Уважаемый Oleg.sys!
Очень благодарен Вам за усердное старание внести лепту по данной теме и кратко постараюсь объяснить. Солнце посылает энергию на данную территорию в любом случае, даже тогда, когда вы его не видите из-за туч. Особенно много этой энергии сосредоточено в экваториальной зоне. Устройства ГВУ позволяют закипать воде даже при нулевой температуре и поэтому дождь совершенно не препятствует отбору тепла, а наоборот (теплопередача в жидкой среде лучше чем в воздушной).
Вообще-то теоритические вопросы термодинамики и энтропии легко отыскать в Internet. Там можно найти - в каких огромных масштабах солнечная энергия уже используется в не очень солнечной Швеции. США бросило на производство этанола и на развитие солнечной энергетики огромные деньги. Молчу о Японии, Индии и Китае. Россия, Украина практически стоят на месте, Эквадор, наверное, тоже. Если так пойдёт дальше, то русскуя долю в этом бизнесе будут представлять редкие одиночки-самоделкины.
А насчёт писания в мой уже гаснущий костёр, не извольте беспокоиться... Ради бога... Ну почему-бы и нет, если Вам это приятно!

В Домбае приходилось бывать, как бывшему альпинисту, но увлечения молодости уже в прошлом.
В Эквадоре не был, но читать и узнавать новое об этой стране и её людях очень интересно.
Остальным авторам также премного благодарен.
С уважением Stasik.