Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2006, 03:01   #52
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Не собирался писать комментариев. Совсем. Но раз уже из других групп на помощь спешат, мол, статистика у нас никудышная, то десять задевших рассказу отмечу.

Ave, Caesar
Люблю я историю, особенно античную. Хоть рассказ и затянут, но понравился. Еще бы глубины главным героям добавить да эмоции раскачать посильнее – совсем хорошо бы вышло. Зато удалось автору идею передать. Мудрость и бесстрашие бессильны перед эмоциями и любовью, особенно трагической. Найди в человеке эмоциональную ниточку и дергай – будет как миленький твои прихоти исполнять.

Мау апельсин
Хотелось бы с автором пообщаться после конкурса, пару вопросов задать. Например, как простыми словами ощущения передавать? Как делать так, чтобы незамысловатая история в напряжении держала от начала до конца? Как нехитрыми символами тексту глубину и неоднозначность придавать?
Первое место не дам, потому что не люблю рассказов с безысходным финалом, но в топ включу обязательно.

Агентство по обмену жилья "Иные Миры"
Здесь можно в топ ставить уже за одно чувство юмора. Пень ходящий хорош, собачка вокруг прыгает, как живая. Плюс краткая история двадцатого века для инопланетян с упором на апартеид, фашизм и политкорректность. Кстати, сама эта последовательность очень любопытна: зациклись автор на политкорректности, как многие сейчас любят, я бы рассказ не оценил. Зато в таком ассоциативном ряду очень даже хорошо получается. Плюс идея на месте, даже несколько идей. О людях, которым вечно неймется, о поисках идеального обиталища, об интуиции, что позволяет загодя опасности распознать. Спасибо.

Без вкуса, цвета и запаха
Этот рассказ однозначно понравился. Люблю я историю, писал уже об этом. А когда сделано достоверно, да еще и интересно – респект и глубокий поклон (такой, что плюмаж со шляпы пол подметает, а парик на лоб съезжает). Плюс язык на хорошем уровне, да и решение задачки контрабандиста (как вынести то, что не вносил) не самое очевидное. Автору – спасибо огромное, перечитывал три раза, смаковал нюансы фамильного пирога да оттенки живой и мертвой воды. Кстати, подозрение закралось. Уж не этот ли автор книжечку про оборотней написал?

Страж у ворот
Первую часть еле дочитал, зато как вторая пошла – сразу оживился. Что у автора получилось, так это дважды сыграть на чувствах меня-читателя. Сперва вызвать негодование на беспринципную добывающую компанию, потом точно также обратить гнев на продажного прокурора. Очень удачная иллюстрация тезиса: выслушай обе стороны и только потом принимай решение.

Я ЛЕЧУ!..
Здесь плюс за финал. Не ожидал я такого поворота. К сожалению, только удачного финала для топа недостаточно, но автору все равно спасибо.

Протащить в душу
Очень тяжелым показался мне этот фантастический боевик. Хотя и написан достойно, и разборки «братков по вере» увлекательно поданы. Но фантастическая составляющая слишком уж объемная, и нигде автором не разжевывается. Пришлось обе извилины напрягать, по второму разу читать, вот тогда и допер. Только после этого насладился рассказом. С одной стороны – это хорошо, мозг тренировать завсегда полезно, с другой – на конкурсе могут ногами затоптать при диагональном прочтении. Ладно, подождем до завтра, увидим насколько я прав.

Я НАЧАЛЬНИК — ТЫ ДУРАК
А вот этот рассказ замечательно бы смотрелся году эдак в восемьдесят девятом – девяностом. Народ, который поосторожнее, от восторга бы тихо млел, а что посмелее – вслух бы громко смеялся и друг другу пересказывал. К сожалению, сейчас писать подобную сатиру совсем не модно.
Есть, правда, у рассказа и другой, философский, подтекст. Каждый из нас под Хришей кого-то другого видит, в основном собственного шефа-идиота. А ведь рассказ и о том, как мы сами перестаем мыслить, вовлеченные в круговорот ежедневных «неотложных» дел и «важных» обязанностей. Остановиться бы, подумать, но на это нет времени. И если такой «омерзительный» рассказ хоть на пару минут выдернет из привычного коловращения, заставит пошевелить серым веществом, то уже за это автору спасибо. И топ в придачу, хотя и не самый верх.

Почтальон утраченных писем
Ой, хороши эти языковые игры. А рефрен-то, рефрен. Богатым – быть богаче, а беднякам – больше бедствовать… Сюжета почти нет, зато есть настроение.
В Вере – вымысел. В чем-то обезоруживающе наивно, в чем-то сверхмудро – вот такие ассоциации. Аукались ангелы под антрацитовым абажуром… Мне понравилось.

Инстинкт одиночества
Этот рассказ критики назвали анекдотом или байкой. Интересно, что я этого не увидел. Зато почувствовал боль одинокого человека, прячущегося в своей слоновокостной башне за высоким Забором. Не скажу, что я в безумном восторге от рассказа, слишком много вопросов осталось, но зацепил меня он, зацепил.

З.ы. Ляля, прости, я тебя так и не определил. Только невнятные подозрения.
братец лео вне форума   Ответить с цитированием