Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2005, 11:55   #41
Guest

Первая пятерка.
229 - "Честь".
Читать: нечего.
Сюжет: простой (возможно, никакой).
Идея: Едва улавливается.
Впечатления: Этот рассказец нужно дописывать. Показывая начало произведения, желательно либо уведомить об этом читателей, либо обрубить все швартовы. Еще раз доказывается, как глупы девушки.
Куда: В сток. Со всей грязью, что накапливается на бренном человеческом теле. Альтернативный вариант: переработать ножничками для срезки ногтей и попробовать пустить кораблик по воде в наполненной ванне.

048 - "К последнему финишу".
Читать: скучновато.
Перлы: "занимаются деланием революций, богостроительством" (сильно сказано), "не хотел, чтобы поезд сошел с рельс и пострадали пассажиры" (он что такой объемный, что способен сбить поезд с рельс - чушь собачья, сколько случаев попадания под поезд и ни одного с таким исходом), "...забоем скота (забойный был человек)" - если автор хотел весело скаламбурить, увы, у него это не получилось.
Сюжет: смутный.Так и осталось непонятным, как победил главгер ненависть, может, это очень тонкий намек.
Идея: можно было бы сделать, что-нибудь и пооригинальнее.
Впечатления: Ахинея с перерождениями, мальчик, на самом деле, не хотел умирать (вера в реинкарнацию - тому подтверждение, это как садизм и мазохизм "идут рука об руку", обсессивно-компульсивный синдром, нерваная анорексия и булимия, так-то).
Куда: Поближе к мыльцу. Смыть шкурку грязи.

215 - "О чем говорит светофор"
Читать: слегка муторно.
Сюжет: Лечение цветом, т.е. хроматерапия.
Идея: Если бы не прокол с последней фразой во второй части, главгер был бы обобщающим и непонятно, какого он пола, тогда бы еще сошло, а так - дорабатывать и дорабатывать. Возможно, я не прав, и эта описка была не случайна. Мужчины, как традиционные носители мускулинности, вероятно, должны ненавидеть. Но в наш трудный век женщины, к сожалению, тоже умеют ненавидеть.
Впечатления: Заставляет задуматься о линейности бытия.
Куда: Как и с первым рассказом о "Чести". Если обмыть, подчистить, можно и на стенку вместо переводной картинки налепить. Но до того, чтобы на полку перед зеркалом ставить, вещь не того уровня.

218 - "Гол в конце игры"

Читать: легко. Слог хороший.
Сюжет: Виртуальная реальность и просто реальность - снова скачут во весь опор, и кто из них победит, знает один Господь Бог.
Идея: представлена неплохо. Новое ответвление на старой линии.
Впечатления: Нормальный середнячок. "импотенция в атаке" - это что-то. На деле, можно подумать и так (хотя и понятно, что имел в виду автор): атакуя, мы проявляем импотенцию. Единственная претензия к автору - добавить сноски, не все выражения и термины любителей футбола известны таким как я, а я достаточно далек от этой темы.
Но даже мне было приятно прочитать про футбол, пусть и в смысле игрушки.
Куда: в мыльницу. Затем можно немного ополоснуть под холодной струей воды.

092 - "Шаги"
Читать: нудно, ждал, когда закончится.Однако...
Сюжет: поставлен философски корректно. Бывало, идешь и видишь за тучами горные гряды. А здесь просто состыковка миров какая-то.
Идея: интересна.
Впечатления: Если бы не нагромаждения плодов художественных изысканий автора (девушки, так понимаю), сошло бы за классику. Про дядю Васю меня немного насмешило, а вообще забавно получилось. Такое надо читать не второпях перед монитором, а с книги, привалившись на диване под светом бра.
Куда: Тоже привести в порядок внешнюю сторону. Поставить опорные моменты, если есть - заострить на них внимание читателя. Чересчур наодеколоненные участки промыть гелем для душа.

Вторая пятерка.
049 - "Властелин слов".
Читать: читается, но на уровне ширпотреба.
Сюжет: его нет. Условиям конкурса не соответствует. Вроде бы про соревнование намекнул автор ("А тут, получается, чуть ли ни с самим Господом Богом соревнуешься"), а вроде и про ненависть, правда, непобежденную ("В общем, ненавидеть она умеет") и все... Может, автор старался замаскировать главную линию своего творения?
Идея: Показать себя, автора, гениальным человеком, очевидно, позабыв, что для гениальности требуется новизна и фундаментальность решения, так, чтобы на века.
Впечатления: не самые лучшие.
Куда: вероятно, прямо в слив.

083 - "Изгнание"
Читать: в целом, интересно, но время от времени проявляется усталость.
Сюжет: о кайфе и кайфоломстве.
Идея: В чем она для меня осталось загадкой, соревнование вялое, которое ни к чему не привело, конечно, это не обязательно, равно как и присутствие жанра из ряда фантастики.
Впечатления: Кайф, кайф, кайф... у меня уже как от дятла дупло образовалось в мозгу. Занимательно, но никчемно. Картины психоделии построены в весьма слабом виде. За справкой обратиться к Джими Хендриксу, Дженис Джоплин, Джиму Моррисону, Джону Леннону, Сиду Баррету... список большой. И все покойники. Но это ничего. Порошок в ноздрю, а лучше в веняк - и к диалогам. З.Ы. Смерть наркодилера совсем не трогает (собаке - собачья смерть).
Куда: В сточное отверстие моей ванны вместе с гламурной пеной.

143 - "По гладенькой дорожке".
Читать: нудно после первой страницы.
Сюжет: Про стремление к выживанию червей-марафонцев.
Идея: Неплохая, но выражена из рук вон плохо. Загадок до фига, какие - пусть остальные читатели сами решат.
Впечатления: Амбивалентные. червяк вроде должен знать о себе, а он все сомневается, рассказывать-то мастак. А речь и мышление они, знамо дело, всегда вместе, как тонкая моторика рук и та же речь. З.Ы. У нас случай был - червей жрали, этому еще повезло, ладно, а то обидно получится... А чего - очень питательные черви-то.
Куда: К стакану с зубными щетками.

044 - "Осторожно, друг".
Читать: обязательно.
Сюжет: Ненависть, если она к матери, не подчеркнута. вообще о ненависти не говорится. Соревнования я тоже не увидел. А жаль, формализм, конечно, с моей стороны, тем не менее рассказ грамотный. Нравоучительный. На платформе НФ.
Идея: Мальчишка из неблагополучной семьи (отец - алкоголик, мать - "кукушка") находит друга в своей жертве. Действительно, хулиганов из таких семей много можно встретить. Настоящая мелодрама.
Впечатления: см. пп. сюжет и идея.
Куда: Обтереть полотенцем "дитятко" и... к "маме" на воспитание.

237 - "Не возненавидь".
Читать: приятно.
Сюжет: Про людей, борющихся с инопланетными гадами, нагло выдававших себя до того за дружественно настроенных компаньонов.
Идея: Не нова, но обработана качественно.
Впечатления: Положительные.
Куда: Вероятно, выставить перед зеркалом - рядом с бритвами, кондиционерами и прочей атрибутикой моей вотчины.