|
Завсегдатай
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Опоздавшая сила
Рассказ читается довольно легко, но только за счёт уверенного языка. Спотыкаться кроме как на обидных опечатках не на чем. Кстати, автор либо чрезвычайно ленив, либо писал рассказ в последнюю ночь перед окончанием приёма работ. Количество опечаток ужасает.
Как мне показалось, немного не доработана стилизация. Не скажу, что смог бы сделать лучше, но очень часто хочется сказать «не верю». Можете соглашаться или нет, но приведу несколько примеров:
«желательно познаменитей»
На мой взгляд, уместнее было бы «желательно поименитей»
«Да мало ли, что первым пришел, а я первым телефонировал и добазарился о визите!»
Просто резануло слух. Специально залез в словарь Даля и посмотрел:
*базарить или базариться твер. и др. громко, шумно разговаривать, кричать, шуметь, браниться.*
Как мне показалось, автор использовал глагол «базарить» не в понимании 20 века (шуметь, кричать, вести себя как базарная баба), а в понимании конца 20 века (говорить по понятиям, договариваться, толковать).
«Ладно, ладно, не гоношись, чего ты сразу-то... ну хочешь, я тебе адмирала сосватаю?»
Из той же оперы.
*ГОНОШИТЬ что, сев. гонодобить тамб. гонобить, гондобить вор. копить, беречь, припасать, собирать; делать или работать копотко, помаленьку, из остатков, обрезков. Собираюсь гоношить избенку. Гоношу, так и в плаченом хожу. Гоношить сено, твер. грести, сгребать. Гоношиться, быть гоношиму. Гоноша об. скопидом, скупец, кто копит, собирает; копун; гоношун м. хозяин. Гоношливый перм. скопидомный, хозяйственный человек. Гоносной астрах. бережливый, особенно бережный на одежду. Гошить твер-ржев. гоношить; припасать, готовить или прочить*
В следующей фразе, я бы взял в кавычки «господин профессор».
«- Нет-нет, сударь, господин профессор - это для торжественных приемов и званых обедов, зовите меня по имени-отчеству, пожалуйста»
Что касается сюжета… Не знаю, почему автор решил, что объединив несколько монологов, и подчинив их единой идее, он создаст интересный рассказ. Возможно, сама идея ему показалась забавной. Я другого мнения. Считаю, что читатель не должен скучать. В рассказе нет никакого действия, интриги. Есть нравоучения, довольно трудно читаемые описания научных достижений и поражающий своей занудливостью и пафосом эпилог. Если бы автор не прилепил фразу о контрабандистах, я бы пожал его мужественную руку (игнорировать тему нужно с достоинством), но он лишил меня этого удовольствия.