PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение и рецензирование: группа «F»

Злопыхатель
06.12.2004, 06:04
В теме присутствуют отзывы:
Злопыхатель: 190,191,192,193,194,195,205
Гриб Сморчок: 205
un_tal_lukas: 190,194,195,196,197,199,200,201,204,205,206,221,22 4,226

Преамбула, как водится.

1. Писатель я никакой, зато отругать люблю. Это все из зависти.
2. Обычно стараюсь найти хоть что-нибудь хорошее, даже если рассказ не нравится.
3. Резкость, грубость и субъективность критики (читай – ругани) строго научно обоснованы – все зависит от моего настроения.
4. Если похвалил – не обращайте внимания, это случайность.
5. Мои собственные критерии - язык, сюжет, идея, стиль, грамотность. Как я их понимаю.
6. Люблю ерничать, вкусы непритязательные, ценю глупые и пошлые шутки, но только если смешно.
7. Если кто-то не хочет слышать мое мнение о своем рассказе – так и пишите: «Убери свои грязные лапы от моего творчества!» И подпись – Автор-000. Я уберу, чесно. Рассказов и так много.

Приступим, помолясь.
Злопыхатель.

190. Извращенцы.
Или "А пид...сам - никогда!"

Замечания по ходу чтения.
Прекраснодушный наивняк. Излишнее словотворчество, часто неудачное. Все термины понятны, но их обилие огорчает. «Красивости», больше подобающие слабым стихам юного поэта, тоже избыточны и не всегда к месту. Похоже, автор либо мальчика, либо девушк. Личные впечатления: описание гомосексуальных радостей не доставляет удовольствия, скорее, мне неприятно.. Названия с большой буквы, если нет явной необходимости в этом – давно уже моветон. Имитация протокольного языка почти удачная. Кровь в данной ситуации черная, никак не бордовая. И она уже должна была свернуться к моменту репортажа. Слет двух группировок (пионерских что ли) вряд ли проходил бы вблизи Проспекта. Пунктуация никакая; запятых много, но поставлены они по велению души, не по правилам. Разделение городов и стран по половому признаку невозможно в принципе. Или экономику тоже отменили в этом мире? А куда дели тех, кто не хотел стать пидором? Неа, экономическая и социальная модель ни хрена не годятся. Видимо, повлияло отсутствие хороших знаний по предмету. В придуманном мире путаница героев с полом вызвала бы у них настороженность с первого же случая. Рассказ не вычитан, много глупых ошибок.
Примеры:«Над тротуаром то и дело вспархивал счастливый негромкий смех.»
Низко-низко так вспархивал. Потом садился обратно и клевал крошки, ага.
«военизированных куртках», «атлетичной спиной», «щекотливую мазь», «необычными рукодельными яствами»
На шутки не похоже, значит, просто кривой русский язык.
«Парень, взглянув в молящие глаза Юльки, быстрым плотным ударом в переносицу, сбил Длинного с ног.»
Автор, такими фразами вы никогда не передадите читателю картинку из вашего воображения. И кстати, плотность – это характеристика какой-то совокупности, отношение количества к объему. Как один удар может быть плотным?
«силовой перчатки» - привет Перумову? А как она работает, как усиливает удар? Не верю.
«киберводилы», «перекоммиваться» – сленг? Сленг короткий и емкий. Тем более что от слова «комм» можно было придумать удобочитаемые производные.
«генерал-маршал», «лицензированных жиголо» – таких персонажей не может быть даже в сказке. Потому что слова не сочетаются по смыслу друг с другом (первый пример) или со смыслом текста (второй). Автор, все хорошо в меру. У вас много словотворчества, но почти нет удач.
«Жене было уже двадцать пять, он закончил высший академий и остался в абитуре, собираясь защитить через год деканскую диссертацию, занимался спортом – играл в универбол за городскую команду, музицировал на пневмофоне.»
Даже если это была попытка пошутить, вышел бред.
«Но это оказался ошибочный путь. Клоны оказались нежизнеспособными.»
«На кулаки двух новых были в силовых перчатках, а Лысый держась позади целил из парализатора»
Это два примера типичных фраз текста. И так все 60000 знаков. Судя по обрывающемуся рассказу, без этого ограничения нас еще ждали приключения бывших лесбиянки и гомика в деревне староверов.
Понравилось:Арни Черннуар – удачная фамилия. Только одна «н» лишняя.
«Меня зовут Вэл. – произнес он с хрипотцой и, хлопнув ладонью по голубеющему заду, отправил Юльку внутрь машины.»
В контексте рассказа это забавно, да.
Каннабикола. Наркотики – это плохо; но я смеялся.
Я ржал: «…живот в едва заметных квадратиках мышц, и ниже… А ниже ничего! Только кудряшки!..»
Кстати, автор, берите пример с Буджолд, у нее есть целая планета гомиков – и вполне правдоподобный мир.
Итого: идея очень «оригинальная» – мир будущего поделился по половому признаку. Гормоны и здоровую психику, видимо, отменили на первом слете гомиков. Мир неправдоподобный ни на грош; герои и диалоги тоже. Читал с интересом, потому что веселили постоянные ляпы и все ждал, что будет раскрыт богатый потенциал придуманного социума. Ноль баллов.

ЗЫ Сделал для сортировки четыре папочки. Две последние с неприличными названиями. Этот рассказ попал в третью.

Гриб сморчок
06.12.2004, 08:50
205 "На излете"

Совершенно фантастичная стилистика! Вещица просто-таки ароматная (позвольте воспользоваться такой аналогией). Необычный взгляд на семейные онтошения и уж вовсе сказочная трактовка оных. Готов поспорить с кем угодно на что угодно, что автора обвинят во всех смертных грехах, кроме одного: - отстутствии вкуса и стиля. Разумеется, я не автор этой вещицы, но мой пост в лучших традициях считайте пиаром. :P

К_Торта
06.12.2004, 09:04
205 "На излете"

Совершенно фантастичная стилистика! Вещица просто-таки ароматная (позвольте воспользоваться такой аналогией). Необычный взгляд на семейные онтошения и уж вовсе сказочная трактовка оных. Готов поспорить с кем угодно на что угодно, что автора обвинят во всех смертных грехах, кроме одного: - отстутствии вкуса и стиля. Разумеется, я не автор этой вещицы, но мой пост в лучших традициях считайте пиаром. :P

Эх, черт, не моя группа.... и не проголосуешь... какая вещь!!!!

Злопыхатель
06.12.2004, 10:49
Вторая порция зла.

191. Улыбка Моны Лизы
Мой вариант названия: «Зловещий оскал графомании»

Замечания: Проблемы со знаками препинания сразу бросаются в глаза. «Поэтичные» описания обламываются утилитарными вкраплениями всяких «однако» и «частично». Сюжет не увлекает. Действиям, мыслям персонажей не хватает реалистичности. Ну не верю я в то, что читаю. Зачем такое подробное перечисление всего, что упало в ванной? Смысл? Персонажи выражаются пестро и несуразно, в разных манерах. «Анекдотные» фразы их никак не оживляют. Много некрасивостей. Курсив, выделение жирным – мое порицательное «фе», девушка.
Примеры:Фразы, которые было просто неприятно читать:
//«пароксизме страсти с первым попавшимся мужиком»//
//«Девка-гренадер красавица Даша, при виде которой мужчины разве что слюнями не давились»//
//«последняя фраза уперлась в спину уходящей красавицы»//
//«висели согнутые пополам полоски бумаги»//
//«А мы чё, мы ничё! Мы культурных академиев не кончали! Технари мы, аднака! – парировала Яна, потешно приседая в книксене»//
//«Абыжаиш, началник!»//
//«Да ну тебя, хватит безобразия безобразничать!»//
//«Опер, поколебавшись для блезиру, сказал: – Ладно, только не долго мне!»//
//Все-таки шестой десяток разменял, да и перебитые в молодые годы ноги слушались все хуже и хуже//
Несуразности:
//«Старший лейтенант милиции, в простонародье «опер»//
Опер – это сокращение от должности, старлей – звание. Одно из другого не следует, хотя и не исключает.
//«Даша полностью оправдывала поговорку «хороша, да не наша»//
С чего бы это вдруг? Откуда это возникло в тексте, к чему? Это ее подруга сожалеет, что ли?
//«Массандровский мускат»//
Именно в кавычках! Нет такого вина. Есть массандровский мускат, без кавычек, или, например, массандровский «Мускат белый, красного камня».
//«Из открытых глаз веяло таким ужасом, что видавший виды опер не выдержал и отвел взгляд.»//
Как может «веять ужасом» из глаз мертвеца? Вы их видели? Не дай вам Бог, но ужаса в глазах нет.
//Жаркие дебаты грозили затянуться далеко за полночь, словно заседание правительства по вопросам депутатских льгот//
Фигня. Эти вопросы во-первых, отношения к правительству не имеют. Во-вторых, решаются на счет «раз», без дебатов.
//свои скабрезные шлягеры// //Впрочем, наглый янки это заслужил.//
Автор, вы хорошо знаете английские тексты Джима Моррисона? И так прекрасно владеете языком, что считаете их скабрезными? И ваши герои отлично по английски понимают, и круг у них был запасной, с аглицким алфавитом? Или, типа, духи все говорят на русском? И с чего вы взяли, что Моррисон был непременно янки?
//отражаясь в диоптриях яниных очков//
В чем, в чем отражаясь? А диффузия у них не протекла на кухне? Флуктуации по комнате не летали?
//Так ведь тело в морг повезли, а мать в неотложке поехала//
Автор, читаете вы, вероятно, много. Но лучше идите учиться. Книги и фильмы о жизни мало правды вам расскажут. Неотложка может увезти только прямо в больницу, катать никого не будет по моргам, ни трупы, ни их родсвенников. Кстати, «оперская» работа у вас тоже никак не соответствует действительности.
//колюще-рваная рана//
Новое слово в медицине и криминалистике, ага? Таких ран не бывает.
//Массивные бронзовые ручки и золотой витой крест мириадами бликов играли в неровном свете//
В свете зажигалки могут только тускло поблескивать начищенные металлические детали, никаких мириадов бликов.
//«Аль Азиф» и "Hexenhammer"»//
А это, типа, только для посвященных? Мне ничего не говорят эти названия и рассказу плюсов не добавили.
//Тяжко бремя бесконечного генетического эксперимента, но как же прекрасно жить вечно!..//
Это пробабка-ведьма, выпускница Смольного, так думает? Мда.
Понравилось: ничего.
Итого: кандидат в «минус единицы».

192. Секты Сангара.Или «Логика – это миф, фикция!»

Замечания:
Вряд ли пустыня может граничит с болотами, даже рядом с Говорящими. Представьте, что черноморские курортники будут весело прыгать в воду с айсбергов соседней Арктики. И откуда на границе болота и пустыни берутся «морские пузыри»? Да еще шляются по пустыне, как по родному морю. И на хрена морскому пузырю жесткие крылья? Почему телохранители едут, как сановная свита? Мэр хамоват и тщеславен, хотя причин к тому никаких нет. Неудачный «ликбез» для принца – что, за семь лет никто не объяснял ему элементарные вещи, просто привезли и сказали: правь? Все та же беда со знаками препинания. Инопланетная фауна описана подробно, но не убедительно. Да и скучно.
тАтуиры, кИслоты, пОжары, иерархия, секты, император… все насквозь вторично. Кстати, на планете гермафродитов-клонов должна была возникнуть совершенно иная социальна структура. И привычного нам понятия Бога не было бы. А тут все старое, до боли знакомое – император, подданные, секты, слуги. Где смысл, где логика? Читается легко, но стиль далеко не блестящ. Описательно-повествовательный, со выделяющимися пояснительными вставками. Да, а что это за мэр такой, который спас императора, не исследовал планету и всего через семь лет догадался, что это планета двойников?
Примеры:
//Выходим императорский род, уверен, что выходим, - мэр подбадривающее похлопал нового императора по плечу//
Императорский род выхаживают, как больную собаку? Земляне, видимо, уже спасители обиженных и угнетенных всей галактики.
//На этих барельефах толпы героев рубили мечами бесформенные растения с хищными жалами//
Герои прямо толпами, а растения не имеют формы. Очень живописное описание «стальных барельефов, вделанных в стену»
//контингент телохранителей мог контролировать исключительно все подходы ко дворцу//
Так исключительно все или абсолютно все?
//Наших же шпионов они каким-то образом чуют за версту. Даже голографических//
Что есть голографический шпион? Голограмма – это изображение. Отправлять в тыл врага изображения – такой способ шпионажа вряд ли будет эффективным. Что, земляне утратили все технологии двадцатого века?
//Граждане Сангарийской империи почитали своего императора как живого Бога, но и боялись его не меньше, чем реального обитателя небес.//
А кто у них реально обитал на небесах?
//Вокруг своего рода амфитеатр, высеченный из камня, древний, почти первобытный.//
Первобытный амфитеатр? Совсем дикий, невоспитанный амфитеатр.
//молодой юноша//
и его друг – старый дедушка
//коморка//
это что-то новенькое. Где взяли?
//Шорох болотной сельвы//
Это такая змея, наверное.
Понравилось:
//Он держал на коленях банку с сухими бабочками и то и дело клал одно за другим лакомство на язык//
Приятно удивлен, что не «ложил». Хотя фраза неудачная, как и большинство в рассказе.
Итого: ноль баллов.

Злопыхатель
06.12.2004, 12:01
Поддался на коварный пиар. И не жалею!

205. На излете.
Или «И грянул бой!»
Замечания:
Непонятно, зачем в тексте курсив. Некрасиво и раздражает. Уместен только в паре мест, да и там можно было бы обойтись. Самый большой минус – полностью воспроизведены куплеты песни, на которой построен весь рассказ. Пока цитирование было скрытым, было здорово. Как только сунул под нос – разочаровало. Хотя, конечно, для концовки очень кстати третий куплет пришелся. Нужен ли был эпиграф – не знаю. Не знаком с первоисточником. Сам по себе он в рассказе ни к чему, хотя дает хороший импульс на старте. Все же чего-то не уловил в переходе от жен к пушкам и обратно, механизм не просек :0) И показались лишними частые повторы про «сметанную голову» и глазищи. Уже стал ожидать логичного завершения этого рефрена – а нету.
Примеры:
//Свита, несмотря на снеговые плюмажи, золотые аксельбанты, солнечные кирасы, несмотря на коней и оружие, рядом с богатырём Михаилом Александровичем казалась стайкой воробьев, вприскочку следующих за хозяином двора кочетом.//
В этой фразе пару раз споткнулся, навернута слишком. И здесь длинно:
// – ...Ваше сиятельство! – отрывисто добавил Тит, уже понимая, что от раны, полученной при отражении первого десанта антиподов под Дюнкерком, лекари выходили его, дурака, ой как напрасно.//
Понравилось:
Все понравилось. Рассказ отличный, яркий, энергичный, сочный. Стилизация отменная, картинка великолепная; прямолинейная, но удачная реализация образов из песни. Да и в целом образы безупречные, что солдат-офицеров, что антиподов.
Цитировать нечего – либо все подряд, либо ничего. Мастерская работа, респект!
Итого: в топ. И вряд ли кто потеснит.

Злопыхатель
07.12.2004, 03:11
Мда, группа "Фе" отстает...
Сограждане, одногрупники! Давайте активнее участвовать в процессе! Что за подозрительная тишина?

И, господа, не обращайте внимания на мои отзывы, я могу жестоко ошибаться и поливать грязью просто из зависти! Читайте все рассказы, шлите рецы. Сделаем праздник своими руками, товарищи! И назовем его Хеллоуин, что означает: привет, победитель!

Продолжаю. После приятной паузы на рассказе 205 лафа закончилась.

193. Амвросий
Или «Дело Штирлица живет!»

Замечания:
Бойкий, но совершенно безграмотный слог. «Своизмы», повторы слов в соседних предложениях. Совершенно тупой сюжет, и еще более тупая фабула. Ляпов невообразимо много, чуть ли не каждое предложение – неудачное. Пустые серенькие диалоги. Пунктуация уже получше, но нужных запятых не хватает. Диагноз – фихня полная.
Примеры:
//40 дирисиев//
это много или мало? Вот у меня жабья шкурка есть, сколько она по курсу в дирисиях стоит?
//молодая девушка// и бородатый мальчик
//человек, напоминающий дракона//
а он случайно генерального прокурора не напоминал? А дракона чем напоминал – весь в чешуе, или хвост у него, или крылышки? Плохой способ намекнуть, что этот человек плохой.
//Амвросий прыгнул в озеро и несколько раз нырял на дно//
бредложение не согласовано. Ко дну можно нырнуть, на дно – опуститься.
//Амвросий забрался в дупло старого размашистого дуба//
ну вы и мичуринец, ля
//Амвросий отложил книгу и задумался. Вновь припомнилась девушка с озера. "Должно быть, ей сейчас плохо"//
А парень-то не промах! Не прошло и суток, как он догадался, что девушке, утащенной в озеро человеком, похожим на генераль.. тьфу! на дракона, должно быть сейчас плохо. Хотя, если бы он был похож на прокурора, ей могло быть и хорошо, да…
//Амвросий попил квасу, закусил свежими пирогами и благополучно уснул.//
Он уже и свежих пирогов успел напечь? Шустрый.
//Но Амвросий настойчиво забирался всё выше и выше, и вот, наконец, показалась вершина.//
Он же в тумане полз, как он догадался, что добрался до вершины? А, ему же показалось, теперь понятно.
//Вглядываясь в кучевые облака, наваленные внизу и скрывавшие землю//
Кучевые – потому и наваленные, ага.
//предательский камень вырвался из-под руки//
угу, это был камень, принадлежащий предателю. И где-то рядом фашисты бродят.
//он резко сорвался и полетел вниз.//
сравните: он плавно сорвался и полетел вниз. Так красивше, по-моему.
//Соскакивая с глыбы на глыбу, путник с грохотом и криком рухнул возле входа в пещеру. Лёжа навзничь, он поднял глаза и всмотрелся в небо, раскинувшееся перед его взором.//
Бедолага, сначала полетел вниз, соскакивая с глыбы на глыбу, потом с таким грохотом и криком рухнул, что глаза выпали. Тогда он их поднял и всмотрелся в небо.
//Грозные пламенные тени//
Тени – это там, куда не падает свет.
// уже готовые сверкающие щиты, алебарды, копья, ножи и кистени.//
все, запасы знания по холодному оружию закончились?
//"Вот бы сюда Мартина, - мелькнуло в голове у Амвросия, - Он обожает оружие".//
Крутой пастух Мартин. Почти как ковбой.
//Кто здесь? - раздался громовой голос кузнеца.//
Анекдот вспомнил, от этого эпизод заиграл новыми красками.
//Погоди, останься, мне нужен помощник, я старею//
странный кузнец. Кует в одиночестве кистени на вершинах гор, не выяснив, «кто здесь», признается, что стареет и приглашает остаться. Крыша двинулся от одиночества, не иначе.
//обдав Амвросия сильной волной ветра и поднятой вслед за ним пыли.//
без комментариев
//Амвросий уселся, и гребец замахал вёслами.//
Амвросия не зашиб, так веслами-то махать? И ли гребец – шаолиньский монах?
//Молодой человек, если я буду перевозить людей бесплатно, кто станет кормить моих детей?
Амвросий был несколько озадачен. Похоже, что на этот вопрос он не знал точного ответа//
Он знал приблизительный, но нецензурный.
//Повсюду шныряли празднично одетые люди//
Воровато озирались и тырили все, что плохо лежит.
//Он внушительно замахнулся//
солидный дядька
//ваша честь//
так обращаются к судье, не к рыцарю
Нет, а парень просто Штирлиц какой-то! Его похитили, нае…ли, избили, обсуждают, каким способом убить и он догадался:
//"Что за странные люди, от них хорошего не жди," - размышлял он, - "надо бежать"//
//Нет, мне человека резать как-то неловко. К тому же жена не одобрит, если я приду домой весь в крови//
Впрочем, и убийцы его достойны.
Этот сумасшедший цитатник можно продолжать еще долго. Надоело.
Понравилось:
//В шкафу обнаружил еду - яблочные пирожки и квас. Было чем подкрепиться и Амвросий подкрепился.//
Фраза получилась такой случайно, но на безрыбье и то ладно. Смешно.
Итого: ноль баллов.

Мементо
07.12.2004, 05:28
Группа F!
Отстаете!:)

un_tal_lukas
07.12.2004, 07:25
Здраствуйте, меня зовут Оля Лукас, я блондинка за рулем и я впервые на этом сайте. Поэтому где-то уже разместила нижеследующее сообщение, помолясь, но не залогинившись. Извините, люди добрые, я не со зла.

• Значит так. Я умею хорошо рецензировать плохие тексты только за деньги. Если что – обращайтесь
• Поскольку денег мне тут не светит, буду писать как попало. Но вообще-то имейте в виду.

• Общее впечатление от рассказов о семье будущего – неправильно живем, чуваки. Надо всю систему менять. Зато «встречи с двойниками» в этой группе говорят о психической вменяемости авторов: люди как-то пытаются обосновать появление двойников, типа, не просто башню кому-то снесло, а все было по-научному, серьезно
• 190. Извращенцы – специальный рассказ, явно написанный гуманной программой-роботом. Рекомендуется читать и перечитывать всем авторам, считающим себя бездарными графоманами.
• 194. Ошибка мистера Айзека - Добротный такой фантастический рассказ для пропечатывания в «Технике молодежи». Главное – хэппи-энд и про любовь. Мы, девочки, такое очень любим. Только вот технические подробности копирования человеческих мозгов в космический корабль я не очень поняла. Но нам, девочкам, это не очень надо.
• 195. Тикуа-Хша - По этому рассказу хорошо бы боевик снять. Или любительское порно. Зрелищно будет, и феминистки не обидятся! Только концовка неясная. Нам, девочкам, важно знать – любила она его или нет? Скажите прямым текстом!
• 196. Земляные - Хороший какой рассказ! А уж если бы из него повесть сделать – просто прекрасно станет. И чтобы все потом умерли, а главные герои спаслись. Нет, правда, славная очень вещь, и живо написана, по-человечески, а не по-научно-фантастически. Нам, девочкам… Ну, вы понимаете.
• 197. Нечестный поступок – Тема родительской любви раскрыта.
• 199. Разрез – Поучительный рассказ для всяких девочек-зайчиков. Надо его печатать в молодежных просветительских журналах.
• 200. Родственные души – боевик для феминисток. Продать в Голливуд на сценарии. Там такое добро очень ценится.
• 201. Один виток - Хороший такой, правильный, предсказуемый, утопический, добротный текст, к которому хочется еще пригоршню прилагательных прилепить.
• 204. Наш закат - всем и без меня понятно, что это прекрасно
• 205. На излете - всем и без меня понятно, что это совсем прекрасно
• 206. Личное дело - автор явно не мог решиться, на какую тему ему писать – «семья будущего» или «встреча с двойником»? В итоге получилась каша из двойников семейных будущих в ассортименте.
• 221. Неудачник – какая у чувака причудливая «Непрерывность парков» получилась! Хулио наш Флоренсиевич Кортасар даже в гробу перевернуться изволили.
• 224. Мать – понравилось настроение рассказа. Почему - не знаю. Без пафоса и надрыва. Жили-были, потом померли. Сначала жили плохо, потом - хорошо, потом - снова плохо. Как в жизни. Приз зрительских симпатий.
• 226. Дом - крайне высокодуховно. Че сказать-то хотел?

Гость форума
07.12.2004, 07:38
Тут все хвалят рассказ «На излете». Хотя бы чтоб внести другую точку зрения – скажу пару слов (для тех, кто рассказы не читает, а выставляет оценки исходя из рецензий на форумах). Лично я его прочитал – ничего не понял. Так и не смог пробиться сквозь кружева. Не знаю, конечно, может, это просто не мое (может, я просто недостаточно «сенситивен» для таких произведений?).
И еще. Злопыхателю. Почему ты сразу (прочитав 5(!!!) из 37рассказов группы) поставил этот рассказ на 1 место в топе, заверив всех, что его никто не потеснит?
(Администраторам - если можно удалите случайно продублированное мною сообщение, которое идет как "отдельная тема")

Гость форума
07.12.2004, 07:39
//• 196. Земляные - Хороший какой рассказ! А уж если бы из него повесть сделать – просто прекрасно станет. И чтобы все потом умерли, а главные герои спаслись. Нет, правда, славная очень вещь, и живо написана, по-человечески, а не по-научно-фантастически. Нам, девочкам… Ну, вы понимаете.

Мысли читаете?
Будет вам повесть, роман даже;)
Следите за анонсами!

Гость форума
07.12.2004, 07:42
Тут все хвалят рассказ «На излете». Хотя бы чтоб внести другую точку зрения – скажу пару слов (для тех, кто рассказы не читает, а выставляет оценки исходя из рецензий на форумах). Лично я его прочитал – ничего не понял. Так и не смог пробиться сквозь кружева. Не знаю, конечно, может, это просто не мое (может, я просто недостаточно «сенситивен» для таких произведений?).
И еще. Злопыхателю. Почему ты сразу (прочитав 5(!!!) из 37рассказов группы) поставил этот рассказ на 1 место в топе, заверив всех, что его никто не потеснит?
(Администраторам - если можно удалите случайно продублированное мною сообщение, которое идет как "отдельная тема")

Мистер Зигзаг, это пиар. Вредная такая штука;)

А "На излете" - нормальный рассказ. Но восторга я особого не испытал. Есть и лучше.
Не заморачивайтесь!

un_tal_lukas
07.12.2004, 07:42
Тут все хвалят рассказ «На излете». Лично я его прочитал – ничего не понял.

Вы, наверное, не любили в детстве песенку "Солдатушки-бравы ребятушки", а то и вовсе не слышали.

Гриб сморчок
07.12.2004, 07:45

Я, конечно, не Злопыхатель, но насчет первого места в посте Злопыхателя нет ничего. Просто в топ.

Злопыхатель
07.12.2004, 08:46
Зигзаг
Слушай Гриба сморчка, его устами глаголет истина в данном случае.
В топ, пока без места. Потому что у рассказа, по моему мнению, нет никаких изъянов, кроме тех, которые я с трудом наковырял.
Кстати, к изьянам рассказа можно отнести и то, что не все в детстве распевали эту песенку. Значит, не все поймут рассказ. Как ты.
Это раз.
С чего ты взял, что я прочел только пять рассказов? Я написал только пять рецензий. Пока.

Противник
С моей строны это не пиар. На тот момент был лучший из прочитанных рассказ, что я и написал в отзыве.

И граждане - где ваша сознательность, где ваши отзывы???
Любишь кататься, люби и рецы писать.

ЗЫ Надеюсь, что в нашей группе не будет господ, которые голосуют по чужим рецам, не читая рассказы. Я таких кадров не уважаю, ни как писателей, ни как читателей.

баба Марта
07.12.2004, 08:53
У меня возникает подозрение, что в группу ФЭ попали большей частью те, кто попал параллельно еще в другие группы, и рецензируют буквы А-БЭ-ЦЕ-ДЭ... Совпадение... вот как я - не успеваю писать рецензии на группу Дэ..

Russell
07.12.2004, 10:27
2 Злопыхатеь
Спасибо за рецензию на 193. Амвросий.
ой, ма...
у меня от смеха слёзы выступили

Гость форума
07.12.2004, 12:28
Russell
(ворчливо) у вас-то от смеха...
а у меня просто слезы...

Вот соберу коллекцию цытат - все обрыдаются...

Злопыхатель
07.12.2004, 14:58
Этот Гость, чуть выше, был я, добрый Злопыхатель. Забыл залогиниться.
Эх, и правда что-ли рецензенты все в других группах тусуются? Печально.

Брызги яда. Еще два.

194. Ошибка мистера Айзека
Или «Мозги-консервы тоже люди», а может «Бунт искусственного интеллекта в отдельно взятом такси»

Замечания:
Не знаю, с чего, но давно не люблю псевдотехническое разжевывание «изобретений» в НФ. Так же как и обильные термины-новоделы без пояснений. Погодите, погодите – а где мои любимые запятые? Недобор! Кто взял? Вернуть на место. Некоторые подробности, оживляющие текст, немного нелогичны – к примеру, зачем набивать парковочные команды, когда для рутинных операций должна быть элементарная унификация и простота? Две-три кнопки, выбор из списка и что угодно еще. Но не макросы же пилоту писать при парковке. По телефону-то вообще без кнопок болтают; неувязочка. И тексту, несмотря на гладкость стиля и хорошее изложение, какой-то внутренней крепости не хватает. Впечатление разреженности, возможно, от частого разделения абзацев строками.
Примеры:
// - Твою мать, - выругался он, ощутив, как машина качнулась от потока воздуха.//
Поток – нечто постоянное; от пронесшегося грузовика может только ударить волна воздуха.
//разворачиваясь одновременно вокруг двух осей//
Это как? Голову сломал, пытаясь представить. Получается только, если на крышу перевернулась.
//Когда ограничения, связанные с тяготением, пали, возникла мода на космические полёты.//
Пасть может загнанная лошадь, осажденная крепость. И «возникшая мода» царапает.
//Институт Ратушинского накинулся на проблему с присущей ему энергией и хваткой.//
Ух, бойкий институт какой! Энергичный и хваткий.
//платино-иридиевые шары с контактами.//
ну контакты-то зачем приплели?
//динамики усмехнулись.//
Перебор. Усмешка определяется прежде всего движением губ.
Понравилось:
//Марат считал её «близкой подругой», они часто шутили, что дружба между мужчиной и женщиной возможна, но только в перерывах между сексом.//
Ай, молодца! Автору этого высказывания готов выкатить пива либо водки, по вкусу. Отлично сказано!
//- Ой, а я… - Марат оглядел себя, будто надеясь обнаружить костюм и галстук.//
Тоже гуд.
Герои приятные, живые. Язык хороший, без выкрутасов, легкий и образный, картинку четкую дает. Пять за язык. Отлично отработана тема. От встречи с таким двойником мурашки по коже бегают. Концовка логична и оптимистична. Но если перед ней эдакую паузу сделать, напряжения нагнать – совсем шик будет. Респект Автору! Ну, и если помечтать – больше бы в тексте фраз вроде этих двух (в «Понравилось»). Я б первый в поклонники записался! В папку «бест».
Итого: топ весьма возможен и очень желателен.

195. Тикуа-Хша.
Или «Вышла Маша на крыльцо, а делать-то ей и нечего»

Замечания: Сугубое имхо – поэтическое изложение, даже если и удачно, идет не всякому тексту. Не каждые действия, события уместно описывать с поэтическим придыханием. Слишком внезапно появляются аборигены, ни с чего вдруг. Еще резкий скачок – там где Федора «это сразу поразило». Аборигенская структура и вера не слишком оригинальны, хоть и прописаны хорошо. Думаю, в Африке или Полинезии можно и сейчас найти куда более интересные обычаи. А тут чужая планета – и так все знакомо. Язык немного не дотягивает до «неплох». Тема отсутствует. И для этого рассказа это минус. Напряжение наращивалось до самого конца, но потом пар просто стравили. Жаль. Персонажи неоднозначные – то живые, то киношные, искусственные. В описаниях повторы цветов, образов, это заметно.
Примеры:
//струи. Вода заструилась// //однопременно// // Туземцы используют эти их для самобытных ритуалов//
Эти ляпы немного спасают рассказ от обвинения в заготовке.
//Разъезжаясь в скользкой грязи, он преодолел несколько десятков метров до входа//
Он сам разъезжался? Вроде по тексту трезвый, твердый, чего разъехался-то?
//сосредоточенно лежали в лужах//
Не очень, да?. Почти верю, в рассказе это неуместно. Коряво.
//и вырисовывал редкостно однообразные голографические схемы//
А чего они такие? Он изучает одно и то же, топчется на месте?
//так что Федор постоянно оказывался трупом//
просто неудачная фраза
//напились безвкусным синтезированным виски//
раз вкуса нет, то почему виски?
//самодовольно улыбался//
фу, какой противный он, оказывается. Подкормил девушку овощами – и сразу самодовольно улыбаться.
//Бездонный зрачок дула мгновенно повернулся ему в лицо//
Бездонный зрачок дула – это да, образно. Хотя и кажется повтором. Но зрачок – это отверстие. Как может отверстие повернуться в лицо?
Понравилось:
//вздрагивая от легкого отвращения, когда мокрая ткань липла к коже.//
Ярко, сам передернулся.
//- Вождь помер, - жизнерадостно сообщил он. - Скорбят...//
Циничный юмор? Лишь бы без перебора.
Итого: троечка. Чувствуется опыт, но нет искры.

Завязать, что ли с рецами? Времени много уходит. Работа и семья настоящего страдают, понимаешь.

Andrew
07.12.2004, 18:29
Завязать, что ли с рецами? Времени много уходит. Работа и семья настоящего страдают, понимаешь.

Ох, нет... Рецензии замечательные. Я волшебное слово знаю: "пажааалуйста"! :)

баба Марта
08.12.2004, 02:33
Группу Фэ рецензировали-рецензировали, да не вырецензировали :(
Эх, если справлюсь с Дэ, то может и тут чего напишу - поддержать группу - пока она самая отсталая (по количеству рецензий) :((

Злопыхатель
08.12.2004, 02:48
Чем дальше, тем лучше. Третий хороший рассказ, поэтому рецу выкладываю сразу.

196. Земляные.
Или «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Замечания:
Ребенок получился живой, но отец с ней как-то странно общается, как с обузой, без тепла. Хотя и ребенок по ходу рассказа стал менее естественным. Текст грамотный, но много шероховатостей, т.е. мелких неудачек. Дочитал. Сильно. Впечатляет. Серьезных проколов нет, профессионально. По тексту нет и ярких мест, фраз, образов. Хотя картинка очень реалистичная. Некоторые ключевые момент подаются «в лоб». На мой взгляд, так они немного теряют в силе, приближаются к пафосу. Но это я уже придираюсь, потому что серьезных огрехов нет. Да, понравилось, как решена тема!
Примеры:
//не хныкай// - не хнычь. В этом случае в прямой речи нет нужды делать ошибку. Хотя в разговоре употребляют оба варианта.
//Копай, - смилостивилась Ира//
Смилостивится можно после долгих уговоров, не после первой просьбы
// это я-то, настоящий мужик, мастер на все руки, который не плакал лет с трех!//
Вряд ли о себе нормальный человек будет без бахвальства говорить «я мастер на все руки». Да и думать тоже, особенно этот герой.
//Кривые пальцы сжимали, брали песок в горсть.//
Брали – длящийся процесс. Неуместное описание для фактически мертвой руки.
//он мечтал еще чуть-чуть повыкапывать руку.//
Мечтают обычно долго, мечта – не сиюминутная штука. А он скорее хотел повыкапывать. Вот и почти удачная фраза погасла.
//одинокий холостяк.// логически возможно, но раз – не звучит, два – он по тексту все же неодинокий вдовец, никак не «одинокий холостяк»
//Кто ж знал, что два тела связаны. Что то, что происходит с одним – отразится и на другом. //
Дебилы они что ли – менты и криминалисты? Такие опыты методом тыка ставить. «Что то» воспринимается как «что-то» с ошибкой. И вообще «что то, что» звучит как-то не так-то.
//Ты! Ты, изверг! Это ты убил моего Дмитрича! Я отомщу!..//
Опять по Станиславскому. «Я отомщу! Мстя моя будет ужасна! Я не могу простить бесчеловечное убийство моего законного супруга, это неприемлемо!» Короче, не верю, что она бы так кричала.
//тела неидентифицированных найденышей// //Пассивный, разрушительный нарциссизм – удел взрослых.//
Два примера сухой терминологии в художественном тексте от первого лица.
//И Ирки нет, холодной становится дочка твоя, черствой, неживой...//
По тексту следует, что он жене говорит «дочка твоя». А ему она кто? Логика рассказа мне понятна, но лучше бы он пытался быть теплым и живым, а на контрасте выходил вот таким, злым, мертвым. А то остается впечатление именно немного неестественного персонажа, а не героя, по смыслу - «живого мертвеца». ИМХО.
//за заначкой.//
Вообще, сложилось стойкое ощущение, что это рассказ Russella. Но для него такое недопустимо :0) Что еще за «заза»?
//Потом подъехал грузовик с солдатами.//
Ну, чтобы в город ввели войска основания, конечно, есть. Но все же грузовик с солдатами в качестве группы реагирования в этом месте рассказа выглядит недостоверно.
//Материализовавшиеся чувства. Планета, которой надоели люди – и она взбунтовалась. Похоронила их.//
А вот пример неудачной подачи «в лоб». Я догадываюсь, что это предположение героя, ага. Но, опять же, в этом месте текста смотрится, как прыщ на ровном месте. Пафосно и обрывочно. (хм, пафосный прыщ? Что-то я увлекся образами)
Понравилось:
//Ночевать в роще остались в основном мужики: крепкие, побитые жизнью. Или жизнь их так побила за последние сутки?//
Вот тут хорошо, ай лайк ит.
Рассказ понравился, крепкий, душевный. Цепляет не по-детски. Идея нестандартная, человечная (я о жене-двойнике). Неприличное ИМХО: будет шедевр если его доработать в таком плане: нотку абсурда (с точки зрения героев) усилить и не терять до конца, это очень, очень. Не ослаблять напряжение показным безразличием героя. Тут как раз за душу «прихватывает» именно непосредственное участие, вживание в его образ. А его «посттравматическая» отстраненность от событий этому мешает. Но это я уже нагло лезу в святая святых – в замысел Автора :0) И еще по этому рассказу может получиться отличный фильм. В духе некоторых вещей Кинга или той же «Ноги» Охлобыстина. Человечный сюр. Автору – респект! Пожалуй, добавлю, что «душой» рассказ сильнее «Ошибки мистера Айзека».
Итого: серьезная заявка в топ, буду смотреть по итогам всей группы. В «бест».

Andrew

Я волшебное слово знаю: "пажааалуйста"!
Дикие, отсталые вы люди в своем Эквадоре.
В волшебство какое-то верите...
Волшебное слово в данном случае - может, еще по коньячку?
:wink:

Гость форума
08.12.2004, 03:20
Спасибо за рецензию на рассказ «192. Секты Сангара»!
Правда, многие критические замечания меня просто изумили.
Во-первых, Ваше замечание по поводу пустынь и болот: «Вряд ли пустыня может граничить с болотами, даже рядом с Говорящими. Представьте, что черноморские курортники будут весело прыгать в воду с айсбергов соседней Арктики». Признаюсь, контраст велик, однако не буду ссылаться на то, что на планете Сангар есть свои специфические особенности, мне этого и не нужно – далеко ходить-то и не надо, север Чили имеет уникальную природу, там по соседству находятся и болота, и пустыни, и гейзеры, и много еще всякого.
Во-вторых, не надо далеко ходить и для того, чтобы опровергнуть Ваше замечание по поводу шпионажа. Вы удивляетесь: «что это за мэр такой, который спас императора, не исследовал планету и всего через семь лет догадался, что это планета двойников?» Замечу, что мы с вами про свою-то планету ой как много еще не знаем! И все наши технологии нам не очень-то помогли в последнее время исследовать флору и фауну. Белых пятен достаточно еще на 20 с лишним веков. Что уж говорить о какой-то там планете Сангар, на которой из всех землян был лишь город-странник Виктора Котта!
В-третьих, по поводу названий: «тАтуиры, кИслоты, пОжары, иерархия, секты, император… все насквозь вторично». На мой взгляд, подобное создание названий наиболее оправдано – не писать бессмыслицу типа «альбуберы» или «мегалонаги», которая читателю ровным счетом ничего не скажет. Мне в этом плане больше по душе подход Дяченко. Возьмите их «змейсов» и «крыламов». Красота! Сразу все видно – что да как.
В-четвертых, Вы пишите – «Неудачный «ликбез» для принца – что, за семь лет никто не объяснял ему элементарные вещи, просто привезли и сказали: правь»? А суть планеты Вы что же так и не поняли - почему они все равны, почему нет лучших, почему вообще появилась нужда во всех этих сектах и этом культе?!
В-пятых, я не уверен, что «на планете гермафродитов-клонов должна была возникнуть совершенно иная социальна структура. И привычного нам понятия Бога не было бы». Знаете, религия появляется не из-за того, похожи люди друг на друга или нет. А от бессилия человека. В такой однообразной массе, где все равны, все похожи – потребность в культе, на мой взгляд, более чем оправдана. Причем именно в такой среде религиозные культы будут особенно жесткими.
К тому же, здесь идет явная параллель на наше общество – все считают себя не хуже других, все пеняют на чиновников, что, мол, тупые, я бы там показал! Вас отчего-то не заинтересовал вопрос, который ставится в конце – как же руководить равными? Хотя, мы с Вами вряд ли на него сможем ответить. Глядя на нынешнюю Украину, убеждаюсь, что до конца существования человечества не ответим.
Ну а удивления типа «откуда там пузыри» вообще верх! Вы еще у Толкина бы спросили (правда, уже не получится), почему у него деревья ходят и разговаривают. Живут они на той планете, что еще могу сказать. И ходят по пустыне совсем не как «по родному морю» - если бы не телохранители-наездники, их бы местная живность быстренько высосала и выбросила.
Согласен с Вашими замечаниями по стилю. Да, у меня проскакивают частенько «коморки» и «молодые юноши», каюсь!
Ну а в целом, с Вашим тезисом - «Логика – это миф, фикция!» - не согласен. Не убедили!
С уважением…

Гость форума
08.12.2004, 03:49
Спасибо за хорошую рецензию.

Поскольку считаю, что выносить на всеобщее обозрение свои комментарии к замечаниям неэтично, прошу в Личные Сообщения.

Гость форума
08.12.2004, 04:18
Обзор первых десяти рассказов
Позади первый десяток, времени катастрофически не хватает! Пройдены: Извращенцы, Улыбка Мона Лизы, Ошибка мистера Айзека, Тикуа-Хша, Земляные, Нечестный поступок, Когда прадедушка – дракон, Разрез, Родственные души, На излете.
Рецензент из меня, честно сказать, никакой. :( Буду писать сумбурно и кратко…на бегу…
В целом, не вижу пока лидера группы. Откровенно слабыми выглядят «Извращенцы», но меньший бал пока не спешу ставить. Крепкие середнячки – «Земляные» и «На излете». Правда, оба эти рассказа лишь вольные обыгрывания то песенки, то образного выражения. Первое произведение подкупает сочным слогом, яркой картинкой, второе – сюром и какой-то меланхоличностью. Но в целом, оба рассказа, имхо, лишь удачные находки, способные скрасит некий сюжет, которого нет ни там, ни там. Зарисовки…
Скорее понравились «Родственные души» и «Тикуа-Хша». В обоих есть действие, загадка, да и написаны оба неплохо. Вот если бы к этим сюжетам находки на уровне «Земляных» и «На излете», да яркую картинку… Было бы загляденье!
Пока имхо из этой десятки они лидеры…
Все, побежал дальше работать…
:roll:

Злопыхатель
08.12.2004, 04:21
Calvados

Готов принять все Ваши возражения и объяснения оптом. Согласен, все что Вы разъяснили, дейстивительно может быть так.

Но оставляю за собой право считать... чего уже там, продолжаю считать, что смысловой логики в тексте нет. Все шито белыми нитками и поэтому приходится объяснять.

Всего Вам хорошего.

Гость форума
08.12.2004, 04:28
//не хныкай// - не хнычь. В этом случае в прямой речи нет нужды делать ошибку. Хотя в разговоре употребляют оба варианта.

Здесь все-таки намек на разговор;)
А так - официально получается.

//Копай, - смилостивилась Ира//
Смилостивится можно после долгих уговоров, не после первой просьбы

Здесь с юмором подано.
Но я подумаю, обещаю:)

// это я-то, настоящий мужик, мастер на все руки, который не плакал лет с трех!//
Вряд ли о себе нормальный человек будет без бахвальства говорить «я мастер на все руки». Да и думать тоже, особенно этот герой.

Подумаю.

//Кривые пальцы сжимали, брали песок в горсть.//
Брали – длящийся процесс. Неуместное описание для фактически мертвой руки.

Здесь не согласен. Хотя... получилось двояко. Подумаю.

//он мечтал еще чуть-чуть повыкапывать руку.//
Мечтают обычно долго, мечта – не сиюминутная штука. А он скорее хотел повыкапывать. Вот и почти удачная фраза погасла.

Именно мечтал. Дети, они такие:)

//одинокий холостяк.// логически возможно, но раз – не звучит, два – он по тексту все же неодинокий вдовец, никак не «одинокий холостяк»

Согласен. Баг, который заметил сразу после того, как отослал рассказ.
Рву на себе волосы:)

//Кто ж знал, что два тела связаны. Что то, что происходит с одним – отразится и на другом. //
Дебилы они что ли – менты и криминалисты? Такие опыты методом тыка ставить. «Что то» воспринимается как «что-то» с ошибкой. И вообще «что то, что» звучит как-то не так-то.

Дебилы-не дебилы... Власть - вообще штука странная. Поверьте на слово:)

//Ты! Ты, изверг! Это ты убил моего Дмитрича! Я отомщу!..//
Опять по Станиславскому. «Я отомщу! Мстя моя будет ужасна! Я не могу простить бесчеловечное убийство моего законного супруга, это неприемлемо!» Короче, не верю, что она бы так кричала.

Подумаю.
Впрочем, мне кажется картинку сцена не портит:)

//тела неидентифицированных найденышей// //Пассивный, разрушительный нарциссизм – удел взрослых.//
Два примера сухой терминологии в художественном тексте от первого лица.

Насчет неидентифицированных - согласен. Рано отослал:)

//И Ирки нет, холодной становится дочка твоя, черствой, неживой...//
По тексту следует, что он жене говорит «дочка твоя». А ему она кто?

Вот за это спасибо.
Баг прошляпил;)

//за заначкой.//
Вообще, сложилось стойкое ощущение, что это рассказ Russella. Но для него такое недопустимо :0) Что еще за «заза»?

Вот здесь интересно. А как бы вы сказали?;)

//Потом подъехал грузовик с солдатами.//
Ну, чтобы в город ввели войска основания, конечно, есть. Но все же грузовик с солдатами в качестве группы реагирования в этом месте рассказа выглядит недостоверно.

Не соглашусь:)

Понравилось:
//Ночевать в роще остались в основном мужики: крепкие, побитые жизнью. Или жизнь их так побила за последние сутки?//
Вот тут хорошо, ай лайк ит.
Рассказ понравился, крепкий, душевный. Цепляет не по-детски. Идея нестандартная, человечная (я о жене-двойнике). Неприличное ИМХО: будет шедевр если его доработать в таком плане: нотку абсурда (с точки зрения героев) усилить и не терять до конца, это очень, очень. Не ослаблять напряжение показным безразличием героя. Тут как раз за душу «прихватывает» именно непосредственное участие, вживание в его образ. А его «посттравматическая» отстраненность от событий этому мешает. Но это я уже нагло лезу в святая святых – в замысел Автора :0) И еще по этому рассказу может получиться отличный фильм. В духе некоторых вещей Кинга или той же «Ноги» Охлобыстина. Человечный сюр. Автору – респект! Пожалуй, добавлю, что «душой» рассказ сильнее «Ошибки мистера Айзека».
Итого: серьезная заявка в топ, буду смотреть по итогам всей группы. В «бест».

Большое вам спасибо, Злопыхатель! Подробный разбор - это здорово:)
Баги - подчистим.

Кстати, по секрету, есть идея переработать этот рассказ в роман;)

Гость форума
08.12.2004, 04:36
Calvados

Готов принять все Ваши возражения и объяснения оптом. Согласен, все что Вы разъяснили, дейстивительно может быть так.

Но оставляю за собой право считать... чего уже там, продолжаю считать, что смысловой логики в тексте нет. Все шито белыми нитками и поэтому приходится объяснять.

Всего Вам хорошего.

Да, согласен, нитки есть, я всю дорогу то и делал, чтобы не было замечаний в плане логики, но раз у Вас они есть, значит, я недоработал.
Еще раз спасибо за подробную рецензию. Это очень полезно. Жаль, что у меня такие пока не получаются...

С уважением...
И Вам всего наилучшего.

Злопыхатель
08.12.2004, 04:59
Земляные.

Ну, раз согласны подумать - значит не на пустом месте придираюсь :)
Вообще, на вас сказался некий эффект масштабирования - чем сильнее рассказ, тем более мелкие придирки. Для слабого текста они бессмысленны - там еще работать и работать. А здесь буквально шлифовка нужна.

Про странную штуку власть на слово мне верить ни к чему. Я знаю, какая это дебильная штука в нашей стране. И это скорее возмущение, чем претензия. С другой стороны, для "некриминального" трупа процедура не такая простая - взял и разрезал.

Вот здесь интересно. А как бы вы сказали?
Сейчас гляну. Я бы сказал: где-то оставалась заначка, например. Обойти-то это очень просто, вариантов много.

И по секрету скажу - не надо в роман. Тому есть несколько причин. Первая, отличный роман по этому рассказу может выписать только автор уровня Кинга. И он все равно будет на любителя. Второе, с уроков литературы помню характеристики романа; здесь их не притянуть даже за уши. Частью большого текста сделать - только ослабить. А все растянуть на роман - см. выше. Третье - это именно рассказ, законченное короткое произведение. В лучшем случае может получиться небольшая повесть, можно и не потерять напряжение, и услитить деталями и эпизодами. Это все, если опираться именно на рассказ. Если задумка другая - воля ваша.
ИМХО, как всегда, причем чукча - читатель.

Гость форума
08.12.2004, 05:43
Земляные.

Ну, раз согласны подумать - значит не на пустом месте придираюсь :)
Вообще, на вас сказался некий эффект масштабирования - чем сильнее рассказ, тем более мелкие придирки. Для слабого текста они бессмысленны - там еще работать и работать. А здесь буквально шлифовка нужна.

Про странную штуку власть на слово мне верить ни к чему. Я знаю, какая это дебильная штука в нашей стране. И это скорее возмущение, чем претензия. С другой стороны, для "некриминального" трупа процедура не такая простая - взял и разрезал.

Вот здесь интересно. А как бы вы сказали?
Сейчас гляну. Я бы сказал: где-то оставалась заначка, например. Обойти-то это очень просто, вариантов много.

И по секрету скажу - не надо в роман. Тому есть несколько причин. Первая, отличный роман по этому рассказу может выписать только автор уровня Кинга. И он все равно будет на любителя. Второе, с уроков литературы помню характеристики романа; здесь их не притянуть даже за уши. Частью большого текста сделать - только ослабить. А все растянуть на роман - см. выше. Третье - это именно рассказ, законченное короткое произведение. В лучшем случае может получиться небольшая повесть, можно и не потерять напряжение, и услитить деталями и эпизодами. Это все, если опираться именно на рассказ. Если задумка другая - воля ваша.
ИМХО, как всегда, причем чукча - читатель.

Стивен Кинг, мне, увы, не нравится.

Насчет романа все-таки подумаю.
Мне рассказ кажется как раз частью большой вещи.

Тема благодатная:)

un_tal_lukas
08.12.2004, 05:49

Хорошие такие рецы, не надо завязывать, пожааалуйста, как сказал старший товарищ!

Andrew
08.12.2004, 07:03
Дикие, отсталые вы люди в своем Эквадоре.
В волшебство какое-то верите...
Волшебное слово в данном случае - может, еще по коньячку?
:wink:

Я бы с удовольствием, но главная проблема - как встретиться? В Россию не собираюсь еще года три, как минимум. Может, вы к нам? ;)

Злопыхатель
08.12.2004, 07:40
Звиняйте, что всем в одном посте отвечаю

Andrew

Вот победю весной на Эквадоре - и встретимся! :wink:
На правда ли, скромно для автора с багажом в три рассказа?

А коньячок-с у меня под рукой, нынче в моде реальное пьянство с виртуальными собутыльниками.
Наливайте!

Земляные

При чем здесь нравится-нет? Я не любитель, но у меня возникли стойкие ассоциации, хотя читал Кинга очень немного.

А по судьбе рассказа - ваше право. Я только имхой побаловался :)

un_tal_lukas

Я стараюсь. Досадно просто, что никто больше не старается. Всем только про себя почитать охота, а других - ну их нафих. Вы вот мой гениальный продукт вообще не упомянули в своих мини-отзывах... :evil:

Andrew
08.12.2004, 08:10
Вот победю весной на Эквадоре - и встретимся! :wink:
На правда ли, скромно для автора с багажом в три рассказа?

Нормально. Я в восемнадцать лет получил премию Союза Писателей за лучший перевод стихов Магжана (с казахского языка). Причем, казахского как не знал, так и не знаю. :D И переводил до этого только с английского.

А коньячок-с у меня под рукой, нынче в моде реальное пьянство с виртуальными собутыльниками.
Наливайте!

(наливает) Ваше здоровье! :)

Злопыхатель
08.12.2004, 08:25
Andrew
Я в восемнадцать лет получил премию Союза Писателей за лучший перевод стихов Магжана (с казахского языка). Причем, казахского как не знал, так и не знаю

Так не понял - чесно получил или нет?
Эх, мне уже давно не восемнадцать... Упустил премию-то...

(выпивая) Прозит!

Гость форума
08.12.2004, 08:25
Земляные

//При чем здесь нравится-нет? Я не любитель, но у меня возникли стойкие ассоциации, хотя читал Кинга очень немного.

Мы друг друга не поняли:)

//А по судьбе рассказа - ваше право. Я только имхой побаловался :)

Дак и я тоже, только мечтаю об этом.
Ленивый.

Не буду мешать. Откланиваюсь. Со мной-то вы уже разобрались, а другие авторы ждут ваших рецензий:)

Удачи!

Andrew
08.12.2004, 08:37
Группа "F"
190. "Извращенцы" - рассказ снят с конкурса по просьбе автора.

Прошу не включать его в бюллетени голосования.

Злопыхатель
08.12.2004, 11:36
А чего "Извращенцы"-то снялись? Не обидел ли я случаем их? :twisted:
Ничего, скоро конец.
Рука бойца писать устала. Вот еще два мэссиджа.

197. Нечестный поступок.
На самом деле «Файр плэй» автора.

Замечания:
Начало слегка шаткое, не увлекает. Уже ожидал скучного, вторичного повествования, но тут… Автор разогрелся? Вошел во вкус? Примеры удач ниже, читаем дальше. Живые приятные персонажи, зер гут. Хм, чем дальше, тем лучше. Э? Конец? Все, что ли? У-у…
Примеры:
Нашел пару очепяток. Может, были еще, но когда рассказ увлекает, заметить их трудно. Мелочи:
//Только бы с ними всё было хорошо!.. – воскликнула она, стараясь не отставать. //
Первое предложение рассказа. Кто такая она? А? Что? Куда бежать?
//башки поотрывает.//
Раз вам так уж хочется написать именно это – тогда бошки? Хотя, и так, и так ужасно.
//Видимо, беднягам встретился тот же метеоритный поток, но надо же соображать, куда падаешь!..//
Бе. Вот на этом месте я уже и заскучал…
//Маффл трясся, пытаясь раздвинуть створки спасательной капсулы, которые и без того раскрывались.//
//Тина повернулась к брату и просунула большой палец левой руки в кулак правой – тайный детский знак, обозначающий ругательство и используемый на уроках, когда для контроля за воспитанниками постоянно ведётся запись. Олег ответил ей таким же жестом.//
Нормально. Но именно вы, уважаемый Автор, могли написать гораздо изящнее оба предложения! За это – минус. Просто придираюсь.
Еще минус – первый рассказ, где появилось ощущение «ну-ка, ну-ка, чем кончится?» И обломалось. Мораль понятна, но ожидал большего. И Автор дал мне все основания ожидать!
Понравилось:
Маленький секрет кухни: когда читаю, неудачные места выделяю красным цветом, удачные – желтым фоном. Первый случай, когда желтого больше красного, однако.
//огромный пинцет крана-манипулятора// гуд, здесь уже начало нравиться
//Я знаю, папочка, – ухмыльнулась она, обсасывая ягодку. – Мне стыдно.//
Супер! В десятку, в яблочко, в глаз! Этакая лолиточка-стервочка. И всего одной фразой! Мои аплодисменты!
//И Томас Кирвин, работает где-то… Он программист.//
Гы! :0)))
//воспитывают их специальные взрослые.// радуете удачным фразами, Автор, радуете!
//Секс – это как бы делать детей, но детей не получается?//
Ну даже не знаю, что и сказать. Нельзя же человека слишком хвалить – испортится!
//Тина почувствовала, что опять краснеет, и в очередной прокляла доставшуюся от матери тонкую кожу и капилляры, расширяющиеся по любому поводу.//
Вот именно в этом рассказе такая фраза весьма гармонична. Опять, блин, респект!
//Курс камасутры! И экзамены…//
Шутка старая, но я же говорил, что люблю пошлые шутки?
Короче, рассказ хороший, хоть и неровный. Очень живой и талантливый рассказ.
Итого: в топ. Какая-то у меня паранойя с угадайкой развивается. Поскольку мне интересно встретить здесь текст одного человека.

198. Когда прадедушка – дракон.
«Как зарезать читателя без ножа»

Замечания:
Ля! Ну опять курсив, ё! Ну зачем, зачем он вам нужен? Вы ж претендуете на Писателя, ага? Так у вас должна быть профессиональная гордость - уметь выразить свою мысль точно, но без графических костылей. Дальше, слова заглавными буквами – это моветон. В рунете означает исключительно КРИК. И еще см. выше. Ага. Ага. Теперь еще и «ага»в каждой строчке? Бля, и разные шрифты!!! За что мне такое наказание! Автор, мне уже интересно читать ваш рассказ, но из-за этих финтифлюшек я постоянно спотыкаюсь! Вы книги читаете? Где вы там видели в одной строке разный шрифт? И даже пробелов не хватает… ох. И так далее, весь текст… Ужас, девушка! Опечатки не вычитаны, препинательные знаки не все стоят. Диалоги приличные, но местами напоминают логи чата или аськи. Местами красивости наверчены так, что непонятны или просто неграмотны. Все, дальше не могу. Автор, вы убийца своих читателей! То эпически-поэтический штиль, то болтовня юморных девчонок. Тьфу ты! Все, наповал: «Ща только, школу разнесу к прародителям демонов…» И дальше хуже, вы не поверите, граждане! Текст хужеет прямо на глазах, такого я еще не встречал. Автор, я вас ненавижу! Я бессильно рыдаю! Зачем, зачем вы это сделали? Но если когда-нибудь вы вычистите всю хрень из этого рассказа, выправите все опечатки, вылижите текст и отшлифуете – я вас полюблю!
Примеры:
Их могло бы быть очень, очень много. Но, Автор, при всем вашем таланте, вы не уважаете читателя. Я зол, и комментировать не буду.
//Да, мы все соскучиваемся по этому виду.//
//Мы его знаем вслед за самым волшебным на свет словосочетанием «мамапападайнемедленно!»//
//Привички// //Ааа…// //Эээ…// //Оо// //Кх-кх-кх…// //Эээ// //низачем.// //сконцентрируйся в голове// //Какая здравая у меня мама.//
//Так что даже пыль смывать не приходится.//
//Ну да я не буду повторять своё мнение про «Бога», который «смотрит». Вы и так его прекрасно знаете. Не люблю контролёров-параноиков и вуайеристов-извращенцев.//
Скорее всего, Сартра вы не читали. Но даже он себе не позволял такого. Плохо, очень плохо.
//Венчания// в церкви? Драконьи дети, маги – венчаются в церкви?
//Гавань! Гавань! Гавань!//
Гав! Гав! Гав! Ррррр…
Понравилось:
//Слушай, брось ты всё. Поехали со мной… бордели раскапывать. Воздух свежий, магия древняя.//
//Ори, ты маленькая скрытная стерва. И твоё имя выложат золотой вязью на дне гавани.//
//Что я, сволочь, что ли, чужое время ворошить…//
И еще мог очень понравиться рассказ. Но вы его изуродовали.
Итого: не в топ.

Злопыхатель
08.12.2004, 11:49
Почти официяльное заявление.
Я предупреждал, что определяющим фактором моих отзывов является настроение?

Товарищи одногрупники. Есть объективные причины - время и дела в реале. Есть субъективные. Я альтруизмом не страдаю, рецы пишу для собственного удовольствия. И это удовольствие перестал получать. Поэтому прекращаю писать подробные отзывы на все подряд рассказы. Если что сильно понравится или наоборот, скорее всего, напишу. Также вероятно, что по паре ласковых слов достанется каждому. Ну и кому охота палок - пишите в теме для заявок, для Злопыхателя. Если не успею - отзовусь после первого тура.

Всего!

Andrew
08.12.2004, 12:23
Так не понял - честно получил или нет?

Честно, само собой. Переводил по подстрочнику, пропевая параллельно оригинал, чтобы вжиться в ритм.

Серебряная
08.12.2004, 12:51
Высовываюсь лишь потому, что остальные молчат. Не берусь тягаться со Злопыхателем, у меня не рецензии, а просто эмоциональные впечатления. Впечатления непрофессионала, не судите строго. Я - женщина, и я - субъективна. Пишу про всех (кроме снятых с конкурса), чтобы никого не обидеть. И хвалить постараюсь всех, хоть за что-то.
192- Секты Сангара. Довольно продуманный реальный мир, со своим колоритом и фауной. Финал неожиданный. В целом понравилось.
191 – Улыбка Моны Лизы. Похоже, писала женщина. И, как женщина, судить строго не могу. Эдакая развлекательная страшилка, текст тем не менее держит в напряжении.
193 – Амвросий. Уж простите, прочла все старательно, но смысла не уловила. И тема притянута за длинные-длинные уши. Рассказ глаголов.
194 – Ошибка мистера Айзека. Где-то я эту идею встречала: «Танцы на снегу» Доктора Ливси. Спасает финал про любовь космических кораблей.
195 – Тикуа-Хша. Как уже говорилось, боевик по этому сценарию получился бы неплохой. Больше добавить ничего не могу.
196 – Земляные. Без комментариев. Первое место в топе.
197 – Нечестный поступок. Не новая идея об отдельном воспитании детей, но сделано очень неплохо. Сильная претензия на психологичность.
198 – Когда прадедушка – дракон. Атмосфера рассказа меня лично очаровала. Думаю, написано в последние часы, с текстом автор не успел поработать, но впечатления это не портит. В топ.
199 – Разрез. Мистическая история для молодежи со всеми непременными атрибутами. Как образчик жанра вполне читаемо.
200 – Родственные души. – Все очень здорово начиналось, но финал просчитываемый. Чуть-чуть неожиданности под конец – и было бы просто прекрасно. А то добро слишком уж классически торжествует.
201 – Один виток. Схема классическая. Декорации классические. Персонажи аналогично. Почему нет?
202 – Забвение. Идея шикарная, я, по крайней мере такого не встречала. Если бы не тяжеловесная подача материала, был бы шедевр. Даже захотелось идею украсть и переработать.
203 – Миррат. Очень похоже на «Один виток», но эпоции по прочтении более позитивные.
204 – Наш закат. Стиль, концовка – блеск! Топ, однозначно.
205 – На излете. Позвольте поспорить с большинством. Да, стиль. Да, колорит. Да, профи. Всего этого не отнять, но вот не понравилось. Понимаю, что субъективна, наверное, это просто слишком мужской рассказ.
206 – Личное дело. Смешение двух тем, но идея интересная. Может и ошибаюсь, но писал о женской психологии мужчина.
207 – Век свободы. Что-то подобное на тему семьи я тоже собиралась написать, потом остановилась, решила, что слишком очевидное решение. Оказалось, что и очевидное решение можно решить очень удачно. Очень понравился «зверь» Бука.
208 – В следующей жизни. Тоже где-то это уже было. Впечатления сильные, что естественно, когда автор спекулирует смертью. Написано прилично.
209 – Моя семья. Еще один мужской рассказ. Впечатления такие: буду почаще отпускать мужа пить пиво и гулять с собакой по утрам теперь будем по очереди.
210 – Рокировка в никуда. Хм… А стоит ли что-то говорить? Я же, вроде, хвалить всех стараюсь.
212 – Дом, милый дом. Колоритный такой рассказ. Техника боя показана подробно. Но вообще тема раскрыта интересно.
213 – Момент истины. А вот это рассказ женский. Только извините, где тема? Ее отсутствие в тексте – привилегия Грелки.
214 – Отключись. Перекликается с несколькими рассказами группы, и ничуть их не хуже.
215 – Доппельганер для Бабы Вари. А что – очень забавно. Грамматические ошибки только бы проверить Великим Word-ом. После убийственных психологических историй о двойниках читается на ура. Думаю, надо взять в топ за изящное решение. Стало интересно, с юридической точки зрения чем все это могло бы закончиться?
216 – Оффлайн. Я в финале, честно говоря, думала, что ребеныш в саркофаге собственного папу укокошил. Ан, нет. Задумка в целом неплохая, но, например, моей подруге-«чайнику» оказалась доступна одна десятая ее часть. Хотя не для таких мы пишем…
217 – Опережающий. Снова не буду ругаться. На уровне главного героя написано реалистично.
218 – Идеальный человек. Обилие блевотины после суперзаумных рассуждений. Хм, интересный контраст. Идея-то все-таки в чем?
219 – Сестра. Мрачновато, но понравилось. Как женщине – очередной женский рассказ.
221- Неудачник. Ой, мамочки, я что, снова на Грелке?! Не-ет! 73+50=123 рассказа про удачу-неудачу, это ж и у святого аллергия разовьется. Может, конечно, автор ничего плохого не хотел…
222 – Осколки. Вообще сюрреалистический стиль нравится не всем. Мне – да.
223 – Вечная любовь. И снова, на мой взгляд, интересное решение, единственный в группе рассказ-монолог. Подумаю о топе.
224 – Мать. Рассказ, от которого остаются позитивные эмоции. Без наворотов, умничанья и очень мило.
225 – Тройник. Из серии «Про сабачку», автор, думаю, это прекрасно понимает. Это только чтобы попасть в большее количество групп?
226 – Дом. В ответ на предыдущие рецензии: чего автор сказать-то хотел, понятно. Редко самый короткий рассказ в группе попадает в топ, но для меня это тот самый случай.

Злопыхатель
08.12.2004, 14:51
Вести с полей.

Интуиция меня не подвела. Прочел 14 рассказов. Три попали в «гуд», четыре – в третью папку, семь – в четвертую.
199-213. 205 выпал, я его читал раньше. «Гуд» пошли примерно от 15000 знаков. Полоса фигни прервана. Это такая закономерность, или что? Хорошие рассказы встречались в объемных текстах, потом пауза, и снова – но уже в коротких.

Lars
08.12.2004, 15:29
:evil: Не активная у нас группа. Хоть сам я плохо говорю по русски, но чувствую долг перед теми, кто за нас отдувался.

Немного о себе:

Рассматриваю рассказы исключительно, как источник идей. Даже если рассказ плохой, ищу эту самую идею в растерзанных останках опуса (Если его не прикончили до меня, сам я руки пачкать не буду, воспользуюсь рентгеном)

Не обращаю внимания на запятые (Опять же не дружу с русским, а в других языках иная пунктуация). Грамматические ошибки в словах забавляют. Рассматриваю их как очепятки до тех пор пока их не становится по три на одно слово.

Если я рассматриваю рассказ кратко, то значит тут не о чем говорить или мне некогда. Злопыхатель не одинок в своих заботах.

197 - Нечестный поступок

Идея рассказа интересная такая, что называется на злобу дня. Вот так бы и сказал. Не буду придираться к названию, что понятно только в контексте и не совсем подходит нам чуркам завоеваным (или нет? Пётр Перший нас ведь не добил)

О идее:
Что-то у меня не складывается в понимании "идеальной пары" муфлонов (олени что-ли?), пардон маффлов. Мне они почему-то мерещутся эдакими плюшивыми, причём из-за одного только названия. Так вот! Насколько позволяют мне мои смутные познания в генетике, возвратное скрещивание не обеспечивает необходимого виду количества положительных генетических изменений в ходе эволюции, а даже наоборот. От того оно и распространено только среди низших, да беспозвоночных.

Правда по сравнению с другими рассказами по этой теме, данный опус приятно удивил крайней противоположностью. Да и идея воспитания детей в "интернате" столь активно размуссоленная в положительных тонах другими (Не хотят с детьми сидеть, хоть ты тресни! Сплавить все их хотят куда-то), здесь рассматривается с трезвым скептицизмом.

Про перлы уже заметили другие. Подчекну, что и мне они понравились. За многие весьма благодарен. Девочка опять же получилась натуральня стерв... замечательная - одним словом.

//Но они не могут научиться всему, если сидят на одной безопасной планете!//
Отдельное спасибо. Одной фразой по всей системе образования. Да вы страшный человек, дорогой автор. Жму мужественную руку. (Целую женственную).

Быть бы рассказу в топе, да вот незадача вышла. Только я начал читать предвкушая разные повороты, а страничка-то и кончилась. Я перевернул, понюхал, на просвет смотрел. И над огнём держал, чтобы что-то проявилось. Нет! Такое впечатление, что автор писал писал, да и нажал случайно кнопку "send". Совершенно незаконченный рассказ за что все плюсы сгорают, хотя он всё же для меня во втором эшелоне топа, в резерве так сказать.

Lars
08.12.2004, 16:05
199 - Разрез

:) даже :D

Сказать по правде, я заскучал в начале. Хоть мне и симпатичен женский пол и был неоднократно участником откровенных (не то о чём вы подумали) разговоров. Но как-то меня утомило введение в курс дела. Напомнило множество похожих как братья (сёстры) близнецы трёпов по мобильному телефону. Послушаешь красивую вроде девушку и всё. Всё! То, что она говорит... ну, не выразить мне всей степени моего негодования этакой болезнью "блондинитости".

Но дальше пошло. И хорошо пошло. Правда КУРСИВ, зачем, а? Ой, как у меня в глазах зарябило, как от толстого слоя косметики. А так ничего. Даже в топ как-то захотел поставить, отошёл от начала. Колдун весьма даже понравился.

//Красивые волосы у тебя, - одобрительно сказал мальчик. - Мягкие, да? Мне на кисточки нужны.//
Я плакаль. Я дико плакаль. Спасибо.

Но:

// И она поняла, что вода понижается//
Ах, какая нехорошая вода. Может она ещё и присела? Обычно понижается уровень, а вода уходит (Хотя есть ли у неё ноги? Надо будет подумать на досуге :) ) ,но так говорят древние.

А вот ещё:

//В отчаянии она рванулась наверх//
Ничего не порвала? Я обычно под водой не рвусь никуда, разве что всплываю (придираюсь я :P )

//чувствуя, что мышцы рук и ног почти не повинуются ей, ещё выше -я не могу больше! - выше -//
Стоп! Там ещё и "я" был? Как-то не похоже на прямую речь утопающей. (если бы оформили соответсвующе, было бы похоже, а так больше ляп) Резко что-то вы переходите с повествования от третьего лица на первое и снова назад.

Концовку рекомендую всем.

Неожиданно, хотя подсознательно чего-то я общего между двумя героинями ожидал. Не того я ждал! Каюсь!
Но в последнем абзаце уже "подсказывал" им, что надо сказать. Приятно вжился в рассказ.

Ino
09.12.2004, 03:02
Ну что, все уже выучили порядковый номер своего рассказа? J
Я вот нервничаю. Не люблю, когда меня критикуют, поэтому не люблю критиковать. Постараюсь помягче, с точки зрения возможности выиграть.
1. Невыигрышно, когда герои не вызывают симпатию или хотя бы сочувствие. Персонажи рассказов №№ 191, 192, 193 – не вызывают.
2. Невыигрышно - большой объем. Рассказ должен быть коротким настолько, насколько это возможно не в ущерб сюжету и идее. № 190 мне не удалось дочитать, о чем не сожалею. Из этого следует
3.Невыигрышно - обилие фантастических деталей. Поскольку это не Дюна и не Властелин колец, запомнить их не успеваешь, да и незачем. Как я понимаю, фантастика отличается от бреда не количеством, а качеством и уместностью деталей. Зверьки из №192 порядком меня утомили, и так ничего важного и не сделали.
4. Невыигрышно, разумеется, неумелое и небрежное обращение с языком. Эх, аналогичный случай и в нашем колхозе… Не могу не поделиться повстречавшимися шедеврами:
«колюще-рваная рана, нанесенная вилкой» – блеск!!! Там же – «скабрезные тексты» Джима Моррисона. Уважаемый автор № 191! Это у него просто такой голос, что кажется, будто он все время про секс поет! За скабрезными текстами обращайтесь к автору № 190.
5. Невыигрышно – лично для меня – отсутствие фокуса в финале. Привыкнув к классической формуле фантастического рассказа, я чувствую, что меня обманули, если не обнаруживаю хоть какую-нибудь фишку. Отдельная история - № 193 «Амвросий». Полнейшую непредсказуемость сюжету обеспечивают герои, алогичность, флегматичность и беспечность которых граничит с идиотизмом. Но может быть, так и задумано?
Теперь – что понравилось.
Весьма – «Тикуа-Хша», хотя что-то меня смущает…
Очень – «Нечестный поступок», хотя это сильно напомнило мне как минимум два рассказа про обаятельных инопланетян. А так – премилые существа, прикольные диалоги.
«Земляные» - тоже хорошая идея, но временами слишком прямолинейно, и девочка, на мой взгляд, не очень правдоподобная – судя по репликам, ей то 4, то 12.

Ino
09.12.2004, 03:07
Насколько же легче писать про чужие рассказы, чем читать про свой! J
№198 имени Гарри Поттера – прикольно, красивые описания, но «задумчивый цвет глаз»… И когда хрупкая и прекрасная Ландыш говорит: «На носу гадость. Большая гадость…» - образ рушится. Для меня, во всяком случае.
Стишок зато прелестный. В целом – очень выразительно, но не очень связно. Но возможно, когда автор вырастет, он сможет быть большим и серьезным драконом. J

№202. Теперь я знаю, что такое полимер теломеразы. Хотя мне это совсем неинтересно.
Вообще параноидальная история.

Для автора № 203. Больше уже нельзя называть героя фантастического произведения Антоном. Кто его здесь купит? Его здесь все знают. J

№204 – «Фамилия второго была Попов – редкая такая фамилия, цвет волос рыжий – уже лучше, отличный стрелок – уже хуже.» - супер!! Даже не сразу приходит в голову, что вообще-то перекраситься – раз плюнуть…
«– Слышь, Батон, так мы теперь – семья Будущего!» - мое восхищение!! Обожаю каламбуры! И вообще – отличный рассказ.

№205. Жуть какая. Очень хорошо.
№207. Очень симпатично. J
№208. Даже если бы это не было так похоже на Солярис по сюжету, все равно слишком много общих мест. И как-то неправдоподобно. Выпила до дна бутылку соляной кислоты, поставила ее на стол, положила голову на стол? Это же не снотворное. L
№209. «Там зеленая тварь с длинным хвостом плакала и умоляла усыновить ее» - забавно). И вообще - забавно, только за едой не очень почитаешь.

Злопыхатель
09.12.2004, 04:44
Пара добрых слов. Из папки «гуд»

208. В следующей жизни.
Честно говоря, в «гуд» попал только потому, что на полголовы выше творений из третьей-четвертой папочек. Это значит, что Автор, в принципе, может писать неплохо. В основном за счет того, что не испытывает особых проблем с письменной речью. Но языку не хватает индивидуального стиля, а идеям и сюжету – силы и своеобразности. Дочитать смог. Полностью соглашусь с Серебряной – рассказ еле-еле спасает спекуляция смертью любимой. Спекуляция, потому что в этом рассказе в трагедию я «не верю».

211. Душа и Крылья.
Почти удачная попытка поиграть со всем знакомыми символами – крылья, полет, душа, любовь, дракон и т.п. Почти, потому что все в целом ровно, добротно. Для символизма – маловато этого самого символизма. За ту самую душу не цепляет. Лично от меня – это далеко. Романтичных девушек обязательно восхитит. Из минусов – встречаются тяжеловатые или неловкие описание каких-то действий или событий. Все понятно, но этот же Автор, уверен, мог бы выразиться удачней – и точнее, и глаже, и красивее.

212. Дом, милый дом
Ну, вот и дождались стебалова. Экшн вышел достаточно бойкий, представимый. Видимо, навеяно всякими крутыми боевиками. А вторичность я не люблю. Описательная часть текста особенно не блещет – автор пытается много действия описать в малом объеме, от этого получается коряво. Концовка вообще зависла, то ли Автору надоело, то ли мыслей не хватило? После Хроник Амбера внутрисемейные разборки - уже не оригинально. В любом случае, за три недели можно было раскрыть тему лучше. В «гуд» только потому, что легко и быстро читается и мало грубых проколов.

214. Отключись.
Рассказ подкупает прямотой и полной ясностью. На счет темы именно «семьи будущего» не уверен – не тянет на раскрытие темы. Но затрагивает очень важный аспект семьи – удобство-неудобство совместного существования. Будущее тут ни причем, это проблема сегодняшнего дня – умение и желание подстраиваться под супруга, коллег, друзей. Искренней печалью по этому поводу и нравится рассказ. Душевно, человечно. Сделан гладко, профессионально. Зацепила только одна корявость, в самом начале: «Илюша молча ковырял пол пяткой». К минусам отнесу отсутствие ярких мест – эпизодов или фраз. Слишком все схематично, неубедительно, персонажи немного оживают только в конце.

215. Доппельгангер для Бабы Вари.
Мда. Только одно спасло эту постебушку от… Не, не спасло. В третью папку. Но Автору могу сказать, что серьезное отношение к своему тексту, к собственному языку, и кропотливая работа – могут дать очень неплохой результат. А пока фихня.

216. Оффлайн.
Спасибо, Автор. Я улыбался почти весь рассказ. Субкультура компьютерной братии мне почти близка :0) Забавный мир придумали и неплохо его показали. И концовка правильная, все весело, а в финале – удар под дых. Молодца.
KillHim4 – KillThemAll-4, я бы так сказал. Хотя, может, это была игра будущего и убивать надо именно him а не them?
О минусах – работайте над языком и стилем. Ровно, ровно, потом раз – криво, да еще и не красиво как-то. Рассказ можно и нужно доработать. Не спец, но, думаю, легко возьмут в компьютерный журнал. Злоупотребление словом «оффлайн». В «гуд».

219. Сестра.
Мда. Прекрасный рассказ. Живой, с душой, с болью. Огрехи, которые встречаются в тексте, заметны, но впечатление не портят. Если разбирать по косточкам, придирок будет много. Доработать-то это не сложно. Но. Все портит финал. Он не трагичный. Трагичен сам рассказ – от начала и до конца, да. Но такой финал – он абсолютно не следует из рассказа! Он нелогичен. И от этого трагедия начинает фонить, как ненастроенный микрофон. Увы.

220. Романтика…
Этот рассказ снят с конкурса, его уже опубликовали. Это хорошо, потому что он мне понравился, но что с ним делать на предмет топа – я бы не знал. Отличная зарисовка.

222. Осколки.
Сложные ощущения. Рассказ полная ерунда, но приятно радует язык. Автор много тренируется, не иначе. Причем, как писать, так и ходить в походы, ага? К тексту претензии есть, но из тех, которые я обычно предъявляю к сильным рассказам. А со смыслом труба. Это даже не вторичность, это черт знает какая копия с примитивнейшей идеи. Про 222 пишу только потому, что не могу решить, в какую папку определить.

223. Вечная любовь.
Хе-хе. Спасибо, Автор. Колебался все время, пока читал, кое-что не нравилось. Досадные мелочи, скорее. Но в итоге не сомневаюсь – в «гуд».

226. Дом.
Блеск! Не добавить, не убавить. В «бест», без вариантов. Боюсь только, что второй тур такому короткому рассказу будет заработать трудно. Хотя этому Автору, думаю, второй тур вряд ли нужен, суета. Талант!

На этом все отзывы по программе. Дргугие возможны только по заявкам.

Злопыхатель
09.12.2004, 04:46
Заключительное слово.

Все, чтение закончил. Всем Авторам – благодарности. Кому за хорошие рассказы, кому за удачные находки, кому за урок «так писать нельзя». Мое мнение – это только мое мнение. Я читаю очень разные книги и не люблю произведения многих современных фантастов, даже очень популярных. Так что вкусы мои бывают своеобразными, а требования очень высокие. Я старался оценивать тексты именно как рассказ, законченное литературное произведение. Потому что считаю, что настоящий писатель способен из анекдота «Колобок – повесился!» сделать литературную конфетку.

В папке «бест», понятно, то, что понравилось. Их пять.
194. Ошибка мистера Айзека
196. Земляные
197. Нечестный поступок
205. На излете
226. Дом

В "гуд" – то, что понравилось или могло понравиться, но недостатки рассказа тянут его вниз. Или не хватило чего-то до «бест», недотянул малек. Что-то из этого пойдет в топ.
208, 211, 212, 214, 216, 219, 223.

В третьей папке – плохие рассказы. Но в них нашелся какой-то плюс. Например, более-менее грамотная речь. Но это очень редко. Идейка не совсем стандартная, фразки удачные или текст нормально выстроен. Лучший вариант – когда рассказ попал сюда за разные грехи, но Автор умеет рассказывать; его, пусть и корявый текст, оставляет впечатление живого. Авторам рассказов этой группы могу пожелать работать, работать и работать. Потому что это даст результат в обозримом будущем.
195, 198, 199, 204, 206, 209, 215, 217, 221, 222, 224.

В четвертой – кладбище. Трупики мертворожденных рассказов. Если у Авторов этих текстов все рассказы такие, это беда. Забудьте про писательство на несколько лет, учитесь, читайте только очень хороших писателей, хоть бы и классиков, наблюдайте жизнь. Приобретите профессиональные знания и навыки в какой-нибудь области, в конце концов. И только потом возвращайтесь к клавиатуре, если останется тяга.
191, 192, 193, 200, 201, 202, 203, 207, 210, 213, 218, 225.

Ворон
09.12.2004, 05:15
У вас не все рассказы в папках...

Lars
09.12.2004, 06:45
Злопыхателю

Лучше горькая, но правда, чем приятная, но ложь. 8)

Всем чьи рассказы попали в четвёртую папку посвещается :cry:
Мир вам и пусть не найдётся на вас "земляных", пусть они будут живые и рядом.

Так вот слова Злопыхателя - абсолютная правда. И совет его дельный. Больше надо читать. Учитесь, господа хорошие, пока по хорошему.

Если вы бросите писать после этого конкурса фантастика не обеднеет.
Но если не бросите и будете учиться, то из вас может выйдет даже нечто лучшее, чем любой из топа. Но на это способны немногие.

А вы способны? :evil: Только учиться придётся много и тяжело. Возьмитесь за учебники, пишите изложения по классикам фантастики (чтоб язык поднять до их уровня). :)
Поймайте человек 20 читателей и пробуйте на них. Если вы не звери, то потренируйтесь для начала на "кошках". Главное - не мнить себя Гербертами или Хайнлайнами. Просто тренируйтесь, а потом сами увидете результат.

Нет, на такое никто пожалуй не способен... слабые люди пошли нынче. Не то, что кошки!

Злопыхатель
09.12.2004, 08:38
Lars

Спасибо, что приняли участие в обсуждении группы. У нас тут сонное цартсво, наверное, даже прямые оскорбления не разбудят народ.
Лучше горькая, но правда, чем приятная, но ложь.
Именно.
Так вот слова Злопыхателя - абсолютная правда.
Гы. Я в абсолюты не верю и никому не советую :D
Но в данном случае следую собственным советам. Потому что много лет соблюдал эти правила, прежде чем представить на конкурс рассказ. Потому что, по сути, я и сам родом из "четвертой группы". :lol:

Ino
09.12.2004, 08:53
Анализируя рецензии, прихожу к выводу, что единодушное мнение по любому поводу - исключение. Так что уже не нервничаю - на всех не угодишь, а лучше у меня бы все равно не получилось. :wink: Так что желаю всем получить удовольствие хотя бы - всем удачи здесь невыполнимо. :wink:

Гость форума
09.12.2004, 09:24
un_tal_lukas писал(а):
утопический, добротный текст
Спасибо! Извините, что поздно отвечаю - не было времени.
Подумаю над высказывавшимися замечаниями. Конечно, все в этом мире субъективно и относительно, но я их взял на заметку.

Andrew
09.12.2004, 11:02
Lars
Лучше горькая, но правда, чем приятная, но ложь.
Именно.

Однажды мой приятель, игравший Федота-стрельца, оговорился на сцене. Произнес: "Лучше горькая, чем правда..." - и замер на пару секунд. Зал лёг.

Злопыхатель
09.12.2004, 11:57
Andrew

Класс! Подсознание рулит! :lol:

Кстати, раз уж вы здесь.
Координторам известны рецензенты, как авторы рассказов? Или координаторы не интересуются? Хотел попросить критики у Лукаса без шифрования.

Andrew
09.12.2004, 12:26
Координторам известны рецензенты, как авторы рассказов? Или координаторы не интересуются? Хотел попросить критики у Лукаса без шифрования.

Ох, я, кажется, не совсем понял, что нужно от Лукаса. Разобрать ваш рассказ и раскрыть имя автора? :wow: Может, подождем окончания конкурса? Либо я попрошу его просто разобрать рассказ - жалко ведь... :)

Злопыхатель
09.12.2004, 12:41
Andrew

Да, бывает у меня.
Имею ввиду, что могу открыто попросить разобрать рассказ Злопыхателя. Он, как координатор, в служебной информации, по мылу, посмотрит, какой, и откритикует. И просто выложит рецу. В заявках на жесткую критику я есть.

Хотя ладно. Не надо ничего, у него много уже в очереди :D

Andrew
09.12.2004, 12:46
Andrew

Да, бывает у меня.
Имею ввиду, что могу открыто попросить разобрать рассказ Злопыхателя. Он, как координатор, в служебной информации, по мылу, посмотрит, какой, и откритикует. И просто выложит рецу. В заявках на жесткую критику я есть.

Хотя ладно. Не надо ничего, у него много уже в очереди :D

Ну уж нет - померла так померла. :twisted:

Гость форума
09.12.2004, 13:24
меня никто не коммит, так что буду сама ругаться.

Короткие рассказы на конкурсах, как правило, фуфло, поэтому я и начала с них.

226 Дом
Мда.
Не в топ.

225 Тройник
Фу. Беспонтовая попытка стебануться. Желтая пресса и ток-шоу – говно, ну так мы в курсе, зачем же напоминать?
Не в топ.

224 Мать
Интересно, но очень по-детски. Идейка хороша, а язык так себе.
Не в топ.

223 Вечная любовь
Пара досадных повторов (на двух-то страницах!), но в целом интересно.
Не в топ.

222 Осколки
Чушь. Не понравилось
Не в топ.

221 Неудачник
Гм… заготовка? Не понравилось.
Не в топ.

220 Романтика…
Не верю.
Не в топ.

219 Сестра
Ой, рассказ про одноногую девочку! А слепой котенок будет?
Нет, это еще хуже. Ужасная как по замыслу, так и по исполнению слезодавилка.
Не в топ.

218 Идеальный человек
Ошибок много. А после мата дальше читать не хочется. Но дочитала. Все-таки зря.
Не в топ.

217 Опережающий
Идея ничего. Реализация хуже. Есть ошибки в результате торопливых правок.
«он теперь совсем не тот человеком, которым был до удара», «после долгой паузы спросил тихо спросил», к концу их становится все больше.
«Лнло есть всегда» - а?
«Это ненормально. А все, что ненормально, уже ненормально.» - а?
Не в топ.

216 Оффлайн
Идея заставила меня улыбнуться. Пока лучший рассказ.
Возможно, поставлю в топ на нижние строки. Если и дальше так плохо будет…

215 Доппельгангер для Бабы Вари
А зачем точку в конце поставили?
По тексту ошибок тоже хватает, но это не мешает читать. Очень интересно.
Гы… есть один момент, за который автору спасибо :)
Кандидат в топ.

214 Отключись
Ничего так, симпатично, но пусто…
Не в топ.

213 Момент истины
Блин. Очередная мегамиссия по улучшению качественного состава человечества. Хотя написано неплохо.
Не в топ.

212 Дом, милый дом
Отлично.
В топ.

211 Душа и Крылья
Очень хорошо.
Пока кандидат в топ.

210 Рокировка в никуда
После мата собиралась демонстративно закрыть файл и не дочитывать, но заела совесть. К тому же я стала подозревать, кто автор. По ходу чтения только укрепилась в этом мнении.
Стиль… Многие будут ругать, а я примерно так и написала бы. Лексикон почти весь мой. Автор, а давайте потом знакомиться? Мне нравится. Только тема за уши притянута, и концовка как-то разочаровала.
Возможно, поставлю в топ, если не подвинут :)

209 Моя семья
Начало милое :) Да и вообще рассказец милый. Идея хороша... Автору спасибо.
В топе место найдется.

208 В следующей жизни
Слезогонка.
Не в топ.

205 На излете
Тьфу, блин.
Не в топ.

203 Миррат
Не моё. И ошибок слишком много.
Не в топ.

201 Один виток
Детский сад. Очень старательно, но слишком инфантильно :)
Не в топ.

200 Родственные души
Гладенько, чистенько. Хочется узнать, кто автор. Да, рассказ попсовый, но мне все равно нравится.
Пока в топ.

198 Когда прадедушка – дракон…
Чушшшь… Но видно, что девочка старалась.
Не в топ.

197 Нечестный поступок
Неплохо, но не моё.
Не в топ.

196 Земляные
Шняга какая-то… Но дочитала до конца. И все равно отстой.
Не в топ.

195 Тикуа-Хша
Ааа…. Угадайка будет? Я практически уверена, кто Автор :)
В топ без разговоров.

194 Ошибка мистера Айзека
Началось со школьного сочинения, но к третьей странице автор разогнался и пошло очень хорошо. Один из лучших рассказов, и даже хэппи-энд его не портит, хотя притянут за уши.
В топ.

190 Извращенцы
Рассказ снят, рецензии не будет.

то, что не названо, еще не прочитано.
если уж очень понравится, потом отпишу.
ругаться больше не буду.

Corwin
09.12.2004, 13:32
Из-за нехватки времени не буду писать рецензии. Успеть бы все рассказы группы прочесть! Но впечатление хочу высказать.
Прочитаны такие рассказы: Извращенцы, Улыбка Моны Лизы, Секты Сангара, Амвросий, ДОМ, Тройник, МАТЬ, ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ.
Ну, это хуже, чем на Грелке и намного хуже, чем на КЛФ. Может быть, среди остальных рассказов и попадуться шедевры, незнаю.
Амвросий - это вообще песня)). Еле дочитал до конца. Из принципа, что прочту все рассказы полностью. А потом подумал: а на фига? Может, это был такой прикол?
Из прочитанного, лидирует Улыбка Моны Лизы.

Злопыхатель
09.12.2004, 15:30
Ну, чё? Мой топ.

Увы, но после повторного прочтения папки «гуд» не смог выбрать между двумя рассказами. В итоге оба пошли в топ, потеснив «Ошибку мистера Айзека». Очень жаль этот рассказ.
С местами было туго. Я бы дал несколько первых, пару вторых и пару третьих. Но так низя.

205 На излете
197 Нечестный поступок
196 Земляные
226 Дом
223 Вечная любовь
216 оффлайн

un_tal_lukas
09.12.2004, 17:09
Злопыхателю

Главное - не мнить себя Гербертами или Хайнлайнами!

И Белинскими, ага!

Нечего примазываться к чужой славе: у Злопыхателя вышло зло и деловито, а у вас - пафосно и высокопарно.

Злопыхатель
09.12.2004, 17:36
un_tal_lukas

хМ. Зашел на вашу страничку. Вчепетлен. Протрезвею, изучу подробнее. Почти влюбился. Я всегда таким паинькой был, а вы такая зараза, мягко говоря. Это комплимент, если что.
Надеюсь, вы в моем топе или рядом.

Lars
10.12.2004, 01:47
Белинский? А кто это?

Жил был один мальчик. Сочинения его любили читать все учителя литературы, но за грамотность ставили 2. И ласково с ним и сердито, а он как был в русском иностранцем, так и оставался. Но вот однажды, решил мальчик написать хорошее сочинение, чтобы и грамотное было и умное, не то что его высокопарные юношеские измышления. Взял он Белинского, нарезал его предложения и понавставлял в своё сочинение. Учитель приняла его работу, прочитала, да поставила 3. Подумала и взяла всё сочинение в кавычки красной ручкой, а внизу приписала: "Цитаты следует выделять кавычками." :D или :cry: кому как нравится.

Иногда читаешь тут и кажется, что поставил бы кавычки каждому третьему. Грамотно пишут, да не то! Написано уже. Как к примеру на КЛФ был рассказ по мотивам "Чёрного монаха". Так можно дойти и до Пушкина - сукина сына. Хотя нет, Пушкин уже не катит. Но это я что-то задумался. :evil: Наверное от того, что разозлился. :twisted: А злят меня в этом мире только две вещи: люди, что себя считают умнее других, да использование слов типа: "Пафос", "Высокопарность". Если я кого обвиню в первом, то буду знать, что с ним даже не стоит разговаривать. Куда богам до грешных смертных?
Если кто меня обвинит во втором, то я его очень сильно захочу ткнуть носом в грязь обыденности, где нет этих самых понятий. Если кто не знает значения пафоса для человеческой сущности, то не стоит так просто его презирать по моде, что заведена была ещё нигилистами. Без пафоса люди скорее всего не то, что "лежали сосредоточенно в лужах", а не слезали бы с деревьев.

Потому убедительно прошу быть поосторожнее. Характер у меня нордический. Я могу флегматично наблюдать на приближающегося врага и даже дам щёлкнуть себя по носу. Но стоит ему задеть меня посильней, то я вспылю; и пойдут пылать крыши селян озаряя драккары мои красным светом. :evil:

Впрочем ярость - удел безумных. Попылал и хватит. Коли обидел кого, да простит меня честной народ. А коль не простит, то пойду я в сторону далёкую, да с ёмким названием.

Злопыхатель
10.12.2004, 02:09
Lars

Ладно вам кипятиться, горячий шведский парень! :D
Я не увидел никакого пафоса и высокопарности в ваших словах, тон такой же поучительный, как у меня. Если бы я был автором - послал бы нас обоих на страницу http://lleo.aha.ru/na/index.shtml Потому как ненавижу всякий покровительственный тон. И тот, что использую сам - тоже.

Лучше продолжайте отзывы о группе, очень прошу. Любые!

Гость форума
10.12.2004, 02:33
Рассказ закончен. Кажется незаконченным, потому что большинство читателей привыкли воспринимать сюжет как описание действий: проблема–все суетятся–решение–конец
Но рассказ не про историю взаимоотношений инопланетян и людей - рассказ про "нечестный поступок", а поступок нечестный не в плоскости инцеста и сексуальных отношений.
Счастливые и довольные друг другом ушастики вещают о том, "что скоро люди научатся любить и уважать друг друга - и всё будет шоколадно". Но людям – вот этим, конкретным, запутавшимся, измученным – не нужно «скоро» - они уже сейчас хотят любви и понимания. Но инопланетяне ничем не могут помочь и научить. Это только идеальная пара в по-дурацки устроенном мире.

Мементо
10.12.2004, 02:45
меня никто не коммит, так что буду сама ругаться.

Короткие рассказы на конкурсах, как правило, фуфло, поэтому я и начала с них.

226 Дом
Мда.
Не в топ.

225 Тройник
Фу. Беспонтовая попытка стебануться. Желтая пресса и ток-шоу – говно, ну так мы в курсе, зачем же напоминать?
Не в топ.

224 Мать
Интересно, но очень по-детски. Идейка хороша, а язык так себе.
Не в топ.

223 Вечная любовь
Пара досадных повторов (на двух-то страницах!), но в целом интересно.
Не в топ.

222 Осколки
Чушь. Не понравилось
Не в топ.

221 Неудачник
Гм… заготовка? Не понравилось.
Не в топ.

220 Романтика…
Не верю.
Не в топ.

219 Сестра
Ой, рассказ про одноногую девочку! А слепой котенок будет?
Нет, это еще хуже. Ужасная как по замыслу, так и по исполнению слезодавилка.
Не в топ.

218 Идеальный человек
Ошибок много. А после мата дальше читать не хочется. Но дочитала. Все-таки зря.
Не в топ.

217 Опережающий
Идея ничего. Реализация хуже. Есть ошибки в результате торопливых правок.
«он теперь совсем не тот человеком, которым был до удара», «после долгой паузы спросил тихо спросил», к концу их становится все больше.
«Лнло есть всегда» - а?
«Это ненормально. А все, что ненормально, уже ненормально.» - а?
Не в топ.

216 Оффлайн
Идея заставила меня улыбнуться. Пока лучший рассказ.
Возможно, поставлю в топ на нижние строки. Если и дальше так плохо будет…

215 Доппельгангер для Бабы Вари
А зачем точку в конце поставили?
По тексту ошибок тоже хватает, но это не мешает читать. Очень интересно.
Гы… есть один момент, за который автору спасибо :)
Кандидат в топ.

214 Отключись
Ничего так, симпатично, но пусто…
Не в топ.

213 Момент истины
Блин. Очередная мегамиссия по улучшению качественного состава человечества. Хотя написано неплохо.
Не в топ.

212 Дом, милый дом
Отлично.
В топ.

211 Душа и Крылья
Очень хорошо.
Пока кандидат в топ.

210 Рокировка в никуда
После мата собиралась демонстративно закрыть файл и не дочитывать, но заела совесть. К тому же я стала подозревать, кто автор. По ходу чтения только укрепилась в этом мнении.
Стиль… Многие будут ругать, а я примерно так и написала бы. Лексикон почти весь мой. Автор, а давайте потом знакомиться? Мне нравится. Только тема за уши притянута, и концовка как-то разочаровала.
Возможно, поставлю в топ, если не подвинут :)

209 Моя семья
Начало милое :) Да и вообще рассказец милый. Идея хороша... Автору спасибо.
В топе место найдется.

208 В следующей жизни
Слезогонка.
Не в топ.

205 На излете
Тьфу, блин.
Не в топ.

203 Миррат
Не моё. И ошибок слишком много.
Не в топ.

201 Один виток
Детский сад. Очень старательно, но слишком инфантильно :)
Не в топ.

200 Родственные души
Гладенько, чистенько. Хочется узнать, кто автор. Да, рассказ попсовый, но мне все равно нравится.
Пока в топ.

198 Когда прадедушка – дракон…
Чушшшь… Но видно, что девочка старалась.
Не в топ.

197 Нечестный поступок
Неплохо, но не моё.
Не в топ.

196 Земляные
Шняга какая-то… Но дочитала до конца. И все равно отстой.
Не в топ.

195 Тикуа-Хша
Ааа…. Угадайка будет? Я практически уверена, кто Автор :)
В топ без разговоров.

194 Ошибка мистера Айзека
Началось со школьного сочинения, но к третьей странице автор разогнался и пошло очень хорошо. Один из лучших рассказов, и даже хэппи-энд его не портит, хотя притянут за уши.
В топ.

190 Извращенцы
Рассказ снят, рецензии не будет.

то, что не названо, еще не прочитано.
если уж очень понравится, потом отпишу.
ругаться больше не буду.

Смеетесь что ли?
То, что вы хвалите (в основном - это чтоб обид не было), графомания в худшем своем проявлении.
Ну-ну.

Мементо
10.12.2004, 02:49
Несколько чашек кофе и все рассказы группы прочитаны. Что ж, в среднем уровень лучше, чем в группе А, хотя графоманских поделок хватает.

По крайней мере, на топ наскреб.

Не знаю, как насчет комментариев, но постараюсь что-нибудь сообразить:)

Мементо
10.12.2004, 03:35
Размышления на тему.

Есть рассказ "На излете". Он мне не нравится. Но в топе у меня на втором месте: уступает рассказу, который идейно мне ближе. Почему? Просто потому, что рассказ написан профессионально, и он мне не нравится, как если бы я читал этот профессиональный рассказ в профессиональном сборнике.

Есть рассказ "Наш закат". Написан чуть хуже, чем "На излете", но тоже - весьма. Мне не нравится. В топе - на четвертом месте. Почему? Мальчики и девочки, все очень просто - его писал профи (или почти профи;)
Кстати, на четвертом месте он потому, что мне не понравилось "педалирование" Эквадора. Концовка-перевертыш тоже не вдохновила. А мог бы оказаться и на третьем.

Пока все.

Гость форума
10.12.2004, 03:48
Буду краток. Все рассказы прочитаны, топ составлен.

1. "Опережающий" - 217 - 10 баллов
2. "Неудачник" - 221 - 8 баллов
3. "На излете" - 205 - 6 баллов
4. "Земляные" - 196 - 4 балла
5. "Наш закат" - 204 - 2 балла
6. "Тикуа-Хша" - 195 - 1 балл

Поначалу лидировал «Наш закат», но после обнаружения таких находок, как «Опережающий» и «Неудачник», все встало с ног на голову. Причем, думаю не ошибусь, если скажу, что у «Опережающего» и «Неудачника» один автор.
В целом же, как это ни странно, два первых места понравились идеями, но далеко не исполнением. Исполнение здесь хромает. 3 и 4 места отдал за колорит и классную картинку. Исполнение у «На излете» и «Земляных» шикарное, но на пустом месте. «Наш закат» и «Тикуа-Хша» понравились очень, но чего-то им недостает, серенько как-то смотрятся.
Пришлось пожертвовать такими рассказами, как «Родственные души» и «Моя семья». Но, в принципе, заслуженно: в первом рассказе все понятно заранее, а во втором мне понравился исключительно юмор. Так как веселого в нашей группе было маловато, то он мне запомнился.
Остальные рассказы – слабые. Так что особо мучаться с тем, кого в топ, а кого – резать, не пришлось. Из оставшихся запомнились лишь «Один виток», «Дом, милый дом» и «Оффлайн».

Успехов!

Гость форума
10.12.2004, 04:00
На мой взгляд, самой сложной для раскрытия является тема о будущей семье. Как только были заявлены темы, сразу же подумал, что куча рассказов будет написана по шаблону: «Летели, встретили иных, сели, поговорили, поохали о нравах и разлетелись». По сути, так и получилось: «Нечестный поступок», «Один виток», «Миррат», «Мать». Не везде летали, но в целом ушли все не далеко. В плане подачи иных семейных ценностей удались единичные рассказы: «На излете» и отчасти «Оффлайн».

Lars
10.12.2004, 05:01
В плане подачи иных семейных ценностей удались единичные рассказы: «На излете» и отчасти «Оффлайн».

Помилуйте Calvados свет (Как вас по батюшке то?) "На излёте" - стёб полный. Какие же там удачи в плане семейных ценностей?

Стилизация не вполне удачная коли придраться. Но в качестве стёба пойдёт и это блюдо вкусное, но если сделать стилизацию полной, то читать её современники не будут. Не по нраву теперь в наш бурно-ацтойный XXI век устаревший язык с его громоздкими оборотами. Одни лишь стилизации остались.

С военной точки зрения рассказ не прописан как следует. Какой кавалерист пропустит врага в лес, чтобы там потом и застрять? Автор конечно описал этот огрех, но ведь пусть даже если бы антиподы не стали спешиваться, то обороняться в лесу даже верхом на "плотоядных птицах" легче, чем атаковать. Это же классика тактики! :oops:

Кроме того, не верится мне, что прикрывать орудия поручили кавалерии, пусть даже и драгунам (что могли сражаться и в пешем строю, коли кто не сведущ). Прикрытие обеспечивалось исключительно пехотой, не должно оно было покидать позиции при орудиях, что кавалерия сделать в силу своей особенности никак не может.

Да и потом даже самый глупый австрийский штабной будет знать азбучную истину - нельзя ставить на одну позицию подразделения союзников. Союзники должны сражаться на разных флангах, а не смешиваться, ибо языковые и культурные барьеры загубят всё на корню, даже при долгом отлаживании совместных действий. Неэффективно это. Что же объединённое командование настолько не сведуще в вопросах тактики?

Нет! Здесь я не соглашусь ни с одним из предыдущих ораторов. Не пойдёт рассказ в топ. Не профессионально упускать столько мелочей.

Мементо
10.12.2004, 05:13
В плане подачи иных семейных ценностей удались единичные рассказы: «На излете» и отчасти «Оффлайн».

Помилуйте Calvados свет (Как вас по батюшке то?) "На излёте" - стёб полный. Какие же там удачи в плане семейных ценностей?

Стилизация не вполне удачная коли придраться. Но в качестве стёба пойдёт и это блюдо вкусное, но если сделать стилизацию полной, то читать её современники не будут. Не по нраву теперь в наш бурно-ацтойный XXI век устаревший язык с его громоздкими оборотами. Одни лишь стилизации остались.

С военной точки зрения рассказ не прописан как следует. Какой кавалерист пропустит врага в лес, чтобы там потом и застрять? Автор конечно описал этот огрех, но ведь пусть даже если бы антиподы не стали спешиваться, то обороняться в лесу даже верхом на "плотоядных птицах" легче, чем атаковать. Это же классика тактики! :oops:

Кроме того, не верится мне, что прикрывать орудия поручили кавалерии, пусть даже и драгунам (что могли сражаться и в пешем строю, коли кто не сведущ). Прикрытие обеспечивалось исключительно пехотой, не должно оно было покидать позиции при орудиях, что кавалерия сделать в силу своей особенности никак не может.

Да и потом даже самый глупый австрийский штабной будет знать азбучную истину - нельзя ставить на одну позицию подразделения союзников. Союзники должны сражаться на разных флангах, а не смешиваться, ибо языковые и культурные барьеры загубят всё на корню, даже при долгом отлаживании совместных действий. Неэффективно это. Что же объединённое командование настолько не сведуще в вопросах тактики?

Нет! Здесь я не соглашусь ни с одним из предыдущих ораторов. Не пойдёт рассказ в топ. Не профессионально упускать столько мелочей.

Забавно.
С другой стороны рассказ, как вы верно подметили, ближе к стебу, а, значит, на историческую достоверность не претендует.

Нет, я не защищаю рассказ, как уже сказал - он мне не понравился. Но, увы, выбор невелик.

Гость форума
10.12.2004, 06:06
Соглашусь с Memento - выбор невелик. Хоть я составил свой топ, но ни одному из вписанных в него рассказов не дал бы 10 баллов, да и 8 тоже. Есть идейные (меня вот отчего-то захватили "Опережающий" и "Неудачник", хотя и они сырые до невозможности), есть колоритные (как тот же "На излете"). Но такого рассказа, чтобы со всех точек зрения был лучшим, такого нет. :(

Гость форума
10.12.2004, 06:09

В плане неожиданной трактовки темы в самый раз...

Мементо
10.12.2004, 06:24
Топ в пути.

Теперь нужно дождаться подтверждения и спокойно отдыхать.

Ino
10.12.2004, 07:23
--------------------------------------------------------------------------------

№ 216: «Невысокая, чуть полноватая, красавица. (Сэлу эти цифры ничего не говорили, но при росте сто восемьдесят сантиметров его дочь весила сорок два килограмма)» - Классно! И вообще понравилось. Лень анализировать, но меня это подкупает – экстраполяция, мораль… Социолог все-таки.

№ 217: «Он смотрел вверх, в бесконечное серое небо, откуда возникали и медленно приближались к его лицу снежинки» - так по-настоящему. А в целом – двойственное чувство. Много интересных идей, но несоответствующая им (как мне кажется) по качеству форма.

№ 206: «но Анна уже давно бросила попытки вникнуть в психологию лесбиянок. Конечно, у нее был соответствующий опыт в молодости, однако особой радости он ей не принес» - мен слегка шокировал этот фрагмент. То есть как - «конечно»? у всех людей имеется опыт однополой любви? О черт, похоже, я что-то пропускаю (в спешке покидает помещение :) ).
И чего-то как-то противно и грустновато стало после рассказа. Сомнительные семейные радости… Сухой анализ как бы жизненной важности событий…

№ 219, имени Аготы Кристоф. Такая похожая интонация. И такое же пронзительное жуткое чувство при чтении. Не понимаю, понравился он мне или нет, но впечатление точно произвел.

№ 221: так гладко написано. И предсказуемая, но необъяснимая (или только мне непонятная?) концовка. Почему он неудачник? Живешь себе, режешь глотки незнакомцам. Неплохо, по-моему.

№ 222: «Ты не думаешь, что смотришь в зеркало потому, что Кто-то хочет видеть свое Отражение» - вот это да! Честно, не приходило в голову. А дальше мне, рациональному существу, ничего не было понятно.

№ 223: Вот это да!! Хит!! Восторг!! Автор, мой Вам поклон. Хорошо, наверное, слушать на ночь Ваши сказки. J

№ 225: Может, рассказ сам по себе и неплохой, но я не люблю ТВ именно за то, что в рассказе описано, и читать про это тоже не люблю, хотя вроде и остроумно.

№ 227: Последняя фраза очень понравилась.

И вот что: нет тут объективности, и быть не может. Прекрасно написанный рассказ "На излете" мне абсолютно не по душе, и в топ не попадает. А маленький, смешной и детский рассказ про носки - по-моему, просто шедевр.

Ino голосует:

1. "Мать" - № 224 - 10 баллов
2. "Наш закат" - № 204 - 8 баллов
3. "Нечестный поступок" - № 197 - 6 баллов
4. "Век свободы" - № 207 - 4 балла
5. "Оффлайн" - № 216 - 2 балла
6. "Когда прадедушка – дракон…" - № 198 - 1 балл

Гость форума
10.12.2004, 10:15
Не могу удержаться. Еще генитальные творения из сегодняшней читки:

193 Амвросий
Господи прости, какая замечательная чушь! Автор, вы издеваетесь над читателями или серьезно? Если серьезно, то надо бы вам пилюлек каких-нибудь хороших попринимать…
А если задумывалось как стеб, жму лапу.
(позже) …нет, для стеба слишком длинно и слишком много ошибок. Говно, в общем.
«Ветер крепчал, пироги кончались»…
примерно подобное говно я недавно читала во второй группе на КЛФ, но там ошибок было больше. То ли действительно разные люди, то ли автор прогрессирует.
«Идя дальше, Амвросий вышел к прозрачной реке, и желтым огням города над нею. На фоне темнеющего синего неба они светились особенно загадочно.»
Все, завязываю с цитатами, иначе придется сюда весь текст перетащить :)
Извините, дочитывать не буду.
Не в топ.

199 Разрез
Приятственный рассказ. Написано хорошо, тема всплыла только в последнем абзаце. Спасибо. Хороший ход.
Есть догадки об Авторе, озвучивать не буду.
В топ? Даже не знаю... Там уже так тесно…

204 Наш закат
Товарищщи в топе, посторонитесь! Семья Будущего прет! Автор… спасибо :)
В топ.

191 Улыбка Моны Лизы
(вырезано цензурой). Страшно как… Хотя сначала не понравилось, да и концовку поленились прописать.
Может, и в топ. Если отпустит…

Про кого не написала – не хочу просто. Или слов нет. Прочла все.

В целом по группе:
Надо же, как много рыжих героев :)
Топ пришлось несколько раз перекраивать, жаль те рассказы, которые из него выпали.
Я бы хотела оставить так:
Ошибка мистера Айзека
Тикуа-Хша
Моя семья
Дом, милый дом
Родственные души
Разрез
Рокировка в никуда
Наш закат
Доппельгангер для бабы Вари
Оффлайн
Улыбка Моны Лизы

Топ:
Ошибка мистера Айзека
Моя семья
Разрез
Тикуа-Хша
Наш закат
Оффлайн

Гость форума
10.12.2004, 15:20
Спасибо за топ)).

Капоне
10.12.2004, 20:54
Я вообще из соседней группы. Почитал все рецензии. Просто интересно, что же у вас в группе за рассказ, который оторвался от остальных на 60 баллов.
Судя по всему, если сложить все три цифры в этом рассказе, получится семь. В общем, пошел скачаю\прочту.
Всем знакомым, кто тут и если есть, желаю удачи и попасть в финал. А судя по всему, тут знакомые есть ;)
Мементо, оффтопом: а пить надо меньше :))) Болею за тебя, если что.

Гость форума
11.12.2004, 01:15
Спасибо за топ)).
угощайтесь.
так и отослала, без правок и перевертываний.
а Вам спасибо за рассказ.

Corwin
11.12.2004, 05:17
Я вообще из соседней группы. Почитал все рецензии. Просто интересно, что же у вас в группе за рассказ, который оторвался от остальных на 60 баллов.
Судя по всему, если сложить все три цифры в этом рассказе, получится семь. В общем, пошел скачаю\прочту.
Всем знакомым, кто тут и если есть, желаю удачи и попасть в финал. А судя по всему, тут знакомые есть ;)

Капоне, это точно не мой рассказ :)
И тебе удачи!

Corwin
11.12.2004, 19:22
Итак, рассказы, которым хочется поставить хоть какие-то оценки (ИМХО):

194, 196, 197, 206, 208, 211, 212, 214, 215

Извиняюсь перед тремя авторами, чьи рассказы не вошли в топ. Выбрать было очень трудно. Оценивал степень запоминаемости идеи и сюжета. Почему-то в более профессионально написанных текстах менее интересные идеи :?
Вообще, впечатление от группы осталось не очень приятное. Кроме перечисленных рассказов (ну и моего, ессно :D ) больше ничего не понравилось. Запомнился еще Извращенцы, но автор его снял, к тому же, над текстом долго смеялся, когда читал. Не в обиду автору, может реальный рассказ выглядит намного лучше. А вот идея Извращенцев меня зацепила! По крайней мере, через год, когда захочу вспомнить конкурс Эквадор, этот рассказ вспомню обязательно!

Гость форума
11.12.2004, 23:18
товарищщ Corwin, огласите топ, плиз...

Lars
12.12.2004, 06:59
Отложив в сторону вострый меч, решил я немного приобщиться к культуре, да и просто надоело точилом по стали водить.

226 - Дом

Люди честные, позвольте мне держать слово перед вами. Долго я вчитывался в сагу о доме. Волшебник, что написал её часто употреблял магические заклинания: "Крумкх... Крумкх..." Возможно он взывал к духу по имени "Крумкх", а может "Крумкх" было нечто вроде всё связующего "мля".

Конечно же это героичиская сага о любви. И двойник тут самый настоящий - дом. Он здесь предстаёт олицетворением добра и мудрости, хотя и пакостничает навроде дитяти неразумного. Ну, не пускает дом к себе кого-то ещё, кроме так полюбившейся красавицы. Её уже давно нет на свете и одиночество человека не выносимо. А может это даже и семья такая шведская: дом, мужчина и женщина?

В общем, не в топ. Хотя идея хорошая и понятная. Но читать что-то более длинное в таком стиле лично я не буду, а то сильно захочется разжечь очаг при помощи бумаги с закорючками.

225 - Тройник

Оригинально! Даже можно предположить, что в какой-то группе есть рассказ с названием "Восемья".

А идея заключается лишь в обычном стёбе о нашей с вами жизни. Говорят, что где-то есть такие волшебные ящики в которых сидят "безногие люди". Мой друг Карлсон рассказывал мне об одном таком. Насколько я понял, это именно о нравах таких "безногих" из ящика.

Если бы я был с этим чудом знаком поближе, то наверняка бы и смеялся над некоторыми фразами, и плакал бы от проблемы, что была поднята сказителем.

Но я не такой, потому наверняка и не решил ему что-либо ставить.

224 - Мать

Сначала, подумал я что Максим Пешков решил написать рассказ о буднях революционеров. Но ошибся. Потом было решил, что название рассказа более длинное, но просто автор постеснялся полного названия и оставил последнее слово. (Я сам с бородой и люблю бородатый юмор).

Когда же я начал читать сам рассказ, то в головушке моей буйной появились мысли о тяжёлой жизни тараканов. Но, нет! Не о тараканах шла речь. Домовые (вспомнил КЛФ) тоже отошли в сторону. Названия жителей параллельного измерения (хотя скорей пересекающегося, из параллельного надо как-то перескочить, а тут запросто входят) так и осталось мне неизвестным. Но не в этом суть. История проста и понятна. Бедные, бедные жители того мира! Даже носки приходится у людей воровать, да не просто воровать, а с возвратом, а то ктой-то возьмёт да посадит в тюрьму. Правда мне не понравилась система перехода от одной квартиры и особи женского пола к другой. Но это мои собственные заморочки, если вчитаться в произведения других авторов, то такую систему одобрили бы очень многие. Нам викингам слово общее важнее. Если большинство за, то приходится подчинятся воле большинства. Такова уж у нас система управления.

Хотя я бы предпочёл не менять свою душу, коей по выражению Сервантеса является женщина, так же часто как пальто (Слава Тору, что не как носки!).

Гость форума
12.12.2004, 13:07
Люди честные, позвольте мне держать слово перед вами. Долго я вчитывался в сагу о доме. Волшебник, что написал её часто употреблял магические заклинания: "Крумкх... Крумкх..." Возможно он взывал к духу по имени "Крумкх", а может "Крумкх" было нечто вроде всё связующего "мля".

Класс!!!! Хорошо сказали! :D

Дух "Крумкх" вот уже неделю как не отозывается, зануда, так что пусть на себя пеняет, а вот вариант "мля" в чем-то вполне подошел бы: такие уж "нежные" :wink: отношения у героя с домом.

А если серьезно, спасибо за высказанное мнение, пусть оно и не в мою пользу. Очень ценю любую критику (правда-правда), а еще больше люблю критиков с чувством юмора. За что вам низкий поклон.

С уважением :)

Злопыхатель
12.12.2004, 14:57
Перед тем, как попрощаться до следующего конкурса, решил закинуть еще пару впечатлений. Просто так.

206. Личное дело.

Начало: первое же предложение состоит из двух самостоятельных. По ходу: длинные предложения, хотя и согласованы, растягивают мысль и лишают четкости восприятия. И, того хуже – два разных события, действия необоснованно объединяются в одно предложение в две-три строки. Много вопросов к внутренней логике показанного мира. Вероника и Вика-Виктория разные имена. Хотя, в будущем… Еще. Клонирование – процесс сложный. Почему так много внимания уделяется анализам при пробуждении? Они до этого момента работали вслепую? Почему Он всегда с большой буквы? Что в Нем такого этакого? Не первый клон, как получилось – неизвестно, что за сволочь народилась – тоже. Но сразу – Он. Возраст надо писать прописью. Никак не могу понять, почему женщина фамильярно обращается к доктору – док. У нее ведь и характер другой вырисовывается. Удачный эпизод – женщина, никогда не рожавшая сама, смеется над беременной подругой. Верю. //Анна НАМОТАЛА уже несколько километров по коридору, когда к ней вышла улыбающаяся акушерка и позвала за собой.// Вообще, частые употребления просторечных выражений в авторской речи портят впечатление от текста.
Грубых ошибок, на мой взгляд, мало и они будут заметны только шибко грамотному читателю. Например: //появление и рост этой опухоли возможно только у девочек// - последнее слово в паре мужского рода, скорее «возможен». Но все же для этого перечисления лучше – возможны, мн. ч. А лучше всего – избегать таких двусмысленных фраз.
Текст не цепляет, потому что предложения неоправданно растянуты, ярких фраз или достоверных образов нет. Сюжет очень слабо вписывается в тему и может быть интересен только узкому кругу читателей – махровым лесбиянкам, у которых просто отсутствуют мысли об обычных мужчинах. Для остальных в рассказе нет ничего близкого, интересного, цепляющего.
Самое худшее для рассказа, имхо, когда он написан достаточно гладко, но по содержанию не вызывает ни плюсовых, ни минусовых эмоций. Выхода, минимум, два: писать то же самое, но сочно, необычно. Писать гладко, но о другом.

204. Наш закат.

Наслушавшись восторгов по поводу, решил перечитать. Во-первых, почему я этот рассказ обошел вниманием первый раз. А потому, что стилизации люблю, только когда они ровные и очень удачные. А здесь стилизация больно нарочитая, да повод для нее еще надуманный. Не тянет в моем восприятии Змей Гаврилыч на семью. Так что все это стеб по мотивам рус. нар. сказки. Любопытный, но, в отличие от «На излете» - не блестящий. Поэтому в папку «гуд» переложу, автору спасибо скажу, а рассказ вряд ли запомню.

Pointer
12.12.2004, 19:33
206) Личное дело
Стиль вполне средний. Число багов, imho, даже меньше, чем в среднем по моей группе ("E").
Заметно, что рассказ шлифовался и вычитывался. Отсюда можно сделать вывод, что оставшиеся недочёты носят, по-видимому, органический характер. Поэтому постараюсь подробно.
Характерные логические ляпы:
> Анна выронила ведерко и побежала в дом.
Бросив детей в песочнице?
> Не слыша голосов вокруг, она накручивала на палец рыжий локон и с нарастающим волнением смотрела... Мысль о скором пробуждении повергала ее в легкий шок, слишком долго Анна ждала этого дня.
Imho, шок и волнение - взаимоисключающие состояния. Шок предполагает ступор, переданный, кстати, в первой части цитаты.
> Анна недоуменно склонила голову и наморщила лоб...
С чего бы ей недоумевать? Столько ждала - неужели не узнала всех подробностей?
> ...вздохнув, Анна опустила плечи и стала просто измученной женщиной с грустными глазами.
Стала? А кем была?
> Илья Сергеевич, подошедший к ней, хмыкнул и оставил девушку в покое.
А он её теребил что-ли? Может лучше "решил оставить", или ещё как?
> Олег рассеянно гладил его по голове, прижимая к себе Ольгу и Сашку.
У клона три руки?
Характерные стилистические ляпы:
> ...свою заготовленную для Него речь...
"Речь" - неуместно официально.
> Киру Анна заметила только сейчас - она так же забилась в угол...
> Вика, видимо, волнуясь от важности момента, стала сосредоточенно ковырять...
Так же, как Анна, надо думать. Невнятно, поэтому "так же" выглядит лишним. Да и эмоционально неправдоподобно - ответственному сотруднику куда-то забиваться и что-то там "ковырять". Данное описание дезинформирует по-поводу статуса Киры, так что её последующие резкие реплики в адрес Вики особенно режут слух. Возможно, впрочем, что здесь я ошибаюсь, и причина дискомфорта при восприятии этих реплик - в чём-то другом. Возможно, что сами реплики нужны в подкрепление мотивации распада союза Кира+Вика, но это не отменяет вышесказанного.
> - Спасибо, не нужно. Я сама все объясню.
Imho, желательно уточнить автора реплики.
> Вика, видимо, волнуясь от важности момента...
Без "видимо".
> ...где сейчас было почти так же тесно...
Без "почти".
Уточнения в авторской речи придают ей неуверенность. Как правило, выглядит это так, будто автор не смог подобрать нужный эпитет и пользуется первым попавшимся, снабжая его нудными оговорками.
> ...даже характеры практически полностью совпадали...
"практически" - казёнщина.
> В голове звучал голос Ильи Сергеевича...
Не вполне удачная вклейка пояснения. Выглядит нарочито. Или жёстковатая, содержательно насыщенная "врезка" не вписывается в контекст. Как делать такие вещи правильно - я не знаю. Сам бы не отказался от парочки советов. Впрочем, мой вариант внедрения описаний фант. идей можно увидеть в моём рассказе (после конкурса, есессно).
> Илья Сергеевич весь подобрался, шумно выдохнул и ухнул, как в прорубь:...
"Ухнул" имеет паразитное, в данном случае, значение: сказал "ух". Поэтому, метафора неудачная.
> Кира с потухшим взглядом и уныло опущенным плечами ... уверенный кивок
Эмоциональная рассогласованность.
> она так и не стала выходить замуж
Не вышла, не собралась выйти, не захотела выходить и т.п.
> Илья Сергеевич нервно курил...
> Кира ... закурила.
> Илья Сергеевич отошел и закурил...
> Некоторое время он молча курил...
> Анна закурила, барабаня пальцами по подоконнику...
Персонажи часто курят. Создаётся впечатление, что тем самым они заполняют паузы, ожидая авторской реплики. Но более вероятно, что это связано с черезчур ограниченным числом приёмов, посредством которых автор может передать определённое настроение персонажей. (Догадываюсь, что именно этот приём порождён авторской саморефлексией. Пардон, если что.)
Сюжетные неясности:
1)> Ольгино развитие ускорили всего вдвое...
Зачем ускоряли Ольгу - я так и не понял из рассказа. (Вот только не надо объяснять сейчас. Поздно.)
2) Почему рожала Кира, а не Анна? Из-за болезни? Момент один из ключевых, и с самого начала надо было втолковать читателю, что да как.
3) > Характер ведь в клона не заложишь…
С одной стороны, характер определяется генетикой, а с другой - памятью субъекта на разных уровнях. Взрослый клон без базовых навыков, приобретаемых по мере взросления - растение, нечто почти неспособное обучаться. Стало быть часть навыков должна закладываться на стадии выращивания. Получается, что фантастическая идея, являющаяся одной из сюжетных основ рассказа (и мотивационным обоснованием решений гл. героини) полностью порочна.
Оценка: 4-5
Впечатление от рассказа: чуть ниже среднего.
Фабула - описание.
Идея выращивания собственных клонов уже путается в седой бороде. А в контексте данного конкурса и вовсе выглядит как штамп.
Идея однополых пар - также не нова.
Вынашивание ребёнка другой женщины - из той же оперы.
Идею "воспитать себе мужа" я исключаю из рассмотрения (см. выше).
Эмоционально рассказ не цепляет. (наверное, я уже просто очерствел и офигел после массы прочитанного.) Тем не менее, рискну предположить, что именно в эмоциональной сфере лежит основная информационная составляющая рассказа.
Просчитывается следующее:
Посредством бытовых сценок, а также сглаживанием фантастической составляющей, описанием обычных и понятных переживаний персонажей в необычных и малопонятных обстоятельствах, автор проводит эмоционально-логическую параллель, цель которой показать, что "синтетическая" семья имеет такое же право на существование, что и семья традиционная. Как минимум, не несёт в себе никакой "монструозности".
Преимущества "синтетической" семьи прямо показаны в рассказе, а посему в толкованиях не нуждаются. Впрочем, именно поэтому их представление и не является частью сверхидеи. Так же, как и слабые (нарочито слабые?) попытки показать дискуссионность вопроса с помощью описания проблем, связанных с технической реализацией клонирования.
Соглашаясь со взглядами автора по вопросам семьи и клонирования, я всё же считаю, что эти взгляды банальны и проиллюстрированы они неоригинально. Не настолько плохо, чтобы их дискредитировать, но и не так хорошо, как требуется для компенсации их заурядности. Мнение, противоположное авторскому, будь оно обосновано подобным образом, вызвало бы у меня отторжение, а так - просто не зацепило.
PS. Это был редкий случай, когда я смог выделить достаточно времени на отзыв. Больше таких подробностей, скорее всего, не будет.

Мементо
13.12.2004, 10:07
Мементо, оффтопом: а пить надо меньше :))) Болею за тебя, если что.

Пить надо больше:)
Чтоб не было стыдно за бесцельно прожитые дни.

Тананда
13.12.2004, 10:13
товарищщи непрошедшие!
заканчиваем рыдать, давайте в авторстве сознаваться!

Lukas
13.12.2004, 10:32
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, кто не прошел во второй тур, ПОУЧАСТВОВАТЬ В ЧИТАТЕЛЬСКОМ РЕЙТИНГЕ!
Не сейчас, а когда начнется следующий этап голосования.
Если вашего рассказа нет в финалистах, то это не значит, что вы должны затк... замолчать и тихо сидеть!
Свое мнение о финалистах вы сможете высказать в теме обсуждений работ.
Также мне ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО насколько разойдутся мнения читателей и финалистов при подведении итогов второго тура.

Подробнее:
http://www.russianecuador.com/forum/viewtopic.php?t=483

213 (Момент истины)
13.12.2004, 11:10
Всем спасибо, хоть не мучали... :)
Поругали, похвалили, даже особо грязью не поливали :) Для первого опыта такого рода - может, я еще и легко отделалась ;)

На кладбище, конечно, неуютно (сенкс, Злопыхатель ;)), ну да ладно, может, и поделом мне...

Странно, даже не обидно :)

Гость форума
13.12.2004, 15:22
Черт. Оказывается так обидно оказаться в шаге от финала!!!!
Народ, кто-нибудь ставил меня на 1 место? Хочу понять, надеяться мне на выход из группы или нет :cry:

Злопыхатель
13.12.2004, 15:38
Хе-хе...
212. Дом, милый дом

Кто бы это мог быть. Это мог быть я, добрый Злопыхатель. Это я и был. :D

Спасибо всем, кто голосовал за рассказ и всем рецензентам! Ошибки учту, выводы сделаю.

Кому от меня досталось в отзывах - не обижайтесь, я любя :wink:
Можете даже требовать сатисфакции, кто недоволен.

Олег Ястремский ака Злопыхатель

баба Марта
13.12.2004, 16:45
А я удивилась даже... В групе Д наш с мужем рассказ "Отгул" (147) получил меньше баллов, чем в группе Ф "Мать" (224)... Первый 10, второй 22, хотя второй мне не нравится совершенно, и был написан за 20 минут (первый за 1 час)...
В общем, в пролете... учитывать ошибки буду завтра.

Corwin
13.12.2004, 18:07
Мой рассказ - Моя семья.
Абсолютно не рассчитывал на финал, но, как говориться, аппетит приходит во время еды. Рассказ был написал исключительно для того, чтобы посмеяться. Надоело в рецензиях видеть строчки "очередная слезогонка" и "а рассказ девушка писала?".
Судя по отзывам - вам понравилось :D
Спасибо всем, кто голосовал за меня.
До встречи на конкурсах!

Тананда
13.12.2004, 23:34
Спасибо товарищщу Корвину за добрые слова и отличный рассказ.
Аналогичное спасибо товарищщу Злопыхателю :)
Всем остальным тоже спасибо. Еще увидимся.
Добрая душа, поставившая меня в топ, кто ты? :)
Моё- "Личное дело".
С уважением,
Елена Бирон.

Andrew
13.12.2004, 23:42
Добрая душа, поставившая меня в топ, кто ты? :)

После окончания конкурса будут опубликованы все бюллетени голосования. ;)

Злопыхатель
14.12.2004, 02:48
Автор-199, будьте осторожнее!
Вы в финале и в одном шаге от раскрытия авторства. Обидно будет, да?

Andrew
14.12.2004, 02:52
Автор-199, будьте осторожнее!
Вы в финале и в одном шаге от раскрытия авторства. Обидно будет, да?

Угу. Спасибо! Сообщение удалил.

Гость форума
14.12.2004, 03:51
(потрясенно) Спасибо, вышеследующие... Кажется, мир наводнен благородными людьми... Черт, черт! спасибо!

Злопыхатель
14.12.2004, 04:05
Andrew

Кстати, вопрос в лоб - таинственный редактор, случаем, не вы ли были? :wink:

Andrew
14.12.2004, 04:16
Кстати, вопрос в лоб - таинственный редактор, случаем, не вы ли были? :wink:

Э-э... почему - таинственный? Я лет пятнадцать, а то и больше, редактором проработал. :)

Злопыхатель
14.12.2004, 04:27
Andrew

Потому что появился из сетевого тумана и растворился в нем без следа. :D Спасибо за добрый отзыв!

Тананда
15.12.2004, 10:01
товарищщи!
как-то вы слабо сознаетесь!
а ну-ка, выходите, авторы "Рокировки" и "Доппеля для бабы Вари"!
буду вам лапы жать :)