|
Guest
|
073 Правила бизнеса
Хорошо. Я бы даже сказал – очень хорошо. Не очень понятно, каким образом чувак ненависть победил, но я не формалист. Право слово, не стоит обращать внимание на такие мелочи, ибо есть хороший рассказ, чего же, спрашивается, боле. Рассказ эмоциональный, криминальный, славно написанный и…ой, кажется, и не фантастический вовсе. Правда, там есть некое оружие под названием «лазер» и сверхмощная защита в виде купола, но их крайне легко проглядеть и тогда становится непонятно, где, и когда, и вообще. Причем, таким как я (читай – безнадежным гуманитариям, кроме текстов ничего не видящим) ни то, ни другое ни о чем не говорит, может они и вправду есть. Я во всяком случае, легко поверю убедительному рассказу об этих чудесах военно-инженерной науки. Кроме того, они ничего особенного рассказу не добавляют, и, похоже, автор воткнул эти детали именно для того, чтобы рассказ можно было считать фантастикой. Но, еще раз: рассказ хороший и сильный.
Плохо: А дошло! После повторного прочтения, ёлки. Разгадка в баллоне с аэрозолем? Там какая-то прекрасная субстанция, от которой у главгера настроение повысилось и ненависть пропала, верно? Верно, но неочевидно. Уточните, что ли, как-нибудь, а? Подробностей подкиньте. Поверьте, я – не единственный тормоз среди читателей. Иногда надо плевать на приличия и разжевывать важные для повествования вещи.
Безнадежные придирки:
«Луч пробрался сквозь жалюзи и застыл, от греха, сделав вид, что ничего не заметил» эээ… бестолковая слегка фраза: «от греха» и «ничего не заметил» - к чему? зачем? пытались чего покрасивше, а получилось побессмысленней).
«И вдруг какой-то придурок, не желающий снижать цены, нагло пользует киллера, абсолютно не считаясь со мной» (разборки врачей? «Пользовать (устар.) – то же, что лечить». Ожегов-Шведова, Толковый словарь русского языка, 4-е издание, 1999 г. Не стесняйтесь уточнять значение даже, казалось бы, знакомых слов, пожалуйста. Глупая ошибка в хорошем рассказе печалит глаз и сердце читателя).
Вывод: рассказ хороший, но ни хрена не фантастический.
|