|
114 «Шок»
Наконец-то рассказ, «раскрывающий» тему о ненависти. Не могу сказать, что я в большом восторге, но в целом ничего так. Если автору не будет лениво, стоит через пару месяцев вернуться к тексту, глянуть свежим взглядом и еще немного поработать. Особенно над затянуто-невнятным началом.
Безнадежные придирки:
«Молодой человек переписал адрес, что стоял за объявлением» (Адрес стоял за объявлением и внимательно следил за происходящим? Хе-хе Немного коряво, как по мне)
«…И несколько таксо немедленно рванулись…» (это что за зверь такой – таксо? Такси знаю, таксу – знаю, а это?..)
«"Ага", ответил он. – Но я и сам наведаюсь через недельку-другую. По результатам...» (получилось, что наведаться собирается Олег Сергеевич)
«Рыцарь ещё раз взвыл, диким звериным воплем» (может я занудствую, конечно, но если взвыл, то воем, а воплем – завопил).
«…проследил с балкона, что двор полностью опустел и вышел из дому» (убедился/дождался, что двор опустел. Или – проследил за тем, как пустел дверь).
«По тополиной аллее ему предстояло пройти метров двести-двести пятьдесят, завернуть за угол - короткий темный проулок - и круглосуточный супермаркет» (слова пропустили, нарочно или недоглядев, но вышло не фонтан. – «По тополиной аллее ему предстояло пройти метров двести-двести пятьдесят, завернуть за угол, пройти коротким темным проулком - и вот он круглосуточный супермаркет» - как-то так было бы лучше)
«Грязные волосы "хиппи" воняли кислятиной. Нестерпимая вонь перехватывала дыхание» (а) однокоренные слова подряд (воняли - вонь); и, по-моему, дыхание перехватывает от чего-то).
«…подбрасывала воспоминания: пожилая женщина гуляет с пуделем, собака – ещё щенок – весело тявкает, и сразу за этим истошный хрип-визг…» (мне кажется, что добавить еще воспоминаний стоит. Пожилая женщина с пуделем, там, мальчик с леденцом убитый движением пальца, что-то в этом роде. А то написано – «воспоминания», а оно всего одно).
«ухватился за пол балкона выше, резко подтянулся и, качнувшись, запрыгнул на чужой балкон» (балкон-балкон).
«Он завыл. Поднял голову кверху и тоскливо завыл. Собачка вздрогнула и недовольно затявкала. И так захотелось сдавить её глупое тельце... смять, скрутить хребет... Девушка, будто услышав безумные мысли Олега, заторопилась:
- Пошли Тоша. Пошли маленький!» (какие девушки у вас невпечатлительные. По-моему ей не торопиться пора было, а в обмороке валяться)
«"Правы во многий раз эти китайцы!» (не очень красиво «во многий»).
|