Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Архив предыдущих конкурсов (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Не сказать, что я очень удивлен... (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=1143)

El Karabaso 18.11.2005 03:11

Не сказать, что я очень удивлен...

Есть нечто, по стилистике напоминающее Стругацких, никогда никому не показывал, как бы не против, но интересует вопрос: а зачем все это здесь организовано?

Blackfighter 18.11.2005 03:25

El Karabaso, что Вы имели в виду вообще? :)
конкурс организован, чтобы соревноваться в написании рассказов. на заданную тему.
а "нечто" наверное лучше показывать не на конкурсе, а в различных местах для пробы пера?

Дарэль 18.11.2005 03:55

Цитата:

Сообщение от El Karabaso
Есть нечто, по стилистике напоминающее Стругацких, никогда никому не показывал, как бы не против, но интересует вопрос: а зачем все это здесь организовано?

Зачем организовано "Всё это" или зачем организовано "Здесь"?
Судя по количеству сообщений, вы на форуме общаетесь, и скорее всего общаетесь в "верхней" его части, к фантастике отношения не имеющей.
Маленький экскурс.
В рунете уже лет пять как (может, чуть больше, но массово - около пяти лет) появились литературные конкурсы.
Почему?
Потому что есть люди, имеющие какой-никакой литературный навык, потому что они хотели, чтобы их читали, почитали и рецензировали.
Спрос родил предложение, самоорганизовались конкурсы на основе порталов-библиотек вроде Самиздата, появилась недавно почившая "Грелка" (самый массовый конкурс фантастики в сети, самый престижныйи серьезный - там участвовали С. Лукьяненко, О. Дивов, Л. Каганов и другие официальные ( :razz: ) лица), потом конкурсы начали появляться как грибы - в большом количестве.
На данный момент я знаю порядка 20 регулярных сетевых конкурсов фантастики, действующих по разным правилам, преследующих разные цели - от набивания "портфеля" конкретного журнала (пример - Юный Техник, Химия и жизнь) хорошими рассказами до создания собственных сборников и антологий (КолФан - возможно, идея загнулась) и оттачивания писательского мастерства (зарисовка-мини). Плюс "Тусовые" конкурсы из разряда "А почему нет?" и конкурсы на основе издательств (Эксмо).
Теперь к Эквадору. Надеюсь, не вторгаюсь на территорию уважаемого Андрея Ширяева - конкурс появился потому, что Координатор любит фантастику, и имеет возможность проводить конкурс и даже выставить вполне осязаемые призы.
Делать что-то конкретное для любимого жанра и видеть конечный результат, который где-то публикуют, где-то обсуждают - это приятно.
"Эквадорский конкурс фантастического рассказа" - на данный момент один из самых серьезных и популярных сетевых конкурсов в рунете. В прошлом конкурсе участвовало, если не ошибаюсь, порядка 250 рассказов.
Проводится он в третий раз, ссылка на правила есть на основной странице сайта.

Если сводить к простым тезисам, я участвую в Эквадорском конкурсе, потому что:
1. Здесь я общаюсь с другими пишущими людьми. В реале это бывает проблемой.
2. Здесь я получаю рецензии на свои произведения. Рецензия незнакомого человека и отзыв двоюродного брата - это очень разные вещи!
3. Выигрыш. Сам факт - и бонусы, которые можно получить (поездка в Эквадор - 1 место, 200 дол. - второе, 100 дол. - третье).
:wink:

Andrew 18.11.2005 04:56

Дарэль, ни убавить, ни прибавить. Спасибо! :)

Дарэль 18.11.2005 17:19

Andrew
Пожалуйста.
Мне самому было интересно подытожить.
:)

Trikster 22.11.2005 04:22

Цитата:

есть люди, имеющие какой-никакой литературный навык, потому что они хотели, чтобы их читали, почитали и рецензировали.
Что-то я не видел рецензий на сетевых конкурсах.

Те замечания, которые делали мэтры на Грелке - это всего лишь замечания, а не рецензии.
Тем более, что они не редакторы и не критики, а писатели.

Ближе всего к рецензиям то, что пишет Sсhisma.
А вообще за такую работу надо платить.

Andrew 22.11.2005 05:13

Цитата:

Сообщение от Trikster
Что-то я не видел рецензий на сетевых конкурсах.

Это просто распространённая ошибка - называть рецензиями отзывы.

Мирослав 22.11.2005 05:36

Цитата:

Сообщение от Andrew
Это просто распространённая ошибка - называть рецензиями отзывы.

Подпишусь под каждым словом, хотя сам грешен: именно так свои отзывы поначалу и обзывал :D

Дарэль 22.11.2005 05:58

Таки я не понял - это наезд?
Я все правильно написал. Люди хотят именно рецензий, а получают все-таки отзывы.
И - иногда - рецензии. Редко, но получают.

Trikster 22.11.2005 06:30

Цитата:

Сообщение от Дарэль
Таки я не понял - это наезд?
Я все правильно написал. Люди хотят именно рецензий, а получают все-таки отзывы.
И - иногда - рецензии. Редко, но получают.

Если людям действительно нужны рецензии, то вовсе не обязательно участвовать в конкурсах. Достаточно заплатить хорошему редактору :)

Когда у меня болит зуб, то я иду к дантисту и плачу деньги, а не обхожу знакомых с вопросами "почему у меня болит зуб? Что я делаю не так?"

Это к тому, что рецензии - это не главное, что ценит большнинство участников. Хотя, наверное, им хочется в это верить.

Шура К. 22.11.2005 07:41

Ха! Интересно, что бы вы сказали дантисту который мельком взглянув на ваши зубы выдал:

- ну... что сказать... слишком мало у вас зубов чтобы с уверенностью сказать... а по тем что есть... ну вот этот вроде ничего крепкий зуб, хотя и шатается если поднажать, это труха, это тоже... а этот зуб извините не ваш. Это протез керамический. Ежели хотите прочитайте мою статью о металлокерамике, там все подробно сказано.

Неподарок 22.11.2005 07:48

Trikster, здравствуйте, ежели это вы! Заходите, не ворчите сильно, здесь хорошо, ручаюсь. Вы же тоже умеете отзывы писать? И даже вполне конструктивные! Значит, вам будут рады! (нагло заявила я на чужом форуме :) ) А что касаемо Sсhisma, так Sсhisma эквадорцев тоже рецензировала, с любезной подачи Andrew, ой-ё-ёй как рецензировала *говорю я, радостно потирая ушибленное место*, мне лично было очень интересно, клянусь без примеси мазохизма. :)

Trikster 22.11.2005 08:47

Цитата:

Сообщение от Шура К.
Ха! Интересно, что бы вы сказали дантисту который мельком взглянув на ваши зубы выдал:

- ну... что сказать... слишком мало у вас зубов чтобы с уверенностью сказать... а по тем что есть... ну вот этот вроде ничего крепкий зуб, хотя и шатается если поднажать, это труха, это тоже... а этот зуб извините не ваш. Это протез керамический. Ежели хотите прочитайте мою статью о металлокерамике, там все подробно сказано.

Попросил бы уточнить то, что меня интересует.
Но почему мельком?
Я всегда плачу столько, сколько просит врач. И часто это дешевле, чем платить через кассу.
Если у меня есть сомнения в профессионализме врача, то я больше к нему не пойду.
Такие случаи были:
1. в платной поликлинике, которая была ближайшей к месту проживания (лень) - стоила переделывания двух зубов.
2. бесплатной поликлинике (жадность) - стоила 1 зуба.

Вывод: не лениться и не жадничать.

Добавлено спустя 23 минуты 55 секунд:

Цитата:

Сообщение от Неподарок
Trikster, здравствуйте, ежели это вы! Заходите, не ворчите сильно, здесь хорошо, ручаюсь. Вы же тоже умеете отзывы писать? И даже вполне конструктивные! Значит, вам будут рады! (нагло заявила я на чужом форуме :) ) А что касаемо Sсhisma, так Sсhisma эквадорцев тоже рецензировала, с любезной подачи Andrew, ой-ё-ёй как рецензировала *говорю я, радостно потирая ушибленное место*, мне лично было очень интересно, клянусь без примеси мазохизма. :)

Нет, это не я :)
Этот ник у меня только на этом форуме.

El Karabaso 22.11.2005 09:27

Н-да... уже напугали.... это всего лишь флейм на скромный вопрос.... что ж будет если опубликуюсь?... :shock: :? :cry:

Дарэль 22.11.2005 11:55

Цитата:

Сообщение от Trikster
Если людям действительно нужны рецензии, то вовсе не обязательно участвовать в конкурсах. Достаточно заплатить хорошему редактору

К сожалению, для большинства участников конкурсов это неприемлимый вариант - платить редактору за каждый свой рассказ. Я уж не говорю о том, насколько последовательны, энергичны в бытовом плане и логичны в действиях творческие люди.
Лично я не пойду к редактору, если захочу получить профессиональный отзыв - я постараюсь найти человека, вкусу которого доверяю среди своих знакомых или знакомых своих знакомых.
Сравнение с дантистом абсолютно неуместно, так как без рецензий прожить можно (они являются предметом роскоши, если так можно выразиться), а вот с больными зубами даже самый бедный человек побежит к стоматологу. Вначале к бесплатному, а потом от безвыходности - к платному, занимая деньги и находя варианты.
И возникает еще один вопрос - как оценить "хорошесть" редактора? Вот, собрал я к примеру, по сусекам две тысячи рублей (предположим, что это для меня громадные деньги - такое вполне реально), и обнаружил, что за эти деньги мне могут сделать вполне приличную рецензию на мою повесть. Одну. Один рецензент. А я в них - как мартышка в компьютерах. Я вообще, может, бухгалтер, и в литературу потянулся только оттого, что обожаю творчество Стругацких, которых из всего моего круга общения читает от силы пара человек.
Деньги есть (кровные, выстраданные), цену знаю (предположим, она стандартная), а вот куда обращаться, где гарантии? Это же не стоматолог, про которого добрая или дурная слава распространяется быстро в бытовой среде?
Крутые критики (коих десятка два на весь бывший Союз) мне точно недоступны.

Шура К. 22.11.2005 12:05

Trikster Да ладно, ладно, не надо фанатизма. Просто аналогия ваша редакторы-дантисты показалась несколько притянутой. Посмеялся.

yraz 22.11.2005 12:19

Triksterу
Я смотрю зубки-то у Вас совсем запущены! :lol:
Действительно пример не совсем удачный.
Платная рецензия на рассказ действительно роскошь!
А сетевые конкурсы для меня, например, дают некую статистику отзывов (именно отзывов). По тому как эти отзывы склоняются в ту или иную сьорону, можно в конце концов судить, удался рассказ или нет, а ещё - какие эмоции он вызывает?
Т.ч. сетевые конкурсы - очень полезное и увлекательное действо! :wink:

Андромеда 22.11.2005 15:02

И еще о дантистах и пациентах

Есть такое мнение: пациент ищет такого врача, чье мнение (темперамент, хобби, круг знакомых - кому что важнее) совпадет с его собственным. :) К заключениям остальных, трижды титулованных и уважаемых, он относится с известной долей недоверия. Мне кажется, что на сетевых конкурсах между критиками и авторами происходит нечто подобное. Но вот вопрос вопросов: если отзыв понравился (даже несмотря на жесткую манеру высказываться) - что это? Нечаянное родство душ или как раз тот случай, когда к критическим замечаниям надо прислушиваться особенно внимательно? :oops:

Неподарок 22.11.2005 15:03

Цитата:

Сообщение от Trikster
Нет, это не я
Этот ник у меня только на этом форуме.

Ну, значит, обознатушки. Это я, значит, с другим Trikster прежде точила лясы.
:)

А что касается "пользы-вреда" сетевых конкурсов, мы тут буквально вот накануне на форуме Раткевич наспорились до упаду, в переддверии Эквадора, а в результате все так и остались при своих мнениях...

Trikster 23.11.2005 05:34

Цитата:

с больными зубами даже самый бедный человек побежит к стоматологу
Как бы не так. Знал одного фрукта, так он три года не ходил ко врачу, пил обезболивающее, если припрет.

На самом деле сравнение с дантистом абсолютно правильное.
Если поставлена цель стать профессиональным писателем, то общение с профи резко сократит время восхождения. Потраченные деньги окупятся, если не бросить потом на половине пути.
Аналогично с любой профессиональной деятельностью.

А вот как найти хорошего профи - это действительно проблема.
И деньги тут не причем. Деньги только для того, чтобы у человека был стимул продолжать общаться с начинающим.

Цитата:

Сообщение от Андромеда
пациент ищет такого врача, чье мнение (темперамент, хобби, круг знакомых - кому что важнее) совпадет с его собственным.

По важным вопросам консультируюсь у нескольких независимых экспертов. Врачи тоже люди и у них тоже бывают закидоны.
Более того, не помню случая, чтобы мнения всех экспертов совпадали.

Цитата:

Сообщение от Неподарок
А что касается "пользы-вреда" сетевых конкурсов, мы тут буквально вот накануне на форуме Раткевич наспорились до упаду

Сетевые конкурсы, имхо, полезны, если есть желание работать над ошибками.

Часовой пояс GMT -5, время: 03:28.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot