Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2006, 08:11   #126
Guest

Следующая партия

Мне чертовски повезло с работой 068
Идея оригинальная, тема раскрыта нетривиально, но читать мне было, почему-то, очень скучно

Мертвая линия 038
Очень хорошо. Автор умудрился удачно объединить обе темы. Нестандартная идея, живой герой, убедительные детали, прекрасный лаконичный язык, ничего лишнего. Разве что, немного преувеличен, как мне кажется, страх героя перед компьютеризацией и назойливость компьютерщика . Тем не менее, рассказ читается с большим интересом и на одном дыхании.

Слушай и говори 097
Рассказ неплохой, но у меня сложилось впечатление, что и Библиотекарь, и вчерашний бог чисто притянуты туда за уши.

Корова 066
Сильная вещь, эффектная. Хотя, признаться, я ожидала подобного финала где-то с середины. Кроме того, некоторые моменты, сами по себе не особо важные, нарушили для меня убедительность мира и ситуации. Например, идея наряжать слуг в костюмы животных: как там же было сказано, мало что можно сделать копытом или плавником - и кому нужны такие слуги? Это слишком нерационально, чтобы казаться достоверной деталью. Во вторых, утверждение, что женщина должна убивать, чтобы не стать убитой - мир, в котором так обстоит дело, долго не продержится. Но в целом мне понравилось.

Ночь пройдёт 095
Рассказ производит впечатление, но... Попробуем мысленно выкинуть из него телепатов, киберов, аэрокары, плазменные пушки и прочие радости фантбоевиков - и что останется? Война, женщина-беженка с десятком детей в полуразбомбленном доме, дезертир (да еще и дезертир противника), которого она подбирает и пригревает, войсковая разведка, которая именно его ищет... Перенеси действие во времена второй мировой - ни сюжет, ни конфликт по сути не изменятся. Вывод - рассказ не является фантастикой. Само по себе это не упрек - но вот наличие в этом случае фантастического антуража, который ничем, кроме декораций, не является, на мой взгляд - уже недостаток.

Былина о клинке и соколе 035
Слишком много всего, на мой вкус. Попробую проанализировать по отдельным пунктам. Стиль: лично мне страшно мешали многочисленные примечания. Это ж какими невеждами автор считает читателей, чтобы объяснять значение слов "оробеть", "каган", "улус" - или рассказывать, кто такие Искандер, Субедэй или кипчаки! Немногие действительно редкие слова вполне были бы понятны из контекста. В остальном стиль неплох, хотя с грамматикой неважно.

Линия с петлями времени. Я понимаю, что к этому с логикой подходить вообще смешно, но все таки: старый злодей ведь уже должен был знать, что у него молодого ничего с убийством не вышло - зачем же он опять начал это затевать? В течение нескольких десятков лет, как я понимаю, существовало два греческих меча - т.е. меч, попав в прошлое, никуда не делся и продолжал существовать параллельно с собой "более молодым" до момента перемещения. Почему же Гаврила, попав в прошлое и пообщавшись с собой молодым, вернулся обратно в свое время? Появление у дороги обезглавленных тел вообще никуда не лезет - Гаврила может пойти либо по одной вероятностной ветке, либо по другой - развилка должна быть раньше, он никак не мог до развилки увидеть собственный труп. Как-то все это бестолково.

Линия с потерянным сыном. Индийский фильм. Или мексиканский сериал . В общем, безнадежно избитый сюжетный ход.

И, наконец, собственно тема - "защита предательства". Сколько я помню из курса истории, жители Козельска были вырезаны поголовно. По личному приказу Бату. В рассказе, судя по всему, монгольский военначальник, пользуясь служебным положением, спас свеженайденную семью, включая невесту сводного брата (исключая ее родителей), после чего дезертировал. Его отец и брат, облобызав найденного родственника, который семь месяцев их осаждал, и успешно избегнув участи товарищей по оружию, тоже дезертировали. Все дружно отправились куда подальше от войны на поиски лучшей доли. Happy end. И в чем состоят аргументы защиты? Увы...