. Но ладно, засчитаем.
Итого - около 3% от общего бюджета. Негусто.

Я могу выглядеть грубым. Это не нарочно, а от тяжелой жизни. Если кого задело - извиняюсь. Просто, когда рассказы о чем-то резко отличаются от моего представления, мне хочется разобраться. И если получится разобраться, найти неувязки у себя - подправить внутреннюю картину мира. Грубо, если мне расскажут, что есть магазин лучше (в каком-то смысле) тех, которые мне известны - я начну им пользоваться. И еще десяток читателей форума - тоже. Я, помнится, публиковал прайсы контор, где компьютерные железки дешевле, чем в Компутроне. Их знали не все. И я наверняка чего-то не знаю.
Так что я очень хочу конкретных примеров - как и сколько можно съэкономить. Жадный я. Тем более, если в разы. Я в это верю слабо, но все равно - хочется.

Phoenix
21.11.2006, 23:30
Кстати, я как то сразу не подумал, вот простой пример почему денег уходит больше поначалу:

Поначалу просто не знаешь вкусовые качества того или иного товара и покупаешь все подряд, большинство просто выкидывая, так как есть оказывается невозможно и либо сразу выкидываешь, либо подождав, когда само испортится от того что никто не ест.

Второй момент - если только вы не привезли с собой контейнер с домашней утварью, приходится с нуля покупать чайники, кастрюли, сковородки, вилки и прочее. Все железо стоит тут отнюдь не дешево. Вдобавок, опять таки, по незнанию качеств товара можно купить говно, которое сломается или сгорит в течении 2-3 месяцев.

Опять таки, без знания языка бится с возвратом некачественого товара замучаешься.

Я в супермакси поначалу закупался чуть ли не на 100 долларов каждый раз, при том что посещал его раз 5-6 в месяц и жутко жмотился - чего-то на меня долларовые цены по началу плохое впечатление производили. Счас едва ли долларов 200в месяц выходит, при том что счас я не считаю сколько что стоит, просто кидаю в корзину все что хочу.

Андрей56
22.11.2006, 00:25
Примеров можно привести массу.
Прошлой зимой покупал проекционник. В МегаМакси стоит 1780.
Купил в Хапоне за 1360, при том что ценник на нем висел 1540. Не имея языка, не зная, что в Хапоне,Орве огаре на насьонас унидас можно и нужно спросить последнюю стоимость и за кеш - заплатишь то что написано на ценнике;) или я неправ?
Я не люблю торговаться - посему, все покупки делаю в магазинах а не на рынках( за исключением авто, было пару-тройку покупок). Но есть исключения , которыми следует пользоваться.
По приезду у всех как правило очень много расходов, покрайней мере когда мы говорим о семье с детьми и имеющей деньги на эти расходы;)
Поскольку покупается все, от матрасов до вилок и чайников с утюгами.
Это субьективно может отложиться как колосальные расходы в первый период.

Andrew
22.11.2006, 01:03
Илья, я не хочу с тобой спорить. Ты, видимо, просто не помнишь, каково это - в первый раз оказаться в чужой стране, не зная языка и не разбираясь в реалиях. И сколько денег улетает просто так, на всякую фигню, потому что именно в этот момент тебе кажется, что без данных трат не обойтись. Или потому, что милый эквадорец (а зачастую и русский, типа Иванова-Турчина), честно глядя в глаза, объясняет тебе, что дело без нескольких сотен долларов не решается, хотя реальная его цена - десять-пятнадцать.

Я ведь про "дурака включил" не просто так сказал. Расходы новоприбывшего на твоих счётах не посчитаешь - сначала надо эти счёты заиметь. Если с тобой было иначе, значит, ты - уникум и в первый же день знал, что в тьенде бутылка воды стоит не доллар, а тридцать центов. У меня лично такой информации не было, поэтому я платил доллар. Посреднику, помогавшему снять дом, мы с Алёной честно заплатили месячную стоимость аренды ($450 на тот момент), потому что нам сказали, что в Эквадоре так принято. Нам забыли сказать только одно: платит посреднику не тот, кто снимает, а тот, кто сдаёт. И так далее.

С позиции нынешнего опыта я понимаю, что в первые полгода мы выбросили на ветер тысяч восемь-десять, если не больше. Но шпаргалки по эмигрантской арифметике на тот момент у нас не было. Как нет её и у 99% приезжающих.

Larin
22.11.2006, 01:45
Кстати, я как то сразу не подумал, вот простой пример почему денег уходит больше поначалу:

Поначалу просто не знаешь вкусовые качества того или иного товара и покупаешь все подряд, большинство просто выкидывая, так как есть оказывается невозможно и либо сразу выкидываешь, либо подождав, когда само испортится от того что никто не ест.

Согласен, бывало. Но очень редко, много меньше одного процента от общего количества.
Впрочем, никогда не пытался перепробовать весь ассортимент. Я и на родине к этому не стремился.

Второй момент - если только вы не привезли с собой контейнер с домашней утварью, приходится с нуля покупать чайники, кастрюли, сковородки, вилки и прочее. Все железо стоит тут отнюдь не дешево.
если рассматривать не тур-поезку на неделю, а жить годами, то посуда - расходный материал. Современная тефлоновая сковородка, при интенсивном использовании, дохнет довольно быстро. Мне до сих пор приходится периодически покупать.
Но соглашусь, при переезде, помимо ежемесячных затрат, надо загладывать некую сумму на первоначальное обзаведение - посуда, мебель, машина - у каждого свой набор. При желании ужимается достаточно сильно. Но мы сейчас не об этом. Ты умеешь сейчас покупать сковородки втрое дешевле, чем раньше?

Опять таки, без знания языка бится с возвратом некачественого товара замучаешься.

За 6 лет товар в Мегамакси я возвращал 1 раз. И не из-за качества, а из-за собственной ошибки - купленный протвинь в плиту не влез. В рамках общего бюджета - неощутимо, хотя то, что поменяли - приятно.
Вру, два раза. Еще один - чайник сгорел. Поменяли по гарантии.

Я в супермакси поначалу закупался чуть ли не на 100 долларов каждый раз, при том что посещал его раз 5-6 в месяц и жутко жмотился - чего-то на меня долларовые цены по началу плохое впечатление производили. Счас едва ли долларов 200в месяц выходит, при том что счас я не считаю сколько что стоит, просто кидаю в корзину все что хочу.
Хорошо тебе, я в сто за визит не укладываюсь. Не считая мелких покупок - почти ежедневно, все равно туда в банк хожу - раз в неделю корзинка на стольник набирается. Раньше было меньше :(
Посему я сильно лично заинтересован в способе закупаться втрое дешевле.

добавлено через 11 минут
Примеров можно привести массу.
Прошлой зимой покупал проекционник. В МегаМакси стоит 1780.
Купил в Хапоне за 1360, при том что ценник на нем висел 1540. Не имея языка, не зная, что в Хапоне,Орве огаре на насьонас унидас можно и нужно спросить последнюю стоимость и за кеш - заплатишь то что написано на ценнике;) или я неправ?

Прав. 30%. Если не заметить Хапон, что трудно. Или 13%, если заметить, но не торговаться. Обешали - 100-200%. Но и 13% - неплохо. Это в факе есть?
Если, конечно, телевизор за штуку необходим семье, живущей на 600. Хотя, с остальной техникой примерно так же. На 13% согласен.

По приезду у всех как правило очень много расходов, покрайней мере когда мы говорим о семье с детьми и имеющей деньги на эти расходы;)
Поскольку покупается все, от матрасов до вилок и чайников с утюгами.
Это субьективно может отложиться как колосальные расходы в первый период.
Опять прав. Может отложиться.
Надо, значит, всем вдалбывать, что помимо ХХХ на жизнь в месяц нужно иметь УУУ на первое время. В отдельном кармане. Те, кто это не учитывает - могут попасть. Надо предупредить, на то и форум.

Давай набросаем список типичных финансовых ошибок новоприбывших - и в фак его. В частности, что за кеш техника должна быть со скидкой.
Я думаю, если в итоге выработаются рекомендации, позволяющие съэкономить вновьприбывающим 10-20% - уже хорошо.

добавлено через 16 минут
Илья, я не хочу с тобой спорить. Ты, видимо, просто не помнишь, каково это - в первый раз оказаться в чужой стране, не зная языка и не разбираясь в реалиях.

Я два раза приезжал в страны (разные) без языка, без денег и не разбираясь поначалу в реалиях. И очень хорошо знаю, о чем пишу.

что в тьенде бутылка воды стоит не доллар, а тридцать центов. У меня лично такой информации не было, поэтому я платил доллар.

а я - ходил в мегамакси. и всем советую. И до сих пор не в курсе, сколька она в тьенде стоит.

Посреднику, помогавшему снять дом, мы с Алёной честно заплатили месячную стоимость аренды ($450 на тот момент), потому что нам сказали, что в Эквадоре так принято. Нам забыли сказать только одно: платит посреднику не тот, кто снимает, а тот, кто сдаёт. И так далее.

Это - 4% от цены аренды за два года. А не сто. Или вы на месяц снимали?
несколько % выгадать можно иногда. Но, согласись, в два-три раза - это было художественное преувеличение.

С позиции нынешнего опыта я понимаю, что в первые полгода мы выбросили на ветер тысяч восемь-десять, если не больше.

Значит, с позиции сегожняшнего опыта все тоже самое можно было сделать за 4 тысячи? Арифметика, (Х+8)=3*Х. Если только аренда за пол-года - 3 + покупка машины? Извини, не верится. Циферки не сходятся как-то.
Да, я зануда.

Но шпаргалки по эмигрантской арифметике на тот момент у нас не было. Как нет её и у 99% приезжающих.
А мы тут чем занимаемся? Надо составлять.
Не просто сказать - что, мол, будете переплачивать вдвое и смиритесь, а расписать - где будете, где - нет, а где можно побороться, и как именно.
Предлагаю за основу взять мои 10 пунктов, добавить что забыл и указать, где и как надо поступать.

jein
22.11.2006, 03:38
Слушьте... а как далеко Санто Доминго? И вообще как там? о Сан Рафаеле уже начиталась.... интересно.... и еще вопрос.. как сейчас в Баньосе после вулканов?

Phoenix
22.11.2006, 07:58
Илья, речь ведь шла о первом времени, а ты расходы на 2 года делишь. Через полгода обычно уже становится понятно что где почем и зачем. Дели на полгода и будет не 5%.

Санто-доминго - в 120 км примерно от Кито по очень красивой, но весьма опасной дороге (она хорошего качества, просто узкая и кривых много, а проходит в значительной степени над пропастями). Климатически место достаточно приятное, и для жизни однозначно дешевле, но в смысле развития инфраструктуры и уровня преступности - белому человеку не рекомендуется.

В Баньосе был недели 3 назад - вполне нормально было. Сам Баньос вулкан не затронул, залило селевыми потоками участок дороги неподалеку, да и только. На прошлой неделе впрочем там были демонстрации протеста и дорога была перекрыта несколько дней, как счас - не знаю.

RED
22.11.2006, 08:15
Опыт за шесть лет. Новоприбывший должен умножать её расходы на два, а то и на три, чтобы жить на том же уровне.
Через полгода обычно уже становится понятно что где почем и зачем.
Согласен
В первые полгода пребывания в Эквадоре денюжек уходило в ровно в 2 раза больше чем сейчас
Куда они там рассасывались - не знаю
Но это говорят выписки с банковского счета

добавлено через 12 минут
Климатически место достаточно приятное
Дело вкуса
Достаточно высокая влажность, часто туманы
В этом месте встречаются теплые воздушные массы с косты и холодные с гор

cерёга
23.11.2006, 04:26
..не пойму, чё вы так спорите, парни...

.."чем дольше человек живёт на одном месте, тем жизнь становится дешевле"... - эта аксиома выведена давным -давно...., гы-гы....

Кика
23.11.2006, 16:24
Спасибо за информацию. За эмоции отдельное спасибо. Гуляю с ребенком, в ушах наушники от плеера с кассетой испанского. Так, что язык я учу. В ценах слегка запуталась. За 50 мед страховка совсем хиленькая? Вообще то в Кито полгода живет знакомая подруги. Она говорит, что квартиру снять можно за 250 долларов, плюс еда недорогая. Я не пью и не курю. Надеюсь это тоже экономия. В желаниях скромна. Вот к экзотике неравнодушна. Людей люблю любых, и беленьких и черненьких, в смысле человеколюбия, конечно. Что нибудь осталось от бедных индейцев? Или они вроде наших цыган? (Надеюсь никого не обидела?). По поводу гарантии денег. Кто может дать стопроцентную, расскажите как? Я же не на всю жизнь собираюсь. Хотя, человек прежполагает... Постоять за себя, с этим сложно. Но поторговаться могу. Не раз были в Египте. С какой суммой можно приехать, минимально? И что, мне кастрюльки с сообой тащить? Все так плохо?:D

Phoenix
23.11.2006, 16:37
За 50 мед страховка совсем хиленькая?

За 50 - это хорошая, если знать где брать. Если не знать - то может оказаться, что на деле она никакая.

Вообще то в Кито полгода живет знакомая подруги. Она говорит, что квартиру снять можно за 250 долларов, плюс еда недорогая.

Можно и за 180 снять, и в этом даже можно будет жить, если знать как и где искать. Если не знать - за 250 будет сырой и холодный подвал в бандитском районе...

Что нибудь осталось от бедных индейцев? Или они вроде наших цыган?

40 минут езды от Кито в правильном направлении и вы попадете в местность, где образ жизни мало отличается от того что было 100 лет назад, разве что унитазы стоят в сортирах (удивительное отличие от русской глубинки). Живут там разумеется сплошные индейцы. В Кито их тоже предостаточно.

Хотя вообще это относительно, как минимум 80% местных жителей, даже если не носят пончо и шляпы, все равно имеют какой-то процент индейской крови.

С какой суммой можно приехать, минимально? И что, мне кастрюльки с сообой тащить? Все так плохо?:D

Минимально? Ну я так думаю с 0, если хотите приключений на задницу. А так вообще вопрос не корректен, у каждого свой минимум. Лично я думаю - тыщ 15 как минимум.

Когда будете тащить с собой кастрюли, учтите, что авиакомпании берут очень не малые деньги за перевес. Разрешенный вес - то ли 20 то ли 30 кг на человека. За все что сверху придется платить, причем очень дорого. Я уже цифр не помню, но там что-то вроде нескольких десятков долларов за каждый килограмм.

Inulja
25.11.2006, 16:45
А мы тут чем занимаемся? Надо составлять.
Не просто сказать - что, мол, будете переплачивать вдвое и смиритесь, а расписать - где будете, где - нет, а где можно побороться, и как именно.
Предлагаю за основу взять мои 10 пунктов, добавить что забыл и указать, где и как надо поступать.

С интересом прочла все что вы тут написали по поводу прожиточного минимума в Эквадоре. Не смотря на то, что мнения расходились иногда на 3% иногда на 13% - очень вам благодарна. Действительно ценная информация. Но почему дело не довели до конца. Напишите таки эту шпаргалку для приезжающих. Ответьте хотя бы на основные. :confused:

А еще, если можно подскажите, варианты более дешевых авиабилетов, чем те, которые предлагает KLM (а у них самые дешевые - 2100 в оба конца на 6 месяцев за 1 билет). Я хочу приехать на год, чтобы понять оставаться или нет. Но билеты стоят запредельно. Сейчас во всех авиакомпаниях скидки - до Нью-Йорка билеты в оба конца стоят 400 баксов, а в Эквадор никаких скидок! Может есть варианты как дешевле добраться? Подскажите какие есть еще варианты. Плизз... Собираюсь приехать с сыном 13 лет.

Phoenix
25.11.2006, 18:07
Вы видимо таки не усвоили ничего из того что тут прочитали. Если для вас билеты - проблема, лучше не ехать вообще.

А так... ну если есть виза в США - можете через тот же Нью-Йорк и лететь. Вряд ли правда намного дешевле KLM выйдет. Другой вариант - при наличии евровизы, можете лететь через Барселону (Испания) компанией Иберия. Не знаю сколько вам выйдет до Барселоны, но оттуда вроде билеты до Эквадора в районе 400 евро.

И еще, наиболее дешевый билет туда-обратно через KLM стоит таки не 2100, а 1350 (вернее даже 1150, но вот эти как раз крайне сложно поймать). Просто они всегда забронированы заранее, но за неделю обычно бронь снимают - я брал несколько раз без проблем именно такие.

Нюанс правда в том, что никто вам не продаст билеты с обратной датой через год.

Dmitry
26.11.2006, 05:37
И еще, наиболее дешевый билет туда-обратно через KLM стоит таки не 2100, а 1350 (вернее даже 1150, но вот эти как раз крайне сложно поймать). Просто они всегда забронированы заранее, но за неделю обычно бронь снимают - я брал несколько раз без проблем именно такие.

Нюанс правда в том, что никто вам не продаст билеты с обратной датой через год.

Андрей, по билетам с обратной датой через полгода писала гражданочка. Вот именно так они и стоят.

Inulja
26.11.2006, 06:53
Спасибо за подсказку про Иберию. Евровизы пока нет, но попробую ее сделать. В Европу билеты чуть больше 200 (со скидками). Действуют по 10 декабря и после 15 января до 15 марта.
Прожиточный минимум на покупку кастрюлек я предусмотрела. И еще у меня будет 800 баксов в месяц с аренды за московскую квартиру. Я поняла, что с них прожить можно. У меня это даже в Москве получается, правда за квартиру платить не приходится. А 4 000 на билеты сразу поднять не так-то легко, вот и пытаюсь на них экономить. Тем более, что КЛМ, действительно ведут себя как монополисты направления. В Чили из Москвы билеты стоят 1500 в оба конца через ту же Иберию.
Но переезд в Эквадор это пока - только проект. Я собираюсь эмигрировать, предварительно заложив год проживания на Эквадор. Но сейчас разрабатываю сразу два направления - строительный бизнес в Черногории или пока мне непонятно что в Эквадоре. Хорошо там у вас, но хочется больших денег.
Если есть что-то для Москвы взаимноинтересное - предлагайте. Я тут работаю сценаристом на ТВ, но до этого 5 лет занималась собственным бизнесом. И навык есть и люди найдутся. В бизнес возвращаюсь, потому что у нас опять ерунда с оплатой работы. Гонорары могут по 4 месяца задерживать. Надоело. Всем, кому интересно. Мой e-mail - inn777@mail.ru
Inna.

Phoenix
26.11.2006, 06:56
Андрей, по билетам с обратной датой через полгода писала гражданочка. Вот именно так они и стоят.

Не знал. Но если расчитывать на полгода можно взять билеты с обратным через 3 месяца, потом уже тут обратный продлевать. Выйдет думаю все равно дешевле.

Dmitry
26.11.2006, 07:24
Да, надо просто брать билет с возможностью изменения даты (т.е. просто не забыть уточнить, предполагает ли билет изменение даты, а то мало ли что), а изменение даты стоит стандартно 150 долл.

Кика
27.11.2006, 15:37
Прочла с интересом ответы. По моему Inulja права, мало конкретики. В основном все сводиться к тому, что "если не знаешь где и как, то вдвое дороже" Понятно, что без подготовки, и материальной в том числе, с двухлетним малышом никуда не поеду. Но хотелось бы узнать поподробнее. И про климмат тоже. Есть ли в Кито православные? Я прочла, что в Эквадор раз в 3месяца приезжает священник. Но не указали в какой город. Если есть таковые, отзовитесь пожалуйста, для меня это важно. С уважением ко всем участникам форума, Кика.

ninfa
27.11.2006, 16:55
Я думаю, что разговорник то листают перед поездкой практически все и словарный запас в 100-150слов будет у многих, кто приезжает в страну для того чтобы жить более трех месяцев, поэтому ориентироваться на частные случаи, когда человек "ни бе, ни ме" по испански наверное не совсем правильно. Так что действительно, уважаемые эквадорчане, если не в лом, напишите шпаргалку эмигранта, с расчетом на то что знание языка слабое, но все же не нулевое. Конкретно, ну допустим по следующим пунктам для начала:

Тут упоминалась приличная страховка за 50 долларов в месяц - где, как, и вообще все что нужно для ее получения.

Снять квартиру приличную можно за 250долл, если знать где и как искать... Так где же и как?

Что в супермаркете сьедобно? На Ваш вкус и цвет. Желательно в формате: испанское название - на что похоже - примерная цена. Ну и если вспомните - что категорически несьедобно.

Где можно купить мебель, посуду и прочее хозяйственное дешевше, чем обычно или хотя бы не дороже (в смысле где называемый иностранцу ценник не завышен).

Phoenix
27.11.2006, 17:42
Я думаю, что разговорник то листают перед поездкой практически все и словарный запас в 100-150слов будет у многих, кто приезжает в страну для того чтобы жить более трех месяцев

Если только у вас не музыкальный слух - вы не только не будете говорить с таким словарным запасом но и совершенно ничего не поймете из того, что говорят вам.

Что в супермаркете сьедобно? На Ваш вкус и цвет. Желательно в формате: испанское название - на что похоже - примерная цена. Ну и если вспомните - что категорически несьедобно.

Это все сугубо индивидуально. Сказать что что-то совсем нельзя есть не могу, но 50% того что там продается лично я бы есть не стал.

Где можно купить мебель, посуду и прочее хозяйственное дешевше, чем обычно или хотя бы не дороже (в смысле где называемый иностранцу ценник не завышен).

Вот как раз в дешовых местах ценник то и завышен для иностранца. Это он в магазине не завышен, он просто высок и один для всех. На базаре и в дешевых лавках весьма велик шанс что цену вам таки назовут выше, чем эквадорцам. Хотя раз на раз не приходится - зависит от личности продавца и того как вы ему понравились. Мебель дешевле всего покупается на индейском мебельном рынке в Кито, посуда - в местах типа лаМарина. Там кстати многие лавки принадлежат китайцам и им как правило пофиг эквадорец вы или нет.

Кстати прикол - я множество раз ходил пешком через лаМарин, покупал там всякое барахло в лавках и никаких проблем не встретил, но знакомая эквадорка просто ужаснулась когда узнала что я там ходил и заявила что туда нормальному человеку ни в коем случае заходить нельзя...

ninfa
27.11.2006, 18:27
про меня речи не идет, у меня словарный запас около 1000слов сейчас наверное и слух тоже очень даже музыкальный. Я говорила о гипотетическом эмигранте.
Но прочесть и просчитать он я думаю даже с таким запасом и словарем сможет...
Насчет еды - а Вы напишите, лучше пусть эмигрант то что Вам не нравится не покупает сразу, а потом по случаю все равно столкнется и если понравится ему, я думаю он Вас не побьет. Деньги то все равно будут не потрачены зазря.
А чего вопрос про страховку опустили?
Мож еще кто из старожилов выскажется по вышенаписанным вопросам.

Andrew
27.11.2006, 18:34
Тут упоминалась приличная страховка за 50 долларов в месяц - где, как, и вообще все что нужно для ее получения.
SaludCoop S.A. - офис в Кито на 6 de Deciembre 2836 y Alpallana (рядом с Banco de Loja). Женщинам $44 в месяц, мужчинам $19. Нужна седула и, по-моему, подтверждение адреса. Платите в первый раз наличными или чеком, после - по желанию. Могут снимать со счёта или карты, можете платить сами. Тел.: 1 800 333 333

За три года проблем у меня с ними не было, всё делают быстро и профессионально.

ninfa
27.11.2006, 18:41
О!! Вот про страховки классно и конкретно и по-моему вполне заслуженно может отправиться в ЧаВо, потому что без страховки жить стремно. Кстати уточните: подтверждение адреса - это что?

Кстати еще прошел мимо вопрос с нюансами квартиросьема...

Andrew
27.11.2006, 18:51
подтверждение адреса - это что?
Обычно, это оплаченный счёт за свет или телефон.

Кстати еще прошел мимо вопрос с нюансами квартиросьема...
Хорошие дешёвые квартиры обещает Ларин, я здесь, к великому сожалению, не помощник. В Сан Рафаэле сейчас найти дом (и даже квартиру) дешевле 500 - почти нереально.

Larin
27.11.2006, 20:58
Хорошие дешёвые квартиры обещает Ларин
Запросто. Но - по отдельности.
Могу хорошие.
Могу - дешевые.
На любой вкус.
Налетай.

Если серьезно, на севере Кито хорошие начинаются от 300. Кончаются где-то в районе 10 - 15 тысяч. Это аренда. Для въезда необходимо заплатить за 3 месяца.
Дешевые - от 150.
Бывает и <100, но там жить не надо, если есть возможность.
Покупка - обычно месячная аренда * 100. +-.
Другие районы, и, тем более, города, плотно не изучал. По ощущениям, цены в Манте - такие же.

Лёнушка
27.11.2006, 21:10
Посуда и хозяйственные принадлежности - супермаркеты Санта Мария.
Цена на стаканы и тарелки (стекло-керамика), например, в центах.

Только мясо там покупать нельзя - несвежее всё время. Фу.

Постельное бельё, одеяла и полотенца-салфетки - сеть магазинов Rose.
В половину дешевле, чем в супермакси, качество то же, выбор расцветок поменьше.

Phoenix
27.11.2006, 21:30
Насчет еды - а Вы напишите, лучше пусть эмигрант то что Вам не нравится не покупает сразу, а потом по случаю все равно столкнется и если понравится ему, я думаю он Вас не побьет. Деньги то все равно будут не потрачены зазря.

У меня очень плохая память на названия - я чисто визуально запоминаю как оно выглядит. Описывать, понятное дело, - пустая трата времени.

К тому же в 5 раз быстрее описать то что нравится, чем то что не нравится. Скажем так, почти все что свежее можно покупать - мясо, яйца, рыба, овощи, фрукты. С овощами и фруктами единственный момент - надо смотреть насколько оно зрелое, ибо в супермаркетах многие наименования часто продаются недозрелыми. Сходу могу сказать что это обычно помидоры, зеленые яблоки, персики, сливы, апельсины, бананы, клубника, авокадо. И если авокадо, помидоры и бананы имеют свойство дозревать в тепле, то остальное обычно приходится выкидывать.

Молоко одинаково паршиво с тех пор как пропало непастеризованное, сметаны нет как класса, сливки вполне себе как сливки, только пить как российские их не выйдет - слишком жирные, сыры и масло почти все неплохи, масло однако почти всегда подсолено, а сыры в основном мягкие (типа моцареллы). Творога в нашем понимании нет, некоторым подобием служит местный рекессон, но честно говоря его только в сырники пихать.

Колбасы и ветчины в супермакси почти все говно, кроме одной салями с зеленой лейблой, их надо покупать в Испаньоле. Вареная колбаса - гадость (я вообще не любитель, но так говорят те кто любят). Сосиски по сравнению с российскими намного лучше, но раза в 2 дороже мяса, сардельки - сильно на любителя и тоже дорогие. Вообще все изделия из мяса весьма не дешевы. На это надо обращать внимание. Небольшой кусочек ветчины может потянуть на $10.

Макаронные изделия почти все весьма не плохи, хотя я и не фанат, фасоль и горох они и в африке фасоль и горох, рис может быть весьма разный, но сваренный в горах он почти в любом случае вас разочарует, какой не бери. Овсянку не пробовал.

Хлебобулочные изделия почти все - мерзость, включая сладости. Исключением иногда является небольшой секционный ящик с нефасованными свежими булками. Пишу "иногда" - потому что как минимум в половине случаев булки там не пропечены как следует. Этого момента совершенно не понимаю в эквадорской жизни, но сталкиваюсь постоянно.

Тонкости типа оливок, пива, кофе или шоколада описывать не буду.

А чего вопрос про страховку опустили?
Мож еще кто из старожилов выскажется по вышенаписанным вопросам.

Потому что знал, что Андрей может лучше ответить.

RED
27.11.2006, 21:42
на севере Кито .... Другие районы, и, тем более, города, плотно не изучал. По ощущениям, цены в Манте - такие же
В Эквадоре есть два главных города - Кито и Манта
Кито - город теоретической апоксимации
Манта - ментально-сенсорной ассоциативности

В остальном все как везде
Сметана - есть
Несоленое масло - есть
Приличный хлеб - есть
Правильный рис (правильно варится и в горах, и на косте) - есть
Множество мясных продуктов, вполне европейского качества - есть

Лёнушка
27.11.2006, 21:48
сметаны нет как класса... масло однако почти всегда подсолено

Crema de leche agria мне вполне заменяет сметану. Или пакет сливок, полежавший несколько дней в холодильнике и загустевший.

Масло продаётся двух видов. Солёное и несолёное. Отличается надписями ;)
Con sal, Sin sal

Кстати, в мегамакси продаётся клюквенный сок(!) в тетрапаке. Штатовский, ясен пень. Но на безрыбье...

Да! Никогда не покупайте в Супермакси креветки на развес - почти всегда несвежие. Раза три-четыре я натыкалась.
Идеально брать замороженые, в пакетах.

Andrew
27.11.2006, 22:56
Колбасы и ветчины в супермакси почти все говно, кроме одной салями с зеленой лейблой, их надо покупать в Испаньоле.
В Сцупермакси :) она тоже есть, но не всегда. Вообще, неделю назад обнаружил там ещё одну салями - очень напоминает по вкусу и консистенции обычную копчёную колбасу, типа "Краковской". Называется, по-моему, Salami Juris.

сардельки - сильно на любителя
Мне нравится только один сорт: Salchichas de Ternera фирмы Plumrose. Это именно сардельки, слегка подкопчённые.

Овсянку не пробовал.
Овсянка такая же, как и в России. Но быстрорастворимая - гораздо лучше.

Хлебобулочные изделия почти все - мерзость
С месяц назад обнаружен классный хлеб в Cyrano (сейчас этот магазин есть в комплексе San Luis, напротив ресторана "Блины и Вафли"). Хлеб выглядит как гигантские тёмные батоны и называется "Sin Levadura" - бездрожжевой, то есть. На вкус - обычный русский серый хлеб, которого мне тут пять лет не хватало. Там же есть и замечательные белые караваи.

Phoenix
27.11.2006, 23:09
Штатовские соки - от 3 баксов за литр. Далеко не все могут себе позволить.

Crema de leche agria, на мой вкус - говно, извините. Явственно отдает лимоном, чего в правильной сметане быть не должно.

Насчет креветок - каждую неделю уже месяца 3 покупаю те что на развес - пока что тухлые не попадались. Хотя в целом да, бывает тухлое, и не только креветки, и даже не только из того, что на развес.

добавлено через 6 минут
В Сцупермакси :) она тоже есть, но не всегда.

Я видимо фразу плохо построил. Я и имел в виду что она единственная приличная которая есть в супермакси, но в целом колбасы надо покупать в Испаньоле.

С месяц назад обнаружен классный хлеб в Cyrano (сейчас этот магазин есть в комплексе San Luis, напротив ресторана "Блины и Вафли"). Хлеб выглядит как гигантские тёмные батоны и называется "Sin Levadura" - бездрожжевой, то есть. На вкус - обычный русский серый хлеб, которого мне тут пять лет не хватало. Там же есть и замечательные белые караваи.

Да тоже не все нормально с этим сирано. Вроде в первый раз вкусно, а потом что-то быстро приедается. И та же проблема о которой я говорил - вечно непропеченые булки. Большого хлеба это правда не касается обычно, но мелкие и в Сирано часто плохо выпечены.

Другой аспект этой проблемы (касается не только булок): почти везде ассортимент пополняется с одинаковой периодичностью на все аналогичные позиции, но то что вкусно сразу разбирают, остальное остается лежать. Пока все не разберут, ассортимент не пополняется, как результат - почти никогда не возможно купить то что вкусно, хотя теоретически оно как бы есть. В том же Сирано - булки с корицей либо не пропечены (тогда их никто не хочет брать), либо их уже разобрали.

Лёнушка
28.11.2006, 00:03
Штатовские соки - от 3 баксов за литр. Далеко не все могут себе позволить.

Полтора. Вот тот, который я покупаю - полтора доллара литр. По мне так вполне приемлимо. Учитывая то, что свежевыжатый всякий в кафешках примерно доллар за стакан, то есть четыре за литр, правильно?
А клюквы тут вообще нет...

Crema de leche agria, на мой вкус - говно, извините. Явственно отдает лимоном, чего в правильной сметане быть не должно.

На вкус и цвет. :)
Меня вполне устраивает. В основном в борщ плюхнуть или на пельмени. Или при тушении овощей добавить - тоже нормально.

И та же проблема о которой я говорил - вечно непропеченые булки.

Хм. Может в Сан Рафаэле пекарня у них неудачная. Я в Сирано (на Португале) практически каждый день покупаю всякое (и хлеб, и сдобу) - непропечёного не попадалось вообще ни разу.

cерёга
28.11.2006, 02:32
Кито - город теоретической апоксимации
Манта - ментально-сенсорной ассоциативности
-...бу-га-га...

..подмедленней пожалуйста,...я конспектирую...:e_bis:

Inulja
28.11.2006, 08:08
Если серьезно, на севере Кито хорошие начинаются от 300. Кончаются где-то в районе 10 - 15 тысяч. Это аренда. Для въезда необходимо заплатить за 3 месяца.
Дешевые - от 150.

А можно подробнее. За 300 - это сколько комнат? Или речь идет о доме? С телефоном или без? И еще один важный вопрос - сколько стоит безлимитный интернет? Из недорогих и популярных.

Z
28.11.2006, 09:32
Да реально за 300 в долине снять, можно и дешевле найти, но не особо шикарно, либо шикарно, но в сторону. Сейчас в Гринфильде соседи за 300 сдают - 3 комнаты сверху, кухня и зал снизу, мелкие дома стандартной стройки для конхунто (причем не только этого). Но тут скорее за место платится - престижное, возвышенность, эквалипты, охрана, бассейн.
Интернет от 30-40 баксов анлим для эпизодического использования, и 100-125 - за шик и скачки. Но все вылетает часто.

Andrew
28.11.2006, 10:03
Сейчас в Гринфильде соседи за 300 сдают
Это сейчас, к сожалению, уже везение. А пять лет назад такие дома в Гринфилде сдавались постоянно.

Amador
28.11.2006, 11:03
Доброго всем здоровья! Сегодня ровно 2 месяца, как я в Кито. Позвольте изложить свои впечатления. Действительно, часто приходится переплачивать. Но это не смертельно. Пользуясь советом Феникса, можно достаточно точно определить, когда тебя хотят раскрутить. Продукты покупаю в Мегамакси или Санта Марии. Насчёт жилья, питания и "прожиточного минимума". Мне Ларин помог снять жильё за 90 доларей в месяц. Сначала было сыро и холодно. По совету Ильи, я просушил стены. Теперь вполне пригодно для жития. Правда, вторую комнату использую как кладовку, так как там - просто склеп. Надеюсь перебраться в более приличное жильё. Расходы в месяц почти установились. Могу с уверенностью сказать, что одному вполне можно уложиться в 200 в месяц. При этом не экономя на еде, одежде и т.п. Уверен, что при регулярном доходе в 800 доларей в месяц, семья из трёх человек может жить вполне прилично. При условии, что кто-то из давно здесь живущих поможет найти жильё и дать реальные консультации. Кстати, недалеко от меня сдаётся квартира за 180. Две спальни, кухня, душ-туалет. Ещё две комнаты. Цокольный этаж. После ремонта. Из мебели - пара шкафов и телефон. Сыро. Нужно просушивать или покупать обогреватель.

Larin
28.11.2006, 16:04
А можно подробнее. За 300 - это сколько комнат? Или речь идет о доме? С телефоном или без? И еще один важный вопрос - сколько стоит безлимитный интернет? Из недорогих и популярных.
Две-три спальни в нормальном месте, одна - в дорогом.
С телефоном (без телефона в этой ценовой категории не встречал. Установка номера стоит, кажется, 60)
Интернет - ~ 40/месяц 64К ADSL или TVCable (стоят одинаково.)

Андрей56
28.11.2006, 19:54
Уверен, что при регулярном доходе в 800 доларей в месяц, семья из трёх человек может жить вполне прилично
Добавлю в таком случае - из трех взрослых человек.
Поскольку если вас угораздит поселиться в Кито , с ребенком в цокольном этаже - на лекарствах и больницах выйдет значительно дороже. Не забывайте к тому же что детям надо где то учиться - это минимум 300 в месяц( с транспортом и обедом). Вот уже и не 800 совсем.

Сыро. Нужно просушивать или покупать обогреватель.
Счет за электро энергию настолько приятно сможет вас удивить, что уверен вы задумаетесь о снятии более дорогого жилья , без просушек стен.

RED
28.11.2006, 19:58
Нда
Вообще то цокольный этаж, по русски - подвал

Phoenix
28.11.2006, 20:28
Опять вспоминается выражение о том, что у кого-то брильянты слишком мелкие, а у кого-то суп слишком жидкий... Прожить на 800 втроем вполне можно. Просто это не то, что Андрей56 понимает под жизнью.

Амадора все же немного лукавит - неделю назад у Индейца он жаловался, что в хате холодно настолько, что он спать не может уже несколько дней. С ребенком в таких условиях жить крайне не рекомендуется.

RED
28.11.2006, 20:36
В таких условиях не то что с ребенку
Человеку с железобетонным здоровьем
жить - не рекомендуется
Поскольку здоровье, оно у всех - одно
купить и занять его не у кого

cерёга
29.11.2006, 04:51
Амадора все же немного лукавит - неделю назад у Индейца он жаловался, что в хате холодно настолько, что он спать не может уже несколько дней.
... та он не от этого спать не можетт....:lol:

..супруга то в России ...:lol:

..в России есть буржуйки - дизельные и на твёрдом топливе - не пробовал подобное..? (для экономии электроэнергии)

- Олег, а как дела с легализацией..?

Amador
29.11.2006, 10:00
Амадора все же немного лукавит - неделю назад у Индейца он жаловался, что в хате холодно настолько, что он спать не может уже несколько дней. С ребенком в таких условиях жить крайне не рекомендуется.
Это было неделю назад. Теперь, после просушки помещения, жить можно.
Спасибо Илье за совет. Кстати, все его советы, а так же советы Индейца реально пригодились.

Phoenix
29.11.2006, 13:34
Это было неделю назад. Теперь, после просушки помещения, жить можно.

Теперь ждите счет за электричество...

Larin
29.11.2006, 14:52

за газ :) Зачем же электричество-то тратить.

Лёнушка
29.11.2006, 15:08
Полтора. Вот тот, который я покупаю - полтора доллара литр.

Наврала. :confused:
Сегодня посмотрела - 2.21. Прошу прощения.

Amador
29.11.2006, 15:25
Газ: поменял баллон - 2 доллара. За свет - столько же. Вода - 3.

Phoenix
29.11.2006, 15:54
А это как он газом то просушивал??? Прямо из балона по трубке?

Larin
29.11.2006, 16:29
А это как он газом то просушивал??? Прямо из балона по трубке?
С помощью специального секретного прибора для сжигания газа. Называется плитка. Стоит $25 примерно.

Phoenix
29.11.2006, 17:04
Хм. С плиткой по стенам лазил? Не, я и правда не понимаю. Я видел газовые обогреватели более-менее направленного действия (у Dmitriy например есть), но они не 25 стоят...

А. Стоп, я кажется понял что меня ввело в заблуждение. Размеры жилища совсем не те, к которым я привык в последнее время. Да, комнату 3х3х2.5 наверное можно и маленькой плиткой обсушить.

Larin
29.11.2006, 19:02
А. Стоп, я кажется понял что меня ввело в заблуждение. Размеры жилища совсем не те, к которым я привык в последнее время. Да, комнату 3х3х2.5 наверное можно и маленькой плиткой обсушить.
Почти угадал. 4Х5Х2.5.

Inulja
30.11.2006, 04:55
Спасибо всем за информацию. Чувствую себя значительно увереннее. Потому что до этого было состояние подслеповатого котенка - чего где непонятно, но разберемся.
Не знаю, корректен ли мой следующий вопрос - вы уже все давно знакомы, а мы только потенциальные соседи - чем вы там занимаетесь в плане работы или бизнеса? А то создалось ощущение, что вы только и делаете, что воюете с бытовыми неудобствами... и все. Я собираюсь год прожить на ренту, а дальше - надо будет что-то на месте изобретать. Я же человек деятельный. Правда денег сейчас маловато, но и это можно проработать. Общие советы читала, но общие - всегда общее место. Это как "вода- мокрая", "земля - круглая".
Или какую-нибудь историю расскажите из жизни удачливого (или неудачливого) приятеля. "Приехал Вася Пупкин в Эквадоа, а через год..." Можно даже конкурс невыдуманных историй устроить. :)

Phoenix
30.11.2006, 07:31
Боюсь истории в масс будут страшными. Почти все кто счас преуспевают сначала теряли деньги.

Larin
30.11.2006, 14:08
Боюсь истории в масс будут страшными. Почти все кто счас преуспевают сначала теряли деньги.

Не все. Только те, у кого они были.

Phoenix
30.11.2006, 16:16
В эквадоре власть разделена на 3 ветви. Посему один президент сильно навредить не может. Военные, насколько я слышал, его не особо поддерживают, так что полную власть он вряд ли захватит. При наличии сильной оппозиции (а она есть) у него не много шансов сильно нагадить.

Настоящий Индеец
01.12.2006, 00:55
При наличии сильной оппозиции (а она есть)Конгресс называеся..........

Phoenix
01.12.2006, 07:30
Не всякий конгресс является опозицией. Но в данном случае да - большинство в конгрессе не разделяет взгляды этого популиста...

Drunia
20.06.2007, 20:38
Как ни странно - почему-то только сейчас обнаружил этот старый топик. ИМХО - один из самых интересных и информативных из доселе мною прочитанных. Фактически - готовый FAQ :)
Илье Ларину - особый респект. +1 практически по всем постам и пунктам :) В Таиланде вам накинут 800% от справедливой цены
В полном шоке. А я-то, грешным делом, думал, что кое-что про эту страну знаю! :( Единственное приходящее в голову объяснение: Таиландов на планете - минимум два! *полез изучать глобус*