Группа Ды! Не спать-косить!
Подтянууулись, собрались-прочитали-отпинали!
Вторая порция отсебятины (авторов прошу не воспринимать близко к сердцу - это лишь мои вкусы):
номер: 126
название: Три ключа для дуэлянта
жанр: квест
тема: «Не всегда»
содержание: Два дуэлянта идут по двум разным дорогам к одному замку, чтобы выяснить, кто из них лучше
цитата: Смею напомнить, что Кодекс Чести дворян запрещает дуэли.
что хорошо: Читается хорошо. Не скажу, что очень гладко, но интерес вполне поддерживается.
что плохо: Достаточно прямолинейное решение темы. Не то, чтобы оно было плохим само по себе, но от большого рассказа ожидалось какого-то... бОльшего изящества, нежели просто тезис «победителя определяет левая нога женщины». Вообще, повествование выглядит, как набор «энкаунтеров» в игре-бродилке, с четким разделением по сценам и собиранием общей головоломки. Тоже не скажу, что это совсем плохо: для игры это вполне хорошо. Но не для рассказа. Плюс разнообразные стилистические глюки (на мой взгляд) то тут то там, вроде того, что «безжизненная местность могла свести с ума», несовпадение времен.
понравилось: скорее нет, чем да
номер: 127
название: регата «Кассини»
жанр: гоночная сага
тема: «Не всегда...»+«Ловушка»
содержание: Межзвездные коммунисты, буржуазная регата и молодой джедай.
цитата: Одетые в форму фигуры рассаживались на табуреты, застывая в позе роденовского мыслителя на фоне грязно-бардовой драпировки стен.
что хорошо: Мне понравились несколько языковых находок, выражения попадаются прямо-таки чудесные; стилизация под агитки тоже вполне выдержана. Несмотря на довольно предсказуемую концовку, сам сюжет скорее понравился.
что плохо: См. цитату. Автор, Вы себе картинку представляете? Я вот представила. Читать дальше почему-то расхотелось. Особенно учитывая, что цвет таки назван не в честь Бриджит Бардо, а в честь города Бордо. Вообще, ощущается, что рассказ никто и никак не вычитывал. На меня ошибки прямо-таки бросаются с ножами и начинают резать, резать... Однако, я с собой поборолась, чему очень даже рада, поскольку первое впечатление оказалось не слишком правильным.

понравилось: да
номер: 128
название: Ловушка для победителя
жанр: акрофантастика
тема: «Ловушка»
содержание: Серия разнокалиберных ловушек
цитата: Самая лучшая ловушка для человека – та, что он расставил на себя сам.
что хорошо: ловушек много, и все они друг на друга завязаны... этакое хитросплетение ловушек
что плохо: прости автор, но рассказ я дочитать не смогла. Слишком однообразно, слишком как-то... отстраненно, что ли. Нет тех, кому можно посочувствовать, идентифицировать с собой и прочая психологичная ботва...
понравилось: нет
номер: 129
название: Так горят любовные письма
жанр: фэнтези-манчкинизм
содержание: какие-то ловушки для каких-то фантомов
цитата: существо норовило выпрыгнуть из нее в самый неподходящий момент, во-вторых, если существо рассматривало и так сказать определяло вещество умело под бугорок или впадинку
что хорошо:
что плохо: То ли не вычитано... а скорей всего, просто с языком нелады. Где-то на третьей странице текста меня настиг приступ жестокого ниасилита, поэтому больше ничего плохого (равно как и хорошего) про рассказ сказать не могу
номер: 130
название: Сокровища рудовоза «Молотов»
жанр: морская нф
содержание: Детективный сюжет о затонувшем рудовозе, выросших детях из одной компании и высоких технологиях
цитата: Она вошла в бар, когда смеркалось.
что хорошо: Автору удалось оставить «открытый конец». Ну, и раскрыть тему параллельно
что плохо: Мне рассказ показался скучным. Вроде и интрига есть, а все-таки чего-то не хватает... Возможно, более интересного и оригинального стиля? Да и фантастического бы побольше...
номер: 132
название: Охотник
жанр: готическое дежавю
содержание: Наемник нанят графом для расследования серии убийств молодых женщин близлежащей деревни
цитата: Ну что ж, давайте, посмотрим на ваш труп
что хорошо: Читается легко и, в общем, довольно интересно. Вампиры вампирские, наемник достаточно неприятный, граф немножко безликий, но ему положено. В общем, персонажи вполне живенькие, прошу прощения за каламбурчик.
что плохо: В общем, понятно, что в области «вампирской прозы» уже трудно сказать что-то новое, но у меня постоянно было ощущение, что я это уже читала-видела-слышала. И... эта... я так понимаю, что условием было выживание того, кто устроил ловушку и того, кто в нее попал? Так что в этом плане тема «не дожата».
понравилось: скорее да, чем нет