«Элементарная безопасность»
Автор, и прямо в первом абзаце предложение, которое без ножа режет мое представление о прекрасном! «
Прямо под ногами в вольготном беспорядке разместилось несколько предметов, явно созданных для атаки исподтишка всякого входящего» Бедный, незащищенный исподтишок всякого входящего!.. Остальные составляющие предложения тоже не слишком подходят друг другу.
«
нужно было только повыше задирать нижние конечности» - так вот где располагается исподтишок!.. Никогда не поздно учиться чему-то новому

«
выжидающую тактику» - а не «выжидательную»?
«
Опять налево – и перед глазами представало некое углубление, при этом несколько приподнятое над полом и вплотную прилегающее к стене. Бурная фантазия сумасшедшего изобретателя – вот каким показалось мне это устройство» - моя не очень буйная фантазия пасует перед такими определениями.
Если не секрет, к чему вообще все эти геометрические подробности – какого размера и формы шары, какого сечения призма? В конце рассказа будет задачка про две трубы и объем кубического бассейна?..
Да, рассказ сложно назвать удачным или увлекательным. Непонятное нагромождение слов, оборотов и пояснений, при этом нет сюжета – всю первую страницу герой крадется мимо каких-то неясных штук к непонятной читателю цели. В чем интрига?
Дальше (пробегаю по диагонали, ибо читать скучно) мы узнаем, что это была захламленная квартира, где муж, расправляясь с преградами, одновременно проводил уборку. Потом появляются инопланетяне… они, кажется, вселились в несчастного мужа и его руками сделали уборку, думая, что что-то изучают…
Автор, простите. Наверное, в сюжете есть смысл, интересность и внутренняя логика, но я не смогла продраться через текст. Никаких "маячков" и ориентиров, никакой кульминации, никакой динамики, смысл первой части становится более-менее понятен только когда добредаешь до окончания рассказа... Мимо топа.