PDA

Просмотр полной версии : Просветленная Лошадка пасётся в финале...

Просветленная Лошадка
07.06.2005, 10:17
Цок-цок-цок… Замотайте мне подковы тряпками!
К литературной ниве приближается голодная Лошадка. После выпаса на грядках C и D тихо подкрадываюсь к финалистам. Пропалывать все рассказы не обещаю, пройдусь по заявкам, а там посмотрим. :wink:

Сразу предупрежу, что ем я медленно, пережевываю тщательно, поэтому рецензии будут появляться неспешно.

:!: СТАНДАРТНОЕ ОБЪЯСНИЛОВО О МОИХ КРИТЕРИЯХ

Как существо своенравное и придирчивое, изложу сразу, что мне нра и не нра.
У фантастического рассказа (в любом жанре) ИМХО должны иметься:
1. Идея - уникальная, как отпечаток копыта, изюминка, то, из-за чего история претендует на фантастичность. Наличие в кадре космических кораблей, эльфов, вампиров и машин времени не гарантирует наличия идеи.
2. Сюжет - способ подачи идеи доверчивому читателю.
3. Мир - задник, фон рассказа. Хоть планета Зю, хоть заколдованный лес, хоть кухня в коммуналке. Если картонные герои висят в убогой пустоте, то мне уже все равно, что они будут делать.
4. Стиль - какими красками и на какой фактуре творит Автор. Принимаются и классические холст-масло, и нежная китайская акварель, и мелком по асфальту - лишь бы качественно.

УДАЧИ ВСЕМ! И да минуют Вас мои копыта!!!
:twisted:

P.S. Собственно, обсуждение финала идет с середины третьей страницы.

Гость форума
07.06.2005, 10:28
С- 234. Рыцарь на белом коне.
Согласен на удар копытом любой силы и заранее благодарен!

Гость форума
07.06.2005, 10:32
D, 214, "Каждый третий"
Спасибо

Гость форума
07.06.2005, 10:38
а 127
без мата! Ставьте звездочки!!!

Гость форума
07.06.2005, 10:50
С-73 - Последний романтик

Если можно.:)

Гость форума
07.06.2005, 10:52
D144 "Недетская история"

Гость форума
07.06.2005, 11:37
С-241 "Полюби ближнего своего"

Гость форума
07.06.2005, 11:45
D 221 Пышквырцы vs. Бемпедексы
пожалуйста

Просветленная Лошадка
07.06.2005, 11:52
НАУГАД.

D-144. Недетская история

Здравствуйте, загадочный Who are you? С Вас, разлюбезнейшего, и начнем. :wink:

С букетом белых хризантем и с отцом, который сразу пошел к другим родителям
Рискованный оборот… Напоминает «За окном шел дождь и рота красноармейцев». Но проходит по краешку.
Худшие опасения подтвердились в первой же учебной четверти.
Зачем «учебная»? Какие еще четверти бывают?
"по мужски"
Дефис, плиз.

В целом, глава о начале вражды напоминает школьное сочинение – читать можно, но по стилю – «Пионерская Правда», раздел поучительных историй.

В пьяном мозгу быстро нарисовался полный список Его прегрешений. Данилов – вот кто всегда стоял на пути Николая Балашова к успеху, признанию и всеобщему уважению. Кто своим существованием мешал окружающим разглядеть Колины достоинства. Злодей, отравляющий жизнь балашовского гения.
Не слишком прямолинейно? ЭТО РАССКАЗ ПРО НЕНАВИСТЬ, И СПОСОБАХ ПОБЕДЫ НАД НЕЙ?
Булыжник из обрамления клумбы хорошо лег в руку. Размах, бросок и Враг с проломленным черепом повалился на землю.
Бросок, даже с маленького расстояния – это риск промахнуться. Со всеми вытекающими. Подумайте.
Первые капли намечающегося ливня коснулись кожи.
Вроде и правильная, а все равно странная фраза.
Теперь можно было идти домой. День прожит не зря.
Я понимаю, что это цитата. Но, все-таки, дело происходит ранним утром. Каламбур-с.
Родителям объяснил, что хочет начать жить самостоятельно, да и старушке уже нужен постоянный уход. А хорошие ВУЗы есть и там. Мать с отцом решение одобрили.
Не верю. Такие решения не принимаются спонтанно. Мать с отцом могли, максимум, сказать «делай, как знаешь», да и то…
Пяток пивных бутылок, поллитра, ошметки воблы, порезанный огурец, пластиковые стаканчики и четверо местных пьянчуг вокруг этого натюрморта – картина привычная по тем временам для старого двора-колодца.
По тем временам – отсылка к историческому периоду или времени суток?
Компания заржала. Балашов, не реагируя, оторвал клочок газеты и пошел к дому. По пути он споткнулся о паребрик, так как продолжал неотрывно смотреть на свой трофей.
Во-первых, пОребрик, если мне не изменяет память. Во-вторых, слово это питерское и уральское. Стоит ли его использовать при взгляде на мир глазами москвича Коли?
ссора с матерью, подорвавшая ее здоровье, из-за того, что не приехал на похороны отца
Если бы отец был жив, ссора не подорвала бы здоровье матери? Слишком сложное хитросплетение, разбейте на две части.
Наутро Николай проник в пустующую комнату соседа, вкалывающего на даче, и отыскал пистолет – трофейный немецкий, оставшийся от его отца-ветерана.
Лучше было бы: оставшийся ему (соседу) от отца-ветерана. А так – как будто пистолет был частью отца. К примеру, от лошади осталась лишь обглоданная челюсть. Подумайте.
- Я, кажется, догадываюсь, почему ты ненавидишь меня. Так уж сложилось. Но ты должен смириться. Поверь, не в твоей власти лишить меня жизни. Я могу умереть от старости, но не от твоей руки. Я не собираюсь тебя преследовать. Живи своей жизнью. Только оставь меня в покое. Если бы ты знал, как это мучительно – умирать.
Фальшивый текст. Вроде бы, все правильно, но выглядит неправдой. Подсказывать не решусь, это слишком важный диалог, Вам нужно поразмыслить самому.
Николай Александрович Балашов сидел на диване и смотрел выпуск новостей. Сегодня в Москве была премьера фильма по его сценарию. После успеха "Ночного дозора" продюсеры решились запустить мистический триллер.
Из прочитанного следует, что Балашов – сценарист «Ночного Дозора». Вы это и хотели сказать?
Обычный ореол публичной личности, попавшей в объятья шоу-бизнеса.
ПубЛИЧная ЛИЧность. Ореол личности в объятьях. Плохо.

Что ж, об общих впечатлениях. Написано весьма ровно (кроме указанной выше главы). Читала с интересом.
Показалось, что Автору слегка не хватило времени, и некоторые моменты искуственно сжаты. Не показан момент перерождения Николая, когда он из забулдыги становится творческой личностью. Ведь, наверное, это было не так просто? Без хотя бы короткого описания этих метаморфоз остается непрочувствованной развязка.
И развязка. Вместо крика, вместо ощущений человека, принимающего решение расстаться с жизнью – что-то вроде невразумительной предсмертной записки. Жаль.

Думаю, что послеконкурсная полировка рассказа позволит ему заиграть гранями.
Удачи!
8)

Гость форума
07.06.2005, 12:25
Если ещё не поздно - рассказ "Сквозь Тьму" (D-025).

Просветленная Лошадка
07.06.2005, 12:30
С-241. Полюби ближнего своего

но Летена выныривала вдруг из травы в совершенно неожиданном месте
выныривала вдруг из травы – неудачный порядок слов. М.б., все время выныривала из травы? Как-то еще?
Мне пришлось потратить трое суток, чтобы перед преданием тела огню провести все ритуалы, которые защитят его душу от порабощения магами Степных Кочевников. И я все-таки принес то, ради чего отправлялся в столь опасное путешествие - он достал из заплечного мешка большую книгу и протянул ее Нуму, - "История Степных Кочевников", Ронак писал ее почти всю жизнь, последнюю запись он сделал всего два месяца назад.
Слишком близко дважды Степные Кочевники. И дальше по тексту – придумайте какой-то синоним, прозвище этим степнякам, а то безликие Кочевники с большой буквы торчат из текста слишком часто.
безжизненный и отрешенный взгляд его зеленых глаз на мгновение оживился.
Не делайте двойных описаний в поисках красивости. Какой-то взгляд каких-то глаз. И еще вслушайтесь: взгляд глаз оживился. Нравится?
Или Холтар слишком переоценивает мои возможности
слишком переоценивает
- Нум, у всякого явления в этом мире есть и темная, и светлая сторона.
Не речь ли мудрая магистра Йоды слышится мне в устах этого старца древнего?

По итогу: неплохая зарисовка. Зря вы помянули некроманта где-то между делом, зачем? Не плодите новых сущностей, как говаривал дедушка Оккам.
Успехов!
8)

Просветленная Лошадка
07.06.2005, 12:52
С-234. Рыцарь на белом коне

туника белая... ну, я так думаю, что белая.
Смешно.
Ей уже лет тридцать сравнялось, Гийзе, она поздняя пташка. Хотя да, сюда и старшими попадают, верно. Бывает.
Лучше не «старшими», а «постарше». Имхо.

Вот и результат – всего одна шероховатость на такой сложный (по стилю) текст. Хорошо.
Интересно, что же это был за Приговор.
Адын лошадиный плюсик.

:)

Гость форума
07.06.2005, 13:10

Смешно.

Серьёзно, али издеваетесь?

Ей уже лет тридцать сравнялось, Гийзе, она поздняя пташка. Хотя да, сюда и старшими попадают, верно. Бывает.
Лучше не «старшими», а «постарше». Имхо.
Принято.
Спасибо.
Ну, с моей точки зрения - стирание памяти и внедрение абсолютно другой личности. Магическим способом. :wink:
Подумаю, как понятнее прописать в тексте.

Адын лошадиный плюсик.
*прыгая* Ура! Господин назначил меня любимой женой! (С)
А если серьёзно - спасибо за рецензию. Ваше мнение было для меня ценно.
:)[/quote]

Гость форума
07.06.2005, 13:14
Небо всё видит (С)

Просветленная Лошадка
07.06.2005, 13:22
D-221 Пышквырцы vs. Бемпедексы

К тому времени как на циферблате истории показался феодальный строй
Строй показался на циферблате – не очень. Может, стрелка куда-то показала?
Весь период феодализма обе расы провели в беспрерывных войнах друг с другом. В их процессе выяснилось, что…
В их процессе… = в процессе чего… ?
каждая из враждующих сторон получила способ уничтожения жизни на их общей планете.
Враждующие стороны осознали…
Враждующие стороны
Через месяц состоялась первая официальная встреча президента Бемпедексии с Пышквырской королевой. Со стен были спешно сняты старые фамильные головные уборы из частей тела теперь уже союзной расы
Если первой встречи еще не было, не было и союза. Неточно.

Что? Сигарета? Вот-вот! Учите детей с раннего возраста не мусорить в общественных местах!
Написано достаточно бойко.
Успехов Автору!

Просветленная Лошадка
07.06.2005, 13:27

Смешно.

Серьёзно, али издеваетесь?

Абсолютно серьезно. Рассмеялась - и уведомила Вас об этом.

Ну, с моей точки зрения - стирание памяти и внедрение абсолютно другой личности. Магическим способом. :wink:
Подумаю, как понятнее прописать в тексте.
Зачем, помилуйте! Не надо объяснилова. В общих чертах всё и так понятно. Любое уточнение будет лишним, имхо.

Гость форума
07.06.2005, 14:36
Минута-без-боли (группа D)

Гость форума
07.06.2005, 15:05
НАУГАД.

D-144. Недетская история

Что ж, об общих впечатлениях. Написано весьма ровно (кроме указанной выше главы). Читала с интересом.
Показалось, что Автору слегка не хватило времени, и некоторые моменты искуственно сжаты. Не показан момент перерождения Николая, когда он из забулдыги становится творческой личностью. Ведь, наверное, это было не так просто? Без хотя бы короткого описания этих метаморфоз остается непрочувствованной развязка.
И развязка. Вместо крика, вместо ощущений человека, принимающего решение расстаться с жизнью – что-то вроде невразумительной предсмертной записки. Жаль.

Думаю, что послеконкурсная полировка рассказа позволит ему заиграть гранями.
Удачи!
8)
Как это верно - насчет нехватки времени и вынужденной скомканности! Перечитав уже после отправки сам увидел многие упомянутые вами огрехи. И не только их.
Огромное спасибо!
Вам не показалось, что рассказ чрезмерно жесток?

Watefall
07.06.2005, 15:18
Знаю: сыро и необработанно - писал спьяну, впопыхах, в последний день и вообще попал на конкурс впервые, случайно: ну, по крайней мере мне кажется, что попал. Прочитал все рассказы в своей группе. Точно - попал... Чувства - от гомерического "буахахахаха" до жуткой обиды от несоизмеримости весовых категорий. Последнее превалирует.

Интересно непредвзятое мнение профи в целях само[собой разумеется]совершенствования:

D-151. Реально, фантастика?

http://www.russianecuador.com/contest/2005_1/txt/151.zip

"Спасибо" будет по результатам рецензирования. Удачи!

P.S. Разницу между причастием и причастностью мне уже объяснили )))))

Гость форума
07.06.2005, 23:59
011, плз, "Непечатная магия" отрецензируйте...

Гость форума
08.06.2005, 00:12
В 235, Татьяна
Благодарю

Гость форума
08.06.2005, 00:15
Сорри, Татьяна в D, конечно

Гость форума
08.06.2005, 00:56
Группа C - 136
Принцип поэтической достоверности
спасибо

Гость форума
08.06.2005, 01:01
С. Металлом об металл, pls.

Гость форума
08.06.2005, 02:05
Золотой город, пожалуйста!!!

Гость форума
08.06.2005, 08:26
А также "Сорок лет спустя" из группы D.

Гость форума
08.06.2005, 08:55
Ну если уж наша светлость в группе С
Не моглт бы Вы отрецензить мой рассказ 115
Можно проямо в наш тред.

Гость форума
09.06.2005, 00:17
И меня
С-122, Нулевая новелла
Про то, что герой поменял паспорт, я уже знаю и мне очень стыдно! :( :oops: Но интересно, чего там не так еще.

Просветленная Лошадка
09.06.2005, 04:02
Процесс идет.

Постараюсь не пропустить никого из тех, кто заявился на настоящий момент.

Терпение, друзья!
Лошадь - животное медлительное.

Гость форума
09.06.2005, 04:08
Терпение, друзья!
Лошадь - животное медлительное.
Зато у лошади голова большая, думать сподручнее :D

"Июнь. Воскресенье" можно еще на вас нагрузить или уже копыта подгибаются?

Просветленная Лошадка
09.06.2005, 07:33
C-073. Последний романтик

Здравствуйте, Автор!
Ждет вас бочка меда. И ложка дегтя тоже.

Красивый рассказ. Написан в интересном стиле – воздушно и рублено одновременно. Суфле в нарезке. Шучу.
Взвешенно. Композиционно грамотно. Отличная концовка.

Мелкие огрехи (имхо, разумеется). Реагировать на это не обязательно:

Я по глазам вижу, что врет. Они у него сделались отдельно от лица.

Я говорю: мне нравится, как это звучит. Ты сама попробуй. Маленькая девочка. Маленькая девочка. Разве не здорово?
Жена говорит:
- Папина дочка.
А я говорю:
- Зато характер твой.
(что-то в общем построении абзаца, в диалоге)

Морковка смотрела какой-то сон и молчала в тряпочку. Я вообще думал, что такое невозможно. Такая тишина. Все время, что морковка не ела – она кричала. Не переставая. Я думал – свихнусь. Или оглохну. Так что выбор между ней и пистолетом был достаточно трудным.
(в тряпочку кажется слишком буквальным)
(выбор между ней и пистолетом)

У капрала глаза сделались по чайнику.

Может, это даже и не огрехи, а одно моё имхо? Не знаю.

И проверьте, пожалуйста, правописание вводного слова – дамы, закройте глаза! – цитирую: «блять». А заодно подумайте, действительно ли оно было так необходимо, аж дважды. :?

Стильный, красивый рассказ. Явно для верхушек топов.

Только мучает глупую Лошадку сомнение.
Пункт первый. Где тема? Не вижу, в упор не вижу ни победы над ненавистью, ни даже попытки борьбы с ней. Лишь справедливое потакание. Пошел и отомстил. Я стопроцентно на стороне героя, но на стороне ли Автора?
Пункт второй. Где фантастика? В чем она? Нету! Есть князь, капрал, аркебуза, и еще много всякого реквизита. Имена, намекающие на возможный ареал описанных событий. Историческая зарисовка без намека на фантастику.
Я избавлена от необходимости голосовать, иначе передо мной встала бы серьезнейшая дилемма.

Удачи Вам в финале! Все шансы – за Вас.
Будет интересно узнать, кто же Вы такой(ая), Последний Романтик.
:wink:

Andrew
09.06.2005, 07:51
C-073. Последний романтик
Я по глазам вижу, что врет. Они у него сделались отдельно от лица.

А я, наоборот, пришёл в восторг от этой фразы... Корявость, специально созданная профессионалом для усиления эффекта.

Просветленная Лошадка
09.06.2005, 08:09
А я, наоборот, пришёл в восторг от этой фразы...
Потому и пишу: ИМХО. Всё субъективно.

Просветленная Лошадка
09.06.2005, 08:10
(Копия - в группе С)

003. Металлом об металл

Вопрос первый – к названию. Почему «об», а не «о»?

Про технику безопасности на производстве. Читается абсолютно нормально.

Про обилие технических описаний. Тяжко через них пробираться, но они к месту.

Про военный жаргон. Мне показалось, что язык героев, их взгляд на мир, очень похож на настоящий. Я прочла рассказ, и меня ни разу не зацепило недоверие к тексту. Значит, есть у танка спина, а не только корма. Так тому и быть.

Вопрос второй. Не поняла, зачем всуе поминали Шухарта? Чтобы показать интеллектуальность отдельно взятых украинских боевиков? Чтобы намекнуть, что окружающая обстановка напоминает Зону?

Все присутствующие знали этот язык не лучшим образом
Криво.

Второй самолет пальцев не имел, зато имел в кармане КАБ-500.
Лучше бы «для штатских» слегка объяснить, что за КАБ

Несколько лет назад его отец занимался политикой. Пытался заручиться поддержкой кого угодно где угодно. Одна из попыток происходила в Киеве, длилась полтора года, отец устроил сына в неплохую школу на Лютеранской, и приказал хорошо учиться. А еще через год они вернулись домой и попали под паспортную проверку. Проверку устроили не полицаи, а русские, так что даже узнать, где отца закопали, не удалось.
Не смогла сосчитать, о каком годе идет речь.

На этот раз два пакеты оказались большими
Исправьте

"Гражданский специалист " оказался, увы, не женского полу, а дядькой пожилым и говорящим настолько интеллигентно, что хотелось прекратить употреблять термины на "х", "б" и "е". То есть, практически все.
Но оставшиеся, все-таки, можно? :D

Нужно ли было использовать именно имя Шамиль? По-Вашему, это не упрощает картину? Есть же и другие имена, правда?

ПО ИТОГУ. Очень грустный рассказ. Правды нет ни у тех, ни у других. И жалко конструктора. И КБ.

Спасибо, Автор, за интересное и непривычное чтение.

Просветленная Лошадка
09.06.2005, 08:33
С-227. Небо все видит
Маленький и тяжеловатый по стилю рассказ. Такой гриб-боровичок.
Явно неоднократно вычитан.
Не понравилось слово «мозгоправ» в конце, но это имхо.
Есть в рассказе настроение, есть идея.
Рассказ заканчивается, а настроение остается.
Плюсик Вам.

Гость форума
09.06.2005, 09:06
Лошадушка, милая, а как насчёт рассказа, заявленного в первых рядах? Группа Д, "Каждый третий".
Сорри, что навязываюсь.

Просветленная Лошадка
09.06.2005, 09:20
Третий,

потерпите немножко, я уже добиваю С и возвращаюсь в Д! :)

Просветленная Лошадка
09.06.2005, 09:22
С-136. Принцип поэтической достоверности

Остроносый тип с глазами на выкате и выщипанными бровями.
С глазами на чём?
Президент почувствовал, что начинает злится
Поправьте
Всякий раз кто-нибудь, кто не он, говорил, что он – это Поэт-Свобода. Кто-нибудь другой жертвовал собой… Не можем же мы каждый раз проверять!
Ой.
И ты расскажешь всё, что знаешь. Никаких пыток, никакой боли – просто химическая реакция в твоих венах.
Тогда уж в мозгу.

Сцена побега ужасно недостоверна. Картон прессованный.

Последняя фраза рассказа неплоха.

Политическая фантастика? Можно так сказать? Тогда это образец жанра.
Президент-Тиран, зло во благо, запуганное стадо придворных в погонах, Поэт-Свобода.
Лубок? Нет, пожалуй, не лубок.
Впечатление? Среднее.
:?

Гость форума
09.06.2005, 10:51
D-263. Минута-без-боли

Гость форума
09.06.2005, 21:10
группа С 087 "1Метаморфозы"
Знаю, что будет больно - попадала под копыта, но в остром приступе мазохизма смиренно прошу выдать рецу. Пожалуйста, объясните мне, что там с концовкой не так. Заранее благодарна.

Гость форума
10.06.2005, 04:24
Здравствйте, Просвещенная Лошадка!
Спасибо Вам за бочку меда и ложку дегтя.:)
Над замечаниями я подумаю. Серьезно.
Вообще, очень приятно с Вами познакомиться.
Еще раз спасибо!

Вечно Ваш,
Последний романтик

Просветленная Лошадка
10.06.2005, 07:04
Копия размещена в группе С

С-122. Нулевая новелла

Первое – по стилизации. Вы пишете красочно и уверенно, но перегибаете с порядком слов в предложении:

вы, приятные дамы, неоднократно, думается, лицезрели, а некоторые даже удостоили мессира Монгольфорка чести дивные ваши лица в мраморе запечатлеть.

Донна Бьянка слыла благороднейшей из вдов, беспорочностью помыслов, равно как и примерно скромным поведением высокий образец добродетели являя.

на что помянутый Фраголетто тратит силы и время, кои надлежало б ему применить, искусство живописи и ваяния прилежно изучая.

Вопросы и замечания:
Почему на середине повествования Шарлетто превращается во Фраголетто? Просто не въехала!

Стою у выхода, укрывшись в серо-розовом тумане утра, отделенный от выходящих из храма узким, длинным лезвием тени. Молча смотрю на солнце, купая глаза в слепящем белом, чуть приглушенном, процеживая его через частую бахрому полусомкнутых ресниц.
Герой в тени – или нет? Если да, то солнце не видно. Если нет, то как увидеть «лезвие тени»?

…На щеке притулился горячим пульсирующим комком солнечный зайчик.
Притулился – объемный, неподходящий (здесь) глагол.

Упоминание шубы – оффтопик. Вы в Италии, Автор. Может быть, обитель? Гнездо? Придумайте сами.

Сначала нахмурилась она, стороной про чувства Шарлетто прознавши
Еще хуже было бы «прознамши»

докоснулась к ладони Шарлетто
Да что Вы делаете?!

тот, вместо того, чтобы прилежно трудиться, искусство правильной пропорции изучая, убегал в город – миловаться с любимейшей своей Бьянкой.
Миловаться – напрочь славянское просторечие. Имхо.

…Проводить тонкой колонковой кисточкой по шее и смотреть, как под щекучущим прикосновением розовеет кожа от прилива крови и по ней, живой и светящейся, бегут, проявляясь под кончиком кисти, голубые ручейки жилок…
Заранее извините за цинизм: под кистью проступает варикоз? Была кожа белая, кисточкой провели, и стала кожа в голубых ручейках. Не смогла представить.

пребывал три дня в весьма серьезной горячке
Мимо.

Звали их Юго и Франческо.
Что за загадочный Юго? Hugo = Уго. Юго – это как?

Он не любил так как я (кто может любить, как я) – и ничего, ничего стоящего не сделает…
Скобки в таком рассказе – зачем?

ишь-ты подишь-ты какой трагический!
Мне кажется, правильнее: ишь ты, подишь ты, какой трагический!

в один прыжок он оказывается у тела и сдергивает с него белый погребальный плат, быстрыми, умелыми движениями снимает платье…
Как Вы себе это представляете – быстро и умело в одиночку снять с мертвого тела средневековое корсетное платье? :shock:

Он кидает тело Бьянки мне под ноги, оно мягко падает, откинута словно иссеченная из мрамора стройная рука…
Снова Лошадка вынуждена предстать циничной тварью:
Девушка умерла не пять минут назад. Что там у нас с трупным окоченением? :?

я хочу к моей маленькой Бьянке
Извините, но не выглядела Бьянка «маленькой» на протяжении рассказа.

Разбор окончен. Теперь о главном.
Очень красивые цветные описания. Интересная история. С фантастикой – напряг, однако…
Вы выбрали непростой путь. И, на мой взгляд, добились успеха.

Просветленная Лошадка
10.06.2005, 07:06
Копия размещена в группе С

С-115 There is the most cruel animal
Существо больше похожее на помесь ящерицы и обезьяны, медленно стряхивая каменную крошку и сдувая остатки песка.
Раз уж дробите фразы, разделите и эту на две.

Сын адмирала Урахайвела, Урахайвел второй, но все называли его Урах, но не в присутствии отца.
Но-но!

Урах бросил табличку под ноги, навел на нее какой-то странный предмет больше похожий на мясорубку из которой вырвался голубоватый луч, обхвативший предмет, и разложил его на молекулы после чего всосал в себя.
Пожирающий себя за хвост предмет…

Земля вокруг покрыта многовековой пылью, то тут, то там на земле валялись полураспавшиеся в пыль останки неведомых Ураху существ.
Пыль-пыль.

Экспедиция первой волны эта та экспедиция, которая исследует живые планеты, а эта была мертва.
Эта та, а эта.

Урах продвигался по некогда асфальтированной дорожке, ныне убогой и потрескавшейся
Асфальт един в галактике?

Тропинка уводила куда-то туда куда интуиция молодого игревайца протестовала двигаться.
Моя интуиция рванула прочь! Мы же еще не дочитали и первую страницу!

Извините, Автор, работать, работать и работать. Править стиль. :evil:

Видел гриб атомного взрыва. Видел Грозного, Сталина, Гитлера, Чегевару, Путина, Буша ... И многих других борцов за "правое дело", уничтожавших свой народ систематически, каждый своим самым, что ни наесть изуверским методом.
Когда файл кончился Урах лежал неподвижный обессиленный,
В роли Ураха – Мила Йовович. Пятый элемент.

Натренированное тело моментально вскочило из-за стола так и не выпустив лаптя.
Это я уже так, себе на память.

Автор, давайте встретимся в этом же форуме через год?
Успехов!
8)

Просветленная Лошадка
10.06.2005, 07:51
Копия выложена в группе Д

D-214. Каждый третий
В целом, текст ровный.
Вопросы:
Валёк рассуждает, разговаривает сам с собой. Откуда во внутреннем разговоре такие официальные словосочетания, как
Конечно, администрация начнёт поиски.

Ярко-синяя форма Пансиона намокла от пота. И поделом: неповадно будет соваться, куда не звали.
Непонятно, отчего десятилетний мальчик так вспотел.

По сути. Представленная социальная ситуация выглядит не слишком правдоподобно. При допущении, что каждый третий инфицирован, имело смысл чуть глубже проработать конфликт в обществе. Территориальное разделение (чистеньких – в Пансионат, остальным – "Зона") привело бы к конфликтам и беспорядкам, был бы взрыв.
А в рассказе видится устойчивое располовиненное общество, где, не смешиваясь, живут обреченные и те, кто останется жив.
Только дети, как всегда, бунтуют.

Хотя для зарисовки, не углубляясь в подробности, - неплохо.

Просветленная Лошадка
10.06.2005, 08:44
Копия размещена в группе Д

025. Сквозь тьму

Попытался заглянуть в мысли, но за увесистой преградой волнения ничего не обнаружил.
Увесистая – когда держишь в руках, покачиваешь. Преграда – как стена. Ищите другой эпитет.
Людей на удивление, в зале почти не было, одни инопланетные расы с Удшанса.
Инопланетные с Удшанса – масло масляное.
Нас там встретят, в новостях скажут, что ещё один корабль успешно прошёл три чужих планеты и вернулся невредимым. Да и какая разница?
Непонятный переход. Какая разница – кому?
Будто бы он входил в резонанс с толпой и, так сказать, вливался в неё.
Будто бы – так сказать. Неудачная пара.
Будто все готовились к каким-то страшным непредотвратимым событиям. Будто сегодня должен был наступить конец света, или что-нибудь пострашнее.
Еще два «будто» подряд. Непредотвратимым = неотвратимым?
– Не бойся нас, у нас даже диплом есть, - и в доказательство своим словам помахал какой-то смутной голограммой у меня перед носом. – Ты можешь полностью нам доверять.
Почему вдруг с порога вопрос о доверии? Ненатурально.
Ничего плохого, однако, я не заметил, никаких злодеяний в мою сторону они явно не планировали совершать.
Вслушайтесь: совершить злодеяние в мою сторону.
Ну всё, пропал я – понеслись в голове мрачные мысли.
Мыслей, как я поняла, было две. Одна – «ну всё», вторая – «пропал я». И обе две куда-то понеслись… :cry:

Пройдитесь свежим взглядом по тексту, наловите подобных блох полный спичечный коробок.
Перейдем к сути. То бишь, к логике событий.
Начало – хорошее. Похищение – фуфло. Планета Кэ а-ля Солярис. Путешествие можно и нужно – ножницами – втрое. Разборка между планетами – забавно.
Но в первую очередь – работа над стилем. Убирайте красивости, «держите язык в руках».
Успехов!
8)

Гость форума
11.06.2005, 05:46
Огромное спасибо за рецензию! Буду думать...

Гость форума
12.06.2005, 23:36
[
025. Сквозь тьму

Спасибо большое за рецензию. Действительно, текст придётся править

Просветленная Лошадка
15.06.2005, 06:35
263. Минута-без-боли

В седьмом веке по Рождестве Христовом в индийском княжестве Чалукья жил паренёк по имени Михира.
Диссонанс: много ли в княжестве Чалукья знают о Христе? Вряд ли считают годы от даты его рождения.

То были одиночки-аскеты, изредка подвизавшиеся с кружком учеников, вольнодумцы, отвергшие авторитет брахманов, а нередко и само кастовое деление, проповедавшие то, что познали из своего опыта, из учения полузабытых школ и диковинных течений - от адживиков до малабарских христиан.
Объяснилово взято из энциклопедии? Сейчас буду лягать! Во-первых, не начинайте абзац словами «то были». Былинности тут и так с излишком. «изредка подвизавшиеся с кружком учеников» - произнесите пять раз подряд и не запутайтесь! «отвергшие авторитет брахманов, а нередко и само кастовое деление» - нередко может идти только с несовершенной формой. Отвергавшие. «проповедавшие» - проповедовавшие. Разбейте эту фразу на две, а то и три – будет лучше, честно.

он испросил у Великого Брахмана одну минуту мира для человечества. Хотя бы одну. Но для всех. Миру мир, так сказать.
Автор, Вас колбасит! От цитирования Веды к «Миру-миру». Определитесь, хотите Вы людей рассмешить, или что?

Источник авторской речи, он же начстанции, появляется чуть позже, и, вроде бы, объясняются ранее перечисленные нестыковки – но остаются нестыковками в восприятии рассказа.

Начстанции Ильчанинов любил рассказывать нам про Михиру, если в коллективе становилось уж слишком напряжённо. Правда, с каждым разом она шла всё слабее.
Кто – она?

Венерианский быт случаен. Нет никакой логической связки, которая могла бы дать этой истории уникальность, соединить два отрывка. Хотя определенный навык по созданию у читателя настроения (столь скупыми средствами) у Вас, безусловно, имеется.
Резюме: слишком схематично, чтобы на что-то претендовать.
:?

Просветленная Лошадка
15.06.2005, 06:38
256. Сорок лет спустя

. Уже сейчас было заметно, что траектория его будет наклонена к северу.
Неуклюжая фраза.

И хотя некоторые романтично называли его ароматом веков, становится с подветренной стороны они почему-то избегали.
Ь!!!

Хе-хе! Забавный рассказ. К сожалению, идеологических или литературоведческих мыслей по поводу оного не имею.

Просветленная Лошадка
15.06.2005, 06:40
235. Татьяна
– Расскажи что-нибудь, – сигарету из пачки Татьяна вынимала губами. Я знала, откуда у нее эта привычка, и меня передернуло.
Если объяснения не будет, придется Автора отчитать.

– Вы прошли уже тесты?
Странный порядок слов.

Потом она стояла в тесном кругу подростков, едва удерживая тонкий серебряный цилиндр двумя дрожащими пальцами – большим и указательным – глядя как стонет, возится и харкает кровью у ее ног.
Кто? Или это безличное: Светает... Вечереет... Стонет и возится... :twisted:

Не всякий амбициозен на столько, чтобы выдержать их.
Настолько.

и она имела их уже через пол часа
Полчаса.

Кто с кем и зачем дрался? Это была «ненависть» или «соревнование»? Неплохие зарисовки сложились в сумбурное и не очень понятное повествование.

Просветленная Лошадка
15.06.2005, 06:43
Авторы рассказов 011, 067 и 151.
Простите безалаберную Лошадку!
Не шмогла я добраться до Ваших рассказов.
В следующий раз готова взять «вне очереди», договорились?

ОТСЮДА И ДАЛЕЕ - ОБСУЖДАЕМ ФИНАЛ :)

Марипоза
15.06.2005, 07:14
уууу, пожалуй нет.... не дамся.. и атк наешься! в общм, попасёшься приходи, или на мыло пиши... :wink:

Гость форума
15.06.2005, 07:16
Если еще берете "проходимцев" - 048, Внутренний голос. Жду с замиранием сердца ;)

Просветленная Лошадка
15.06.2005, 07:20
048,

принято!

Гость форума
15.06.2005, 09:02
"Поле, где мы росли", пожалуйста
42 в списке

Гость форума
15.06.2005, 09:05
062. Добиться.
Откритикуйте пожалуйста

Гость форума
15.06.2005, 09:47
060 "ай-тамчил" пожалуйста

Гость форума
15.06.2005, 14:10
071 "Открытая вода"
Будьте так добры...

Гость форума
16.06.2005, 04:52
ОТСЮДА И ДАЛЕЕ - ОБСУЖДАЕМ ФИНАЛ :)

Мэтти, пожалуйста, уважаемая Лошадка :roll:

Просветленная Лошадка
16.06.2005, 13:10
Мэтти, Вы на очереди! :twisted:

Тем, кто записывался раньше, черкнула пару строк в теме финала.

Остальным ничего не обещаю - близятся выходные.
Конечно, еще почитаю в свое удовольствие.