PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение и рецензирование рассказов. Группа A

Страницы : 1 [2]

Формула власти
04.12.2007, 11:53
John Smith, я не судья. Прямого копирования текста нет, значит, это не плагиат. Остальное - на совести автора.

Андрей, "Моя совесть чиста, я ей почти не пользовался" (с) :-)))))))

Незарегистрированный
04.12.2007, 12:40
Уф, прочитала.
"Последний свидетель" Вопрос поднят весьма и весьма серьезный. Реализация не ахти. Под позицией доктора Либермана подписываюсь двумя руками. В наше время одна из проблем идентификации - уговорить людей пройти добровольное дактилоскопирование. Хрена кто идет, а знаете почему? Потому, что основной процент успешной идентификации приходится не на следы с места происшествия, а на неопознанные трупы. Вот населению и объясняют: сдавайте отпечатки и ваш труп непременно идентифицируют :)))
Недостатки: 1. Настоящее время требует особого ритма, в общем тексте его можно применять когда действие ускоряется. А у Вас всего лишь детектив приходит в офис и ждет приема.
2. Рутерфорд не может возражать против того, что значительно облегчает его работу. Сделайте оппонентом Либермана какую-нибудь восторженную дуру, тогда я Вам поверю.
3. Реплика: "Нельзя же внушать людям, что они должны готовиться к смерти, а не пытаться ей сопротивляться!" в устах детектива некорректна. Обучение населения профилактическим мерам - одно из задач полиции.
Совет: посмотрите в словаре понятие "виктимизация", "виктимное поведение" и обязательно вставьте в текст. Собственно, у Вас отчасти про это.

Дорогой и глубокоуважаемый Белкин Mom, как искренний ценитель вашего таланта (заметьте - смайлов нет!) промолчать не могу. Ибо догадываюсь, какой рассказ ваш - окажется не ваш, вусмерть удивлюсь.

А по существу:
Проблема насущная, согласен. И как автор я ее поворачиваю как хочу. А я хочу вот так, вплоть до абсурдных моментов. Правда пришлось от некоторых отказаться.

1. Настоящее время как раз В ОФИСЕ не используется :). У Гибсона в Pattern Recognition тоже с драйвом и действием, в основном, глухо - однакж он всеь написан в настоящем времени. Могу еще пару примеров привести, если слазить в книжный шкаф. Здесь же его использование - авторская прихоть и я не считаю, что его следует применять при ускорении действия. Это ведь не правило, так?

2. Вот тут вы не правы. Возможно тему "приманки" и того самого "виктимного поведения" я не раскрыл, значит буду дорабатывать. Потом, не забывайте, что в рассказе не наш доблестный сотрудник внутренних дел фигурирует, который уже из разряда анекдотов перекочевал в реальность, а некий гипотетический сотрудник полиции будущего. У него свои взгляды, например нетерпимость к рекламе того самого "виктимного поведения" (см. эпизод с манЪяком). Увы, по ряду причин теоре ю криминологии я изрядно подзабыл, а термин, на самом деле, был бы к месту.

3. Э-э... Вообще не понял. Так Рутерфорд и говорит о том, что нападению надо сопротивляться, а не готовиться к смерти. Или я что-то недопонял в этом комменте?

Squirrel's Mom
04.12.2007, 12:49
"Так Рутерфорд и говорит о том, что нападению надо сопротивляться, а не готовиться к смерти. Или я что-то недопонял в этом комменте?"

У Вас получается, что Рутерфорд укоряет Либермана в том, что тот не учит людей антивиктимному поведению, а он и не обязан их учить.

Незарегистрированный
04.12.2007, 12:57
У Вас получается, что Рутерфорд укоряет Либермана в том, что тот не учит людей антивиктимному поведению, а он и не обязан их учить.
Н-дя. Вообще-то Р. укоряет Либермана как раз в том, что тот (с его т.з.) как раз учит людей виктимному поведению. Вот именно эта позиция ему и не нравится.
Я понял, в чем проблема с этим местом, но, ИМХО, это исключительно проблема восприятия. Как с моей т.з. расшифровывается данная фраза я только что написал.
Вдобавок концовка, по-моему, вполне оправдывает метод Либермана и в глазах самого героя. Делать же героем рассказа восторженную дуру... увольте, pls.

Squirrel's Mom
04.12.2007, 13:47
"Формула власти" - ох, ну и кавардак у Вас в голове, автор! Про идею Вам все сказали до меня. Я про детали.
Как это Вы себе представляете: умирающий старик на смертном одре угасающим голосом лепечет "Так, тридцать семь процентов американцев в той или иной форме знакомы с гомосексуальностью...из них восемнадцать целых пять десятых..." И так далее. ;) Да он в здоровом состоянии такого не произнесет!
Что означает несуразная фраза "Не сам ли Сталин принимал твою докторскую?!" Докторская диссертация - не экзамен, защита проходит комиссионно. Товарищ Сталин, конечно, большой ученый, в языкознании познавший толк, но тут он ни при чем. Кстати, для докторской диссертации 32 года - неприлично юный возраст. К тому же в 1935 докторскую степень он получить никак не мог, в СССР были установлены степени кандидата и доктора наук в 1937 г.
А вот цитата, ввергнувшее меня в совершеннейшее недоумение:
"...Я бы удивился, если бы доктор социологии возглавлял иное управление, - ухмыльнулся Борис.
- Профессор! Профессор социологии! – поправил социолог ФСБ".
Одно другому не помеха. Поясняю: доктор наук - ученая степень; профессор - ученое звание. Более того, "Ученое звание профессора по специальности может быть присвоено докторам наук..." (Постановление Правительства РФ).
Ломать копья из-за этого рассказа не обязательно, по своим литературным качествам вряд ли он пройдет в финал.

"Десять правил для нимфы" Ой, как разочаровывает финал! Вы облегчили себе жизнь, автор, но угробили рассказ. Я наивно думала, что художник увлекся нимфой и забыл обо всем на свете, а оказалось что это не художник, а какой-то обалдуй "когда-то давно окончивший художественную школу".
Поделитесь со мной тайной, зачем Девису тетрадка с инструкцией по ремонту космического корабля? А-а-а, знаю! Чтобы нимфа могла в нужный момент воскликнуть "похоже на мой Заповедник"
ЗЫ: Заповедник от слова "заповеди"? Если да, то браво, автор!
В целом весьма симпатично до упомянутой выше фразы. Дописывал другой автор, неумелый фантазер.

Шланг позорный
04.12.2007, 14:06
Я, шланг позорный, посыпаю голову пеплом, что не получается в этот раз ничего толком откомментировать из-за острой нехватки времени.
Попробую оставить отзывы хотя бы на несколько понравившихся рассказов, а то совсем стыдно.

Исполнитель

Хотя в тексте и упоминался "заповедник неженок", тема все-таки другая, сдается мне. Разменная монета политики. Это немного мельче, чем "Бога и эволюции", но придираться неохота.
Вспомнилась песня Михаила Щербакова:

"Ну, где у вас гарантия, что хлеб, который ели вы,
Не будет завтра вам как неоплатный долг зачтен,
И где у вас гарантия, что гимн, который пели вы,
Не будет завтра проклят, заклеймен и запрещен?"

Сильный рассказ. В первом чтении сложен, много затяжных модельных построений, но бросить посередине не хочется. Напротив, хочется позже, в спокойной обстановке, перечитать еще раз, чтобы ничего не упустить.

Показался странным состав комиссии. Прокурор, священнослужители, благотворительные организации - это все понятно, в рамках модели созданного мира. А причем тут писатели-шестидесятники, осталось неясно. Кого они представляют, и т.д. Почему не токарь-слесарь-портниха-повариха ? :)

"то желтоватый металлический проблеск очень скоро оказывался в окружении темно-красной, почти черной поверхности" - в окружении поверхности ничего быть не может. Что бы там ни было, предмет или проблеск, он все равно будет НА поверхности.

И еще шероховатости были.

За три дня до Конца Света

Очаровательная вещичка. Нагромождение маразма и бурной деятельности вокруг мыльного пузыря - как это по-человечески :). Так долго и тщательно все готовилось, а в итоге "Дезинтеграторы оказались муляжами, а Мантии дешевыми накидками... Армагеддона не было, орд Сатаны мы не дождались..."

Единственное, кажется малоправдоподобным, что корпорация жуликов ухитрилась провести такую акцию практически монопольно. Даже при "значительном росте акций компаний, принадлежащих воинственным сатанистам и инфернальным антиклерикалам" все равно не верится, что никто не помешал, не попытался разрушить планы, обличить, открыть глаза общественности и т.д. «Ватикан Инк» замучился бы раздавать индульгенции направо-налево, чтобы его не трогали другие магнаты, общественные организации, правительственные структуры, независимые журналисты и так далее. По тексту складывается впечатление, что за рулем всего вышеперечисленного стоят такие же лохи, как и мы с вами.
Из-за этого финал разочаровывает.

Все равно рассказ понравился. Стиль не очень чистый, есть ляпы и огрехи, но зато язык задорный и выразительный.
"Вместо нецензурных слов появились нецензурные телодвижения" - автор, вы отстали от жизни. Нецензурные телодвижения существуют давным-давно, не как замена мату, а как его усиление при помощи жестикуляции :).

О пользе штабной культуры

Очень симпатичный рассказ, с изюминкой. Столько всякого жуткого - интригующего наворочено, а в финале все аккуратно сводится к принципу бритвы Оккама. Изящно и просто. И получается, что следственная комиссия фактически стреляла из пушки по воробьям.

Единственный недостаток рассказа, на мой взгляд - разгадка дана в диалоге. Хотя и упоминается по ходу дела о бумажках, которые собирает Матюхин якобы из педантизма, и понятно, что это ружье должно выстрелить, но как именно оно выстрелит - читатель не догадывается. А по правилам классического детектива должен догадываться.

Продолжение следует.

Флетч
04.12.2007, 14:37
Не было возможности добраться до интернета, поэтому пишу только сейчас, и то сумбурно и не обо всем, хотя собирался рассмотреть группу полностью.

Итак, "Реликт".
Сам по себе рассказ интересный, хоть и было такое, и не раз. Начало так вообще вылитый "параграф 78" - зима, заюрошенный бункер, электронный ключ. Вообще, как мне кажется, ошибкой было сразу после поимки зверька рассказывать читателю о слепой зоне мозга, где зарождается телепатия. Интереснее было бы изо всех сил обманками отводить подозрения от у-ло (или как его там?). Например, убедить читателя, что на героев давит атмосфера, замкнутое пространство, одни и те же рожи каждый день... короче говоря, психологичекий фактор. А потом - на тебе, все из-за мохнатого милого зверя.
Вообще в рассказе много стилистических ошибок. Я даже себе некоторые из их пометил, но обрисовывать времени нет. Так что вычитывайте, доводите до ума, и будет очень хорошая вещь. А в топ я все равно вас взял.

Squirrel's Mom
04.12.2007, 14:41
"Исполнитель"
Кто бы мог подумать, что воинствующая гуманистка Белкина Мать возьмет в топ рассказ про палача, причем на одно из первых мест! А почему? За профессионализм, спокойное повествование без спекуляции и морализаторства.
Посему, любезный автор, извольте проделать работу над ошибками.
1. Ни амнистировать, ни помиловать Вашего героя нельзя: он несудим, стало быть не осужден, то есть не подлежит вышеуказанным процедурам. Ускоренная процессуальная процедура в настоящее время занимает не менее 10 дней. Но даже если предусмотрено моментальное осуждение, то амнистировать героя тоже не могли, ибо амнистия - процедура групповая, амниститруется всегда круг лиц по какому-то признаку. Индивидуальное амнистирование называется помилование. В настоящее время помиловать и амнистировать может только Государственная Дума РФ. Подробно на эту тему у меня есть материал; если мы знакомы - могу прислать.
2. Яндыганов (татарин, что ли? Могу подарить отчество "Калимуллович" :)) никак не может быть лейтенантом. Я понимаю, что он чинов и званий не ищет, но, согласно Положению о службе очередные звания присваиваются по выслуге лет. Пятнадцать лет назад главгер поступил на службу после училища (образование среднее специальное, профильное, доступны звания среднего и старшего начсостава). Мл. лейтенант - год, лейтенант - два, старлей - три, капитан - три, сколько получается? 9 лет. Майор Ваш Яндыганов, если не подполковник (от майора до п/п 4 года). Единственно, потолок по должности бы не позволил расти, но самая младшая должность, какую я знаю имеет капитанский потолок.
3. Никакого такого минюстовского спецназа не существует. Восстание в детской колонии под Екатеринбургом подавлял местный ОМОН когда вохры не справились. Я там была, знаю.
"А уж председатель представитель избиркома..." - это кто такой?
Зачем Яндынганов потащился в Центризбирком? Не место ему там, и вообще непонятно, что остальные делают. Не то место чтобы тусоваться. Впрочем, тут мне трудно судить.
"Несколько человек, названия должностей которых были очень длинны из-за необходимости перечислять начальников, стоявших над ними, обсуждали результаты".
Фразу поняла с пятого раза. Имеется в виду "старший помощник Первого заместителя вице-председателя...", верно? Коряво, перефразировать или привести пример.
"Вас повысили в звании за последние годы?" - попробовали бы не повысить!
Подсказываю: есть два вида поощрения - досрочное присвоение звания и присвоение звания на ступень выше, чем потолок по должности.
В целом хорошо. Умно.

"О пользе штабной культуры"
Если Ваш герой говорит на канцелярите, совершенно не обязательно его попугайничать. В начале второй части я обнаружила слово "поскольку", причем дважды. Имейте в виду, это слово имеет ограниченную область применения. В официальных документах используется менее категаричная формулировка "в связи с тем, что", а "поскольку" используется в аналитических и научно-исследовательских документах.
Забавно, особенно кто в теме. "Башня Зоннис", психотерапевт Байтеряков, ГЫ. Надеюсь, Форкон не обидится

Флетч
04.12.2007, 14:46
Атмосфера очень хорошая, читается интересно. Напоминает Dreamfall, если знаете, о чем я :) Но вторая половина (или последняя треть) идет с напрягом. Словно додумали до определенного момента, а дальше приходилось из себя выжимать. Эта лекция... А концовка совсем дурацкая, можно было придумать что-нибудь получше. И много ошибок и опечаток, очень грязный текст.

Шланг позорный
04.12.2007, 14:59
Великий могучий

Недостаток - рассказ моноидейный, и очень сильно утрирована проблема демографического упадка в России. Однобоко выходит. Но то, что автор хотел сказать, он сказал. Не возникает вопроса "ради чего это написано?"

То, что раритетные особи заповедника живут с "неразутыми" глазами, ничего не замечают и выбрасываются в окна, прозревая истину, вызывает недоверие. Как бы русский человек ни был чванлив и эгоцентричен, не может он не замечать того, что происходит вокруг. Он скорее не услышит бравурную речь президента, чем не увидит, что кругом одни иноземцы. Понятно, что гротеск, но все равно не верится.

Но язык очень хороший, и в рамках авторской концепции рассказ вполне логичен.

Истребители динозавров

Хорошо описан мир. События и характеры достоверны.
Идея, что наша реальность - полигон для испытаний, не нова. Встречалась уже не раз в фантастике, под разными соусами.
Вообще, у меня рассказ проассоциировался с некоторыми чернушными вещами АБС. Но я это классифицирую как достоинство, тем более что явных сюжетно-образных пересечений нет.

Недостаток текста, по моему мнению - перегруженность техническими деталями. Может быть, для заядлого автомобилиста оно и ничего, а по мне все эти гоночные трюки сильно сбивают драйв.
И еще показалось искусственным снятие масок. Приятель - шпион из иномирья, подружка - агент спецслужб (неважно, как эти службы называются). По сюжету все это оправдано, но субъективно воспринимается как изобилие роялей в кустах. Возможно, будь у автора побольше печатных знаков для маневра, все тоже самое получилось бы не так резко и вполне органично. Так, как есть, грубовато.

Баланс белого

Понравилась идея рассказа - скурупулезный пересчет грехов и добродетелей на некий универсальный эквивалент. Понравился герой - задерганный товарищ, который хочет всего сразу: прожить подольше, встретиться с девушкой, увеличить свой счет в банке добродетелей и много чего еще.
Понравилось описание конторы, хотя буквальная интерпретация "небесной канцелярии" уже встречалась в фантастике.

Совершенно не понравилась концовка. Ну, зачем там эта вампирша? Из отлично выстроенного рассказа "Дозор" какой-то сделали, ей-богу.

---------------
Если получится, завтра еще кого-нибудь откомментирую. Есть в группе еще рассказы, которые понравились.
Времени только нет :(

Мегана
04.12.2007, 15:02
Хихи. Как единодушно ВСЕ рецензенты гнобят автора рассказа "Баланс белого" за вампиршу!! :) Прям душа радуется.

Флетч
04.12.2007, 15:02
Автор "вулкана", главное не количество отзывов, тут завидовать нечему. А про рассказ скажу мало - написано детским языком, а я такое сразу обхожу стороной.

"Истребители динозавров".
Какое-то все у вас неживое - никак не вырисовывались у меня герои. Как будто все рассказывает один человек, а не ведется диалог. Но больше всего убили вставки на украинском языке. Надеялся, исчезнут, ан нет - дочитыать вас не стал, просто коробит.

добавлено через 35 секунд
Хихи. Как единодушно ВСЕ рецензенты гнобят автора рассказа "Баланс белого" за вампиршу!! :) Прям душа радуется.

Не надо, он у меня в топе. Хотя да, концовка говно.

Мегана
04.12.2007, 15:04
Флетч, так я ж не говорю, что рассказ плохой! Если посмотрите выше по теме, я как раз про него говорила, что хороший и что в топ взяла бы тоже, если б голосовала :) Я про то, что всем единодушно и заслуженно не нравится финал, действительно прилепленный!

Незарегистрированный
04.12.2007, 15:06
Ванессалина
Если вы поддерживаете Мегану, что вас смущает в рассказе автора? Он же и пишет разбираемую конструкцию раздельно, как я понимаю.

Мегана
>> ситуация именно такова.
Простите, какова конретно? (Вопрос без подначки, я действительно хочу его прояснить, т.к. к нему профессионально неравнодушна). Как вы справедливо заметили, в словарях много чего пишут, поэтому странно слышать, что корректоров обязуют руководствоваться единственным источником. Справочник Розенталя – это не Яндекс, а источник не менее (если не более) авторитетный, чем прочие, в том числе и под-эгидные АН; насколько я могу судить по профильным сообществам и личным контактам, корректоры опираются на него регулярно и полной, так сказать, тяжестью.
А нюансы орфографии – особый случай? И, работай я корректором в крупном издательстве, у меня не было бы возможности отстоять другой (правильный, по моему мнению, и подкрепленный соответствующей справочной базой) вариант написания несмотря ни на что? Или вы все же рассказываете о своих личных приоритетах?
Еще раз повторю, вопрос не содержит выпадов, цель чисто информационная. Возможно, его стоило озвучить в профессиональном коммьюнити, а не засорять оффтопиком эквадорские обсуждения, но раз уж зашла речь... да и одно другому не мешает. Кроме того, меня интересует позиция именно крупных издательств.
«Общепринятый» – это, понимаете сами, одно, «единственный и непререкаемый» – совсем другое.

Ли. (Во избежание путаницы: это мое второе сообщение в ветке – без подписи не мои).

Squirrel's Mom
04.12.2007, 15:07
"Водяной медведь"
На "Интерпрессконе" в конкурсе "Микро" первое место занял рассказ "Оборотень". Начинался он примерно такими словами: "Все оборотни как оборотни, а этот - бобер". Дальше кратенько излагалось примерное содержание "Водяного медведя" ;) Не многовато ли плагиату на один Эквадор?

"Ради Бога"
Знаете, есть такой анекдот про бразильца в Англии, который увидел за завтраком дно в стакане и учинил скандал. На что официант ответил: "Совершенно верно, сэр, это никуда не годный кофе, но очень неплохой чай".
Так вот: это никуда не годный рассказ, но очень неплохой синопсис. Одобрям-с, дерзайте. Если не на роман, на повесть натяните. А формат рассказа мал для такого сюжета.

Без замечаний, просто понравились короткие рассказики и те и эти, "Вайлант", "Баланс белого" и "Для других". Без замечаний.
Дезориентировалась на "Великий могучий" и "Расскажи мне о себе". Напряг "Реликт", "За три дня до конца света". Если кого забыла - извиняйте.
В целом неплохо для первого тура. Посмотрим, что будет в финале.

Andrew
04.12.2007, 17:27
В список финалистов добавлено ещё два текста из группы "А". Прошу скачать архив заново. Либо забрать файлы рассказов отдельно:
http://www.russianecuador.com/contest/2007_2/txt/007.zip - "007. Исполнитель"
http://www.russianecuador.com/contest/2007_2/txt/018.zip - "018. Кое-что о тварях нежных"

Объяснение - здесь: http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=2151

Правило для нимфы
05.12.2007, 07:35
Squirrel's Mom
Спасибо за отзыв :)
«"Десять правил для нимфы" Ой, как разочаровывает финал! Вы облегчили себе жизнь, автор, но угробили рассказ. Я наивно думала, что художник увлекся нимфой и забыл обо всем на свете, а оказалось что это не художник, а какой-то обалдуй "когда-то давно окончивший художественную школу".
А герой, слившийся с лесом и нимфой понравился бы Вам больше? Разве это бы не было совсем уж грустно и печально? И почему «обалдуй»? Любитель.

Поделитесь со мной тайной, зачем Девису тетрадка с инструкцией по ремонту космического корабля? А-а-а, знаю! Чтобы нимфа могла в нужный момент воскликнуть "похоже на мой Заповедник"
Чтобы голову заморочить герою, для солидности. Чтобы делать вид, что он чем-то занят. Корабль сломать не так-то просто, ремонт своими силами он сделать не может, должен ждать спасателей. Он все, что мог, выключил, героя к нимфе отправил. А тетрадка исполняла роль газеты, которой прикрываются, делая вид, что читают. Когда мусор выносить не хотят.

ЗЫ: Заповедник от слова "заповеди"?
:))))

Ванессалина
05.12.2007, 15:17
Правило для нимфы, кстати, мне тоже финал не очень приглянулся. Хотя я за рассказ голосовала, при прочтении финал, спускающий нас с картинки на землю, как-то резанул...
А вот трактовка слова "Заповедник" выше всяких похвал, да!

Правила для нимфы
06.12.2007, 06:31
Ванессалина
Жаль, что финал не понравился, под него и подкручено все было. И разве такой уж страшный перевертыш? Пусть художник и другой, но он тоже любит рисовать лес. И нимф :) А она его, все-таки, отпустила… Наверное, недостаточно эмоционально в конце написано :(.

Угрюмый
06.12.2007, 09:09
Мне кажется, дело не в эмоциях, а в стремительной ломке жанра. Была элегия, что-то возвышенное и прекрасное... И вдруг - бац! Теперь играем марш на сковородках. Кстати, если единственный звездолёт на планете сгнил, вся планета - заповедник, куда никто и никогда не прилетит. А пилоту поручили угробить художника... то почему пилот не взлетел сразу, как этот парень с тетрадкой и карандашами двинулся в чащу?
Вы извините, возможно, вопрос глупый (рассказ я не перечитывал, а после чтения много чего было), но такое вдруг послевкусие случилось. Вот я и решил поделиться с автором.
Очень рад, что вы вышли в финал. Я за вас голосовал.
Кажется.
Вот чёрт! Не помню!!!:(

Правило для нимфы
06.12.2007, 09:27
Угрюмый
то почему пилот не взлетел сразу, как этот парень с тетрадкой и карандашами двинулся в чащу?
А куда ему деваться? Что он скажет, когда прилетит без пассажира? Надо было дождаться, чтобы с художником все было закончено :(. Почему он сам не боялся? Скорее всего, знал, что ему ничего не грозит. Нимфы, они же только с друзьями и близкими знакомыми могут разобраться.

Эрна
06.12.2007, 12:18
Ванессалина
Жаль, что финал не понравился, под него и подкручено все было. И разве такой уж страшный перевертыш? Пусть художник и другой, но он тоже любит рисовать лес. И нимф :) А она его, все-таки, отпустила… Наверное, недостаточно эмоционально в конце написано :(.

Решила внести свои пять тугриков. Поскольку... ммм... не совсем равнодушна к этому рассказу.
В конце и не должно быть лишных эмоций. Отпустила, да. Жизнь такая. Что толку в эмоциях, всё равно улетит. :))

Угрюмый
06.12.2007, 22:36
А куда ему деваться? Что он скажет, когда прилетит без пассажира? Надо было дождаться, чтобы с художником все было закончено. Мне не хочется показаться нудным, и я далёк от того, чтобы учить вас жизни. Посему давайте сделаем вид, что это я вас прошу: научите меня.
Пилот взялся за "мокрое" дело - угробить пассажира.
Посему, когда он прилетит без пассажира, что он скажет, мне понятно: "задание выполнено"! Получит свой гонорар и отправится навстречу новым приключениям.
Для меня как раз проблема в том, что он скажет, когда прилетит с пассажиром! Задание провалено, а наниматели на "мокруху" (судя по кино и мультикам, конечно) бывает, крепко сердятся на таких, вот, трусов-неудачников: вместо того, чтобы "ножом по горлу и в колодец" (с), надеются, что всю работу за них сделает кто-то другой (прекрасная нимфа из чащи с далёкой-далёкой планеты, в далёкой-предалёкой галактике).
Теперь там, в заповеднике. Художник берёт тетрадь, карандаши и идёт в чащу. К нимфе. Пилот старательно изображает ремонт машины. Ждёт сутки, вторые... Никого нет. Он чтоже, пойдёт в чащу (к нимфе) искать останки художника? Или всё-таки просто взлетит, чтобы доложить: "сделано"? Риторика, конечно. Простите. Ясное дело, что искать "художника" пилот не пойдёт. А если и пойдёт, то ни фига не найдёт. И зачем ему искать? Контрольный в голову? Тогда почему бы самому не разгерметизировать пассажирский салон ещё в космосе? А сюда прилететь, чтобы от трупа избавиться? Или это как с Джейсом Бондом - вместо того, чтобы просто выстрелить, плохиши изобретают самые невероятные способы умерщвления славного агента.
И ещё непонятка - целая планета. Но посадка неподалеку от нимфы. Значит, у пилота была карта, на которой крестиком отмечено, где эта самая нимфа обитает? А это почему? В смысле, откуда? Или случайно сел рядом, а потом случайно выяснилось, что взялся ликвидировать "не того", да ещё, вдобавок, этот "не тот", случайно оказался художником?
Мне казалось, что авторские ответы - это усекновение посылов для вопросов. А у вас, пока, наоборот, чем больше вы отвечаете, тем больше вопросов появляется.
Пока криминальная часть (в моём восприятии, конечно) была просто чужеродным телом, которое автор был вынужден присобачить к живому рассказу - вопросов вообще не было. Как-то ведь надо было кончать (не художника, - рассказ). Но как только вы принялись настаивать на уголовной составляющей своей истории, всё поплыло и смялось... Простите, если что не так. Просто мне кажется это глупым (уверен, что ошибаюсь, наверняка, глуп сам). Удачи на конкурсе!

Правило для нимфы
07.12.2007, 07:38
Эрна
В конце и не должно быть лишных эмоций. Отпустила, да. Жизнь такая. Что толку в эмоциях, всё равно улетит. )
И я о том же :(. Хочет улетать – пусть летит, кто бы он ни был :(. И если она его любит, ей же спокойнее, не зашибет ненароком :). Меня другое огорчает, что концовка кажется циничной и совсем уж выбивающейся. Какой уж тут цинизм, если нимфа снова остается в одиночестве неизвестно на какой срок, возможно и навсегда, причем добровольно. Наверное, создалось впечатление, что ей не больно :(.

Угрюмый
Вы бы хоть один смайлик поставили, а то мне начинает казаться, что, пытаясь объяснить, что именно не так понято читателями в рассказе, и что подразумевалось изначально – это неприлично. Версия, которая устраивает автора – играет на конкурсе, и сейчас в ней уже ничего нельзя исправить, хотя «дырки» кое-какие я теперь тоже вижу. Не убийство было самой основной задачей, хотя гибель художника была бы более желательной, чем просто задержка его где-то в глубинах космоса. Надо было, чтобы он вовремя не попал на аукцион, чтобы считался погибшим (хотя, конечно, лучше бы он вообще не явился). Самую большую «дырку» я могу обнаружить - в сроках. И обычного человека сразу так в погибшие не записали бы, что уж говорить о знаменитости. Но вы же не будете отрицать, что существуют способы мошенничества, при которых подобную процедуру можно провернуть? В реальной жизни такое, к сожалению, происходит. А уж потом его чудесное появление ничего не меняло – картины проданы, деньги поделены (даже там, где крутятся очень большие деньги, есть разница между убийством и мошенничеством?). Надо ли подробно описывать весь механизм в рассказе? Мне показалось, что сказано достаточно, тем более, что не детективная составляющая здесь главная, как вы и заметили. Все-таки рассказ о нимфе, ее жизни и ее любви. Большое спасибо за беседу. Вам тоже удачи :)

Ванессалина
07.12.2007, 08:03
Правило для нимфы, Угрюмы мою мысль выразил. Была элегия на клавесине, а потом в конце грянул бравурный марш.
То есть в принципе всю дорогу нас сопровождала сказка, а объяснение в конце рассказа - из приключенческого романа про космических прохиндеев. Диссонанс...

Кстати, позволю себе подать идею: упрятать художничка попросила его вероломная женушка. Вроде и не убивать муженька, а только подождать, чтобы его картины продались втридорога... а потом муженька вернуть ) а если покупатели возмутятся - так не виноватая она )

Вулкан проснулся, бэйби
07.12.2007, 08:29
Здесь, наверно, уже поздновато отвечать. Первый тур закончился, в этот форум мало кто заглядывает. Но лучше поздно, чем никогда.

"Вулкан проснулся, бейби" Рассказ мне вначале понравился и нравился до тех пор, пока герои не слезли с горы. Чем-то он напомнил "Пляж" - не кино, а книжку. А как слезли, да на Землю вернулись все очарование пропала и пошла традиционная морализаторская тягомотина.

Может быть, и так. И ничего с этим не поделаешь, так и было задумано. Коммуна хиппи - фактически предыстория к основной проблематике. Жаль, если не удалось показать эту проблематику заслуживающим внимания образом. Хотя... какое может быть очарование в реальной жизни после романтики на плато :)

Спасибо за отзыв.

Автор "вулкана", главное не количество отзывов, тут завидовать нечему. А про рассказ скажу мало - написано детским языком, а я такое сразу обхожу стороной.

Действительно, мало. Ну что ж, все равно спасибо :)

Правило для нимфы
07.12.2007, 08:30
Ванессалина
Спасибо, мысли понятны :))) С женой замечательно, тем более, что он не тот, значит, и жены никакой нет :)))

Угрюмый
07.12.2007, 11:48
Угрюмый
Вы бы хоть один смайлик поставили...:rolleyes: