Цитата:
|
Сообщение от oxana
"Понимание" языка останется навсегда, а в разговорной речи, если нет практики, да, возможно частичное "забывание" слов или устойчивых выражений
|
Память разная у людей бывает. Если память маленькая - человек либо будет вообще не способен выучить чужой язык, либо сильно забудет родной.
Плюс особенности восприятия и мышления. Некоторые живя в чужой стране всю жизнь продолжают думать на родном языке и говорят с задержками, необходимыми для внутреннего перевода. А некоторые уже через 2-3 года начинают думать на чужом языке и родной постепенно вытесняется. Чтобы начать говорить на родном, человеку приходится делать усилие, т.к. мыслит он уже на другом языке.
Понимание конечно никогда не пропадает. Пропадает способность правильно выражать свои мысли.
Кстати, как программист могу сказать что мне часто проще написать программу сразу на каком-то языке программирования, чем объяснить другому программисту на русском языке что она должна делать. Рисоваться мне ни к чему в данном случае. При написании программ я действительно думаю сразу на языке программирования, переводить который на нормальный человеческий язык на порядок сложнее чем, например, с английского на русский.