Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Разговоры об Эквадоре (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Налоги в Эквадоре (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=1091)

турист 16.09.2005 21:21

Налоги в Эквадоре

Убедительная просьба поделиться опытом уплаты налогов,существующих в налоговом законодательстве Эквадора,имеющих строительный бизнес здесь.Можно в ЛС.Перечень налогов,методология уплаты и варианты возможных компромиссов.Заранее благодарен.

Андрей56 16.09.2005 23:58

Налоги в Эквадоре - это один сплошной компромис :D

турист 17.09.2005 00:53

Андрей ! Ты не открыл для меня Америку :D Я всего лишь просил помочь в цифрах не более..

Oleg_77 17.09.2005 10:20

А ты чего, решил в Гуаякиле дамбу против супер-цунами строить? Из бюджета, есс-нно?... :D :) :o

cерёга 19.09.2005 01:37

Цитата:

Сообщение от турист
Можно в ЛС.Перечень налогов,методология уплаты и варианты возможных компромиссов.Заранее благодарен.

- лучше вслух, еслиэто не ком. тайна.... хотя-бы без кокретн. цифр и фактов, приблизительно... :shock: :shock:

RED 19.09.2005 03:55

Налогообложение - самая страшная эквадорская государственная тайна.

tezka 19.09.2005 04:20

всего в Эквадоре четыре основных налога

Impuesto a la Renta (IR) - аналог налога на прибыль
Impuesto al Valor Agregado (IVA) - ДНС
Impuesto a los Consumos Especiales (ICE) - акцизы
Impuesto a los Vehículos Motorizados - на транспорт ?

нет смысла публиковать данные по всем , ты можешь найти точную информации прям у первоисточника SRI

Roma_SPb 19.09.2005 13:18

Цитата:

Сообщение от tezka
Impuesto al Valor Agregado (IVA) - ДНС

НДС всетаки наверно, ДНС это другое :lol:

VladKov 27.01.2011 02:35

Налоги в Эквадоре

Доброго дня всем!

Поделитесь ссылкой или точными данными о налогах в Эквадоре.
Интересуют налоги на прибыль фирм, индивидуальных предпринимателей, на недвижимость, на авто.

Успехов всем.

Rosewell 27.01.2011 09:51

Как с ограничениями и налогами на инет-шоппинг? Можно купить техники на 30 000 $ без налогов или 20 кг чая?

Titanic2 27.01.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Rosewell (Сообщение 73123)
Можно купить техники на 30 000 $ без налогов

Нет. Пошлинами облагается всё, что выше 1000.

Rosewell 27.01.2011 10:22

Ok. Каков размер пошлин? Борются с коммерческими партиями? Например, ограничениями по количеству ввозимого или по-рашенски.

Konstantin 29.01.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от Rosewell (Сообщение 73123)
Как с ограничениями и налогами на инет-шоппинг? Можно купить техники на 30 000 $ без налогов или 20 кг чая?

Без налогов до 4 кг и до 400$.

http://www.aduana.gov.ec/contenido/procCourier.html (таможня)

http://secure2.transexpress.com/clubcorreos/tarifas (клуб почты Эквадора)

Rosewell 29.01.2011 15:35

До 4 кг чая иди др. схожего, предполагаю. Спасибо за ссылки.

Rosewell 02.03.2011 14:08

Как обойти? Карта Ру, магазин в US, шиппинг в Эквадор.

Rosewell 13.03.2011 06:47

Появилось соображение покупать в Панаме. Осуществимо ли? Электроника, в частности, принтер.

Sunneo 14.05.2012 01:52

Апну темку...
Как в Эквадоре обстоит дело с контролем за уплатой налогов? Можно фрилансерить и не платить их как в "некоторых" странах постсовка, или за ж**у возьмут?

jein 14.05.2012 08:10

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 80846)
Апну темку...
Как в Эквадоре обстоит дело с контролем за уплатой налогов? Можно фрилансерить и не платить их как в "некоторых" странах постсовка, или за ж**у возьмут?

С недавних пор налог на недвижимость стал контролироваться так:
платишь раз в год если до конца июня, то скидка, если после то определенная цена, а если долг - присылают предупреждение оплатить в течении указанного времени, если нет - через суд.
Если бизнес - лучше платить налог, уклоняться тут смысла нет, потому что налоги не большие и % дохода (ну доход тоже разный бывает ;-)) SRI все подсчитывает и спокойно каждый месяц либо в кассу либо он-лайн.
Если ты безработный - то проблем нет, естессно ничего не платишь.
Если на кого-то работаешь - есть такое же понятие зарплата с учетом налога.

Sunneo 14.05.2012 09:14

jein, если честно ничего не понял. Все что вы описали почти точь в точь во всех странах, но в некоторых платить обязательно, а в некоторых - необязательно;)

jein 14.05.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 80849)
jein, если честно ничего не понял. Все что вы описали почти точь в точь во всех странах, но в некоторых платить обязательно, а в некоторых - необязательно;)

Ну как не поняли если сами написали, что у нас как у всех... а платить - ваше дело. Есть люди которые всегда готовы уклоняться... просто потому что так привыкли. Я сказала - тут лучше платить, чем потом платить в двое дороже да еще и адвокату. Ваше право. :priest:

Sunneo 14.05.2012 11:56

Цитата:

Ну как не поняли если сами написали, что у нас как у всех... а платить - ваше дело.
Ну, если в США или Англии не заплатишь, то скоренько будешь сидеть в местах не столь отдаленных, а в украине 99% фрилансеров никогда и не задумывались о налогах, и все ок... Вот я и хочу узнать, как с этим делом в Эквадоре.

jein 14.05.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 80852)
Ну, если в США или Англии не заплатишь, то скоренько будешь сидеть в местах не столь отдаленных, а в украине 99% фрилансеров никогда и не задумывались о налогах, и все ок... Вот я и хочу узнать, как с этим делом в Эквадоре.

Повторюсь и надеюсь помогут другие - платить НАДО, иначе будет штраф т.е. мульта тут называется, а потом дело передается в суд - бегайте потом платите адвокату и все равно вас заставят платить.

Sunneo 14.05.2012 14:41

Цитата:

Повторюсь и надеюсь помогут другие - платить НАДО
Эта плоха... За деньгами из инета тоже строго следят?

osha 14.05.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 80846)
Как в Эквадоре обстоит дело с контролем за уплатой налогов? Можно фрилансерить и не платить их

Думаю, что все будет зависить от типа вашей визы и от того, на кого вы работаете.

Предположим, что у вас виза инвестора. Эта виза не обязывает ни работать, ни иметь бизнес на территории Эквадора. Тогда, если вы не будете работать на какую-нибудь эквадорску компанию, то и налога платить не придется.

Если заключите договор с эквадорской компанией, то налоги у вас вычтут уже при оплате вашего труда, одновременно перечислив определенную сумму в пенсионный фонд (медстраховка, пенсия, резервный фонд и фонд по безработице), а вам, в обязательном порядке, нужно будет получить RUC в SRI и отчитываться туда, скорее всего, ежемесячно о полученных суммах и уплаченных налогах.

Если у вас виза бизнесмена (открыли компанию), то, в настоящее время, те компании, которые не получают прибыли, проверяют и закрывают. А без компании нет визы. Так, по крайней мере, мне говорили. Так что, если открываете компанию, то нужно получать прибыль и платить налоги.

Если я не права, фрилансеры меня поправят.

ilvar 14.05.2012 21:19

Кроме того, из различных источников слышал: если доход извне Эквадора, и деньги тратятся здесь - платить не надо вообще ничего. Если деньги вывозятся (вплоть до оплаты чего-либо эквадорской картой за границей) - 5% налог вне зависимости от источника и объема.

el_petrolero 14.05.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от jein (Сообщение 80853)
Повторюсь и надеюсь помогут другие - платить НАДО, иначе будет штраф

вы точно уверены, что понимаете, что такое фриланс?

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 80854)
Эта плоха... За деньгами из инета тоже строго следят?

если деньги из за пределов эквадора - всем положить. У меня за три года здесь ВСЕ деньги из интернета, кроме чучуть заработанных в Колумбии в свое время. Как-то никто не интересовался ни разу, когда я их из пичинчевского банкомата доставал и тут же нес в окошко на счет складывать откуда они у меня взялись.
Цитата:

Сообщение от osha (Сообщение 80855)
Думаю, что все будет зависить от типа вашей визы и от того, на кого вы работаете.

Все зависит от того - изнутри страны у вас доход или извне.

ilvar 14.05.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от el_petrolero (Сообщение 80861)

Прошу без личных наездов :)

Куча фрилансеров работают на клиентов в стране проживания (по крайней мере, в России). Думаю, что здесь независимые консультанты таки должны как-то оформлять свои консультации (если они для местных, опять же).

Sunneo 15.05.2012 01:08

Всем спасибо, вы меня обрадовали)
Цитата:

Куча фрилансеров работают на клиентов в стране проживания (по крайней мере, в России)...
Я не думаю, что быстро смогу найти клиентов из Эквадора)
P. S. А вот у меня уже скоро начнут трясти фрилансеров, еще один плюс к иммиграции.

jein 15.05.2012 06:54

Цитата:

я описывала налоги не для фрилансеров, упустила.

aborigen 15.05.2012 08:51

Фриланс тут еще не получил такое распространение, чтобы налоговая обратила на него свое внимание. Имхо
Судя по реакции местных клерков на ответ на вопрос "чем занимаюсь" приходится пояснять им, что есть фриланс.
А вот банкам, как уже указывал petrolero, действительно положить на ваши деньги. Ну по крайней мере на переводы в небольшие суммы в 5000- 7000тыс. Больше не проверял ))

osha 15.05.2012 09:09

Цитата:

Сообщение от osha (Сообщение 80855)
одновременно перечислив определенную сумму в пенсионный фонд (медстраховка, пенсия, резервный фонд и фонд по безработице)

С этим я погорячилась. В пенсионный фонд с такого типа контрактов не отчисляют, а вот налоги - да.

Цитата:

Все зависит от того - изнутри страны у вас доход или извне.

Это я и имела в виду.
Цитата:

Сообщение от ilvar (Сообщение 80862)
Думаю, что здесь независимые консультанты таки должны как-то оформлять свои консультации (если они для местных, опять же).

Совершенно верно. Нужно получить RUC и напечатать фактуры, по которым и будут оплачены услуги. Нет фактуры - нет оплаты, есть оплаченная фактура - есть оплаченные налоги.

cabezas 15.05.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от osha (Сообщение 80866)
Совершенно верно. Нужно получить RUC и напечатать фактуры, по которым и будут оплачены услуги. Нет фактуры - нет оплаты, есть оплаченная фактура - есть оплаченные налоги.

Не спешите оформлять РУК!!! Говорю из своего опыта, для фрилансерства не нужно ничего платить и никому. А вот РУК вам потрепет нервишки, особенно теперь, когда вышли поправки в закон о declaraciones en cero, за которые теперь тоже платить надо и блин, его даже аннулировать нельзя - я пытался, так как на долгое время выехал из Эквадора.

РУК жизненно необходим (а точнее оформляющиеся под него фактуры), если вам будет платить кто-то в Эквадоре официально (что сейчас везде, "спасибо Корреа за это!"), для всего остального "есть Мастер Кард" :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ilvar (Сообщение 80860)
5% налог вне зависимости от источника и объема.

Подтверждаю на практике, сейчас нахожусь в Москве, с собой карта Experta internacional - берут стабильно налог, особенно за снятие налички (больше, чем при оплате покупки в том же Ашане), хотя зверским я бы его не назвал, все-таки карта дебитовая.

osha 15.05.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от cabezas (Сообщение 80867)
РУК жизненно необходим (а точнее оформляющиеся под него фактуры), если вам будет платить кто-то в Эквадоре официально (что сейчас везде, "спасибо Корреа за это!")

Я про это и говорю - RUC оформляется именно для получения оплаты при работе на эквадорские компании.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

его даже аннулировать нельзя - я пытался, так как на долгое время выехал из Эквадора.

Так, вроде, можно заморозить... Я собиралась это сделать. Буду узнавать.

Первоклассник 15.05.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от ilvar (Сообщение 80860)
Если деньги вывозятся - 5% налог вне зависимости от источника и объема

То есть положил депозит для визы 9-4 25тыдл , допустим, пожил - не понравился Эквадор, решил вернуться на Родину - снял с депозита - будьте любезны 5% отдать за возвращение денег в страну-источник??

VVV 15.05.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от osha (Сообщение 80870)
Так, вроде, можно заморозить... Я собиралась это сделать. Буду узнавать.

В мае 2011 закрыл RUC без всяких проблем. Виза на тот момент была 9-3. Проверили все налоговые декларации( за три года) у себя в системе, улыбнулись и закрыли RUC.
На руки выдали бумажку о закрытии.

ilvar 15.05.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Первоклассник (Сообщение 80872)
То есть положил депозит для визы 9-4 25тыдл , допустим, пожил - не понравился Эквадор, решил вернуться на Родину - снял с депозита - будьте любезны 5% отдать за возвращение денег в страну-источник??

"Снял с депозита" - пофиг, "повез/стал переводить из страны" - будь добр 5%.

aborigen 15.05.2012 22:23

Цитата:

А вот РУК вам потрепет нервишки, особенно теперь, когда вышли поправки в закон о declaraciones en cero, за которые теперь тоже платить надо

не слышал такого, а сколько платить? И, если есть, ссылочку плиз

Первоклассник 16.05.2012 04:44

Цитата:

Сообщение от ilvar (Сообщение 80876)
будь добр 5%

А кто-нибудь живя в Э. открывал в Перу счет? На практике - пользовался в Э. перуанским счетом (интернет-банкинг)!?
Там вроде нет этого 5%-ного прикола, и получается (в некоторых банках) открывать счета нерезидентам.

cabezas 16.05.2012 08:04

Цитата:

Сообщение от aborigen (Сообщение 80879)
не слышал такого, а сколько платить? И, если есть, ссылочку плиз

http://www.elcomercio.com/negocios/S...598740203.html

Там про "нулевые декларации", смотрите внизу статьи, да и вообще там полезная информация. Из той же статьи - можно закрыть РУК, но не заморозить. что для меня также нуево, поэтому буду обижаться на своего налогового консультанта и пытаться закрыть свой РУК.

Цитата:

Сообщение от Первоклассник (Сообщение 80880)
Там вроде нет этого 5%-ного прикола, и получается (в некоторых банках) открывать счета нерезидентам.

Так и в Эквадоре открывают не резидентам и даже туристам (тема хорошо освещалась в другом топике). А по поводу этой относительно новой ставки на salida de divisas: 5% при безнальному выводу денег - наличные то в аэропорту у вас никто не отнимет, но тут уже другие риски включаются.

Первоклассник 16.05.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от cabezas (Сообщение 80881)
наличные то в аэропорту у вас никто не отнимет

то есть нал можно вывозить безлимитно без налогов/пошлин и документов об источнике??
Цитата:

Сообщение от cabezas (Сообщение 80881)
тут уже другие риски включаются

какие кроме ограбления??

Часовой пояс GMT -5, время: 21:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot