Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Архив предыдущих конкурсов (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Отзывы от Andrew (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=1508)

Corwin 03.06.2006 15:28

Отзывы от Andrew

Можно я наберусь смелости (наглости) и попрошу рецензию на мой рассказ от Andrew?))
В прошлом году я не успела попасть в десятку счастливчиков, поэтому сейчас и открываю эту тему.

Эльм 03.06.2006 15:53

G - 201

Можно тогда и я присоединюсь...
"Огни святого Эльма*"
Заранее огромное спасибо.

Corwin 03.06.2006 16:07

Эльм, я вообще не уверена, что эту тему не прикроют)))))

Эльм 03.06.2006 17:35

Да, всякое может быть

Могут и прикрыть эту тему. Очень даже возможно.
Но я буду за нее молиться.
:)

Глина 03.06.2006 17:39

Тогда и я нагло примажусь к вам:)
Была-не была....
D - 108 Тайны глины

Добряк-террорист 03.06.2006 18:07

Ну и я, ну и я :)

G199. ID252.

Andrew 03.06.2006 20:50

ОК, я попробую. Сейчас вижу в списке эти тексты:
G-199, G-201, D-108

Corwin, а что будем делать с вашей анонимностью? Я-то знаю, какой у вас текст, но если он окажется в отрецензированных, но не заказанных, все всё поймут. ;)

Давайте так. Я напишу отзывы на десять текстов. То есть, ещё семи авторам. Дайте свой номер в этой теме под другим ником.

незарегистрированный 03.06.2006 23:08

не понял ничего, что с анонимностью, но

Андрей хочет написать отзывы на рассказы? И еще семь надо?
Писать можно в мыло, или как?
Мне бы было интересно на второй мой рассказ.
Автор С-063 :)

Andrew 03.06.2006 23:11

Цитата:

Сообщение от незарегистрированный
Писать можно в мыло, или как?

Да нет, можно прямо сюда. Как наберётся 10, приём заявок остановлю - больше просто не потяну.

незарегистрированный 03.06.2006 23:18

То есть не на тот, что с-063, а другой :)

Добавлено через 6 минут
это я типа шифруюсь :)

777 03.06.2006 23:34

если можно.
Бесценный дар. С. 061.
спасибо!

незарегистрированный 03.06.2006 23:57

Если можно, 039 "Научи меня страху"
Очень хочется рецензии на нашу графомань:)

юный автор 03.06.2006 23:57

Пока народ не проснулся! :)
В052 Некросфера.
Спасибо!

Автор 04.06.2006 00:38

B-037 Как создавать миры

Бей белых пока не покраснеют 04.06.2006 00:41

А-17. Белый флаг
Бред, конечно, но интересно, что из этого получилось.

G-191 04.06.2006 01:22

G-191, если можно.

Andrew 04.06.2006 14:16

Десятка набрана, больше, пожалуйста, не заказывайте - не справлюсь. Постараюсь откомментировать за три дня. И ещё одно: это не рецензии, просто отзывы от частного лица.

Добавлено через 12 часов 46 минут
G-201. Огни святого Эльма*

Тёмное кружево. Поэтичный и жутковатый текст, читается залпом. Подобные ощущения у меня оставались после Мэтьюриновского «Мельмота-скитальца» и книг Майринка. Автору – единственный совет: внимательно проверьте рассказ и уберите или замените лишние слова, мешающие цельному восприятию. Пара примеров:

Цитата:

Каждый четверг свечи мерцают в окнах собора, придавая витражам самые греховные оттенки.
Не смог увидеть. По-моему, здесь дело в лишнем акценте: «самые». Без него – ёмкая метафора. А акцентирование вызывает внутреннее неприятие, желание механически разобраться, как выглядит самый греховный оттенок, а как чуть менее греховный.

Там, позже по тексту, есть намёк на объяснение: огни святого Эльма – коронное свечение греха. Но чтобы метафора сработала правильно, намёк должен был состояться раньше.

Цитата:

Воздух наполняется лунным светом, запахом умирающих роз и каким-то странным летучим пеплом.
«Каким-то» здесь явно лишнее – оно не даёт предложению ничего, кроме, может быть, ритма. А это плохо. Поэтическая метафора такого типа должна развиваться, каждое определение должно нести добавочный смысловой или эмоциональный заряд. Навскидку: «Воздух наполняется лунным светом, запахом умирающих роз и медленным, странным, летучим пеплом.»

Добавлено через 6 минут
D-108. Тайны глины

Рассказ, к сожалению, не состоялся. К сожалению – потому что автор неплохо знает восточную мифологию, а на этом материале можно сделать красивый текст. «Тайны глины» читать трудно – постоянно запинаешься о тяжеловесные либо неудачные словосовмещения. Не хватило времени на глубокую вычитку?

Несколько примеров.

Цитата:

Женя поставил очередную вымытую тарелку в сушилку, облокотился на край раковины и с тоской посмотрел на часы.
Неудачная звукопись. К тому же, диссонансная рифма (тарелку в сушилку) создаёт незапланированный комический эффект. Впрочем, этот эффект в прозаическом тексте создаёт почти любая авторифма.

Цитата:

О чрезвычайной важности гостей свидетельствовали суетливые метания обычно медлительного Акрама.
Очень тяжёлое построение. «Чрезвычайной» - лишнее усиление, и его безболезненно можно убрать, поскольку обычно медлительный Акрам суетливо мечется. «Свидетельствовали» - очень уж по-канцелярски.

Цитата:

Через полчаса «Джип» друзей Акрама затормозил возле дома Жени. Студент влетел в квартиру, схватил спортивную сумку, бросил в нее несколько вещей.
Квартира матери – не библиотека, не университет и не студенческое общежитие, величать Женю по социальному статусу здесь неуместно.

Цитата:

Омар Хаям
Всё-таки, устоявшееся в литературоведении написание – Хайям.

Цитата:

Молчаливые смуглые женщины быстро заставили его разнообразными блюдами, украдкой бросая на гостя любопытные взгляды по-оленьи влажных глаз.
Оленьи глаза восточных красавиц – слишком уж затёртый штамп.

Цитата:

Когда маг поймал джина и заключил его в кувшин…
Джинна. Джин (с одним "н") – алкогольный напиток, поэтому фраза смотрится странновато.

Эльм 04.06.2006 15:42

Огромное спасибо за рецензию

Надо будет доработать. У меня в самом деле часто бывает неумеренная погоня за звучанием в ущерб смыслу. Это пора изживать. Спасибо, что указали конкретные промахи.

Глина 04.06.2006 19:53

Андрей, огромное вам спасибо за подробный разбор!
Такая вычитка - это предел мечтаний :)
Положу-ка я текст в сторону, и буду скоблить помаленьку:)
Извините, что так нагло напросилась:)

Andrew 05.06.2006 11:00

Цитата:

Сообщение от Глина
Андрей, огромное вам спасибо за подробный разбор!

Да не за что. :) Тем паче, что он не слишком подробный - я просто показал на нескольких примерах основные проблемы текста.

Добавлено через 13 часов 41 минуту
G-191. Время – деньги

Читал с удовольствием. Рассказ очень хорош - как сюжетно, так и по манере изложения. Но придираться всё-таки буду.

Текст начинается интересно, затягивает с первого абзаца. И вдруг:
Цитата:

Ясон подскочил и схватил Андрея, чуть ли не за горло
«Чуть ли» - это как? Промахнулся? Неточность формулировки выбивает, интерес к тексту снижается. Читателю нельзя давать думать, как выглядит действие, картинка сразу должна быть зримой, осязаемой – и, вместе с тем, не заострять на себе излишнего внимания. Если это не задумано изначально.

Цитата:

Молодой парень в светлой тунике выглядел на фоне товарищей абсолютно трезвым, хотя с трудом стоял на ногах.
Э-э… а бывают старые парни?

Цитата:

- Ты – бог? – Ясон смотрел восхищенными глазами.
- Я – казак, - вздохнул Андрей.
Хорошо. Тем, кто в тусовке, понятно. А остальным? Для них это выглядит как не оправданный текстом стёб. Я – узбек. Я - людовед с Островов Зелёного Мяса. Я – одноклеточное, поэтому не вижу разницы.

Цитата:

Всю ночь Андрей курил и молчал. Ясон пытался поговорить, но капитан только смотрел серыми, как дождливое небо глазами и тянулся к следующей пачке «Явы».
Выглядит так, словно Андрей курил не сигареты, а сразу пачки. Не очень удачное преувеличение. К тому же, за ночь сложно выкурить больше пары пачек – времени не хватит.

Резюме: рассказ удачный, но его нужно внимательно вычитать.

Часовой пояс GMT -5, время: 01:15.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot