Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2005, 06:38   #153
Свой человек
 
Аватар для Левый тапочек графомана
 
Регистрация: 16.05.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 206
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Обозрение по заявкам

121. Я родился в СССР

"Расскажу немного о себе. Я родился в СССР" – один из самых заезженных вариантов начала рассказа. Биография – своя, героя... Я не говорю, что в данном случае это неуместно. Я говорю, что подобное начало заштампованно.
"Предок мой был мелким помещиком, настолько мелким, что после октябрьской революции большевики не обратили на него внимание. И жизнь его после революции изменилась немного, разве что теперь его можно было называть зажиточным крестьянином." – 1) вниманиЯ; 2) обратите внимание на количество "был" и "его"-"него" на единицу текста; 3) извините, но какая-то фигня получается. Или он был помещиком – или зажиточным крестьянином. Разные версии. Разный подход власти.
"У прапрадеда моего было земли раз в пять больше, чем у окрестных крестьян. Да две коровы. Как видите, не богато. Некоторые крестьяне имели столько же." – 1) "небогато" слитно; 2) ещё один логический баг. Или "в 5 раз больше, чем у крестьян", или "некоторые крестьяне имели столько же". Я понимаю, что речь идёт об ОКРЕСТНЫХ крестьянах – но выглядит некрасиво.
"но известно одно – комиссары дали неделю на размышления... Поговаривали, что живет тут в лесу одна старая ведьма". Всё в прошедшем времени – и вдруг "живёт". Стилистическая ошибка.
"избушка, расположенная на сваях" – зачем это "расположенная"? Нафига тут канцелярит?
"Мой предок поднялся, отряхнулся и осмотрелся по сторонам. Обстановка в избе полностью соответствовала его представлениям о том, кокой должна быть избушка старой ведьмы." А теперь сравните этот отрывок с " Как-то пришли к моему предку народные комиссары. Втроем пришли. Лица лютые. Взгляд холодный. Револьверы за поясом." Как, один стиль? Нет? А тот же самый рассказчик, об одном и том же герое... И таких перебивок по ходу рассказа – куча.
Да, о комиссарах. Я понимаю, рассказ со слов деда, но комиссары, дающие неделю, могли случиться лишь в одном случае - для коров стойла не были ещё готовы. Им эту корову деть некуда было. Но и в этом случае они пришли бы через неделю. Потому как понятно же, что человек корову продаст, зарежет - что угодно, лишь бы им не досталась! Какие-то у Вас наивные комиссары получились.
"как раз мне в ученицы сгодиться." – сгодиТСя.
Ещё о "было": "Если и была на свете вещь, которую он любил более себя, так это была Дарья. Этим летом четырнадцатый год исполнялся Дарье. Красавица, умница, она была любимым чадом моего предка".
Простите, но разбор ошибок дальше продолжать просто лень. Их там есть, остановимся на этом. Разве что количество "ублюдков" на единицу текста тоже зашкаливает. Я понимаю, Вас эмоции захлёстывали. Но вычитать потом всё-таки нужно было!

Не верю. Вот что хотите делайте – не верю в историю с ведьмой. Ещё могу поверить в историю о карикатурно нарисованных народных комиссарах, но в историю с ведьмой... Если мать говорила герою, что в случае беды нужно именно к ведьме обращаться, почему он боялся оплаты за услугу?
Насчёт рассказа, собственно – соглашусь с мнением прочих ораторов: агитка. На события, изложенные в нём, можно смотреть и другими глазами; фактам можно придать иное истолкование. Делать этого я не буду: вступать в политические споры не люблю. С литературной точки зрения рассказ слаб, хотя с эмоциональной... да, ненависти там много. Даже через край перехлёстывает. Но в качестве самостоятельного произведения, без привязки к конкурсу, существовать, ИМХО, не может. Вдобавок, фантастический элемент не играет сюжетообразующей роли. Заменить ведьму вовремя вышедшей статьёй "Детская болезнь левизны в коммунизме" и любвеобильной секретарём парткома – и что изменится? А ничего.
Лично мне рассказ показался несколько... истеричным, что ли. Не обижайтесь: я верю, что Вы не истерик. Но сам тон – убедить всех, что было так, только так, никак иначе. И иначе быть не может. Я такие рассказы воспринимать не могу. Увы – я, видимо, не Ваш читатель.
Левый тапочек графомана вне форума   Ответить с цитированием