Цитата:
|
Сообщение от Эвакуатор
Начну с того, что содержание рассказа понято Вами СОВЕРШЕННО НЕВЕРНО. ПРОБЛЕМА, описанная в произведении - не соревнование подростков, а КОГО спасти, и КОГО оставить умереть в пламене рождающейся сверхновой. В рассказе на это указано чуть ли не ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ. И название ПРЯМО на это указывает.
Насчет идеи проведения шоу. Шоу в рассказе ПОКАЗЫВАЕТ, КАКИЕ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ ЛЮДИ. Что в сущности они не плохие. И каждый имеет право спастись. Это шоу имело КОНЕЧНУЮ цель - найти людей, которые смогут превозмочь себя ради спасения других.
|
"Эвакуация"
В качестве вступления:
Уважаемый Эвакуатор!
Читатель не может понять рассказ НЕВЕРНО. Читатель понимает его ПО-СВОЕМУ.
В конце концов, каждый находит в рассказе то, что находит. И иногда это не совсем то, или даже совсем не то, что прятал туда автор (каждый прячет тоже на свой манер).
Если же Вы настаиваете, что Ваше произведение должно быть понято неким ЕДИНСТВЕННЫМ образом, то Вам и карты в руки: пишите так, чтобы ни у кого и сомнений не осталось в том, кого следует спасать, а кого оставлять умирать.
Только я уверен: текст, который можно интерпретировать однозначно - не интересен.
О рассказе:
Идея о том, что накануне взрыва сверхновой самое время занять всех просмотром реалити-шоу, это очень жизненно и правдоподобно. Без шуток.
А вот утверждение, что на результатах подобных шоу можно строить решения нравственных проблем, это иллюзия. И в финале рассказа мы именно это и наблюдаем. Вместо попыток пристойно "разрешить неразрешимое" плавно перешли к рациональным посылкам.
Как мне кажется, без всякого ущерба для сути дела, шоу с его страстями и страстишками могло вообще не присутствовать в рассказе, ибо тезис о том, что все люди разные, это такая седая аксиома, что вряд ли стоит убивать на ее иллюстрацию столько времени.
А вот последняя треть рассказа затевалась весьма любопытно, весьма.
В целом к языку нет серьезных претензий, однако он суховатый, и в чем-то даже немного казенный, статичный, и действительно напоминает то ли газетную статью, то ли репортаж. Из-за этой отстраненности текст на душу не ложится. Никак.
"Последний подвиг каждого героя"
Поймал себя на том, что прочитал с удовольствием.
Правда, мысль о том, что вот, дескать, жены разбегутся, и этот мир рухнет враз… м-м-м, забавная такая мысль.
Только вот где ж в сей притче фантастика-то? Мы ж с вами на конкурсе какого рассказа-то? Архаичный антураж и предположение о том, что все жены побегут следом за героем, к фантастике не относятся даже с натяжкой. А жаль. Потому что понравилось.
"Нелюбимый"
История без изюминки. Да и исполнено не лучшим образом. Я все-таки склоняюсь к тому, что это пародия, стилизация под нехитрую мужицкую байку. Но почему-то не смешно. Может быть стоило весь рассказ вести от первого лица и не увлекаться грибами и неведомо откуда взявшимся бассейном?
Добили меня абзацы с разным шрифтом. Я, было дело думал, может автор решил вместо *** смысловые фрагменты шрифтом выделять. Ан нет. Это автор, похоже, из разных кусочков свой рассказ лепил. Оттуда и выбор встал про бассейн. А чтоб вычитать и отформатировать - руки не дошли?
"На крючке"
Уж сколько раз твердили супостатам: собрался делать черное дело - делай и не рассуждай. И не вступай с жертвой в пространные объяснения. Потому что стоит супостату зазеваться, как выскочит какой-нибудь малдер откуда не возьмись - и каюк всем сверъестественным мерзавцам.
К сожалению, рассказу чего-то не хватает. То, что ГГ, занятый собственным выживанием, еще и пытается просветить читателя о том, что за птицы эти мультилюди, существенно портит текст. Идея явно не для короткого рассказа.