Мертвая линия
Очень трудно читать начало рассказа из-за тяжеловесного стиля – благо были бы эксперименты с языком, но нет – классический случай, когда автор плохо чувствует язык. Обилие вводных слов «впрочем», «может быть», «как всегда», «вроде бы» и тому подобное. Потом автор расписался, и текст стал более плавным.
и начинаю вытирать руки
Почему бы не просто «вытираю руки»?
Но я точно знаю, что меч не готов. Знаю – и все тут.
- Хорошо, - говорит Кай. Он достает что-то из прицепленного к поясу кошеля и протягивает мне. – Сегодня ты славно потрудился. И я хочу, чтобы ты взял это.
«Чтокалки» язык не украшают, а утяжеляют его. Например, в первой фразе «что» можно безболезненно для смысла выкинуть.
Я плохо разбираюсь в украшениях, да и зрение у меня уже не то
Кузнец с плохим зрением? Ну-ну.
но с тех пор, по причине дефицита финансирования, так ничего предпринято и не было.
Канцелярит тоже не украшает художественный текст.
все также держа меч на вес
Так же.
На протяжении всего рассказа меня не покидало какое-то тревожное чувство. То есть, вам удалось сделать атмосферу напряжённой, а образ Кая – тревожно-загадочным, который здорово выделялся на фоне главного героя, который, в общем-то, довольно заурядный персонаж… Дочитал, понял, что предчувствия меня не обманули. Сижу, думаю. Всё-таки спасибо вам за рассказ. За идею спасибо и вообще. Что-что, а эмоционально воздействовать вы умеете. А стиль можно и откорректировать.
Приговор: в топ. **
Его маленькая Мэри-Бет
Не знаю, может, кому-то интересно читать о страданиях несчастного спермотоксикозника, но я не любитель такой прозы. Интрига угадывается с самого начала. Даже нет и намёка на пробуждение сочувствия герою. Наигранная истерика в рассказе иногда переходит все разумные границы. До хорошей психологической прозы, ой, как ещё далеко – поскольку в тексте используются скучные прописные истины. Но в Паланики уже можно записываться, некоторых впечатляет истерика, подменяющая смыслы.
Стиль являет собой образчик «перевод с английского для газеты «СПИД-инфо», то есть, наспех сляпано с использование всех имеющихся штампов переводной прозы.
Приговор: к доктору Фрейду.
Лорд Предателей
Ради объективности отмечу, что идея очень интересная, очень. Но… она была загублена общим тоном повествования. Разухабистая постебушка, прерываемая иногда ещё и авторским кривляньем в духе «о, разлюбезный читатель, я буду тебя дополнительно веселить, опасаюсь, что текст самостоятельно не справится с этой задачей». Пятиминутка, несмотря на вдруг выползшее в финале моралите. Почитал, ухмыльнулся, закрыл файл, и тут же выветрилось из головы. Сколько их было. И сколько будет ещё… А могла бы получиться вещь.
Приговор: губит людей не пиво, губит людей вода.
Демон мыльных пузырей
Вот это, автор, не рассказ. Это заготовка. Кипела у вас каша в голове, кипела, да так и попала к читателю в виде мутного потока сознания. Есть красивые образы, замечательные языковые находки, вам даже удалось добраться до моих больных архетипов, но всё вместе… Всё вместе это похоже на дешёвую испорченную жвачку, которая рассыпается во рту неприятными комьями. И снова можно списывать на вкусовщину, но, хоть убейте, не вижу я цельности в вашем тексте, которая бы делала текст произведением, а не бессмысленной россыпью синопсисов и расплывчатых идей. В первом туре, в нашей группе, было нечто похожее – «Башня для наблюдения за звездами». Та же смысловая каша, только в профиль.
Если это оборвать здесь, может получится стихотворная строка
И снова проблемы с глаголами… ПолучитЬся. Да ещё точку не поставили в конце фразы, но это уже мелочи.
Приговор: такой же, как для «Башни» - доварить и выбросить, заняться другим текстом.
УЖАСНЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК ДЖОНА КЕРЛИНГТОНА
Объективно: образчик качественного фантастического рассказа, который может украсить любой сборник фантастики – сюжет, композиция, образы, всё на профессиональном уровне. Субъективно: мне было скучно читать, не потому, что не увлекает, а просто не моё. Увы, я и Жюль Верна не люблю, например… Мне скучно, не цепляет. Однако ради мировой справедливости я помечу ваш рассказ, как кандидата в топ. Если что – не серчайте, вы и так явный претендент на высшие места в финале.
Приговор: слава роботам-2. *
А на сегодня рецензий больше нет. Пойду пить пиво и танцевать разных там охотниц. )))