Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2006, 11:39   #140
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
На кол-4

Гробница Желаний

«Неграмотная крестьянка Акулина переписала это письмо 666 раз, вышла замуж за князя Ниибицкого и умерла в возрасте 100 годов, обкушавшись эклерами» (с) письмо счастья.

Что можно сказать об этом тексте? Очень любительский текст, написанный старательным автором, которому ещё опыта не хватает. Язык не отточен, умение выстраивать интригу пока в зачаточном состоянии. Где-то к шестой странице стало совсем скучно читать – герои топчутся на месте, изрекают благоглупости, скелеты уныло ползут, действие тормозит. А ведь началось все в духе Индианы Джонса… Вообще текст испорчен страстью автора к красивостям, опять же такие страсти отличают начинающего автора. Со временем эта болезнь проходит.

Несколько примеров – ошибки, которыми пестрит данный текст.

Стук колёс поезда бил по нервам, как удары испуганного сердца.
Красивость. Как вы представляете удары сердца, бьющие по нервам? Что это за мутант у вас такой?

На его лбу выступили крупные капли пота. Они срывались вниз и текли по щекам, как слёзы.
Красивость. Лишняя подробность.

Матушке природе брани
Три существительных подряд как раз не украшают текст.

устремил сосредоточенный взгляд себе под ноги и недобро усмехался.
Временное рассогласование. «Устремил» и «усмехался». Лучше сделать деепречастие «устремив, усмехался».

Приговор: в школу.

Песня надежды

«Хлеба и зрелищ» (с) формула демократии.

Такие тексты я называю «лихо молоть языком», когда литературные штампы умело сплетены в связный текст и разбавлены экзотическим антуражем, который прописан со знанием дела. А ещё были неслабые такие ассоциации с RPG. Поскольку времени нет, а текст явно из ряда «не моё», то, увы. Хотя объективно написано крепко, не отлично – из-за штампов, но добротный середнячок. Если это утешит автора, который останется без моего топа.

Приговор: найти другого читателя.

Библиотека № 86

«Любите книги – источник фиги» (с) чей-то афоризм.

Ну да, раз в теме прозвучало слово «боги», то и канцелярия где-то рядом. Заменим канцелярию словом «библиотека», вот вам и очередная унылая поделка, которую невозможно читать из-за ужасающего языка.

Дав властные распоряжения в один микрофон, попросил о небольшом одолжении в другой, при этом небольшим это одолжение было лишь по требуемым усилиям от того, кого просили, а уж выгода тут предполагалась весьма и весьма существенная, иначе едва ли человек, привыкший к приказам в жесткой форме, стал бы опускаться до просьб, молча, без замечаний, выслушал информацию по третьему телефону.

Автор! На будущее – подобные предложения, которые лопаются от ненужных подробностей, нужно убивать во младенчестве! А у вас весь текст из таких предложений состоит. Нечитабельно.

Приговор: идите вы… в бухгалтерию.

Военная тайна

«Летят Джеймсы Бонды – салют мальчишу…» (с) все знают.

Полагаю, автор пишет совсем недавно и пишет очень плохо. Нет внятной идеи, нет героев, нет антуража, нет сюжета, о стиле вообще речь не идёт – отсутствует как класс. Ну ладно, написал и написал, мало ли на конкурсах вот таких вот уродливых донов педро. Жаль только приходится время терять, читать всю эту бездарную и безграмотную галиматью.

Ее улыбка была мила, она слегка прищуривала свои карие, как янтарь, глаза.
Ну да, улыбка слегка прищуривала карие глаза. Фильм ужасов «Ротоглаз», смотрите в всех кинотеатрах села Запупырск.

- Куда сегодня пойдем? – спросила моя женщина.
- Ира, сегодня пойдем в ресторан, - я улыбнулся.
- Ты что, ограбил банк? – Ира улыбнулась мне в ответ.
- Нет, просто сегодня пришло финансирование моего проекта, - признался я.

Дорогой мой автор, это не люди говорят, а роботы. Причём нынешние искины в чатах разговаривают куда как человечней.

Я мысленно передернулся.
Моя твоя не понимай. Лучше бы мысленно вздёрнулся, и закончился бы рассказ побыстрей.

даже геометрически совершенная женщина не имеет преимуществ перед обыкновенной плоской поверхностью.
Единственно удачная фраза во всей этой белиберде. Хотя слово «обыкновенная» - лишнее.

Я отправил невесту в гостиницу. А сам пошел искать агентов ЦРУ. Это оказалось несложно.
Ну да, также несложно, как найти чемодан полония и отравить им роту агентов ФСБ. Живут же на этом свете ещё наивные люди, и это хорошо.

Приговор: распечатать, сжечь, прах развеять над могилой Льва Толстого.

Лигги

«Иной поэт такого наворотит - мочи нет» (с) граф Д’урак, глуп, но иногда бывает прав.

Автор, мне тоже нравится творчество Эдгара По. Только из уважения к нашему общему хобби, я не буду избивать ваш рассказ ногами. Дам только небольшую затрещину. Сразу скажу, что идея – хорошая. Но реализация её загубила, стиль, как и в предыдущем рассмотренном рассказе тоже отсутствует. Вам ещё надо учиться и учиться складывать слова в читабельные предложения, и не просто читабельные, а доставляющие эстетическое удовольствие. Пока вы делаете это весьма робко и неумело, об удовольствии разговора вообще нет.

Взяла визитку, фамилия мне ничего не говорила, тем не менее попросила впустить посетителя.
Подобное тупое перечисление действий и ремарок через запятую делает предложение бессмысленным. Если вы хотите вставить ремарку, лучше оформить её тире. «Взяла визитку – фамилия мне ничего не говорила – попросила впустить». Оборот «тем не менее» убивает остатки смысла. У вас почти все предложения такой тупой набор перечислений.

Да и с пунктуацией надо что-то делать. Совсем ни к чёрту.

Приговор: не тревожьте пока бедную душеньку Эдгара По, ему и так нелегко.

Последний раз редактировалось Адский Принц Тьмы; 03.12.2006 в 12:47
Адский Принц Тьмы вне форума   Ответить с цитированием