Добрый день!
Добрый! Да, действительно, получилось удачно. )) Всё нормально, не переживайте... 
Я размышлял о принципиальной оправданности использования приема в вашем рассказе. Для меня в любом произведении в настоящий момент на первый план выступают две вещи: идея и то что можно назвать «соразмерностью» или гармоний. 
Но мне кажется, что эти удары должны быть гармонично ложится в идею, как и все остальное имеющееся в произведении.
Соразмерность возможно и нарушена, но именно тем, что на данном этапе на первое место я ставил эмоциональность, сейчас же, прописывая более детально сюжет и героев, эмоциональность разбавляется, её концентрация приходит в норму. 

Идея проста - тема конкурса. "Оправдания предательства". И заметьте, предательств у меня там много. Разных. Какое можно оправдать - решать читателю.
Последний был не Садов (его героя, если я правильно помню, произведение не воспринимаю ребенком)), а хорошо известная сетевая авторесса, которая размещала именно этот свой роман на СИ. Просто подобный прием к многому обязывает  и предъявляет много требований к идеологическому основе в тексте. 
Странно. У Садова "Цена свободы" - один в один с описанным Вами. Кстати, а фамилию той не подскажите, может гляну.
Если говорить о вашем рассказе, очень много вопросов возникает именно зачем вам было нужен этот эмоциональный удар? Лично для меня ваше воздействие на читателя было не гармоничным (а поэтому и искусственным). Если говорить о причинах моего мнения, то ко всем выше уже заданным вопросам, я могу добавить еще один. Что для вас важно отобразить: дети и война, или просто война? Если первое, то намного пронзительней читать о празднования Нового Года в блокадном Ленинграде, чем о подвигах сыновей полка. А если война – то зачем дети?
Дети и война, или просто война?
Начну с того, что себя считаю человеком впечатлительным. Меня поразил следующий факт: в некоторых южноамериканских странах, в азиатских странах во время гражданских воин существовала практика использовании детей как солдат, причем возраст таких солдат был от 11 лет. Это - реальный факт. Читал и просматривал документальные материалы. Это была отправная точка. Захотелось поставить героя в рамки такой ситуации и посмотреть, что из этого получится. Естественно, дальнейший сюжет поплыл в сторону, т.к. герои пошли по собственному пути, отличному от моих желаний.
Что же касается вопроса: Дети и война, или просто война?
Вы не учли, что война войне  - рознь. Одно дело - тот же Ленинград в блокаду и та "народная" война, другое - гражданская, в большинстве случаев - логически совершенно бессмысленная. В последнем случае её нельзя показать на примере сплоченности народа, идей и подобных штампов. Гражданская война сужает всё до уровня личности каждого человека. И прежде всего это - выбор (с самого главного - с кем ты). 
Опять же отсылаю к Крапивину "Взрыв генерального штаба". У него там очень четко показана гражданская с точки зрения "брат на брата".
П.С. Повесть почитаю.
Надеюсь. 
 П.С.С. Автор, а я вас знаю?)))
П.С.С. Автор, а я вас знаю?)))
Я Вас знаю, вы обо мне слышали наверняка тоже. Надеюсь. 

Кстати, не помню, в отборе для сборника Аэлиты в том году не учавствовали? 
 
З.ы. Самое главное - ляпы замечены были в рассказе?
Спасибо! С Уважением!