Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Архив предыдущих конкурсов (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Обсуждение и рецензирование рассказов. Финал (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=1703)

незарегистрированный 07.12.2006 10:56

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 39087)
Господа, рассказ вчера был снят с конкурса по просьбе автора. Пожалуйста, не берите его в топы.

А нельзя ли его вынести из таблицы голосования?
Или технически сложно?

Гутенбергенко 07.12.2006 11:07

Цитата:

Сообщение от Мегана (Сообщение 39027)
Не уверена, что прочту все. Работы текущей много - а я не играю, так, "наблюдаю из уголка" :) Но кое-что...
004 Мудрак

Ув. Мегана.
Очень жаль, что Ваша специальность не позволила Вам получить удовольствие от рассказа «Мудрак» - доброй (мне так хочется думать) сказки, со счастливым финалом.

«отсюда, с писарской скамьи, было видно» - кому видно? Рассказчику? так повествование ведется все же от первого лица – или от третьего? Или автор сам еще не решил?»

Разумеется, от какого лица в первой сцене рассказа ведётся действие, автор «решил». От лица человека, который счёл, что «пришло время доверить пергаменту» свои воспоминания, т.е. писарю. Ну, а писарю во дворце, как Вы, уверен, понимаете, положено быть на писарской скамье.

«Он встал с трона и прошёлся по подиуму» - почему-то в моем представлении трон подиум – предметы, мягко говоря, плохо сочетающиеся друг с другом.»

У Вас неправильные представления, Мегана.
А чтобы не было нужды ссылаться на архитектуру внутренних помещений дворцов четырёхтысячелетней давности, давайте-ка откроем «Словарь иностранных слов» (Гос. Изд-во иностр. и нац. словарей, М., 1954) на слове «трон» (стр. 706) и прочтём (держитесь! - не нужно быстро сдаваться, цитата коротенькая): «богато отделанное кресло на возвышении, предназначенное для короля, царя…»
Что есть «возвышение»?
Берём тот же «букварь» и открываем на стр. 547 – «подиум» - «в древнеримской архитектуре возвышение, площадка»…
Так что, как ни говори, «мягко» или «твёрдо»: «трон» и «подиум» - предметы весьма «сочетающиеся друг с другом». И сочетание предметов сих сводится к «стоянию» трона на подиуме.

«Автор, ваша образность, боюсь, мне не по силам. Извините. Сдаюсь.»

Не расстраивайтесь, Мегана. Конечно же, я Вас не извиняю. Ваш пост - лучшая иллюстрация тому, что в недочитанном вами "Мудраке" называется "воинствующим невежеством". Кому-то нравится бокс, а кого-то "прёт" от шахмат. О чём речь? Но под "не моё" вытягивать обоснование - не этично. Читайте Ю.Олешу. Ещё есть Носов, Успенский, Губарев и множество авторов, произведения которых вполне «по силам» человеку, который «по основной профессии корректор».
Успехов Вам в нелёгком читательском ремесле.
Автор.

Спасибо, Forever, на добром слове.
Спасибо, Дарэль, что не ругали. Кстати, предполагалось, что историю написал писарь. Сперва (и в конце) писал то, что видел сам. Остальное со слов самого Лима (он-то стал царём! Мог себе позволить).
Но раз этого не видно, значит, не получилось. Удачи, ребята!!!

Пользуясь случаем, хочу поделиться своими представлениями о том, "что такое хорошо, и что такое "плохо" (с). Вместе с "походными" комментариями. Извините, если что не так. Никого не хочу обидеть!
Свой топ соберу из следующих рассказов (не в порядке качества)!
1. Инцидент в Макошине.
2. Поездка по частному делу.
3. Корова. «Жизнь ужасна. Кругом одни подлецы и негодяи». Супер-дива попалась на последней проверке любовью. Парень её и замочил. И пожалел. Она утешилась. Умирая. Не моё. Терпеть не могу, когда все умирают. Но написано – классно.
4. Свежая кровь.
5. Песня надежды. Там где лошадь сожрали. Молодец, автор. Выкрутился из абсолютно безнадёжной ситуации. Все живы.
6. Ночь пройдёт. Супер!!! Только непонятно: "Ночь пройдёт - наступит утро ясное. Знаю, счастье нас с тобой ждёт"... Бременские музыканты?
7. Слушай и говори. Вот гад! Выдавил слезу-то! Вот! Потекла!!! И надежда осталась. Пойдёт. Печатаем!!!
8. Инв. № Здорово! «Пехота стройными рядами топает на фарш», «Расцвела Сальфия, точно куст жасминовый, что возле сортира рос». эй! Снял... ну-ну...
Группа В – ни черта не понял. Они что там, с ума сошли?
Другая стальная мечта - отличная вещь!
Разреши баньши смеяться - Ышо одна отличная вещь. Как по мне - вообще победитель. А-а, сняли. Вот зараза!!!

Спасибо за внимание.
Жаль, что на первом месте нам всем не уместится...

Andrew 07.12.2006 11:10

Цитата:

Сообщение от незарегистрированный (Сообщение 39093)
А нельзя ли его вынести из таблицы голосования?
Или технически сложно?

Он и вынесен. Я предупреждаю затем, чтобы участникам не приходилось переделывать составленные топы в последнюю секунду перед отправкой бюллетеня.

незарегистрированный 07.12.2006 11:13

Буа-хахахаах бееееееееееееее уууууууууууууууууоооооооо ооооооооооооооооооооо
кто здесь? :)))

Мрачный Чтец 07.12.2006 11:19

95 Ночь пройдёт

Хорошо так все начиналось. Девочка, ухаживающая за детьми. Знамо, постядер. Жалко только, что я все это уже где-то читал.

Потом появилась ненормальная телепатка с искореженным сознанием. Насторожился. Уж очень резко и некстати...

На этом моменте мое сознание сломалось:

"Почти все они плохо говорили, и Ягнешке казалось, что скоро она сама забудет человеческий язык.
- Вечером, маленький, вечером…
Вечером каждому по ложке каши из лебеды и вываренной биомассы…
Три месяца назад Ягнешка нашла на зоне кибера, полуразрушенного, но ещё в сознании.
- У меня дети, - сказала она киберу. – Десять голодных ртов.
Он криво улыбнулся, подмигнул ей синим глазом.
- Ешьте плоть мою, пейте кровь мою – и спасётесь.
Она молча воткнула ему в грудь железный прут. Кибер содрогнулся и отключился"

Полагаю, и сознание автора тоже.
Героически дочитал слезодавилку. Но, ребята, нельзя же так. Всему должны быть границы.

Мрачный Чтец 07.12.2006 11:21

40 Встретимся на Занзибаре

Дождь не прекращается ни на минуту. Низкое небо монотонно роняет на землю холодные капли. Лес не противится и смиренно принимает влагу: почва напиталась и при каждом шаге её рвёт мутной водой. В кедах скользко, но, не дай бог - упадешь. Одежда вымокла насквозь, и холод добрался до самого сокровенного.

Это начало рассказа. От смеха чуть не упал под стул. Значит "до самого сокровенного". Пощадите. :)))

незарегистрированный 07.12.2006 11:21

Цитата:

Сообщение от незарегистрированный (Сообщение 39096)

Буа-хахахаах бееееееееееееее уууууууууууууууууоооооооо ооооооооооооооооооооо
кто здесь? :)))

А чё там?

Мегана 07.12.2006 11:29

Цитата:

Сообщение от Гутенбергенко (Сообщение 39094)
Не расстраивайтесь, Мегана. Конечно же, я Вас не извиняю. Ваш пост - лучшая иллюстрация тому, что в недочитанном вами "Мудраке" называется "воинствующим невежеством". Кому-то нравится бокс, а кого-то "прёт" от шахмат. О чём речь? Но под "не моё" вытягивать обоснование - не этично. Читайте Ю.Олешу. Ещё есть Носов, Успенский, Губарев и множество авторов, произведения которых вполне «по силам» человеку, который «по основной профессии корректор».
Успехов Вам в нелёгком читательском ремесле.
Автор.

Обоснований я "не вытягивала", это так, скорее - заметки на полях по осиленному.
Судя по тому, сколько места вы уделили ответам на мои замечания, как раз расстроились вы. Поверьте, никого не хотела обидеть :)
Кстати, вы что-то имеете против корректоров как таковых? :confused:

Уважаемые авторы, если среди финалистов есть еще столь же трепетные и ранимые, вы сразу предупредите, чтоб я не высказывалась по адресу ваших творений, а то еще кто-нибудь обидится :rolleyes: Хотя я искренне надеюсь на то, что понравится мне рассказов больше, чем не понравится :)

Мрачный Чтец 07.12.2006 11:31

Скорлупа для неба

Дурную пунктуацию в расчет не берем. Как я успел заметить из диалогов выше, для этого конкурса отсутствие грамотности является нормой.

Вслед за Илюшечкиным из магазина выкатилась колобкообразная дамочка в синем рабочем халате и с погнутым эмалированным ведром в руках.

Не надо «и»

Илюшечкин, Илюшечкин, Илюшечкин, Илюшечкин, Илюшечкин и так без конца.

Стиль напомнил советскую подростковую прозу.

Сюжет тоже, что называется, не показался.

Охотница 07.12.2006 12:13

Цитата:

Сообщение от Гутенбергенко (Сообщение 39094)

Ой, умница! Глуши их гадов!! :)

049 07.12.2006 12:19

Мрачному Чтецу, пикирующему по рассказам

Дойдете до отметки 049 - не надо про запятые. Сам вижу и нос уже распух. :)

Мрачный Чтец 07.12.2006 12:30

Цитата:

Сообщение от 049 (Сообщение 39106)
Дойдете до отметки 049 - не надо про запятые. Сам вижу и нос уже распух. :)

Я не по всем пикирую. Только по некоторым, где действительно хочется высказаться. :)
Другие просто ставлю в топ.
Или наоборот, стремительно отбрасываю в сторону. :)

Figaro_here 07.12.2006 13:21

049 Не быть Фортунато

Выдохните, выдохните, товарищ автор... не буду я вас за запятые ругать. Да и вообще ругать... сильно... разве что слегка. :)
Интересно вот что... при всех косяках, существующих в рассказе (начиная от кресла для робота, заканчивая рассыпавшейся сто лет назад каменной плитой), рассказ несравненно более "живой", чем большинство рассказов финала. При этом про робота. Парадокс, да?
Что еще ценно в рассказе - автор не пережевывает вступление три страницы, как почему-то очень любят делать многие конкурсные авторы, вызывая у читателя неукротимые приступы зевоты. Здесь части рассказа вполне сбалансированы, динамика приятная, поэтому читается легко.
Знаете, автор, в чем Вам крупно не повезло? В том, что неподалеку от вашего рассказа стоит "Ужасный механический человек...", в котором, хотя тема решена и не совсем так, но тема все-таки та же...
В общем... мне просто понравилось. Все на этом месте могут мои литературные вкусы осудить по всей строгости.
Насчет топа, правда, не уверена... мало в нем мест. :)

добавлено через 39 минут
042 Скорлупа для неба

ААААААА!!!! Автор, продайте травы!!! :D
Оч понравилось... хотела было посетовать на то, что мне так мало рассказали, но потом поняла, что роман в таком стиле я б наверное ниасилила...

Гутенбергенко 07.12.2006 13:28

Цитата:

Сообщение от Мегана (Сообщение 39100)
Кстати, вы что-то имеете против корректоров как таковых?
Уважаемые авторы, если среди финалистов есть еще столь же трепетные и ранимые...

Это называется "бросать камни по кустам".
Я ничего не "имею против" корректоров, равно, как и не "имею" что-либо корректоров "за". И про "трепет и ранимость" тоже не нужно. Вы признали, что я ответил на Ваши вопросы? Теперь признайте, что пороли чушь. И посмеёмся над взаимной неполноценностью: у меня нечитабельный "Мудрак", у Вас - "подиум с троном не сочетаются" (браком, что-ли?).

Forever 07.12.2006 14:56

Цитата:

Сообщение от Povesa (Сообщение 39066)
Сосен-то всего ничего, ведь все одно читать.

К счастью, мне для выявления претендентов и не надо читать все рассказы. :D Достаточно нескольких минут допроса с пристрастием. Сёрч всех расколет пыточными клещами: «бог», «библ» и «преда». После такого поиска текстов осталось совсем чуть-чуть. Из них особенно удручил 043.

043. Рай на Тау-Т
Ой-о! Как сие творение просочилось в финал – не буду спрашивать. Спрошу – где тема? Ни тут вам библиотечных богов, ни божественных библиотек, ни там вам защищенных броней предательств. Притянутый за уши факт предательства (если под таковым понимать обман пассажиров, лоханувшихся до смерти) в судебной практике называется иначе: «мошенничество в особо крупных размерах», да к тому же ничем и никак не оправдан. Или я что-то пропустила? Еще более изощренно замаскированное и оправданное?

Povesa, искренне надеюсь, что это не Ваш рассказ?

Неавтор 07.12.2006 16:21

Цитата:

Сообщение от Forever (Сообщение 39114)
К счастью, мне для выявления претендентов и не надо читать все рассказы. :D Достаточно нескольких минут допроса с пристрастием. Сёрч всех расколет пыточными клещами: «бог», «библ» и «преда». После такого поиска текстов осталось совсем чуть-чуть. Из них особенно удручил 043.

043. Рай на Тау-Т
Ой-о! Как сие творение просочилось в финал – не буду спрашивать. Спрошу – где тема? Ни тут вам библиотечных богов, ни божественных библиотек, ни там вам защищенных броней предательств. Притянутый за уши факт предательства (если под таковым понимать обман пассажиров, лоханувшихся до смерти) в судебной практике называется иначе: «мошенничество в особо крупных размерах», да к тому же ничем и никак не оправдан. Или я что-то пропустила? Еще более изощренно замаскированное и оправданное?

Правда что ли не понравился? Самый сильный рассказ на конкурсе, по-моему. Занес пока в топ на первое место.

Povesa 07.12.2006 16:53

Цитата:

Сообщение от Forever (Сообщение 39114)
Достаточно нескольких минут допроса с пристрастием. Сёрч всех расколет пыточными клещами: «бог», «библ» и «преда». После такого поиска текстов осталось совсем чуть-чуть. Из них особенно удручил 043.

Нет, не мой.
А в рассказах о предательстве могут быть выражения типа "Бог тебе судья", "Помилуй нас Боже" и т.д. :D Так что клещи в сторону, машина не поможет! Читайте - найдете!:)

Ыш 07.12.2006 21:46

Кстати, о мудраке и мудраках. Если мне не изменяет память, этот такие жрецы были - то ли в Древнем Египте, то ли рядом с ним. Опять же прошу прощения, если изрек уже прозвучавшую здесь информацию:):cool: :cool: :cool:

У Желязны были мудраки в Созданиях света и тьмы

Меч Истины 07.12.2006 22:13

Дарэлю и Tetis

Ещё раз спасибо за доброжелательное внимание. Снова те же непонятки по причине того, что рассказ - одна шестая часть целого. Работаю над книгой с апреля, а тут Андрей такую роскошную тему подкинул! Вы правы, Дарэль, первоначально была мысль закончить именно так: победным ударом меча и гибелью детектива по причине неверного выбора. Но, во-первых, хороших людей жалко, а во-вторых, новая линия наклёвывается: как он теперь будет жить, когда Бог лишил его права суда? А несправедливость ить никуда не делась. Новый опус уже шевелится, переживу "Эквадор" и засяду писать.

Tetis, мне крайне лестно, но как оно практически возможно? Я в сети не знаток, не представляю. Особенно в смысле сокрытия тайны авторства.

Andrew 07.12.2006 22:22

Ыш, у Желязны, всё-таки, Maдрак. :)

Часовой пояс GMT -5, время: 14:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot