Цитата:
Сообщение от Imago
Andrew, спасибо за проделанную работу по исследованию эквадорских цен. Я по уже сложившейся привычке перевожу в рубли и тащу-ююсь! Говяжья вырезка - 150 руб., тилапия - 60 руб. А ведь где-то еще может быть рынок, где все это дешевле! Даже если там побрезговать покупать! Для сравнения: в Москве вырезка стоит в среднем 300 руб. за кг, тилапия - 180 руб., то есть в 2-3 раза дороже.
|
Это действительно так, но когда вы начинаете жить постоянно в ЛА, у вас кардинально меняются статьи расхода. Обслуга ведь стоит денег. Конечно от многих можно отказаться, не держать например садовника постоянно, брать три-четыре раза в год только, а газоны стричь самим, но горничную то надо, а ежедневно следить за бассейном? Тут нельзя с кандачка, его обслуживать надо, всякие реагенты использовать и за двигателем следить и пр., поэтому или платить, или рисковать и делать самому. Опять же помимо з/п своей обслуге, надо платить БПС, налоги с этого. Бухгалтер, если конечно все по закону делать, ежемесячная з/п бухгалтера 150 баксов + 25 ИВА (аналог нашего НДС). Ну собственно и сам БПС надо платить, это зависит от показанного дохода. У нас без питания и дизеля выходит около 1500 в месяц. Еще эл-во, а сейчас лето, поливаем много, иначе газоны выгорают, значит расход и воды, и электроэнергии. Так что как ни крути в 2000 никак уложиться не получается. Да еще, я живу в своем жилье, не арендном, а иначе еще надо считать аренду. Конечно можно от много отказаться, но и жизнь в ЛА тогда не будет такой комфортной. Так что наверное цены на продукты привлекательны, но они не определяют всего. Хотя конечно соглашусь, обслуга здесь не дорогая, в Москве мне стоила значительно дороже только одна, приходящая 2 раза в неделю, домработница. Но если в России большинство следит за домом самостоятельно, то здесь все держут прислугу, даже не самые богатые местные жители. Другой менталитет.