![]() |
085. Конструктор не для всех
Ойй... мораль тут пущают... страшное дело. В целом мне больше понравилось, чем не понравилось. Странное дело, но сказать что-нибудь конкретней затрудняюсь. Потому что говорить, по сути дела, не о чем. Красивая идея. Настолько красивая, что ее наверняка уже кто-нибудь использовал раньше. Ровненький сюжет и ровненький язык. Не серенький, а просто ровненький. Без заметных огрехов. Поэтому единственная цитата, которую я хочу сейчас привести из этого рассказа, объявляется фразой дня. //Когда лежишь, зная, что больше ничего делать не можешь - это одно. А когда лежишь, зная, что тебе много чего надо делать, а ты на это все плюешь, и все равно валяешься - совсем другое!// Золотые слова :-) --------- Подумал я тут, подумал и понял, что отрецензировать все у меня сил не хватит. Поэтому, прочитав номер 086, просто выражаю автору респект и перехожу к нумеру 087 ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ Та же самая прибитая до состояния нестояния идейка путешествий во времени. Но насколько же вкусней подана! Вроде бы все очень просто и незатейливо... а мило. Мило, товарищи. В первую очередь это относится к стилю повествования. Скорей всего, в топ. |
095_ ЯЧЕЙКА
ОЦЕНКА: 1 балл Оценка выше нуля поставлена лишь для того, чтобы отделить этот рассказ от непрофессиональных и пустых работ. Потому что рассказ живой, ненадуманный, со своим собственным стилем и языком почти без огрехов. К сожалению, идея рассказа (а она есть, и автору действительно есть что сказать, у него своя позиция и образ мыслей) мне представляется, так сказать, тупиковой. Была взята упрощённая, утрированная схема мира – и на основании этого выстраивается всё произведение. Это всё же лёгкий путь – устранить «лишние» противоречия и предъявить такое очевидное решение. Картина будущего – полицейское государство, машины, с помощью которых выявляется агрессия, запрет на алкоголь и прочий вред здоровью – это ведь уже описывалось, и неоднократно. Выход где? Всё плохо – и послушная марионетка послушно пляшет на ниточке, обманули-использовали – и вчерашний бунтарь «возвращается к активной позиции в ячейке». Вывод – и, полагаю, к другому не прийти: семейная жизнь – это отсутствие любви. Искусственная женщина умеет любить, а живая – нет. Брак разрушает счастье. Всё плохо. // И в моей душе, душе старого усталого человека, тоже не было ни единого просвета…// Тема не раскрыта. Нет тут семьи. Есть испорченные отношения двух взрослых людей, которые не сумели поддержать отношения. Для этого, правда, и пары лет хватает – не обязательно жить вместе по 100 лет. Почему не разводятся – законы не позволяют? Объяснение, предлагаемое Автором, вполне реально: //–– Потому что люблю свою жену! – я помрачнел: неужели такие вещи я должен говорить здесь, чужому человеку. –– А она вас? –– И она меня. Но жить вместе мы больше не можем. Для нас это очевидно… // Всё же некая инфантильность в таком заявлении присутствует: традиционная бездеятельность интеллектуала. Плюс немалая стервозность супруги: //–– Ты что… - рассердилась она. – Пил сегодня?// Ну что на такой вопрос можно ответить? Это же вызов к скандалу: им обоим надо бы лечиться. И немедленно разводится. Иначе получается вампиризм и мазохизм. Зачем? Что держит этих людей вместе – любовь или привычка? Не правда ли странно, что не расходятся? Страх перед другими людьми? Страх нового? Но 100 лет в браке – простите, уважаемый Автор, но не любя друг друга люди и 20 лет не выдерживают. В общем, сильное с т.зрения «как», но депрессивное и проигрышное с т.зрения «что» произведение. ОГРЕХИ: // Прохладный климат однажды явился в этот дом много лет назад, и поселился здесь навсегда.// Климат не может явиться в дом. Атмосфера. И вообще все эти «погоды в доме» давно стали штампами. Надо искать новые средства. // на душе так пусто, ничего не делать, просто наблюдать// слово пропущено? // В Центре дупликации ко мне отнеслись с пониманием. Уверили, что с подобными проблемами сталкиваются многие семьи, чьи отношения перевалили столетний рубеж. –– Это слухи, что со временем отношения крепнут, - заверила меня женщина – психолог, - предубеждения. Я многое повидала. Люди устают друг от друга… Им хочется новых ощущений. Особенно мужчинам.// Сомнительные слова для психолога. Потом окажется, что психолог «с душком», но всё же слишком некорректное заявление для врача, тем более специалиста // Я никогда не верил в мгновенное прозрение. Зато я всегда был убежден, что человек может придти к откровению со временем. Выглядит это примерно так. Вспышка яснее белого света в мозгу, и затем долгие вечера для размышления, обдумывания всех деталей, того, что приведет тебя к единственно правильному выводу, и единственно возможному действию.// Сложная запутанная конструкция. Непонятно, что имелось в виду – и, кстати, непонятно, зачем вообще был нужен этот пассаж. // Когда живешь на свете столько лет, поневоле начинаешь задумываться о многих вещах, которые прежде тебя не заботили. Ценность человеческой жизни уже не кажется абсолютной, если большинство окружающих страдает от глубокой депрессии и желает смерти. // Знаете, Автор, для осознания этого 100 лет жить не надо. Надо просто задумываться. Так что долголетие в рассказе оказывается лишней финтифлюшкой Что касается большинства окружающих – странная картина. То ли действительно кризис в умах, то ли герою всё плохо – и кажется, что всем плохо. Некая неясность, непроработанный момент // Партократия принесла людям избавление от многих бед и ошибок. Алкоголь и наркотики запрещены, как страшное зло. В нашем обществе человеку дарованы все свободы, кроме свободы медленно себя убивать. Медицина растит клонированные органы и пересаживает их в тела людей, делая нас почти бессмертными. // Странно, вредно езапретили, а научить жить по 100-200 лет – об этом не позаботились. Навязанное счастье? А как быть с эпидемиями самоубийств? Они есть и сейчас. Как с этим бороться? И потом, самое страшное зло – человек. А запрет на алкоголь – это сухой закон, да? Капоне и самогонщики? Это – выход? Но схема не работала в прошлом. И вряд ли будет работать вообще. |
ЦИКЛЪ-114
Краткость сестра таланта. Скорее всего, в топ. Планирование семьи - 113 4000 знаков слишком много для этой нудятины. Совершенство - 112 Целая планета Пида***ов, это, конечно, сильный ход, но этот убогий рассказ не спасает. Палантир inc. - 111 Если это стеб, то он не удался - не смешно. Если нет, мои соболезнования автору - вы бездарность. Терапия - 110 Я не терапевт, мне не понять этот неудобоваримый текст. Привет. Как дела? - 109 Последнее предложение испортило впечатление от всего рассказа, терпеть не могу натянутых, излишне театральных концовок. ПАЗЗЛ - 108 Отсюда мораль, купил кактус, считай, одной ногой уже в могиле. Лажа. ЗЕРКАЛО ОТРАЖЕНИЙ - 107 Сборник перлов. Яркий пример того, как НЕ НАДО писать. Издержки бумажной работы - 106 Мне понравилось. Я, таки, даже смеялся. Бей своих… - 105 Первую страницу прочел с интересом. На второй начал скучать. На третей рассусоливания о тяжелой жизни неудачника достали окончательно. Фабрика двойников - 104 Смеяться после слова фатонка. Идея начисто списана со "Спектра". Проблема выбора - 103 Очень милая и добрая сказка. Готов биться об заклад, что автор женщина. К сожалению, не в топ, ни одна из двух тем даже не затронута. Поровну - 102 Не знаю. Симпатично, но что-то коробит. Наверно просто не мое. Трое в лодке - 101 Недурственно. Прочел с удовольствием. Хороший середнячек. |
089. Черная вода
И в самом деле, как же удобно стало детективщикам с появлением на свет овечки Долли! С чем их и поздравим. Увы, данный рассказ - не в топ. Как часто бывает в подобных случаях - чего-то не хватает... И вроде бы и хороший язык, нет ляпов, как откровенных, так и стыдливо прячущихся... интересный сюжет - хотя я и не люблю детективы, но такое вполне согласен терпеть... а до шЫдевра все равно чего-то не хватает. Вот фиг знает... может быть, дело все же в том, что элементарно не хватило умения ярко передать ощущения несчастного мужа. Может быть. 093. Заря нового мира По-тря-са-ю-ще. Прочитав рассказ, чувствуешь себя слегrа обманутым. Сначала немного не впиливаешь - чем же? А потом доходит. Здесь нету сюжета. Нету и все. Наличествует: факт изобретения - испытание изобретения - обмывание изобретения. Одно только отрицать не буду - встреча двойников есть. Есть даже драка двойников, пометившая их пострадавшими "органами лица" %) Цитата: //Его всклокоченная ярко рыжая шевелюра яростно пламенела на солнце.// Штамп. Жуткий штамп. И, кстати, правильно пишется "ярко-рыжая" //Серафим ощутил, как шевелиться его мозговое вещество. // Чувствительный мальчик. //Странные люди ни как не реагировали на эти попытки. Ибо они спали!// Со всеми бывает. //и в лаборатории появился профессор с небольшой пластиковой канистрой. - Ого! – хором сказали Петры. – Десяток литров, не меньше! ............ Спала почти пустая пятилитровая канистра со спиртом. // Ниччего себе пассаж. То ли я чего-то недопонимаю, то ли канистра за ночь съежилась по неизвестным науке причинам... то ли бывалый алкоголик и бывалый алкоголик не смогли отличить 5 литров от 10... ну, как говорилось выше, у всех бывает. |
Цитата:
|
104_ФАБРИКА ДВОЙНИКОВ
ОЦЕНКА: _ Плохо. Очень плохо. Отвратительно. Не хочется писать ничего об этом редкостном бреде. Который следовало бы назвать не «фабрика двойников», а Буриданов Осёл, или просто Осёл. Ну что за ерунда, боже мой! Герои – жители голода Кретинбург. Это Их Город. И Автор оттуда же, и да простят меня ревнители чистоты критического анализа! Весь этот бред с претензией на остроумие и оригинальность, гибрид Альманаха «Сопли в Сиропе» (с) и унылого сетевого юморка «LoL, сынок» (с) – это всё писалось с узкой целью: поразить, удивить, выпендриться. Мыслей нет в этом, а идеи и не предполагалось. Всё начинается с языка: Автор моментально перескакивает со слюнявого сюсюканья на умничанье и сухой тон. Герои пубертатного возраста способны только «жрать» мороженое и быть влюблёнными, как это понимает Автор. Штампы сменяются сленговыми глупостями. Смысл всего этого неясен. Потом, посреди мороженого и «мымр» возникает «Буриданов осёл», как ошмёток школьного образования, засевший в мозгу и требующий выхода. И всё это безобразие поделено на несколько частей с претензией на концептуализм. История про девочку-кретинку и мальчика-идиота – и их двойников. Ещё один персонаж нашей кунсткамеры. Но зато тема раскрыта! Ура. И всего-навсего 4 страницы. Уфф… Автор, возместите мне потраченное на Ваше творение время. Я требую А пока перейдём к сладкому – ЛЯПЫ. Их так много, что приведу самое выдающееся: // Инетка - главная река Кретинбурга. Сама по себе речка мелкая, но система прудов и шлюзов сделала её судоходной.// Есть такой жанр – топики. Ландан из де кепитал оф грейт британ… винтер, винтер, винтер, ин де миддл оф зе роуд стей Иван Сусанин Вот тут текст как раз такой. Сухо и примитивно. Чтобы через пару строк перейти на сленг // потребляет больше тока, чем эта муха может дать.// Какая муха? Гидроэлектростанция? Это, типа, шутка? Автор, Вы их видели вблизи? Какая нах муха? // а балкон повёрнут в сторону леса.// повернут. Ага. Садитесь, два! А лучше на второй год. // И это тревожило: а ну как Роме надоест ждать, и он втюрится в первую встречную мымру?// Это попытка передать образ мыслей деффочки? Неудачно. Даже дуры не бывают столь тупы – обычно говорят: уведёт какая-нибудь мымра. // Поиск транспорта увёл в дебри воображения// Дебри – это да. Не пролезть. Поиск увёл в дебри… Я не могу этого представить. НЕ МОГУ!!! // а на перилах висело клочковатое объявление// На перилах чего? Гастронома? А где у гастрономов перила? // Имплементация матриц// Трампапамция. Зачем так умничать, если прёт стебалово? // У них ещё адрес есть, я его не запомнила. Помню только, что он с собакой// Да, и все блондинки дуры. Анекдотец с бородой. // Далее общение шло телепатически, и словами непередаваемо. Хотя понятно оно каждому, кто хоть раз глядел в глаза любимого человека. А привело оно к тому, что Рома купил две восемнадцатикопеечных мороженки. Счастливая парочка увлечённо наслаждалась вкусом лакомства// Смешение штампов, иронии и лирики. Несъедобно. Вредно. // Осёл есть осёл, и сильное чувство не есть сильное проявление этого чувства. Буриданов осёл не знал, с какой охапки сена начать. Алиса не знала, что лучше - возмущённо скрыться и больше не разговаривать с предателем, или громко высказать нахалу и его мымре всё, что она о таких козлах думает.// Так, а при чём здесь осёл? Автор, А Вы в курсе, что не все помнят о Буридановом Осле? А кто помнит, Ваш рассказ читать не станет, а кто будет читать и гыгыкать, сморщит лоб? Осёл, а потом появляется козёл. Зоопарк, короче //- Не мымру, а Алису Давыдову, мою одноклассницу и изумительную красавицу.// Люди так не говорят // Алисы посмотрели друг на друга. Зеркальное отражение! Конечно, если смотреть не в трюмо, а в трильяж. В котором отражения бывают не только первые, но и вторые и четвёртые.// Так, а трильяж зачем? Автор искал подходящее сравнение и нашёл это? Ну что ж так всё уныло! // О скандале быстро пронюхала церковь, и проагитировала не временно, а полностью запретить фотонку, ибо она есть проявление человеческой гордыни.// Этот пассаж вызывает лёгкое недоумение. Автор плохо представляет реальность. Но имеет зуб на церковь. Совершенно бредовое утверждение! // Но мэру удалось справиться с проблемой, расселив двойников по окрестным деревням. А научные исследования продолжались. Впрочем, их тупиковость была очевидной: вопрос, является ли ликвидация оригинала в молекулярно-фотонном преобразователе убийством - всегда останется открыт.// Я не буду это комментировать. Это на каком-то другом языке написано. Окрестные деревни… Но исследования продолжались – вы понимаете?.. // И вот стоит Роман с тремя Алисами около кинотеатра "Родина" и думает: то ли ему растроиться, то ли всех трёх в кино сводить, то ли пойти в близлежащую пивнушку "Уралочка" без всяких Алис. И мыслит, как Буриданов осёл.// Так, Автор, а что Вы хотели сказать? Все идиоты? Но кроме Вас? |
совершенно неожиданно мне понравился
№105 название: Бей своих даешь красивую эклектику! конечно, придерусь, не могу не придраться: эклектика эклектикой, а слово "отчаянно" со словом "сибаритски" не сочетаются. это уже лексический мезальянс. и вообще первый абзац тяжеловат. а вот с момента, где вступает тяжелая артиллерия, то есть, дражайшая супруга, все становится на места. мне жаль, что рассказ такой короткий. мне симпатично умение автора играть со стилями. я полагаю, это в топ. и совершенно неожиданно мне НЕ понравились: № 114 название: Циклъ это тот самый случай, где краткость не сестра таланта. при этом, я не могу сделать вывод, умеет ли автор в принципе писать. вполне вероятно, что в нормальном расположении духа он практически гениален. но Циклъ - это не рассказ на конкурс. это, я бы сказала, эксперимент из серии "схавает ли пипл?". скажем так, решение остроумное, рассказом не является, оценке в рамках литературного конкурса не подлежит. № 90 название: После перелома вот она - та самая ошибка, которая преследует многих неумелых авторов, пишущих от первого лица. интонация рассказа - воющая, как у некоторых чтецов-декламаторов. - "И не время, дав слабину, обманув всех, бить с затаённой до поры силой по растаявшему снегу, превращая его в лёд, безобразный и тяжелый. Раньше можно было, теперь не время". Бессмысленный набор красивостей, попытка создать "красивую метафору". - "Завидовали до слез, до плотно сжатых кулачков, до бессильного рева в подушку". Плотно сжатые кулачки - это как? Отчаянно стиснутые - это я понимаю, это горе горькое. А плотно сжатый кулачок - это когда божью коровку поймаешь, и ходишь с ней. И покажите мне, пожалуйста, мужчину, который скажет о себе, пусть даже пятилетнем, что он сжимал "кулачки". В общем, рассказ просто пахнет авторским потом. Он - очень добротный, да. Но, ИМХО, бесталанный. И читать его неприятно. Опять же - стишки... Я понимаю, Олди все читают, всем охота сразу прослыть и писателями, и поэтами. Но надо же отдавать себе отчет в собственных возможностях! Обидно то, что автор - человек явно начитанный и не без вкуса. Наверняка, он - прекрасный критик. Но самому лучше не писать. По крайней мере, до тех пор, пока не поймет, что чувство меры значительно важнее заковыристой метафоры. |
Группа С
1. 109. Привет. Как дела? - 10 баллов 2. 085. Конструктор не для всех - 8 баллов 3. 099. Темное начало - 6 баллов 4. 100. А теперь еще и самки - 4 балла 5. 101. Трое в лодке - 2 балла 6. 104. Фабрика двойников - 1 балл (поставил в топ с определенной ценлью). Хочу заметить, что я честно прочитал все рассказы. И не использовал уловок в духе: "проголосую ка я за самые слабые произ., дабы пройти самому". Главные критерии отбора: 1) Оригинальность 2) то, что скрывается за странным словом "цепляет" НЕ являлось критерием: 1) художественность текста 2) русский язык Ps^ милый (или милая) Лемурчик! Если Вы не "осилили" рассказ №100 , то , видимо, мой Паззл, действительно лажа :) |
Лемурчик, я Вас расстрою.
Это не гуманоиды. Это ЛЯГУШКИ :lol: |
Что-то у меня 3-я страничка глючит:(
|
ОЦЕНКА: 1 балл
Оценка выше нуля поставлена лишь для того, чтобы отделить этот рассказ от непрофессиональных и пустых работ. Потому что рассказ живой, ненадуманный, со своим собственным стилем и языком почти без огрехов. Может быть, язык без огрех?:)) |
внимательному, но не шибко грамотному читателю
не может.
огрех. м. - 1. Пропущенное или плохо обработанное место в поле при пахоте, посеве, уборке и т.п. 2. перен. Недостаток, изъян в работе. род, как Вы видите - мужской. мн. число в родительном падеже - без огрехОВ |
Цитата:
Хотя - верю Каждому Вашему Слову! :twisted: |
Re: внимательному, но не шибко грамотному читателю
Цитата:
Или у вас стойкое убеждение, что рассказ, как на Грелке должен быть 5 000 знаков? На СИ я встречал: "меньше 12 000 знаков читать не буду". Для будущих конкурсов пригодится... Зарание - спасибо. |
Цитата:
нет, разумеется, я не считаю, что рассказ должен быть больше 12 тысяч знаков. у меня буквально в этом месяце вышел рассказ чуть меньше 7 тысяч знаков, и было бы странно, если бы я в припадке раскаяния заявила, что это - не литература, и забрала бы его из журнала. более того, анекдот как жанр несомненно имеет право на существование. я имею в виду, например, анекдоты Хармса (и приписываемые ему). проблема, однако, в том, что здесь у нас, если я ничего не путаю, конкурс фантастического рассказа. а Циклъ (если мы говорим именно о нем), на мой взгляд (только на мой взгляд) - заявка, идея, сценарий рекламы, анекдот...словом, все, что угодно, только не рассказ. поэтому я его как полноценное конкурсное произведение не рассматриваю. точно так же, кстати, я не рассматриваю как конкурсную прелестную вещицу "Привет! Как дела?", которая, на мой взгляд, не удовлетворяет другому условию конкурса, а именно - не является фантастической и не раскрывает тему. с другой стороны, я - не арбитр, так что, мое мнение, как Вы понимаете, распространяется только на мой бюллетень. и - судя по откликам - очень многие авторы с удовольствием поставили Ваш анекдот в свою топ-десятку. |
Цитата:
Не увидел не в одном из перечисленых вами рассказов ничего оригинального ("Конструктор не для всех" я еще не прочел, возможно, он станет исключением) З.Ы. Как я уже написал выше, ваш рассказ действительно ЛАЖА. |
:)
К_Торта, спасибо за отзыв. :D
Не понимаю только, почему вполне прозрачная метафора, ничем не перегруженная, для вас - "бессмысленный набор красивостей". Вы не поняли смысл? Как-то это у вас недосказанно получилось. Бесталанный... Ну это, конечно, ваше личное мнение, но, заявляя такое, можно быть и поконкретнее. Либо я невнимательно читал ваши предыдущие отзывы, либо вы сильно лукавите. Стишки... Понимаете, это же не просто "стишки". В контексте рассказа - это песня. Можно сказать, народная. Конечно, у Вас всенепременно должны быть претензии к стилю, стихотворному размеру и уместности употребления данных четверостиший в данном тексте, но, боюсь, здесь я их не увижу. :) Что касается кулачков. С божьей коровкой плотно сжатый кулачок не прокатит - ей это не понравится. Божью коровку нужно держать... осторожно, даже нежно. А плотно сжимать кулачок очень даже можно, хотя тут я с Вами соглашусь - несколько неудачно использовано слово. И, кстати, разве мужчины не пользуются словом "кулачки" в описании своего детства? Я использую даже слово "ручонки", и я мужчина, уверяю Вас. Хотите посмотреть? :) Про чувство меры я с Вами согласен - важная штука. Вот только не очень я понял из Вашего отзыва, где я им пренебрег? Как бы то ни было, еще раз спасибо за реакцию. :) |
Цитата:
Под "рассказ" думается, тут имеют в виду "прозаическое произведение малой формы". Т.е. я сомненваюсь насчет драматического произведения.... А так - почему нет? С уважением... |
А теперь еще и самки - 100
Сначала была целая планета пи*****ов, теперь какое то петушиное царство. С ужасом жду новых откровений. Вва и Ко на самое дно унитаза. Темное начало - 99 Особых недочетов не увидел, оригинального и интересного тоже. Серо и как-то грустно. На самолете в Гонолулу, на грифоне в Бирму - 98 Очередной сборник ляпов и нелепостей. Можно смело разбирать на цитаты для специализированной ветки форума. Времена не выбирают - 97 Серо. Даже ругаться не хочется. А если так? - 96 Не, так не пойдет. Ничего нового, да и язык у автора кривоват. Ячейка - 95 Розовые сопли. В начале читать вообще невозможно. К концу уже привыкаешь, но от этого не легче. Я уже начинаю пугаться, из чего топ собирать? Социальный эксперимент - 94 Дешевое фентези, очень дешевое. Написано тяп-ляп. Как дочитал до конца, сам не понял. Заря нового мира. - 93 Я разочарован. Так все славно начиналось... Написано хорошо, язык очень понравился, но тема затаскана до дыр, да и концовка слабовата. Стоит подумать. Если ничего лучше не будет, то возможно в топ. Да, вот что еще, выпить на три лица 5ти литровую канистру спирта невозможно физически, минимум в 15тиром, хотя, я конечно не знаю ваших объемов пития :-))) Пейзаж2650 - 92 Ничего нового. Пара моментов показалась мне симпатичными, но в целом не тянет. |
Уважаемый Автор (090),
Вам, действительно, хочется разбора или это Ваша манера сказать "Сама дура"? Позвольте Вас заверить в том, что я занимаюсь литературным редактированием и написанием книжных рецензий не первый день и даже не первый год. Поэтому, если Вы хотите разбора - от и до, я Вам с удовольствием его предоставлю. Приступаем? 1. первая фраза: Сани идут почти бесшумно. у меня претензий нет. 2. вторая фраза: "пух - настоящий пух, а не снег!" Вы таким образом расставили знаки препинания, что фраза приобретает смысл "Пух - это пух, а никакой не снег". То есть, из саней мы переместились в помещение, забитое пухом. 3. третья фраза: Колея уже чуть припорошена, но полозья легко подминают белую вату– без скрипа, без усилий. Опять возвращаемся в сани. Отлично. Что мы видим? Вы в первой же фразе "продали" а) зиму, б) сани, в) тот факт, что сани идут бесшумно. Вторая фраза - нелепый пух - вообще лишняя. Третья фраза - повторение того, что Вы написали в первой: зима, снег, бесшумные сани. То есть, чувство меры Вам отказало сразу же. Стремлением "украсить" Вы - собственными руками, заметьте - убили очень хорошее, прозрачное, "зимнее" начало рассказа. Далее: 1. четвертая фраза: "Декабрьский мороз, как будто помогает людям, словно понимая, что не время сейчас шутить". сомнительно с точки зрения хорошего вкуса, но имеет право на существование. претензий нет. 2. пятая фраза: "Не время притворяться мертвым, говоря: "Вот и все. Вот и я постарел – пускаю весну молодую, задорную". Простите, бред. Декабрьский мороз, даже очень...мммм...шутливый, по условию не может никуда "пустить" молодую, задорную весну. Февральский - может. Декабрьский, если мы только ненароком не попали в сказку "Двенадцать месяцев", нет. 3. шестая фраза: "И не время, дав слабину, обманув всех, бить с затаённой до поры силой по растаявшему снегу, превращая его в лёд, безобразный и тяжелый". Во-первых, почему? Почему не время? Во-вторых, уродливая конструкция из трех деепричастий и инфинитива просто не имеет право на жизнь. Это не признак авторского стиля, это признак творческой беспомощности. В-третьих, вся эта метафорическая пляска вокруг "битья по снегу" с целью превратить его в "безобразный и тяжелый" лед не несет никакой нагрузки. Вы в очередной раз попытались украсить текст. И Вам не удалось. Вы не умеете. В результате фраза получилась безобразнее и тяжелее, чем любой лед. А напиши Вы легче, без всех этих финтифлюшек, текст был бы много достойнее. Естественно, я не буду разбирать и дальше пофразно - поберегу мое время и Ваши нервы. Далее - широкими мазками. 1. Стихотворное вкрапление. Вам интересно узнать, что я думаю о размере, стиле и уместности? Я считаю их: а) неуместными б) плохо написанными. Стихотворный размер каждый имеет право выбирать себе сам. Вы хотите, чтобы я сказала, что "рваный" хорей - это с ума сойти, как оригинально? Так вот, это не оригинально. Первое, что мне пришло в голову: Первая любовь Битое стекло В эти трещины-морщины время унесло (с) - Юнна Мориц. А Вы, к тому же, время от времени "выпадаете" из выбранного размера... Почему я считаю Ваше стихотворное вкрапление неуместным? Потому что Вы и без того злоупотребляете терпением читателя, перегрузив рассказ эпитетами, метафорами, повторами и риторическими вопросами. Это раз. Потому что они ничего не несут и не добавляют ни к образу матери, ни к рассказу в целом. Это два. Народные песни в отличие от Вашего стихотворения, как правило, осмысленны. А у Вас это, простите - набор слов. Если Вы захотите, я устрою отдельно разбор стихотворения. Поверьте, он Вам понравится не больше, чем разбор прозы. Как бы я предложила Вам выйти из положения? Заявить две первые стихотворные строчки, а дальше уйти от песни, не приводя ее всю. Таким образом, Вы и продемонстрируете изящество размера, и не будете раздражать дотошного читателя, который не привык пролистывать что бы то ни было. О лексике: слово "ручонки" и я использую, ибо оно сильно зависит от контекста. А также - под настроение "ручки", "грабли" и "рукашки". Но "кулачки" - слово исключительной, немужской слезливости. Его можно употребить в разговоре с маленьким ребенком. Но никак не в воспоминании о себе-маленьком. Далее. То, что Вас, несомненно, обидело больше всего. Видите ли, Вы, действительно, первый, чей рассказ я назвала бесталанным. И, возможно, я погорячилась. Почему я больше ни о ком этого не сказала? Потому о всяких "Фабриках Двойников" и "Совершенствах" даже и говорить бессмысленно - там это абсолютная патология. Но их авторы, судя по всему, еще и не особенно образованны. А Вы явным образом человек начитанный, грамотный и умный. И если при всем этом Вам не удается написать что-то действительно достойное, это говорит только об одном - об отсутствии особых способностей или о том, что в данном конкретном случае они Вам отказали. Если хотите, пришлите мне после конкурса другие Ваши произведения. Если они объективно хороши, я с удовольствием принесу Вам мои извинения. Идет? С уважением, КТ |
Цитата:
Цитата:
Если Вы считаете, что моя позиция как-то вредит организаторам, обратитесь, пожалуйста, к организаторам. Цитата:
Вы же не думаете, что я изменю мое мнение только потому, что кому-то оно не нравится? |
нумеру 100: а я думал, что это цыплята. А однонога - это машина для сбора яиц :) упс...
|
да вот... сглупимши. казалось, что все - понятней некуда.
яйцекладущие, песни поют хором на луну, одноногого (журавля) боятся. а некоторым латентным голубым тут же гомо-общество привиделось. в следущий раз буду все расшифровывать. |
станете разьяснять - в след. раз четвертого места не дам :)
|
ну... до него дожить надо, до этого следующего раза. :)
давайте пока тут день простоим, да ночь продержимся. |
Уважаемый красавец.
Почитали бы Вы с мое того графоманского бреда, который ежедневно приходит ко мне с просьбой опубликовать. И поняли бы, как здорово уметь читать быстро. подробностей выдавать не буду, ибо чую - менямогут просечь... если еще не... |
к 100
Не знаю, как насчет Вас - но меня уже того. Видимо забью на подобные конкурсы и переберусь целиком в ЖЖ, да фантастические журналы улезу обратно...
Вижу, Вам тоже не сладко :) Но, к сожалению, читатель всегда прав, каой бы он сволочью не был. *кто же Вы, блин...?* |
и не вздумайте даже :)
в смысле, забивать! это же такое пикантное извращение. в реальной жизни мы их редактируем, иногда и пинаем. на конкурсах - они нас. представьте, кто-то из ваших или моих графоманов тут сидит. :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
094. Социальный эксперимент.
Графоманство в наичистейшем его проявлении. Запутанно, нудно и неинтересно. Зато присутствует аж две пары двойников. Не качеством, так количеством... //лицо Старого Мага казалось демоническим, будто сам Дьявол вышел на встречу Апокалипсиса. // Апокалипсис, дарагой, захады! //«Почему замок не одноэтажный?» - невысказанное желание пронеслось в его голове.// с каких это пор желания у нас высказываются в вопросительной форме? //В спину Старого Мага ударил первый луч солнца.// о, как это подло! //Толпа пошла волнами и взорвалась// Вот оно, новейшее оружие массового поражения. Вот просто так взяла и взорвалась. Блин. //Марк сидел на чердаке с лютней в руках. С площади доносились крики, но его это не волновало. Он певец, поэт, менестрель. - Ну что ж, буду слагать героические песни. – подумал Марк. // Великолепнейшая мораль. //Песни о любви отличаются от песен о героях.// интересно, и как только герою удалось прийти к такому гениальному выводу? ) 096. А если так? А может, все-таки не так? Опять графоманство. С обилием неологизмов и некоторым дефицитом знаков препинания. Но - если воспринимать этот рассказ просто как стеб, то мне нравится :giggl: Особенно это место: //Ты теперь сможешь беспрепятственно подглядывать за бабами в ванной и никто тебя не поймает. // :lol: Не в топ, естественно. Не некоторое удовольствие от прочтения йа получил. |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно - каждый проголосует так, как хочет. Оорганизаторы! Или изменение правил сейчас или на следующий конкурс: Под рассказом в настоящем конкурсе подразумевается прозаические произведения малой формы (рассазы, сказки, байки и т.п.)... (сами отредактируйте формулировку) А то может разгореться скандал. Победителя обвинят, что сие не рассказ - а стихотворение в прозе - не отмоетесь. Эстеты - они такие... А беспокоюсь я по достаточно простой причине .... Под тему пишешь, стараешься, выбираешь форму подачи, а тебе: да у вас байка на 20 000 знаков! И не допускают на конкурс. :-( (Было.) Боюсь, что тот рассказ не понравился вам просто так. Ибо "не ваше". Что лично я, допустим, прекрасно понимаю, но заявлять что ему тут не место... Кстати, ваши реальные инициалы не Н.И. ? :-) |
Даю эклектики... Готовьте тару...
Цитата:
|
096_ А ЕСЛИ ТАК?
ОЦЕНКА: _ Рассказ умещается в одну фразу: «Неужели это я сделал? Я крут» Общий смысл тоже описан автором: «Фигня короче получилась» Трудно спорить. Действительно, фигня. Чувак с уровнем развития пэтэушника (судя по словарному запасу и реакциям), собирается резать вены от несчастной любви. Представляете?! А потом ему явился в виде двойника в зеркале КОВАРНЫЙ ДЕМОН. Но чувак, хоть и лоханулся вначале, демона обхитрил, не дал ему вырваться в наш мир. Но всё равно чуваку тяжело: «Я крут. Правда вот радости не ощущается, перед глазами круги плывут». Он сам так это своё состояние объясняет «Мне надоел реальный мир со своими проблемами. Я хочу создать идеальный мир, с моими личными проблемами». Бедняжка. Он страдает. Комплексует. Хотел вообразить скамейку – получилась огромная кровать. А демон, жестокий, комментирует: «Символ потерянной любви – это те глупые голубые цветочки которыми она осыпана, сама же кровать – символ того, что тебе хочется трахаться! Да именно так. И то, что она такого гигантского размера тоже говорит о твоих некоторых комплексах. Хотя с другой стороны, это чисто мужская черта – чем больше, тем лучше…» То, что хочется трахаться – это так понятно. Боже, да как же тут не понять! Девушка, стерва, обидела чувака, а он её ТАК любит. И трахаться хочется. И вот опять нам встречается образ трельяжа. ТРЕЛЬЯЖ – это сильная вещь. Понятная. Понятнее демонов и любви. Потому, как правило, самый убедительный образ из всех. Согласитесь, лучше бы Автор побольше про трельяж написал, чем про «ритуальчики» типа //«Я, добровольно отдаю свою кровь, капля в каплю, в обмен на всю ту лабудень которую мне тут демонстрировали…»// К слову о демоне. // И кстати, можешь не спрашивать кто я такой, ответа всё равно не получишь. Я лишь хочу помочь тебе, потому что я добрый сукин сын.// Добрый сукин сын – это из мифологии пэтэушников. Это крутой пацан по понятиям. Но кидала. Так что клювом не щёлкай. Вы***т – верняк Обилие сленговых выражений, просторечий и просто корявых фраз наводит на мысль, что Автор пытается найти свой стиль. Не там ищите, Уважаемый. После Вашего рассказа такие же ощущения, как от компании подростков в общественном транспорте: орут, ржут, толкаются, вы***ся друг перед другом и перед всеми. Мелкое хулиганство. Но при чём здесь литература? |
098_ НА САМОЛЕТЕ В ГОНОЛУЛУ, НА ГРИФОНЕ В БИРМУ
ОЦЕНКА: 6 баллов Блестяще. Редкий (для конкурсов, да и вообще) образец самодостаточного законченного произведения со своей внутренней интригой, завязкой, прошлым, настоящим, будущим – целый маленький мир, уютно разместившийся на 5 страницах. Яркие живые образы, отличный язык, разработанный авторский стиль. Особенно хотелось бы отметить несколько удачных решений: 1. Один из интереснейших вариантов открытого финала – причём именно финала, с развязкой, но не «не убивающего» весь рассказ. Продолжение следует, как и положено в хорошей истории. 2. Весьма качественное раскрытие темы. Как таковой, встречи нет, но двойники – поворотный момент рассказа, а не «чтобы было», и уж тем более не «рассказ про двойников на конкурс». Рассказ сам по себе, понятный и все конкурса. 3. Профессиональное использование существующего контекста фентези, т.е. никаких лишних объяснений, что такое «эльф» и как выглядит грифон. Порой автор увлекается (о недочётах – ниже), но сама вещь – в контексте. Не вторична и эпигонства тоже нет. Тут как раз тот же приём, что и в научной фантастике, где уже никто не спешит объяснять, что такое гравилёт, например. 4. Неразрешённая интрига, которая в данном тексте играет важную роль: я имею в виду Фэйри. Нечто сказочное и волшебное, чудо, энигма становится символом жизни, которая продолжается, не смотря ни на что. В данном случае лишние объяснения только загубили бы идею. 5. В пределах одного рассказа показан душевный рост персонажа: от эгоиста к чему-то стоящему, «ну-вот-и-молодец-все-таки-с-тобой-можно-иметь-дело», и этот рост становится одной их основных движущих сил рассказа. Ещё одно преимущество произведения. Есть некоторые недочёты и неясности: Непонятен эпизод с белкой. Просто подкормил животное или в этом какой-то смысл? Надо бы уточнить, получше прописать. // в темной одежде неопределенного покроя// уж лучше сказать «серый балахон». Тёмное, неопределённое, но он же торговец, даже не маг //сострадательное сердце// Даже при всех закономерных ошибках и неправильностях прямой эмоциональной речи – слишком корявая фраза. // Так что - вперед, на сайт компании "Сиэрс"// лишняя подробность. Чувствуется в этом неестественность, надуманность В общем, перед нами качественное произведение Автора, которому есть что сказать и который умеет выражать свои мысли «вкусно». За что – огромное спасибо |
099_ТЁМНОЕ НАЧАЛО
ОЦЕНКА: 2-3 балла (за язык, стиль и воплощение идеи) Как сговорились. Трусы и эгоисты. И слабаки, ох, какие же слабаки! Не то что в разведку – с такими людьми пить не захочется. Бояться брака, семьи, постоянства. И боятся-то не ответственности – привычки. Принимать человека таким, каков он есть – для них самое страшно. Об этом начинают задумываться, пишут об этом рассказы, воспринимают как проблему. Если раньше по теме семьи вставал вопрос свободы, то теперь что-то насквозь эгоистичное и циничное. Даже если рассказ как бы против такой точки зрения – то, что эта точка зрения заявлена – уже симптом: // Любовь с каждым длилась всего одну ночь, и когда наутро мы исчезали из жизни друг друга - то исчезали навсегда. И каждый знал, что останется только память, но память вечно живая, светлая, и что с каждым годом краткий миг любви будет в этой памяти еще живее и прекраснее.// а на другом конце // Он же всю жизнь живет с ней. Он видит ее усталой, больной, невыспавшейся, раздраженной...и она его тоже! Они вместе считают бюджет, всегда чего-то не хватает. Уже через три недели наступает первое разочарование, потом через сколько-то месяцев - второе, а дальше от чистого и высокого чувства не остается ничего!// Вот так всё просто. Философия б***и, по прихоти Автора ставшая нормой страны, а может быть и мира. Не исключение и не редкость – такая точка зрения звучит сейчас очень часто. И кажется привлекательной. ««Быть циником просто. Мизантроп – архитектор собственной бездны. Но для того, чтобы принимать жизнь со всеми её косточками – на это требуется мужество»». (с) Не хотят. Удобнее выдумать мир по упрощённой схеме. Чёрное-белое. И простое объяснение. Автор, зачем Вы написали рассказ, если не указали выхода? Или выход – философия б***и? Если не задумываться над идеей рассказа – всё остальное великолепно. Минимум ляпов, живой язык, яркие образы, динамичные диалоги, стиль – Автор явно не новичок. Текст вычитан. Всё отлично. Только развязка – банальное «всё плохо». Проблема не разрешена. Потому что сформулирована неверно. Потому что представление, что // его остроумие, которое так заворожило ее в первую встречу, окажется дешевым, скучным и обесценится. Он будет знать, какими именно косметическими средствами она достигает своего неповторимого разреза глаз, уникальной длины бровей, и, извини, гладкости ног! Да это катастрофа! Это не просто конец любви... это обращение любви в ненависть... хуже чем в ненависть. В обыденность. В скуку. Это опошление, профанация! Осквернение!// вопит б***дь. Я не использую «нимфоманка». Это как «киллер» вместо «убийцы» – хитрое иноземное словцо – и смысл растворяется. Б***дь как характеристика женщины. Мужиков таких называют б***ны. Грязь, отбросы. Бездушные твари, обеспокоенные гладкостью ног. Автор, каким Вы представляете мир, управляемый такими уродами? И куда делись все достойные люди? Вымерли? Зачем читать о таком мире? Чтоб получше узнать об этих уродах – но они и без того знакомы На смену му***м, которые с отвращением смотрят на своих забеременевших подружек, приходят мужья, готовые присутствовать при родах. Мир меняется совсем в другую сторону, и описанная проблема «потери интереса в браке» оказывается высосанной из пальца. Семьи распадаются не из-за морщин, а из-за эгоизма – и цинизма и равнодушия, которыми маскируют эгоизм. Что касается недочётов, то // она позвонит Виолетте. Та мудрая, опытная женщина// «та» – неправильное употребление местоимения // Как сфинкс мне тут загадки загадываешь! - по-дружески вознегодовала Виолетта.// Коробит употребление слова сфинкс. Всё же слишком высокопарно для дружеской беседы // с другого конца кабеля// неудачное выражение, производное от штампа «на другом конце провода» // Мне это говорила твоя бабушка, - а моя, конечно же, мама.// Лишнее уточнение – и без того понятно, что бабушка – мама мамы Так что рассказ о том, как увлекательно плутать в 3-х соснах. Идея рассказа опирается на несуществующую проблему – и потому все достоинства стиля и языка сводятся на нет. Увы, ибо Автор умеет писать очень хорошо. |
103_ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
ОЦЕНКА:_ *********************************! Самое забавное в фильме «Матрица» – это выбор идеального времени, в котором должны жить виртуальные люди. Машины выбрали – не помню точную формулировку – наиболее подходящее. Не машины, конечно, а сценаристы. Американцы. И что выбрали: 90-е 20-го века – ага-ага. Идеал. Смешно и убого. Почему, например, не средневековье? Потому что, чтобы знать о средневековье, да и вообще о прошлом, надо прочесть много скучных толстых книжек. Это не комиксы и не киношка. Вот и считается, что средневековье – это второй сорт, если не третий. И вот современность признаётся идеалом. Мировоззрение современного человека у нас эталон. И выходит глупость, вроде «облачка», которое рассуждает как студент или молодой специалист возраста 25 лет. «Рекламные восторги пропусти, сделай милость» – это, по мнению Автора, смешно. А по моему мнению, смешно, когда Автор, не в состоянии выйти за пределы собственной личности, описывает либо себя (и тогда что-то живое теплится в героях), либо какие-то идеальные представления о людях или идеальные представления об идеальных представлениях – и получается девушка из средневековой деревушки, старшая в многодетной семье, которая «замуж не выйдет – она так решила», «Главная радость в ее жизни – прогулки к источнику, когда можно набрать полную грудь душистого воздуха и всласть налюбоваться неописуемой красотой окрестного простора». Стоп – а при чём здесь средневековье, если у нас тут Драконовы Горы? Это какая страна? Какой мир? Это первое. Второе. Средневековье – термин, возникший гораздо позднее. Сами они себя так не называли. И термин, кстати, придуманный на Земле. В идеальном месте «уединённого храма», полагаю, другая терминология. И мыслят они иначе. Вернёмся к Авторскому провалу и многочисленным граням этого провала. Что такое средневековая девушка, Автор не представляет. И что такое женский труд не представляет. И что такое ежедневный деревенский труд вообще понятия не имеет. Такой труд отупляет. И никаких лишних желаний в голове не возникает. А возникнет – батюшка разберётся коромыслом поперёк хребта, кто у нас тут замуж выходить не хочет. Чудесная девушка! «Она умеет мечтать, умеет создать целый мир в своем воображении, такой же живой и настоящий, как то, что ее окружает – и в то же время не возненавидеть реальность, не стать слепой и глухой к чудесам и красоте действительного мира» – да она и слов таких не знает! Воображение, реальность… Это человек или куколка? Или глупая фантазия Автора, который на уроках истории читает под партой фентези?.. Это что касается героев-людей. С облачком вообще труба. Это какая-то душа, особенная, раз вокруг неё так хлопочут. Рождается эта душа на разных планетах. Зачем и отчего такие восторги у монахов, когда, наконец, этот дух выбрал своих будущих родителей? Этого Автор не объясняет. Думает, мы сами догадаемся. Нетушки. Ответ исчез во тьме веков. Так вот, рождается в разных семьях, но толку с этого никакого: рассуждает как Вася Пупкин. «Радость безмерная – философ в бочке! После того, как я полтысячи лет прожил подвижником-аскетом в Огненной Пустыне Кураюнга на Фимароне…» Ну, то есть идиот такой, что не лечится никак. «трудно объяснить, откуда такое впечатление, но облачко, несомненно, поворачивается к своему почтенному гостю задом» - объяснение-то есть: кретины иначе не умеют. Мыслят-то не головой… «Нет, почкование меня, пожалуй, не привлекает, - задумывается облачко. – То есть, отпочковаться-то, конечно, можно, но сидеть после этого сиднем всю оставшуюся жизнь в своем кустарнике? Это не по мне!» - заявляет привередливый дух. Ну, понятно, что Вася Пупкин кусты не любит. А что любит? «Мне нравится его веселое бесстрашие. Если уж быть до конца честным, этого качества мне тоже немного не хватает. В последнее время я сделался таким занудой» – признаётся Вася. И выражает желание родиться девочкой. Понимаете? А был мальчиком. Всегда. Даже на забавной планетке «из системы Альфы Центавра, где существует семь различных полов, причем для создания семьи требуется наличие как минимум трех представителей каждого пола» Автор, Вы думать не пробовали? Странное ощущение? И перхоть появляется? Ну, тогда, конечно, не надо. Но Вы тогда уж и писать перестаньте, на всякий случай. А то, упаси лучезарные боги, полысеете от перенапряжения. А мы пока насладимся ПЕРЛОВКОЙ // так высоко, что с земли и не разглядишь, звенит жаворонок-зеленоклювка// не разглядишь, как звенит. И не услышишь, как летает. // Они живут далеко, за дремучим лесом, совершают бессмертные подвиги// Бессмертные подвиги, это когда двигают бессмертных? // молодой парень, ведущий в поводу осла, навьюченного вязанками дров, чересчур громадными на ослиный вкус// а старый парень бывает? Это который потасканный? На ослиный вкус? // Там у него много хороших знакомых – от зяблика, нахально построившего гнездо на том самом дереве, которое он совсем уже было собрался срубить, до старой мудрой медведицы, у которой нынешней зимой снова народились двое медвежат. Дровосек целые дни проводит в лесу, запасает дрова, собирает хворост, препирается со своим ослом. О женитьбе он и думать не думает – до того ли ему?// До того ли ему?! Осёл, зяблик, да ещё у медведицы медвежата родились! Хоть лохматые, так всё равно свои! Тут уж не до женитьбы… Да и зачем зоофилу жена? Хотя зяблика жалко. // На вершине невысокого зеленого холма возносится ввысь// супер. Я плакаль (с) вершина-невысокий-ввысь. Это надо суметь извернуться. // Здешние деревья напоминают яблони. Но примечательно другое: на их ветвях приютились маленькие пушистые… не то облачка, не то клочки полупрозрачного тумана.// Что примечательного в том, что деревья напоминают яблони? И кому, кстати, напоминает? Автору? Жрецу? // тихо и умиротворяюще журча, пробегает ручеек// - таких тошнотворных слюнявых штампов – пол рассказа // ужасно перенаселенные семьи// ужасно напыщенный тон. Ужасный рассказ. Ужасный язык. Ужасно… В чёрном-чёрном лесу на чёрной-чёрной поляне…(с) // Восхитительная атмосфера – на четверть кислород, остальное, как водится, азот, ну, и углекислого газа чуть-чуть, как же без этого?// И что тут восхитительного? Нет, ну Вы мне объясните! Что, есть возможность выбора – чем дышать? И в качестве отличного рвотного – финальные строки: // И зеленоклювый жаворонок заходится неистовой песней в бездонной головокружительной синеве.// … секундочку, только вытру клавиатуру… На всякий случай уточню: рассказ плохой. Убогий. Жалкий. Глупый. Ещё один такой. Можно, конечно, решить, что это всё стебалово. Но тогда это стебалово такого высокого уровня, что снимаю шляпу – перед умением Автора притвориться ***. |
Цитата:
Да, что Вы переживаете, право! Раз никто из организаторов не вскричал: "Верно-верно!!!! Это, действительно, не рассказ, вон его!", значит мое мнение - это по-прежнему, мое мнение. :) И ни на чем, кроме как на моем голосовании не скажется. |
я уже в ЖЖ пожаловалась, теперь пожалуюсь здесь.
оценки у меня разделились по принципу: "понимаю, что неидеально, но нравится - спасу нет", и "понимаю, что неплохо, но сердце не лежит"... к первым относятся: "Клише" (86), "Суженый" (81), "А теперь еще и самки" (100), "На самолете в Гонолулу, на грифоне в Бирму" (98), "Черная вода"(89), бей своих"(105), "Паззл" (108), причем, именно в таком порядке. ко вторым относятся: "Трое в лодке" (101), "Ячейка"(95). По любому получается перебор. Буду думать, чем жертвовать. Если кому-то из авторов того, что я еще не отрецензировала, хочется услышать, почему его рассказ вошел (или не вошел) в список моих предпочтений, помашите мне, пожалуйста, рукою. Анонимно :twisted: |
| Часовой пояс GMT -5, время: 21:21. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot