|
221. Пышквырцы vs. Бемпедексы
Неувязочка логическая – сначала осваивают металлы, а только потом добывают огонь. При феодализме, угу. При этом совершенно левая цивилизация тупо копирует человечество – металлы, драгоценные камни. Социальная и психологическая составляющие мира также повторяют человеческие. Вывод: лень или неумение выдумать свое. Да и вообще – несерьезно это. Только я не улыбнулся ни разу - юмора или иронии не вижу. Тогда зачем?
Итого: ни о чем.
228. Июнь. Воскресенье
«С травами, говоришь? Улёт!»
Вкусно так, ярко. И впрямь – благостное воскресное утро. Очепятки поправить бы, но это мелочи. Прекрасная зарисовка. Только внезапно взбрыкнувшая ненависть ни к селу, ни к городу. При этаком-то сладком благолепии – и вдруг из-за шума и кипятка такая ярость. Не лепится.
Итого: хорошо, но мало. Но в цель попадает – оставляет светлые ощущения.
235. Татьяна
«Каждый добивается цели, Ники, главное – смотреть далеко вперед».
Хорошо. Рассказать много (и достаточно) в таком объеме – это и есть мастерство рассказа.
Два вопроса - «на сколько» или «насколько» все же? Почему девушки одеты только в чулки и шпильки, Татьяна – в кроссы и брюки? Выше пояса они ходят голыми?
Итого: хорошо.
242. Гладиатор
«Я любовался тонкой фигуркой выточенной будто из слоновой кости, я не мог отвести взгляд от розовых, словно лепестки губ. Ты прекрасна! Прекрасна как мой сад».
И снова хорошо. Многочисленные ошибки (скорее, от невычитанности) ускользают от внимания. В середине чуть заскучал – медицинские будни не увлекают.
Итого: хорошо.
249. Stidur
«Меч потёк из ножен, как неторопливая река к далёкому морю. Некуда торопиться. Всё равно дотечёт».
Чего-то не проникся я этими измышлениями. Маленький рассказ перенасыщен красивостями и вычурными образами – но за всем этим я не вижу ни героев, ни трагедии. Надуманность.
Итого: я люблю фэнтези, но только если в нем есть смысл.
256. Сорок лет спустя
«Что-то музыкальное. Ля-ля-ляяяяяя...»
//Далеко-далеко на горизонте высилась цепочка ЛЭП//
Если «далеко-далеко на горизонте», то высится может гора, башня или еще какая высокая хрень. А «цепочка ЛЭП» «далеко-далеко» высится не будет, размерчик не тот. Значит, не так и далеко она?
// под всем этим природным великолепием//
Из великолепия были названы: жаворонок, небо, трава и цепочка ЛЭП. Не густо.
Зачем брали малую пробу в старом захоронении, для меня осталось загадкой. Также, как смысл рассказа.
Итого: пол зарисовки.
263. Минута-без-боли
«То были одиночки-аскеты, изредка подвизавшиеся с кружком учеников, вольнодумцы, отвергшие авторитет брахманов, а нередко и само кастовое деление, проповедавшие то, что познали из своего опыта, из учения полузабытых школ и диковинных течений - от адживиков до малабарских христиан.»
Притча, значит, да? Тогда рассужу так – притча должна меня «шарахнуть прямо в душу, как высоковольтный разряд», заставить поверить в ее сокровенный смысл.
Здесь этого нет. Во-первых, потому что стилизация сделана небрежно и не очень грамотно по языку. Во-вторых, потому что я не верю вот в это главное в рассказе «она прошла только что». Спору нет, задумка хорошая – «люди мира на минуту встаньте». Но в рассказе эта минута звучит, как прятанье головы под одеяло. Ведь ничего не меняется в эту минуту, как бы ни хотелось.
А задумка да, хороша.
Итого: чтобы от этого содержания что-то всколыхнулось в душе, форма тоже должна не подкачать.