Цитата:
Сообщение от DejaVu
Мегана, а я вот в "реликте" неувязок не заметил...
|
Простите, что вмешиваюсь. Но раз уж такое дело... выложу свои походные записи. После чтения, пришёл к выводу, что автору мои комменты нафиг не нужны. Потому и отложил в сторону. Но, может, вам будет интересно. Не стёр случайно...
Итак.
РЕЛИКТ
Сперва что-то от «Твари» (где Рассел в главной роли) – Антарктида, станция, изоляция группы учёных. Потом первая интрига:
«И самое главное: реликт активизируется именно в этот период, а летом мигрирует на север»! Вот, значит, как... «Реликт»! Не шалам-балам.
Вторая интрига:
«- Сейчас я кратко обрисую ситуацию, - Никита командирским взглядом обвел собравшихся за обеденным столом тех, с кем предстояло работать долгие месяцы в закрытом от мира пространстве – «Экософт» дал недвусмысленное задание разыскать и доставить на Землю небольшую такую зверушку, по имени у-ло».
Так, понятно. Будем ловить зверюшку у-ло, а «реликт» нам поможет (ведь активен только сейчас, зимой, а летом мигрирует. Значит, помочь не сможет. И ловить нечего!).
Что НЕ понравилось: вся эта компания находится на станции «Северная», то есть Реликт мигрирует в ещё более северные места.
Третья интрига:
«Аборигенов просто отстреливают, если они пересекают установленные границы». Ага! Ещё есть какие-то аборигены, которые сидят по своим резервациям, а в случае чего... Так-так...
Пошли непонятки:
«Рекс спустился по узкой лесенке в тридцать маршей на нижний ярус»… «Марши» - это же не ступеньки? Это часть лестницы между двумя площадками. Но ниже ясно написано:
«База раскинулась под землей в трех уровнях в виде креста»… Что же это за высота потолков, если от уровня до уровня нужно пройти по десять маршей?
Ещё непонятно:
«Рекреации тянулись метров на пятьдесят-шестьдесят, и в них скрывались множество комнат непонятного назначения, некоторые из которых были закрыты». Рекреация – перемена между уроками. Рекреационный зал – зал для отдыха, игр… «Рекреации тянулись» - это что-то типа «стремительно падающего домкрата»?
Ещё одна непонятность:
«Тарахтела насосная станция, прокачивая сотни кубометров воды по трубам, гоня их на верхние этажи. Все верно. Так и должно быть на нормально функционирующей базе». Не уверен, что "так и дожно быть". А зачем группе из шести человек (Альбина, Стас, Марек, Рекс, Инга, Никита) «сотни кубометров воды»? Или это для охлаждения? Тогда охлаждения чего? За бортом – минус семьдесят. Ещё чего-то нужно охлаждать? И всего этажей три. Даже если первый и второй считать за «верхние», то что там (на первом и втором) нам уже известно:
«На первом этаже расположены гараж, лаборатория и подсобные помещения. Второй этаж отдан под столовую и жилье». Где там используются эти сотни кубометров?
Очень странная реплика:
«- Кто там? – напрягая голос, спросил он. – Выходите, не стоит шпионить за мной. Я не засланный казачок»!
«Засланный казачок»? Недавно «Неуловимых мстителей» смотрели?
Ага. Первая подсказка:
«Реликт действительно походил на ежа, только вместо колючек у него была явно мягкая шерстка, а позади вился длинный и голый хвост»… Таким образом, две интриги сливаются в одну: «реликт» и «у-ло» - это один и тот же зверь! Вот только нечто, что напоминает крысу, живёт при минус 70-ти, а когда теплеет, предпочитает убираться на Север. А почему «реликт»? Реликт – это какой-то пережиток от древних эпох. Но если это планета (чужая!) откуда им известно, что здесь пережиток, а что нет?
Кажется, я начинаю веселиться. Автор, простите, но этого не может быть:
«- У-ло роет норы вдоль реки или неподалеку от нее, лишь бы водоем подходящий был, - нехотя ответил проводник».
На месте проводника, я не то что бы «не хотел», - промолчал бы: в чём роет норы у-ло? В снегу? Я не забыл: «минус 70»! И для чего у-ло «подходящий водоём»? Зачем ему понадобился каток? Или своим «длинным голым хвостом» у-ло прорубь бьёт?
«Затянувшиеся поиски прервала буря. С обеда горизонт стал затягиваться неестественно темно-лиловыми тучами»… Почему «неестественные тучи»? Зима, буря… что тут неестественного?
«Просто на данный момент мы адаптируем программу для идентификации реликта и сканирования внутренних органов». «Адаптируем программу» к чему? Зачем программа для идентификации реликта? Разве поисками и отловом занимается компьютер? «Сканирование внутренних органов»? Они же должны просто вывезти зверька?
И вообще, почему зверопромыслом занимаются учёные, а не охотники?
«Весной там образуются заливные луга – любимое место у-ло».
Стоп! До весны – год (четыреста дней). Почему они думают о весне? И вообще, с чего это "любимые места"? Ведь уходит, зараза, на Север! "А мы уйдём на Север, а мы уйдём на Север"... Правильно, "Маугли". С Киплингом автор накоротке (как и с Жюль Верном, и с Джеком Лондоном).
"- Вполне обыденная история, - пожал плечами инженер. – Биохимические реакции способствуют выбросу адреналина на фоне общения в замкнутом пространстве. Злость, раздражение, желание побыть наедине. Гормональные принимаете"?
Это ваши знакомые инженеры так разговаривают? «Инженер» - специалист с высшим техническим образованием. Автор, мне кажется, так нельзя. То вы «белое безмолвие» поминаете, без ссылок на Джека Лондона. Теперь в герои Сайруса Смита берёте… Жюль Верн, какой-то…
Ага! Вот почему «реликт»:
«Ему казалось бредом связывать возникшую тревогу с дохлым куском животного, умудрившегося прожить на этой планете полмиллиона лет». То есть: 1) на планете проводятся регулярные палеонтологические раскопки; 2) возраст вида в полмиллиона лет для этой планеты – сенсация (реликт!).
Уверен, вы в курсе, что на Земле не существует ни одного вида животного, чья история была бы меньше миллиона лет (включая человека).
Реликты рядом! Они всюду!!!
«Кошмар обрушился исподволь». Так «исподволь» или «обрушился»?
Я устал от вас, автор. Нагромождение сомнительных сцен, реплик, событий…
Теперь просто перелистаю буковки до конца. Вы мне обещали «отстрел аборигенов»…
"С неимоверной прытью он прыгнул щучкой за диван"...
Блин. Щас сдохну.
Как и предполагалось, вы меня обманули. Нет, про аборигенов больше ни слова. И зачем в начале вы упомянули, что их отстреливают, - непонятно.