Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Разговоры об Эквадоре (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Чай и кофе в Эквадоре (тема отделена) (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=2354)

Lelok 17.05.2008 11:41

Чай и кофе в Эквадоре (тема отделена)

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56624)
Несмотря на всю категоричность заявления - не более, чем ИМХО кофемана. Кстати, а что Вы еще требуете от кофе (любого) помимо вкуса и кофеина?

У нас с кофе в Гуаякиле вообще прикол получился.Там в гостинице кофе на завтрак так подавали- пришла официантка , расставила посуду и спрашивает: вам воды или молока? Мы вначале не поняли, ну кто что заказал. Она приносит малюсенькую мензурку, типа стопочки, но металлическую.И в ней- кофе. который предполагается разлить на четверых , сидящих за столиком, в их чашки, значит, у кого просто кипяток - будет кофе, у кого молоко- будет кофе с молоком! Мы просто обвлдели! Ну, поскольку , я была с командой американцев, а они не очень то кофе уважали , ситуацию разрулили. Думала, только в нашей гостинице так было. В другие кафешки заходили- там такая же ситуация- вода и молоко отдельно, мензурка с кофе - отдельно. Может, конечно, у них в Гуаякиле такие традиции?Короче, я это не поняла.

Drunia 17.05.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от Lelok (Сообщение 56633)
У нас с кофе в Гуаякиле вообще прикол получился.

Действительно прикольно. :D А в магазинах-то приличный кофе должен продаваться? Может просто имеет смысл тупо купить по прилете и забыть об этом на время поездки? Если кто-то так уж не переносит растворимый - молотый есть. А кипяток всегда найдется. :)

Titanic2 17.05.2008 12:10

Эссенция (так это здесь называется)-это нормальная кофейная практика во всем Эквадоре.

Phoenix 17.05.2008 12:13

Цитата:

И в ней- кофе. который предполагается разлить на четверых , сидящих за столиком, в их чашки, значит, у кого просто кипяток - будет кофе, у кого молоко- будет кофе с молоком! Мы просто обвлдели! Ну, поскольку , я была с командой американцев, а они не очень то кофе уважали , ситуацию разрулили. Думала, только в нашей гостинице так было. В другие кафешки заходили- там такая же ситуация- вода и молоко отдельно, мензурка с кофе - отдельно. Может, конечно, у них в Гуаякиле такие традиции?Короче, я это не поняла.

Нет, это везде в Эквадоре такое практикуют.

Titanic2 17.05.2008 12:17

А приличного кофе здесь, на мой вкус нет. Слишком кислый и всегда пережжен. Что-то более-менее приличное подают в Корфу. А в "La Jarra Siria"(Marianna de Jesus, напротиив El Jardin) можно выбрать степень зажарки и помола. Но все равно, не то.

Drunia 17.05.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от Titanic2 (Сообщение 56639)
А приличного кофе здесь, на мой вкус нет.

Поразительно. :wow: Вроде, по логике, место такое правильное ... Похоже, если что, имеет смысл с собой прихватить (задумался).

Imago 17.05.2008 13:16

Цитата:

Убили наповал! :uzhos: Я-то полагала, что еду в кофе-пьющую страну, а оказывается... :hang:

Andrew 17.05.2008 13:22

Цитата:

вода и молоко отдельно, мензурка с кофе - отдельно. Может, конечно, у них в Гуаякиле такие традиции? Короче, я это не поняла.

Нет, так по всей стране. Но эссенция на вкус куда хуже растворимого кофе, так что лучше пусть уж растворимый...
Цитата:

Ты слишком категоричен. :) Иногда бывает. Местный - да, всегда кислый и пережжённый, но в Супермакси можно найти пару сортов хорошего. И в Sweet & Caffe тоже продают приличный.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56624)
Вообще, как я понимаю, говядина в Эквадоре должна быть хорошей. Как насчет свинины?

И та, и другая - весьма хороши. Главное, покупать не на рынке.

Amador 17.05.2008 13:43

Что можно сказать о кофе, что продают на рынках и в сувенирных лавках, упакованным в холщёвые мешочки?

Drunia 17.05.2008 13:55

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 56646)
Местный - да, всегда кислый и пережжённый, но в Супермакси можно найти пару сортов хорошего.

Вообще, странно это все. Во-первых, в самом Эквадоре условия для выращивания кофе, по всем прикидкам, обязаны быть весьма подходящими. Во-вторых, и континент-то своим кофе славится. Одна соседка-Колумбия чего стоит! Нет, экономика, все-таки, - штука "не для средних умов" вроде моего. :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 56646)
И та, и другая - весьма хороши. Главное, покупать не на рынке.

О как! А почему? Санитарные нормы не соблюдают или что-то другое?

Phoenix 17.05.2008 14:17

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56649)
Вообще, странно это все. Во-первых, в самом Эквадоре условия для выращивания кофе, по всем прикидкам, обязаны быть весьма подходящими. Во-вторых, и континент-то своим кофе славится. Одна соседка-Колумбия чего стоит! Нет, экономика, все-таки, - штука "не для средних умов" вроде моего. :rolleyes:

Тут растет отличный кофе и еще более отличный чай, но технологиями правильной переработки туземцы не владеют или просто ленятся. Чай, например, тупо рубят на гранулированный без отделения "вершков" от "корешков".

Цитата:

О как! А почему? Санитарные нормы не соблюдают или что-то другое?

Если бы они еще знали, что это вообще такое, "санитарные нормы".

Drunia 17.05.2008 14:36

Цитата:

Сообщение от Phoenix (Сообщение 56651)
Тут растет отличный кофе и еще более отличный чай, но технологиями правильной переработки туземцы не владеют или просто ленятся. Чай, например, тупо рубят на гранулированный без отделения "вершков" от "корешков".

Ага, теперь понятно, почему все русские просят привозить в качестве подарка чай. И все-таки странно, что при таких великолепных исходных данных никто им это дело не поставил. Со стороны выглядит вполне перспективным бузинесом. :)
Цитата:

Сообщение от Phoenix (Сообщение 56651)
Если бы они еще знали, что это вообще такое, "санитарные нормы".

Пардон, слегка туплю. То есть - все-таки поэтому?

Лёнушка 17.05.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56652)
Ага, теперь понятно, почему все русские просят привозить в качестве подарка чай.

Эквадорцы просто не привыкли пить именно чёрный чай. Они любят всяческие травяные - мята, ромашка и т.д.

Andrew 17.05.2008 17:13

Цитата:

Сообщение от Amador (Сообщение 56648)
Что можно сказать о кофе, что продают на рынках и в сувенирных лавках, упакованным в холщёвые мешочки?

Кислятина. Но в качестве сувенира - очень даже ничего. :)
Цитата:

Вообще, странно это все. Во-первых, в самом Эквадоре условия для выращивания кофе, по всем прикидкам, обязаны быть весьма подходящими.

Они и есть подходящие. Но, как и во всём остальном - нет нормальных технологий переработки и, главное, нет желания их использовать. Я как-то здесь уже приводил пример с чаем. Добрался до великолепной чайной плантации в надежде, что уж там-то мне продадут хороший листовой чай. Вынесли гранулированную пережжённую пыль. Объяснили, что другого не делают.
Цитата:

Санитарные нормы не соблюдают или что-то другое?

Угу.

Andrew 17.05.2008 17:16

Цитата:

Ага, теперь понятно, почему все русские просят привозить в качестве подарка чай. И все-таки странно, что при таких великолепных исходных данных никто им это дело не поставил. Со стороны выглядит вполне перспективным бузинесом.

Разве что - на экспорт. В Эквадоре чай пить не принято.

Настоящий Индеец 17.05.2008 19:23

Titanic2, Andrew, а в "Jarra Siria" , что на Mariana de Jesus вы что, не заходили ?

Amador 17.05.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 56657)
Кислятина. Но в качестве сувенира - очень даже ничего.

Да, сувенир хороший. До сих пор сохраняет аромат.
Цитата:

русские просят привозить в качестве подарка чай.

Ещё гречку, селёдку, халву и семечки.
Цитата:

Сообщение от Imago (Сообщение 56645)
Убили наповал!

Не расстраивайтесь! Возможно, Вам понравится колумбийский кофе.
Цитата:

Сообщение от Лёнушка (Сообщение 56656)
Они любят всяческие травяные - мята, ромашка и т.д.

Может быть, поэтому они меньше болеют? Мне, например, злые врачи ММА недавно запретили чай, но прописали ромашку с мятой.

Drunia 17.05.2008 23:13

Цитата:

А в "La Jarra Siria"(Marianna de Jesus, напротиив El Jardin) можно выбрать степень зажарки и помола. Но все равно, не то.

Цитата:

Сообщение от Настоящий Индеец (Сообщение 56660)
Titanic2, Andrew, а в "Jarra Siria" , что на Mariana de Jesus вы что, не заходили?

Стал понятнее выбор ника. Настоящий индеец! :lol:
Цитата:

Сообщение от Amador (Сообщение 56661)
Возможно, Вам понравится колумбийский кофе.

Так колумбийский в Эквадоре продают? Тогда вообще непонятно, в чем проблема. Кофе-то знаменитый. :)

Titanic2 18.05.2008 01:00

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56662)
Кофе-то знаменитый.

Ага. PR-знаменитый. А на деле-кислая фигня. Ничего, похожего на арабику, или индийский, нет. Кстати, неплох кофе в "Coffee Tree".

Drunia 18.05.2008 01:32

Цитата:

Сообщение от Titanic2 (Сообщение 56663)
Ага. PR-знаменитый. А на деле-кислая фигня. Ничего, похожего на арабику, или индийский, нет. Кстати, неплох кофе в "Coffee Tree".

Да нет, тут у нас путаница в терминах наметилась. Арабика - сорт кофейных зерен. Их, по большому счету, всего-то два: Арабика (более качественный и дорогостоящий в выращивании) и Робуста (менее). Как в Индии, так и в Колумбии выращивают практически исключительно арабику. И, например, в Бразилии по преимуществу. И, скорее всего, в Эквадоре. Вообще, по статистике, на арабику приходится около 75% мирового рынка кофе. Так что дело, наверняка, не столько в сорте кофе, сколько действительно в неправильной его обработке. Теоретически, если есть возможность приобрести зеленые зерна и наловчиться обжаривать самому, должно получаться неплохо (прецеденты мне известны). :)
Кстати, интересную историю поведал Andrew о своей попытке приобрести чай. А, если попробовать тупо донести бойцам, что тебе нужен не чай, а сырье для его производства, может продадут то, что надо? Или без шансов?

Imago 18.05.2008 02:52

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56664)
Теоретически, если есть возможность приобрести зеленые зерна и наловчиться обжаривать самому, должно получаться неплохо (прецеденты мне известны).

Я так делала в годы кофейного дефицита. Нормально. Или тогда "с голодухи" так казалось?
Цитата:

Сообщение от Amador (Сообщение 56661)
Возможно, Вам понравится колумбийский кофе.

Надеюсь... (Олег, я тебя чем-то обидела? Почему на "Вы"? :))

Titanic2 18.05.2008 07:27

Цитата:

Да нет, тут у нас путаница в терминах наметилась. Арабика - сорт кофейных зерен.

Да, но тонкость в том, что на другом континенте у многих растительных продуктов совсем другой вкус. Местные (и колумбийские, и бразильские) зерна Арабики по виду правильные, а по вкусу-нет. Робусту пить невозможно вообще, а о Долке никто и не слышал.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

если попробовать тупо донести бойцам, что тебе нужен не чай, а сырье для его производства, может продадут то, что надо?

Как-то обсуждалась идея попроситься на плантацию, пощипать верхние листики. Может быть...

Amador 18.05.2008 08:41

Цитата:

Сообщение от Imago (Сообщение 56668)
Надеюсь... (Олег, я тебя чем-то обидела? Почему на "Вы"?

Никоем образом! Извини, просто автоматом напечатал "Вам".

Drunia 18.05.2008 10:13

Цитата:

Сообщение от Titanic2 (Сообщение 56670)
Как-то обсуждалась идея попроситься на плантацию, пощипать верхние листики. Может быть...

Толковая, имхо, идея. Я как раз этой зимой был на Цейлоне, много интересного узнал. То что мы тут пьем в качестве "цейлонскго чая", их, бедолаг, вообще в ужас приводит. :)
Вообще наоффтопили - жуть! :uzhos: Последние пару страниц - хоть выделяй. (ловко переводит стрелки) А vnasty сама виновата! Че она такие паузы делает? Галапагосы давай! :super:

Andrew 18.05.2008 11:39

Цитата:

Кстати, интересную историю поведал Andrew о своей попытке приобрести чай. А, если попробовать тупо донести бойцам, что тебе нужен не чай, а сырье для его производства, может продадут то, что надо? Или без шансов?

А толку? Сырьё - это свежие листики. В домашних условиях их правильно вывялить и довести до кондиции, практически, невозможно. Ну, или настолько трудоёмко, что проще заказать из России.

Drunia 18.05.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 56682)
А толку? Сырьё - это свежие листики. В домашних условиях их правильно вывялить и довести до кондиции, практически, невозможно. Ну, или настолько трудоёмко, что проще заказать из России.

Вот тут Вы, Andrew, серьезно заблуждаетесь. Во-первых, не труднее, чем, скажем, грибы сушить. Во-вторых, если исходное сырье хорошее (а похоже так и есть), то результат будет несравним с тем, что Вам привезут из России. Я ж говорю - много для себя нового на Цейлоне узнал. :)
Слушайте, может действительно тему чай-кофе выделить? Просто мне неловко уже так безбожно оффтопить, правда. :rolleyes:

ucrania 18.05.2008 18:00

кофе

Посмотрите разные типы развесного немолотого кофе (с возможностью помолоть его там же разными помолами) в Супермакси, например, в Эль Боске, рядом с хлебным отделом, там есть и арабиго, и др. сорта.

Melma 19.05.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56662)
Так колумбийский в Эквадоре продают? Тогда вообще непонятно, в чем проблема. Кофе-то знаменитый. :)

В прошлом году у нас месяц в Москве гостил приятель из Колумбии. Среди разных подарков привез и кофе в зернах. Хороший, вкусный кофе, одна беда - много не выпьешь мотор начинает давать перебои.

Добавлено через 7 минут
А вот насчет эквадорского кофе и чая имела в жизни конфуз. Когда еще работала, к нам повадились ходить разносчики всего-всего. Я как правило никогда ничего у них не покупала, но однажды услышала что среди разных сортов кофе предлагали и баночку растворимого эквадорского. Такая красивая, похожая на яйцо большое и на нем нарисована старинная карта Эквы, не удержалась и купила. Разносчик, почуяв мою заинтересованность эквадорской экзотикой, тут же предложил и эквачай. Каюсь, купила.
Резюме: ни один из этих продуктов употреблять в пищу не рекомендуется.:lol:

Andrew 19.05.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56683)
Вот тут Вы, Andrew, серьезно заблуждаетесь. Во-первых, не труднее, чем, скажем, грибы сушить. Во-вторых, если исходное сырье хорошее (а похоже так и есть), то результат будет несравним с тем, что Вам привезут из России. Я ж говорю - много для себя нового на Цейлоне узнал.

Поделитесь информацией? :) А то я себе с трудом представляю правильную ферментизацию и сушку черного чая в домашних условиях.

Лёнушка 19.05.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 56745)
Поделитесь информацией? :) А то я себе с трудом представляю правильную ферментизацию и сушку черного чая в домашних условиях.

Я буквально недавно натыкалась в какой-то книжке на эту технологию. Дословно сейчас не вспомню, к сожалению.
Но, действительно, ничего сложного.

Надо будет выбраться на плантацию, которая между Баньосом и Пуйо, надёргать листиков и попробовать.

Drunia 19.05.2008 23:28

Цитата:

Сообщение от Andrew (Сообщение 56745)

Ну, от того, чтобы претендовать на некие экспертные знания, я весьма далек. И в технологические тонкости, по понятным причинам, не вдавался. Могу поделиться общими идеями и собственными ощущениями. :)
То, что мы привыкли пить в России, производит на них такое же впечатление, как и на Вас то, что Вам вынесли с плантации. Их чай имеет совершенно другой вкус. Непривычно, но очень интересно. Я привез целую сумку для раздать друзьям и знакомым - абсолютное большинство очень удивилось, но весьма одобрило. Привезли мы три вида. Под нижеследующими условными названиями.
Золотой чай. Самый, зараза, дорогой. Около 320 эквадорских рублей за кило. Общая идея: особый сорт, только молодые листья и "ручная работа". То есть - сушат на солнышке, а не в печках-камерах. Геморроя, разумеется, больше, процесс дольше, соответственно, цена - выше. Считают, что заваривать можно трижды. Вкус - на любителя. Но, имхо, интересный.
Серебряный. Вдвое дешевле. В целом, идея похожа, но сорт другой. Как я понял, поурожайней и менее капризный, т.е урожай удается снимать чаще и в больших количествах. После заварки похож, скорее, на белый чай (в наших терминах). По их мнению, заваривать можно дважды.
Черный чай. В целом, создалось ощущение, что черный чай - просто другая (более жесткая) обработка аналогичного сырья. В первую очередь - использование сушильных камер. Обработка, соответственно, значительно грубей, но процесс, естественно, ускоряется и облегчается. Что и понятно - это уже другие масштабы производства. В домашних условиях можно тупо сушить на сковороде. Стоит дешево (не помню уже точно). Вкус все равно сильно отличается от привычного нам (видимо то, что продают нам, убивают в процессе дальнейшей переработки еще больше), но уже более традиционный. Лично мне - очень понравился.
Резюме. Каждый, естественно, решает для себя сам. Но, если бы я был проживающим в Эквадоре большим любителем чая, то непременно бы поэкспериментировал. Чем я, собственно, рискую? Потерять немного времени? Ну подождет человечество слегка, пока покончу с чаем и возьмусь за вечный двигатель. :D А, в целом, повторюсь: не понимаю, чем это принципиально сложнее, чем, например, грибы сушить. Ведь для личного пользования не так много и надо.
Если кто-нибудь реально заведется попробовать - дайте знать. Свяжусь со своим цейлонским гидом, попытаюсь повыжимать из него "секреты красоты". Время, правда, займет: парень он хороший, но - "маньянистый". Ну, Вы меня поняли. ;)
ЗЫ. (мечтательно) А красивое слово - "ферментизация". Это ведь процесс окисления свежих листьев? Для чего их обычно выкладывают в прохладное место и выдерживают "по вкусу". Не вижу большой проблемы. :)

Лёнушка 20.05.2008 01:03

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56761)
Если кто-нибудь реально заведется попробовать - дайте знать.

Даю. ;)

Drunia 20.05.2008 03:25

Цитата:

Сообщение от Лёнушка (Сообщение 56762)
Даю. ;)

Принял. ;) Начинаю "доставать клиента". Но, еще раз, - немного потерпите. Уж больно "Джо неуловимый". :D

Добавлено через 2 часа 3 минуты
"Первично" достал. Соскочил, правда, посередине разговора. Ему свойственно - ну очень деловой. :D Дожмем. ;) "Стенограмму" допроса послал в "личку". Уже кое-что, если творчески осмыслить. Рекомендую также совместить свежеприобретенные знания с, например, вот этим:
http://www.chinadata.ru/alltea2.htm
В целом, картина начинает вырисовываться, хотя поэкспериментировать, конечно, придется, и "блины комьями" непременно будут. Но шансы на конечную победу расцениваю как крайне высокие.
Когда следующий раз поймаю, испрошу разрешения на сдачу номера его аськи. Сможете сами "сверять часы" по мере продвижения к цели. А потом загоните патент ленивому Andrew втридорога. :e_gy::lol:

Лёнушка 20.05.2008 04:43

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56763)
"Стенограмму" допроса послал в "личку". Уже кое-что, если творчески осмыслить.

То есть, это лично для меня эксклюзив? Ого! :D

Drunia 20.05.2008 05:04

Цитата:

Сообщение от Лёнушка (Сообщение 56778)
То есть, это лично для меня эксклюзив? Ого! :D

Угу. Не склонен выкладывать личную переписку на всеобщее обозрение - старомоден-с. :rolleyes: Да и сыровато пока все. Кстати, он мне перезвонил и разрешил дать свои координаты для консультаций. Отправил в "личку". Так что теперь - "сама-сама". ;)

cерёга 20.05.2008 07:42

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56676)
То что мы тут пьем в качестве "цейлонскго чая", их, бедолаг, вообще в ужас приводит.

... да прямо уж...,..сингалы сами то пить его не умеют,.. ну нетути у них культуры пития чая,. всего чуть более 150 лет выращивают,. нет ..сами то из пакетиков заваривают,.. ибо лень..,. так что им пох чё мы тут пьём..

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Серебряный

Цитата:

Золотой чай

- фуфло всё это, пару лет пролежавшее на полках.. ,.. для туриков,.. не стоит он тех денег...

Drunia 20.05.2008 07:59

Цитата:

Сообщение от cерёга (Сообщение 56790)
... да прямо уж...,..сингалы сами то пить его не умеют,.. ну нетути у них культуры пития чая,. всего чуть более 150 лет выращивают,. нет ..сами то из пакетиков заваривают,.. ибо лень..,. так что им пох чё мы тут пьём..

А я все ждал, когда ты в этом топике прорежешься. :D И в "имхе" твоем не сомневался. :) Не поверишь - есть и другая точка зрения, и она - не единична. Пусть уж люди сами решают. ;)

cерёга 20.05.2008 08:25

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56792)
Не поверишь - есть и другая точка зрения, и она - не единична. Пусть уж люди сами решают.

а я чё,.. где то свою кому то навязываю..?? :e_umnik: ,.. я знаю,.. то что знаю ..,. мне этого достаточно..
Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56792)
когда ты в этом топике прорежешься

мы где-то на брудершафт с вами выпивали.?? чё то не припоминаю..[-X

Drunia 20.05.2008 08:36

Цитата:

Сообщение от cерёга (Сообщение 56793)
мы где-то на брудершафт с вами выпивали.?? чё то не припоминаю..[-X

Нет. Но на "ты" Вы ко мне, в свое время, первый начали обращаться. Видимо, тоже не припоминаете? Понимаю. Избирательная память - вообще штука удобная.

cерёга 20.05.2008 08:47

Цитата:

Сообщение от Drunia (Сообщение 56795)
Нет. Но на "ты" Вы ко мне, в свое время, первый начали обращаться. Видимо, тоже не припоминаете? Понимаю. Избирательная память - вообще штука удобная.

даааа ??? ...покажите где..?? ..если так - извинюсь..
..хотя в принципе - и это тоже не важно.., фигня всё это,...

Часовой пояс GMT -5, время: 16:05.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot