Просмотр полной версии : Апостиль или консульская легализация?
Alexander S
14.12.2011, 04:40
Что делать с документами:
1. справка об отсутствии судимости;
2. дипломы;
3. свиделеьства о рождении;
4. подтверждающие документы для пенсионерской визы;
5. личное дело из школы;
6. сертификат прививок.
Ничего не забыл? Как лучше заверять? По апостилю - как я понимаю надо перевести на испанский и на перевод шлепать апостиль? На оригинал ничего шлепать не надо?
В консульстве говрят - несите, все заверим.
Еще вопрос - примут ли в Эквадоре заверенные эквадорским нотариусом копии апостилированных или заверенных консулом документов? Очень уж неохота делать кучу апостилированных копий.
1, 2, 3 - апостиль. На дипломах у меня стоят апостили на переводах, но я их еще не легализировала. От коллег слышала, что апостилировать нужно сам диплом. Я уточню, если не забуду.
По п. 4, вроде, можно легализацию из консульства. Кто-то, может быть делал и лучше ответит.
П. 5 мы делали в косульстве - проблем не было (4 с половиной года назад).
П. 6 вообще не заверяли. Просто показали сертификат и рядом с каждой прививкой написали перевод на испаский.
Нужно апостилировать сам диплом - если вы в России, то они там знают куда его ставить (на обороте вкладыша).
1,3 точно ставьте апостиль на перевод, в агентствах переводов в Москве делают нот. заверение и перевод сразу. На оригинал шлепать только с дипломом.
Alexander S
15.12.2011, 13:33
Т.е. диплом переводить не надо? Чудеса какие. Или переводить уже с апостилем?
переводить надо, кто же вам сказал, что нет - просто апостиль надо ставить на оригинал диплома, а перевод прилагать
Alexander S
17.12.2011, 00:47
Т.е. будет диплом с апостилем (все на русском) плюс перевод? А перевод таки - кем заверять?
Т.е. будет диплом с апостилем (все на русском) плюс перевод? А перевод таки - кем заверять?
Есть специальные компании которые занимаются апостелированием, также они сами делают перевод его же заверяя.
Перевод заверяется нотариусом в бюро переводов, они же могут отнести исходный документ на апостиль.
В Питере апостилированием занимается Комитет по науке и высшей школе.
Справка о несудимости тоже без проблем в официальном государственном подразделении МВД. Там же и апостиль этого документа.
Взимаются только гос пошлины в размерах 1500.
1,3 точно ставьте апостиль на перевод, в агентствах переводов в Москве делают нот. заверение и перевод сразу.
Перед Новым годом разговаривал с консулом по телефону, именно так он и рекомендовал сделать. Однако, сдается мне, что имеет смысл апостилировать оригиналы самих документов, а в Эквадоре по мере надобности делать перевод и заверять его нотариально. Аргументы:
1. Вдруг, когда-нибудь потребуется апостилированный документ с переводом на английский/немецкий/китайский...
2. В Эквадоре, как известно, перевод может сделать кто угодно, лишь бы был резидентом.
3. Ну и вот это (http://matroskin-house.livejournal.com/105463.html#cutid1) - весьма интересный опыт. Автору пришлось повторно делать нотариально заверенный перевод.
В Эквадоре, как известно, перевод может сделать кто угодно, лишь бы был резидентом.
...но примут его не везде.
В частности, для признания документов о высшем образовании теперь принимаются только переводы, цитирую, "realizadas por traductores registrados o acreditados en embajadas, consulados, departamentos de idiomas de las Universidades o Escuelas Politécnicas u otros organismos oficiales".
Для переводов с русского это, как правило, Елена Маркелова, с украинского - Светлана Махиборода (переводчицы, зарегистрированные в консульствах соответсвующих стран в Эквадоре).
В частности, для признания документов о высшем образовании теперь принимаются только переводы, цитирую, "realizadas por traductores registrados o acreditados en embajadas, consulados, departamentos de idiomas de las Universidades o Escuelas Politécnicas u otros organismos oficiales".
Это только дипломов касается? Как со свидетельствами о рождении/браке, справкой об отсутствии судимости?
Это только дипломов касается? Как со свидетельствами о рождении/браке, справкой об отсутствии судимости?
Вроде бы, для этих документов для получения визы пока достаточно было просто нотариально заверенного перевода. Но здесь все очень быстро меняется. А при отсутствии четкого регламента, все зависит от конкретного чиновника.
Вроде бы, для этих документов для получения визы пока достаточно было просто нотариально заверенного перевода. Но здесь все очень быстро меняется. А при отсутствии четкого регламента, все зависит от конкретного чиновника.
В последний раз уже требовался апостиль на свидетельства.
В последний раз уже требовался апостиль на свидетельства.
Само собой.
Речь идет о переводе уже апостилированных оригиналов документов.
Само собой.
Речь идет о переводе уже апостилированных оригиналов документов.
Естественно, а как вы хотели - поставить апостиль с русским текстом для эква?
Естественно, а как вы хотели - поставить апостиль с русским текстом для эква?
:e_unknw: У меня возникло ощущение, что мы пытаемся убедить друг друга, что белое это белое.:)
Короче, вот вариант: берем документ, фигачим на него апостиль, а уже в Эквадоре делаем перевод и заверяем этот перевод у нотариуса. Когда речь идёт о свидетельствах о рождении/браке/разводе и о справках о несудимости перевод может быть сделан любым резидентом Эквадора (пока это возможно). В случае с дипломом - только уполномоченными на то переводчиками - о чем и написал leon.
Есть другой вариант: в России сделать нотариально заверенный перевод документа на испанский и уже на этот перевод ставить апостиль, оригинал при этом апостиля иметь не будет (это то, что мне предлагал сделать консул). Однако, с большой вероятностью потом в Эквадоре потребуют делать перевод снова, о чем и рассказывает автор статьи, ссылку на которую я привел несколькими постами выше.
Если всё делать по первому варианту, есть дополнительный плюс - единожды апостилированный документ можно переводить на любой другой язык и заверять у нотариуса сколько угодно раз и в любой стране.
Мы старались ставить апостиль на оригиналы и на все документы, которые везли с собой. Даже на продажу квартира поставили, чтобы убедительней было.
А вот документы со школы нам апостилировать не стали, сказали, что только финальные документы (типо об окончании школы или диплом) и то, только на оригиналы и в министерстве.
mr. Cr, мы ставили апостиль на оригиналы свидетельств о рождении. После переводили вместе с апостилеми соответственно, и потом уже заверяли в нотариусе.
Справку о несудимости апостилируют только оригинал, мы про копию спрашивали, но нам отказали.
Добавлено через 1 минуту
mr. Cr, советую Вам сделать все переводы дома, а не в Эквадоре.
Во-первых, дешевле обойдется и во-вторых, время тратить не будете здесь.
Мое мнение, приехать по максимуму подготовленными. Беготни здесь хватает и без переводов при оформлении визы.
Даже на продажу квартира поставили, чтобы убедительней было.
А это-то для чего?
mr. Cr, советую Вам сделать все переводы дома, а не в Эквадоре.
Во-первых, дешевле обойдется и во-вторых, время тратить не будете здесь.
Вот тут (http://matroskin-house.livejournal.com/105463.html#cutid1) человек пишет:
Ещё в Москве я сделал нотариально заверенный перевод справки и апостиля на испанский язык, нотариально заверенный.
Эстранхерия справку с таким переводом не приняла, а послала меня делать перевод на испанский и нотариальное заверение непосредственно в Кито.
И история эта достаточно свежая - 2011 год. Полагаю раз на раз не приходится. Однако, не думаю, что перевод с русского на испанский займет такое уж фатальное количество времени и будет критично отличаться по цене от сделанного в России. Да и надо же куда-то девать время...:)
mr. Cr, белое ок;
апостелировать и перевести доки:
1. Свидетельство о рождении себя, жены, детей.
2. Дипломы, сертификаты.
Все.
jein, ок, договорились!:)
mr. Cr, заверяли договор о продаже, чтобы здесь не спрашивали откуда деньги взяли:e_gy:
не думаю, что перевод с русского на испанский займет такое уж фатальное количество времени и будет критично отличаться по цене от сделанного в России.
К тому же, перевод будет "заточен" под страну назначения, с учетом местных нюансов (языковых и прочих).
2. Дипломы, сертификаты.
Если вуз не в "белом списке", то к дипломам (для признания) нужно еще много других документов, вплоть до расписанной и официально заверенной учебной программы по каждому из предметов, в зависимости от года окончания вуза. Впрочем, это уже совсем другая тема.
скажите, пожалуйста, нужно ли в обязательном порядке апостилировать свидетельство о расторжении брака, решение суда о лишении родительских прав на ребенка и решение суда о смене его (ребенка) фамилии? либо для начала хватит нотариально заверенного (на родине) перевода? с "нотариальным" переводом у меня ребенка не отберут?
Добавлено через 1 час 35 минут
пс: если ехать в качестве туристов
В качестве туриста хватит нотариально заверенных переводов.
Спасибо большое, ksusha :)
Alexander S
14.04.2012, 05:02
Я правильно понимаю, что апостилировать нужно свидетельства всех членов семьи, даже взрослых?
И, если диплом не в "белом списке", то с апостилем нет смысла связываться?
Я правильно понимаю, что апостилировать нужно свидетельства всех членов семьи, даже взрослых?
Предположим, что Вы делаете на себя визу инверсиониста, а жене и ребенку зависимые визы. Тогда Вам будут нужны апостилированные свидетельство о рождении Вашего ребенка (для того, что бы доказать, что действительно Ваш) и свидетельство о браке (доказать, что Ваша жена действительно Ваша жена).
Если Вы будете делать такую визу Вашим родителям, то нужно перевести и заапостелировать Ваше свидетельство о рождении.
Если у Вас нет цели легализовать диплом, то смысла нет, если, все-таки, желание легализовать есть, то делайте апостиль - сегодня не в белом списке, а завтра, может быть, внесут, или случится, наконец, чудо и, таки договор между странами о признании дипломов подпишут :)
Для признания диплома зарубежного вуза, не входящего в эквадорский "белый список", т.е. список вузов, дипломы которых признаются в Эквадоре автоматически (исходя из предположения, что у спрашивающего такая цель имеется), в настоящий момент требуется апостилировать (1) диплом о высшем образовании и (2) приложение к диплому (или, при отсутствии в приложении необходимой информации, архивную справку) с указанием предметов, часов, оценок и формы обучения. Подробнее: http://russianecuador.com/showpost.php?p=79664&postcount=23.
Marina_Margo
09.08.2016, 00:46
добрый день, форумчане! Я сама проставляла апостиль на нотариально заверенную копию диплома в Минюсте РФ. На оригинал диплома они не ставят. Нужно заверить копию у нотариуса, далее оплатить в банке госпошлину. Кстати, государство повысило размер пошлины с 1000 руб до 2500 руб за документ. Срок ожидания у меня составил всего 1 день. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить дальше? Сделать перевод здесь в России в переводческом агенстве или лучше по приезду в Эквадор? Т.к. Ранее я читала на форумах, что иногда переводы, сделанные в России отклоняют, и снова приходиться выкладывать деньги за перевод, но уже в Эквадоре. Моя конечная цель: регистрация диплома в Senescyt.
При чем тут вообще Минюст? Апостилями дипломов занимается Рособрнадзор. Минюст вам удостоверил полномочия нотариуса, заверившего копию - то есть, это филькина грамота.
На оригинал диплома они не ставят
Минюст? Конечно не ставит.
как лучше поступить дальше?
Перевод где угодно можете сделать. В консульстве в Кито его заверите у консула. А насчет того, примут ли корявый апостиль Минюста на копии - шанс есть, конечно. Но если не примут - обижаться и качать права не стоит =)
Ранее я читала на форумах, что иногда переводы, сделанные в России отклоняют
Такой перевод нужно заверить в эквадорском посольстве в Москве, тогда не отклонят, он будет легализован эквадором.
Апостиль на переводах дипломов стоят у нас, с мужем. Senescyt принял даже с удовольствием, правда, это было несколько лет назад.
Marina_Margo
10.08.2016, 23:05
Большое спасибо за ответы! Правильно ли будет сделать так: обратиться в местное отделение Рособрнадзора, поставить апостиль на оригинал диплома, перевести диплом с апостилем и легализовать перевод в консульстве РФ в Эквадоре?
Большое спасибо за ответы! Правильно ли будет сделать так: обратиться в местное отделение Рособрнадзора, поставить апостиль на оригинал диплома, перевести диплом с апостилем и легализовать перевод в консульстве РФ в Эквадоре?
Именно так, да. По такой схеме я в начале года без проблем все сделал.
Не знаю как с дипломом, но мы сами справку об отсутствии судимости перевели, пришли к нотариусу со знакомым, имеющим русский паспорт и седулу, там взяли с него подпись, сняли копии, их заверили и все.
Не знаю как с дипломом
А я знаю. И написал, как. Сотрудник настойчиво искал консульское заверение, и сразу же успокоился, когда нашел.
Marina_Margo
21.08.2016, 23:28
Дорогие форумчане, еще одним уточняющий вопрос: если перевод моих док-ов на испанский язык будет сделан специалистом факультета иностранных языков российского вуза, должен ли он поставить подпись или приложить какой-то документ, заверить у нотариуса в России? Или мне будет достаточно по приезду в Эквадор пойти в консульство РФ и там заверить перевод?
А почему вы считаете, что консульство России захочет заверять этот перевод, непонятно кем сделанный?
Из личного опыта нескольколетней давности: российское консульство завереяет переводы, сделанные, только госпожой Маркеловой.
Уже много писалось, где и как заверять переводы, сделанные в Эквадоре, а если вы их делаете в России, то доводите до конца: подпись нотариуса + заверение в эквадорском посольстве в Москве.
Marina_Margo
22.08.2016, 09:20
Osha, а как найти "г-жу Маркелову"? Недавно я обращалась в консульство РФ с вопросом о том, можно ли у них сделать перевод? Мне ответили: "Вы можете представить документы для заверения перевода.
Для заверения перевода в Консульском отделе не требуется никаких печатей или подписей переводчиков.
Вы сможете заверить перевод и в России у нотариуса или в Посольстве Эквадора в Москве. Условия заверения необходимо уточнять дополнительно."
Наверное, оптимальнее было бы обратиться в Посольство Эквадора в Москве, но в Москве я не буду.
Osha, а как найти "г-жу Маркелову"?
Ее адрес давали в консульстве.
Недавно я обращалась в консульство РФ с вопросом о том, можно ли у них сделать перевод? Мне ответили: "Вы можете представить документы для заверения перевода.
Уточню: консульство России в Эквадоре? Тогда, времена изменились и переводить у Маркеловой уже не нужно, возможно, там появился человек, котрый проверит правильность перевода. Если вам это сказали, то так и делайте! У меня опыт ранешний и мы общались с Маркеловой (Елена, кажется).
Для заверения перевода в Консульском отделе не требуется никаких печатей или подписей переводчиков.
Подозреваю, что просто официальный переводчик, который имеет право на подпись, просто воспользуется готовым переводом и только проверит его - так делают и переводческие конторы, сбавляя немного цену. Ну и ладно, вам же ехать, а не шашечки.
Добавлено через 4 минуты
Кстати, вам же с русского на испанский переводить? А что случилось с той конторой, про которую тут писали, которые делают быстро и дешево? Вы про нее на форуме читали? Может с ними и сделать?
В консульстве мы заверяли только перевод школьного личного дела дочки перед ее окончанием колледжа. Даже и не помню почему пришлось туда идти... Все остальные доки, в том числе и для подтверждения дипломов, муж делал сам, сам заверял у нотариуса как переводчик - в Эквадоре можно... Было можно, по крайней мере.
Из личного опыта нескольколетней давности: российское консульство завереяет переводы, сделанные, только госпожой Маркеловой.
Это уже точно не так. Более того, в этом году "любимый переводчик", визитки которого разбросаны по всей комнате, уже другой. И координаты еще нескольких на стенде.
Мне кажется, что они обязаны заверять любые переводы. При мне завернули перевод какого-то документа, который на визу подавали с предложением исправить конкретную ошибку и принести снова. То есть, проверяют и сами переводы. Хотя в случае с большим документом, возможно, могут появиться проблемы.
Добавлено через 1 минуту
которые делают быстро и дешево?
Вы про ту, где дипломы переводят? Быстро - возможно. Дешево - это уже точно не про них. Хотя кому сколько дешево =)
Alexander S
22.08.2016, 14:31
Из моего личного опыта нескольколетней давности - российское консульство заверило перевод, сделанный не Маркеловой.
Marina_Margo, если тут ничего не изменилось, то любой чел с седулой может вам заверить перевод, консульство вам для получения визы (если это ваша цель) вообще не нужно, только если зависимые визы будете получать на супруга. Но однозначно удобнее перевести все в мск.
Marina_Margo, если тут ничего не изменилось, то любой чел с седулой может вам заверить перевод, консульство вам для получения визы (если это ваша цель) вообще не нужно (...)
Судя по сообщениям выше, цель - признание диплома, поэтому не каждый перевод примут. По моему мнению, оптимально сделать перевод здесь у любого человека, знающего местную специфику в области высшего образования, и заверить в консульстве РФ в Эквадоре.
Мне кажется, что они обязаны заверять любые переводы.
Насчет того. что "обязаны-любые" - сомневаюсь. Они заверят тот перевод, которому доверяют. Насколько я знаю, в России, заверяются переводы только переводчиков с официальным разрешением на данную деятельность, а консульство - это кусочек России.
Когда-то, действительно, консульство заверяло переводы только Маркеловой. Я тогда подозревала, что у них просто напросто нет переводчика. Теперь, возможно, таковой появился - он проверяет принесенный перевод, ставит под ним свою подпись и консульство перевод заверяет.
И да, по мне, так цены в консульстве, на переводы и их заверения, просто конские.
Они заверят тот перевод, которому доверяют
Ну так проверили и заверили. А такое понятие, как доверие, в бюрократии должно отсутствовать. А то даже "штатный" переводчик может такого напереводить, замучаешься расхлебывать. =)
цены в консульстве, на переводы и их заверения, просто конские.
А у них есть официальная услуга по переводу?
Добавлено через 2 минуты
он проверяет принесенный перевод
Свечку не держал, но у меня создалось впечатление, что мой перевод заверили на ходу, когда я пришел за ним. Ну вроде как предполагали проверить заранее, но не успели =) Ну, может, фамилию-имя сверили, но уж точно не перевод вкладыша, где я сам и в русском варианте половины слов не знаю =)
Ну так проверили и заверили.
Ну так некому, значит, было проверять.
А такое понятие, как доверие, в бюрократии должно отсутствовать.
Так под "доверием" я имела в виду вовсе не то, о чем вы подумали.
А у них есть официальная услуга по переводу?
У них есть официальная услуга на заверение и мне показалась эта цена конской, тем более, зная сколько стоит заверить бумажку в эквадорском консульстве в Москве, например.
У них есть официальная услуга на заверение и мне показалась эта цена конской, тем более, зная сколько стоит заверить бумажку в эквадорском консульстве в Москве, например.
В Эквадоре все так быстро дорожает, что уже не факт, что сравнение будет таким интересным =)
Так под "доверием" я имела в виду вовсе не то, о чем вы подумали.
Я под доверием подумал, что верят на слово, что все переведено хорошо. Даже затрудняюсь предположить, что еще можно подумать в контексте этого обсуждения...
Я под доверием подумал, что верят на слово, что все переведено хорошо.
:)
Даже затрудняюсь предположить, что еще можно подумать в контексте этого обсуждения...
Как минимум, сертификат переводчика российского образца. Не удивлюсь, что и это не все.
Судя по сообщениям выше, цель - признание диплома, поэтому не каждый перевод примут. По моему мнению, оптимально сделать перевод здесь у любого человека, знающего местную специфику в области высшего образования, и заверить в консульстве РФ в Эквадоре.
Я перевела свой диплом на испанский сама (для SENECYT) и мне его (перевод) заверил у натариуса мой знакомый и всё... По крайней мере несколько лет назад для получения визы прокатывал перевод заверенный у натариуса, который стоит сейчас около 14 долларов. А вот консульское заверение (без перевода!) стоило около 30-35 долларов за каждый лист :rolleyes:
А вот консульское заверение (без перевода!) стоило около 30-35 долларов за каждый лист
40 долларов за документ. У меня со всеми лицензиями и прочим хламом 12 листов было.
А что случилось с той конторой, про которую тут писали, которые делают быстро и дешево? Вы про нее на форуме читали?
Господа, кто может в меня кинуть контактными данными этой конторы? Не могу найти, где про нее говорилось.
Первоклассник
20.03.2017, 08:31
кинуть контактными данными этой конторы?
www.9h05.com
kindiakov
23.08.2022, 04:39
Бюро переводов «ЭксЛибрис» предлагает услугу апостиль в Москве, регионах и других странах. Подробнее можете почитать- https://eks-libris.ru/dopolnitelnye-uslugi/apostil-i-legalizatsiya/
kindiakov
24.08.2022, 06:50
Бюро переводов «ЭксЛибрис» предлагает услугу апостиль в Москве, регионах и других странах. Подробнее можете почитать- https://eks-libris.ru/dopolnitelnye-uslugi/apostil-i-legalizatsiya/
Добавлено через 27 минут
kindiakov
30.08.2022, 02:48
Именно так, да. По такой схеме я в начале года без проблем все сделал.
Бюро переводов «ЭксЛибрис» предлагает услугу апостиль в Москве, регионах и других странах. Подробнее можете почитать-https://eks-libris.ru/dopolnitelnye-uslugi/apostil-i-legalizatsiya/
Добавлено через 1 час 40 минут
mr. Cr, белое ок;
апостелировать и перевести доки:
1. Свидетельство о рождении себя, жены, детей.
2. Дипломы, сертификаты.
Все.
Бюро переводов «ЭксЛибрис» предлагает услугу апостиль в Москве, регионах и других странах. Подробнее можете почитать-https://eks-libris.ru/dopolnitelnye-uslugi/apostil-i-legalizatsiya/
Увидел мнение что апостилированное свидетельство о рождении имеет срок действия для чиновников Эквадора при оформлении визы и т.п. с момента апостилирования и действует 6 месяцев.... Что это значит если апостолю больше указанного выше срока, значил всё пропало и не имеет смысла ?! Ну бред же???? Или нет!
kindiakov
12.10.2022, 00:20
Бюро переводов «Экс Либрис» предлагает услугу апостиль в Москве, регионах и других странах.
lebedart
09.11.2022, 03:14
это для переводов используется?
potapchik
18.01.2023, 09:28
С апостилем и легализацией помогут в центре переводов Традос. Вот у них услуга эта https://trados.com.ua/leg.html.
Работает на vBulletin® версия 3.8.6. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot