Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2005, 02:38   #357
Guest

Цитата:
Сообщение от Тихий Бу
193 Мужелюбка
Сюжет – женское общество в своем наиболее брутальном проявлении.

Тема – «Ловушка».

Язык. Придираться не буду, написано хорошо, я бы сказал, уверенной рукой. Могу предположить, что это не первый Ваш рассказ. Если ошибся, примите мое восхищение. Есть несколько ошибок-опечаток, но это несущественно.
Герои, хоть лично у меня симпатии не вызвали, все же очень живо прорисованы, особенно Вичка.
Собственно по тексту есть несколько вопросов. Так сказать, тест на логику:
1. Сколько времени знакомы Вичка и Маша? Если довольно долго («что-то с тобой не так в последнее время»), то почему Маша не знала, что Вичка – гм – «на госслужбе»? Если знакомство непродолжительно, Наконец, если Вичка не «на госслужбе», зачем было подставлять ее до такой степени?
2. Не ясно, зачем вообще понадобилась ловушка. В тоталитарном обществе, описанном Вами, похоже, просто нужды нет что-то исподволь выяснять. По логике, там должны были просто прислать «группу» и обыскать квартиру – к чему щепетильность-то?
3. Явление ворона – «рояль в кустах»?
4. Слишком много разговоров в последней сцене. Пока барышни выясняли отношения, «группа» могла сломать не одну дверь, могла взять квартиру штурмом. Понятно, что диалог необходим для пояснения, но, на мой взгляд, он разрушает логику сцены.
Полагаю, впрочем, что при всех этих придирках у рассказа очень большой шанс выйти в финал.

Спасибо за отзыв, уважаемый Бу
Мне уже не раз указывали, что "разжевывание" в форуме - это моветон, но я все равно Вам отвечу. Тем более, что вопросы Ваши касаются очень важной вещи, а именно правдоподобия.

1) Положим, они знакомы несколько месяцев, или год-два. Но иногда знаешь человека много лет, но то, что он принадлежит к "органам" остается для тебя тайной. Недавно я узнал, что один из моих старейших друзей уже год работает в охране президента. И молчит!

2) Вспомните Оруэлла. Зачем за Главгером так долго следило Министерство Правды (или кто там, я уже не помню), хотя общество было куда тоталитарнее описанного мной? Для таких клинических случаев харатерно стремление к показному "торжеству справделивости", громким судебным процессам, шумихе в прессе. Важен не только сам факт поимки "преступника", сколько произведенный эффект. Поэтому и сыплются в обморок женщины в окнах дома напротив.

3) Чем ворон похож на рояль? Рассказ-то сюрреалистический. Я склонен считать, что ворон просто симпатизировал героине и ее другу. Не будь его - было бы что-то другое, не так важно что помогло Маше незаметно выхватить оружие. В любом случае, Дима бы погиб. Впрочем, может быть, погибла Вичка. Или Маша.

4) А вы пробовали сломать железную дверь? Не так-то это просто. Впрочем, это конечно, моя вина, я нигде не указал, что она именно железная

Удачи