PDA

Просмотр полной версии : погода на Галапогоссах в августе!? и дайвинг


Алексей Кубань
19.05.2009, 14:06
Доброе время суток! собираемся в меловый тур в августе сего года! Цель: преимущественно дайвинг ну и флора и фауна конечно. Говорят в августе сильно штормит. Так ли это? и сразу вопрос по дайв клубам на островах: подскажите пож-ста рускоговорящих :rolleyes: Заранее благодарен!:)

Андрей56
19.05.2009, 16:50
С июня по август - самое интересное время для дайвинга на Галапагосах. В этот период ко всему прочему добавляются ещё и китовые акулы. Если преимущественно дайвинг, то наверное стоит задуматься о Дайв сафари, с посещением островов Вольфа и Дарвина. Это неделя с небольшими пешими экскурсиями и примерно 18 погружениями, 2-3 в день. По возможности сверьте ваши даты с лунным календарём. В полнолуние акул и прочего меньше чем при молодой либо убывающей луне.
Про наличие сертификата лучше не менее 50 погружений и страховки - я не упоминаю, поскольку их лучше иметь, что бы не возникло неприятных сюрпризов.
На Галапагосах живут не просто эквадорцы, а в добавок ко всему еще и галапагосцы, посему рускоязычных дайв клубов там нет.

Drunia
19.05.2009, 23:28
С июня по август - самое интересное время для дайвинга на Галапагосах. В этот период ко всему прочему добавляются ещё и китовые акулы.
Тут не все так просто и однозначно, тезка. Есть тонкости. В принципе, сезон там круглый год. Но! Самым популярным временем для дайвинга на Галапагосах (по совокупности, главным образом потому, что теплее) считается период с декабря по май. Тем не менее, лучшее время для встречи с китовыми акулами и хаммерхедами на Дарвине и Волфе — так называемый сезон «гаруа» как раз с июля по декабрь, с пиковыми месяцами в августе и сентябре. Течения (со всеми вытекающими) сильнее осенью. Что же касается оптимальной видимости, то принято считать, что таковая имеет место в октябре-ноябре.
Так что у каждого периода - свои плюсы и минусы. Приходится индивидуально решать, что лично для тебя является определяющим, из этого и исходить.
В августе дайвинг хорош. Но холодно, блин. На поверхности - около 20, в термоклинах бывает аж до 14. Советую топикстартеру хорошо утеплиться. :)

Алексей Кубань
20.05.2009, 00:29
Спасибо всем кто уже отозвался! а про сертификат с 50 ю погружениями? это серьезно? у меня супруга Адванс и у нее погружений 40 есть, а вот у меня пипец: я еще "чайник" у меня погружений (не сертифицированных) есть штук 12 а сертификат я вообще на днях сделаю....так вот вопрос вариант понырять с моими условиями есть?

Андрей56
20.05.2009, 00:48
Ну до августа ещё времени вагон. Рекомендую таки понырять до адвансед, денег и времени для этого не так уж и много надо, а чувствовать себя будете увереннее, это же ваша безопасность. не чья то ;) . Дело в том, что периодически бывают заморочки, и попасть под то что дайв мастер не захочет брать на себя ответственность - будет обидно. Может впрочем и пронести.
Мне почему то кажется , что большинство дайверов всё же едут посмотреть и понырять с акулами, в том числе с китовой, это я про лучшие сезоны :) , в противном случае, дайвинг на Галапагосах сильно уступает тому же на Мальдивах или Кокосе, со слов людей которые и там и там ныряли неоднократно.
5 ки костюма + 5куртку - думаю хватит за глаза :) Что до температур, то с их снижением собственно и увеличиваются шансы побольше увидеть, в противном случае весь крупняк на глубине сидит, а структура дайвов такова, что идут в большинстве своём на 18-24 метрах.

Drunia
20.05.2009, 01:13
а про сертификат с 50 ю погружениями? это серьезно? у меня супруга Адванс и у нее погружений 40 есть, а вот у меня пипец: я еще "чайник" у меня погружений (не сертифицированных) есть штук 12 а сертификат я вообще на днях сделаю....так вот вопрос вариант понырять с моими условиями есть?
Тут такая ситуация. Надо очень четко понимать разницу между "понырять на Галапагосах" и "понырять на Волф и Дарвин". Первое Вы можете сделать как с берега, так и взяв круиз на яхте. Формальные требования: на некоторые сайты - просто лицензия OWD, на некоторые более сложные - опыт не менее 25 погружений.
На Волф и Дарвин - только сафари на яхте. Формальное требование: не менее 50 погружений.
При этом надо понимать следующие вещи:
1) Дайвинг - мероприятие коммерческое. И очень часто можно "договориться", чтобы "закрыли глаза" на некое формальное несоответствие дайвера предъявляемым требованиям. Это касается дайвинга с островов. Насчет Волф и Дарвин договориться в Вашем случае скорее всего не удастся.
2) Формальности формальностями, но надо трезво оценивать собственные силы. Дайвинг на Галапагосах, пожалуй, самый сложный и опасный из "мировой десятки". И начинать свою дайверскую карьеру с Галапагос как минимум смело.
3) Дайвинг на Галапагосах - это в первую очередь Волф и Дарвин. То есть в других местах тоже можно неплохо нырнуть, но это - небо и земля. То что Вы можете увидеть, ныряя с островов, в случае Волфа и Дарвина увеличивается в десятки раз. Плюс многое другое. Именно эти два острова и принесли галапагосскому дайвингу всемирную славу.
Подытожим: Вы можете съездить на Галапагосы, нырнуть несколько раз с островов и гордиться тем, что Вы "ныряли на Галапагосах". При этом с Вашим опытом нырять Вам будет достаточно опасно и некомфортно, а настоящей галапагосской "нырялки" Вы так и не увидите.
ИМХО: начните с чего-нибудь другого. А потом, набравшись опыта и поднакопив деньжат, берите сафари, включающее в себя Волф и Дарвин.
Хотя решать, конечно, Вам. :)

Добавлено через 9 минут
в противном случае, дайвинг на Галапагосах сильно уступает тому же на Мальдивах или Кокосе, со слов людей которые и там и там ныряли неоднократно.
Лично я вообще плохо понимаю подобные сравнения. Все равно, что сравнивать кита и слона. Абсолютно разные экосистемы, каждая - со своими уникальными "фишками". :)

Алексей Кубань
20.05.2009, 06:21
спасибо огромное за коментарии)))))и советы)))

Андрей56
20.05.2009, 09:35
Лично я вообще плохо понимаю подобные сравнения. Все равно, что сравнивать кита и слона. Абсолютно разные экосистемы, каждая - со своими уникальными "фишками". :)
Согласен, но тем не мение люди всё же склонны сравнивать , количество и близость акул или мант ,виденных ими при разных погружениях, красочность окружающего мира и пр. Мир ведь познаётся в сравнении.:) И вот то, что я к примеру видел совсем не давно на Вольфе и Дарвине не произвело сногсшибательного впечатления из за тёплой воды и отсутствия тех же китовых акул. Точнее , будь эти факторы иными, впечатление я уверен было бы более полным :)

Drunia
20.05.2009, 09:52
Согласен, но тем не мение люди всё же склонны сравнивать, количество и близость акул или мант ,виденных ими при разных погружениях, красочность окружающего мира и пр. Мир ведь познаётся в сравнении.
Чистая правда, но я имел в виду, что есть некие постоянные составляющие. Так, например, кораллы на Мальдивах всегда эффектнее галапагосских, а, скажем, тех же хаммерхедов, которых всегда можно увидеть на Галапагосах (вопрос в количестве), на Мальдивах практически извели. Увидеть хотя бы одного - невероятная удача. Ну и так далее. :)
И вот то, что я к примеру видел совсем не давно на Вольфе и Дарвине не произвело сногсшибательного впечатления из за тёплой воды и отсутствия тех же китовых акул.
Но стаи молотов Вы должны были видеть. Неужто не получилось или просто не впечатлило?
Дабы не быть голословным. Совсем недавно нырял в двух местах "мировой десятки" - Палау и Сипадан (Малайзия). Самой разнообразной живности хватает и там, и там. Но на Палау, в первую очередь, я ехал за этим:

http://foto.awd.ru/data/media/70/Sharks_on_Blue_Corner.jpg

А на Сипадан - за этим:

http://foto.awd.ru/data/media/6/Turtle_Love.jpg

Lelok
20.05.2009, 10:19
Вот это да! Красотища!

Drunia
20.05.2009, 10:25
Вот это да! Красотища!
Любишь красивые картинки? :) Я тут выкладывал кое-какие фотки на другом форуме - люди просили отчитаться по итогам поездки. Ежели хочешь - могу создать тему в Курилке и кое-что выложить и здесь. Если что - заказывай, кого тебе предложить. ;)

Lelok
20.05.2009, 12:26
Ага, люблю!Вот как раз из поездок фотки и люблю- когда свой внутренний взгляд. Морских обитателей люблю, потому как сама, к сожалению, не ныряю.Так что, если можно, с удовольствием бы посмотрела про твои поездки!

LEO83
21.05.2009, 07:39
Картинки прикольные!))

А, кто такие хаммерхеды ?

Drunia
21.05.2009, 08:05
А, кто такие хаммерхеды?
Акула - молот. На Галапагосах и Кокосе их тьма. Тем, в первую очередь, среди дайверов и знамениты.

LEO83
21.05.2009, 08:32
Слыхал, что на Галапагоссах бывают...
А вот, чем они таким прозвищем удостоились?)

Drunia
21.05.2009, 08:44
А вот, чем они таким прозвищем удостоились?
Формой: Хаммерхеды (http://images.google.ru/images?q=%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0+%D0%BC%D0% BE%D0%BB%D0%BE%D1%82+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B 8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&ei=_FkVSp6gJ4WwsAaJu4ihCg&sa=X&oi=image_result_group&resnum=1&ct=title)

Андрей56
21.05.2009, 14:13
Фотографии супер!
Стаи хамерхедов до 20 штук мы таки видели, но в силу того, что вода была тёплой - не было такой видимости как на ваших фото :( С обычными серыми галапагосскими стоявшими всё время под яхтой на Дарвине, с теми было прикольно. Особо дерзким даже удалось потаскать их за хвост.

Drunia
21.05.2009, 14:38
в силу того, что вода была тёплой - не было такой видимости
Вот так, блин, всегда. Вода теплая - видимость паршивая, видимость хорошая - вода такая, что лезть не хочется. Нет в мире совершенства. :(

Алексей Кубань
01.06.2009, 02:53
у вот столько коментов а я ничего толком не понял(((( в Августе вода холодная и видимость хорошая или наоборот? нет ли в августе каких нибудь брачных периодов у акул? а то чтоб не в то время попасть! у нас свадьба в августе и идея фикс поехать на Галапогоссы...и понырять и природу посмотреть...отсюда есть еще вопрос : кому из русскоязычных нужна шабашка в виде пару недельного сопровождения нас по всем этим красотам...

Drunia
01.06.2009, 03:01
у вот столько коментов а я ничего толком не понял
Ну еще раз перечитайте. :) И потом, какая Вам разница, если:
у нас свадьба в августе и идея фикс поехать на Галапогоссы...
Вы же по-любому решили ехать. Так что отнеситесь философски: как сложится, так и сложится. :)
нет ли в августе каких нибудь брачных периодов у акул?
Как я понимаю, в августе брачный период у кубанцев. :) А у хаммерхедов, насколько мне известно, все немного иначе. Эти здоровенные стаи состоят из самок, рыщущих в поисках самца. Некоторым не удается заняться любовью годами. Так что, если Вас не примут за своего, Вам ничего не грозит. :)

Алексей Кубань
01.06.2009, 03:31
Ну еще раз перечитайте. :) И потом, какая Вам разница, если:

Вы же по-любому решили ехать. Так что отнеситесь философски: как сложится, так и сложится.
Как я понимаю, в августе брачный период у кубанцев. :) А у хаммерхедов, насколько мне известно, все немного иначе. Эти здоровенные стаи состоят из самок, рыщущих в поисках самца. Некоторым не удается заняться любовью годами. Так что, если Вас не примут за своего, Вам ничего не грозит.

у нас еще есть время, и ничего не мешает перенести регистрацию и путешествие на другой месяц...планировали на август...а вот тут столько противоречивых отзывов что тетепрь не понятно ничего(((( возможно у меня много вопросов, но лучше их задать несколько раз и получить ответ, чем в слепую приехать в Эквадор не в то время когда лучше...
сорри если уже достал....а вы попробуйте на мое место станьте: черт знает куда лететь и на что не понятно:rolleyes:

Drunia
01.06.2009, 03:47
у нас еще есть время, и ничего не мешает перенести регистрацию и путешествие на другой месяц...планировали на август...а вот тут столько противоречивых отзывов что теперь не понятно ничего
Скажите, а что Вам непонятно-то? :wow:
В принципе, сезон там круглый год. Но! Самым популярным временем для дайвинга на Галапагосах (по совокупности, главным образом потому, что теплее) считается период с декабря по май. Тем не менее, лучшее время для встречи с китовыми акулами и хаммерхедами на Дарвине и Волфе — так называемый сезон «гаруа» как раз с июля по декабрь, с пиковыми месяцами в августе и сентябре. Течения (со всеми вытекающими) сильнее осенью. Что же касается оптимальной видимости, то принято считать, что таковая имеет место в октябре-ноябре.
Так что у каждого периода - свои плюсы и минусы. Приходится индивидуально решать, что лично для тебя является определяющим, из этого и исходить.
В августе дайвинг хорош. Но холодно, блин. На поверхности - около 20, в термоклинах бывает аж до 14. Советую топикстартеру хорошо утеплиться.
По-моему, все яснее ясного. И где Вы увидели какие-то противоречия?
возможно у меня много вопросов, но лучше их задать несколько раз и получить ответ, чем в слепую приехать в Эквадор не в то время когда лучше...
Так вот Вам и пытаются объяснить, что у каждого сезона на Галапагосах есть свои плюсы и минусы. Теплее и комфортнее нырять - в одни месяцы. Условия нырялки сложнее, но увидеть под водой можно больше - в другие. Что для Вас окажется решающим, можете определить только Вы.
а вы попробуйте на мое место станьте: черт знает куда лететь и на что не понятно
К сожалению, мне это сложно. Я всегда знаю, куда и "на что" я лечу. :rolleyes:
А в этой теме Вам совместными усилиями как раз и рассказывают, куда и "на что" собираетесь лететь Вы. :)