|
009. Последние.
Про точку в заголовке - смотрите предыдущий отзыв.
Общее: автор умеет думать и придумывать, но ещё не научился профессионально воплощать. В целом - понравилось, в частностях - нет. Создаётся впечатление, что это одна из первых литературных попыток талантливого человека. Временами текст становится неким подобием лекции, нехудожественным пересказом авторской мысли. А подкупила меня заключительная фраза, шесть слов, переворачивающие всё с ног на голову.
Имеет смысл дать тексту отлежаться, а потом серьёзно над ним поработать - получится хороший рассказ.
По мелочам:
"Обычно моё чтение нашего научно-популярного издания ..."
Сразу два лишних слова - "моё" и "нашего". Вообще, текст стоит проверить на "своизмы" целиком, их очень много.
"...потрясающий над огромной круглой головой почти двухметровой длины многосочленёнными руками."
Что двухметровой длины - голова или руки?
Добавлено спустя 53 минуты 26 секунд:
237. История с башнями
Начиная говорить о чём-то, нужно заканчивать, иначе читатель приходит в недоумение. Что за родильная машина, почему она мертва? Откуда меч и для чего он нужен? Почему башня не может накормить двоих, если главный герой дважды (вечером и утром) получал пищу в одном и том же месте?
Главный герой обозначается местоимением "он". Это игры в поэзию там, где они только мешают. Причём, если заменить "он" на нормальное имя, рассказ выиграет.
Рассказ не получился из-за чрезмерного количества абстракций и незавершённости сюжетных посылов.
И несколько примеров неудачного построения фразы:
"Прибой давно покинул эти места, и он отчаялся."
Прибой отчаялся? Да нет, понятно, что отчаялся герой, но чтобы не возникало даже самых глупых разночтений, подобные предложения стоит выстраивать, используя разные роды. Например, "море покинуло эти места, и он отчаялся".
"Зеленые воды прибоя, омывающие опоры башни."
Прибой бывает белым, серым, желтым, грязным - но только не зелёным. Это снова о недоверии к деталям.
"Он прикоснулся к ее руке и почувствовал, какая она горячая."
Сумбур местоимений.
|