|
Форумный житель
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
D_Башня для наблюдения за звездами
В общем, все умерли.
И по этому поводу был очередной поток сознания – слабо связанный сумбурный текст, добро бы ещё от одного лица, так нет же – к мешанине голосов прибавился голос Автора, но «пометки на полях черновика» лишь добавили сумбура.
Разбирать это бессмысленно и тоскливо, как читать расшифровки чужих истерик. Чувствуешь сея шпиёном в наушниках, которому по долгу службы приходятся слушать скандалы, жалобы и взаимные обвинения немолодой пары. Вот, опять завели шарманку…
Смысл (если это можно назвать смыслом или выводом), воплощён в лихорадочном
«Стены Башни образуют двойное окружение: с одной стороны листы книги изолируют все, что в капсулах, а с другой стороны каркас из капсул образует защиту для всего, что находится внутри.
А внутри Башни – он.
Защищать то, что находится внутри каждой капсулы или то, что оказалось внутри пространства, образованного самими капсулами?
Интересно, сконцентрированное зло может изменить свою суть и стать защитой ? Что, если у него две стороны, как и две стороны листа.
Это открытие для него. И теперь он знает, что человек, защищаясь, может окружить себя пороками.
Тонкая грань, не толще листа бумаги, разные стороны которой образуют свой защищенный мир.»
Всё это можно передать вечным «любите друг дружку, уважайте друг дружку!» и «фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь». Да мы это и так знаем, и никакие Вовки, Ванды и Ани к понимаю нашему ничего не прибавят.
И если уж браться за такую вечную тему, то сделать её такой, чтоб были и интрига, и тайна, и что-то новое в финале. Монотонная повествовательность с вкраплениями телефонных разговором и, что всегда невыносимо, эпистолярщины, на этот раз про Сингапур – такое было бы хорошо на конкурсе с темой «Наши мысли о прекрасном для тех, кому за 45».
Кстати, новое есть – та самая башня. Только ни пса не понятно, почему именно «для звёзд». И на кой ляд эти капсулы. Словно бы промелькнула в сознании Автора идея, показалась интересной, но воплотили её в спешнее, не выносив, не взрастив. С такими «личными» образами надо работать очень тщательно. И вообще-то лучше не выносить их на конкурсы фантастики, которая была и, слава богу, остаётся развлекательным жанром. Это не отменяет идей, смыслов и философий, но без сюжета никакой искренностью до читателя не достучаться.
Мимо. Тема прощупывается, но туманно. Предательство без защиты, книги без библиотекаря. Увы
добавлено через 4 минуты
Военная тайна
«Карие как янтарь» – это жесть. Это жёлтые. Это желтуха.
Прищуривающаяся улыбка (а строение предложения предполагает именно такое понимание происходящего) с карими глазами и зубками – это хеви-метал.
Сразу понятно – настоящая любовь.
Текст подтверждает первое предположение.
«Прохладный запах, в котором угадывалась цветочная нота с ароматом жасмина» - наверное, Серёжа работает в парфюмерной промышленности? Нормальные парни так хорошо и в таких выражениях о запахах не думают.
Но этот Серёжа вообще загадошная личность.
Отвечает как робот:
«- Куда сегодня пойдем? – спросила моя женщина.
- Ира, сегодня пойдем в ресторан, - я улыбнулся.»
Мысленно «передёргивается». И хорошо, что только мысленно – наверное, не мысленно это разит наповал.
Любовь у него тоже странная – тащится от одного вида своей Иры, и при этом с раздражением думает о том, чтобы сидеть дома у дэвушки и смотреть, как на переодевается. Психологизм где, а?
Нет там психологизма. Ну, очевидно же, что этот «научный работник» – робот. Киборг:
«И сердце мое ускорило темп своего биения, я ясно чувствовал, как дрожат мои колени, а к горлу подступил комок. Ощущения в точности соответствовали тем, что я чувствовал, впервые осознав, что люблю»
Киборг и есть. Бедная Ира! Боюсь представить, что будет дальше!
Ведь этот робот (уберите ваших детей от наших голубых экранов) мазохист!!
«Ничего корпорации не разрабатывают. Это сотня-другая моих коллег не спала ночами, питалась лишь кофе, зарабатывала себе геморрой и сколиоз, чтобы вывести кого-то там в лидеры. И ради чего? Думаете ради того, чтобы добавить паре десятков толстосумов несколько миллионов в карман? Фига с два! Ради науки. Мы работаем ради науки и никакой отдачи. Мы, гордые ученые, еще с советских времен привыкли работать почти бесплатно. И вот парадокс – а ведь работаем! Как и ученые всего мира – ради науки»
Мазохисты – страшные люди! То есть роботы.
Подлые, злые и развратные.
Представьте только, этот робот пошёл в гости и «Дверь открыла дочка профессора. И я скажу, что ее «геометрические данные» полностью соответствовали моим предпочтениям. Она была молода, возможно, слишком молода, я сомневался в ее совершеннолетии. Но тело было развито»
Ну и заверте:
«О, она была далеко не девственницей. В поцелуях она знала толк. Мозг мужчины подобен триггеру, то есть имеет только два режима: либо он хочет, либо думает. Сейчас я хотел»
Триггер у него, понимаете ли, переключился. Контакты, мать его сборочный конвейер, замкнуло!
Ну, и начался, натурально, бред:
«Я отправил невесту в гостиницу. А сам пошел искать агентов ЦРУ. Это оказалось несложно. Сложнее было пробиться на прием к начальнику»
Чего он хотел? Как все нормальные роботы-мазохисты – мирового господства и чтоб ни одного тостера рядом:
«ядерной войны не будет. Просто однажды утром вы проснетесь в каменном веке»
Коробочку он им, америкосам, перевёз. Подлец. Девушку Женю трахнул и бросил. Мерзавец.
Мораль: Автор, не пишите больше, пожалуйста! Займитесь чем-нибудь другим, а? Научной работой, например. Потому что то, что вы тут предложили всем прочитать… Это ж стыд, позор и провокация. Это даже не графоманщина – это просто за гранью добра и зла.
«Да, это грубо, это человеконенавистнически, но это все равно смешно»
добавлено через 6 минут
Библиотека № 86
Идея, не сказать, что шибко выдающаяся (библиотекарь в роли библиотекаря, боги в роли богов разномастных пантеонов), но сделано отлично. Впечатление портит чуть затянутое начало и слишком громоздкие обороты типа «Именно из таких бесед Герман узнавал, откуда дует ветер, просчитывал фразы собеседника, как золотоискатель промывает песок в надежде найти самородок, и находил, не всегда самородки, чаще почти невесомые крупицы ценной информации, но, складывая их одну к одной, он получал с таких приемов неплохие дивиденды»
Пока прочитаешь – уснуть можно.
Так что упростить не мешает (благо рассказ построен не на языковой, а скорее сюжетной энергетике). Можно добавить несколько второстепенных героев, в которых легко угадать других богов – не с просроченными карточками, просто прохожих-знакомых (ту же секретаршу, а?). Можно нагрузить деталями-подсказками (как никак, у каждого бога своя атрибутика). Можно привесить многозначный эпилог с намёком, что богов вообще-то ооочень много. Даже слишком.
То есть дошлифовать и может быть даже додумать, вывести рассказ из рамок «анекдота» с просроченными карточками, добавить ему масштаба.
Экспрессия есть, разговор с дэвушкой из банка или конюхов – достоверно. А вот от избитых оборотов типа «как все нормальные люди не любила ходить к врачу» можно избавиться.
В целом – крайне приятное впечатление.
Последний раз редактировалось Russell; 04.12.2006 в 02:55
Причина: Добавлено сообщение
|