Небольшой "ахтунг" перед последней пятёркой рассказов. Все пять рассмотренных ниже текстов по-своему хороши. Это объективно. Поэтому мне приходится включать голимую "вкусовщину", чтобы объяснить авторам, почему ни один из этих хороших, на первый взгляд, текстов в мой топ не попал. Если интересно, конечно, моё мнение, если нет, то лучше вообще не читайте.
Заранее прошу прощения, если кого-то обидел своими прямолинейными высказываниями. )))
Переулок жертвенных петухов
В начале замечу, что подобные тексты на конкурсах меня всегда выбивают из колеи. Ну не конкурсный это текст, как-то оно… неправильно такие рассказы наравне с жизнерадостными текстами об абстрактных звездолётах и эльфах выставлять. Конечно, это только моё скромное мнение.
Автор изо всех сил пытается оправдать предательство, но получается только хуже… Да, героя можно понять, можно ему посочувствовать, можно его простить, но как по мне – так не оправдывается он что-то. Особенно в последнем эпизоде с расстрелом – мало ли что сказал Хайме, перед совестью Давида не Хайме будет отвечать... В финале автор не выдержал и пожалел героя, благополучно его упокоив. Увы, тема, на мой взгляд, не раскрыта. Но, в общем, написано хорошо, атмосферно, зримо, герои получились объёмные… В этом смысле получился зрелый, почти профессиональный текст. Вычитать бы только, видно, что рассказ сыроват.
Приговор: извините, автор, но...
Запах мандаринов
И опять вперёд выходит моя вкусовщина и некоторый переход на личности, пардоньте, автор.
Такие тексты я называю «театральщиной». Актёры, изображающие смертельно раненых и попавших в окружение героев, аккуратно разложены по кругу, обильно политы клюквенным соком и старательно подкатив глаза, с завыванием произносят свои реплики. За репликами видны уши автора пиесы, который внимательно посмотрел фильмы про Великую отечественную, выписал оттуда нужные фразы, аккуратно вложил их в уста персонажей и заменил гимнастёрку на кевларовый жилет. Всё напыщенно, надуманно, по-театральному истерично и кругом одна пенопластовая бутафория.
Но первая сцена пытки Петра, кстати, неплохо выписана, с чувством, и со стихами всё правильно придумано. Похоже, автор перестал втискивать себя в жанровые рамки «военных» текстов, расслабился и начал получать удовольствие. Пытки, они, знаете ли, такие… раскрепощают. )))
И хороший финал, который, однако, не оправдывает весь этот театр в моих глазах.
Шагнул, полный бесстрашия и необоримой уверенности в победе, шагнул с гордо поднятой головой, так, словно за ним шли все пять поколений вояк из семьи Ястребовских.
Аж скулы сводит от этакого пафоса! И такими зубодробительными штампами наполнен весь текст.
старорежимные шары
А при каком, простите, режиме их изготовили? При царском? Так у вас такое далёкое будущее, что царя давно пора забыть.
Приговор: на сцену погорелого театра.
Рай на Тау-Т
Если бы не финал, рассказ был бы очень хорош. Задумка с «террористом наоборот» великолепная, замечательные диалоги, тонкая ирония… Могла бы выйти отличная психотерапевтическая вещь на самом-то деле. Но финал в духе «все умерли», совершенно безнадёжный и ради «красного словца», всё испоганил. Это, конечно, моё впечатление, которое не даст пройти вашему рассказу в мой топ. А эти «девять граммов» – вовсе не душа, как болтают в жёлтых газетках, а физиологические изменения в умирающем организме, не буду вдаваться в подробности. И вот эта «эзотерическая» белиберда окончательно добила хороший рассказ. Обидно, Зин!
Даже краткое пребывание в мире Тау-Т подарит вам райское наслаждение
А Брюс Уиллис туда случайно вместе с вашими героями не летел? За выигрышем в лотерее печенюшек? Стойкие ассоциации с «Пятым элементом»…
Приговор: даже не надейтесь.
Скорлупа для неба
Да-да, в маленьком человечке всё должно быть прекрасненько – и душонка, и тельце, и мыслишки, и фамилия у него тоже должна быть соответствующая – Илюшечкин. Тяжёлое наследие Фёдор Михалыча, похоже, и советских юмористов.
Уфф, душно мне, душно… Да, написано грамотно, качественно, зримо и ощутимо. Автор – маэстро. Но до чего же не моё! Прямо до отвращения «не моё», начиная фамилией главного героя и заканчивая глюками. Всё это блаженное псилоцибиновое веселье - ни богу свечка, ни чорту кочерга. Литература ради литературы. Мёртвое, холодное и равнодушное, как забытые боги из библиотеки, не способное затронуть ничего, кроме гипофиза. А подсыпь-ка ты ещё эндорфинов в топку, автор! И не такое небо приснится.
неизвестно откуда взявшийся Главный
И правда – кто таков? Почему Главный?
Приговор: bad trip как он есть, и даже не «dostoevsky».
На закате
О, женщины, коварство ваше имя, да? Занятная инверсия о Садко, женский взгляд, так сказать. Посмеялся. Но и только.
Псведонародный стиль не отличается от кучи себе подобных.
Дома, амбары, лавки, кладовые. Дружина, челядь, наемный люд.
Ночь, улица, фонарь, аптека. Зачем столько перечислений подряд? Пастернаку (конечно же, Блоку, заболтался, пардон ))) можно – вам нет. )))
Волжбой
(устало) Волшбой, автор, волшбой…
Приговор: «волжебный» мир журнала «Лиза» ждёт вас! )))