|
074. Человек, погибший от последнего врага
- Побежишь с нами? – Прохрипел срывающийся голос.
- Куда?..
- На свободу! Только тихо.
Уныло поданное уныние – плохое начало для хорошего рассказа. Даже если было бы написано грамотно. А дальше… Боже мой, какой восхитительный бред! Я как будто разом пересмотрел все боевики и мультики про суперсолдат, да еще и в игрушку поиграл.
Итого: я плакаль. И бился в конвульсиях.
081. Нечто неопределимое.
«К чему ты клонишь? – подозрительным голосом спросил рефери».
Берем все известные искушения и соблазны – и поименно перечисляем, делая вид, что герой их преодолевает. Персонажи рассказа – то, что принято назвать «картонными». Они искусственно говорят и мотивация их сомнительна. ГГ немного отличается в лучшую сторону по части мотивации, но живой личностью так и не видится. Смысловых ляпов во фразах немного, но язык топорный. Задумка автора изложена прямолинейно, устами тех самых ненатуральных персонажей – очевидное растянуто на немалый объем. Идея благородная, спору нет, из разряда банальных истин.
Итого: среднего накала идея, слишком просто и шершаво реализованная.
088. В одну реку дважды.
«А всегда ли народ мудр? Разве он состоит не из людей, которые вечно совершают ошибки?»
Мороз по коже. Прочел на одном дыхании. Кто тут говорил, что хоррора мало на конкурсах? Получите, распишитесь. Даже когда с появлением Ольги стало понятно, что будет дальше – рассказ не отпускает и атмосфера с каждой строчкой только накаляется. Мастерская работа.
Одно корябнуло – в начале слишком много внимания глазам, перебор. Даже при том, что понятно – важная деталь. Штамповано несколько.
Итого: блестящий рассказ! Респект Автору!
095. Камень умеет хранить
«Камень неохотно поддавался лопатам, поэтому яма получилась неглубокая».
И сразу – второй крепкий рассказ. Ровный умелый слог. Только часто проскальзывают канцеляристские обороты. Псевдолагерный быт передан неплохо, но не очень убедителен. Золото ТАК не ищут. Даже расконвойники в таких условиях Евсеича давно бы сварили и съели – один дед с берданкой. Даже с лазерной. Так что при общей правдоподобности остается ощущение картонности. Почитайте колымские рассказы Шаламова, если, конечно, они не стали почвой для этого. С соревнованием тоже беда. Вроде и есть оно, и поминается чаще, чтобы читатель не забы – конкурсный рассказЮ, конкурсный. А вот «в основу рассказ должно быть положено соревнование» - нету его. Вообще скучновато. Спокойное повествование, без эмоций, без отчаяния. Когда берданка пальнула зеленым – понадеялся было на крутой поворот. Но зря.
//ижевке.//
А что, в 1944 году Ижевский оружейный уже «Иж-№№» производил? Я не в курсе, просто сомневаюсь.
// Зелёный прокурор – весна//
Зеленый прокурор – тайга. Почитайте все же Шаламова.
// Ну вот татарин твой – по мародёрству попал.//
Так – расстрел или штрафрота. А то и вовсе ничего. Какая Колыма?
Итого: хорошо написанный рассказ, оставляющий по мере чтения недоуменные вопросы. А после прочтения остается только пожать плечами – и что?