Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2006, 05:17   #85
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
На кол-8

Большому кораблю - большая торпеда. Поэтому отдельный пост.

Былина о клинке и соколе

Ох, божечки, ещё один народный сказитель. Конца им не предвидится…
Сразу претензия. Вы бы решились уже: или вы пишете стилизацию с употреблением «непереводимой игры слов с использованием местного диалекта», и тогда сноски не нужны, потому что разрушают цельность восприятия и смотрятся, честно говоря, понтами; или вы не стилизуете вовсе, а вместо, например, «лежачек» просто пишите «лёжа». Как говорится, «не выделывайтесь, Иван Иванович, слушайте свои «Валенки». К тому же, стилизацию вы выдерживаете далеко не всегда. У вас получился этакий псевдонародный микс.

исподнее белье
Бельё лишнее. Исподнее – это и есть нижнее бельё.

ни то, из-за губ опухших так выговаривал, ни то чужеземец.
Лишняя запятая. Частица «ни» всё-таки неуместна в современном написании.

Опершись, локтем здоровой руки, приподнявши голову, он оглядел мутным еще взором окрестности
Лишние запятые делают фразы комичными. Если убрать «приподнявши голову», как вводное словосочетание, то получится: «Опершись, локтем здоровой руки он оглядел мутным взором окрестности». Вчитайтесь, и поймёте, что локоть был не такой уж и здоровый, на нём зачем-то вырос глаз, который и оглядел окрестности. Вообще у вас какая-то проблема с пунктуацией, рассыпаете запятые, как ваша левая пятка захочет.

Три трупа у дороги
Не аутентично. Нужен ли здесь этот милицейский протокол с трупами? Слово «убиенные», например, всяко сообразней выбранному стилю.

Крупная слеза выкатилась из левого его глаза и поползла по щеке, к седым зарослям смоченной кровью бороды.
Точно из левого? А не из правого? Зачем все эти красивости и подробности… Словоблудство.

Я буду называть тебя Мэрей, как мать Исы
Насколько я знаю, в Коране Марию называют Мириам. Но, возможно, есть и неизвестный мне вариант с Мэрей.

вместе с многонациональной дюжиной
Угу, многонациональной. Сплотила навеки великая Русь. Слово не из этой оперы.

Харага ! Тикает! Тикает, шельма! – завопил Антипа, что было сил.
Потрогал быстро Гаврила доску у стены задней, - хлипкая. Отломил ее, да удрать успел

Охрана, сталбыть, глухая или пьёт. На кол такую охрану.

Сынок, - прохрипел Гаврила
Я твой отец, Люк! – прохрипел Дарт Вейдер. )))

Раненного
Раненого.

Есть у меня некоторые сомнения и в этической составляющей рассказа. Не верю, что Искандер ушёл за отцом по зову крови. Всё-таки воспитывался совсем в другой идеологии, и цели другие у него были. Просто тут идёт раскладка со стороны «наших», которые хорошие по умолчанию, и за ними должны все тут же бежать, забыв о том, кем были раньше. Но ведь отец - не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Представьте такую ситуацию теперь, со стороны «плохих». Некий немецкий мальчик воспитывался в русской семье, началась Вторая мировая, мальчик ушёл на фронт и встретил там отца-фашиста. Узнал его по каким-то приметам. Вопрос автору: ушёл бы мальчик за фашистом? По вашей версии получается, что ушёл бы…

Несмотря на мои гнусные придирки, рассказ мне понравился, увлекает, заставляет задуматься. Стилизация, хоть и не всегда выдержана, но сделана на уровне, остальное легко поправить. Поэтому подумаю, чтобы взять в топ.

Приговор: дон Педро наконец-то узнал, что он отец своего деда. *

Последний раз редактировалось Адский Принц Тьмы; 08.12.2006 в 05:37
Адский Принц Тьмы вне форума   Ответить с цитированием