Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2005, 13:53   #198
Guest

Как-то не густо с рецензиями. Скажу, пожалуй, несколько слов о рассказах, которые понравились, но не так чтобы безоговорочно. Все ИМХА и ничего, кроме ИМХИ:

"Мэтти"

Начало хорошее. Вообще, добрый рассказ, и это радует. Но - концовка напрягла. Напрягла даже не тем, что герои оказались инопланетянами и к ним прилетел корабль с Байконура. Бог с ним, верю, что инопланетяне могут пить молоко и машинки катать. Смутило другое: то, как нарочито автор выдает нам инопланетную сущность Мэтти и Ко в последних строках. Зачем? К чему мохнатые уши и прочее? Это никоим образом не помогает донести до читателя осеовную идею, а, наоборот, запутывает. Основной идеи я, кстати, тоже не просек. О том, как плох мир? Эта мысль не нова. Не понял, что произошло с лекарем, почему исчезло его сердце. Превратился ли он в болезнетворный призрак? Не знаю. Вместо объяснения имеем острые ушки. Жаль, рассказ-то очень неплох.

"Сестренка"

Написано хорошо, но, на мой вкус, слишком мало фантастики и слишком много женской прозы. Замените девочку из параллельного мира отражением в зеркале, и рассказ практически не изменится. Где-то посередке показалось, что основная мысль автора состоит в том, что девочки - антиподы. Счастье одной значит несчастье для другой. Но, вроде бы, это не так. Убийство в конце тоже не порадовало. Пахнуло детективщиной и Донцовой.

"Патефон и солнышко"

Опять же, очень неплохо написано. Язык приятный, образы довольно живые и выпуклые. Но - не легло. Почему-то конструкция в целом кажется искусственной, будто рассказ насильно впихнули в конкурсные рамки. Кроме того, не люблю как про, так и антисоветчину. Дите, кричащее призраку старой фрейлины: "Победа будет за нами!", вызвало раздражение. В общем, хорошая серия картинок, не складывающаяся в фильм.

"Когда открыты двери Рая"

А вот текст, совершенно противоположный предыдущему. Написан он, да простит меня автор, отвратно. Стихотворные вставки, братки, героиня, вонзающая в стол маникюрные ножницы... Дешевка это, зачем оно Вам? Но финальная сцена настолько яркая и сильная, что рассказ я в топ взял. Вроде бы и идея не слишком нова, но торкнуло ведь! Совет автору - подчистите текст, и рассказ станет отличным.

"Вкус чужой победы"

А вот тот случай, когда понравилась только идея. Написано из рук вон плохо, но идейка-то вполне жизненная. И оригинальная притом. Может, и нет, но я такой пока не встречал.

"Метаморфозы"

Очередной рассказ с хорошим языком и полным отсутствием идеи. Ну, бродит по свету неприкаянная душа. Видим мы мир ее глазами. И что? Если бы в группе было мало прилично написанных рассказов, взял бы в топ. А так увы

Есть еще несколько рассказов, к которым претензий не возникло. Кстати, парочка коротких. В целом впечатление вполне приятное, откровенной графомани меньше, чем на других конкурсах. Vive le Equador!