Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2007, 16:24   #153
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Для других

«Я посмотрела. И что? Ну, солнце встает. Ну, лес подходит к самому берегу. Ну, станция наша видна». Я не очень хорошо понял: с одной стороны – скальный обрыв, который освещается солнцем. Значит, лес на другой стороне (на восточной). Но если лес (деревья), как героиня может видеть восход солнца?

«Ни тряски, ни толков, ни волнения». Наверное, «толчков»?

«Идти и нести мужика под восемьдесят килограмм было действительно тяжело». Это об аборигене Эне. А вот ещё о нём: «Подумаешь, под два метра вымахал. Мало ли у кого рельефные мышцы»… Я просто к тому, что если рост его под два метра и рельефные мышцы, то весить он должен много больше 80кг. Обычно из роста (в сантиметрах) вычитают 100, получается примерный вес (для нормальных людей). А тут ещё прибавить надо на мускулатуру… Или аборигены такие лёгкие?

Общее впечатление странное: с одной стороны – что-то лирическое, почти любовь. С другой – разница между поведением Эне (отдать жизнь ради всех, местный Данко) и человека Хель.
Фрагмент финального диалога:
«- Вы же понимаете, Хельга Артуровна, всю значимость того, что видели? Это весьма важно…
- Хоть что-то, что вам запомнилось? – Ибрагим уже почти упрашивал.
И против воли сорвалось с языка:
- Ничего»…

Я понимаю, задумывалось что-то назидательное: инопланетяне мудрые своей простотой, друг для друга живут. Ну, а мы, людишки-человечки, - второй сорт. И птероподы нам на головы гадят. Только героиня подтвердила эту мысль. Восхищаясь подвигом Эне, сама поступила «под себя». И ещё: вместе с проводником она шла к цели весь световой день. И что-то говорилось о хищниках. А возврат как-то автоматически получился. Не уверен, что это прибавляет весомости истории.
Мне так показалось.

А! Вот о хищниках: "У вас тут дикие звери водятся, я знаю". Или они все травоядные (дикие, но симпатишные)?
Угрюмый вне форума   Ответить с цитированием