Просмотр полной версии : Нужно ли заводить номинацию "самый худший рассказ"
Тут, собственно, и будет само обсуждение...
главное, чтобы принималась только такое упоминание, в которых нормально обосновывается, почему рассказ плох: с цитатами, подтверждающими мнение критика, с развёрнутым объяснением плохой оценки
а кому лень писать подробно... ну, если уж рассказ свой родили...
Ну, наверное так правильней, а то:
если будет с первых строк очевидно, что рассказ тошнотный, а автор - издевается, дальше можно и не читать
не совсем объективно получается...
Нельзя понять, плох рассказ или хорош, если не читал! ;)
Морак Кальдерон
19.11.2004, 14:32
Не очень давно на сайте "Марс-Х" проводился конкурс, так там насчёт "развесистой клюквы" мнения не разошлись... :twisted: Пинали, правда, корректно. По заслугам. Крайне неудачное сочетание плохой прорисовки сюжета, скверного языка и абсолютной невычитанности...
Если кому интересно - добро пожаловать http://mars-x.ru/konk/4/138_1.shtml
у меня ночное размягчение мозгов...
я хотела сказать "только если одновременно с этим будет введена номинация "самая одиозная рецензия""....
оно и полезно - вместо "отстой", "мудак" и "хреньнечитаемая" народ будет писать что-нибудь разумное...
только если одновременно с этим будет введена номинация "самая одиозная рецензия
А как и когда будем рецензию оценивать?
Специальный бюллетень заведем?
Гм...
По-моему это уже слишком...
Имхо, мысляндия не самая плохая. Я вчера как раз о чём-то подобном думал. Только если в самом деле пояснять свой выбор грамотно и культурно, не поливая грязью авторов - не у всех же иммунитет! :P
Давайте все-таки поконкретнее выскажемся!
Если заводим такую номинацию, то:
как назовем,
критерии отбора,
принцип голосования
и т.д..
Вроде бы всем чего-то этакого хочется, только не знаем кого! :D
Морак Кальдерон
20.11.2004, 16:34
Сходите по данной мной ссылке - там вполне конкретный образчик...
Ещё предлагаю пинать за смакование чернухи и насилия. Повторяю: за смакование, а не за наличие (а то вообще всех придётся без призов оставить :twisted: ). Под смакованием подразумевается детальное и правдоподобное ( :oops: ) описание подробностей.
Ещё один критерий отбора - язык. Незнание правил или злостное ими пренебрежение. Стиль (или его отсутствие). Канцелярит. Про мат здесь уже обговорили :wink:
Ну и, поскольку конкурс НФ, следует обратить внимание на технические ляпы, хотя бы самые вопиющие - типа космических кораблей, дымящих пожарами в вакууме :twisted:
Гость форума
20.11.2004, 19:08
А, по-моему, не нужно... зачем?.. я пока не вижу смысла в такой "номинации"... :(
А как и когда будем рецензию оценивать?
Специальный бюллетень заведем?
Гм...
По-моему это уже слишком...
нет уж, это координаторы будут выбирать, надо же и им порезвиться :twisted:
надо же и им порезвиться
Дык, мы и так особо не скучаем... ;)
Я вот тут подумал:
Не очень корректно будет назвать чей-то рассказ - "Самый худший"... :(
Может какое-то другое название придумать?
Прикольное?
Чтобы и не обидно было, и посмеяться вместе с автором над номинацией можно было...
Ну, и намек чтобы понял!.. ;)
Морак Кальдерон
21.11.2004, 10:10
Какие уж намёки... после такого обсуждения :twisted:
Легендарный Ручечник
21.11.2004, 11:03
Ну и, поскольку конкурс НФ, следует обратить внимание на технические ляпы, хотя бы самые вопиющие - типа космических кораблей, дымящих пожарами в вакууме :twisted:
Эхехе... Не могу удержаться от цитирования самого себя. Написал когда-то ради шутки, как раз про киноляпы, но не все правильно поняли.
"Посмотрел как-то странный фильм под странным названием "Кин-дза-дза". По киноляпам это просто рекорд.
1) Машина перемещения, которая позволяет мгновенно переместится на другую планету, невозможна. Авторы явно незнакомы с теорией относительности.
2) Плюкане заметили вспышку КЦ со своего пепелаца, когда он сам был вне пределов видимости из-за большого расстояния. Из-за оптической аберрации это невозможно ни с какими приборами.
3) Скрипку невозможно склеить руберойдом. Она отклеится обратно при попытке ее использования, даже на жаре.
4) Любой лингвист скажет, что слово Ку не может заменить сразу все слова.
5) Чатлане и пацаки внешне неотличимы. Совершенно не понятно, что мешало пацаку снять этот дурацкий колокольчик или например стащить и надеть синие штаны.
6) Hевозможна связь с землей по телефону. Любой сигнал до близжайшей планетной системы идет не менее четырех лет.
7) Пепелац не мог летать с людьми в межпланетном пространстве. Судя по кадрам, он был не герметичен.
8) Люди и плюкане свободно вышли на планету Хануд, но по фильму там было кислорода всего два процента от нормы!
9) Hельзя сделать пожизненный эцих(ящик) без гвоздей. Hаучно доказано, что любое существо не может функционировать без определенного количества внешних раздражителей. С гвоздями еще можно.
10) Та штука, которой прораб пугал эцилоппа, на трансклюкатор похожа не была. Эцилоппу ли этого не знать?
11) Любой биолог скажет, что живое существо в кактус превратить невозможно.
12) Перемещение во времени научно невозможно. Во всяком случае нельзя туда и потом обратно в то же место из-за "парадокса дедушки"."
Легендарный Ручечник
21.11.2004, 11:19
А что, очень даже можно. Чтобы даже у таких фантастов-любителей, как я, был бы шанс хоть в чём-то победить. :D
слово Ку не может заменить сразу все слова
Мне особенно 4 пункт понравился! :D
Арсений Фёдоров
22.11.2004, 15:42
[quote=Морак Кальдерон]
Расскажите нам пожалуйста о невозможности распространения в космосе ударной волны?
Представим ситуацию : берём N-е количество рассказов от лучших и известнейших писателей, впихиваем их на воображаемый конкурс и - голосуем. Худший (по результатам голосования) рассказ будет всегда. Но в нашем варианте это ничего не говорит о его качестве - а ведь в данном случае это будет всё равно почти шедевр.
Моё мнение - нет.
Представим ситуацию
А зачем представлять? Хватает и реальности. Реальность Грелки выявила работы не просто слабые... А, как я это называю, за гранью добра и зла.
Если человек честно учится, старается, ищет - он выдаёт слабовытый, но добротный рассказ. И если этот молодой Автор за 20 дней не поленится свою вещь вычитать - то вообще будет молодец. В топ не попадёт, но узнает оценку на свою работу, реакцию и т.п.
Но бывают та-акие господа Авторы... Вы***тые, так сказать. Эксбиционисты и капрофилы. Когда "я не умею, а вот вам всем мои грязные трусы!" вопиет из каждой строчки. Вот для них и надо бы создать что-то типа "Серебряной галоши" с номинациями.
Хулиганов надо останавливать.
Ситуация предельно накалилась:
голосование - 8 против 8 голосов.
Быть номинации или нет? :twisted:
Эксбиционисты и капрофилы. Когда "я не умею, а вот вам всем мои грязные трусы!" вопиет из каждой строчки.
*тоскуя* может, все же и для рецензентов такую калошу заведем?
чтобы неповадно было умными словами кидаться, не зная, как они пишутся?
Рассел, голубчик, ну, в словарик бы посмотреть, перед тем, как красивое слово ляпать? что такое "кАпрофил"? человек, испытывающий сексуальное влечение к острову Капри? или Вы копрофилов имели в виду?
Я, собственно, к чему? К тому, что выбрать лучший проще. Потому что субъективное "нравится" объяснять не надо.
А выбирая что-то худшее, всегда надо:
а) уметь обосновать свою точку зрения
б) быть объективно лучше.
Но человек, ничего не видящий дурного в том, чтобы объединить в одну фразу "трусы" и "вопиет" просто не имеет права говорить о том, что кто-то плохо пишет.
Рассел, как Вы понимаете, я не пытаюсь Вас обидеть. Просто Ваш комментарий как нельзя лучше подходит для иллюстрации.
человек, ничего не видящий дурного в том, чтобы объединить в одну фразу "трусы" и "вопиет" просто не имеет права говорить о том, что кто-то плохо пишет
Я свои права знаю. И обязанности. И возможности. Мои. И языка. И литературы. И клавиатуры.
Голубушка, о чём Вы? Если Вы являетесь сторонником единого стилевого однообразия - это Ваше несомненное право. Ровно как и право заглядывать в словарь. И право указывать мне на ошибки. И право укорять меня за лень заглянуть в словать и последовавшее за этим оскорбление Вас неправильным написанием слова "копрофил".
Никаких обид. Я просто - представьте себе - блаженно похрюкиваю от предвкушения обильных и подробных рецензий, которые посыпятся после 5-го...
ммм...
трусы---вопиет... ибо---на фига... дурак---милостивый государь... предвкушать---блевотина...
ЗЫ: Чистосердечное признание: Я испытываю сексуальное влечение к острову Капри. Я его вожделею. Хочу. Дайте же мне его - и я его употреблю по назначению!!! Песок, холодное пиво, загорелая плоть... И лёд - только в бокале карибэ...
Ну, вот видите, Вы тут же распсиховались, как восьмиклассница, которой сказали, что ей оранжевая помада не идет.
Именно поэтому и не следует вводить дополнительных унижающих номинаций. Потому что Вы только клавиатуру чуть-чуть погрызли, да монитор заплевали, а кто-то может всерьез расстроиться.
Опять же "карибэ" на Капри - это уже не по назначению. Я не думаю, что остров ответит Вам взаимностью при таком подходе. Все же, эклектика должна быть талантливой.
офф-топ
Я просто - представьте себе - блаженно похрюкиваю от предвкушения обильных и подробных рецензий, которые посыпятся после 5-го...
ммм...
трусы---вопиет... ибо---на фига... дурак---милостивый государь... предвкушать---блевотина...
А что, рецензия должна быть до такой степени подробной? Где же на это время взять? Или не существует общих правил?
Вы только клавиатуру чуть-чуть погрызли, да монитор заплевали, а кто-то может всерьез расстроиться
Всерьёз. Ох, как страшно. Ну, на здоровье - расстраиваться полезно для развития нервной системы.
Или не существует общих правил?
Каких - общих?
Люди!!! Ауу!!! Ой, мама, ну бывает же!
Господа, вы что - совсем разучились понимать юмор без смайликов? Если не нарисована забавная мордочка - то, значит, всё всерьёз - так, что ли, по вашему?
Хорошо. Три тысячи раз "лопата". Можно улыбаться. Правда-правда!
Я не думаю, что остров ответит Вам взаимностью при таком подходе
А я не буду ждать взаимности. Подумаешь - острову не нравится моя бездарная эклектика! Никто и разрешения спрашивать не будет - сами всё возьмём - и песок, и море, и карибэ - даже можно без льда.
Всерьёз. Ох, как страшно. Ну, на здоровье - расстраиваться полезно для развития нервной системы.
Не знаю.... не думаю, что чем больше кого-нибудь тычут носом, тем здоровее его нервная система. Мне кажется, что если рассказ не войдет во второй тур, да еще и огребет по полной от дружелюбных рецензентов, это уже вполне достаточная тренировка для нервной системы...
Вот такая я нежная :twisted:
Каких - общих?
Любых - общих! Существуют какие-то общие правила рецензирования ? Написала же вверху - офф-топик, даааааааааа!
А я не буду ждать взаимности. Подумаешь - острову не нравится моя бездарная эклектика! Никто и разрешения спрашивать не будет - сами всё возьмём - и песок, и море, и карибэ - даже можно без льда.
А он Вам не даст.... И привлечет за насилие. И отдельно - за особый цинизм.
А наверное стоило два варианта дать, а не четыре ;)
Морак Кальдерон
24.11.2004, 15:58
Расскажите нам пожалуйста о невозможности распространения в космосе ударной волны?
:twisted: Продолжение дискуса у Злобного Ыха, да... "Могёт ли взрыв нанести урон в космосе?" :wink: Считая тот борд, в десятый раз повторяюсь: ударной волны в её классическом, "атмосферном" понимании, там нет. Как и классического атмосферного взрыва. Все разрушительные эффекты возможны только на границе сред - вакуум/твёрдое тело; твёрдое тело/внутрикорабельное пространство. Соответсвенно - выбор оружия, конструкция корабля и проч.
А ляп про корабли с пожарами - из Алекса Орлова, не помню уже, из какой книжки. Между прочим, печатается человек :lol:
Легендарный Ручечник
24.11.2004, 18:58
атмосферного взрыва. Все разрушительные эффекты возможны только на границе сред - вакуум/твёрдое тело; твёрдое тело/внутрикорабельное пространство. Соответсвенно - выбор оружия, конструкция корабля и проч.
А ляп про корабли с пожарами - из Алекса Орлова, не помню уже, из какой книжки. Между прочим, печатается человек :lol:
Насчёт кораблей с пожарами: воздух-то выходит, средства регененации атмосферы при падении давления, продолжают её в усиленном темпе регенерировать. Но всё - в тот же космос. Выдувает вместе с продуктами горения. Оттуда - и пожары.
Насчёт ударной волны: энергия в вакууме тоже (sic!) передаётся. С посощью светового, хотя бы, излучения. Свет несёт в себе и энергию, и импульс. А уж хватит ли этого, чтобы встряхнуть другой корабль - это уж смотря как рвануло ;-)
Морак Кальдерон
25.11.2004, 15:17
Уважаемый, а про разницу температур вы не забыли? При резком понижении оной газы конденсируются, так что я скорее поверю Злотникову, у которого корабли травят "паром" изо всех пробоин 8)
Про ударную волну - это к физикам. Посчитали же они (не знаю, правда, согласно именно какой теории), что в атмосфере лучевое оружие гораздо менее эффективно, чем пулевое...
А всё-таки по теме...
ИМХО, такую номинацию заводить надо. Это полезно. ВСЕМ. Да и прочитав пару-тройку таких "шедевров" вы уже не будете так либеральничать :)
Да, правильно, главное не переходить на личности. Оцениваем рассказы и всё. За все уходы в сторону автора, его умственных, литературных и пр. способностей - расстрел! :)
А насчёт этих забавных иллюстраций... Про то как смешно было бы, собрать в кучу сорок-пятьдесят шедевров... Да пытаться из них выбрать худший... ГЛУПОСТИ! У нас совсем другая сказка. Не надо себе льстить :)
Пока с номинацией непонятно...
"8" на "8" в голосовании.
Да и названия толкового никто не придумал! ;)
"Самый худший рассказ" - тут любой (даже без рецензии) обидится.
Porechka
26.11.2004, 16:36
Чувствую, что с такими рецензентами никакая дополнительная номинация не понадобится... :) И так все получат ругательств по полной программе.
Угу...
Зачем нам враги, если у нас есть такие друзья?! ;)
Господа!
Худший рассказ - это не обязательно рассказ с грамм. и стилистическими ошибками. Это рассказ, котрый не попал "в струю" на этом конкурсе, значит ставка автора на тему, на стиль и реализацию не оправдался. А это повод сделать выводы. Зачем отбрасывать полезную информацию?
И если слова "зачем нам враги, если у нас есть такие друзья?!" обращены ко мне, то вы ошибаетесь. Я совсем не злобно настроен и не собираюсь хаять авторов и их произведения. Мне это, вроде, ни к чему.
А выбрать нужно просто. Достаточно в бюллетене голосования помимо шестёрки топа добавить самый непонравившийся рассказ. Чем больше голосов за рассказ - тот и лидер :)
Морак Кальдерон
27.11.2004, 03:24
Худший рассказ - это не обязательно рассказ с грамм. и стилистическими ошибками. Это рассказ, котрый не попал "в струю" на этом конкурсе, значит ставка автора на тему, на стиль и реализацию не оправдался.
Ограничений по поджанрам вроде не задавали, следовательно - суждение по принципу "мне нравится фентези, а киберпанк - отстой" нельзя считать корректным.
А это повод сделать выводы. Зачем отбрасывать полезную информацию?
"...Старый, опытный камикадзе" :twisted: Единственный полезный вывод - не слать киберпанк на конкурс, где большинство судей пишут фэнтези.
И если слова "зачем нам враги, если у нас есть такие друзья?!" обращены ко мне, то вы ошибаетесь. Я совсем не злобно настроен и не собираюсь хаять авторов и их произведения. Мне это, вроде, ни к чему.
А вдруг у вас движение души такое проклюнется? Кто вас знает, уважаемый? :D
А выбрать нужно просто. Достаточно в бюллетене голосования помимо шестёрки топа добавить самый непонравившийся рассказ. Чем больше голосов за рассказ - тот и лидер :)
Угу. Один и тот же рассказ рассказ одни поставят на первое место в своём топе, а другие - в супернижнюю строку... Вот хохма-то будет!
Морак Кальдерон
Угу. Один и тот же рассказ рассказ одни поставят на первое место в своём топе, а другие - в супернижнюю строку... Вот хохма-то будет!
Вот-вот. Именно так с моими рассказами, зачастую и происходит. :) Так что не удивлюсь, если окажусь и там и там. :)
Я против этой номинации (правда, что-то не въехала, где голосовать, но высказываю свое мнение тут).
А вот худшего рецензента выбрала бы с удовольствием. Чтобы люди думали, что пишут в своих рецах и не было такого беспредела, как на Грелке. По мне лично прошлись не особо сильно, но за некоторых было обидно.
Мертвый Латник
27.11.2004, 19:25
обычно, худшие рассказы предлагают вводить те, кто уже твердо стоит на ногах :)
Я против номинации по причине того, что если хочет кто-то кого-нибудь унизить - пусть унижает без привлечения "афффыцыальных" номинаций ;)
Я против номинации по причине того, что если хочет кто-то кого-нибудь унизить - пусть унижает без привлечения "афффыцыальных" номинаций ;)
Вот оно. Я долго пытался для себя сформулировать, почему мне не нравится идея такой "номинации". Унизительно для участника.
надо номинацию. должна же быть какая-то цветовая дифференциация штанов!
только ОБЯЗАТЕЛЬНО уравновесить номинацией на рецензию.
а чтобы не обижались - так и назвать номинацию назидательным манером, а не по-хамски.
Ну, если вы все такие щепетильные, то и не обязательно называть именно "худшим рассказом". Пусть это будет:
1. "Совсем не в топ"
2. или "н-и-з-а-ч-т-о!"
3. или "рассказ не для всех"
:) :) :)
А вот конкурс на рецензию - это вообще кайф. И чтобы обязательно х**в навтыкать любому рецензету-критикану за наплевательское и оскорбительное отношение к автору. Хотят писать такую критику - пусть знают, что им за это светит.
Посему две номинации "лучший обзор конкурсных работ" и соответственно "худший". Хотя вот здесь можно и пожестче. :)))
А то действительно, достало на Грелке... Читаешь рецензии - какие все умные! А начинаешь читать рассказы - и куда что делось... :)
ОК, давайте, попробуем так. Официальных номинаций не делаем. Но бюллетень читательского рейтинга - http://www.russianecuador.com/forum/viewforum.php?f=6 - будет иметь еще один пункт - "-1 балл". Соответственно, если обнаружится объективно самый худший рассказ, то в читательском рейтинге он получит наименьшее количество баллов.
Аналогично, заводим тему рейтинга по рецензиям.
И в том, и в другом случаях при выставлении "-1" от оценивающего потребуется обосновать, почему он ставит минус. Не просто "рассказ/рецензия г**но", а с приведением серьезных доказательств.
Морак Кальдерон
28.11.2004, 12:41
А то действительно, достало на Грелке... Читаешь рецензии - какие все умные! А начинаешь читать рассказы - и куда что делось... :)
Ну прям-таки мои слова! :twisted: Вот поэтому на Грелку больше не хожу... нервов много, а толку - чуть.
Как я понял, "минус 1" не оценка, которая смешивается с другими баллами, а изначально отдельный рейтинг НЕвосприятия рассказа.
То есть, один и тот же рассказ в бюллетене одного автора не может получить положительное место (от 1 до 6) и оценку "минус один".
Минусовые оценки и места не могут смешиваться!!!
Потому что, опять-таки, чей-то рассказ наберет девять минусов и кто-то (добрая душа!) поставить первое место, если суммировать, то получится, что рассказ имеет один положительный балл! А в реальности, допустим, что это был единственный рассказ у которого было столько присужденных минусов.
Я согласен, что минусовая оценка без обоснования, хотя бы на десять предложений (!), засчитываться не должна!
Также следует выставление минусовой оценки сделать не обязательным для бюллетеня, только по желанию (если совсем достало!) ;)
Надо стараться быть объективными!!!
К примеру:
Рассказ «M» набрал в туре 25 баллов и две оценки по "минус один"… В общем зачете при суммировании всех оценок всех рассказов это будет примерно выглядеть так:
Рассказ «М»: 25 баллов, -2
Рассказ «Р»: 23 балла
Рассказ «С»: 15 баллов, -1
…
Рассказ «Z»: 0 баллов, -9
Соответственно, у какого рассказа этот минус больше всего, тот, типа, и попался! ;)
Lukas, да, именно это я и имел в виду.
Просветленная Лошадка
29.11.2004, 05:32
А если в группе есть несколько отвратительных рассказов, можно (с комментариями) присудить несколько минус-единичек? :twisted: Плиз? [-o<
(И куда девалась моя просветленность? :shock: Как вспомню свою группу на Грелке, так Сабачка шедевром кажется... :? Гневно попыхиваю левой ноздрей.)
А если в группе есть несколько отвратительных рассказов, можно (с комментариями) присудить несколько минус-единичек? :twisted: Плиз? [-o<
Нет, думаю, не нужно таких экспериментов. А то начнется :shoot: по площадям. Выбрать самый худший рассказ из нескольких не понравившихся не так уж и сложно. ;)
Если уж все так печально, Просветленная Лошадка, что глаза разбегаются от того, что камней мало, а целей предостаточно, то тем более не будет проблем с тем, чтобы выбрать шесть лучших рассказов. ;)
Я считаю, что не нужно.
Обливать грязью... не этично как-то, господа. Особенно после того, как все маски сняты.
Указать-то на недочеты можно и нужно, но потешаться, вывалять в смоле и перьях напоследок... не стоит делать из этого шоу.
Сие, конечно, есть ИМХО.
Мементо
А кто говорит об обливании грязью, глумлении над телом и прочей смоло-перьевой вакханалии? :)
Вроде всё чётко и ясно. Рассказ такой-то не понравился больше всех. Точка. Может он вообще гениальный! Но... другие были лучше. :)
И почему "когда все маски сняты"? Анонимность сохраняется до конца конкурса.
А кто говорит об обливании грязью, глумлении над телом и прочей смоло-перьевой вакханалии?
Вроде всё чётко и ясно. Рассказ такой-то не понравился больше всех. Точка. Может он вообще гениальный! Но... другие были лучше.
И почему "когда все маски сняты"? Анонимность сохраняется до конца конкурса.
А худший будут выбирать до конца конкурса?
А, ну да, после первого тура.
Как хотите, впрочем.
Я считаю, что это неэтично. Другие - что вполне допустимо.
Решайте сами.
Но навешивать ярлыки не стоит. Представьте - пишет тринадцатилетний подросток свой первый в жизни рассказ - а вы ему: "оп-па!" Получи деревянную медаль и распишись.
Представьте - пишет тринадцатилетний подросток свой первый в жизни рассказ - а вы ему: "оп-па!" Получи деревянную медаль и распишись.
Знаете, наверное, Вы правы. Зачем пугать? Пусть пишет, пусть, молодец, хорошо что вообще пишет, литературой занимается, не по подворотням шастает... Бедненький ранимый 13-тилетний литератор!.. Зачем его пугать-обижать? Графоманом больше, графоманом меньше...
И лезут они с первым в жизни рассказом на Грелку, где Джаббы- Кагановы вплоть до Лукьяненки. Уйяя - понимая это, рецать? Может, лучше после первого жутенького абзаца очистить желудок, умыться и веежливенько так солгать: "Ну, в принципе, неплохо. Надо бы поработать над текстом, но есть куда расти и вообще - удачи!"
Знаете, наверное, Вы правы. Зачем пугать? Пусть пишет, пусть, молодец, хорошо что вообще пишет, литературой занимается, не по подворотням шастает... Бедненький ранимый 13-тилетний литератор!.. Зачем его пугать-обижать? Графоманом больше, графоманом меньше...
Я не против критики. Жесткой и взвешенной. Если после такой критики автор начинает хныкать и кричать - "сам дурак!" - его проблемы.
Но я против ярлыков.
А из таких графоманов и Лукьяненко вырос, и Джабба тоже.
из таких графоманов и Лукьяненко вырос, и Джабба тоже
А вы оптимист, милостивый государь!
А вы оптимист, милостивый государь!
Если не ошибаюсь, в "Гаджете" читал. Лукьяненко. О том, как он отсылал по молодости в редакции всякий отстой, и как ему возвращали рукописи. Вместе с умной критикой, но не с оловянными медалями.
Мементо
Значит, нашлось сил признать, что отсылал отстой? Графоман ведь тем и отличается, что от критики впадает в тоску, а потом обвиняет всех, что обижали
А что такое "оловянные медали"?
Мертвый Латник
30.11.2004, 10:48
Мементо
Значит, нашлось сил признать, что отсылал отстой? Графоман ведь тем и отличается, что от критики впадает в тоску, а потом обвиняет всех, что обижали
А что такое "оловянные медали"?
О Господи, откуда столько ненависти? :) Сильно доставалось? И Лукъяненко ужо графоман, и Джабба. Все вокруг графоманы, и только великий критик может научить окружающих КАК надо писать :)
2 Мементо
Святые слова.
Новое предложение, в духе времени. В пику борьбы с графоманством. Все непрошедшие во второй тур громогласно объявляются оными и мы начинаем дружный отстрел нерадивых! :)
Во славу Литературы и Святого Писания!
Накажем подленьких пулей в лоб! Бог разберется, где свои, а где чужие! Алеллуйя, братья! :)
Графоманов на дыбу! /подпрыгивает в фанатичном экстазе/
И ажному медаль огроменную, с надписью "хутший раскас"! :)
Если серьезно - надо быть добрее. Если вас кто-то когда-то оттрах....л, это не значит, что надо наперебой е....ть всех вокруг :)
Мертвый Латник
30.11.2004, 10:53
Да, хочу напомнить еще махонькую вещь :)
Все мы тут - те самые графоманы :)
Предлагаю закончить конкурс массовым суицидом во славу Литературы! :)
Просветленная Лошадка
30.11.2004, 11:43
Да, хочу напомнить еще махонькую вещь :)
Все мы тут - те самые графоманы :)
Предлагаю закончить конкурс массовым суицидом во славу Литературы! :)
Хорошо Вам, Латник, у Вас, наверное, ножик-кладенец есть, чтобы сеппуку делать - а нам, бедным копытным, куда податься?
Давайте смотреть на жисть оптимистичней! Те самые вылупившиеся из графоманов :?: мэтры отличаются от еще не вылупившихся тем, что они с хорошей долей вероятности выходят во второй тур. И все :!: Далее - никаких социальных гарантий. Ну, может быть, место в двадцатке, как повезет.
Так что конкурс дает шанс всем, кто старается, а не в последний вечер от безделья решает слабать шонь-ть типа в тему. Вот кто-то из таких и уйдет с деревянной медалью. Да и не расстроится, кстати, - ему по фигу будет.
На всякий случай, напомню: читательское голосование проводится по всем рассказам (начало - 6 декабря), независимо от их выхода во второй тур. Читательский рейтинг ни коим образом не влияет на результаты закрытого голосования среди авторов и в таблице результатов конкурса будет опубликован отдельной колонкой.
Мертвый Латник
30.11.2004, 14:32
Просветленная Лошадка
Хочу, скажем так, поучаствовать НЫНЕШНИМ опытом, в конкурсе, супротив юного Лукъяненко и прочих победителей "грелки"! :)
Вот, мне столько же, сколько сейчас, а им всем лет по 12-13, да! :) С первыми-первыми рассказами и отсутствием всякого опыта!
Ох, как бы я порезвился, отстреливая юных графоманов и поплевывая на них с высоты своего рыцарского роста :)
УХ!
Мне интересно, кто-нибудь из них опосля этого писать бы стал? :)
Конкурс - дает шанс. Гнобеж - лишает ;)
Мне интересно, кто-нибудь из них опосля этого писать бы стал? :)
Думаю, стал бы. Одно из важных преимуществ профессионального литератора - очень толстая шкура, от которой гнобёж рикошетит с визгом. Зарождается в самом начале творческого пути. ;) Если же толстая антигнобёжная шкура таки не нарастает, начинающий автор профессионалом обычно не становится.
Конкурс - дает шанс. Гнобеж - лишает ;)
Не лишает - помогает выработать иммунитет и начать относиться к своим текстам профессионально, а не в ключе "ах, мой шедевр никто не понимает".
Мертвый Латник
30.11.2004, 14:51
Думаю, стал бы. Одно из важных преимуществ профессионального литератора - очень толстая шкура, от которой гнобёж рикошетит с визгом. Зарождается в самом начале творческого пути. ;) Если же толстая антигнобёжная шкура таки не нарастает, начинающий автор профессионалом обычно не становится.
Такой взгляд - понятен. И даже имеет право на жизнь! Умолкаю. Признаю. Тут Ваша правда :)
И все равно - никого гнобить не стану.
[quote="Andrew"]
Спасибо, что ответили всем, кто впадает в раж от слова "графоман".
Замечено, что одно упоминание этого слова вызывает какую-то невероятную рефлексию. Не любят это слово - а почему? Ругательством считают. И немедленно бросаются защищать и защищаться. "Страсть писать" считают пороком. По-моему, хорошая страсть.
О Господи, откуда столько ненависти? :) Сильно доставалось? И Лукъяненко ужо графоман, и Джабба. Все вокруг графоманы, и только великий критик может научить окружающих КАК надо писать :)
Господин Мёртвый Латник, а Вы зачем нервничаете? Вам так сильно досталось в моей рецензии или Вы по принципу всех защищаете?
Поверьте, большинство серьёзно и "со страстью пишущих" (правда, взрослые люди, не дети) просят именно жёсткого подробного разбора. Но наедине, типа в курилке.
Но если человек выкладывает работы в сеть - не обессудьте, огребёт по полной. И про е...ть, и про х...ть, и прочие буквы русского алфавита.
[quote=Мертвый Латник]
Господин Мёртвый Латник, а Вы зачем нервничаете? Вам так сильно досталось в моей рецензии или Вы по принципу всех защищаете?
Я дико извиняюсь, Russel, но о каких рецензиях вы говорите?
Простите за любопытство, просто я вас не знаю. Где-то мелькали сообщения насчет грелки... вы пришли на Эквадор оттуда?
Простите за любопытство, просто я вас не знаю. Где-то мелькали сообщения насчет грелки... вы пришли на Эквадор оттуда?//
Всё нормально
На Экводоре, в преддверии второго этапа конкурса (когда всё уже написано - и надо обсудить-оценить) всплыли некоторые претензии ко мне - потому что на Грелке-8 мне выпало отрецать практически все рассказы из своей группы. Отрецать, случалось, резко, гневно и даже жёстко и грубо - когда рассказ, дочитанный до конца (а я всё дочитываю до конца, и не единожды) вызывал тошноту или жалость о потерянном времени.
Если мне нравится - я восхищаюсь вплоть до цитирования фраз, которые даже и украсть хочется.
Но нервничают и протестуют, как понимаете, обиженные - за себя или других.
И вот здесь, на Эквадоре, разгорелась полемика по поводу: насколько критичной должна быть критика, стоит ли ругать, надо ли в рецензиях выплёсивать свои эимоции, если эмоции пропитаны негативом.
Забавано, но упрекающие меня в придирчивости и даже обиженности по жизни (а "по голове" за откровенный хлам мне доставалось лет 10 назад - и спасибо тем, кто отругал) сами не желают тратить силы и время на подробные разборы. Но это обычное дело.
Личто я пожертвую неделю - и вторую, если всё же повезёт выйти во 2 тур. Времени побольше, и может быть, не так часто будут попадаться откровенно плохие работы (не слабые - когда человек начинает и учится, это заметно, и желания ругать не вызывает)
Простите за любопытство, просто я вас не знаю. Где-то мелькали сообщения насчет грелки... вы пришли на Эквадор оттуда?//
И вот здесь, на Эквадоре, разгорелась полемика по поводу: насколько критичной должна быть критика, стоит ли ругать, надо ли в рецензиях выплёсивать свои эимоции, если эмоции пропитаны негативом.
Забавано, но упрекающие меня в придирчивости и даже обиженности по жизни (а "по голове" за откровенный хлам мне доставалось лет 10 назад - и спасибо тем, кто отругал) сами не желают тратить силы и время на подробные разборы. Но это обычное дело.
Личто я пожертвую неделю - и вторую, если всё же повезёт выйти во 2 тур. Времени побольше, и может быть, не так часто будут попадаться откровенно плохие работы (не слабые - когда человек начинает и учится, это заметно, и желания ругать не вызывает)
Понятно. Не помню, критиковали ли вы меня. В любом случае против критики, даже гневной, ничего не имею. И за потраченное - ваше -время заранее благодарен.
Собственно, я боролся против ярлыка - оловянной медали "За худший рассказ". Это не совсем красиво.
Против критики (критиков?) борются дураки.
Кстати, вы меня заинтересовали... сейчас схожу на svenlib, погляжу, быть может в одной группе были.
А в финале вы были?
Собственно, я боролся против ярлыка - оловянной медали "За худший рассказ". Это не совсем красиво.
Против критики (критиков?) борются дураки.
Кстати, вы меня заинтересовали... сейчас схожу на svenlib, погляжу, быть может в одной группе были.
А в финале вы были?
ха-ха - нет, у меня не то что с финалом - со вторым туром никак
наверное, просто не умею в такой короткий срок написать так, чтоб понравилось
да и нравиться не умею
а "худший рассказ" - формула обидная. Что значит худший?
хотя есть Авторы, которых хотелось бы "наградить" за "вы***ство чистой воды" - когда стиль есть, и язык - но... мм... нет, не буду ругаться. Всё уже сказано.
Предлагаю "Самый неполиткорректный рассказ"
это проще проверяется
[quote=Мементо]
ха-ха - нет, у меня не то что с финалом - со вторым туром никак
наверное, просто не умею в такой короткий срок написать так, чтоб понравилось
да и нравиться не умею
а "худший рассказ" - формула обидная. Что значит худший?
хотя есть Авторы, которых хотелось бы "наградить" за "вы***ство чистой воды" - когда стиль есть, и язык - но... мм... нет, не буду ругаться. Всё уже сказано.
Предлагаю "Самый неполиткорректный рассказ"
это проще проверяется
Нашел. Группа А. Что ж вы прибедняетесь? Довольно высокий балл. Не знаю, какой там проходной, но вы были близко. А грелка - это ведь лотерея.
Жаль, я в других группах был.
Насчет неполиткорректного согласен.
Кстати, по опыту знаю, что многие авторы гордились бы таким "званием".
Просветленная Лошадка
01.12.2004, 11:15
Игого, ой, то есть, итого:
Оптимальный образ юного литератора из RPG "Эквадор - 1":
Мана: +3 (парня/мадемуазель прет от того, что он(а) делает)
Скорость: +2 (пока не очень задумывается, что пишет)
Сила: -1 (в голове еще ветер, да и о жизни поразмышлять некогда было)
Защита: +2 (антигнобежная шкурка, спеллы "а мне пох!" и "сам ду!", апгрейдится до снисходительного игнорирования критики +3)
Атака: +1 (малое боевое гнобило, рец-машинка, спеллы "ну ты и!" и "ацтой!", апгрейдится до +2 "Кто пустил этого урода на конкурс?!")
Опыт: -2 (герой взят из другой РПГ "Порвать Грелку и Умереть")
Маскировка: +3 (Звездочет издалека может принять за переодетого Каганова или загримированного Ливси)
При неудачном ходе игры героя накрывает деревянной медалью с надписью "Лузер". При удачном - он переходит на второй уровень, и там его гнобят вдвое сильнее и профессиональнее.
Хорошая игрушка, правда? :P
Мертвый Латник
01.12.2004, 11:34
:)
Потер, на хрен. А то понесло от поста понтами, а это не есть Гуд.
Благодарю Морака, образумил :)
#-o =D> :giggl:
Мертвый Латник
01.12.2004, 11:49
Маскировка: +3 (Звездочет издалека может принять за переодетого Каганова или загримированного Ливси)
Браво!
Защита: +2 (антигнобежная шкурка, спеллы "а мне пох!" и "сам ду!", апгрейдится до снисходительного игнорирования критики +3)
Можно развить идею? "На самых высоких уровнях проявляется способность immunity to criticals."
Злопыхатель
01.12.2004, 13:13
[quote="Просветленная Лошадка"]Игого, ой, то есть, итого:
Вошел специально чтобы сказать: браво!
Не останавливайтесь в работе над темой - добавьте Плащ неуязвимости, Бейсбольный защитный жезл, Шапку-обтекатель и Сапоги болотные. Да, и свиток с мантрой: "Что вы понимаете, да я гений и пишу только шедервы!"
Ну и так далее, тема безконечная :)
Морак Кальдерон
01.12.2004, 14:26
И все равно - никого гнобить не стану.
Never say, never again :wink: Это как-то само выходит... Начинаешь наезжать на кого-то - сначала по заслугам, потом оказывается, что сам гнобишь (потому, как тебя раньше гнобили)... Литературный вариант дедовщины :twisted:
Хочу внести ряд предложений:
1) Создать номинацию «НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РАССКАЗ»*
*скорее всего, это будет самая точная и морально корректная формулировка (если резюмировать все выше написанное в этой теме обсуждения)
2) Голосование в бюллетене сделать по этому пункту необязательным (каждый голосующий может сам определиться с этим пунктом – ставить или нет)
3) Так же, как я писал уже выше, оценка «-1» не принимается без обоснования. В минимальной форме должно быть описано – ПОЧЕМУ РАССКАЗ НЕ СОСТОЯЛСЯ? Мы не будем обсуждать хороший рассказ или плохой – тем более, что это часто дело вкуса. Главное ответить на вопросы: Чего не хватает или что лишнее и т.д. *
*без авторских опусканий, оскорблений и намекающих словоблудий по поводу собственной гениальности. Обсуждаться должна авторская работа, а не персона ее приславшая.
Нарушение этого пункта – например, где-нибудь в темах обсуждения – будет организаторами конкурса отслеживаться и наказываться со всей строгостью, вплоть до снятия рассказов с конкурса тех авторов, которые не отличаются особой корректностью.
Давайте обойдемся на этом конкурсе без взаимных оскорблений и опусканий!
Негласные правила по поводу трех предупреждений, сделанными координаторами, остаются в силе! ;)
Porechka
01.12.2004, 16:32
[quote="Просветленная Лошадка"]Игого, ой, то есть, итого:
=D> :mrgreen:
А что же тогда на последнем уровне? :)
Хочу внести ряд предложений:
1) Создать номинацию «НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РАССКАЗ»*
*скорее всего, это будет самая точная и морально корректная формулировка (если резюмировать все выше написанное в этой теме обсуждения)
2) Голосование в бюллетене сделать по этому пункту необязательным (каждый голосующий может сам определиться с этим пунктом – ставить или нет)
3) Так же, как я писал уже выше, оценка «-1» не принимается без обоснования. В минимальной форме должно быть описано – ПОЧЕМУ РАССКАЗ НЕ СОСТОЯЛСЯ? Мы не будем обсуждать хороший рассказ или плохой – тем более, что это часто дело вкуса. Главное ответить на вопросы: Чего не хватает или что лишнее и т.д. *
*без авторских опусканий, оскорблений и намекающих словоблудий по поводу собственной гениальности. Обсуждаться должна авторская работа, а не персона ее приславшая.
Нарушение этого пункта – например, где-нибудь в темах обсуждения – будет организаторами конкурса отслеживаться и наказываться со всей строгостью, вплоть до снятия рассказов с конкурса тех авторов, которые не отличаются особой корректностью.
Давайте обойдемся на этом конкурсе без взаимных оскорблений и опусканий!
Негласные правила по поводу трех предупреждений, сделанными координаторами, остаются в силе! ;)
По всем пунктам согласен. Формулировка вполне...
Хотя лично я голосовать все равно не буду:)
Оптимальный образ юного литератора из RPG "Эквадор - 1":
Хорошая игрушка, правда? :P
Замечательная!
Подключить движок и сотворить нечто вроде сетевого "Бойцовского клуба". Только для литераторов:)
Подключить движок и сотворить нечто вроде сетевого "Бойцовского клуба". Только для литераторов:)
И, как апофеоз, титаническое самомордобитие в заключение действа. :crazy:
Морак Кальдерон
02.12.2004, 14:37
Это будет очередной филиал такого клуба :twisted: Грызня такого сорта может возникнуть по любому поводу, в любой теме любого форума, любого сайта где ошиваются означенные литераторы :wink:
Когда возникнет подходящая атмосфера - филиал возникнет сам собой... и сам же по себе рассосётся. На кой ресурс изводить?
Я согласен с формулировкой "несостоявшийся рассказ". Пойду пожалуй, сотворю еще одно творение специально для этой номинации... хочется же хоть что-то получить! :lol:
Хотя, не исключено, что для получения этой премии мне не придется писать что-то новое... 8) :)
И кстати, указывать причины, заставившие выбрать именно этот рассказ, нужно будет прямо в бюллетене?
И кстати, указывать причины, заставившие выбрать именно этот рассказ, нужно будет прямо в бюллетене?
Да, прямо в бюллетене. Но не в закрытом авторском голосовании, которое происходит мэйлом, а в читательском рейтинге. В авторском минусовые оценки не предусмотрены.
Звучит здорово:)
Это будет очередной филиал такого клуба :twisted: Грызня такого сорта может возникнуть по любому поводу, в любой теме любого форума, любого сайта где ошиваются означенные литераторы :wink:
Когда возникнет подходящая атмосфера - филиал возникнет сам собой... и сам же по себе рассосётся. На кой ресурс изводить?
Просто глупое желание все упорядочить.
Даже грызню 8)
Морак Кальдерон
03.12.2004, 14:26
Да вы, батенька, педант! :oops:
Да вы, батенька, педант! :oops:
Только в будние дни;)
Как человек, на одном из... Короче - нужен. Но - как отличить рассказ от набора символов?
Пусть кто хочет - сам объявит об учреждении такого приза: хоть детская игрушка (не жалко) сам присудит и отправит по почте. Или виртуально: фото по мылу.
Обладателль большинства призов и будет автором самого отстойного рассказа. Ему приз могут утешить и учредители. :-)))
Я тут человек новый, но деликатности участников не понимаю. Меня вот и наличие такой номинации не пугает, и ее название тоже не очень страшное.
Нмоинацию вообще надо назвать "Редкостное говно", это будет и просто, и сильно. Допустим, попадает мой рассказ туда - а я не плачу, а наоборот пишу у себя в жж или где-там - "написал, мол, редкостное говно!" и в подвтерждение ссылку. Всем весело, сердобольные девушки утешают, зрители довольные расходятся по домам.
Я тут человек новый, но деликатности участников не понимаю. Меня вот и наличие такой номинации не пугает, и ее название тоже не очень страшное.
Нмоинацию вообще надо назвать "Редкостное говно", это будет и просто, и сильно. Допустим, попадает мой рассказ туда - а я не плачу, а наоборот пишу у себя в жж или где-там - "написал, мол, редкостное говно!" и в подвтерждение ссылку. Всем весело, сердобольные девушки утешают, зрители довольные расходятся по домам.
Номинация будет в любом случае. И вот почему: 2 тур. Остается мало народу. Но те, кто не вышел, продолжают тусоваться. И пусть утешительных приза удет два: 1 и последние место тем, кто не прошел во 2 тур. (Но хотел!!!)
Тогда появится смысл. (В т.ч. для организаторов.)
Но те, кто не вышел, продолжают тусоваться. И пусть утешительных приза удет два: 1 и последние место тем, кто не прошел во 2 тур. (Но хотел!!!)
По утешительности второй приз сравним разве что с крепким дружеским пинком по жопе =))))
от них дождесси :evil:
а я - балда. я сюда не заглянула вчера.
можно, я потом еще одну бумажку напишу, с обоснованием ?
а я - балда. я сюда не заглянула вчера.
можно, я потом еще одну бумажку напишу, с обоснованием ?
Не страшно. :) Минус 1 ставится не в авторском, а в читательском голосовании - раздел прямо на форуме. Там и пишутся обоснования. В авторских бюллетенях минусы просто игнорируются.
Гость форума
08.12.2004, 21:42
Всем здравствуйте.
В свою очередь, вношу предложение отмечать рассказы, являющиеся явным плагиатом. По-моему, некоторых молодых авторов необходимо учить тому, что воровать плохо и что рано или поздно они попадутся.
Претендент на отлуп у меня, лично, уже имеется.
То есть, назвать номинацию "Плагиатчик".
Всем здравствуйте.
В свою очередь, вношу предложение отмечать рассказы, являющиеся явным плагиатом. По-моему, некоторых молодых авторов необходимо учить тому, что воровать плохо и что рано или поздно они попадутся.
Претендент на отлуп у меня, лично, уже имеется.
То есть, назвать номинацию "Плагиатчик".
Я думаю, номинация не нужна. Просто заведите новую тему в разделе рецензий и назовите ее "Плагиат".
Работает на vBulletin® версия 3.8.6. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot