Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Архив предыдущих конкурсов (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Обсуждение и рецензирование рассказов. Группа B (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=1160)

Мирослав 29.11.2005 06:21

Обсуждение и рецензирование рассказов. Группа B

Уважаемые участники и гости конкурса,

Давайте обсуждать. Огромная просьба: вести дискуссии вежливо, не допуская нецензурных выражений и не переходя на личности.

Большая просьба ознакомиться с правилами форума: http://www.russianecuador.com/forum/...pic.php?t=1164

Здесь не «Грелка» и не форум «Нуль-Т», запрет на "падоначнаю" манеру общения оговорён изначально.

Пункт 2.5: На форуме в тематических разделах крайне не рекомендовано намеренное искажение русского языка. Орфографическая грамотность вашего сообщения служит гарантией того, что его прочтут все заинтересованные участники. Проявите уважение к собеседнику - он не обязан искать смысл в безграмотном сообщении.

Поехали! :wink:

Гость форума 30.11.2005 02:54

Обзор "Что? Как? Куда?" Начиная с середины.

062: «Я обязательно вернусь…»
_Что?_ Отвратительное капиталистическое будущее: без денег на счету в банке ты и не человек вовсе. В погоне за большим призом участники гонки готовы на любой риск - даже нырнуть прямиком в малоисследованный физический феномен. В итоге они таки приходят к финишу первыми, только, вот незадача - прямиком в Юрский период.
С темой всё нормально.
_Как?_ Во-первых, невычитано... Отрывок, начиная с "если все расчёты верны..." повторён дважды сознательно? (если да - очень зря). Во-вторых, многословно. Лишние слова, фразы, целые эпизоды (к чему вообще была история с морготом? для колорита?). Более принципиальная претензия: авантюрный сюжет в духе рассказов Шекли и тяжеловесная социальная драма породили нежизнеспособный(ИМХО) гибрид.
_Куда?_ Не в топ. Идея неплоха. Исполнение подкачало.

Гость форума 30.11.2005 03:09

Цитата:

Сообщение от не_знаток
Отрывок, начиная с "если все расчёты верны..." повторён дважды сознательно?

Да.
[/quote]

Гость форума 30.11.2005 03:11

Там повторение только фразы. Сами действия разные. Вот Вы наверное быстро прочитали и не заметили. Магрот как раз там возникает второй раз.

Гость форума 30.11.2005 03:28

Цитата:

Сообщение от 062
Там повторение только фразы. Сами действия разные. Вот Вы наверное быстро прочитали и не заметили. Магрот как раз там возникает второй раз.

Я внимательно прочёл. Дважды. И лишь во второй раз заподозрил, что повтор умышленный. И на мой вгляд - совершенно лишний.
Моргот, конечно появляется. В виде пасти. А почему не акула? Или касатка? Что такое особое в нелюдимом морготе - возможно тут есть глубокая мысль, но она совсем не прозрачна, и не оправдывает выпадающего из повествования эпизода.

Да! всё это конечно ИМХО. Я и сразу сказал, что не_знаток. У других может быть совсем другое мнение.

Гость форума 30.11.2005 04:01

Не более чем ИМХО!

061. Лунное затмение

_Что?_ В некотором государстве правил президент-фантом при помощи политиков-полупризраков. И тиранили они простой теплокровный народ... И всё было хорошо пока один претендент не задумал переворот. И получилось: президент - человек, а вот народ у него поголовно призрачный. История про ловушку пришита белыми нитками. А основной сюжет за "поражение успевшего первым" ну никак считать не выходит.

_Как?_ Ох ты, призраки, полупризраки, фантомы (F-4 чтоли?)... Не понять, где метафоры, гда свойства придуманного мира. Вице-люди, бандиты, призраки, Капитаны (почему с большой буквы), Шаманы, ведьмы. "Смешались в кучу кони, люди"... Вобщем, кошмар...
А ляпы и всяческие неуклюжие выражения, они и в Африке ляпы: "узнали бывшее второе лицо государства" - да уж, не президент, а Янус какой-то, "навела на себя очарование" - прямо-таки огонь на себя, "сарафанчик помогал демонстрировать.. ножки" - эротический канцелярит... Грамматические ошибки, опять же: "не могу я, мгновенно переносится с одного места на другое" (переноситься, и запятая тут зачем?)
Второй эпизод (бой) смотрелся бы нормально, если бы рядом с ним было ещё несколько сцен превращения народа в призраки (в городах и весях, школах и домах престарелых),а так совершенно произвольный выбор - авторский волюнтаризм.
_Куда_? Кое-что позабавило, но, разумеется, не в топ

vukazoid 30.11.2005 04:26

042, или "Вечность в кавычках"

Самый первый рассказ группы, самый большой... и такой сюр... приз. Стиснув зубы, я повторял про себя как мантру: "у меня есть сила воли, и я смогу дочитать ЭТО". Но маразм крепчал и чем дальше в лес тем больше было дров.

"Онтот явился Тае из тучи дорожной пыли на раскалённом дымящемся "Харлее", обнял её нежный стан, посадил перед собой и увёз в рассвет красного солнца."

"Сильные руки в камуфляже подхватили юношу у трапа и бережно внесли в недра амфибии, сразу же взревевшей боевыми слонами и мигом взлетевшей к солнцу. "

Кто-нибудь, у кого больше времени и выдержки, растащит сей монументальный труд на цитаты и каждую сопроводит подобающим комментарием, но я пас. Я и так потратил слишком много времени.

" - Зовите меня Пифагор. Все друзья зовут меня так, - он скромно оскалился батарей молочных зубов. Буду Вашим телохранителем и проводником. "

Уверен, автор хотел сказать "молочно-белых зубов", но оговорился. И оговорочка вышла прямо как по Фрейду.
Автор, дождитесь пока выпадут молочные зубы, и лишь тогда переходите на твёрдую пищу. :roll:

Байкер и Кот 30.11.2005 04:36

Привет чуваки!
Восславьте Кришну, мы с вами! Если будет желание - порецензируем. Пышыте зайяффки, постараемся рассмотреть.
Мяф! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Гость форума 30.11.2005 04:49

Не более чем ИМХО!

063. Брак по расчету
_Что?_ Влюбился парень в девушку. Отчаянно, с первого взгляда. И, разумеется, захотел узнать о ней побольше ... место учёбы, кредитную историю, сексуальный темперамент (с помощью дон-жуанистого приятеля). Потом с его же помощью расставил ловушку: приятель подло бросает девушку, и она плавно валится в объятья сочувствующего друга - главного героя. Но оказывается, что в капкан попал он сам: девушка и её папа - колдуны, которым понадобилось свежее тело для дедушки. Тема "ловушки" раскрыта вполне качественно
_Как?_ Ну как? Нормально. Гладко, ровно, легко читается. Разве что, никто из героев не вызывает не то что сочувствия, но и минимального интереса: ни цинично-практичные герой и его дружок,ни ведьмочка с папашей
_Куда_? Не знаю. Сделано вполне качественно. Но не понравилось, в общем-то

Мирослав 30.11.2005 05:01

Байкер и Кот, огромная просьба прочитать сообщение, открывающее тему. На форуме оговорен запрет на "падоначнаю" манеру общения.

Спасибо.

Гость форума 30.11.2005 05:02

Прочел три рассказа. 50-48.
Тему нашел только в 48. (льовушка)

Люди, тема "Первый - не чемпион", а не "И последний станет первым". Угу...

Гость форума 30.11.2005 06:43

Не более чем ИМХО!

060
Поражение?.. Торжество?..

_Что?_ Нашёл человек артефакт, исполняющий желания. И тут такое началось... Правда ничего особенно интересного не произошло. Ну запихал алмазы под шкаф, побуянил немного, порефлексировал малость, попытался прикончить конкурента, и вместе с ним попал к чужаку, пообещавшему всемогущество том, кто предложит большую цену. Кстати, о теме конкурса: к ней относится только этот эпизод в финале, вроме паровоза тащащий за собой на конкурс весь остальной рассказ.
Да, автор, почему Вы так с Толяном: он из этих двух персонажей как раз был менее отвратительным

_Как?_ Смесь стилей редко бывает хорошей идеей: "преуспел в этом начинании" и "вдосталь" с "ломанулся" не сочетаются, а с "ломанулся полюбопытствовать" - тем более.
"Чисто личная биохимическая реакция" - это (ИМХО) чисто конкретно не звучит...
Многовато лишних пояснений, повторов и ненужного словесного мусора: "попадающиеся на пути брошенные на землю бутылки", "как будто отвечая на желание человека, потускнела и даже как будто поддалась". Интересно, что не будучи "оружейным маньяком" (если я правильно понял смысл этого неологизма) герой слёгкостью собирает/разбирает пистолет. Но интереснее всего, что почти всесильный герой вообще в этом пистолете нуждается.
Ну а главная проблема рассказа: в рыхлости композиции - кажется, что автор просто придумывает, что ещё может произойти с героем и записывает смои идеи без всякого разбора

_Куда_? Очень-очень далеко от топа

Гость форума 30.11.2005 07:04

Клоун инк.

Автор... Вм никто не говорил, что вы - графоман? Нет? Так и я не скажу.
А пишите вы не плохо. Думаю, (если не уже, да?) то у вас могут пойти хорошие сценарии. Вы можете стать на данном поприще известным и успешным.
Вот подумайте - что? Лучше быть средним писателем или ведущим киносценаристом?

Успеха вам.

Мирослав 30.11.2005 07:20

utythfk-gjkrfy, обращаю ваше внимание на недопустимость обсуждения личности автора. Говорите о текстах. Их есть в этой группе!

Спасибо!

Крупная Пакость 30.11.2005 07:27

075. Наследники

Что за странное слово стодвадцать?
Нет, я понимаю, все спешили, но прочесть перед отправкой можно было? Не Грелка, чай.
Неплохая вещь. Но, как и все прочитанные мною на этом Эквадоре до сих пор, - недоделанная. Концовка стремительна и алогична. Автору бы поработать немного, а то последняя страница вообще непонятно о чём.
Но в принципе текст читабелен.

Гость форума 30.11.2005 07:49

Цитата:

Сообщение от Крупная Пакость
075. Наследники
Неплохая вещь. Но, как и все прочитанные мною на этом Эквадоре до сих пор, - недоделанная. Концовка стремительна и алогична. Автору бы поработать немного, а то последняя страница вообще непонятно о чём.
Но в принципе текст читабелен.

Как непонятно о чём! О футболе! Женщинам не понять... (шутка) На самом деле: камешек в огород американских товарищей: "мировая лига" - это ж надо такое изобрести.
Но если не понятно как вообще земляне "победили" - мои дела действительно плохи.

Крупная Пакость 30.11.2005 08:02

Да, 75-й, непонятно.
Может, это я только такая дура, но мне не хватило текста рассказа, чтобы понять.

Гость форума 30.11.2005 08:11

Э-э...Не... Я Вас знаю. Вы не... Совсем даже не...

Так что, если Вы не поняли - таки печально.
Всё-таки посмотрим, поймут ли другие товарищи. Иногда случается, что один читатель не видит чего-то вполне простого, а другие, даже менее искушённые, читатели понимают без труда.

Крупная Пакость 30.11.2005 08:15

Конечно, так бывает. Надеюсь, что так и случится.

Гость форума 30.11.2005 08:23

043 "Сказания Аргодского Леса"
А вот и второй рассказ группы. И первый в жанре фэнтази. Вообще-то фэнтази моя слабость и, боюсь, буду необъективен.
Первая претензия автору за то, что он как из пулемёта строчит труднопроизносимыми, специфическими словами: Назгард, Гардуир, Йотунхейм, Утгард-Локи, Йормунгард, Нифельхейм, Свартальвхейм, и т.д. и т.п.
Думаю, по замыслу автора, это должно вызвать у читателя некоторые аллюзии со священными текстами Профессора, но как часто ни произноси слово "халва" - во рту слаще не станет. В сочетании с псевдоэпическим стилем это делает текст ещё более сложным для восприятия. Да и сам автор недостаточно хорош, чтобы пользоваться такими приёмчиками без риска покалечить себя и окружающих.
Уважаемый автор, у вас всё же чувствуется неплохой потенциал, но, может быть, вам следует научиться писать попроще, чтобы читатель к вам потянулся, а потом, освоившись, перейдёте к экспериментам с формой? :wink:

Левый тапочек графомана 30.11.2005 08:29

Гость
Это всё - элементы скандинавской мифологии, знаете ли :). Их там именно так и звали.

Гость форума 30.11.2005 08:32

Цитата:

Конечно, так бывает. Надеюсь, что так и случится.

Я тоже надеюсь. Что ещё остаётся...
Вы не сочтёте слишком большой наглостью, если я попрошу Вас организовать так, чтоб Ваш соредактор тоже взглянул/a на рассказик?
И спасибо большое за комментарий

Гость форума 30.11.2005 08:34

Цитата:

Сообщение от Мирослав
utythfk-gjkrfy, обращаю ваше внимание на недопустимость обсуждения личности автора. Говорите о текстах. Их есть в этой группе!
Спасибо!

Dbyjdfn!!! Виноват!!!

Клоун инс.
Интересно, никто ещ не говорил, про данный текст, что он - графоманский? Нет? Так и я не скажу.
А написан текст не плохо. Думаю, (если не уже, да?) что из него (и подобного ему текстов) могут пойти хорошие сценарии. Эх, писал бы я так - стал на данном поприще известным и успешным.
Вот и думай - быль или не быть... А именно: Лучше быть средним писателем или ведущим киносценаристом?

Мирослав - так нормально?

Не, я буду стараться о тексте. Все будет ок...

Крупная Пакость 30.11.2005 08:36

Цитата:

Сообщение от Мичман Тормоз (автор-75)
Вы не сочтёте слишком большой наглостью, если я попрошу Вас организовать так, чтоб Ваш соредактор тоже взглянул/a на рассказик?

Я попробую. Но она обещает кусаться, у неё ещё группа. Если покусанная я всё же выживу, то... Ну, в общем, то не знаю что :)

Гость форума 30.11.2005 08:40

Цитата:

Я попробую. Но она обещает кусаться, у неё ещё группа. Если покусанная я всё же выживу, то... Ну, в общем, то не знаю что :)

Спасибо большое. Заранее благодарен

Гость форума 30.11.2005 09:56

072. Сутки

Мгла... Сумрак... Жуть - так и кажется, что это имя следующего персонажа.

очень много повторов.

"я, в отличии от тебя, не могу питаться только святым духом, мой желудок требует более реальной пищи" - автор, вам не стыдно? это же из какого-то русского кина по-моему.

про рассказ в целом... даже и сказать как-то нечего..

Гость форума 30.11.2005 11:51

вспомнила.
это была "формула любви"

Гость форума 30.11.2005 12:49

Цитата:

Сообщение от Левый тапочек графомана
Это всё - элементы скандинавской мифологии, знаете ли

Да уж знаю 8) , только от эффекта передоза это знание не спасает :evil:

Гость форума 30.11.2005 14:08

074. Шаг назад.
Концовка меня просто убила. Может, кому-то и понравится, но мне неприятна немотивированная жестокость.
При этом, написано "стильно" - читается легко и с удовольствием. До последних двух абзацев. :(
Увы...

Братец Кролик 30.11.2005 15:00

Цитата:

Сообщение от vukazoid
042, или "Вечность в кавычках"

Когда встречаешь в начале текста "коленку в ссадине", можно подумать, что рассказ просто не вычитан, но следущие перлы заставляют отказаться от этой мысли:
"Нос тотчас наполнился ароматной гадостью", "вашей не сложившейся, не устойчивой, детской психологией ума", "исчезло полстраны населения", "уперся рогом рассказать миру" и тыды
:shock: :lol:

Гость форума 30.11.2005 15:15

Прочитана ровно четверть рассказов группы. Из них - полтора кандидата в топ. В общем-то, неплохо. Ровно столько, сколько и требуется. :)

Гость форума 30.11.2005 16:33

Стала читать рассказы с конца. Три рассказа - три минуса. Обидно, что невычитаны (много ошибок) и поспешны. Скорее всего, это рассказы-довески.
Перескочила на 074, т.к. заинтриговал отзыв. Начало смахивало на сказку, причем достаточно красивую или стильную, как уже писали. Потом рассказ стал "грубеть", изменился язык, стал более жестким, бытовым, примитивным. Концовка, я бы сказала, цинична. Автор, Вы искали оригинальности, но рассказ от этого пострадал.

Гость форума 30.11.2005 17:14

073. Рыцарь бедный.
Недурственно, недурственно... Слог легкий, читается с интересом.
А вот интрижка - подкачала. Честно говоря, развязка рассказа разочаровала. Впрочем, всё равно: рассказ - один из кандидатов в топ.

Dis 30.11.2005 20:29

Не в наших силах

Самые малые, в количестве восьми штук, не порадовали. Все это мое личное мнение.

082. В наших силах

Сначала испугался – не все скачал, перезакачивал. Оказалось – крохотный рассказ-притча. Текст не плохой, но все угадывается с середины (благо она недалеко от начала расположилась). Общество неиспорченное цинизмом цивилизации. Вот вроде и все.
Ловушка : есть.
Фантастика : отсутствует
Итого: погремушка

081. Несвоевременный

Ага. Еще одна погремуха. Фантастикой трудно назвать. Ловушки итд тоже не обнаружено. :(

080. Легенда

5518 знаков, но по первому разу не осилил. Второй заход оказался более плодотворным. Ужасть. Типа есть фантатишь, и тему найти мона. Но не нуно. :(

079. Самые

Кое-какие положительные сдвиги наметились. Читать стало возможно, во всяком случае. Свалочка такая. Фантастика, ну, относительно. «НЕ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО УСПЕВАЕТ ПЕРВЫМ» – есть.
Погремушка.

078. Бег

Ой. Бежать отсюда… Очередная погремуха, очередная свалка.

077. Сырная гонка

Проверьте правописание, ворд в этом деле помочь может. Фантастика – скорее сказка. Ловушка – есть. Плохенько.

076. Выживание слабейшего

Корявенько. Но имеется в наличии фантастика, конфликт разряда «Боливар не вынесет двоих», что есть весьма заметный плюс. Но, похоже, единственный.

075. Наследники

Читать можно. Так же находятся признаки двух предложенных на конкурс тем. Космическая фантастика в наличии. Стандартно по шаблончику.

Кандитатов в ТОП нет. Слава богу, объемы до 10 000.

Добавлено спустя 54 минуты 8 секунд:

074. Шаг назад

В названии точке не можно быть. Второе предложение «какой-то» - чаще всего, это слово лишнее, почти паразит. Два причастных оборота в ряд так же не красят рассказ. После «единственное» напрашивается запятая. Ну, и дальше в том же духе.
Следующий шаг. Начало. Неплохо, не фонтан, но неплохо. Продолжения хотелось то же в том же духе. Вот это было бы оригинально в сетературном конкурсе! Ан нет, шаблон и желания уже начинают разъедать тонкую ауру интереса. Довершает дело Фомич, лицо якобы с красным дипломом, но, судя по тексту, там и синим не пахло. А дальше чернуха и зловещий дьявольский смешок.
Ловушка есть? Есть.

Рассказок еще полно, в топ поищем что-нить другое.

Dis 30.11.2005 21:10

073. Рыцарь бедный

«сменить уже не успеть» - неудачно. Выиграл турнир – выиграл невесту? Это как? Скорее денежку, или приз, который можно за денежку продать.
«Тогда сестрицу Анхель можно отдать замуж не за фон Тигера, а за старого фон Стрехта...» - не понял логики, почему за старого? Интрига слабовата. Плохо, что принцесса появилась только в конце. Однако, на общем фоне нетленка заметно выделяется.
Это, вообще, конкурс фант. рассказа или где?

ЗЫ. Хорошо, хоть в конце с невестами разобрались. ;)

Гость форума 30.11.2005 21:34

067. Укрощение Вамбастого

"Мать, если верить легендам, не станет говорить с тобой, если ты не зажжешь перед ее лицом костер и не кинешь в него этой чудесной травы" - да... трава у автора рассказа действительно была что надо ...

Гость форума 30.11.2005 21:37

070. Дюймовочка
Что ж всех на страшилки-то тянет?! Если начинаешь читать рассказ, и начинает он казаться добрым - то обязательно жди в конце какую-нибудь гадость.
Уважаемый автор, не поясните ли вы идею вашего произведения?
Нельзя верить добрым бабушкам-библиотекарям и, тем более, нельзя брать печенье, если тебя угощают?
Вредно читать детские сказки? Нет? А что тогда?

Обидно, что написано-то - хорошо! Интересно, с чувством. А в результате - перечитывать, извините, не хочется... Увы...

Гость форума 30.11.2005 21:40

Какой ужас!! в нашей группе проголовало уже два челвека!! неужели они уже прочитали все рассказы?

Гость форума 30.11.2005 21:42

ой, товарищь, прорецензируйте пожалуста 071!!
буду очень вам благодарна!

Гость форума 30.11.2005 21:54

069. Формула успеха
Блеск! Очень понравилось! :) И изложено очень приятно, и развязка весьма, весьма внушающая уважение! :)
Явный кандидат в верхушку топа.

Часовой пояс GMT -5, время: 02:17.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot