Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Гашек  Странно. У Садова "Цена свободы" - один в один с описанным Вами. Кстати, а фамилию той не подскажите, может гляну. | 
	
 вот нашел ссылку
http://lib.aldebaran.ru/author/zhive..._cena_svobody/
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Гашек  Дети и война, или просто война?Начну с того, что себя считаю человеком впечатлительным. Меня поразил следующий факт: в некоторых южноамериканских странах, в азиатских странах во время гражданских воин существовала практика использовании детей как солдат, причем возраст таких солдат был от 11 лет. Это - реальный факт. Читал и просматривал документальные материалы. Это была отправная точка. Захотелось поставить героя в рамки такой ситуации и посмотреть, что из этого получится. Естественно, дальнейший сюжет поплыл в сторону, т.к. герои пошли по собственному пути, отличному от моих желаний.
 Что же касается вопроса: Дети и война, или просто война?
 Вы не учли, что война войне  - рознь. Одно дело - тот же Ленинград в блокаду и та "народная" война, другое - гражданская, в большинстве случаев - логически совершенно бессмысленная. В последнем случае её нельзя показать на примере сплоченности народа, идей и подобных штампов. Гражданская война сужает всё до уровня личности каждого человека. И прежде всего это - выбор (с самого главного - с кем ты).
 
 Опять же отсылаю к Крапивину "Взрыв генерального штаба". У него там очень четко показана гражданская с точки зрения "брат на брата".
 | 
	
 Скажу откровенно: для меня война это всегда война. Логики в ней для простого человека в тылу, на передовой, и даже в штабе – не очень много. Я бы даже сказал вовсе нет. Война алогична. И я не понимаю, честно говоря, ваше удивление о призывах детей в Африке. Рано или поздно дети начинают воевать. Можно вспомнить сыновей полка, Гитлерюгенд (вроде так это звучало), Если будете в Одессе, я могу отвести вас к памятнику Неизвестному матросу, где есть плиты с именами пионеров участников подполья убитыми румынами. А мой дедушка вступил в красную армию в 14 лет, после того как белыми (уж не помню кем именно) были повешены его отец, мать и младшая сестра. Так что война она война и есть. Вещь жестокая и неправильная. Поэтому мне и кажется напряжение в вашем рассказе излишне мелодраматичными. И это напряжение неоправданно. Естественно это только мое мнение. ))) Просто создается впечатление, что это главное в  рассказе. А мне бы хотелось чтобы главным было что-то другое. 
ПС. Да в Аэлите участвовал. )))
ППС. Если бы ляпы нашел, я бы написал. ))))
 добавлено через 49 минут 
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Чера  Максиму Извините, что так получилось в форуме, просто я первый раз и совсем не знаю как надо правильно действовать. 
Но вновь прошу по поводу рассказа 059 Дети войны. Мне просто нужно мнение постороннего и знающего человека. 
Зарание спасибо. Можете коцать как хотите не обижаюсь  | 
	
 Добрый день! В рассказе меньше пяти тысяч знаков, из которых две с половиной главный герой пытается что-то вспомнить описывает свою немощь и недуги. Во второй части рассказа герой неожиданно вспоминает о войне, о том, что они, дети, стали воевать и убивать взрослых, как тайком с такими же детьми противника ИГРАЛИ, как его заставили убить Друга, как потом все погибли. Может показаться, что о том, что я сейчас написал, действительно было рассказано. Нет, об этом просто упоминалось. С моей точки зрения данное произведение не является рассказом. Это скорее озвучивание идеи будущего произведения. Это-то и является главным минусом текста. К данной идеи необходимо добавить сюжет, героев и тогда уже… 
Кстати все мои размышлении об оправданности «жестокости войны и дети» к рассказу «Занзибар» относятся и к вашему рассказу.
Творческих успехов!
 добавлено через 5 часов 6 минут 
д-116 Ты мой лучший друг
Добрый день. Перед нами рассказ о мальчике, у которого есть друг. Зверь Джанко. Действие рассказа разворачивается на другой планете и Джанко, обитатель этой планеты, попал к мальчику случайно. Так бы они и жили, если бы отец мальчика, не проводил странные эксперименты, для того чтобы можно было управлять сородичами Джанко, так сказать, дистанционно. И именно в тот момент когда в точку А должны были прибыть звери в той же точке оказывается мальчик со своим другом. Чтобы спасти мальчика Джанко уводит стаю в лес. К сожалению ни мальчиком, ни отцом эти действия поняты правильно не были – ушел к своим, бросил меня, – подумали они. И вот уже у мальчика новый Джанко. Только уже простой сенбернар. 
Рассказ легкий, с простым сюжетом, по большому счету не оригинальный, но у него есть огромный положительный момент. Он имеет четкую идею. В центре рассказа мальчик, который одинок. Автор помещает его в середину взрослых проблем и разговоров, не понятных и не отторгаемых им. Он изображен на дистанции от других детей. Нет, он про них говорит, что позволяет сделать вывод, что он не единственный ребенок, но в то же время, он не с этими детьми, а во взрослом мире. Как бы подчеркивая одиночество, единственный его товарищ это зверь. И именно он спасает мальчика, ни взрослые, ни он сам. А Джанко. Очень показателен также и последний эпизод, глее место инопланетного зверя занимает зверь привычный. 
Единственное что мне показалось неудачным это какой-то хаотичный разговор Джанко со стаей. Возможно здесь сказываются (а скорее всего так оно и есть) личные пристрастия, но я бы стаю сделал более разумной. Для антуража. ))))
Творческих удач!