PDA

Просмотр полной версии : Schisma (группа D): До глубины, вапче, души...


Schisma
07.06.2005, 22:16
В принципе, вот тут: http://www.livejournal.com/users/schisma/28611.html я свою позицию в первом туре определила. Рецензировать ничего не буду, но если что-то потрясёт меня до самого костного мозга, то я об этом напишу. Ещё напишу о том, почему и как формировался мой топ (но уже после того, как проголосую).
Мораль: рецензиями нижеизложенное не считать.
Заявки как бы тоже не принимаются (мне действительно лениво, потому что лето и всё такое).
Авторам тех текстов, по которым я проедусь танком: я вас всех глубоко уважаю. Ничего личного.
Администрации: если эта тема не в кассу (а я, в принципе, на свой счёт иллюзий не строю и, хоть матерно не выражаюсь, но в остальном поступаю как всегда), стреляйте её нафиг.

Schisma
07.06.2005, 22:32
«Мистер Президент, у нас проблема или Путь на Марс»

Это, как вы поняли, потрясение первое. Причём потрясает оно прямо с самого названия.
Излажаю как мажаю сужет и по путно цытырую.

Часть первая

Всё начинается с того, что советник президента по вопросам национальной безопасности стучится ночью в спальню… президента же, а вы чего подумали?
В это время из-за угла высовывается… Откуда я знаю, из-за какого угла? Я знаю только, что из-за него высовывается… офицер охраны, типа того, да. И не знаю я, что офицер охраны за углом делал, не спрашивайте. Давайте лучше я вас спрошу: как вы думаете, что должно произойти между офицером охраны президента и советником президента по вопросам национальной безопасности глухой ночной порою?
Кто сказал «проверка документов»? Отставить проверки, демократия в стране.

«Советник махнул рукой, всё в порядке, и снова постучал».

Открывает советнику дверь сам господин президент, и дальше между ними происходит следующий диалог:

«- Мистер Президент, у нас проблемма.
- С войной?
- Нет, сэр».

Пока утихают впечатления от этого буйства красноречия, мы выясняем, что:
а) у жены президента есть изголовье («у изголовя жены») и, соответственно, задаёмся вопросом, была ли жена металлическая, аль деревянная? И, заодно, не забыл ли производитель укомплектовать её подлокотниками и колёсиками?
б) «Несмотря на неудобный угол Президент разобрал [на фото — Sch.] три буквы "С"». Догадаться с трёх раз, что это был за угол, не получается, но не больно-то и хотелось, потому что про угол всё равно забываешь немедленно после фразы:
в) «- К сожалению это не лётчик, мистер президент. Это космонавт и он на Марсе. Эта фотография толко что прибыла с марсохода. Её уже показывают по телевидению».
Тут приходит инсайт. Вот оно, торжество демократии! Сенсационные фоты с марсоходов поступают президенту только после телевизионной трансляции. Остаётся только недоумевать, как страна с такой демократией до сих пор не вымерла и умудряется ещё при этом вести войну. А после того, как президент напряжённо спрашивает: «И каким образом он [космонавт — Sch.] там оказался?» — искать ответы становится попросту страшно. Ибо президенту, судя по контексту ведома ужасная тайна: у космонавта есть варианты передвижения.
Аффтор, ты в следующий раз вместо сухого и скучного «И каким образом он там оказался?» пиши лучше сразу динамически более выгодное «Неужели пешком?!» Заодно и читатель бояться не будет.
На этой впечатляющей реплике президента заканчивается первая часть будущего бестселлера.
Переходим ко второй.

Часть вторая

Во второй части в Москве идёт дождь, и мы узнаём, что «Писатель наслаждался дробю капель о стёкла окон и правил новую рукопись, время от времени пригубая чашку с тёплым чаем».
Эта многообещающая экспозиция буквально просится в блокбастер, но вопрос «Зачем этот троглодит стал писателем?» вы зададите кому-нибудь другому, я тут ни при чём. Я продолжу читать.

«Услышав звон, он выпрыгнул из кресла и помчался открывать».

Звенело, надо думать, в желудке. Ну, поделом, будет знать в следующий раз, как чашки жрать. Одного не пойму: зачем он открывать побежал? Или он всякий раз, как чашек нажрётся, открывать бежит?
Однако же не промахнулся, прибежал вовремя: «У двери стоял генерал».
Вот такая типа встреча. Я тоже сначала подумала, что генерал — близкий друг писателя, но после того, как генерал представился, у меня появились совсем другие подозрения. И боюсь, что озвучить их в приличном обществе у меня никогда не получится.
Дальше нам говорят, что «генерал енергично переступил порог, поблескивая многочисленными орденскими планочками из-под расстегнутой шинелью, разрушая все надежды покончить с рукописью до конца дня», и перед этой силой слова я буквально лишаюсь дара речи. Я уже готова просить о пощаде, но аффтор неумолим:

«Писатель подумал, что гость приехал на машине. А ёще он понял по тому как генерал оглядывает прохожую, что этот человек вошёл в его жизнь надолго».

Вот так, вот, всё жосско и с суровой слезой за кадром. У меня к аффтору только один вопрос: как звали прохожую и где она проходила? Ответит — восплачу.
Ну, а пока генерал привозит писателю Три Книжжки.

«Писатель узнал их, это былы их ранные работы с братом».

Дальше генерал спрашивает, не желает ли писатель (догадайтесь с двух раз, какой) воплощения своих, так сказать, юношеских мечтаний.
И вторая часть на этом заканчивается.

Часть третья

О, это самая загадочная и самая длинная часть. Она составлена из трёх принципиальных элементов композиции:
а) «N-ый день полёта»;
б) реплика, звучащая в эфире;
в) текст от автора, заключённый в квадратные скобки.
Не будем отвлекаться на мелочи, вроде «Аелиты», «ефира» и «происсшествий». Не будем уточнять, как на сто двадцать четвёртый день полёта командир корабля мог забыть, «что он находится не в кабине самолёта, а в межпланетном корабле». Это всё шелуха по сравнению с главным. К нему-то, главному, мы и перейдём незамедлительно. Будьте внимательны, начинается интрига.
Итак, космический корабль с самого начала летит на Марс («Передачу ведёт специалный коресспондент Московксого радио Вадим Петров, с борта первого межпланетного космического корабля "Аелита", летящего на Марс» — это шестнадцатый день полёта). Это важно, запомните: не на Меркурий какой-нибудь, а на Марс. Летит сто двадцать три дня. И вот на сто двадцать четвёртый день мы слышим, как командир корабля докладывает Земле:

«- …во время прохождения через атмосферу Венеры бомбозонд взорвался в обсерваторном отсеке… Корабль следует курсом на Марс».

Граждане… в первую минуту у меня был праведный порыв снять шляпу и начать изо всех последних сил преклоняться перед сноровкой и героизмом отечественных космонавтов. Потому что лететь на Марс таким зигзагом (дальше, по логике, должны быть: Меркурий, Солнце, снова Меркурий, опять Венера, Земля и, соответственно, Марс) — это, блин… это, блин… Это, одним словом, БЛИН!
Но потом мне показалось, что тонкий замысел автора ускользнул от меня. Командиру отвечает Земля:

«- …Алексей, а ты сам не пострадал? Доложи подробно какие поврежденя… Отдел орбитаьлной динамики уже ищёт возможность вернуть тебя быстренко на Землю».

Ну, думаю, хвала великомогучему Шеше, у командира просто едет крыша. Однако буквально через минуту я читаю нерусским, зато по белому:

«- Вадим, мы тут посоветовались и решили, что программу полёта надо сворачивать. Хотя ты хорошо сидиш и больших повреждении незаметно, но нельзя же тебе высаживаться на Марсе в одиночку. Сам знаешь, ещё до старта орбитальники продумали что делать на случай аварии у Венеры…» — снова говорит Земля.

Ом, косманавтика-е намах!
Трагическая третья часть заканчивается трансляцией физкультурной программы «для самых маленьких». И я понимаю, что аффтор и впрямь зажог не по-децки, но искренне сожалею, что ему не хватило времени описать приключения «Ае», извините за выражение, «литы» в атмосфере Меркурия и в протуберанцах.

Часть четвёртая

В этой части встречаются два брата-писателя. Один рассказывает другому о встрече с генералом, и мы с радостью почти ребяческой узнаём, что генерал «хотел сделать советского космонавта любимцем всего мира, включая за бугром. Особенно там».
Гениальный план генерала состоял (насколько я смогла понять из не менее гениального аффторского текста) в том, чтобы запулить на Марс экспедицию с мертвецом на борту и дезинформировать эфир текстом, сочинённым некогда братьями-писателями.
Во имя поддержания имиджа советского космонавта, а вы чего подумали?
Часть заканчивается неодобрительными взглядами буфетчицы, которая алчет налить братьям-писателям «по сто грамм».

Часть пятая

В этой части нам не менее гениально, чем в предыдущей, рассказывают о том, что космический корабль с мертвецом на борту был отправлен на Марс, однако в целом гениальный план генерала провалился (что-то там у них не заладилось). Десять лет спустя брат-писатель, фигурировавший во второй части, отговаривает общественность лететь на Марс и думает о мертвеце, который обрёл где-то посреди Красной планеты своё последнее пристанище.
Эта часть заканчивается многозначительным уточнением: «Тот мир, дал ему [мертвецу — Sch.] покой и писатель заботился чтобы его покой никто не нарушал, хотя бы на время».
Какой «тот мир» имеет в виду аффтор и о чьём покое печётся писатель, понять мудрено, но с третьего прочтения к разгадке приближаешься уже практически вплотную.

Часть шестая

Это, хвала асурам, самая короткая часть, и я процитирую её полностью, потому что передать адекватно смысл всё равно не смогу:

«- Они там были, мистер президент, - сказал администратор космической агенциий. - Они там были, но что-то случилось, космонавты погибли и Советы замели все следы. Но что нибудь всегда остаётся. - Он вздохнул тежяло. Его собственная марсианская программа летела. - Другого обьяснения не может быть».

В заключение же добавлю, что если мне кто-нибудь когда-нибудь объяснит, что такое «космическая агенциия», почему её надо администрировать и куда летела собственная администратора «марсианская программа», я, возможно, пойму глубинный смысл этого непереводимого ни на один из существующих языков шедевра мировой литературы.

PS. Самое смешное, что инженерные задатки у автора действительно есть, и нефиговые: при том, что сюжет убог до слёз, мораль и идея устрашают призраком детского сада, язык издыхает в страшных мучениях, а наивное простодушие не может быть расценено как подхалимство даже гипотетически — при всём этом композиция рассказа в целом ощутимо логична, и в тексте нет практически никаких лишних деталей.
Естественно, что в топ я этот рассказ даже в страшном сне не поставлю. Но повторяю ещё раз для всех графоманов и к ним приравненных: конструкция этого детского лепета выгодно отличается от многих ваших «нетленок». Примите к сведению и сделайте выводы.

UrbanGod
08.06.2005, 12:29
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

пойду оригинал почитаю..

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Гость форума
10.06.2005, 02:23
«- …во время прохождения через атмосферу Венеры бомбозонд взорвался в обсерваторном отсеке… Корабль следует курсом на Марс».

Граждане… в первую минуту у меня был праведный порыв снять шляпу и начать изо всех последних сил преклоняться перед сноровкой и героизмом отечественных космонавтов. Потому что лететь на Марс таким зигзагом (дальше, по логике, должны быть: Меркурий, Солнце, снова Меркурий, опять Венера, Земля и, соответственно, Марс) — это, блин… это, блин… Это, одним словом, БЛИН!


Лучше про собственно текст, оно у вас лучше получается...
:)

Гость форума
10.06.2005, 03:56
Ребята, а в первую очередь девчата! Протрите вежды, это же явная работа недурного мастера "под графомана, чтоб было смешно". Развлёкся некий перец, как такое можно не увидеть? Вам было весело? Вы рыдали от смеха до слёз? Аплодисменты автору, он молодчина. Конечно, он не претендует на победу, но доставить конкурсантам радость он сумел, осанна ему.
Наверное, пойду качну.
ПС. Я - не автор, не подумайте.

Ehoo
10.06.2005, 06:01
Ребята, а в первую очередь девчата! Протрите вежды, это же явная работа недурного мастера "под графомана, чтоб было смешно".
Ничего подобного! Нет таких талантов, которые способны осознанно генерировать уникальные в своем роде грамматические ошибки с невероятной плотностью. "Чтоб смешно" напихали бы в текст типовой набор прИзидентов и офЕцеров. Здесь же "не остижший"(не остывший), "невисоких", "толко что", "пригубая", "Аелита", "агенция". Так можно писать только на чужом, хоть и сносно изученном, языке. А квадратные скобки? Это не стилизация "под графомана". Это схема рассказа, предложенная к рассмотрению, и, похоже, автор надеется на сотрудничество.

Гость форума
14.06.2005, 00:35
Вау! Какая пАтрЮсаУщая реклаМММа! Спасибо большое! :)

Сейчас у меня нет времени, только скажу что полет к Марсу через Венерь не блин - просто вам небесная механика - как мне руссакая граматика. :)

Аффтор


П.С. Здесь не имею все русские буквь... :(