PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение и рецензирование рассказов. Финал, май 2007

Andrew
29.05.2007, 16:00
Тема для обсуждения рассказов-финалистов.

lagif
30.05.2007, 03:20
Всем удачи!

Andrew, Спасибо!

nokiagavnokia
30.05.2007, 09:53
029. Реванш
Задумка хороша. Но по исполнению - это комикс для подросткового журнала. Девки и удары по морде, девки и удары, бахвальство и примитив. А от этого очень скучно читать.

003. ЧОЗА ГРИБЫ
Курсив дико утомляет, в остальном - живенько. Хотя время от времени автора заносит в махровый КВН. Но тут бог с ним, я вот другого не понимаю: почему любые произведения фантастов на тему сверх-разума и его неведомой мощи сами по себе не выделяются, мягко говоря, излишним умом? Это специально, для контраста? Но главное - ни бильярда, ни пластика. Ни даже попыток. Это теперь модно?

006. РОКОВЫЕ ШАРЫ
О, это хорошо сделанная штука. Мозаика, составленная из цитат как из камешков. Но не понять, подбирались ли камешки к задуманному изображению, или изображение составлялось из камешков, которые оказались под рукой. И есть ли в этой мозаике что-то свое, авторское Или это труд не автора, а составителя? Да, читать такой текст - удовольствие. Но, увы, удовольствие далекое от литературного, что-то сродни отгадыванию кроссворда. С другой стороны, почему и нет? Да и тема раскрыта блестяще.

008. Хроники отдела сплетен
Умело. Советую разве что поправить пару опечаток: "островерхие крыши островками", "предшетвенников" и конечно же "мумие во фраке". Ведь мумие - это окаменевшее говно ископаемых белок, да?

010. Modus operandi
Написано с фантазией, но вот читать сложно и идея рассказа не складывается. А если нет увлекательного ответа на вопрос "о чем этот рассказ?", то это тревожный признак. О том, как автор сходил с ума, пытаясь раскрыть тему бильярда?

014. Дожить до Армагедонна
Автору определенно нравится описывать самые разные формы смерти и примеривать последние мысли разных умирающих. Берегись, автор, большая литература придет и за тобой! Но самый финиш конечно, это опечатка везде, включая название. Это нужен талант, сделать опечатку в названии, такого даже у нас на мини-прозе не бывало. Да еще и во второй тур пролезть! Внимание, автор, следите за руками, показываю один раз: АРМАГЕДДОН. Понимаю, конфуз грандиозный, но кто ж виноват?

017. Великий Пластификатор
Шика-а-арно... За что вы травите песателя?

021. Шары
Ментотема ментобильярда изо всех ментосил ментораскрыта ментоавтором. С потерей литературных качеств и читателя. Сплошные менты, кругом менты!

027. Свалка
Крепко, красиво написанный рассказ, оказавшийся пустышкой. Идея хороша, и тему раскрывает: после исчерпания нефти плохие глупые политики ведут убыточную войну за свалки пластика чтобы получить топливо. Пусть слегка наивно, но сойдет. Но кроме этой идеи автор ничего не смог придумать. Политики - глупы и вторичны как эпиграф к рассказу. Солдатики самых разных мастей и званий - бегают и стреляют. А автор тем временем грузит читателя бесконечным перечислением химических веществ, моделей оружия, описаним принципов работы оборудования, расчетами, расходами, координатами и прочей военно-инвентарной ерундой, напоминающей конспект лекций военной кафедры, вместо которого в литературе принято давать яркие образы героев, которых можно полюбить, и эффектный сюжет, которым можно увлечься. Жаль. Автор может лучше, это видно.

добавлено через 1 час 8 минут
031. Свет отражённый
Рассказ сделан на удивление блестяще и мастеровито, спору нет. И читалось на одном дыхании, хотя я терпеть не могу театр со всеми его говностраданиями. Блестящий рассказ. Но возникают два вопроса. Вот в чем штука: "Театр Луны" реально существует, реально ценится. И актеры в нем работают живые, и гримеры, и прочие сотрудники, причем даже среди моих знакомых. Так кто же вам дал право ради художественной придумки громко объявить всех актеров реального "Театра Луны" - абсолютными бездарями, режиссеров - ветеринарами-неудачниками, и уверить читателя, что это все сборище ничтожеств существует лишь благодаря некому экстрасенсу, который ими водил как куклами, пока был жив? Я думаю, это у вас что-то личное. Но в таком случае вам не на конкурс фантастического рассказа, а на конкурс пасквилей и клеветы. Теперь второе - это тема. Можно конечно при излишке фантазии представить, будто экстрасенс играет людьми как шарами, но только если не знать, что такое бильярд. Бильярд, если вы не в курсе, - это когда игрок точно рассчитанными ударами загоняет в нужное ему место одни шары при помощи других. Про правила реванша я уже молчу. Вы же описали кукольный театр Карабаса-Барабаса, который дергает за ниточки. Думаю, следовало экстрасенса вашего назвать не Савишников, а Пластик, а спектакль - "Бильярд, правила реванша". Тогда рассказ раскрыл бы сразу обе темы или хотя бы избежал претензий. А так выглядит как плевок на тему, старая заготовка, вынутая по случаю.

добавлено через 14 минут
032. Билль о ярде
Любопытная игра ума, но - не покатило. "На месте левого ока зиял неприкрытый провал" (?!!), "Волобуев, вот твой кий" - не мое. Думаю, проблема в том, что автор пытался излишне угодить теме - даже энциклопедию терминов бильярда старательно конспектировал. От этого в рассказе до обидного мало самостоятельной жизни.

добавлено через 10 минут
034. Где садится солнце
Автор вы меня извините, но "вирус, заражающий пластик" - это такой маразм, после которого читать внимательно рассказ мне хочется не более, чем вам - открыть энциклопедию и посмотреть, что называется вирусом.

Lin
30.05.2007, 14:25
ЧОЗА ГРИБЫ

Приятно читается. Но разбросанные "маячки" (Лукьяненко, ЖЖ, МТА, "Превед!") заставляют думать, что был рассчет на конкретную аудиторию. Если так - это не совсем честно. Если нет - то некоторые моменты будут непонятны читателю "не в теме".

Указаний на то, что нужна "поправка на будущее" в тексте нет. Таки я хочу такой наладонник, который можно спрятать в кроссовок!

Герой подается как отличный аналитик - отслеженный "ремонт" в кабинете следователя. Однако в дальнейшем это не только никак не используется, но и никак не объясняется. Пар ушел в свисток. Ну и - курсивные вставки да, великоваты. И тема не затронута аж никак.

(ЗЫ: Да, я всегда подозревал, что "падонкафская лексика" - это не способ обманывать контекстные фильтры, а эксперимент инопланетян!)

РОКОВЫЕ ШАРЫ
Ужасно. Мертворожденный ребенок качественной мистики и неплохой юмористической прозы. Каждый компонент хорош, но в результате я почему-то то и дело засыпал.
("И костыль задрожал в его судорожной руке..." 8)) Надеюсь, это было сознательно.)

Хроники отдела сплетен
Реалии и описания Зеленой Чаши - отлично, выше всяких похвал. Но вот все, что касается второго мира имхо мутно и непонятно. Я бы, честно говоря, предпочел, чтобы все действие оставалось по "нашу" сторону портала. Тем загадочнее оно было бы. А то - сверхспособности, гоблины... Ну их нафиг, в самом деле, слухи и купикалки такие симпатичные были!

Jaklin
30.05.2007, 15:06
Самое смешное и феерическое обычно в финал не выходит, будем мучиться с тем, что есть... :)

---------------------------
ЧОЗА ГРИБЫ
Кто вы, доктор Пиколь?.. Но - по порядку.
Написано ловко, умелой рукой (в группе А таких рассказов было немного). На первой статье доктора подремала (курсив очень медитативен), вторую – пропустила, а прочее зачла с интересом. Смеялась даже.
«Только мне было не видны - пришлось включить загрузку изображений». Мы с первого раза поняли, спасибо.
С Апожиным, имхо, перебор и чоза_грибов оч. много.
Но все равно отличный рассказ. Все вокруг утверждают, что это Каганов. Ну, да, не исключено.
Рада ли видеть в финале? Да.
Стала бы читать вне конкурса? Ага.

---------------------
«Вот такой вот городок». Вот такой вот городок вот.
«А еще Зеленая Чаша славится своим городским фольклором, щедро питаемым фантазией ее обитателей, древними легендами, и кошельками доверчивых туристов». А что с их кошельками? Они на удивление толсты? Пошиты из человеческой кожи? Разговаривают? Что?..
«Как?.. Вы ничего не слышали?! Что ж, вам не повезло. Ладно, слушайте же: расскажу вам одну историю». Уговорил, черт речистый!
«По городу бродили слухи. Распоряжением городских властей, их еженедельно сгоняли в полицейскую управу, где тщательнейшим образом изучали, и самые нелепые и подозрительные тут же уничтожали путем дематериализации». +
«Младший лейтенант Корел, лишь недавно переведенный из другого округа, - перевод счастливо совпал с повышением по службе, - понятия не имел о подобном «коварстве» старших сослуживцев». В их округе так не делали? И в школе у них младших и новеньких не обижали? Идиллия! Парадиз!
«Недели две с того дня, как юнцов бросили на борьбу с бродячими домыслами». У мужиков семь лет разницы, но оба - «юнцы»?
«- Только быстро! – предусмотрительно приказал шеф, зная его повадки.
- Да ладно, все равно через десять минут обед! - нахально возразил практикант и вышел». Вот через 10 мин. и сходит. Дисциплинка!
«Что–то вроде наших кошек и собак: еще не люди, но уже не животные…» Шариков, фас!
«- Почему я? – удивился лейтенант, из-за всего услышанного напрочь забыв о таких своих любимых понятиях, как дисциплина и субординация». Безумно он всем этим просто увлекается. Бросил допрос за 10 мин. до обеда и к барышне побежал. Не построить нам с такими гражданами правового государства! *качает головой*
Вообще, ничотак. Симпатично; в духе Парфеновой. Купикалки, хохотунчики…
Даже интересно было. Но длинновато.
Стала бы читать вне конкурса? До половины - точно.

-----------------------------
017. Великий пластификатор
Ага. Сюрчик.
Пахнет профи (действующим или уже вот-вот). Написано хорошо, рука умелая.
Комодан? Кхе. *закашливается*
"Толстая, пучеглазая (кто-то сказал, что это душа ее рвется наружу)". +
"Вдруг резкий удар обрушился на его голову, и все померкло". Что-то в этой группе удары по башке с последующим помрачением страшно популярны. А ведь казалось бы, мирная игра - бильярд...
"Из-за его спины вышел незнакомый человек, можно сказать, коротышка". Незнакомых обычно так называют по-свойски: коротышка.
Понравилось, пожалуй.

Стала бы читать вне конкурса? Да.

010. Modus operandi*
Алиса, миелофон у Джефа!
Снова сюрчик (трип в 10 страниц длиной), но попроще.
Но как брутально! Хрясь, сука, жизнь чертовски говеная штука, чувак. Шуреман, не ты, браза?
Написано бойко, разве что чуть скучновато. На общем фоне группы А - вполне и весьма, но по гамбургскому счету - не восторг-восторг. Обычная моя отмазка: "Меня_не_порвало".
По мне тот же "Пластификатор" (как образец сюра) и затейливей, и качественней сколочен. Имхо, ясен перец. Но будем считать, это я из зависти.
За "Необходимые пояснения на аллюзии и прочая" - двойка. Это черт знает, что такое (опять же имхо и прочие расшаркивания). Но вы список шуток еще приведите. Еще пару тестов можно: "Все ли намеки вы угадали?" и "Кто вы в мире Modus operandi?". Пойдут на ура.

Рада ли видеть в финале? Да!
Стала бы читать вне конкурса? Ага.

------------------------------

Роковые шары
Опять проглоченные шары и шары-головы, опять сюр и абсурд....
«Маша плыла в сером тумане рассвета. Сон нёс её над городом… Коридор освещён странным светом, и Маше хочется притронуться к лампе под потолком». Какая-то нестыковка с временами. Все эти скачки из прошлого в настоящее и обратное несколько смущают, хотя я и не знаю, на чем лучше остановиться.
«Однако во сне огонь действительно идёт вслед за ней, катится как шар, рассыпая холодные блики по стенам». Почему холодные?
«Бильярдисты хреновы», «у утки в жопе»... Фу, как грубо!
«В свободное от бизнеса он кантор в синагоге». Интересная подробность, но отчего бы ей не сыграть? И этой: «Его она нарекла Антикваром»? Почему Антиквар, зачем Антиквар?
«Больше она не спрашивала. Много чудного она видела в жизни – её не удивляет и то, что Макаров – еврей. У неё был роман с доктором Лейдерманом, так он был русский. Ничего особенного». +
«Как-то они оба признались, что последнее время Петерсен играл в одной команде с председателем бильярдного клуба, а Макаров – против этого председателя с подходящей фамилией Шаров, но, признавшись, быстро стушевались». Эту тему можно было бы и развить. Не? И вот тут тоже, про антиподов: «Макаров был антиподом Петерсена – включая те самые выигрыши и проигрыши».
«Как она и ожидала, сегодня редактор опять послал её в царство бильярда». Угу, вот только с утра до ночи про бильярд и пишут. В не специализированной газете.
«Но этот кошмар приходил теперь редко – и веские объяснения своему освобождению Маша нашла сразу в нескольких женских журналах. Всё вытеснилось, всё стало хорошо». А я что-то не нашла объяснения. Мало женских журналов читаю?
«Маша шла по улице, тщетно пытаясь вспомнить, как зовут незнакомца». Розу куда дела?
«Маша, произнося обыденные фразы, на самом деле почему-то думала о том, шершавые у него руки или нет». Почему именно об этом?
«Маша осознала всё это внезапно, и так воодушевилась, что эта тайна даже вытеснила из её головы воспоминание о чёрном платье с бретельками, которое девушка увидела утром в витрине. Если бы вы тоже видели это платье, вы бы поняли, как это много». Вот непременно героиню дурой делать, да?
«По тому, как энергично-бездарно к ней клеился этот довольно бестолковый прыщавый юнец – у него даже голос был липким, Маша поняла он заурядный пикапер». А раньше не поняла? Сомневаюсь.
«- Всё, - устало сказал он. – Отныне вы богаты и здоровы. А можно было бы исполнить самое выстраданное – убрать два лишних килограмма и принести вам то платье с бретельками, чёрное… Помните?..
Про платье он сказал зря». Какой-то сомнительный момент.
Впрочем, чего я хочу от сюра?
Вообще, получилось довольно интересно. Забавненько и язык ничотак.

Стала бы читать вне конкурса? Да.

------------------------------------

031
30.05.2007, 16:01
031. Свет отражённый
Рассказ сделан на удивление блестяще и мастеровито, спору нет. И читалось на одном дыхании, хотя я терпеть не могу театр со всеми его говностраданиями. Блестящий рассказ. Но возникают два вопроса. Вот в чем штука: "Театр Луны" реально существует, реально ценится. И актеры в нем работают живые, и гримеры, и прочие сотрудники, причем даже среди моих знакомых. Так кто же вам дал право ради художественной придумки громко объявить всех актеров реального "Театра Луны" - абсолютными бездарями, режиссеров - ветеринарами-неудачниками, и уверить читателя, что это все сборище ничтожеств существует лишь благодаря некому экстрасенсу, который ими водил как куклами, пока был жив? Я думаю, это у вас что-то личное. Но в таком случае вам не на конкурс фантастического рассказа, а на конкурс пасквилей и клеветы.

Что правда?.. Гм. Пробил по Яндексу - действительно есть... Простите. Верите - не знал. Даже в голову не могло прийти что столь претенциозное название есть в реальности. Брал исключительно по смысловой связке "Луна - отраженный свет".

Дело в том, что я от театральной жизни крайне далек и в театре был последний раз году в 95-м. Все реалии - не из личного опыта. Отсюда и прокол.

Обязуюсь театр переименовать, предварительно проверив отсутствие совпадений. Торжественно обязуюсь.

А насчет "ничтожеств" - это вы ох как зря. Я считаю, что актеры моего "Театра Луны" - великие люди. Их готовность выйти на сцену без "подстраховки" - тому свидетельство. Могу сделать вывод, что вы либо невнимательны, либо обижены. Надеюсь, второе - и еще раз приношу свои извинения.

Теперь второе - это тема. Можно конечно при излишке фантазии представить, будто экстрасенс играет людьми как шарами, но только если не знать, что такое бильярд. Бильярд, если вы не в курсе, - это когда игрок точно рассчитанными ударами загоняет в нужное ему место одни шары при помощи других. Про правила реванша я уже молчу. Вы же описали кукольный театр Карабаса-Барабаса, который дергает за ниточки.

Да, про тему мне уже говорили. Я сделал акцент на слове "игра", а не на слове "бильярд". Судя по отсутствию дисквала - имею на это полное право.

Думаю, следовало экстрасенса вашего назвать не Савишников, а Пластик, а спектакль - "Бильярд, правила реванша". Тогда рассказ раскрыл бы сразу обе темы или хотя бы избежал претензий.

Ну это вы, надеюсь, из желания обидеть. Извиняю. Но постарайтесь умерить ваш праведный гнев, я считаю, что необходимые расшаркивания уже произвел, а вины большей, чем упущение проверки, за собой признавать не собираюсь.

А так выглядит как плевок на тему, старая заготовка, вынутая по случаю.

Эх, карма моя такая...
Нет, рассказ писался специально к этому "Эквадору" и более того в три последних дня, параллельно с окончанием первого тура "Мини-прозы".

Ctrl-Ы
31.05.2007, 00:13
ЧОЗА ГРИБЫ

Но все равно отличный рассказ. Все вокруг утверждают, что это Каганов. Ну, да, не исключено.
Если это действительно Каганов, то значит он сильно сдал. По-моему, это совершенно не его уровень.

lexar
31.05.2007, 00:37
Имею явную проблему с голосованием.
Все рассказы можно разделить на две группы:
"честные", соответствующие условиям конкурса,
и "не честные" - условия по боку.
Например, те же "Чоза грибы".

Или, к примеру, "Дожить до Армагеддона" -
упоминание черных и белы шаров,
это еще не мир, построенный на правилах биллиарда.

В обоих группах встречаются хорошие рассказы,
но "не честные" создавались "не спортивно".

Это, как ходить на дуэль в бронежелете,
практично, но не прилично.

Я пытаюсь решить это расстановкой мест,
но когда в голове воюют два перпендикулярных критерия:
нравится - не нравится и спортивно - не спортивно,
работать трудно.

Понятно,
грань соответствия условиям - тонкая.
Есть пограничные рассказы.

Может на первом туре голосования усложнить
инструмент жюри: дать право помечать рассказ,
как не соответствующий правилам?

И выводить такие рассказы в разряд "вне конкурса",
или просто демонстрировать пометку,
что бы во втором туре при голосовании легче было принимать решение.

А то, мало ли что мне может померещиться:
я считаю, что рассказ не соответствует теме,
но это субъективно,
остальные решили, что соответствует?

незарегистрированный
31.05.2007, 01:06
Имею явную проблему с голосованием.
Все рассказы можно разделить на две группы:
"честные", соответствующие условиям конкурса,
и "не честные" - условия по боку.
Например, те же "Чоза грибы".

Я не автор Чозагрибов и этот рассказ даже не мой фаворит, но справедливости ради скажу, что бильярдной теме он соответсвует стопроцентно, за исключением правил реванша (их я там не нашел). Алиен бьет по разным шарам и наконец забивает свой маленький ядерный хрип в дюзу звездолета ;)

034 Где садится солнце
31.05.2007, 03:08
добавлено через 10 минут
034. Где садится солнце
Автор вы меня извините, но "вирус, заражающий пластик" - это такой маразм, после которого читать внимательно рассказ мне хочется не более, чем вам - открыть энциклопедию и посмотреть, что называется вирусом.
Ну и не читайте. Уговаривать не буду.

Жаклин
31.05.2007, 04:18
Если это действительно Каганов, то значит он сильно сдал. По-моему, это совершенно не его уровень.

Ну, может и сдал. Все мы не молодеем (зачеркнуто).
Я не большой знаток творчества писателя Каганова. Но на общем фоне группы, из которой вышел, расказ был очень даже ого-го.

незарегистрированный
31.05.2007, 04:31
029. Реванш
Из бандитской жизни – сразу в топку, потому что это неактуально.

003. ЧОЗА ГРИБЫ
Я решила, что это все-таки Каганов. Ну, должен же Каганов пройти во второй тур – я, правда, читать все это не могу, но может

006. РОКОВЫЕ ШАРЫ
Выжили, выжили Макаров и Петерсен! Машут предметами на три буквы. Вопросы о подставе честной девушки на кота в мешке и зловещую книгу остались. Я на досуге подумала и решила, что это практически роман. Или сериал – там ведь явный намек на «Ночные позоры». Готовый сценарий.

Гоблины-порталы-ведьмак-полицейские-из-заграничной-жизни

010. Modus operandi
Довольно унылый и утомительный рассказ, написанный по схеме «Алисы в стране чудес». Ему просто не повезло, не пришелся он горшком к моему шарику.

Мнение мое таково – скучно.

В этом рассказе все видят какой-то скрытый смысл, мне непонятный. Наверное, там намеки на сексуальную жизнь фэндома, но у меня своя сексуальная жизнь. А, может, там против правительства бунтуют. Мне понравилось про настойки – это какой-то Веня Ерофеев.

021. Шары
"Импульсные нити, мерцая, простреливали ментоотсек насквозь. Лок ловил синие и красные, они нравились ему больше других" - Ср. "Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и пели - им все равно, а ей не больно, под насыпью, во рву некошеном, лежит и смотрит как живая". Это опять такой Хармс - все превращаются в шары. Я вынула из головы ментальный шар! Я вынула из головы ментальный шар! Я вынула из головы ментальный шар! А! Макаров! Улю! Шары! Кий вам в бок.

027. Свалка
Нормальная чернуха, такой самоделкин текст из середины девяностых. Про зольдат. Девушкам – скучновато.

032. Билль о ярде
Психоделический словарь бильярда. Подозреваю, что человек взял книгу Лошакова и попробовал ее таким образом принести в массы:
«Билль о ярде»: «Машинка - бильярдная принадлежность, используемая в качестве опоры для кия при нанесении удара по удаленному битку».
Лошаков. «Азбука бильярда» с. 28: ««Машинка - бильярдная принадлежность, используемая в качестве опоры для кия при нанесении удара по отдаленному битку».

034. Где садится солнце
Из жизни пупсов. Игрушки говорят о возвышенном, жизнь, смерть, клюквенный сок. «Насколько я понял, - сощурился пупс, - мы в сознании, только когда умираем. Но они над этим работают. - Как это «только когда умираем»? Это что, шутка? - Нет, аллегория, - ответил Барри. И рассмеялся». «Диалог в картине. Самое страшное — это любовь. «Летишь? Лечу. Далеко? Далеко. В Ташкент? В Ташкент». Это значит, что он ее давно любит, что и она любит его, что они даже поженились, а может быть, у них есть даже дети. Сплошное иносказание.»

036. Видеть, Слышать, Ненавидеть
Эта такая специальная фэнтези, с юморком, с шутками, с прибаутками, со смешением речи разных эпох - «Ты что же это, старче, магические ауры по биографиям проверяешь?» В топку. Ну, а что с ней делать – она может быть хорошо отредактирована. Но только вот пишется километрами.

041. Пуговица
А хороший рассказ, такой милый. К нему все прицепились и ну спорить о том, ливневая канализация там должна быть или сточный коллектор. До хрипоты спорить, до драки. А я считаю, что коллектор, только достоинств рассказа это не умаляет. Отредактировать, зачистить, как говорит мой бывший – отрихтовать, и будет изящная виньетка.

051. Удачная позиция
Это стилизация под стилизации Акунина. Старательная, признаю. Акунин – вообще очень модный и шарахнул по мозгам всем мальчикам и девочкам. Мальчики быстро решили, что под Акунина легко писать – надо только называть всех по имени-отчеству, разбросать по тексту слова «половой», «городовой», «голова городской» и несколько еще других. Ну, пролетки там какие-нибудь. Только ничего не выходит – самый интересный сюжет, четкий и прозрачный (а тут он не то, чтобы интересный), написанный этим вымышленным языком становится занудным. Я как-то читала Крестовского (хотела курсовую по сериалу писать) – читать его не-воз-мо-жно. И еще сотни всех этих писателей с ендовами купеческой стерлядью и жандармами.

056. Эра канатоходцев
Какие-то люди… Какие-то внесудебные поединки… Флот шреков приблизился к воротам Виндхуков. Уцелеть должен один! Мочи его мой герой. Ничего не поняла. Кто эти люди? Зачем они? Где я?

059. Предпоследний довод
Я, честно говоря, никак не могла понять, что к чему. Какие-то невольницы, невесть откуда взявшиеся и стремительно пропадающие, наследники престола. Жандарм на броненосце, борющийся с научно-техническим прогрессом. Не пришей к кому кусок пластмассы – вернее, пришит он к ночной сорочке… Смесь старого фильма об арапчонке, выкупленном добрыми русскими моряками на базаре и писателя Звягинцева с его могучей Русской Империей.
Кончилось все дело тем, что я позвонила Бывшему, и он сказал, что некоторые люди ушиблены Акуниным, а некоторые – писателем А.Громовым и его «Исландской картой». На этом мои изыскания закончились, потому что – не читать же мне какого-то Громова?

061. Давай, полосатый!
Пацан, типа, душу продал за месть и вышел играть в бильярд против давнего обидчика. Ну, там пиковая дама, красавец Герман – только во-первых, вдруг ему скажут ваш шар побит и сразу в сумасшедший дом, под семнадцатый номер. Во-вторых, я девушка нежная (и нервная) и не надо мне читать рассказы, написанные языком третьесортных бандитских романов, что были популярны в начале девяностых. Я это время не застала, но романы видела. Пацан сказал, пацан сделал. Начнет человек поток сознания описывать, Джойс-мама-дорогая, а из него даже не Донцова польется, а безымянные косноязычные бандитописатели.

064. Песни крабов
Крабик Маша, крабик Саша, просто дети стали старше. Качественный бред с говорящей живностью, причем если раньше была эпоха сопливых мальчиков и безногих собачек, то теперь живность измельчала.

066. Кто сказал "гав"
Движутся, стало, быть, звезды. Это ими господь Бог играет в бильярд. Ученые это подсмотрели на снимках, а на дачной веранде сопоставили звезды с шарами. Я, правда, не поняла – это доказательство того, что русский бильярд круче снукера, или нет. Мне ужасно не понравился туповатый язык и дураковатый юмор, а вот сюжет хороший.

Каганоф
31.05.2007, 04:45
Чоза дела? Мой это уровень, только под грибами и в децтве.

Ctrl-Ы
31.05.2007, 04:58
Эта такая специальная фэнтези, с юморком, с шутками, с прибаутками, со смешением речи разных эпох - «Ты что же это, старче, магические ауры по биографиям проверяешь?» В топку. Ну, а что с ней делать – она может быть хорошо отредактирована. Но только вот пишется километрами.
Рассказы с данном жанре без шуток, прибауток и на полном серьезе, с выверенной речью и т.п., почему-то не проходят в финалы.

Кстати, никогда не умел писать километрами. Наверное, было бы забавно научиться...

nokiagavnokia
31.05.2007, 06:31
"Театр Луны" не просто есть, а один из самых известных театров, из тех, что возникли после развала СССР. Теперь о прочем:

Я сделал акцент на слове "игра", а не на слове "бильярд". Судя по отсутствию дисквала - имею на это полное право.

Мне жаль вас расстраивать, но и слова "игра" в теме не было. "ПАРТИЯ В ЖИВОЙ БИЛЬЯРД. ПРАВИЛА РЕВАНША". Спасибо, что вы не сделали акцент на слове "партия" и не написали о политике :smile:

Что касается дисквалификации, это опять следствие непрочитанных правил:
"Координатор оставляет за собой право не принять текст в случае (...). Это не означает, что все принятые тексты считаются соответствующими теме."

Ну это вы, надеюсь, из желания обидеть. Извиняю. Но постарайтесь умерить ваш праведный гнев, я считаю, что необходимые расшаркивания уже произвел,

Здесь мне уже начинает не нравиться ваш тон. И я вас крепко поправлю, объяснив ситуацию, которую вы, похоже, не понимаете. В данной отдельной ситуации я - Читатель, вы - Автор. Это понятно? Согласившись сыграть в эту игру, вы делегировали мне (и другим) права Судьи, выставив свой рассказ в качестве Подсудимого. Прочесть ваш рассказ и оценить его - моя обязанность. Кроме того, вы должны понимать, что по правилам игры я обязан вынести оправдательный вердикт лишь в 6 случаях, а обвинительный - более чем в 20. Поэтому это я вас могу "извинять" или не "извинять" за те или иные огрехи, покуда исполняю свой "служебный долг", говорю о рассказе и не перехожу на личности. Оправданий, извинений и "расшаркиваний" я с вас тоже не требую - это не входит в мои полномочия в данной игре, я лишь формулирую свой приговор. Вы же не имеете права отвечать мне в подобном тоне, огрызаться и по-барски "извинять" меня со скамьи подсудимых - не я сейчас перед вашим судом, а вы перед моим. Не я просил вашего суда, а вы моего. И вы должны мне быть благодарны за то, что я не просто сдал приговор галочками в судебной ведомости, а публикую рецензию, подробно аргументируя для вас свое решение.

Drimarondo
31.05.2007, 10:14
041. Пуговица
А хороший рассказ, такой милый. К нему все прицепились и ну спорить о том, ливневая канализация там должна быть или сточный коллектор. До хрипоты спорить, до драки. А я считаю, что коллектор, только достоинств рассказа это не умаляет. Отредактировать, зачистить, как говорит мой бывший – отрихтовать, и будет изящная виньетка.
+1

я лишь формулирую свой приговор. Вы же не имеете права отвечать мне в подобном тоне, огрызаться и по-барски "извинять" меня со скамьи подсудимых - не я сейчас перед вашим судом, а вы перед моим. Не я просил вашего суда, а вы моего. И вы должны мне быть благодарны за то, что я не просто сдал приговор галочками в судебной ведомости, а публикую рецензию,
nokiagavnokia, какой знакомый тон...
Лаврентий Павлович? Быть того не может! Шестерых амнистируете, а с остальными подсудимыми что? Ах да, помню, в расход.

lexar
31.05.2007, 11:56
+1

nokiagavnokia, какой знакомый тон...
Лаврентий Павлович? Быть того не может! Шестерых амнистируете, а с остальными подсудимыми что? Ах да, помню, в расход.

Некоторые комментарии некоторых товарищей вызывают у меня
чувство собственной неполноценности.

Это я такой тупой,
или товарищи сочиняют комментарии
исключительно к своим собственным мыслям?

Поясните,
какое отношение Лаврентий Павлович имеет к рассказу №41?

031
31.05.2007, 12:14
Здесь мне уже начинает не нравиться ваш тон. И я вас крепко поправлю, объяснив ситуацию, которую вы, похоже, не понимаете. В данной отдельной ситуации я - Читатель, вы - Автор. Это понятно? Согласившись сыграть в эту игру, вы делегировали мне (и другим) права Судьи, выставив свой рассказ в качестве Подсудимого. Прочесть ваш рассказ и оценить его - моя обязанность. Кроме того, вы должны понимать, что по правилам игры я обязан вынести оправдательный вердикт лишь в 6 случаях, а обвинительный - более чем в 20. Поэтому это я вас могу "извинять" или не "извинять" за те или иные огрехи, покуда исполняю свой "служебный долг", говорю о рассказе и не перехожу на личности. Оправданий, извинений и "расшаркиваний" я с вас тоже не требую - это не входит в мои полномочия в данной игре, я лишь формулирую свой приговор. Вы же не имеете права отвечать мне в подобном тоне, огрызаться и по-барски "извинять" меня со скамьи подсудимых - не я сейчас перед вашим судом, а вы перед моим. Не я просил вашего суда, а вы моего. И вы должны мне быть благодарны за то, что я не просто сдал приговор галочками в судебной ведомости, а публикую рецензию, подробно аргументируя для вас свое решение.

Ой, мамочки, сколько пафоса и как все глубоко заколдовано... 8))))))
Боюсь вас разочаровать, вы находитесь в каком-то собственном мифе. Разделять его с вами я не имею ни малейшего желания.

Есть хорошее правило: ты имеешь право на нечто только до тех пор, пока не начинаешь этого требовать; после - лишаешься. К уважению и благодарности это относится в первую очередь.

Сударь, здесь никто никому ничего не должен, поскольку как мое участие, так и ваши "рецензии" - дело сугубо добровольное. И я имею право на все, что не противоречит правилам форума, в том числе и комментировать ваши "рецензии" угодным мне образом. Ни о какой благодарности на подобные "рецензии", естественно речь идти не может. Достаточно того, что я не перехожу на симметричный вашему тон.

Да бог бы с ним с тоном, даже ваши претензии на роль обвинителя были бы хоть чуть чуть оправданы - если бы замечания касались чего-то кроме внешних формальных характеристик рассказа. Так ведь нет. По самому тексту не было сказано ни слова. Разве - смешная претензия, что он "слишком хорош для конкурса". 8)) Следовательно, ничего интересного и важного мне, как автору, вы не высказали (ремарка о названии театра - исключение, принимаю), никакой ценности для меня как для автора высказанное вами "мнение", вынужден признать, тоже не представляет и следовательно никаких оснований принимать описанную вами схему судьи и обвинителя нет. Увы и ах.

Если вы полагали, что "отрецензировали" рассказ, с прискорбием сообщаю: вы заблуждались.

За сим - оставайтесь в любых угодных вам заблуждениях, мнения сторонами высказаны и продолжение данной дискуссии полагаю со своей стороны потерянным временем.

Drimarondo
31.05.2007, 12:15
lexar,:D
Комментарий не к рассказу 041, а к специфическим особенностям и тону рецензии тов. nokiagavnokia, ник которого и выделен в начале абзаца жирным шрифтом. Я бы с удовольствием разделил бы эти две совершенно разные части на два сообщения, но по своему опыту знаю, что они будут автоматически соединены в одно. Еще одним признаком, что сообщение состоит из двух независимых частей служит пустая строка-разделитель.
Немного внимательности и не было бы вопросов ;)
Дабы избежать путаницы отредактировал свой предыдущий пост, добавив туда соответствующую цитату.

Lin
31.05.2007, 13:11
Чего-то вы, люди, совсем озверели, ни одного доброго слова в рецензиях. Конкурентов топите, что ли?

021. Шары
Тема взята интересная, правда на мой вкус идея "наркотической" привязки дана недостаточно подробно. Там ведь дело в тактильных ощущениях, в наличии тела?
Начало несколько тягуче и нудновато. Слишком много цветомузыки, на мой вкус. Концовка вообще получилась сильнее, чем зачин.
В общем, "Общество без цветовой дифференциации штанов обречено!" - "А хотите я его стукну? Он станет фиолетовым! В крапинку!" :)

010. Modus operandi
А вот тут преградой для меня оказался стиль. Я не сумел понять, какую художественную задачу он решает в контексте содержания рассказа. Так что продирался с трудом. Хотя ощущение даже не от Кэролловской Алисы, а от Алисы МакГи - это хорошо. И кот Шрё - тоже хорошо.

061. Давай, полосатый!
История-приквел к "Кораблю-призраку". Как в анекдоте: "Я их что, зря пять лет на один "Титаник" собирал?!" Имхо, выбрана не самая интересная часть ситуации. Нам рассказаны предыстории - и теперь становится очень интересно, как эти предыстории аукнутся, сталкиваясь, взаимодействуя и приводя к печальному концу. А об этом мало того, что ни слова, так еще и материала для самостоятельного мооделирования в рассказе нет. Если бы через предыстории было показано и то, как они все "сыграют" - вот это был бы высший пилотаж. Почитайте "А вот те шиш!" Веллера - там задача была в чем-то сходная.

050. ИГРА В ГОЛЬФ НА КРИКЕТНОМ ПОЛЕ
Антураж дан отлично. Завязка - тоже, увлекает сходу. Пока разворачивается действие - все хорошо. Серия перевертышей "сон - не сон", когда герою морочит голову Максуито - отлично. Даже захотелось, чтобы это и оказалось конфликтом, чтобы герой как-нибудь находчиво развел бред и явь и вывел одного из участников на чистую воду.

А вот финал, имхо, слит. Весь кусок, начиная с выхода из подвала - набит лишними "роялями" и довольно скомкан. Появление старого фюрера никак не оправдано всем предыдущим текстом. И картинка "крушения" армии не вызывает особого доверия...

017. Великий пластификатор
Очень сочный текст. Композитор - Сальери, да? Отличный разворот. Читается с интересом, очень помогает авторская ирония. Она ненавязчива и не обесценивает собственно рассказываемую историю, как происходит сплошь и рядом. На мой взгляд почетче бы дать весь эпизод с пленением, но тут может быть авторский замысел - безуминка такая.
Даже и придраться как-то не к чему. Хорошо.

незарегистрированный
31.05.2007, 13:39
Антураж дан отлично. Завязка - тоже, увлекает сходу. Пока разворачивается действие - все хорошо. Серия перевертышей "сон - не сон", когда герою морочит голову Максуито - отлично. Даже захотелось, чтобы это и оказалось конфликтом, чтобы герой как-нибудь находчиво развел бред и явь и вывел одного из участников на чистую воду.

Финал там не то чтобы слит, просто автору, увы, не хватило объема. Будь это безлимитный конкурс, типа Грелки, я бы развернулся ;) Там должно было произойти еще много интересного и забавного, но, черт и черт, на оставшихся 5 тыщах знаков было не разгуляться, а начало резать не хотелось. Извините :(

канатоходец
31.05.2007, 13:43
056. Эра канатоходцев
Какие-то люди… Какие-то внесудебные поединки… Флот шреков приблизился к воротам Виндхуков. Уцелеть должен один! Мочи его мой герой. Ничего не поняла. Кто эти люди? Зачем они? Где я?

Вы, уважаемая, на Эквадорском конкурсе фантастического рассказа. Просто у вас проблемы с самоидентификацией, как у незарегистрированной :)
Если вы в самом деле ничего не поняли, могу пояснить или дать ссылку на разъяснения в своей группе. Если вам все по барабану (что больше похоже на правду :) судя по вашим отзывам), то удачи в финале.

Lin
31.05.2007, 14:30
Финал там не то чтобы слит, просто автору, увы, не хватило объема. Будь это безлимитный конкурс, типа Грелки, я бы развернулся ;) Там должно было произойти еще много интересного и забавного, но, черт и черт, на оставшихся 5 тыщах знаков было не разгуляться, а начало резать не хотелось. Извините :(

Я буду надеяться, что независимо от эквадорских раскладов, вы еще сделаете рассказ таким, каким он должен был быть с самого начала. А я его прочитаю. :)

Squirrel's Mom
31.05.2007, 15:38
В целом даже для Эквадора не слабый уровень. При том, что никто ничего не обещал.
Если руки дойдут, обрецаю всех. Не дойдут - тогда тех, о ком есть чего сказать.

Предпоследний довод
Ну почему Акунин?! Почему сразу Акунин?!!! Уважаемые господа критики, что, кроме Чхартишвили некем ушибиться? Вы вообще-то, слышали о таком жанре фантастики "альтернативная история"? Это к Вам вопос, Незарегистрированная.
Для меня фамилия героини "Берестова" - однозначно отсылка к первоисточнику. Был такой писатель, Можейко его фамилия. Вы, поди, его тоже не читали? Спросите у бывшего, может он сподобился.
Автору. Не может человек в одной рубашке с "голыми до колен ногами" стоять на морозе с "запорошенной инеем шевелюрой" бо знать сколько. Продавцы живого товара не дураки, и на явное смертоубийство не пойдут. Невыгодно. Не в исподнем была Ваша героиня, а в каких-нибудь драных вонючих шкурах.
В целом - блестяще. Заключительный монолог про крестьян, встающих в пять утра, придает рассказу неповторимую значимость и интересность.
Достоин финала: безусловно
Достоин издания: обязательно

Игра в гольф на крикетном поле
Все, что угодно, только не слово "бильярд" в названии. Впрочем, от бильярда остались одни шары. И помстившаяся сцена с сушеными головами.
ГЫ: Гитлер на ходулях - это супер! Штирлиц на самокате отдыхает.
В целом неплохо. Очень понравилось начало, кроме самой первой фразы. Так и представилась дородная негритянка, на одной ноге балансирующая на крохотном пятачке в обнимку с микрофоном.
Замечание: автор, почему Вы решили, что сушеные головы сначала ВЫВАРИВАЮТ? Холодец никогда не варили? Кожа отделяется от кости самым безнадежным образом.
Достоин финала: Да
Достоин издания: Пожалуй, да. С доработкой.

незарегистрированный
31.05.2007, 17:02
Игра в гольф на крикетном поле
Все, что угодно, только не слово "бильярд" в названии. Впрочем, от бильярда остались одни шары. И помстившаяся сцена с сушеными головами.
ГЫ: Гитлер на ходулях - это супер! Штирлиц на самокате отдыхает.
В целом неплохо. Очень понравилось начало, кроме самой первой фразы. Так и представилась дородная негритянка, на одной ноге балансирующая на крохотном пятачке в обнимку с микрофоном.
Замечание: автор, почему Вы решили, что сушеные головы сначала ВЫВАРИВАЮТ? Холодец никогда не варили? Кожа отделяется от кости самым безнадежным образом.
Достоин финала: Да
Достоин издания: Пожалуй, да. С доработкой.

А, по-вашему, в сушеных головах есть кости? Поэтому они, наверное, раза в 3 меньше нормальных человеческих. Новое слово в науке: усушивание костей ;)
Но, если отвлечься от сушеных костей, я внимательно ознакомился с процедурой изготовления, прежде чем приступить к рассказу. Написанному - верить ;)

незарегистрированный
31.05.2007, 17:05
Я буду надеяться, что независимо от эквадорских раскладов, вы еще сделаете рассказ таким, каким он должен был быть с самого начала. А я его прочитаю. :)

Конечно. Мне самому он чем-то нравится, что ж добром разбрасываться? ;)

незарегистрированный
31.05.2007, 20:54
Самое смешное и феерическое обычно в финал не выходит, будем мучиться с тем, что есть... :)

ЧОЗА ГРИБЫ
Все вокруг утверждают, что это Каганов. Ну, да, не исключено.
------------------------------------

Ребята, ну вы совсем офигели ;) Каганова найти не могут. "Великий пластификатор" - злобный стеб над колодановской "Всей королевской конницей" с последней Роскон-Грелки.

http://grelka-voting.rusf.net/file_view.php?code=092

Если не Каганов, съем свой рoскаc и Чозагрибы впридачу.

незарегистрированный
31.05.2007, 21:06
Ребята, ну вы совсем офигели ;) Каганова найти не могут. "Великий пластификатор" - злобный стеб над колодановской "Всей королевской конницей" с последней Роскон-Грелки.

http://grelka-voting.rusf.net/file_view.php?code=092

Если не Каганов, съем свой рoскаc и Чозагрибы впридачу.

дочитываю. Гы. Да не только на Конницу, но еще и на Последнюю песню земли. Чозагрибы? 8))))))

ledovsky
31.05.2007, 21:30
Начал перечитывать финальные раски. Лучшее из хорошего. По-крайней мере, признанное таким большинством голосов. Чукча не критик, чукча больше любит читать, чем писать. потому прошу извинения за лаконичные отзывы, сначала по группе Б.
"Свалка". Ух, Хиддинский перевал. Наши люди. Андорру порвем, Англия с хорватами... пусть бьются за второе место. "Курская дуга" из сериала Освобождение пополам с лекцией по химии. Понравилось "Вершина стала на несколько метров ниже, но уроды огрызались", - таких бойцов дейтствительно... ничем не возьмешь. Насчет битвы за свалки - уже реально. В Красноярске, по крайней мере, за контроль над фабриками,
перерабатывающими отходы. уже убивали..
"Реванш" Какая кровавая группа... Снова война. Но чем дальше по этому тексту, тем интереснее. ИМХО, стоит дочитать хотя бы ради коды рассказа (я в том плане, чтобы узнать, чем все закончилось)
"Видеть, слышать" Снова всех мочат... Но мне понравилось, качественная фэнтези. Прикольно.
"Биль о ярде". Фантасмогарично. Но финише большинство героев живы, что радует.
"Где садится солнце" история игрушек. Написано хорошо, проникся, игрушек стало жалко. И детство вспомнилось.
"Пуговица" По мне классно, кандидат в первую тройку топа. Почти Андерсеновская сказка. Они у него тоже... достаточно суровые...
"Свет отраженный" . Хорошо написанная и бодрая история. никто не умирает, чем раск. в позитив отличается от большинства историй. И потому взял бы в топ.
Итого, из группы два раска - в топ, еще два - кандидаты...

добавлено через 20 минут
ГруппаС.
"Игры в гольф". Смертоубийство продолжается. Еще один Гитлер, правда, более опереточный, чем в группе А. В данном случае и без г-на Шик-грубера текст смотрится. Хотя с ним, согласен, фантасмагоричнее. А как же - джунгли Латинской Америки, и без наци-преступников.
"Кто сказал ГАВ". Славно. Все прозрачненько с самого начала, но написано хорошо. Что особенно ценно и редкий случай, никого не убивают.А то - словно не конкурсные раски читаешь, а судебную хронику. Нюрнбергского трибунала (это второе упоминание Г. на мне сказывается)
"Давай, Полосатый". Ну вот, только возрадовался, что без смертей, и опять всех замочили. Или щас замочат. Тема классическая (ну да, всех собрать на один пароход). Мне понравилось. Кандидат в топ.
"Эра канатоходцев". Года три назад был американский фильм, про "Небесного капитана", очень стильный. По производимому впечатлению раск. очень похож.
"Песня крабов". Опять умерли все. На это раз автор честно зачистил площадку от всех героев. Невзирая и несмотря на, у меня этот раск. на первом месте - глобально.
"Удачная позиция", "Предпоследний довод". Стилизации. За недолгий срок общения в данной тусовке я заочно познакомился с двумя любителями подобных стилизаций. Один из них, по моим сведениям, в данном конкурсе не участвует. Как говорит моя сестра-бард, "У меня много песен, я обе спою, надеюсь, она вам понравится". Понравилось. По-крайней мере один из двух расков - точно в топе.
Все. До свидания.

добавлено через 1 минуту
Да, из этой группы тоже два раска точно в топ, два - кандидаты

Акакий
31.05.2007, 23:54
Всем привет!
Сам-то я ничего достойного Эквадора сотворить не сумел, а посему мой интерес к конкурсу – исключительно читательский, потребительский. В смысле полного отсутствия ревности к достижениям собратьев. И вот с точки зрения этого самого интереса показалось мне результаты голосования э… несколько странными.
В том смысле, что рассказы, которым сам бог велел быть в финале туда не попали, а другие – да вот они, здесь!
Группа “B” – ну объясните, ради бога, коллеги, особенно те, кто выпустил в финал “Реванш” – за что? Ну неужели вы готовы взять в руки книгу, содержащую этот рассказ и перечитать его еще раз??
У меня единственное объяснение: это либо групповщина ( что разом снимает все вопросы и успокаивает), либо неосознанный выпуск на волю каких-то подспудных и потаенных комплексов…
И вопрос к автору – все-таки соответствие теме – наверное не самое главное в литературном произведении? Должно там быть еще и что-то доброе, (а уж у кого получается, то и вечное)? Что вы хотели выпустить из себя в мир, когда писали этот рассказ?

Дик Ард
01.06.2007, 00:08
Всем привет!Группа “B” – ну объясните, ради бога, коллеги, особенно те, кто выпустил в финал “Реванш” – за что?В частности и я "выпустил". Более того - отдал рассказу первое место. Безоговорочно. Люблю многослойные рассказы.

Ну неужели вы готовы взять в руки книгу, содержащую этот рассказ и перечитать его еще раз??Да, готов. Особенно, если автор свой рассказ немного дорихтует.

У меня единственное объяснение: это либо групповщина ( что разом снимает все вопросы и успокаивает), либо неосознанный выпуск на волю каких-то подспудных и потаенных комплексов…Не иначе. Третьего не дано.

Акакий
01.06.2007, 00:30
В частности и я "выпустил". Более того - отдал рассказу первое место. Безоговорочно. Люблю многослойные рассказы.

Да, готов. Особенно, если автор свой рассказ немного дорихтует.

Не иначе. Третьего не дано.

Ну и сколько же слоев в этом рассказе?
Что там есть еще, кроме массированного насилия, я бы даже сказал - настоящего геноцида по отношению к собственным персонажам? Причем с большой любовью описанного.
Или вас чем-то зацепил главный герой? Но чем?

незарегистрированный
01.06.2007, 00:36
Ну и сколько же слоев в этом рассказе?Какая вам разница, если вы их все равно не видите?

Или вас чем-то зацепил главный герой? Но чем?Или меня раздражают аборигены Тасмании. Но чем???

Акакий
01.06.2007, 01:26
Какая вам разница, если вы их все равно не видите?

Или меня раздражают аборигены Тасмании. Но чем???

Ну что ж, понятная и достойная уважения позиция. Однако хотелось бы услышать ответ на свой вопрос и от взрослых людей. Если, конечно, это не слишком сложно...

Drimarondo
01.06.2007, 01:56
Акакий, Вам никогда не приходилось натыкаться на фразу, что-то вроде: "Прекрасен в своем уродстве"? На Ваш, как, впрочем, и на мой взгляд, к данному рассказу это не относится. Хотя в моем личном рейтинге он занял довольно высокое место: где-то в первой дюжине. Но достаточно трех-четырех участников, с мироощущением которых рассказ достаточно мощно срезонировал, и вот минимум 30 очков в копилке. Плюс десяток-полтора баллов от людей, которых он ощутимо зацепил - рассказ в финале. Не было мирового заговора. Рассказ расчитан на своего читателя. В группе таких оказалось достаточно. Как сложится в финале - большой вопрос. Независимо от отношения к самому рассказу отдайте должное автору: он рисковал. Полагаю, что осознанно.

Акакий
01.06.2007, 02:17
Акакий, Вам никогда не приходилось натыкаться на фразу, что-то вроде: "Прекрасен в своем уродстве"? На Ваш, как, впрочем, и на мой взгляд, к данному рассказу это не относится. Хотя в моем личном рейтинге он занял довольно высокое место: где-то в первой дюжине. Но достаточно трех-четырех участников, с мироощущением которых рассказ достаточно мощно срезонировал, и вот минимум 30 очков в копилке. Плюс десяток-полтора баллов от людей, которых он ощутимо зацепил - рассказ в финале. Не было мирового заговора. Рассказ расчитан на своего читателя. В группе таких оказалось достаточно. Как сложится в финале - большой вопрос. Независимо от отношения к самому рассказу отдайте должное автору: он рисковал. Полагаю, что осознанно.

Спасибо. Вот именно это самое мироощущение, на которое расчитан данный рассказ меня и тревожит. Может быть дело еще и в какой-то флуктуации распределения возрастных категорий в конкретной группе? Или наши графоманские ряды вообще сильно помолодели? Причем, не думаю, что это относится к автору "Реванша". Рассказ написан слишком хорошо. Но вот те, на кого он ориентирован...

незарегистрированный я
01.06.2007, 03:00
А-а-а-а! Только что прочел пуговицу! Браво, уважаемый (или уважаемая?). ИМХО, это замечательный пример раскрытия обеих тем конкурса.

051
01.06.2007, 03:28
051. Удачная позиция
Это стилизация под стилизации Акунина. Старательная, признаю. Акунин – вообще очень модный и шарахнул по мозгам всем мальчикам и девочкам. Мальчики быстро решили, что под Акунина легко писать – надо только называть всех по имени-отчеству, разбросать по тексту слова «половой», «городовой», «голова городской» и несколько еще других. Ну, пролетки там какие-нибудь. Только ничего не выходит – самый интересный сюжет, четкий и прозрачный (а тут он не то, чтобы интересный), написанный этим вымышленным языком становится занудным. Я как-то читала Крестовского (хотела курсовую по сериалу писать) – читать его не-воз-мо-жно. И еще сотни всех этих писателей с ендовами купеческой стерлядью и жандармами.

Может быть, что все сказанное верно, кроме одного – к стыду своему признаюсь, что не читал Акунина, потому и стилизовать под него не мог по определению.
Спасибо за коммент :)

mahyak
01.06.2007, 03:37
Группа “B” – ну объясните, ради бога, коллеги, особенно те, кто выпустил в финал “Реванш” – за что? Ну неужели вы готовы взять в руки книгу, содержащую этот рассказ и перечитать его еще раз??

За остальных не скажу, но я, скажем, готова.
http://www.russianecuador.com/forum/showpost.php?p=44108&postcount=116

Там действительно много лишнего текста, но сюжет, с моей точки зрения, перекрывает обилие кровавых соплей. Хотя да, если автор их подсократит, я не обижусь.

Ctrl-Ы
01.06.2007, 03:38
А-а-а-а! Только что прочел пуговицу! Браво, уважаемый (или уважаемая?). ИМХО, это замечательный пример раскрытия обеих тем конкурса.
Где вы там нашли раскрытие "билльярдной" темы, ума не приложу... :?:

Drimarondo
01.06.2007, 04:28
Где вы там нашли раскрытие "билльярдной" темы, ума не приложу... :?:Живые "битки" гоняют шарик-пуговицу по лузам.
А "реванш", поскольку пуговица вернулась к первому владельцу. Теперь он может запускать ее на следующий круг - еще раз хорошенько подшутить над алчными баранами, беря у общества реванш за тупую, жвачную недооценку его гения. (Шутю я так, бесхитростно).

незарегистрированный
01.06.2007, 04:53
Уважаемый :-)
Но не догадывался.
Думал пишу про мир умирающего пластика :-)

Дик Ард
01.06.2007, 05:18
Ну что ж, понятная и достойная уважения позиция. Однако хотелось бы услышать ответ на свой вопрос и от взрослых людей. Если, конечно, это не слишком сложно...
Чтобы слышать ответы взрослых людей, нужно предварительно научиться эти ответы отличать. Понимание - уже следующая ступень. Предшествующая выработке навыка не задавать детских вопросов. Этот навык не у всех вырабатывается. Как и приличные манеры, кстати.

незарегистрированный
01.06.2007, 05:18
Ах, два слова о том, кто и под кого стилизуется - я вот что хотела сказать: совершенно не важно, читал ли человек Акунина, чтобы писать "в духе Акунина". Это как писать в "духе Головачева". Не нужно для этого читать ничего из Головачева, стиль которого носится в воздухе, и Акунин просто соответствует некой модели "россия-которую-мы-потеряли". Благородная патина рубежа веков, пролетки и револьверты.
Это как в театре на сцене ставится граммофон с раструбом, и за занавесом начинают аукаться: "Фельдиперс Аристархович, где вы, ау-у!" - "Я здесь, Асклепиодотта Власьевна!". Это прямо список авторов из спаммерской рассылки.
И все хлопают в ладоши: "Ура! Россия-которую-мы-казалось-потеряли с нами!"
Но это не Россия, а спам, такой ее симулякр, простите мой французский.
Можно написать чудесный рассказ который будет блистать мелкими деталями, какими-то подробностями быта прошлого - это этнографический путь.
А можно написать сюжетный рассказ - и главным там будет исторический сюжет, который нельзя переместить в иную эпоху.
Тут я увидела что-то третье - упражнение на историческую тему с небывало высокой плотностью Фельдиперсов Иванычей и Асклепиодотт Петровн. Мне лично эта высокая плотность мешала, потому что сближала текст не с лучшими образцами рассказов того времени, а с установкой на стилизацию. И стилизация стала главнее истории и персонажей. Мне, филологической девушке, было сложно следить за сюжетом.

Ваша Д.

Мегана
01.06.2007, 05:31
Тут я увидела что-то третье - упражнение на историческую тему с небывало высокой плотностью Фельдиперсов Иванычей и Асклепиодотт Петровн. Мне лично эта высокая плотность мешала, потому что сближала текст не с лучшими образцами рассказов того времени, а с установкой на стилизацию. И стилизация стала главнее истории и персонажей. Мне, филологической девушке, было сложно следить за сюжетом.

А можно уточнить любопытствующим: вы оба рассказа со стилизацией имеете в виду? "Удачную позицию" и "Предпоследний довод"? Или какой-то один из них? Мне потому что они показались довольно разными :)

незарегистрированный я
01.06.2007, 05:36
Живые "битки" гоняют шарик-пуговицу по лузам.

Как-то так, Drimarondo. Просто, я бы писал на тему бильярда аналогичным образом.
А может это реванш пластика? ;)
Но не догадывался.
Думал пишу про мир умирающего пластика
А так бывает, вы пишите, пишите... :)

Ctrl-Ы
01.06.2007, 05:52
Живые "битки" гоняют шарик-пуговицу по лузам.
А "реванш", поскольку пуговица вернулась к первому владельцу. Теперь он может запускать ее на следующий круг - еще раз хорошенько подшутить над алчными баранами, беря у общества реванш за тупую, жвачную недооценку его гения. (Шутю я так, бесхитростно).Даааа, виртуозно притянуто за уши. :D

Предпоследний довод
01.06.2007, 06:43
Наша Д.
В ваших постах слишком много Вас, филологической - Ваших вкусов, предпочтений, "нравится-не нравится" и "мне плевать что кому нравится". Вы не рассказы критикуете, Вы свои мысли по поводу критикуете. Путем развешивания ярлыков из не очень широкого (извините) набора. Расширьте набор, право слово, и не будет вам везде Акунин мерещится :).
Стилизация под старину есть - в реальности рассказа мир замер на рубеже 19-20 века (именно стилизация, потому что как там на самом деле было СЕЙЧАС мало кому интересно), но кроме стилизации есть еще много чего, о чем автору интересно было бы услышать от критика - и чего вы просто не заметили. Ярлыки мешают :)
Извините, если обидел.

Белкина Мать, спасибо за добрые слова :)

незарегистрированный
01.06.2007, 08:25
Удачно, что разговоры вокруг моих откликов прэлестно показывают, что фантасты невнимательно читают не только себя (вычитывая рассказы), не только товарищей, но и рецензии. Вот напишешь «Удачная позиция: Это стилизация под стилизации Акунина», как тебе Автор заявит, что нет, Акунина не читал. Слова «стилизхация под стилизации» он не удосуживается прочитать.
Потом приходит Squirrel's Mom, и прочитав следующий текст «Предпоследний довод
Я, честно говоря, никак не могла понять, что к чему. Какие-то невольницы, невесть откуда взявшиеся и стремительно пропадающие, наследники престола. Жандарм на броненосце, борющийся с научно-техническим прогрессом. Не пришей к кому кусок пластмассы – вернее, пришит он к ночной сорочке… Смесь старого фильма об арапчонке, выкупленном добрыми русскими моряками на базаре и писателя Звягинцева с его могучей Русской Империей», вдруг как закричит: «Предпоследний довод. Ну почему Акунин?! Почему сразу Акунин?!!!»
Потом мне замечают: «В ваших постах слишком много Вас, филологической - Ваших вкусов, предпочтений, "нравится-не нравится" и "мне плевать что кому нравится". Вы не рассказы критикуете, Вы свои мысли по поводу критикуете».
Это очень мило, но как говорили в XIX веке, критики мною моих же собственных мыслей не усматриваю. Налицо додумывание в ажитации.
У нас с нашими мыслями согласие и непротиворечивость – чего не скажешь о конкурсных рассказах. С ними согласия у нас нет.
Далее: «Путем развешивания ярлыков из не очень широкого (извините) набора. Расширьте набор, право слово, и не будет вам везде Акунин мерещится»
Помилуйте, доктор, откуда у вас такие картинки!
Это ведь не мне Акунин ВЕЗДЕ мерещится – это именно у Squirrel's Mom он стоит перед глазами как кровавые мальчики перед известно кем.
«как там на самом деле было СЕЙЧАС мало кому интересно)» - это довольно спорое и спорное утверждение, прям ярлык какой-то!
Мне, бедной девушке, аж страшно!
«есть еще много чего, о чем автору интересно было бы услышать от критика - и чего вы просто не заметили. Ярлыки мешают»
Вот тут бы и поподробнее – потому как всякие писатели норовят нам, читателям заявить, это не рассказ у нас неважный, это вы читатели не доросли это вам… грудь мешает, и всякоэ такоэ.

nokiagavnokia
01.06.2007, 08:26
я вот что хотела сказать: совершенно не важно, читал ли человек Акунина, чтобы писать "в духе Акунина". Ваша Д.

Простите, вы в своем уме? Что за "дух акунина"? Талантливый литературовед Чхартишвили сделал себе второе имя в мире попсы тем, что начал писать стилизации под классику позапрошлого века, которую целевая аудитория, разумеется, не читала, а потому была приятно удивлена новизной приема. Поэтому "дух акунина" сродни духу шпаргалки для выпускных сочинений по литературе: краткая выжимка опыта, к которому нет времени и желания обратиться. "Дух акунина" - вторичен по определению, он таким задумывался и на этом строится. Как можно "писать в духе акунина"? Как в духе шпаргалки по литературе?

незарегистрированный
01.06.2007, 08:58
"Простите, вы в своем уме?"
Не прощаю. Грубить девушке - не лучший тон, была бы я не одинока, велела бы кавалеру хлопать вас перчатками по лицу.

Правда, дальше вы повторяете точно мои слова - и что Акунин вторичен, и остальноэ. Поэтому за грубость вам от меня "фи", со всем остальным согласна. "Что за "дух акунина"?" - именно то, про что мы с вами наговорили.
Вы - топая ногами и плюясь как пьяный мастеровой в театре, а я - как скромная и воспитанная выпускница Бестужевских курсов.

Ваша Д.

Drimarondo
01.06.2007, 11:09
Даааа, виртуозно притянуто за уши.
Старался.

А может это реванш пластика? ;)Гениально! Можно, как любил повторять наш препод по философии, осуществить заход с этой стороны.
Муляж пластиковой пуговицы, вообразивший себя духовным наследником безжалостно истребленной пластмассы, решает взять реванш у победителей. Коварное оружие новоявленного партизана опирается на виртуозное манипулирование многочисленными пороками, которыми буквально нафаршированы наглые победители. Перед нашими глазами проходит лишь один из виртуозных ударов, нанесенных по самолюбию мерзких двуногих. К сожалению он не оправдал возлагаемых ожиданий. Ни один из приматов не проникся осознанием собственной низости, ничтожества, органической ограниченности. Ни одного внезапного горького прозрения, самоубийства, наконец. Оставалась последняя надежда на неудержимую страсть теплокровных к уничтожению себе подобных чужими руками. Но и этот, казалось бы стопроцентный шанс, тоже был безнадежно упущен. Печальная финальная сцена (она, к сожалению, осталась за рамками рассказа, ведущегося от лица торжествующих убийц): главный герой в отчаянии, решает оставить борьбу и закончить бессмысленное существование под каблуком лицедея-носителя. Но нет! Пластик так просто не сдается! "Коварные, жестокие отпрыски краснопопых обезьян, закат вашей грязной цивилизации будет ужасен! Иду на ВЫ!!!"
Занавес, свист, град пищевых отходов второй свежести, тревожные трели оцелопов, пожизненный ыцик с гвоздями.

timopheus
01.06.2007, 11:16
Лично мне, к примеру, понравились:
"Свет отражённый", "Песни крабов", "Реванш", "Эра канатоходцев", "Пуговица"
Это объясняется просто. Эти рассказы имеют логичный и не всегда ожидаемый конец. Их НУЖНО дочитывать до конца, потому что, прервавшись на середине, ничего не поймёшь. Именно такими и дожны быть рассказы - ЗАКОНЧЕННЫМИ.

051
01.06.2007, 12:32
... была бы я не одинока, велела бы кавалеру хлопать вас перчатками по лицу.

Вас тоже на акунинские стилизации потянуло, или это ностальгия по давно прошедшим временам, ведь в наше время перчатками по носу не принято, теперь киллеров нанимают ;)

незарег
01.06.2007, 12:58
Кстати:
"В 1868 году в Россию приехал знаменитый француз Перро с намерением удивить "восточных варваров" своей артистической игрой. Перро был талантливым мастером. Перед началом каждой партии он показывал присутствующим редкие фокусы. Среди них - трюк, который позже никому не удалось повторить. Четырьмя пальцами правой руки он захватывал шар и особым движением кисти бросал его на определенную точку стола. Шар останавливался, но с неимоверной силой вращался на месте. Рядом с первым Перро таким же образом бросал второй шар. В продолжение некоторого времени оба шара вращались, не сходя с места. Затем ослабление вращения и начало действия центробежной силы приводило к тому, что шары начинали описывать раскатные круги, сначала небольшие, а затем все увеличивающиеся, подобно волчку. Вскоре шары касались друг друга и, "чокнувшись", разбегались, а затем, описав параболы, возвращались к фокуснику.

И вот этот "ас" поверг в Москве и Петербурге несколько сильных игроков, но затем встретился с маркером петербургского Английского клуба по прозвищу Андрей Часовщик, и "в пух ему проигрался"."
Это взято здесь:
http://www.billiclub.info/history/bilyard.html

Мегана
01.06.2007, 12:59
027 Свалка
Так много букв... очень много. Война - это страшно, жестоко и, как правило, бессмысленно, вы правы, автор, но я совершенно потерялась и увязла в описании боевых действий и им сопутствующих моментов. И абсолютной загадкой осталось для меня как то, кто такие уроды и почему они уроды, так и то, за что, собственно, идет война, кроме амбиций не дожившего до финала рассказа президента Тони. Впрочем, почему пластмасса "погибла" (в Третьей мировой?), непонятно тоже.

029 Реванш
Идея про бессмертие и смертность - интересна, но это, пожалуй, почти все, что есть хорошего в рассказе. Очень много крови, пыток и грязи, и при этом очень много остается за кадром: что за мир, почему люди в нем бессмертны, и откуда вообще взялось это заклинание роялем в кустах, матрица все это или каким образом происходит "оживление", что за провинции такие, выясняющие между собой отношения игрой в бильярд... Что за мистика такая произошла во время игры и каким образом соперник главного героя повторял полностью его удары? Финал ничего так, я почти растрогалась, но ощущение грязи, оставшееся от рассказа, и недоумения по поводу всего вышеперечисленного явно перевешивают.

032 Билль о ярде
Спасибо автору за игру слов и за многочисленные псевдосноски в тексте с разъяснением правил и терминов бильярда. А что за "боги"-то такие были? Что за эпопея с бандитами и почему ВВ-старший оказался настолько страшнее их? Вообще почти все тексты из этой группы грешат одним и тем же - схематичностью и оставлением за кадром слишком многих важных вещей. Такое ощущение, что все это - не готовые рассказы, а наброски к будущим произведениям куда большей формы. Билль о ярде в этом смысле ничем не отличается от прочих. Увы. "А вдруг мир - шар?" - это что, привет последней Грелке, что ли? :rolleyes:

036 Видеть, Слышать, Ненавидеть
Гнать, держать, дышать, обидеть? Автор, вы о чем? Снова некий мир с некими непонятными законами, вернее - фрагмент мира. Та же самая претензия у меня, которую я излагала выше. И огромное, просто невероятное количество речевых ляпов, канцеляризмов, несочетаемых в речи одного персонажа слов, не говоря уже о полном ахтунге с пунктуацией. Хотела было повыписывать, но слишком уж много выйдет. И еще отдельный маленький вопросик: а какого рожна герой пошел портки чужие стирать???

034 Где садится солнце
А вот это уже куда лучше. Не особенно мне верится в вирус, описанный в рассказе, но детские игрушки, столь трогательно помогающие друг другу в пути и старающиеся помимо прочего уберечь чувства своей подруги Барби, вызвали куда больше симпатии, чем все мочилово в предыдущих рассказах. И девочка хорошая, и родители, позволившие притащить ей домой кучу неновых, найденных на дороге игрушек :)

041 Пуговица
А вот тут наоборот - все плохие. Все-все. Мир антиутопии и соответствующие миру характеры персонажей. Если автор еще научится нормально оформлять прямую речь, читать будет приятнее, местами (что характерно - не везде) она у вас выглядит просто чудовищно. И еще очень много прописных букв: Гильдия Нюхачей, Святая Экологическая Инквизиция... Зачем столько пафоса? Первой прописной вполне достаточно, чтобы показать, что это название.

031 Свет отраженный
А вот этот рассказ мне понравился. Больше всех вышедших в финал из группы В - это вне всяких сомнений. Претензию за использование названия реального театра автору уже высказали, это было единственное, что вызвало недоумение, но потом рассказ захватил :) Ах да, мое сочувствие тому, чья мама послужила прообразом мамы главгероя :rolleyes:

Михаил Блюдников
01.06.2007, 13:09
nokiagavnokia,

Талантливый литературовед Чхартишвили сделал себе второе имя в мире попсы тем, что начал писать стилизации под классику позапрошлого века, которую целевая аудитория, разумеется, не читала, а потому была приятно удивлена новизной приема.

Не согласен с такой трактовкой. Читать Акунина стали из-за того, что очень мало хороших классических детективов (логичных, некровавых, с нестандартной развязкой, написанных не слишком плохо). Акунин до Кристи и Гарднера, конечно, не дотягивает, но, по крайней мере, на уровне Стаута и тому подобных... С Марининой и Донцовой, например, не сравнить (даже если сравнивать только детективные линии). Историческая же часть тут не причем - для кого-то она была минусом, для кого-то небольшим плюсом. Причем те, для кого она была плюсом, классику, скорее всего, читали...

Squirrel's Mom
01.06.2007, 14:06
Потом приходит Squirrel's Mom, и прочитав следующий текст... вдруг как закричит: «Предпоследний довод. Ну почему Акунин?! Почему сразу Акунин?!!!»

Принимать любые замечания на свой счет - грозный признак паранойи. *Шутка*. В группе С только ленивый не начинал свои рецензии на "Предпоследний довод" ссылкой на Акунина. А мою отсылку к Можейко, значит, никто не заметил :(

Ctrl-Ы
01.06.2007, 14:57
И еще отдельный маленький вопросик: а какого рожна герой пошел портки чужие стирать???
Герой - юнец на воспитании в, фактически, военной организации, где собрались совсем не интеллигенты. Хозяин штанов старше по званию, да и просто физически сильнее... Еще разжевывать надо или уже сообразили что к чему?

Глобальные вопросы мироустройства, да, могут быть непонятными, но удивительно, как могут возникать непонятки по таким банальные эпизодам.

Да, кстати, про название. Я о том, что "игроки"-покойники пусть и оставались призраками прошлого для всех живых, но на самом деле прекрасно всех видели и слышали. И, соответственно, ненавидели.

Как-то так.

незарегистрированный
01.06.2007, 15:02
Старался.

Гениально! Можно, как любил повторять наш препод по философии, осуществить заход с этой стороны.
Муляж пластиковой пуговицы, вообразивший себя духовным наследником безжалостно истребленной пластмассы, решает взять реванш у победителей. Коварное оружие новоявленного партизана опирается на виртуозное манипулирование многочисленными пороками, которыми буквально нафаршированы наглые победители...

Отлично, Drimarondo, ваша пародия превосходит мой оригинал!
Увы, но в конкурсах, обсуждение зачастую интереснее рассказов.
Это, наверное, еще один довод за то, чтобы в них учавствовать.

felicata
01.06.2007, 15:35
Принимать любые замечания на свой счет - грозный признак паранойи. *Шутка*. В группе С только ленивый не начинал свои рецензии на "Предпоследний довод" ссылкой на Акунина. А мою отсылку к Можейко, значит, никто не заметил :(
А я, значит ленивая? :) Я не ссылалась. И вообще схожести не заметила, а то бы взъелась и набросилась. И не взяла бы в топ на высокое место. Или у меня грозные признак этой самой? :)

Squirrel's Mom
01.06.2007, 16:01
Нашла еще два рассказа, которые стоят огласки.
Великий пластификатор
Я рыдалъ. Честно. Как он играл на гармошке! Не совсем то, конечно, надо бы что-нибудь в тему сюжета "...весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим..." ну и так далее.
Замечания: если музей закрыт, стучать в ворота глупо. Надо идти в муниципалитет, предъявлять полномочия, разрешения и прочие документы и свет вам зеленый. Но автору лениво было придумывать объяснение про закрытый музей, зато не лениво потратить целый абзац на биографию совершенно ненужной хозяйки гостиницы. Последнее, вероятно, списано из жизни и героиню эпизода должно было бы затронуть чрезвычайно.
Карлик у Вас говорит нудно. Надо ему или дефект речи придумать, или стиль особенный. Через середину рассказа я пробралась кое-как, но после слов "Ну дай сыграть-то перед смертью" действие двинулось и привело меня в совершеннейший восторг. Я с Вас буду обезъянничать, автор, уж не обессудьте.
ЗЫ: у меня один приятель случайно, в гостях, услышал что-то из Сальери. С тех пор тщетно ищет хоть что-нибудь и не может найти. Говорит, что Моцарт по сравнению с Сальери - чисто попса, а Сальери воистину великий композитор.
Достоин финала: да!
Достоин публикации: серединку бы подправить и вперед.

Пуговица
Дарю эпиграф:
"А пуговка не наша!" - сказали все ребята,
"И буквы не по-русски написаны на ней".
Этот рассказ надо читать от начала до конца, ибо в конце вся суть.
Замечания: Мигель убивает Артура, с которым "за несколько лет работы сложились приятельские отношения" и хоть бы хны! Поехал прятать сокровище на метро, вместо того, чтобы доложить начальству. Да и переживания душевные должны как-то выразится.
Слишком много упоминаний про металл, дерево, керамику. Есть еще кожа, полотно, рогожа и много всякого естественного материалу.
Хорошая фраза: "В этой пьесе будет все:..." далее по тексту, но очень-очень чего-то напоминает. Откуда я это знаю: "...любовь и смерть, дружба и предательство, алчность и благородство"?
Достоин финала: да!
Достоин публикации: в общем и целом.

добавлено через 4 минуты
А я, значит ленивая? Я не ссылалась. И вообще схожести не заметила, а то бы взъелась и набросилась.
Вот и я о том же.
Ты здесь по делу или так, на экскурсии?

felicata
01.06.2007, 17:26
Вот и я о том же.
Ты здесь по делу или так, на экскурсии?
Я крайней с той стороны осталась :). Поэтому на экскурсии. Точнее, на трибуне. За своих поболеть, флажками помахать.
"Пуговица" мне из группы "В" больше всего нравится. Живая она. Весь рассказ такой же, из каменного дуба и лакированный. Еще бы опечатки и красоту вроде "фанаря" убрать. И как-нибудь покарать коварную супружескую пару.
Хотя "Свет" более впечатляющий.

незарегистрированный
02.06.2007, 01:09
Мигель убивает Артура, с которым "за несколько лет работы сложились приятельские отношения" и хоть бы хны! Поехал прятать сокровище на метро, вместо того, чтобы доложить начальству. Да и переживания душевные должны как-то выразится.

Увы, увы. Федор Михайлович несколько отодвинул читателя от реальности своим "Преступлением и". Жизненная правда такова, что хоть бы хны. Хорошо еще, что не веселился и не танцевал вокруг трупа, не обыскал карманы и не забрал всю мелочь - чего добру пропадать? Так что, Мигель у меня - самый положительный герой ;-)

Анасти
02.06.2007, 02:21
Блин и блин! Зачем вы загубили рассказ?! До последнего момента я ожидал, что финал будет таким же блестящим, как и сам текст. Что автор, к примеру, откроет нам некую истину о бессмертии. И чем все кончилось? Банальным твистом и тарном? Все умерли, и никто не ушел обиженным? Объясните, автор, что вы хотели сказать этой лажевейшей, на мой взгляд, концовкой? :shoot:

добавлено через 48 минут
О, а вот и перлы пошли.

"Директором театра был стройный мужчина зрелого возраста. Его виски уже коснулась седина надвигающейся старости"

"Метро было одним из немногих мест, разрешенных к применению электричества" (с) Пуговица

Хорошо! :uzhos:

Да, и сцену из ВК со Смеагорлом и его друшшком вы тоже очень к месту вставили, автор :) А вот концовка прикольная.

И вообще по финалу

Такого количества укурных рассказов не видел ни на одном конкурсе. Смолим пластик, закусываем бильярдными шарами? ;)

Squirrel's Mom
02.06.2007, 02:51
Реванш
Автор, как Вам не стыдно! Им же больно!
У Дяченко есть рассказ "Баскетбол" http://www.rusf.ru/marser/books/text/basketball_01.htm, у них герои, хоть и мертвые, но живые. А у Вас хоть и живые, но все-таки немного картонные. Человеческий организм боится не смерти, а боли, а вот этого у Вас нет. Как-то очень легко Ваш садист-плейбой-истерик одного хрясь, другого бдумц, и - ножом, кием, стрелой - в глаз, в другой, в третий!
Что хорошо показано: бессмертие развращает. Но тем ценнее индивидуальные личности. Ваш герой очень хочет жить дальше, за что же его так сурово карают? Ведь выжить в этом мире смертному еще труднее, чем гемофилику на фабрике патефонных иголок.
И еще. Если он прочел свиток, стал смертным и тут же помер от арбалетной стрелы, то почему последний абзац ведется от его лица? Он же умер, кому он что рассказывает?
Есть еще масса темных мест: почему ГГ не забивает последний шар? Что это значит - проигрыш, или в правилах есть нюансы? Если проигрыш, то зачем? Неужели ГГ настолько сознателен, что предпочитает идти в рабство чем владеть такой опасной вещью?
Достоин финала: Да.
Хотела бы я читать это в журнале: возможно, под настроение.

Отвлеченно: Увы, опыт задавания вопросов на Мини-прозе показал, что авторы и сами не знают, что они такое пишут.

Чоза грибы
Судя по тексту, автор молод и не слишком знаком с реалиями жизни.
Начиная с административного задержания (ни в коем случае не ареста, единственная правда в первой части!), дикая беседа со следователем (с каким еще следователем?! По какому такому делу?! Беседа с пришельцами не входит в Уголовный кодекс, я Вам как специалист говорю). Наладонник. Три ха-ха. Где Вы в изоляторе временного содержания в глуши под Серпуховым обнаружили Интернет? А финал вообще суперский: "три дюжины ядерных зарядов" в плотно населенных областях Центральной России, полтораста километров от Москвы. За что? За Интернетские страсти? Вы преувеличиваете роль масс-медиа, политика делается не так.
Стиль так себе, попадаются выражения типа "окажутся задержаны", "размеренный топот шаги".
Однако, автор не безнадежен. Неплохая сцена телепередачи, там, хоть и несколько карикатурно, но проявляются живые люди. Сцена с пришельцем тоже интересна. Диалоги неплохие, речь персонажей вполне такая, живенькая.
Достоин финала: с натяжкой.
Хотела бы я читать в журнале: Нет, такое я мильон раз читала.

Хроника отдела сплетен
Наслаждаясь языком, темой, стилем, персонажами я дочитала до места, где Силвер пошел за Джефом. Вот отсюда автор перестал напрягаться, притворяясь милым, белым и пушистым и пустил на свободу свое воспаленное воображение. Читать стало неприятно. Шары в виде голов - ой, какой стандартный ход. Чудища, переходы через зеркало, хаос, прорыв - а то и просто бред стукнутого по голове Сильвера. И затем сразу - практика закончилась.
Конец обескураживает. Что такого героического сделал Сильвер, что начальник ГОРОВД собирается хлопотать перед Академией о досрочном присвоении звания? За то, что получил по башке и полпрактики провалялся в больнице? Так не делается.
Отдел должен состоять, как минимум, из 8-ми сотрудников, отделение не менее 4-х, группа 2-3. Один лейтенант на отдел явно не тянет.
Достоин финала: Пожалуй, да.
Хотела бы я читать это в журнале: С удовольствием, если автор перепишет 2-ю часть рассказа в духе 1-й.

051
02.06.2007, 03:19
Кстати:
И вот этот "ас" поверг в Москве и Петербурге несколько сильных игроков, но затем встретился с маркером петербургского Английского клуба по прозвищу Андрей Часовщик, и "в пух ему проигрался"."
Это взято здесь:
http://www.billiclub.info/history/bilyard.html

И что из того? Да, это историческая основа.

Drimarondo
02.06.2007, 03:38
Отлично, Drimarondo, ваша пародия превосходит мой оригинал!И вовсе не породия, а самый дружественный из шаржей на полюбившийся рассказ. И согласитесь, чтобы превзойти оригинал, надо по меньшей мере создать что-то сравнимое, законченное, а не голый каркас, из которого неизвестно что еще и вылепится. Нет, нет, категорически отказываюсь от незаслуженных комплементов в мой адрес.
НО! Если Вам и вправду понравилось, наберусь наглости потребовать вознаграждения за труды: не забудьте отметиться по окончании финала в веточке "Ссылки на сайты авторов конкурса". Подозреваю, это не единственный Ваш рассказ.

Lin
02.06.2007, 06:03
ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДОВОД
Блестяще. Рискну предположить, что в исходнике - не Акунин (то, что ассоциации у всех идут на него означает имхо, что рецензенты недостаточно ориентируются в литературе) и даже не "Река Хронос". Я бы поставил скорее на "Гравилет "Цесаревич".
Экспозиция вообще достойна романа. А вот последняя четверть - скомкана и свернута. Внятный финал вообще не получился, на мой взгляд.
А герои - живые, симпатичные, абсолютно естественные. Это дорогого стоит. Если автор будет доделывать текст - очень хочу посмотреть на результат.
Но последняя фраза...
"А девица Берестова, если ей повезет вернуться… не самый плохой вариант. Это я Вам - как мужчина мужчине."
"Как мужчина мужчине" - это в смысле, он что, Катеньку уже попробовал? Неудачная формулировка, ей-богу...
Любое "как ее давний знакомец" и то лучше...
Ну и - "Вам" с большой буквы бывает только в передаче письменной речи. В устной речи большой буквы быть не может.

Эра канатоходцев
Очень красивый и интересный мир, но очень затянутые его описания. И история в какой-то момент становится занудной. "Здравствауй, тридцать первый ежик... Здравствуй, тридцать второй ежик..."
С другой стороны - все крепко, четко, бесспорно - не подкопаешься...
В общем. на мой вкус для такой истории в тексте маловато драйва. Не экшна, упаси бог, а именно драйва.

Удачная позиция
Стилизация удачная, читается с интересом. Ляпы если и есть, то правятся без вреда для текста. Некоторая чехарда с героями (кто главный, кто второстепенный) несколько запутывает, но не критично.
Привел в недоумение абзац:
"Игра, начатая в морозную зимнюю ночь под Краковом, закончилась. Поступки людей, казавшиеся Луке Сергеевичу беспорядочно раскатанными по бильярду шарами, обрели смысл. Теперь и он увидел в былом хаосе позиции для удара, но и понял, что выведенный на удачную позицию шар может забить соперник."
Лука Сергеевич-то что понял?! Он не в курсе половины событий, если верить их передаче в рассказе. В общем, тут я в отличии от героя остался в непонятках.
В остальном - повторю, неплохо.

незарегистрированный
02.06.2007, 06:42
Пуговица
Дарю эпиграф:
"А пуговка не наша!" - сказали все ребята,
"И буквы не по-русски написаны на ней".

Интересно,
а страну и город угадаете?

предпоследний довод
02.06.2007, 07:06
*возмущенно озираясь*
Хлопать пегчатками по лицу!?
Господа, господа, мне дали по могде!

*вставая в позу*
Мадам Д.!
Я был язвителен.
Мне нет пгощения. Я сохганю Вашу пегчатку, дабы поливать ее слезами гаскаяния.
Но повегьте, я был колок, но не ггуб. Я не пгоизнес тех слов, что согвались с десятков языков и осквегнили Небо. Ибо с какой целью Вы писали «безымянные косноязычные бандитописатели», «качественный бред с говорящей живностью» и пгочее, как не оскогбить достойное собгание? Ах, мадам, будьте добгее, умоляю Вас!

*уже серьезно*

Кстати, об «акунинстве» - сплошное имхо.

Согласитесь, первым был Дюма-папа, а вовсе не Акунин. Я о «Трех мушкетерах».
Дюма и Акунин абсолютно не историчны, и это есть гуд! Потому что аксиома – читатель должен сопереживать-ассоциировать себя с героем. Нужно найти ту грань в историчности антуража, когда современный читатель сможет и захочет почувствовать себя дАртаньяном или Фандориным. Не нужно лишних «подробностей» и «деталей эпохи»! Кому интересно, что д(черт!гдеэтакавычка?)Артан ьян мылся через месяц и ходил, простите, в туалет за ближайшей портьерой? А королева носила на платье украшенную бриллиантами блохоловку?
Разве важно как жилось в России конца 19века? Гораздо важнее КАК современный читатель ХОЧЕТ представлять себе то время – и Акунин сумел нарисовать эту картинку практически идеально! Поймал волну. Вот Леонид Юзефович (с циклом о сыщике Путилине), имхо, талантливее будет, но и – историчнее. И не получается сопереживать Путилину. Интересно? Да! Но не более.
Поэтому, когда о моем рассказе говорят «акунинство», я, в принципе, рад. Значит, сумел нарисовать «картинку».
Но, к сожалению, за «картинкой» Акунина, как правило, пусто. Ушлые читатели давно нашли первоисточники, из которых автор заимствовал сюжетные ходы.
Поэтому, когда о моем рассказе говорят «акунинство», мне становится грустно. Я-то ведь кроме «картинки» еще много чего пытался вложить в рассказ. А мыслящий штампами критик видеть этого не хочет :(

предпоследний довод
02.06.2007, 07:16
Lin, спасибо за отзыв. Обязательно приму к сведению :)

незарегистрированный
02.06.2007, 07:22
Вы не были язвительны. Вы взяли неверный тон-с. Да-с.
Но раз вы уж отхлестали себя ушами по щекам, как вас не простить.

С акунизмом все сложнее, чем многим кажется. Ведь это это вечный спор о том, что важнее: достоверность или занимательность. На него нет отднозначного ответа. Я сегодня с меньшим братцем смотрела мультфильм, так там один изличившийся от индивидуализма мышонок спрашивал прочих зверей: "А вы будете хлопать моей песне". Звери резонно отвечали "А как споешь".
Я бы не стала обижаться сравнению ни с кем, вопрос - как спеть. Из того, что мне не понравился (был скучен) ваш рассказ (я все время забываю какой - каша из Фельдиперсов Евгеньевичей на фоне русского Кракова или безумные русские мичманы ди Каприо, отмороженные во льдах... Впрочем, мне не понравились оба), не значит ровно ничего - кроме того, что я преленстна и молода, что дает мне право иметь любое мнение.

Ваша Д.

051
02.06.2007, 09:50
ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДОВОД - Лучший рассказ на этом конкурсе.
Теперь я это знаю, так как финалистов практически прочитал.
Автору спасибо за удовольствие от прочитанного:)

lexar
02.06.2007, 10:32
ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДОВОД - Лучший рассказ на этом конкурсе.
Теперь я это знаю, так как финалистов практически прочитал.
Автору спасибо за удовольствие от прочитанного:)
А мне название не нравится.
Мог бы, например, Ф. Купер, назвать свое произведение
"Предпоследний из Магикан"?

"Предпоследний" сразу снижает существенность происходящего.

незарегистрированный
02.06.2007, 12:59
В финале обнаружил лишь три профессионально сделанных рассказа:

"Пластификатор" - пародия на Колодана, баллы как, на двоих делить будем?
"Modus Operandi" - унылый наркотический бред с отдельными вкраплениями света в виде Куклуклы и ее товарок
"Свет отраженный" - довольно банальный мейнстрим, к фантастике относящийся левым боком.

Ну еще, пожалуй, первая половинка "Довода", так что три с половиной. Остальные либо не дописаны, либо написаны из рук вон плохо, поэтому топ приходится собирать по принципу "вставило - не вставило", как на конкурсе сочинений младшеклассников. Печально это, потому как в финале Эквадора ожидаешь увидеть действительно блестящие рассказы, вроде "Криптограммы", "Гарлема-Детройта", "Дюжины" или "Остенвольфа". И что, и где?!

Угрюмый
02.06.2007, 23:48
Печально это, потому как в финале Эквадора ожидаешь увидеть действительно блестящие рассказы... Вы не одиноки в своей печали...

… достаточно трех-четырех участников, с мироощущением которых рассказ достаточно мощно срезонировал, и вот минимум 30 очков в копилке. Плюс десяток-полтора баллов от людей, которых он ощутимо зацепил - рассказ в финале. …Независимо от отношения к самому рассказу отдайте должное автору: он рисковал.
Полностью согласен. Этот конкурс для меня оказался рубежным. (Ещё один шаг к истине). «Не было никакого заговора», Акакий! Просто в борьбе «литература» или «игра», сегодня победила «игра» (с разгромным счётом). Достаточно «угадать» склонности своих судей - «братьев по клаве», и победа обеспечена.
И что, и где?!
Ничего особенного. Не здесь.
А регистрироваться для объявления печали слабо?
Или стесняетесь? Или боитесь?

незарегистрированный
03.06.2007, 00:10
А регистрироваться для объявления печали слабо?
Или стесняетесь? Или боитесь?

Че за подначки, Угрюмый? Ну зарегистрируюсь я, вам от этого жарко или холодно будет? Мы все равно не знакомы.

Мне легче ввести цифирки, чем вспоминать, какой у меня пароль для этого форума, потому как память у меня дырявая и приходится каждый раз лезть в почту. Анасти я.

Угрюмый
03.06.2007, 00:54
Нет. Не "подначки", Анасти.
Просто:
1) Вот и познакомились.
2) Как-то так получилось, что моё личное доверие к сообщениям накоротко связано с готовностью автора этих сообщений признать своё авторство. "Ответственность за базар", да? Если "правильное" (с моей, конечно, точки зрения) сообщение не подписано, чувствую ущерб от того, что кто-то может счесть это сообщение неправильным только в силу анонимности. Обидно.
Только это. А "жарко или холодно", от Вашей регистрации и впрямь не будет. Будет комфортно...
Что касается "дырявой памяти" - этим же страдаю. Могу поделиться опытом. На рабочем столе лежит файлик (Блокнотовский), там все пароли. Копирую, заношу регистрируюсь...
Ну, и доверяю всем, кто пользуется этим компьютером, конечно...

Анасти
03.06.2007, 01:08
Пройдусь кратко по всем рассказам финала. Все равно никто рецензий не пишет и вообще скучновато как-то.

* 029. Реванш - см. выше. Кратко: хороший рассказ с невнятной и смятой концовкой.
* 003. ЧОЗА ГРИБЫ - прикольно, но авторский вариант меморандума Бромберга надежно погружает в сон. Про наладонник в ментовке - не верю. В тупость президента тоже слабо верю, хотя для анекдота сойдет. Грибы хороши, но на одних грибах 50 кил текста не вынесешь.
* 006. РОКОВЫЕ ШАРЫ - извините, заснул на объяснениях, какой из женихов какой национальности.
* 008. Хроники отдела сплетен - очень хороша первая часть и очень плоха вторая. Мама, чо это было?
* 010. Modus operandi - см. выше. Тварей, впрочем, оценил.
* 014. Дожить до Армагедонна - заснул на Александре Македонском. Автор, я учил историю в школе. Захотелось бы повторить пройденное, взял бы учебник.
* 017. Великий Пластификатор - см. выше. Обидно, что лучший текст на конкурсе - пародия, но у автора все шансы на победу.
* 021. Шары - слишком много ментов ;)
* 027. Свалка - заснул на уротах. Чем уроты уротливы, не понял, из-за чего война, не понял, и вообще весь этот постапокалипсис с разделением человечества на людей и мутантов, людей и уродов, людей и зеленых ящериц изрядно надоел.
* 031. Свет отражённый - см. выше. С этим рассказом у меня роман не сложился из-за той самой жанровой неопределенности. Если судить его по меркам мейнстрима, написан он весьма заурядно, а мейнстрим вытягивается в основном стилем. Если по меркам фантастики, то идея банальна и слишком прямолинейна. Автор как начал играть на одной струне, так и тянет всю ту же ожидаемую мелодию до финала.
* 032. Билль о ярде - сломался на терминах.
* 034. Где садится солнце - рассказ наивен и добр, и этой наивностью и добротой подкупает. Хотя обычно я одногих мальчиков с собачками в топ не беру, тут сделал исключение. А в целом, как ни забавно, идея здорово напоминает невинно убиенного Колобка из С.
* 036. Видеть, Слышать, Ненавидеть - сломался, и, что самое смешное, не помню даже, на чем.
* 041. Пуговица - редактировать и снова редактировать! После редакции получится вполне милая вещица.
* 050. ИГРА В ГОЛЬФ НА КРИКЕТНОМ ПОЛЕ - опять слитая концовка, опять шары-головы, опять непонятно, что автор хотел всем этим сказать. Остальное в С.
* 051. Удачная позиция - тяжеловесно, много букф... то есть имен, но в целом крепкая история. Остальное в С.
* 056. Эра канатоходцев - мой фаворит, пожалуй. Есть стилистические корявости, но тут уж беру в топ по принципу "вставило, и пресильно".
* 059. Предпоследний довод - см. выше и в С, в общем, начало отличное, остальное разворачивайте в повесть/роман, и будет вам щастье.
* 061. Давай, полосатый! - я мстю, и мстя моя страшна. К таким героям обычно не Черные Люди приходят, а соседи по коммуналке, и бьют морду за подкидывание в суп дохлой крысы. Остальное в С.
* 064. Песни крабов - и опять же, сильно вставило. Хотя есть всяческие нелепости, вроде паука, говорящего "банально тонул в болоте" или что-то вроде того. Но понравилось, да.
* 066. Кто сказал "гав" - милая шутка, родной брат "Пуговицы", разве что чуть попроще.

На этом фсе.

:e_bis:

добавлено через 4 минуты
Нет. Не "подначки", Анасти.
Просто:
1) Вот и познакомились.
2) Как-то так получилось, что моё личное доверие к сообщениям накоротко связано с готовностью автора этих сообщений признать своё авторство. "Ответственность за базар", да? Если "правильное" (с моей, конечно, точки зрения) сообщение не подписано, чувствую ущерб от того, что кто-то может счесть это сообщение неправильным только в силу анонимности. Обидно.
Только это. А "жарко или холодно", от Вашей регистрации и впрямь не будет. Будет комфортно...
Что касается "дырявой памяти" - этим же страдаю. Могу поделиться опытом. На рабочем столе лежит файлик (Блокнотовский), там все пароли. Копирую, заношу регистрируюсь...
Ну, и доверяю всем, кто пользуется этим компьютером, конечно...

О, кстати, хорошая мысль. Я посылаю пароли с форумов себе на почту, чтобы были доступны со всех компов (у меня куча регистраций на торрентовских форумах, и я их регулярно путаю). А на родном компе надо будет такой файл завести.

Что касается предыдущего поста - мне просто обидно. Я перед началом конкурса прочел рассказы-победители предыдущих заходов и очень вдохновился, вот, мол, какой уровень. Сейчас ничего подобного не вижу. :(

lexar
03.06.2007, 02:06
Достаточно «угадать» склонности своих судей - «братьев по клаве», и победа обеспечена.

А смысл, Угрюмый?
В конечном счете, каждый автор пишет для себя, а не для конкурса.
Самовыражение - вот ценность этого процесса.

Другой вопрос - технология голосования.
Допустим, я среднестатистический по перу и восприятию автор, с мерзкими наклонностями.
Тогда я могу применить такую технологию:
Ставить на первые места гарантированно бездарные рассказы,
а на последние - хорошие.
Как результат, я снижаю оценки серьезных конкурентов,
и повышаю свои собственные.

Если таких "умных" наберется много,
то на первые места всплывут средненькие рассказы.

Но это - так, гипотеза.
Врядли таких голосующих больше 5%,
и роли они не играют.

Играет роль набор участников конкурса.
Мы - достаточно специфичная выборка читательского мнения.
Поэтому "победа" - трудно интерпретируемый результат участия.
О чем она говорит?
О том, что автор нравится графоманам? :)

Или, скажем, при голосовании я учитывал два критерия:
"нравится - не нравится" и степень близости рассказа заданной теме.
Поэтому у меня в топе оказалось несколько рассказов,
которые "не очень нравятся", зато "по уши" в биллиарде и пластике.

А на счет "угадать" предпочтения голосующих -
мы не всегда можем угадать, от чего скулит наша собака,
или что на ужин приготовит жена.

Бессмыслица.

Дик Ард
03.06.2007, 02:58
А на счет "угадать" предпочтения голосующих - мы не всегда можем угадать, от чего скулит наша собака, или что на ужин приготовит жена.

Бессмыслица.
На самом деле есть некоторые закономерности/технологии. В свое время о них поднимала вопрос Юлия Остапенко.

Другое дело - "а смысл"(c) прогибаться под эти технологии?

Угрюмый
03.06.2007, 03:07
... хорошая мысль.
Дарю. Безвоздмездно!
Что касается предыдущего поста - мне просто обидно.
О!
А смысл, Угрюмый?
О!
В том-то и прикол, что смысла в этом нет. Отсюда и печаль. Отсюда и обида.
Только дело не в "технологии". Вы, lexar, допускаете ту же ошибку, что и Акакий (на мой, конечно, взгляд). В "мерзкие наклонности" - верю, в злой умысел - нет. В том-то и суть - участники голосуют искренне, без всяких технологий. В том-то и суть: насколько настоящий финал "специфичен", как "выборка читательского мнения"? :uzhos:

Drimarondo
03.06.2007, 04:19
В том-то и суть: насколько настоящий финал "специфичен", как "выборка читательского мнения"? И не только настоящий, но любой "закрытый" финал. Является ли выборка из 20-30 особей репрезентативной, даже если учесть, что участники, не попавшие в финал, как бы делегировали свои полномочия участникам финала, проголосовав за их рассказы?

lexar
03.06.2007, 06:07
В том-то и прикол, что смысла в этом нет. Отсюда и печаль. Отсюда и обида.
Только дело не в "технологии". Вы, lexar, допускаете ту же ошибку, что и Акакий (на мой, конечно, взгляд). В "мерзкие наклонности" - верю, в злой умысел - нет. В том-то и суть - участники голосуют искренне, без всяких технологий. В том-то и суть: насколько настоящий финал "специфичен", как "выборка читательского мнения"? :uzhos:

Угрюмый, а на дождь и ветер вы тоже обижаетесь?
Выборка участников не зависит ни от одного из участников.
Это - стихия.
Лично я предпочитаю не печалиться, я предпочитаю любоваться.
Стихией нужно любоваться.

Подумайте, какой класс:
они где-то там кроют твой рассказ, расходуя цвет своей селезенки,
а ты тут, у дисплея, потягивая кофе, развалившись в кресле, думаешь:
"Вот я сижу и бью байдыки, вместо того, что бы работать! Эх, хорошо!" ;-)

Andrew
03.06.2007, 09:26
А на родном компе надо будет такой файл завести.
Только не в "Блокноте" открытым текстом. Лучше использовать менеджер паролей с шифрованием. Например, последнюю стабильную версию KeePass - 1.07. http://keepass.info/

Очень удобен и совершенно бесплатен. Есть перевод на русский язык и полезные плагины (в первую очередь, автобэкап) - скачиваются с сайта программы. Работает без инсталляции, т. е. можно держать на флэшке и носить с собой.

Угрюмый
03.06.2007, 09:29
Является ли выборка из 20-30 особей репрезентативной...
Я позволю себе напомнить, с чего, собственно, всё началось:
... Печально это, потому как в финале Эквадора ожидаешь увидеть действительно блестящие рассказы, вроде "Криптограммы", "Гарлема-Детройта", "Дюжины" или "Остенвольфа".
Для меня представительность прошлых Эквадоров в том, что они выражали и мои представления о качественной фантастике. (Два последних - нет).
Угрюмый, а на дождь и ветер вы тоже обижаетесь?
Нет, lexar, на "дождь и ветер" я не обижаюсь. Ибо привык отличать стихию от осмысленной деятельности. Но когда смысл "всех" противоречит "смыслу" одного (меня), напрягаюсь и пытаюсь найти объяснение (в т.ч. и в собственной неадекватности:( ). Когда же вижу ещё чьё-то недоумение (ребята! а король-то - голый!!!), мне кажется, что чувствую опору под ногами (всё-таки не в дурдом... пока...).
И когда
где-то там кроют твой рассказ
"расходуется цвет МОЕЙ селезёнки":confused: . И это совсем не класс...

Лихоманка
03.06.2007, 10:21
Все наши тутошние оценки - мнение довольно узкой тусовки. А широким читательским массам местные тонкости по барабану. С какой буквы пишутся реплики в прямой речи, тоже мало кого беспокоит, кроме самих литераторов, редакторов и корректоров. К чему это я? Не знаю... Навеяло. После прогулки по прочей сети и чтения того, что там развешено.
Кстати, а где здесь можно посмотреть общеконкурсную статистику по оценкам? Я, как любое цифроядное, очень люблю таблички рассматривать...

Povesa
03.06.2007, 10:25
"расходуется цвет МОЕЙ селезёнки":confused: . И это совсем не класс...
Угрюмый, берегите селезенку - она вам еще пригодится:)
Я, например, любой конкурс воспринимаю положительно, если на нем нет выяснений отношений и явной подковерной суеты.
Свои работы не считаю даже хорошими, но стремлюсь к этому. А если я изначально знаю, что написал неплохо, но еще не шедевр, то селезенка моя в порядке.
Понимаю, что есть авторы, для которых каждая собственная работа - шедевр. Мне жаль их внутренние органы.:uzhos:

Monosugoi
03.06.2007, 12:55
По причине того, что уже проголосовал, попытаюсь озвучить пару мыслей, накопившихся при прочтении рассказов. Не о всех, ибо, во-первых, чтобы сохранить инкогнито, во-вторых, при прочтении возникали не всегда хорошие мысли.
Поэтому:

Роковые шары
Автор, а вы для Космо не пишете? Чудовищная протогламурная графомань, заставляющая волосы подниматься дыбом. Вот только пара примеров:
Колесо, катаящееся по городу. Дозоров насмотрелись? Так головой подумайте – кроме как в кино про гесеров-вазелинов такое бывает? Или ваша героиня с детства травкой балуется? А уж сравнение с роковыми яйцами… Как нужно обкурится, чтобы сравнить чертово колесо с роковым яйцом???
Какого размера нужна пасть, чтобы впихнуть в нее бильярдный шар? В клубах, обычно, играют в русский, вы в глаза шар от него видели? Он даже Мику Джаггеру в хавалку не пролезет, а у вас маркеру аж в горло прошел.
Чума, а не текст.

Великий пластификатор
Главная тема для пересуд на нынешнем Эквадоре:) Стеб над колодановской нетленкой с сурками с последней Грелки не углядит только не участвовавший в ней. В злобном стебе над оной мной подозревается упавший с мотороллера Каганов :) Это в его привычках ныкаться как партизан до последнего. ИМХО текст не впечатлил.

Свет отраженный Так, у кого это не влез в формат последнего Колфана рассказ про театр? Автор – покажите, где приколочена тема, будет хоть какое-то оправдание тому, что заслуженно попали в кое-чей топ.

Пуговица Автор, вы писали рассказ за два часа до окончания приема работ? И вы подозрительно неравнодушны к употреблению слова "мужчина" :)... Подозрытелно.
Цитата: "в нем оседают все предметы, которые тяжелее воды". Да? А мне всегда казалось, что пластик плавает только в путь.
А сам рассказ действительно хороший, но корявый - жуть.

Предпоследний довод Отлично, однозначно отлично. Хотя по названию возникла подозрительная аналогия с "Предпоследней истиной" Дика :) . Хотел бы видеть роман, однозначно. Автор, да не слушайте этих антиакунианцев, у вас отличный рассказ получился, да и мир отличный – его развивать надо!

Песни крабов Сугубо личное мнение, еще со времен чтения рассказов про тараканов, но в таком рассказе использование вполне земных слов вроде кроликов, сусликов и проч. сводит к нулю ценность сюжетного перевертыша. Смотрится глупо. Сильно напомнило налетовскую "оттепель", только с неоптимистичным сюжетом.

Все остальные рассказы либо настолько хороши, что про них ничего не скажешь (либо они мои :) ), либо плохи настолько, что говорить просто не хочется.

И пара слов по поводу дискуссии Анасти и Угрюмого. Вообще голосование забавная штука. Но главный прикол в том, что голосование первого тура гораздо объективней второго - голосует больше людей, часть из них больше читатели чем писатели. А в финал, как правило, выходят уже более-менее сложившиеся авторы. И начинают демонстрировать высокий художественный вкус. Не факт, что он совпадает с мнением большинства.

И, персонально Угрюмому - а вас вообще хоть на каком-нибудь конкурсе его результат удовлетворил :)? Судя по вашим заметкам на РБЖ, вы редко находите что-то на свой вкус. Но это отнюдь не значит, что писать стали хуже - писать стали другое.

Squirrel's Mom
03.06.2007, 13:26
Стеб над колодановской нетленкой с сурками с последней Грелки не углядит только не участвовавший в ней.
Нет, это Колодан с предыдущей Росконовской Грелки "Последние песни Земли", она тогда победила.

Monosugoi
03.06.2007, 13:43
Нет, это Колодан с предыдущей Росконовской Грелки "Последние песни Земли", она тогда победила.

Не, при чем тут рассказы про жаб, я про "Всю королевскую конницу" говорил. И цыгана Комодана. Или мы друг друга недопоняли?

P.S. Как проходит жизнь в органах? Не надумали из них еще податься на вольные хлеба?

begemotfrv
03.06.2007, 13:47
003. ЧОЗА ГРИБЫ
Логики землян я не понимаю в принципе. Также как и целей пришельца. Зачем он всю дорогу мутил воду, собирал информацию, провоцировал людей на всякие глупости, чтобы потом просто смыться? Пока что единственный бонус, о котором объявлено в тексте: «я заработал немного денег дизайном и переводами.» Ну и взрывные устройства он спер под шумок, нехороший.
С другой стороны – люди: ни малейшей попытки адекватного контакта, попытка взорвать «три дюжины ядерных зарядов» у себя на территории…
При всей этой содержательной дури написан рассказ хорошо. Ваши бы способности, автор, да в мирных целях!

006. РОКОВЫЕ ШАРЫ
Очень приятный сюр. Из всех использованных в рассказе цитат и аллюзий меня покорбила только утка со всеми вытекающими, то есть выпадающими кащеевыми причиндалами. А в остальном – очень мило и забавно.

Лучшее место рассказа – сцена, когда «домысел» пытается скрыть информацию, хотя ему «по штату» не полагается. Очень странно, что вы согнали в одну кучу мистических и фентезийных персов – гоблины и призраки в одном рассказе могут оказаться, если только этот рассказ – сценарий «героев меча и магии». Эклектика мало кому помогала. Ну и сюжет пошел по несколько примитивному пути, а жаль. Из этой заварушки с живыми слухами можно было многое выжать. Тем более, что писать вы умеете.

010. Modus operandi
Первое впечатление – «Экзистенция», но без ее (простите за каламбур) экзистенциальности. И зачем вы, автор, расшифровали Кота Шрё? Умному, как говорится, достаточно, а те кто сразу не поймут намек, тем и сноска не поможет. Очень забавный рассказ, хотя начало несколько затянуто. Мне понравилось.

Хотя Гитлер отлично вписывается в ряд всевозможныз завоевателей мира, меня его упоминание бесит. Слишком уж он стал привычной фигурой для плевков, этаким символом злодея. Особенно в Америке, где его бестолоково поминают чаще чем черта.
Вообще-то, повествование стройное, но сама идея вселения демона в тело человека здесь не к месту. Одно дело, когда христианские монахи так считали, это их религиозный «штамп», вставший в ряд с ранними верованиями, но когда современные «белые» так же стойко держатся за христианскую мифологию, это звучит нелогично. Ясно же, что «черный» - один и тот же дух, претерпевающий множество инкарнаций, об этом в тексте сказано вполне отчетливо.
Тем более неуместны «зафиксированные» христианские мотивы, что вся история – аналогия с бильярдом. Тоже, кстати, ногами в тему впихнута.
Непонятно также, почему очередной «черный» отказался от своих «глобалистических» планов. Из воплощения в воплощение завоевание было его идеей фикс. И, что важно, не ослабевало со временем. Последний из них – Гитлер, не только грел своей страстью. Но даже подгтовил себе смерть по правилам. Так что версия с накапливаемой усталостью, что «черному» эти игры надоели, не проходит.
Нудный рассказик получился, и с весьма спорной идеологической базой.

Получился бы недурной фарс, если бы не было так скучно. Опять же, нудный рассказ, я в начале чуть не заснул.

021. Шары
Все очень неплохо, и идея цветовой окраски эмоций мне очень близка. Сам ее часто использую в рассказах. Непонятно, откуда взялась воронка в затылке и духовных (или ментальных) сущностей, лишенных тела. Поскольку практической надобности в человеческой фигуре нет, и всякие моральные ценности, вроде воспоминаний и эстетических привычек также отсутствуют (это ясно из текста), очертания тела должны расплыться.
В остальном – забавно. И финал приятный.

027. Свалка
Сильный рассказ. Из разных кусков собрана цельная впечатляющая антиутопическая картинка. И реалии войны показаны явственно и убедительно. От убогих политиков и стратегов, до простых солдат, совершающих свой маленький подвиг. Батальные сцены мне тоже понравились. Кандидат в топ, и не на самое низкое место.

029. Реванш
Рассказ про Дункана Маклауда, озверевшего от своего долголетия. Даже возраст совпадает – 400 лет. С этой историей мне непонятно только одно: почему герой с его немеряной крутизной служит своему толстому и ненавидимому боссу? Послал бы его на фиг, забрал бы в горы свою пассию…
Мне рассказ понравился, жестокость здесь не бессмысленна, она вполне вписывается в общую концепцию рассказа.

Анасти
03.06.2007, 13:52
Только не в "Блокноте" открытым текстом. Лучше использовать менеджер паролей с шифрованием. Например, последнюю стабильную версию KeePass - 1.07. http://keepass.info/

Очень удобен и совершенно бесплатен. Есть перевод на русский язык и полезные плагины (в первую очередь, автобэкап) - скачиваются с сайта программы. Работает без инсталляции, т. е. можно держать на флэшке и носить с собой.

Спасибо, Андрей, скачаю.

Лихоманка, статистика первого тура здесь http://www.russianecuador.com/contest/2007_1/stats_1_tour.html

Остальным Коллеги, вы меня не так поняли :) Я не говорил, что все замечательные и гениальные рассказы завалили в 1-м туре. Из С, к примеру, прошли действительно лучшие в группе (ну как же, четверка из моего топа и я ;) если считать злосчастного Колобка - даже пятерка из топа) Я говорил о том, что рассказов, равных по уровню победителям предыдущих конкурсов, на этом просто нет. Если я не прав, и они есть и безжалостно завалены участниками, плиз, киньте мне ссылки, и я их с удовольствием почитаю и откомментирую. :rolleyes:

добавлено через 4 минуты
Не, при чем тут рассказы про жаб, я про "Всю королевскую конницу" говорил. И цыгана Комодана. Или мы друг друга недопоняли?

?

Вы друг друга не поняли ;) Это пародия на оба рассказа.

Кстати, почто Каганов, если это он, не комментирует? Хоть какое-то развлечение было бы. :e_hook1:

Лихоманка
03.06.2007, 13:59
Лихоманка, статистика первого тура здесь http://www.russianecuador.com/contes...ts_1_tour.html
Спа-си-бо, Анасти )))

Ctrl-Ы
03.06.2007, 14:18
Я про бильярдную тему. Интересно, это только мне кажется, что прямое участие в рассказе бильярда (как игры) или шары вместо голов, это банальщина, не достойная топа?

Любые рассказы на "пластиковую" тему в данном случае выглядят более выигрышно.

Анасти
03.06.2007, 14:32
Спа-си-бо, Анасти )))

По-жа-луй-ста. Можно тысяче :) Кстати, ваш рассказ, по-моему, из сильно недооцененных. Но был ли мальчик? :e_umnik:

Лихоманка
03.06.2007, 15:10
Кстати, ваш рассказ, по-моему, из сильно недооцененных. Но был ли мальчик?
Ещё раз - спаси вас бог, Анасти. Мы привышные...
Что же касается мальчика, то на СИ про него немного подробнее. Буквально, на пару фраз. Возможно, именно тех, которых здесь ему не хватило. А, мейби, и совсем не тех...

Михаил Блюдников
03.06.2007, 15:53
Анасти,

говорил о том, что рассказов, равных по уровню победителям предыдущих конкурсов, на этом просто нет. Если я не прав, и они есть и безжалостно завалены участниками, плиз, киньте мне ссылки, и я их с удовольствием почитаю и откомментирую.

Было бы интересно узнать мнение о Хоккее и Колонии из А.

Анасти
03.06.2007, 18:44
Анасти,

Было бы интересно узнать мнение о Хоккее и Колонии из А.

"Робохран, даже самых последних моделей, с толпами поклонников не справлялся, требовался именно человек" - это было, как говорят английские братья, рэндом. До упоминания робохрана никаких указаний на то, что дело просиходит не совсем в наше время, нет.

И, кстати, вряд ли телецентр назывался бы "Спортивная семья". Слишком узкую аудиторию тогда, получается, охватывают. Даже "Евроспорт", скажем, намного шире.

"Например, и там и там, командная игра...
- Бильярд – игра индивидуальная, - прервал хозяина офиса Сергей.
- Один - это тоже команда, - не согласился Цунев" - логика какая-то странная, ей-богу

"В одной части комнаты стоял компьютер и стулья, в другой – кресло и стол с лежащими на нем наушниками.
- Вот это и есть студия, где будет писаться звук, - пояснил Петр, - я буду с этой стороны, ты – с той" - представления о том, как выглядит студия звукозаписи, у вас из сериалов Первого канала? ;)

И вообще, все это, конечно, прекрасно, но о чем ваш рассказ? О том, что рекламщики способны продать грозу под видом козы? О том, как российский тренер зарабатывает свой нелегкий хлеб? О феномене 25-го кадра? Я, если честно, не понял :(

Squirrel's Mom
03.06.2007, 20:04

Я Конницу не читала, каюсь, а в "Песнях" дело не в жабах, а втом, что ГЗ (Главные Злодеи) хотят сыграть музычку, от которой Земля развалится, кажется, так.

P.S. Как проходит жизнь в органах? Не надумали из них еще податься на вольные хлеба?

Скучать не приходится.
Какие вольные хлеба на страрости лет!? Теперь уже до пенсии.

Drimarondo
04.06.2007, 03:32
А мне всегда казалось, что пластик плавает только в путь.Все зависит от природы "пластика" и его плотности (больше или меньше единицы). Полиэтилен поплывет, а полиуретан булькнет, моргнуть не успеешь. Кроме того в рассказе однозначно указано, что пуговица не из запрещенного "пластика", а ее муляж из "каменного дуба". Можно предположить, что данный сорт дерева в воде как раз тонет.

незарегистрированный
04.06.2007, 04:34
Анасти,

До упоминания робохрана никаких указаний на то, что дело просиходит не совсем в наше время, нет.
Дело происходит в ближайшем будущем. Отсюда - работающий, но не во всех случаях робохран и самолистающиеся папки. Системы автоматического контроля есть уже сейчас (в метро, например), так что мода на робохраны может появиться в любой момент.

И, кстати, вряд ли телецентр назывался бы "Спортивная семья". Слишком узкую аудиторию тогда, получается, охватывают. Даже "Евроспорт", скажем, намного шире.
Сейчас есть как минимум четыре спортивных канала (Евроспорт, Спорт и 7тв, НТВ+), им надо как-то дифференцировать зрителя...

"Например, и там и там, командная игра...
- Бильярд – игра индивидуальная, - прервал хозяина офиса Сергей.
- Один - это тоже команда, - не согласился Цунев" - логика какая-то странная, ей-богу

Именно это я и старался показать.

"В одной части комнаты стоял компьютер и стулья, в другой – кресло и стол с лежащими на нем наушниками.
- Вот это и есть студия, где будет писаться звук, - пояснил Петр, - я буду с этой стороны, ты – с той" - представления о том, как выглядит студия звукозаписи, у вас из сериалов Первого канала?
Подобное устройство диктует логика - желательно, чтобы студия была хорошо звукоизолирована и чтобы там находилось как можно меньше людей. Но иногда процесс должен контролироваться звукорежиссерами, режиссерами, продюсерами....

И вообще, все это, конечно, прекрасно, но о чем ваш рассказ? О том, что рекламщики способны продать грозу под видом козы? О том, как российский тренер зарабатывает свой нелегкий хлеб? О феномене 25-го кадра? Я, если честно, не понял

О современном телевидении, журналах и интернете, о том, как передачи с подобными описанным рекламными трюками смеющают точку зрения. Достаточно взглянуть на эволюцию слов попса и рок, на изменения в восприятии юмора, позиционирование Пелевина как "нефантаста".

Михаил Блюдников
04.06.2007, 04:36
P.S.: предыдущий пост мой

begemotfrv
04.06.2007, 06:41
031. Свет отражённый
Написано очень хорошо, особенно первая часть, и без того энергичная, да еще и усиленная фразами-абзацами. Из сюжетных линий мне понравилась линия с матерью, дающая мощную и достоверную психологическую картину. С основной идеей романа я не согласен.
Ну не верю я в полное отсутствие таланта. Усердие, желание научиться и опыт позволят стать со временем если не гениальным артистом (писателем, режиссером…), то крепким специалистом точно. Вот я, к примеру, бездарь, а стараюсь, учусь… А там, глядишь, и высшие силы заметят, дадут искру.
Впрочем, финал получился почти открытым. То, что на последнем спектакле Савешников перед смертью отда свой дар артистам и они поэтому смогли доиграть спектакль, чтобы вернуться в свое ничтожество, версия главного героя. Может быть, они унаследовали искру навсегда.
Тема не решена абсолютно. Театр марионеток имеет ну очень отдаленное отношение к бильярду, даже и вовсе на самом деле не имеет. О реванше, а тем более о пластике речи и вовсе не шло.

032. Билль о ярде
Игра ума. Извините, мне не показалась интересной.

034. Где садится солнце
Автор, вы воплотили мою первоначальную идею: написать рассказ о свалке как кладбище выброшенных кукол. Уже за одно это мое вам расположение, тем более, что реализация успешна.

Беда общая для большей половины рассказов на конкурсе. И не только на этом. Очень впечатляющее начало, интрига, забавный стиль, вырождаются в никакую концовку, где белыми нитями пришит бильярд, ни одна из тайн не раскрыта, ни одна из сюжетных линий до конца не доведена. А жаль, начало и середина мне нравились очень.

041. Пуговица
Изящно решение двух тем, изящный, хотя и жестокий путь поддельной пуговицы, вернувшейся к владельцу, поблуждав по городу. И наконец, изящная притча о сиюминутности материальных ценностей. Приятный рассказ.

031
04.06.2007, 07:07
Тем ане решена абсолютно. Театр марионеток имеет ну очень отдаленное отншние к билльярду, даже и вовсе на самом деле не имеет. О реванше6 а тем более о пластике речи и вовсе не шло.

Понимаю ваше мнение.
Я имел в виду - сама игра берет реванш у зарвавшегося игрока.

begemotfrv
04.06.2007, 07:20
Все, топ составлен. Кандидатов было много (что в принципе нормально для финала), больше половины рассказов я бы хотел включить в топ. С одной стороны это хорошо, но жаль было выкидывать некоторые, понравившиеся и реально достойные работы. Однако, топ не резиновый, увы. Ну и первые два места у меня сомнений не вызвали.

Всем желаю удачи! И вы мне пожелайте!

Акакий
04.06.2007, 08:02
И не только настоящий, но любой "закрытый" финал. Является ли выборка из 20-30 особей репрезентативной, даже если учесть, что участники, не попавшие в финал, как бы делегировали свои полномочия участникам финала, проголосовав за их рассказы?

Мне кажется, что дело не в репрезентативности – таких выборок, применительно к лит. конкурсам просто и быть не может. И любое профессиональное жюри является такой же "узкой тусовкой", только наверное более ответственно подходящие к выбору рассказа для конкретного “своего” журнала.
Наверное, я зря поднял (или попытался поднять) вопрос о "Реванше" на данном конкурсе.
Понятно, что конкурс - ни к чему не обязывает ни автора, ни оценивающих его колег. Мы, в данном случае, не собираем хрестоматию по литературе для учеников 7-го класса. И пишут, и читают здесь взрослые люди. И вроде бы можно обойтись без ханжества и самоцензуры. И в условиях конкурса также не написано ничего о вкусовых ограничениях.
“Пиши хорошо - и будет тебе счастье!” – а уж о чем и как – личное дело каждого.
И все же не хотелось бы, чтобы такие оценки, как "многовато кровавых соплей" планомерно переползали из телевизионных сериалов и компьютерных игр еще и сюда. Мне кажется, что рассказы все-таки пишутся не только для себя и для коллег. И подумать о том, как твое творение может испортить настроение (не хотелось бы употреблять более жестких терминов) читающему его человеку – наверное не мешало бы.
Прошу извинить меня за занудство, но данная тема не кажется мне такой несерьезной, как большинству участников данного конкурса.

Ляля Брынза-Ангельчегова
04.06.2007, 09:16
Что можно финального почитать?
Абсурд, постмод, сюр, укурка, крышеснос, стилистические извраты - спасибо не надо/сами можем.
Что можно почитать интересного? Качественно сделанного? Нормального?

Отзывов не будет.
Я просто хочу почитать.

Спасибо заранее.

Мегана
04.06.2007, 09:44
Что можно финального почитать?
Абсурд, постмод, сюр, укурка, крышеснос, стилистические извраты - спасибо не надо/сами можем.

Отзывов не будет.
Я просто хочу почитать.

Спасибо заранее.

Ну ты и задачки ставишь :))
Чтоб качественно, да еще не все тобою перечисленное... %)))
Разве что "Свет отраженный" да "Предпоследний довод". Ну так, so-so, потянут на... :) Еще "Игра в гольф", но там элементы сюра все ж таки присутствуют в финале...
А еще, пожалуй, Юлькино "Заливное из битонга", на одну позицию не добравшееся до финала ;)

Drimarondo
04.06.2007, 10:54
А еще, пожалуй "Заливное из битонга", на одну позицию не добравшееся до финалаПрисоединяюсь, мне тоже понравилось.
От себя осмелюсь порекомендовать прочитать "Пуговицу". Она такая, бесхитростная и приятная.

где садится солнце
04.06.2007, 11:21
034. Где садится солнце
Автор, вы воплотили мою первоначальную идею: написать рассказ о свалке как кладбище выброшенных кукол. Уже за одно это мое вам расположение, тем более, что реализация успешна.

Спасибо.
У меня были сомнения, писать или нет. Очень уж очевидная идея. При упоминании погибшего пластика сразу возникает.

Михаил Блюдников
04.06.2007, 11:56
Ляля Брынза-Ангельчегова,
Я бы "Чоза грибы" порекомендовал. На мой взгляд, это лучшее, что вышло в финал из А (другие группы не читал, так что про них не скажу). И не сюр.

Monosugoi
04.06.2007, 13:27
Я Конницу не читала, каюсь, а в "Песнях" дело не в жабах, а втом, что ГЗ (Главные Злодеи) хотят сыграть музычку, от которой Земля развалится, кажется, так.
А, точно, вспомнил. Шутник у нас завелся, блин :)

Скучать не приходится.
Какие вольные хлеба на страрости лет!? Теперь уже до пенсии.
Ой, как все запущено (сказал Monosugoi и подумал: а кто бы говорил :) )
До пенсиии... До пенсии долго. Но, как показывает практика, надо :). Хотя, если подумать, не всегда...

2 Анасти
Кстати, почто Каганов, если это он, не комментирует? Хоть какое-то развлечение было бы.
Помнится на позапрошлом Эквадоре этот знатный субъект вообще в тину ушел и молчал до финала. С Руной-лучницей :) Совершенно непредсказуемый тип :)

2 Drimarondo
Все зависит от природы "пластика" и его плотности (больше или меньше единицы). Полиэтилен поплывет, а полиуретан булькнет, моргнуть не успеешь. Кроме того в рассказе однозначно указано, что пуговица не из запрещенного "пластика", а ее муляж из "каменного дуба". Можно предположить, что данный сорт дерева в воде как раз тонет.
Ага, верно. Не углядел сперва. Но когда читаешь в первый раз сильно бросается в глаза. Ведь там речь идет о том, что решетки вообще для "улавливания предметов тяжелей воды", а не одной конкретной пуговицы.

Андрей, до конца голосования осталось всего ничего, может откомментируете финалистов? Просим, просим!

Анасти
04.06.2007, 14:09
2 Анасти

Помнится на позапрошлом Эквадоре этот знатный субъект вообще в тину ушел и молчал до финала. С Руной-лучницей :) Совершенно непредсказуемый тип :)

Есть у меня подозрение, что комментарии на 1-й странице в этой теме от него. Если он опять дама ;)

nokiagavnokia
04.06.2007, 15:07
Сложным показался стиль. Вроде и есть какие-то намеки на юмор, причем каждое второе слово, да только юмор не такой, что хочется смеяться. "Секунду мне казалось, что сейчас меня пошлют в Страну Детородных Органов." Не дело это. когда автор все время показывает читателю, что и сам-то всерьез свое повествование не воспринимает. А читать - тяжеловато, витиевато. Правильнее будет так обозначить сей стиль: эльфийский канцелярит. И конечно беда с темой: где тут партия в бильярд с реваншем? Где мир пластика? Непонятно. Тематические конкурсы у нас все чаще напоминают занятия в американской школе: "пишите задание: к следующему уроку пусть каждый обязательно подготовит доклад на любую тему".

041. Пуговица
Рассказ милый, наивный, видимо женский. Ну кто еще. кроме женщины, напишет так: "Мужчины молча пожирали глазами друг друга, сжимая лопаты. Наконец, нервы Артура не выдержали. - Получай! - крикнул он и бросился на Мигеля"
Вообще в тексте много огрехов, неточностей и непонятностей - "Полуцилиндрический купол станции", "Метро было одним из мест, разрешенных к применению электричества."
Но при всем этом, при всей своей кровавости, остается светлое чувство. Это - удача автора.

Andrew
04.06.2007, 15:17
Андрей, до конца голосования осталось всего ничего, может откомментируете финалистов? Просим, просим!
Беда в том, что комментировать нечего. :) Впереди плотная группа, каждый рассказ из которой может занять первое место. Лидеров нет.

незарегистрированный
04.06.2007, 15:20
041. Пуговица
Рассказ милый, наивный, видимо женский. Ну кто еще. кроме женщины, напишет так: "Мужчины молча пожирали глазами друг друга, сжимая лопаты. Наконец, нервы Артура не выдержали. - Получай! - крикнул он и бросился на Мигеля"
Вообще в тексте много огрехов, неточностей и непонятностей - "Полуцилиндрический купол станции", "Метро было одним из мест, разрешенных к применению электричества."
Но при всем этом, при всей своей кровавости, остается светлое чувство. Это - удача автора.

Смело! Никогда не думал, что участие в литературных конкурсах может изменить пол! Глупые люди такие деньги на операции тратят,
а тут - раз! и готово! ;-)

Не благодарное это занятие - гадать по тексту.

Правда, здесь кто-то угадал, что "буковки не русские",
но не уточнил от куда.

Конкурс внутри конкурса: кто угадает город проживания автора ?

незарегистрированный
04.06.2007, 15:23
от куда.
Читать слитно :-)

nokiagavnokia
04.06.2007, 16:08
Великолепнейший слог, прекрасный, захватывающий сюжет - один из немногих рассказов, который хотелось прочитать до конца, не упуская ни единой фразы, так легко шло повествование. Ошибкой показалось разве что "уцелевшее банановое дерево" там, где была плантация: банан - это трава, она не может "уцелеть", подобно яблоне, если плантация давно заброшена. Но не в этом дело. Рассказ виделся как первый претендент. И - тем горше оказалось разочарование, фактически преходящее в горькую читательскую обиду. Откуда-то взявшийся Гитлер, шары, не сыгравшее никак племя дикарей (с кандидатом философских наук на троне), Урфин Джюс и его солдаты, звучащее как в дурнейшем кино "Я ждал слишком долго. Но теперь час настал."... Жаль, очень жаль. Автор умеет великолепно писать, но не знает, о чем. Может, имеет смысл сперва составлять план будущего рассказа, а еще лучше - краткий синопсис? Чтобы прочитать вслух родной маме и спросить совета, имеет смысл тратить силы на шикарные описания для такой сюжетной задумки?

Andrew
04.06.2007, 16:26
Ошибкой показалось разве что "уцелевшее банановое дерево" там, где была плантация: банан - это трава, она не может "уцелеть", подобно яблоне, если плантация давно заброшена.
Абсолютно верно. Цикл жизни культурного банана укладывается в девять месяцев (от ростка до первого и единственного урожая), максимум - в год.

nokiagavnokia
04.06.2007, 16:48
051. Удачная позиция
Это что ли ваш хваленый Акунин, о котором столько здесь говорили? Может и Акунин. А может и "Бедная Настя". Но почему-то не впечатлило. Какие-то господа в цилиндрах-с играют-с стало быть извольте-с в бильярд-с, милости прошу, доброго здоравьичка им всем, стало быть, господам-с хорошим-с и кучерам-с ихним-с, и дамам-с. Как подражательный этюд - хорошо, а как самостоятельное произведение - хочется большей оригинальности и яркости.

056. Эра канатоходцев
Мир придуман и выстроен красивый. Так и просится на картинку для какого-нибудь фэнтезийного журнала. На любителя фантастических миров, вычурных имен и арбалетных болтов рассказ должен по праву производить самое приятное впечатление. Если честно, даже слегка обидно, что мне не дано это оценить.

незарегистрированный
04.06.2007, 16:50
Великолепнейший слог, прекрасный, захватывающий сюжет - один из немногих рассказов, который хотелось прочитать до конца, не упуская ни единой фразы, так легко шло повествование. Ошибкой показалось разве что "уцелевшее банановое дерево" там, где была плантация: банан - это трава, она не может "уцелеть", подобно яблоне, если плантация давно заброшена. Но не в этом дело. Рассказ виделся как первый претендент. И - тем горше оказалось разочарование, фактически преходящее в горькую читательскую обиду. Откуда-то взявшийся Гитлер, шары, не сыгравшее никак племя дикарей (с кандидатом философских наук на троне), Урфин Джюс и его солдаты, звучащее как в дурнейшем кино "Я ждал слишком долго. Но теперь час настал."... Жаль, очень жаль. Автор умеет великолепно писать, но не знает, о чем. Может, имеет смысл сперва составлять план будущего рассказа, а еще лучше - краткий синопсис? Чтобы прочитать вслух родной маме и спросить совета, имеет смысл тратить силы на шикарные описания для такой сюжетной задумки?

Автор в этом рассказе не умом поразить тщился, а просто поразвлечься сам и поразвлечь читателя. За банан спасибо, хотя я имел в виду, что растеньице не уцелело с момента процветания плантации, а выросло из чего-то там (из чего растут бананы? предположительно, из семени, хотя надо проверить. короче, вряд ли они размножаются почкованием). За концовку я уже извинялся - мне не хватило объема. Может, и не стоило недописанный рассказ засылать на конкурс, но больно уж хотелось сыграть на Эквадоре.

Спасибо за рецензию!

nokiagavnokia
04.06.2007, 16:50
Абсолютно верно. Цикл жизни банана укладывается в девять месяцев (от ростка до первого и единственного урожая), максимум - в год.

Цикл жизни Гитлера тоже в рассказе изображен неграмотно.

незарегистрированный
04.06.2007, 17:02
Цикл жизни Гитлера тоже в рассказе изображен неграмотно.

см. выше :)

Andrew
04.06.2007, 17:07
из чего растут бананы? предположительно, из семени, хотя надо проверить. короче, вряд ли они размножаются почкованием
Будете смеяться, но размножаются они, как картошка - из глазков на корневище. Семена используются только селекционерами. А поскольку это была банановая плантация, то о семенах речи нет вообще - культурные бананы их лишены.

Хотя, при определённом везении, пара растений сохраниться могла - корневище в идеальных условиях живёт до сорока лет. Просто надо чем-то заменить в тексте слово "деревья".

незарегистрированный
04.06.2007, 17:13
Будете смеяться, но размножаются они, как картошка - из глазков на корневище. Семена используются только селекционерами. А поскольку это была банановая плантация, то о семенах речи нет вообще - культурные бананы их лишены.

Хотя, при определённом везении, пара растений сохраниться могла - корневище в идеальных условиях живёт до сорока лет. Просто надо чем-то заменить в тексте слово "деревья".

Ага, заменю. Чую, после конкурса с этим текстом как раз самое веселье и начнется 8)

nokiagavnokia
04.06.2007, 19:26
059. Предпоследний довод
Вот этот Акунин уже поживей да поизобретательней будет. Шикарно написано! Какие типажи! Какая страсть! Читать приятно, аж эполеты чешутся. Вот только понятий сюжетных лишены мы - от того и законченности не наблюдается. А наблюдается кусочек пластика, прилепленный к сюжету неловким образом, словно на невольничьем рынке куплен. Выйдет рассказец из гавани конкурса в открытое литературное море, пластик мигом отклеится, сразу ко дну и пойдет. Жаль. На диво добротная вещица, обидно, что столь пустяково выглядит.

061. Давай, полосатый!
Начало крепко озадачило: "В школу я опаздывал регулярно, и над этим смеялись. Предположения строили - чем же я по утрам занимаюсь. Я отмалчивался, отшучивался, отмахивался... в переносном, конечно, смысле, но пару раз случилось и в самом прямом. И врал, разумеется, Это дело я уже тогда уважал и любил." И что ж это за "дело", которым сей юнец так занимался по утрам, что в школу опаздывал, но рассказать об этом деле никак не мог, только "врал разумеется", и все "над этим смеялись", а он это дело "уже тогда любил и уважал"? Неужто мастурбация?! Других версий нет. Презабавненько. Дальше читалось живо, жизненно, но речь становилась все более сумбурной, пока не перешла в невнятное бормотание с нечленораздельными восклицаниями. Видать, крепко нажрался наш мастурбатор на встрече выпускников, а автор за ним ходил и записывал. Других версий нет.

добавлено через 57 минут
064. Песни крабов
Дикая фантазия. Но - красива. Хотя смысла не вижу. Бывают такие авторы, которым нравится мучать своих героев и убивать, чтобы после закончить повестование как бы даже с эдакой печалью и возвышенной грустью, словно вовсе не он, автор, минуту назад сосредоточенно изобретал способы казни и страстно описывал всякого рода мучения. Фраза дня: "Саша умудрился перерубить что-то важное в моей голове". Действительно, что-то важное в голове перерублено у таких авторов. А написано - красиво, да.

добавлено через 13 минут
066. Кто сказал "гав"
"Виктор Петрович чесал репу за маленьким столиком на веранде, когда младшее поколение в лице сына Пети и дочки Насти с гиканьем пронеслось по комнате. Настя окатила брата водой из пистолета, попав в зону папиных раздумий." Нет, надо все-таки дать название этому стилю, столь популярному на конкурсах. Самоироничный канцелярит? Натужная канцелярская сатира? Неужели авторы не понимают, что ведя повествование таким нутужно-непринужденным тоном, они и смеха у читателя не вызовут (ха-ха-ха, в зону папиных раздумий младшее поколение в лице сына!), и к серьезности не расположат, и вообще литературу напоминать перестанут. Ну в самом деле, доводилось ли вам читать хорошую книгу, написанную в таком дурашливом тоне?

добавлено через 17 минут
Пойду-ка голосну я.

1. Роковые шары (хорошо)
2. Предпоследний довод (увлекательно)
3. Великий Пластификатор (автор отжигал)
4. Игра в гольф на крикетном поле (хорошо написано, при всех недостатках)
5. Пуговица (надо бы место выше дать, вещь приятная, но уж слишком незатейлива)
6. Свалка (идея интересная, тема раскрыта)

Увы, не вошли: Хроники отдела сплетен, Эра канатоходцев, Песни крабов (жуть тошнотворная), Свет отраженный (не надо было скандалить и нападать, мне ж рассказ понравился).

Но спасибо и всем остальным, неплохая подборка.
Не сердитесь, если пришлось высказываться строго, работа такая.

добавлено через 7 минут
Эй, эй, вебмастеры-коордитнаторы! А почему в списках при голосовании нет рассказа "ШАРЫ", хотя он точно в списке второго тура был?!

Andrew
04.06.2007, 20:16
Эй, эй, вебмастеры-коордитнаторы! А почему в списках при голосовании нет рассказа "ШАРЫ", хотя он точно в списке второго тура был?!
Похоже, вы его просто не заметили. В списке он точно есть - проверил.

Drimarondo
05.06.2007, 02:02
nokiagavnokia, эх, голубчик, по началу Вы меня, признаться, заинтриговали, что ли.
Но вот это...
Увы, не вошли: ...Свет отраженный (не надо было скандалить и нападать, мне ж рассказ понравился).Оказалось - заготовка стандартная, ГОСТ ХХХХХХХ.

добавлено через 1 минуту
Andrew, спасибо за ликбез по бананам. Недаром их в народе сравнивают с родной картошкой. Век живи...

nokiagavnokia
05.06.2007, 03:47
nokiagavnokia, эх, голубчик, по началу Вы меня, признаться, заинтриговали, что ли. Но вот это... Оказалось - заготовка стандартная, ГОСТ ХХХХХХХ.

Батюшки... :-\"
Мой вам совет: с младых ногтей отучайтесь "интриговаться" читательскими отзывами, иначе толку не выйдет. Читатели должны интриговаться автором, но не наоборот :e_gy:

Ванессалина
05.06.2007, 04:35
Хороший финал

Очень понравились "Песни крабов", совершенно необычный мир и необычные пауки... В топ возьму, однозначно.

"Кто сказал "гав"
Приятный, в стиле ранних советских рассказов, текст (вспомнила "Голубую чашку"). Решен точно в тему. На счет финала подумаю, много достойных конкурентов

Предпоследний довод
Тема есть, текст прекрасный (да, привет Акунину), но сама идея рассказа показалась мне незавершенной. Концовка куда-то упала, хотя привязка к теме пластика очевидна

Эра канатоходцев
Прекрасно написано, очень живо и интересно, любопытный, хорошо проработанный мир. Похоже на Чейза. Правда, темы я не увидела.

Давай, полосатый
Написано неплохо, но фантастики почти ноль, а реалистичную прозу про правду жизни я не очень люблю.

Великий пластификатор
Был у меня в топе в первом туре. Неплохой рассказ, интересно было читать, но в топ финала вряд ли возьму.

Modus Operandi
Начитавшись хвалебных отзывов, честно дважды пыталась осилить. Ниасилил. Скучно, мутно, глюки... нет, не моё.

Хроники отдела сплетен
Забавный мир, немного похоже на мир solokha (если я ничего не путаю), описанный в одном из рассказов. Но сама история прописана довольно невнятно. На счет топа сомневаюсь, хотя в первом туре, кажется, отдала этому рассказу одно из призовых мест.

Дожить до Армагеддона
Помню, что хороший рассказ, но название неудачное - о чем текст, забыла напрочь. Тоже был у меня в топе первого тура.
(...) Ах, да. Посмотрела. Идея очень интересная. На счет топа буду думать.

John Smith
05.06.2007, 05:11
Modus Operandi

Хотел похвалить, но вот отвлекся, и через десять минут с трудом вспомнил, о чем речь. Хотя написано хорошо, да. Начало особенно. Прямо бьет по затылку, как бильярдный шар.

Дожить до Армагедонна
Мрачное такое, готично повествование. Оно бы и неплохо, но все нужен хотя бы один диалог на страницу. И эти подчеркивания, курсивы... Автор! У вас в руках могучий инструмент - слово, а вы его рюшечками обрамляете. Получается что-то вроде иракских позолоченных АКМ - красиво, но вид дурацкий.

Где садится солнце
Неплохой боевичок-беговичок, но на топ явно не тянет. Хотя фраза "мы в сознании, только когда умираем" - очень хорошая находка.

Давай, полосатый!
Мне кажется, уважаемые предыдущие рецензенты слишком узко понимают идею рассказа, сводя все к мести. У меня сложилось такое впечатление, что автор описывает безисходность и бессмысленность существования вообще, а месть - просто пример цели. Любой цели. О смысле жизни рассказ.

ЧОЗА ГРИБЫ
"Чеканье" и ЖЖ-шный сленг сильно уменьшают хорошее, в общем-то впечатление, от рассказа.

Михаил Блюдников
05.06.2007, 07:13
Мой финальный топ (если бы голосовал в финале):

041 Пуговица
003 Чоза грибы
034 Где садится солнце
059 Предпоследний довод
066 Кто сказал гав - про бильярдные шары отражающиеся в какой-то галактике типа кто-то играют а собака гавкнула
008 Хроники отдела сплетен

Причем первые три рассказа мне понравились (почти одинаково), остальные на порядок хуже.
Если бы в Отраженном свете была бы четче прописана тема (если бы у автора возникло бы желание, то это можно было бы сделать, четче прописав линию "Савешников наносит удар сатирой через шаров-актеров"), то он бы попал на четвертое место в топе.
Мои рассказы, не попавшие в финал (Хоккей и Колония) я бы поставил на одном уровне с первыми тремя рассказами финала.

John Smith
05.06.2007, 08:34
Ну вот, остался какой-то поц, который или проголосует в 23.58, или вообще не проголосует! :)
Андрей, а может, его голос уже не повлияет на результаты? (это был намек). Если намек не может быть понят :), то хотя бы сводку с фронта бы посмотреть...

begemotfrv
05.06.2007, 08:40
John Smith, иногда (и не так уж редко, увы) последний непроголосовавший поц не голосует вообще. По причине собственной рассеянности или же препятствий непреодолимой силы типа тайфуна, унесшего весь интернет в городе. Причем, такая фигня случается именно тогда, когда все проголосовали заранее и мечтают узнать результат.

Andrew
05.06.2007, 09:11
Если намек не может быть понят , то хотя бы сводку с фронта бы посмотреть...
Сводка есть - в топике про голосование в финале. ;)

mahyak
05.06.2007, 09:13
Ну вот, остался какой-то поц, который или проголосует в 23.58, или вообще не проголосует! :)
Андрей, а может, его голос уже не повлияет на результаты? (это был намек). Если намек не может быть понят :), то хотя бы сводку с фронта бы посмотреть...

Не обижайте поца.
У поца аврал на работе.
И Поц только что проголосовал.

John Smith
05.06.2007, 09:24
Да здравствуют поцы! :)
А также непоцы, и все остальные участники процесса.
Но, собственно, если товарищ Поц уже проголосовал, то как насчет итогов? (это тоже намек).

Andrew
05.06.2007, 09:30
то как насчет итогов?
Опубликованы. Поздравляю победителей! :)

Лихоманка
05.06.2007, 11:14
Поздравления победителям!!!
Расклад был непредсказуем до последнего, поэтому все-таки поздравляю ВСЕХ. На всякий случай :D
Жаль, что в финале нет голосования для болельщиков, типа приза зрительских симпатий... Я б кому-нибудь посимпатизировала.
Уррра!
До новых конкурсофф.

Drimarondo
05.06.2007, 11:53
Дублирую:

Поздравляю победителей и призеров.

Убедительная просьба всем желающим отметиться на веточке "Ссылки на сайты участников конкурса", которая пришпилена первой в разделе "Рецензии на конкурсные рассказы".

Samar, Lin, Lexar, С. Кусков, Ондатр - вам особое приглашение от меня лично.

добавлено через 2 минуты
Жаль, что в финале нет голосования для болельщиков, типа приза зрительских симпатий... Присоединяюсь. Хотя надо признать, что с расстановкой в финале я согласен процентов на 90.

lexar
05.06.2007, 15:15
Дублирую:
Поздравляю победителей и призеров.

Убедительная просьба всем желающим отметиться на веточке "Ссылки на сайты участников конкурса", которая пришпилена первой в разделе "Рецензии на конкурсные рассказы".

Samar, Lin, Lexar, С. Кусков, Ондатр - вам особое приглашение от меня лично.

Большое спасибо за приглашение.
Но господин Lexar не позиционирует себя, как литератор
и сайта с рассказами не держит.

Я, это, как песик, там пометил столбик - сям пометил столбик.

Всем привет. Спасибо за соучастие.

Drimarondo
06.06.2007, 05:48
lexar, скромность она, конечно, украшает. Ну и как я теперь почитаю еще что-нибудь из Вашего, господин с понравившимся рассказом, не позиционирующий себя, как литератор? Дайте хотя бы ссылочку на то, что было опубликовано в сети. *Мерзкой скороговоркой а ля Альф* Ну пжалуйста, пжалуйста, пжалуйста!!!

lexar
06.06.2007, 07:57
lexar, скромность она, конечно, украшает. Ну и как я теперь почитаю еще что-нибудь из Вашего, господин с понравившимся рассказом, не позиционирующий себя, как литератор? Дайте хотя бы ссылочку на то, что было опубликовано в сети. *Мерзкой скороговоркой а ля Альф* Ну пжалуйста, пжалуйста, пжалуйста!!!

Уломали.
Есть куча застарелого мусора на http://ostrov.odessa.net/
Сейчас этот остров не обитаем (много лет до фени).
Рекомендую сказки - их постоянно воруют какие-то мелкие периодические издания.
Раз воруют - значит стоит почитать. Дети любят.

Из юмора рекомендую
"Компьютерная страшилка No1"
"Хорьково-солнечный удар"
Где-то в интеренте можно найти "IP Красной Шапочки", но это для вгеть отмороженных сетевиков.

Из очерков
Липовая Дерибасовская, или где и что растет в Одессе. Октябрь-97
и
Сказка на колесах или пол-рая на земле. (путевой очерк о поездке по Кыргызстану. Лето-94)

У остальных прошу прощения за офф-топ, отвечал товарищу.

P.s. Есть еще куча анекдотов, но они под разными псевдонимами,
а иногда и без. Этим, собственно говоря, и промышляю в свое удовольствие.
Выложил на anekdot.ru - на следующий день по голосованию ясно,
кто ты: доберман пинчер, или так ... погулять вышел.

Лихоманка
06.06.2007, 13:07
Сказка на колесах или пол-рая на земле. (путевой очерк о поездке по Кыргызстану. Лето-94)
Читали, как же... Что-то изменилось с тех пор. По мелочи ))) А в основном, всё так же.

lexar
06.06.2007, 14:40
Читали, как же... Что-то изменилось с тех пор. По мелочи ))) А в основном, всё так же.
Читали? - Странно... И где, если не секрет?
Или шутите?

Drimarondo
06.06.2007, 14:46
lexar, спасибо!

Лихоманка
06.06.2007, 22:30
Читали? - Странно... И где, если не секрет?
Или шутите?
Читали-то на местных форумах, но:
ostrov.odessa.net/ocherki/kirgiz.html - вот здесь точно есть.

lexar
07.06.2007, 00:06
Читали-то на местных форумах

Да, прикольно, нашел:
Форум "Центральноазиатского исторического сервера".
Откровенно говоря, удивлен.
Не думал, что в некоторой произвольной выборке из сотни человек,
которую составляет наш конкурс,
будут участники, которые меня читали, причем, не беллетристику, а путевые заметки.
Видать не зря сеял разумное, доброе, вечное...

Alina
09.06.2008, 12:37
Ну, может и сдал. Все мы не молодеем (зачеркнуто).
Я не большой знаток творчества писателя Каганова. Но на общем фоне группы, из которой вышел, расказ был очень даже ого-го.

Мне понравился.

SundayForever
29.04.2011, 21:28
Так кто же вам дал право ради художественной придумки громко объявить всех актеров реального "Театра Луны" - абсолютными бездарями, режиссеров - ветеринарами-неудачниками, и уверить читателя, что это все сборище ничтожеств существует лишь благодаря некому экстрасенсу, который ими водил как куклами, пока был жив? Я думаю, это у вас что-то личное. Но в таком случае вам не на конкурс фантастического рассказа, а на конкурс пасквилей и клеветы. Теперь второе - это тема. Можно конечно при излишке фантазии представить, будто экстрасенс играет людьми как шарами, но только если не знать, что такое бильярд. Бильярд, если вы не в курсе, - это когда игрок точно рассчитанными ударами загоняет в нужное ему место одни шары при помощи других. Про правила реванша я уже молчу. Вы же описали кукольный театр Карабаса-Барабаса, который дергает за ниточки. Думаю, следовало экстрасенса вашего назвать не Савишников, а Пластик, а спектакль - "Бильярд, правила реванша". Тогда рассказ раскрыл бы сразу обе темы или хотя бы избежал претензий. А так выглядит как плевок на тему, старая заготовка, вынутая по случаю.

Кетцалькоатль
17.08.2011, 05:14
А мне нравится этот рассказ. И вообще этот автор.

Виталий Амутных
ШО ЦЭ БУЛО?

Капли воды падали с неба, такие огромные, такие тяжелые, - удар каждой из них приносил нестерпимую боль. Испытывая чудовищные муки, Оно опускалось все ниже и, казалось, уже остается совсем немного времени, как, подгоняемое тычками того разлютованного конвоя дождевых осколков, Оно будет вколочено в землю. Однако, собрав последки угасающих сил, Оно метнулось к какому-то существу, верхняя часть тела которого была образована небольшими, но многочисленными пластинами, и нырнуло под них. Злая вода добиралась и сюда, но все-таки ее произвол здесь был заметно ограничен.
Павло Кузьмич возвращался обычной дорогой с обычной своей работы. Целый день бесчинствовавшая гроза отшумела, оставив по себе кое-где поваленные деревья, да вот этот чахленький дождик. Работал Павло Кузьмич трактористом в полеводческой бригаде. Правда, не в родном селе, в соседнем, но совсем ближнем, - полчаса пешим ходом. Из-за дождя работы сегодня было немного, только в гараже, зато можно было профилактику провести, то, до чего, не будь этого ливня, ни за что бы среди лета руки не дошли. Так что, верно говорят: худа без добра не бывает.
Дождь, почитай, вовсе закончился, так что, шагал Павло размытым проселком в своих видавших виды резиновых сапогах ровно и даже не спеша. А что, - тепло, - июль на дворе. А то, что вода немного намочит, так ведь, как намочит, так и высохнет. Время было не позднее, да еще и лето, так что, не будь небо затянуто такими мощными черными тучами, - был бы еще день вовсю. Павло Кузьмич на ходу и часы достал из кармана, спрятанные от дождя, - посмотрел, и едва ли не вслух себе сказал: «Восемнадцать – двадцать четыре». Вот уже несколько лет он время называл точно и правильно, с тех самых пор, как приобрел электронные часы, на которых имелось жидкокристаллическое табло. А посмотрел Кузьмич на часы потому, что в тот день должны были показывать по телевизору один старый фильм, который он в детстве смотрел, и очень любил, - и вот он боялся к началу опоздать.
А было Кузьмичу сорок лет, и вот уже годков пять, как стали звать его по отчеству. Ну, и хорошо, - значит, уважали. Росту он был среднего, сложения - не то, чтобы богатырского, но жилистый и по характеру напористый, мог он сделать и ту работу, на которой местные силачи сдыхали.
Вот так подходил Кузьмич к своей белой мазанке, самой крайней на околице, думая о том только, что как бы на фильм не опоздать, да еще о том, чтобы не забыть кудлатого Жука покормить, поскольку другого хозяйства у него вот уж год, как не было. Когда шагов двести оставалось, увидел он, что старая черешня перед домом, которую, по словам деда Остапа, его боевой друг, однополчанин – Макар Плотвицын посадил, как-то непонятно светится. Черешня та была уже старая и почитай никаких ягод давным-давно не родила, но дед, пока жив был, велел ее пуще глаза беречь, и не пилить, пока сама не упадет. Затем, что посадил ее дедов друг гвардии старшина Макар Плотвицын, с которым они всю Великую Отечественную прошли, посадил осенью сорок пятого, когда они вместе из Берлина возвращались. Дед дома остался, а Макар дальше, к себе в Курск, поехал. И прямо в поезде на него напала банда Еськи Жида, - ограбили и убили. Вот почему все стояла перед домом эта старая черешня. И вот видит Павло Кузьмич, что дерево как бы светится, будто под ним стоит машина с яркими фарами, поскольку из-за чернющих туч, что чуть ли на крышу не легли, было вокруг довольно темновато.
Кузьмич прибавил шагу, потому что его даже любопытство разобрало: что это такое может светиться. И вот он подходит…
Под широкими ветками черешни, у самого ствола, на уровне, так, его груди, висел, прямо висел в воздухе, легонько покачиваясь, светящийся золотисто-красный шар величиной с человеческую голову. Сперва Павло Кузьмич даже перетрухнул, хотя никто бы не сказал, что он был из самого робкого десятка. А оробел он потому, что, во-первых, ничего подобного за сорок лет жизни своей он не видел, ни о чем таком ни от кого не слышал, и сравнить это ему было просто не с чем; во-вторых, шар этот летучий так сиял, что, очевидно, внутри него был огонь, а с огнем, как известно, шутки плохи. Кузьмич так ошалел от этого зрелища, что и не заметил, как вслух произнес:
- Ничого соби!
- Ох! – ответил огненный клубок.
………………………………………… ………………………………………… …………………
Такой поворот дела заставил Павла Кузьмича на какое-то время онеметь. Если бы он не «зашился» полгода назад, он бы определенно подумал, что это привереды белой горячки. Вообще, до того, как ушла от него Арина, он и не пил никогда через меру, а, когда случилось-то это, - да, задичал, оскотинился, было. Но длилось это не так, как, вон, с Омельченком… Ну, и решил Кузьмич, что, как говорят, не тогда пора, когда курносая турнет со двора, - завязал, да еще и «зашился» для верности. И вот уже полгода не было трезвее его во всем селе, - и на тебе…
- Ты чого… оцэ… разговариваешь?.. – спросил Кузьмич незнакомым самому себе голосом, не понимая уже вообще ничего.
- Дождь… Эти капли! Очень больно, - был ответ.
- Дощ? Да якый же цэ дощ?! – длил эту сумасшедшую беседу с огненным
колобком Кузьмич. - Хоча, може, тоби по-иншому …
Он оглянулся на свою мазанку:
- Я бы, може, тэбэ до хаты запросыв, - потрясаясь собственному неизвестно откуда вынырнувшему безумию, вслушивался в свои слова Павло Кузьмич, - так ты же, дывлюся, всэ там мэни спалыш.
- Это где?.. – как бы дошел до его сознания едва уловимый стон.
- Да отам, - кивнул на дом Кузьмич.
- Там нет воды?
- Вода е… И минэральна е. А!! Щоб отак, з нэба? Ни, так – нет.
Тут переливающийся желтым и красным огненный шар стал бледнеть, таять и в одночасье исчез.
Его исчезновение показалось Кузьмичу ужаснее появления. Вокруг во все стороны простирался теплый синий сумрак, по-прежнему моросил дождь, и ничего, ровно ничего не удостоверяло того, что только что здесь произошло. Губы его самопроизвольно прошептали:
- Шо цэ було?..
«Ай-йай-йай! – чувствуя, что мысли цепенеют, от невозможности необходимого объяснения случившемуся, потрясался Павло Кузьмич. – Шо ж цэ зи мною, а? Шо ж цэ?!» Но никого вокруг, кроме синей сырой тишины да музыкально поигрывавших под сурдинку листьев черешни не было.
Постояв так какое-то время, и, потерянно покрутив головой по сторонам, он невольно крякнул и вошел в блестевшую от дождя крашеную голубой краской калитку. Он медленно поднялся по широким ступеням крыльца, выложенным цветной керамической плиткой, открыл дверь, протиснулся в заставленные ящиками со всякими запчастями и без того тесные темные сени, и тут приметил, что сквозь щели двери, ведущей в главную светелку просачивается уже знакомый золотистый свет. Теперь он знал что может поджидать его по ту сторону двери, и потому сильно не струхнул, обнаружив в комнате знакомый оранжевый шар с тоненькой слегка размытой фиолетовой каймой. Мало того, Павло даже испытал что-то похожее на радость вырвавшегося из непогоды путника, привеченного под кровом родной лаской.
Шар, покачиваясь, очень медленно двигался по комнате по кругу, обдавая вельми скромную обстановку дома своим волшебным золотистым светом.
- А як цэ ты сюды?.. – следя за ним глазами, проговорил Кузьмич. – Окно ж закрыто…
- Подумаешь!..
- Не, ты, того, можешь, авжэж, посушитыся… Я от тоже сейчас посушуся, - сказал
Павло, не слишком смело пробираясь в свой же дом, садясь на диван, крытый ярким кылымом, купленным Ариной, и стаскивая с плеч промокшую некогда красную футболку с надписью «Matador» на груди.
Оголившееся тело его, сухощавое, но крепкое, казалось белоснежным в соседстве с приделанными к нему дочерна загорелыми руками и таким же лицом. Снятую футболку Павло Кузьмич развесил здесь же, на подлокотнике дивана, видимо, для того, чтобы лишний раз не вставать и не волновать непостижимого гостя, который неизвестно как мог бы себя в этом случае повести.
Он посидел так, наблюдая за бесшумным полетом светящегося чуда, собрался с духом и решительно выдал:
- Так, хто ты е?
- А ты?
- Я? – растерялся Кузьмич. – Я это… Ну…человек я.
- А что такое «человек»?
- Что такое?! – хозяин тут даже усмехнулся. – Ну ось такый, як я: руки, ноги, голова.
Павлу Кузьмичу почудилось, что он, будто, не то, чтобы услышал, но почувствовал слабый смех, а потом:
- Ты, - прежде всего, душа. А то, во что она упакована, не имеет никакого значения.
И тут Кузьмич внутренне ахнул. Впрочем, он и в голос ахнул, да еще и присвистнул весьма громко. И в животе похолодело, и глаза полезли на лоб.
- А… А-а… А-а… А як же ты ото разговариваешь?! У тэбэ же рота нет!
- Рота? Что это такое? – каким-то чудом понимал Павло ответ незнакомца. - Да! Это такое отверстие, через которое вы получаете из внешней среды основную долю энергии.
Павло Кузьмич был ошеломлен. Однако за последнюю четверть часа он бывал уже столько раз ошеломлен, что помалу начинал свыкаться с этим положением. И он продолжал, как бы слышать:
- Разве для того, чтобы общаться и понимать, нужен рот?
- Но-о… Но я-то для того, щоб слово сказаты должен рот сначала открыть…
- Можешь не трудиться, - я и так пойму.
Что же это напоминало? Где же он это уже слышал? И припомнил Павло Кузьмич Лесю. Им было по двадцать, когда они поженились, но прожили вместе всего год, потому что, когда пришло время родить ей мальчика, сотворилась какая-то ерунда, и получалось, будто, остаться на этом свете из них может только кто-то один; а врачи все никак не могли решить, кому же жизнь сохранить, ну, и вышло, что уснули навеки оба. Это она, это Леся говаривала подчас, ты, мол, слов не трать, ты меня лучше обними, я и так все пойму. А бывало это чаще ночами, когда они уже все уставом жизни назначенное успели исполнить, и лежали друг подле друга, глядя в темноту. А самое удивительное было, что в эти самые минуты Павло чувствовал, будто и нет с ним рядом какого-то другого человека, а этот человек и есть он сам. И Леся ему как-то признавалась приблизительно в том же.
Подумал об этом Павло Кузьмич, и как-то совсем успокоился, и смотрел теперь на светящийся шар безо всякого трепета, и не казался он ему больше подозрительным.
- Ладно… можэ, оно и правда, шо ты говоришь, - согласился Кузьмич. – Только
видкиль ты такой взявся?
- Вообще-то мы живем на Солнце. Но можем двигаться, куда захотим. И здесь бываем, главное, – чтобы с Солнцем связь не прерывалась. Когда его свет каждую секунду поддерживает, - нас не видно. Но случается вот такое, как со мной. Теперь нужно ждать его лучей. Не знаю, удастся ли дождаться…
- А, якщо нэ дочэкаешся?
- Тогда – все.
- А, - понимающе закивал головой Павло Кузьмич. – Тилькы ось на счет Сонця, - цэ
важко повирыты. Я тэж тут книжку читав, така небольшая жовтэнька, «Есть ли жизнь на других планетах» называется. Так там четко напысано, що життя нидэ, окрим планеты Земля, нет. А уж на Сонци!.. – Кузьмич рассмеялся щедро и добродушно. – Там же, як у печке! Хто там житы сможэ?
Огненный шар как раз пролетал совсем рядом, - Павло Кузьмич даже ощутил легкое движение теплого воздуха на своей щеке. Шар остановился близешенько с его лицом и только покачивался едва-едва. Еще недавно он виделся желто-красным, но сейчас Кузьмич мог замечать, что внутри прозрачной сферы все было таким цветным, как радуга, и, похоже, потому, что нечто легкое, находящееся в этом, как бы хрустальном сосуде, неслось по кругу с такой несусветной скоростью, что все сплавлялось в одни только разноцветные полосы.
И слышал он:
- Умник, видать, написал твою книгу. Жизнь – это душа. А души живут везде. От того, где они живут и зависит, во что они одеты. Твое тело сделано из воды. Мое – из горячего газа. Но и в то, и в другое помещена крохотная искорка, один невесомый атом, в котором и прячется твое «Я». А остальное – это так, костюм, как, вон, рубашка твоя. Ты сам собой остаешься, хоть в ней, хоть без нее, правда же?
Павло Кузьмич призадумался. Он именно так и чувствовал всегда, что есть в нем какая-то настоящая суть, против той, в которую учили его верить соседи по жизни. Вот и Арина, пока с ним жила, говорила: что мне твоя любовь утлая, из нее шубу не сошьешь и на хлеб не намажешь, а в сельпо третьего дня кылымы привезли вот с такими разводами, и, когда любишь меня, так пойдем и купим два, один на софу положим, а второй я в сундук спрячу, чтобы запас был.
После смерти Леси Павло семь лет бобылем прожил, и вовсе не собирался никого к себе в дом вести. Только все вокруг одно ему талдычили: жить надо по нашим правилам, а закон этот говорит, что давно пора тебе найти для дома хозяйку, вон, Арина, Дорошенка дочь, смотрит же на тебя, как кот на сало, вот и возьми, она уж была замужем, да мужик хлипкий попался, – сбежал; так и ты не парубок, - вот и два сапога пара. Послушался Павло советов сродственников и соседей, - взял за себя Арину. Только с приходом ее дом на сумасшедший стал походить. Больно норовиста была, и все казалось Кузьмичу, что ничего-то она не слышит и не замечает, даже его самого. А была ей нужда только до того, из чего можно было шубу сшить, да следила еще за тем, чтобы было что на хлеб намазать. Так одиннадцать лет и минуло, за которые не смогла Арина родить ему ребенка. И когда год назад уходила она от него уже навсегда к директору совхоза Михайлу Цверковскому, в лицо ему рассмеялась: может, ты и любил меня, как говоришь, только я тебе не твоя Леся, царство ей небесное, и не надо было со мной носиться, будто я стеклянная, я жить хочу так, чтобы все мне завидовали, а с тобой можно только звезды в небе считать, этим я в пятнадцать лет страдала, и то теперь жалею. И ушла. Все, что могла с собой забрала, но вот один кылым оставила, потому, надо быть, что у Михайла Цверковского эти кылымы разве у собачьей будки не лежали. Вот тогда Павло и запил, не то, чтобы от горя, а скорее от обиды, что ли, и от того, что все в этой жизни назначено, и ничего своей волей человеку переменить не дано.
Столько лет ему приходилось чужой правдой жить, а вот сегодня будто в лучшие дни вернулся. И он посмотрел на светозарного гостя с лаской, с каким-то родным давно знакомым чувством, а тот вновь пустился в путь по комнате, то поднимаясь к самому потолку, то снижаясь, но при этом не касаясь ни единого предмета.
Убогая обстановка вокруг, вызолоченная нездешним светом, казалось даже пригожей, но более того, - ощущал Павло Кузьмич, что внутри него просыпается такое же яркое, такое же золотистое, как и все вокруг, забытое чувство. И не было у него никаких слов, чтобы это чувство как-то назвать, хотя бы для себя самого. Просто это было что-то такое хорошее, что-то светлое и доброе, от чего становилось спокойно-спокойно. И, поскольку чувство это, все множась, уже наполняло сердце до краев, - Кузьмич не мог удержаться, не открыть его пришельцу:
- Хотив бы я тэбэ чимось прыгостыты… Так у тэбэ ж рота нэма. Ты, мабуть, и нэ исы?
- Почему же? – шар все так же медленно и бесшумно плыл по комнате. – Все чем-
то подкрепляют себя.
- Що ж ты исы?
- Солнечный свет.
Павло Кузьмич глянул в окно, - солнце сегодня не показывалось весь день, а теперь и вовсе чернильный сумрак завладел миром, - и стало ему обидно и грустно, что не в его силах вырвать у этого мрака хотя бы единственный солнечный лучик.
- Сонцэ – то вже завтра, - невесело как бы извинился он. И медленно прибавил, словно спрашивая у самого себя:
- А якщо и завтра сонця нэ будэ?..
Шар приостановился; вроде, побледнел, и фиолетовая кайма вокруг него стала шире:
- Плохо…
Хозяин дома изо всех сил старался придумать, чем можно было бы утешить заплутавшего странника.
- Ты можешь у мэнэ пожиты… - все, что ему удалось вымыслить.
- Да-да… Спасибо… Ты очень хороший. Ты мне понравился. Но, тем не менее, я
сейчас… Где у вас тут производят электричество?
- Электричество?! – обрадовался Кузьмич. – Вон же розетка. Там, дэ телевизор.
- А электростанция далеко?
- Электростанция? – задумался Павло Кузьмич. – Не знаю.
- Ладно, если есть дорога, - значит, куда-то она приведет.
Желто-оранжевый клубок огня опустился к белой пластмассовой розетке, криво торчавшей из стены, коснулся ее, и, точно вода, протек в одно из крохотных черных отверстий.
Тот же миг домом завладел плотный сумрак. Это было похоже на ту ожидаемую неожиданность, которую ему пришлось испытать, когда девятнадцать лет назад худенький совсем еще молодой хирург, выйдя из операционной райбольницы, сообщил: ни мать, ни сына спасти не удалось. И только что праздничное сердце Кузьмича померкло и привалилось такой тяжестью, что никакой стон не смог бы ее своротить.
Продолжение следует.

Кетцалькоатль
17.08.2011, 05:16
А мне нравится этот рассказ. И вообще этот автор.

Виталий Амутных
ШО ЦЭ БУЛО?

Капли воды падали с неба, такие огромные, такие тяжелые, - удар каждой из них приносил нестерпимую боль. Испытывая чудовищные муки, Оно опускалось все ниже и, казалось, уже остается совсем немного времени, как, подгоняемое тычками того разлютованного конвоя дождевых осколков, Оно будет вколочено в землю. Однако, собрав последки угасающих сил, Оно метнулось к какому-то существу, верхняя часть тела которого была образована небольшими, но многочисленными пластинами, и нырнуло под них. Злая вода добиралась и сюда, но все-таки ее произвол здесь был заметно ограничен.
Павло Кузьмич возвращался обычной дорогой с обычной своей работы. Целый день бесчинствовавшая гроза отшумела, оставив по себе кое-где поваленные деревья, да вот этот чахленький дождик. Работал Павло Кузьмич трактористом в полеводческой бригаде. Правда, не в родном селе, в соседнем, но совсем ближнем, - полчаса пешим ходом. Из-за дождя работы сегодня было немного, только в гараже, зато можно было профилактику провести, то, до чего, не будь этого ливня, ни за что бы среди лета руки не дошли. Так что, верно говорят: худа без добра не бывает.
Дождь, почитай, вовсе закончился, так что, шагал Павло размытым проселком в своих видавших виды резиновых сапогах ровно и даже не спеша. А что, - тепло, - июль на дворе. А то, что вода немного намочит, так ведь, как намочит, так и высохнет. Время было не позднее, да еще и лето, так что, не будь небо затянуто такими мощными черными тучами, - был бы еще день вовсю. Павло Кузьмич на ходу и часы достал из кармана, спрятанные от дождя, - посмотрел, и едва ли не вслух себе сказал: «Восемнадцать – двадцать четыре». Вот уже несколько лет он время называл точно и правильно, с тех самых пор, как приобрел электронные часы, на которых имелось жидкокристаллическое табло. А посмотрел Кузьмич на часы потому, что в тот день должны были показывать по телевизору один старый фильм, который он в детстве смотрел, и очень любил, - и вот он боялся к началу опоздать.
А было Кузьмичу сорок лет, и вот уже годков пять, как стали звать его по отчеству. Ну, и хорошо, - значит, уважали. Росту он был среднего, сложения - не то, чтобы богатырского, но жилистый и по характеру напористый, мог он сделать и ту работу, на которой местные силачи сдыхали.
Вот так подходил Кузьмич к своей белой мазанке, самой крайней на околице, думая о том только, что как бы на фильм не опоздать, да еще о том, чтобы не забыть кудлатого Жука покормить, поскольку другого хозяйства у него вот уж год, как не было. Когда шагов двести оставалось, увидел он, что старая черешня перед домом, которую, по словам деда Остапа, его боевой друг, однополчанин – Макар Плотвицын посадил, как-то непонятно светится. Черешня та была уже старая и почитай никаких ягод давным-давно не родила, но дед, пока жив был, велел ее пуще глаза беречь, и не пилить, пока сама не упадет. Затем, что посадил ее дедов друг гвардии старшина Макар Плотвицын, с которым они всю Великую Отечественную прошли, посадил осенью сорок пятого, когда они вместе из Берлина возвращались. Дед дома остался, а Макар дальше, к себе в Курск, поехал. И прямо в поезде на него напала банда Еськи Жида, - ограбили и убили. Вот почему все стояла перед домом эта старая черешня. И вот видит Павло Кузьмич, что дерево как бы светится, будто под ним стоит машина с яркими фарами, поскольку из-за чернющих туч, что чуть ли на крышу не легли, было вокруг довольно темновато.
Кузьмич прибавил шагу, потому что его даже любопытство разобрало: что это такое может светиться. И вот он подходит…
Под широкими ветками черешни, у самого ствола, на уровне, так, его груди, висел, прямо висел в воздухе, легонько покачиваясь, светящийся золотисто-красный шар величиной с человеческую голову. Сперва Павло Кузьмич даже перетрухнул, хотя никто бы не сказал, что он был из самого робкого десятка. А оробел он потому, что, во-первых, ничего подобного за сорок лет жизни своей он не видел, ни о чем таком ни от кого не слышал, и сравнить это ему было просто не с чем; во-вторых, шар этот летучий так сиял, что, очевидно, внутри него был огонь, а с огнем, как известно, шутки плохи. Кузьмич так ошалел от этого зрелища, что и не заметил, как вслух произнес:
- Ничого соби!
- Ох! – ответил огненный клубок.
………………………………………… ………………………………………… …………………
Такой поворот дела заставил Павла Кузьмича на какое-то время онеметь. Если бы он не «зашился» полгода назад, он бы определенно подумал, что это привереды белой горячки. Вообще, до того, как ушла от него Арина, он и не пил никогда через меру, а, когда случилось-то это, - да, задичал, оскотинился, было. Но длилось это не так, как, вон, с Омельченком… Ну, и решил Кузьмич, что, как говорят, не тогда пора, когда курносая турнет со двора, - завязал, да еще и «зашился» для верности. И вот уже полгода не было трезвее его во всем селе, - и на тебе…
- Ты чого… оцэ… разговариваешь?.. – спросил Кузьмич незнакомым самому себе голосом, не понимая уже вообще ничего.
- Дождь… Эти капли! Очень больно, - был ответ.
- Дощ? Да якый же цэ дощ?! – длил эту сумасшедшую беседу с огненным
колобком Кузьмич. - Хоча, може, тоби по-иншому …
Он оглянулся на свою мазанку:
- Я бы, може, тэбэ до хаты запросыв, - потрясаясь собственному неизвестно откуда вынырнувшему безумию, вслушивался в свои слова Павло Кузьмич, - так ты же, дывлюся, всэ там мэни спалыш.
- Это где?.. – как бы дошел до его сознания едва уловимый стон.
- Да отам, - кивнул на дом Кузьмич.
- Там нет воды?
- Вода е… И минэральна е. А!! Щоб отак, з нэба? Ни, так – нет.
Тут переливающийся желтым и красным огненный шар стал бледнеть, таять и в одночасье исчез.
Его исчезновение показалось Кузьмичу ужаснее появления. Вокруг во все стороны простирался теплый синий сумрак, по-прежнему моросил дождь, и ничего, ровно ничего не удостоверяло того, что только что здесь произошло. Губы его самопроизвольно прошептали:
- Шо цэ було?..
«Ай-йай-йай! – чувствуя, что мысли цепенеют, от невозможности необходимого объяснения случившемуся, потрясался Павло Кузьмич. – Шо ж цэ зи мною, а? Шо ж цэ?!» Но никого вокруг, кроме синей сырой тишины да музыкально поигрывавших под сурдинку листьев черешни не было.
Постояв так какое-то время, и, потерянно покрутив головой по сторонам, он невольно крякнул и вошел в блестевшую от дождя крашеную голубой краской калитку. Он медленно поднялся по широким ступеням крыльца, выложенным цветной керамической плиткой, открыл дверь, протиснулся в заставленные ящиками со всякими запчастями и без того тесные темные сени, и тут приметил, что сквозь щели двери, ведущей в главную светелку просачивается уже знакомый золотистый свет. Теперь он знал что может поджидать его по ту сторону двери, и потому сильно не струхнул, обнаружив в комнате знакомый оранжевый шар с тоненькой слегка размытой фиолетовой каймой. Мало того, Павло даже испытал что-то похожее на радость вырвавшегося из непогоды путника, привеченного под кровом родной лаской.
Шар, покачиваясь, очень медленно двигался по комнате по кругу, обдавая вельми скромную обстановку дома своим волшебным золотистым светом.
- А як цэ ты сюды?.. – следя за ним глазами, проговорил Кузьмич. – Окно ж закрыто…
- Подумаешь!..
- Не, ты, того, можешь, авжэж, посушитыся… Я от тоже сейчас посушуся, - сказал
Павло, не слишком смело пробираясь в свой же дом, садясь на диван, крытый ярким кылымом, купленным Ариной, и стаскивая с плеч промокшую некогда красную футболку с надписью «Matador» на груди.
Оголившееся тело его, сухощавое, но крепкое, казалось белоснежным в соседстве с приделанными к нему дочерна загорелыми руками и таким же лицом. Снятую футболку Павло Кузьмич развесил здесь же, на подлокотнике дивана, видимо, для того, чтобы лишний раз не вставать и не волновать непостижимого гостя, который неизвестно как мог бы себя в этом случае повести.
Он посидел так, наблюдая за бесшумным полетом светящегося чуда, собрался с духом и решительно выдал:
- Так, хто ты е?
- А ты?
- Я? – растерялся Кузьмич. – Я это… Ну…человек я.
- А что такое «человек»?
- Что такое?! – хозяин тут даже усмехнулся. – Ну ось такый, як я: руки, ноги, голова.
Павлу Кузьмичу почудилось, что он, будто, не то, чтобы услышал, но почувствовал слабый смех, а потом:
- Ты, - прежде всего, душа. А то, во что она упакована, не имеет никакого значения.
И тут Кузьмич внутренне ахнул. Впрочем, он и в голос ахнул, да еще и присвистнул весьма громко. И в животе похолодело, и глаза полезли на лоб.
- А… А-а… А-а… А як же ты ото разговариваешь?! У тэбэ же рота нет!
- Рота? Что это такое? – каким-то чудом понимал Павло ответ незнакомца. - Да! Это такое отверстие, через которое вы получаете из внешней среды основную долю энергии.
Павло Кузьмич был ошеломлен. Однако за последнюю четверть часа он бывал уже столько раз ошеломлен, что помалу начинал свыкаться с этим положением. И он продолжал, как бы слышать:
- Разве для того, чтобы общаться и понимать, нужен рот?
- Но-о… Но я-то для того, щоб слово сказаты должен рот сначала открыть…
- Можешь не трудиться, - я и так пойму.
Что же это напоминало? Где же он это уже слышал? И припомнил Павло Кузьмич Лесю. Им было по двадцать, когда они поженились, но прожили вместе всего год, потому что, когда пришло время родить ей мальчика, сотворилась какая-то ерунда, и получалось, будто, остаться на этом свете из них может только кто-то один; а врачи все никак не могли решить, кому же жизнь сохранить, ну, и вышло, что уснули навеки оба. Это она, это Леся говаривала подчас, ты, мол, слов не трать, ты меня лучше обними, я и так все пойму. А бывало это чаще ночами, когда они уже все уставом жизни назначенное успели исполнить, и лежали друг подле друга, глядя в темноту. А самое удивительное было, что в эти самые минуты Павло чувствовал, будто и нет с ним рядом какого-то другого человека, а этот человек и есть он сам. И Леся ему как-то признавалась приблизительно в том же.
Подумал об этом Павло Кузьмич, и как-то совсем успокоился, и смотрел теперь на светящийся шар безо всякого трепета, и не казался он ему больше подозрительным.
- Ладно… можэ, оно и правда, шо ты говоришь, - согласился Кузьмич. – Только
видкиль ты такой взявся?
- Вообще-то мы живем на Солнце. Но можем двигаться, куда захотим. И здесь бываем, главное, – чтобы с Солнцем связь не прерывалась. Когда его свет каждую секунду поддерживает, - нас не видно. Но случается вот такое, как со мной. Теперь нужно ждать его лучей. Не знаю, удастся ли дождаться…
- А, якщо нэ дочэкаешся?
- Тогда – все.
- А, - понимающе закивал головой Павло Кузьмич. – Тилькы ось на счет Сонця, - цэ
важко повирыты. Я тэж тут книжку читав, така небольшая жовтэнька, «Есть ли жизнь на других планетах» называется. Так там четко напысано, що життя нидэ, окрим планеты Земля, нет. А уж на Сонци!.. – Кузьмич рассмеялся щедро и добродушно. – Там же, як у печке! Хто там житы сможэ?
Огненный шар как раз пролетал совсем рядом, - Павло Кузьмич даже ощутил легкое движение теплого воздуха на своей щеке. Шар остановился близешенько с его лицом и только покачивался едва-едва. Еще недавно он виделся желто-красным, но сейчас Кузьмич мог замечать, что внутри прозрачной сферы все было таким цветным, как радуга, и, похоже, потому, что нечто легкое, находящееся в этом, как бы хрустальном сосуде, неслось по кругу с такой несусветной скоростью, что все сплавлялось в одни только разноцветные полосы.
И слышал он:
- Умник, видать, написал твою книгу. Жизнь – это душа. А души живут везде. От того, где они живут и зависит, во что они одеты. Твое тело сделано из воды. Мое – из горячего газа. Но и в то, и в другое помещена крохотная искорка, один невесомый атом, в котором и прячется твое «Я». А остальное – это так, костюм, как, вон, рубашка твоя. Ты сам собой остаешься, хоть в ней, хоть без нее, правда же?
Павло Кузьмич призадумался. Он именно так и чувствовал всегда, что есть в нем какая-то настоящая суть, против той, в которую учили его верить соседи по жизни. Вот и Арина, пока с ним жила, говорила: что мне твоя любовь утлая, из нее шубу не сошьешь и на хлеб не намажешь, а в сельпо третьего дня кылымы привезли вот с такими разводами, и, когда любишь меня, так пойдем и купим два, один на софу положим, а второй я в сундук спрячу, чтобы запас был.
После смерти Леси Павло семь лет бобылем прожил, и вовсе не собирался никого к себе в дом вести. Только все вокруг одно ему талдычили: жить надо по нашим правилам, а закон этот говорит, что давно пора тебе найти для дома хозяйку, вон, Арина, Дорошенка дочь, смотрит же на тебя, как кот на сало, вот и возьми, она уж была замужем, да мужик хлипкий попался, – сбежал; так и ты не парубок, - вот и два сапога пара. Послушался Павло советов сродственников и соседей, - взял за себя Арину. Только с приходом ее дом на сумасшедший стал походить. Больно норовиста была, и все казалось Кузьмичу, что ничего-то она не слышит и не замечает, даже его самого. А была ей нужда только до того, из чего можно было шубу сшить, да следила еще за тем, чтобы было что на хлеб намазать. Так одиннадцать лет и минуло, за которые не смогла Арина родить ему ребенка. И когда год назад уходила она от него уже навсегда к директору совхоза Михайлу Цверковскому, в лицо ему рассмеялась: может, ты и любил меня, как говоришь, только я тебе не твоя Леся, царство ей небесное, и не надо было со мной носиться, будто я стеклянная, я жить хочу так, чтобы все мне завидовали, а с тобой можно только звезды в небе считать, этим я в пятнадцать лет страдала, и то теперь жалею. И ушла. Все, что могла с собой забрала, но вот один кылым оставила, потому, надо быть, что у Михайла Цверковского эти кылымы разве у собачьей будки не лежали. Вот тогда Павло и запил, не то, чтобы от горя, а скорее от обиды, что ли, и от того, что все в этой жизни назначено, и ничего своей волей человеку переменить не дано.
Столько лет ему приходилось чужой правдой жить, а вот сегодня будто в лучшие дни вернулся. И он посмотрел на светозарного гостя с лаской, с каким-то родным давно знакомым чувством, а тот вновь пустился в путь по комнате, то поднимаясь к самому потолку, то снижаясь, но при этом не касаясь ни единого предмета.
Убогая обстановка вокруг, вызолоченная нездешним светом, казалось даже пригожей, но более того, - ощущал Павло Кузьмич, что внутри него просыпается такое же яркое, такое же золотистое, как и все вокруг, забытое чувство. И не было у него никаких слов, чтобы это чувство как-то назвать, хотя бы для себя самого. Просто это было что-то такое хорошее, что-то светлое и доброе, от чего становилось спокойно-спокойно. И, поскольку чувство это, все множась, уже наполняло сердце до краев, - Кузьмич не мог удержаться, не открыть его пришельцу:
- Хотив бы я тэбэ чимось прыгостыты… Так у тэбэ ж рота нэма. Ты, мабуть, и нэ исы?
- Почему же? – шар все так же медленно и бесшумно плыл по комнате. – Все чем-
то подкрепляют себя.
- Що ж ты исы?
- Солнечный свет.
Павло Кузьмич глянул в окно, - солнце сегодня не показывалось весь день, а теперь и вовсе чернильный сумрак завладел миром, - и стало ему обидно и грустно, что не в его силах вырвать у этого мрака хотя бы единственный солнечный лучик.
- Сонцэ – то вже завтра, - невесело как бы извинился он. И медленно прибавил, словно спрашивая у самого себя:
- А якщо и завтра сонця нэ будэ?..
Шар приостановился; вроде, побледнел, и фиолетовая кайма вокруг него стала шире:
- Плохо…
Хозяин дома изо всех сил старался придумать, чем можно было бы утешить заплутавшего странника.
- Ты можешь у мэнэ пожиты… - все, что ему удалось вымыслить.
- Да-да… Спасибо… Ты очень хороший. Ты мне понравился. Но, тем не менее, я
сейчас… Где у вас тут производят электричество?
- Электричество?! – обрадовался Кузьмич. – Вон же розетка. Там, дэ телевизор.
- А электростанция далеко?
- Электростанция? – задумался Павло Кузьмич. – Не знаю.
- Ладно, если есть дорога, - значит, куда-то она приведет.
Желто-оранжевый клубок огня опустился к белой пластмассовой розетке, криво торчавшей из стены, коснулся ее, и, точно вода, протек в одно из крохотных черных отверстий.
Тот же миг домом завладел плотный сумрак. Это было похоже на ту ожидаемую неожиданность, которую ему пришлось испытать, когда девятнадцать лет назад худенький совсем еще молодой хирург, выйдя из операционной райбольницы, сообщил: ни мать, ни сына спасти не удалось. И только что праздничное сердце Кузьмича померкло и привалилось такой тяжестью, что никакой стон не смог бы ее своротить.
Продолжение следует.

Кетцалькоатль
17.08.2011, 05:18
Продолжение
Он посидел в темноте какое-то время, непроизвольно осматривая едва различимые стол, стулья, шкаф в углу… Слышно было, что на соседнем подворье Кабаков загоготали чем-то потревоженные гуси. И какие-то затаенные шаги под окном… Однако сорок лет жизни в определенных обстоятельствах научили Павла Кузьмича надолго не доверяться соблазнительным сокрушениям, поэтому он решительно встал, шагнул к выключателю и зажег свет. Да, этот дохлый электрический свет в сравнении с тем сиянием, которое только что наполняло комнату, смотрелся глупой фальшивкой. Так, свет он включил… что же нужно было делать теперь? Тут он вспомнил, что собирался посмотреть знакомый по детству фильм, но, глянув на циферблат большого будильника в железном корпусе, напоминавшем консервную банку, – понял, что, если и поторопится включить телевизор, то успеет увидеть разве что финальные титры. Но в это время шаги под окном сделались более явными, затем они прошлепали по ступеням крыльца, и вот стук в дверь, - встречай позднего гостя.
Впрочем, гость тут же и обозвался:
- Кузьмич, а, Кузьмич, ты часом нэ спиш?
То была соседка – Оксана Кабак.
Павло Кузьмич растворил дверь, которая оказалась не закрытой на засов, и тотчас полнотелая соседка, решительно тесня его в стремлении поскорее пройти в комнату, затарахтела, непрестанно забрасывая взгляды куда-то за его плечо:
- У тэбэ шо, гости? Я тут хотила варэныкы зробыты, - дывлюся, а мукы и нэма. То,
можэ, Павло, будэ у тэбэ стакан мукы. То я хотила варэныкы… Шо у тэбэ, гости?
Только что она спрашивала, не спит ли он, а вот уже о гостях справилась, да еще эту муку приплела, дура пронырливая. И действительно, для убедительности прихватила с собой граненый стакан…
- Нэмае у мэнэ ниякои мукы, - досадливо фыркнул Павло. – И шо цэ за варэныкы ночью?
- А то я чую, що ты з кимось балакаешь… Ну-у… колы до двэри пидийшла… - не унималась Оксана Кабак. – И свит горыть…
- Мукы нэмае, - повторил Кузьмич.
- А, да, - не слишком огорчилась соседка. – А то я думала, можэ, е.
Она развернулась и заковыляла прочь.
А Павло Кузьмич вернулся к своему дивану, улегся на него и почему-то сразу заснул. И сны его были светлыми и добрыми.
На следующее утро вновь шел дождь, но тучи будто бы поднялись повыше и посветлели. Однако и сегодня работа предстояла только в гараже. Чтобы вовсе не промокнуть, он накинул на голову полиэтиленовый пакет (зонт был, но Павло брал его только в город), и вышел из дома. Ему повезло, - мимо ехал на мотоцикле Сашко, зять главного агронома того совхоза, в котором и работал Кузьмич.
День прошел в каком-то странном ожидании. Павло Кузьмич и сам не очень-то верил в реальность произошедшего с ним вчера, - возможно, поэтому и не поделился тем ни с единым человеком, даже Ваське Москалеву ничего не сказал. А, может, и не было у него сомнений, что волшебный летучий шар, примчавшийся с самого Солнца, беседовал с ним, может, какая-то полуживая надежда обещала Кузьмичу возвращение лучезарного пришельца, - и потому именно он не доверил никому свой секрет?
Работа в гараже, как всегда, нашлась: прежде всего, хорошо, что представилась возможность детально осмотреть двигатель трактора, проверить у каких штуцеров есть утечка масла и солярки, а, значит, - подтянуть проволочные кольца и заменить изветшалые прокладки. Но за что сегодня не брался Павло Кузьмич, - все стремился сделать как можно скорее, точно слышал отдаленный зов какого-то знаменательного и желанного события.
После возни с мотором, привычно вымыв руки бензином, он отправился в кривой дворик МТС, захламленный сто лет уже ржавевшим здесь металлоломом, чтобы еще дополнительно у колонки обмыть руки водой со стиральным порошком «Лотос». Но первое, что он сделал, выйдя из-под крытого шифером навеса, - взглянул на небо. Синеватые тучи еще присутствовали на небосклоне, но не роняли ни единой дождинки. К тому же поднялся ветер. Теперь небесные чудища растерянно метались по небу, и все чаще вострые солнечные стрелы пронзали их косматые сырые туши.
Неизъяснимая тревога овладела всем существом Кузьмича. Он и о мытье рук тут же забыл, вместо того бросился в каптерку, где с непонятной ему самому поспешностью принялся стягивать с себя промасленную рабочую спецовку.
- Шо ты торопыся, як голый у баню? – слышал он за спиной чей-то веселый голос.
В ответ Павло Кузьмич фыркнул что-то невразумительное, натянул с поспешностью свою линялую красную футболку с надписью «Matador» и с той же приметной со стороны суетностью покинул машинно-тракторную конюшню.
Он и сам бы, чай, не сказал, что понуждает его так торопиться домой, что даже, свернув с проселка, он решил пройти напрямик через помидорное поле. Ему не представлялось внятным и то чувство, что будоражило его грудь и едва не вышибало из глаз слез досады по еще не случившейся потере. И все-таки, если бы из всех известных ему слов он попытался подыскать ему определение, если бы на одно мгновение он стал так силен духом, что смог бы на этот самый миг отрешиться от с детства ковавших его сознание общественных рацей, то, натурально, назвал бы его любовью. Это более, чем неожиданное откровение порой будто и кололо его мозг, подобно тому, как золотые солнечные спицы все настойчивее жалили смятенные жирные тучи, но довериться его революционности Кузьмич все-таки не мог. Он знал, что положено любить бабу, что можно любить родителей и даже, если любить совсем некого, - то позволительно испытывать какие-то подобные тому чувства к собаке или даже коту. Но, чтобы прикипеть сердцем вот так… не понятно даже к чему… к какому-то светящемуся пузырю, пусть даже способному неким сверхъестественным образом выражать свои думы, - это уж одолеть мыслью Павло Кузьмич не мог. Здесь ум отказывал ему в пособии, но в том-то и дело, что при сей оказии самовластие ума исподволь замещал безыскусный голос сердца. Сердцу не требовалось никаких резонов, никаких подпорок в виде артельного мнения, не оглядываясь ни на что, оно стремило свой ритм по загадочным путям собственной правды.
По узорчатым ступеням своего крыльца Кузьмич едва ли уже не летел. Трижды зацепившись за углы проклятущих ящиков, он все-таки преодолел последний отрезок пространства, – темные сени, - отделявший его от заповедной двери в светелку. Он распахнул ее… Несказанный золотой шар, едва уловимо покачивающийся, висел в воздухе посередине горницы. Может быть потому, что на дворе было гораздо светлее, чем при их вчерашней встрече, - сияние солнечного пришельца показалось Кузьмичу более бледным.
- Ты часом не заболел?! – глотая огонь сочувствия, выдохнул Кузьмич.
- Нет. Теперь все хорошо. Вот-вот появится солнце, - и я помчусь домой.
Бесцеремонная волна неумолимости известных Кузьмичу земных законов окатила его таким естественным для тутошних мест ужасом. Хотя… а чего, собственно, он ждал? На что рассчитывал? И без того было ясно, что солнечной душе не место здесь, и, рано ли, поздно ли, она, вне всякого сомнения, покинет эти сумрачные палестины и улетит в свою световую страну.
- Ты вжэ того… видбуваеш... – чувствуя, что все в нем превращается в камень, с немалым трудом выговорил Павло Кузьмич.
- Хочешь со мной?
- Куды? На Сонцэ?! – едва не умирая от сознания собственного бессилия, простонал
Кузьмич, полным отчаяния взором осматривая свои руки и грудь. – Як же я можу лэтиты?!
- Да что ты оглядываешь себя! Брось этот скафандр. Здесь ты его получил, - здесь и оставь. Там, где все – один только свет, он точно не понадобится.
- Э-э… Я-а…
- Глянь в окно: небо открылось!
Действительно, веселый вихорь гонял по небосклону последние клочки разгромленных туч, и многоцветные потоки солнечного огня беспрепятственно низвергались на белые домики в изумрудном убранстве вишневых садов, на голубую сталь дальнего лимана, на гигантские обелиски тополей и, точно в зеркале отражались в золоте подсолнухового поля.
- Ради тебя я еще здесь, - вновь дошло до сознания Павла Кузьмича. – Но решить ты должен сам: мы уходим отсюда вместе, или же тебя оставляют здесь какие-то неисполненные дела.
Одного мига хватило Кузьмичу, чтобы обозреть всю свою бесхитростную жизнь.
- Пойихалы, - кивнул он русой, но уже седой на висках головой.
- Подойди ближе.
Павло Кузьмич безропотно повиновался. Что-то вроде слабого ветра коснулось его лица.
- Еще ближе.
И тут нечто подобное первому вздоху пронизало вселенную бесконечным светом…
-----------------------
Уже на следующий же день в областной газете «Вечерка» появилась статья, буквально взбудоражившая воображение читателей.
17 и 18 июля после сильнейшей грозы …ский район нашей области подвергся просто нашествию шаровых молний. Их видели многие жители района. Впрочем, впечатления очевидцев не всегда совпадали. Одни утверждают, что размером огненные шары были с апельсин, другие – с тарелку, третьи – с горошину, но некоторые уверяют, что ими виденная молния была никак не меньше стога сена. Нет единодушия и в определении цвета: зеленый, красный, желто-красный, фиолетовый, зеленоватый, голубой… Свидетельства одних говорят, что шаровая молния летела с умопомрачительной скоростью, издавая свистящий звук; иные же настаивают на том, что светящийся шар висел в воздухе неподвижно и не издавал никаких звуков. Но, так или иначе, встречи с этим достаточно редким явлением природы не имели никаких последствий. Все, кроме одной.
В селе N около 16 часов шаровая молния проникла в дом тамошнего жителя Павла Кузьмича Чернобривца и взорвалась там. Взрыв был такой силы, что его слышали даже в отдаленный селах, а в N сильнейшая воздушная волна выбила стекла во всех домах. С соседних с местом происшествия домов был сброшен и частью побит шифер. В самом же доме П.К. Чернобривца взрыв расколол печь, вырвал косяки дверей, выбил оконные переплеты, разворотил стену фасада и крышу. Хозяин погиб. Под окном дома П.Н. Чернобривца обнаружена еще одна жертва, – проживавшая в соседней усадьбе Оксана Филипповна Кабак.
Существует несколько теорий, объясняющих природу загадочного явления. Есть ученые, которые утверждают, что шаровая молния – это плазма, иные склоняются к мнению, что это конденсатор электрической энергии, есть и более смелые предположения – шаровая молния состоит из антивещества. Но, как бы там ни было, произошедший в селе N трагический случай (и здесь редакция газеты просит читателей обратить особенное внимание) убеждает нас держаться от шаровой молнии подальше.
Вот такая статья. А что, надо же было людям это явление как-то объяснить.