Просмотр полной версии : Фермерство
Станислафф
13.10.2009, 10:22
Доброго времени суток,уважаемые форумчане.Просмотрел форум и нигде не нашел интересующей меня темы.А именно - фермерство.Интересует,реал ьно ли получать прибыль в Эквадоре с этого вида бизнеса,если иммигрировать.Есть ли у вас сведения о ценах на такой вид недвижимости и бизнеса?Какая страна Латинской Америки больше всего подходит под такое(разумеется при вменяемых ценах на фермы)?
Интересно, зачем искать тему по каждому биснесу в отдельности, если есть одно единственное золотое правило - новичку в Эквадоре в любом бизнесе не светит никаких прибылей. Кропотливое изучение вопроса на месте, пробы с ошибками и уж затем мысли о доходах. Хотите рецепт удачного обогащения вычитать на форуме?
Станислафф
13.10.2009, 10:48
Ну,на рецепт я конечно не расчитываю,но какой-то совет охота получить,иначе зачем нужен форум.
Ну,на рецепт я конечно не расчитываю,но какой-то совет охота получить,иначе зачем нужен форум.
Проблема в том, что Вы, вероятно сами этого не очень понимая, задаете совершенно абстрактный вопрос. Какого ответа Вы ждете при такой его постановке?
Реально ли заняться фермерством, например, в России и получать прибыль? И если кто-то этим занимается и получает, Вы что - любому посоветуете: давай, мол, мужик, эмигрируй и богатей?
Вам совершенно правильно ответили. Эквадор - страна для любого бизнеса сложная. Почему - на форуме многократно разжевано. С ходу приезжать и вкладываться в какой-то бизнес - практически стопроцентная вероятность прогореть, объяснялось многократно. Если есть возможность приехать, пожить и осмотреться - ради Бога. Но тогда не возникнет необходимость задавать подобные вопросы - на месте разобраться проще. Ежели же речь идет о том, чтобы продать все в России, эмигрировать в Эквадор и отправиться покупать ферму, то не стоит даже задумываться на эту тему.
Вот и все советы.
Станислафф
13.10.2009, 14:05
Проблема в том, что Вы, вероятно сами этого не очень понимая, задаете совершенно абстрактный вопрос. Какого ответа Вы ждете при такой его постановке?
Реально ли заняться фермерством, например, в России и получать прибыль? И если кто-то этим занимается и получает, Вы что - любому посоветуете: давай, мол, мужик, эмигрируй и богатей?
Вам совершенно правильно ответили. Эквадор - страна для любого бизнеса сложная. Почему - на форуме многократно разжевано. С ходу приезжать и вкладываться в какой-то бизнес - практически стопроцентная вероятность прогореть, объяснялось многократно. Если есть возможность приехать, пожить и осмотреться - ради Бога. Но тогда не возникнет необходимость задавать подобные вопросы - на месте разобраться проще. Ежели же речь идет о том, чтобы продать все в России, эмигрировать в Эквадор и отправиться покупать ферму, то не стоит даже задумываться на эту тему.
Вот и все советы.
Согласен,в чем-то вопросы общие.Но и Ваш пример неудачен.Я бы никому не посоветовал заниматься фермерством в России:).Это также почти 100% прогар.Хотя бы подскажите,на чем держится фермерство в Эквадоре,от какой суммы идут более-менее стоящие фермы,какие налоги на фермерство?Про квартиры и дома же тут пишут,может и про это кто знает.
Stranger
13.10.2009, 14:27
Ну "фермерство" здесь, как я понимаю, принадлежит богатым землевладельцам (фазенды), на которых работают бедные крестьяне... Выращивают бананы, пальмы для получения масла, коров тоже пасут...
Согласен,в чем-то вопросы общие.Но и Ваш пример неудачен.Я бы никому не посоветовал заниматься фермерством в России
Ну а я бы - в Эквадоре. :D
Пример абсолютно удачен. В России хватает людей, которые на этом неплохо зарабатывают. Но и Россия, и Эквадор - страны достаточно ... мм ... специфические. Денег вкупе с умением и желанием работать маловато будет. Нужно превосходное владение ситуацией, доскональное знание рыночной конъюктуры, способность ориентироваться в весьма своеобразном правовом поле и нужные связи, наконец. Вообще есть общий принцип: человек, который не может стать успешным предпринимателем в своей собственной стране, не станет им и в чужой. Исключения из этого правила есть, но они крайне малочислены.
Ну а если Вы желаете каких-то абстрактных цифр ... Например, один из "китов" эквадорской экономики - разведение роз. Тут на форуме неоднократно высказывалось мнение, что для того, чтобы пытаться влезть в этот бизнес, нужно иметь хотя бы миллион.
Вы, кстати, уверены, что хорошо представляете себе нынешнюю политическую ситуацию в стране и тот курс, который проводится правительством Корреа? Тут, знаете ли, многие считают, что деньги в Эквадор надо не ввозить, а немедленно из него выводить ...
Ну "фермерство" здесь, как я понимаю, принадлежит богатым землевладельцам (фазенды), на которых работают бедные крестьяне... Выращивают бананы, пальмы для получения масла, коров тоже пасут...
На самом деле, все гораздо разнообразней. Есть огромное количество средних и мелких хозяйств (финок), и выращивается на них, в основном, для потребления на внутреннем рынке. Выращивают привычные и экзотические для россиян овощи, злаки и бобовые; платано, юку, ананасы, апельсины, лимоны, папаю, манго, кофе, какао и пр.пр.пр...
Ести и молочные, и мясные хозяйства, птицефабрики.
Есть теплицы (помидоры, перец).
Некоторые пробуют что-нибудь экзотическое разводить – страусов или улиток, например.
В основном, это тяжелый труд сельских жителей. Можно, конечно, нанимать работников, если есть чем им платить. Но часто сам хозяин вкалывает от зари до зари. Это я про мелкие и средние хозяйства. Есть более, есть менее благополучные.
Финки, как и любая другая недвижимость, продаются и покупаются постоянно. Но, как тут уже писали, вот так, сразу, купить финку для того, что бы она давала продукцию, очень рискованно. Что бы тут начинать работать в сельском хозяйстве приезжему из России, нужно сначала учиться. Все тут делают «не так», даже картошку сажают «не так»! не говоря уже о чем-то незнакомом.
Кстати, продукция мелких и средних хозяйсв тоже экспортируется.
И еще. Насколько я знаю, сейчас эквадору очень трудно конкурировать в сельском хозяйстве даже с соседними Колумбией и Перу. Это началось после доларизации. Первое время вообще было – ложись и умирай. Нам рассказывали, что коровы стоили $8-10 и никто покупать не хотел. Сейчас, конечно, ситуация сильно изменилась, но конкурировать все равно очень тяжело.
С ценами на финки не помогу – никогда не интересовалась.
Кстати, самую реальную прибыль получают, как и везде, перекупщики )
Станислафф
13.10.2009, 17:47
Ну а я бы - в Эквадоре. :D
Пример абсолютно удачен. В России хватает людей, которые на этом неплохо зарабатывают. Но и Россия, и Эквадор - страны достаточно ... мм ... специфические. Денег вкупе с умением и желанием работать маловато будет. Нужно превосходное владение ситуацией, доскональное знание рыночной конъюктуры, способность ориентироваться в весьма своеобразном правовом поле и нужные связи, наконец. Вообще есть общий принцип: человек, который не может стать успешным предпринимателем в своей собственной стране, не станет им и в чужой. Исключения из этого правила есть, но они крайне малочислены.
Ну а если Вы желаете каких-то абстрактных цифр ... Например, один из "китов" эквадорской экономики - разведение роз. Тут на форуме неоднократно высказывалось мнение, что для того, чтобы пытаться влезть в этот бизнес, нужно иметь хотя бы миллион.
Вы, кстати, уверены, что хорошо представляете себе нынешнюю политическую ситуацию в стране и тот курс, который проводится правительством Корреа? Тут, знаете ли, многие считают, что деньги в Эквадор надо не ввозить, а немедленно из него выводить ...
Сравнение с Россией в любом случае некорректно.Я активно интересовался фермерством здесь и имею некоторое представление.Вы знаете,что Россия 75% продовольствия Россией импортируется из-за рубежа?Гораздо проще купить огурцы из Вьетнама,чем местные,по крайней мере в крупных магазинах,а местные крестьне стонут из-за низких цен у перекупщиков.Эквадор,наско лько я понимаю,страна во многом аграрная.Про политику в Эквадоре кое-что слышал,но неужели это может сказаться на мелких и средних фермерских хозяйствах?Я ,безусловно не вижу все в розовом цвете,но ведь для того,чтобы вообще решить стоит ли ехать сюда,хотя бы на разведку,нужно иметь хотя бы какую-то информацию.
Osha.Спасибо за информацию.А не в курсе,какие налоги на такую деятельность?Налог на землю и т.д.?Есть ли какое-нибудь налоговое послабление связанное с этим?И еще не понял ,что такое доларизация?Имеется ввиду ввод доллара в качестве местной валюты?И почему это так негативно отразилось на с/х?
Про политику в Эквадоре кое-что слышал,но неужели это может сказаться на мелких и средних фермерских хозяйствах?
Почему бы и нет, строят таки социализм и уже ведутся разговоры о создании кооперативных хозяйств по принципу колхозов.
Сравнение с Россией в любом случае некорректно
Абсолютно корректное сравнение. Рыночной экономики в книжном представлении в Эквадоре нет, нормальной конкуренции тоже.
Гораздо проще купить огурцы из Вьетнама
Представьте, что в мясном магазине, где отоваривается наше семейство абсолютное большинство ассортимента привезено из Чили и Аргентины.
Есть тут один росийский "фермер", гектар 60 теплиц с розами дают крестянину скромный доход этак тыс. 300 зеленых в месяц. Худо бедно жить можно.
Есть тут один росийский "фермер", гектар 60 теплиц с розами дают крестянину скромный доход этак тыс. 300 зеленых в месяц. Худо бедно жить можно.
Угу. Первое, что я услышал, приехав в Эквадор, так это историю о российском "фермере" с десятками гектар бананов и тоже с глубочайшим анализом содержимого его карманов. Как маленький, Susanin, ей-богу.
Ты всего-лишь слышал, а я председательствовал в этом колхозе в течении года. Так что не такой уж я и маленький, почти взрослый.
Топикстартер интересовался не делами минувшими, а обозримым будущим или хотя бы настоящим. Банановод российский тоже реально существует, кстати, но уже давно совсем не процветает. Эквадор сильно изменился и канули в лету те времена, когда за сравнительно смешную сумму можно было купить половину страны. Кто не успел, тот опоздал.
Никогда нельзя было здесь купить полстраны за сравнительно смешную сумму, тот, кто верит в такие сказки и есть маленький. Были тут другие цены, но и условия были другие.
С чего ты взял что я имею ввиду дела минувшие? С орфографией у меня вроде все впорядке, там написано "Есть тут один росийский фермер", а не "Был тут один росийский фермер". А насчет дел у банановода я не вкурсе, потому и не завожу о нем разговор.
Ключевое слово - сравнительно. Susanin, я не хочу спорить или даже обсуждать степень осведомлённости в чужих делах кого бы то ни было, но хочется поинтересоваться мнением - сегодня и сейчас есть экономический смысл заняться каким-либо аграрным бизнесом в Эквадоре, цветочным, в частности?
Ну раз уж существуют рентабельные сельхозпредприятия в данный исторический момент, в чем убедиться любой, кто в теме, просто посетив их. То какие препядствия в организации новых?
Ну раз уж существуют рентабельные сельхозпредприятия в данный исторический момент, в чем убедиться любой, кто в теме, просто посетив их. То какие препядствия в организации новых?
Т.е. если существует Гарвард, то достаточно просто его скопировать в другом месте и их станет уже два.
А не в курсе,какие налоги на такую деятельность?Налог на землю и т.д.?Есть ли какое-нибудь налоговое послабление связанное с этим?
Про налоги – не в курсе, но это точно не обременительно
И еще не понял ,что такое доларизация?Имеется ввиду ввод доллара в качестве местной валюты?И почему это так негативно отразилось на с/х?
Да, именно это и имеется в виду. В тот момент огромное количество людей потеряло свои сбережения – сукре сначала быстро упал, примерно, с 6 000 до 10 000 за $1, а потом стремительно до 25 000. А всю химию-удобрения нужно было покупать уже в долларах – у людей не было просто денег на это. Цены на сельхозпродукцию эквадорского производства тоже значительно поднялись и сейчас остаются выше, чем в Перу и Колумбии.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, в горах фермы называются асьендами, а на побережье и в Амазонии - финками.
Цены возросли просто потому, что возросла цена труда. А цена труда возросла потому, что денег в стране стало больше.
Обмен, очевидно, на реальное количество денег не влияет (я имею в виду их совокупную стоимость, а не бумажки, которых можно напечатать сколько угодно).
Но в страну шел приток денег от нефти, цена на которую росла как на дрожжах после 2002 года, когда была проведена доларизация, причем одновременно росла её добыча в Эквадоре. Плюс доларизация увеличила стабильность экономики и её привлекательность для бизнеса и внешнего капитала, что привело к притоку этого самого капитала и росту бизнес-активности и экспорта, то есть к ещё большему притоку денег в страну.
Денег в стране больше -> зарплаты выше -> цены на внутренний продукт выше, так как с одной стороны выше платежеспособный спрос, с другой - выше рыночная цена труда, производящего этот продукт.
А тупо от того, что одни бумажки поменяли на другие, цена на картошку никогда не выростет.
Кстати, если люди потеряли деньги, это должно было вызвать противоположный эффект. Я что-то не помню, чтобы в 1998м в России цены росли. Наоборот, недвижимость провалилась в полную жопу, предметы роскоши почти исчезли из продажи, по необходимым товарам просто произошла эквивалентная коррекция.
Но, очевидно, в Эквадоре люди больше приобрели, чем потеряли. Иначе откуда бы взялся рост цен на жильё, куча новых машин и прочие улучшения. Впрочем, текущий президент всячески старается вернуть все обратно...
Бумажки одни на другие поменяли не "тупо", а сначала обвалили сукре ниже плинтуса и оставили людей с пустыми карманами. А сельское хозяйство ждать не может - не посеешь не пожнешь. Вот в этот момент и была полная жопа, а не в 2002 году, когда все болеменее устаканилось.
И цены действительно обрушились в этот момент. Корова за десятку - по-моему не дорого.
Как вы представляете себе механизм этого "обвалили"? Чтобы внутреннюю валюту обвалить её надо не просто напечатать, но ещё и как-то пустить в оборот - повысить (или выплатить задолженность, если раньше денег не было) ими зарплаты госработникам и пенсии, например, или раздать дотации даром. Или начать грандиозный строительный проэкт на эти деньги. Или расплатиться по внутренним облигациям. То есть как-то сделать так, чтобы эти деньги попали к людям и люди их стали тратить. Причем, судя по цифрам падения, выбросить в оборот их надо было огромное количество - в разы превышающее то, что было раньше.
А от того, что их просто напечатаешь и сложишь - баланс спроса и предложения не изменится.
Оно упало скорее всего потому, что люди, в предверии обмена, достали его из чулков и стали обильно тратить. То есть большинство их не потеряло на самом деле, а перевело в материальные ценности. Хотя, конечно, малоимущие наверняка потеряли, у них обычно накоплений слишком мало, чтобы купить что-то существенное.
Я на самом деле на память, таки, жалуюсь, и, возможно, меня поправят те, кто в этот момент находился в Эквадоре. Я помню следующее - цена доллара поднялась с 10 000 до 25 000, примерно, за неделю. И был объявлен "фериадо банкарио" - а закрыли все банки! Люди просто не смогли снять деньги, что бы их потратить. Не давали возможности снять денег даже тем, кто в это время в реанимации лежал и платить нечем было.
Возможно, это не называется "обвалом" сукре, помогите тогда с термином.
Добавлено через 1 минуту
Как только банки открылись, на счетах были уже доллары по курсу 1:25000.
Titanic2
14.10.2009, 09:22
цена доллара поднялась с 10 000 до 25 000, примерно, за неделю
Не так. "Фериадо банкарио" был объявлен на курсе 10 000, и, уже при закрытых банках, Джамиль объявил о долларизации с обменом по 25 000 - что стоило ему президентского кресла. Не думаю, что он сильно об этом жалеет - откат банков за безнаказанное ограбление целой страны должен быть серьёзным.
Это не обвал, это прямое надувательство.
Почти то же самое будет, если Корреа таки введет нацвалюту. Только будет наоборот - обменяют сразу, но пользоваться не будут давать несколько месяцев, пока инфляция все не съест.
Поэтому, Кореа и размахивал как флагом новым законом о запрете "фериадос банкариос" - это по-моему, даже в конституции записано. Хотя закон, он, конечно, как дышло...
Вообще, вспоминая что пережила тогда страна понимаешь, почему для эквадорцев все телодвижения Корреа - это так, детский сад по сравнению с деятельностью предыдущих президентов.
И не всегда, похоже, эквадорцы скидывают своих президентов ради забавы.
Titanic2
14.10.2009, 11:09
не всегда, похоже, эквадорцы скидывают своих президентов ради забавы.
Ради забавы - не скидывают. При мне - троих, и всех - весьма за дело.
Доброго времени суток,уважаемые форумчане.Просмотрел форум и нигде не нашел интересующей меня темы.А именно - фермерство.Интересует,реал ьно ли получать прибыль в Эквадоре с этого вида бизнеса,если иммигрировать.Есть ли у вас сведения о ценах на такой вид недвижимости и бизнеса?Какая страна Латинской Америки больше всего подходит под такое(разумеется при вменяемых ценах на фермы)?
На данный момент текущая рыночная цена 1 га необработанной площади на периферии начинается примерно от 700 долларов. При этом местность может частично быть гористой. В "зоне досягаемости" от центра и на обрабатываемой площади - без джунглей, с водой для полива и т.д. - от 10 тыс за га. Заброшенные финки на периферии, но только те, которые пытаются сплавить, можно купить примерно от 1000 за га. Вывод - если нет хотя бы 100 тыс, которые можно потратить, и то с соответствующими рисками, то в средне-крупную с/х промышленность лучше не соваться. Везде выше речь идет о землях с/х назначения, т.е. без элементарных удобств. Если речь идет даже о значительно меньшей площади, но в относительно жилых районах и с полными или частичными удобствами, то будет дороже, т.к. стоимость будет начинаться от 5 долларов за метр.
Z , ..от малодэц...,. на конкретный вопрос - конкретный ответ...
..ну а по налогам,.. чё нибудь прокоментировать можете, если не трудно..??
на конкретный вопрос - конкретный ответ...
если нет хотя бы 100 тыс, которые можно потратить, и то с соответствующими рисками, то в средне-крупную с/х промышленность лучше не соваться.
Человек спрашивал не о стоимости земли, а о покупке готового бизнеса. Как-то сумма 100 000 долларов совсем не вяжется с обработкой гектаров и стоимостью хотя бы одного паршивого трактора.
Андрей56
19.10.2009, 10:30
Человек спрашивал не о стоимости земли, а о покупке готового бизнеса. Как-то сумма 100 000 долларов совсем не вяжется с обработкой гектаров и стоимостью хотя бы одного паршивого трактора.
Ну на мой взгляд - всё описано и выдано корректно. Учитывая тот факт, что при продаже так или иначе будут исходить из стоимости активов., Ну а дальше - как повезет. Трактора есть разные от новых до не убиваемых старых тех же немецких Интернасионалей, что можно взять за 5Ки и он скорее всего ещё и нас переживёт :)
overlocker
08.12.2009, 05:27
2Z
Судя по всему, имеете совсем недалекое отношение к СХ...
Тоись именно вам вопрос.
Имеет ли СХ Эквадора высокотехнологичное производство?
Больше всего интересуют фермы на 0,5-8 тыс. КРС.
На подобных предприятиях работают местные специалисты или наемные? Речь не о чернорабочих.
Мдя...
Не обратил внимания. Мистер Зет не часто заходит.
Тогда вопрос всем.
Titanic2
08.12.2009, 06:10
Имеет ли СХ Эквадора высокотехнологичное производство?
Это как смотреть. Крупные производители (Pronaca, к примеру) - вполне себе хай-тек.
overlocker
08.12.2009, 06:18
2Titanic2
Наверное не точно выразился. )
500 глов КРС эт и есть хайтек, ибо древними технологиями это стадо не удержишь.
Pronaca, к примеру
Пасиб. Копаю. )
ЗЫЖ
А что касается специалистов, плиз?
Titanic2
08.12.2009, 07:33
500 глов КРС эт и есть хайтек
У Пронаки индустриальные фермы, там на десятки тысяч голов счёт идёт. Я там был как - то, докфильм снимали. Очень серьёзно всё. Специалисты по сельскому хозяйству... знаю, есть свои, говорят - неплохи. Насчёт деталей - не ко мне.
Не знаю как в Эквадоре это называется, но есть ли аналоги американских ранчо на продажу......
Интересно было бы представлять порядок цен......
Интересует дом с участком территории, где то в Эквадорской глубинке.........
В данном случае отдалённость от крупных городов скорее плюс, чем минус.
Stranger
11.01.2010, 06:07
http://inmuebles.mercadolibre.com.ec/hacienda/venta/_OrderId_PRICE_Qshow_48
Работает на vBulletin® версия 3.8.6. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot