Цитата:
Сообщение от Угрюмый
«Рассказ производит впечатление, но... Попробуем мысленно выкинуть из него телепатов, киберов, аэрокары, плазменные пушки и прочие радости фантбоевиков - и что останется? … Вывод - рассказ не является фантастикой…»
Смелый ход, неожиданный.
Давайте «мысленно выкинем» из «Двадцати тысяч лье под водой» подводную лодку. «Что останется»? Ненависть вождя сипаев - принца Даккара к Англии, поработившей Индию вместе с родиной героя -
|
Уважаемый Угрюмый, я ориентировалась на определение, которое несколько раз встречалось мне в правилах КЛФовских конкурсов: если при замене далекой планеты и звездолетов на далекий остров и каравеллы смысл рассказа не меняется - он не считается фантастическим. В данном случае, на мой взгляд, при замене фантастических деталей на реалии второй мировой смысл не изменится. В "Двадцати тысячах лье" подводная лодка - сюжетообразующая деталь, если ее выкинуть, ничего не останется.
Мне, кстати, рассказ "Ночь пройдет" тоже понравился, о чем я написала. Но фантастические детали показались чисто декоративными, это, на мой взгляд - недостаток. В чем же здесь тупой наезд? И в чем вообще, в таком случае, Вы видите задачу рецензирования, как не в указании, кому что не понравилось?
Я, знаете ли, на первых двух-трех конкурсах вообще не писала рецензий, полагая, что, не будучи профессионалом в литературе, не имею морального права кого-то критиковать. Но скандал на прошлогодней Грелке открыл мне глаза - оказывается, как раз молча читать чужие рецензии на свой рассказ, а другим ничего не писать считается дурным тоном. Теперь стараюсь писать, хотя в любом случае это чисто читательские впечатления - что нравится, что нет.
От такого отзыва, конечно, любой автор получит меньше пользы, чем от рецензии профессионального редактора со всяческой "ловлей блох" - но, полагаю, получить некий срез читательского мнения тоже небесполезно.