Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2004, 04:42   #2
Форумный житель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
107_Зеркало отражений

ОЦЕНКА: _

Завязка рассказа проста: в жизни обыкновенного человека происходит сверхъестественное событие. Развитие, к сожалению, пассивное: герой никак не участвует в происходящем и только реагирует на то, что видит. Реагирует, к слову сказать, слабо. На хороший фильм сильнее реагируют.
Здесь же наблюдается некая заторможенность чувств, а вкупе с несколько ходульным упоминанием «ужасов и фантастики», а также интернета, которыми увлечена героиня рассказа, вся вещь производит впечатление непродуманной, «непрожитой». Вряд ли сам Автор верит, что чтение и интернет могут свести с ума человека, который ходит на работу и следит за внешностью.

Повествование ведется от первого лица, и это одно из слабых мест рассказа. Во-первых, обилие просторечных и разговорных выражений не идут на пользу рассказу – они хороши, когда они выполняют свою роль, что необходимо в коротком произведении. Всё же внутренняя речь передаётся не просторечиями и нелепыми шутками типа //Да везде она пропадала, куда ни кинь, всюду русские гибнут//, а, скорее, описанием подлинных переживаний. Здесь же есть // Будьте вы прокляты! Как же можно живого человека отдавать такому чудищу!//. Героиня рассказа живым человеком не кажется. Как принято говорить, плоская картонная фигура.
Во-вторых, повествование от первого лица подразумевает сужение кругозора, избирательность внимания и недостаток информации, в отличие от традиционного авторского «всезнания». Но в рассказе такие нюансы не учтены: // звук напоминал звучание рога// - но вряд ли современная горожанка отличит звучание рога от сигнала машины или просто воя. Или такая тонкость, как то, что // Вся эта компания вышла из ворот города, которые и были моментально закрыты за последним человеком//. Героиня зачастую демонстрирует внимание и зоркость опытного шпиона, а не испуганного растерянного человека.

Название рассказа – ещё одно слабое место. Чувствуется попытка поиграть со смыслами. Но всё же фраза «зеркало отражений» отдаёт банальщиной. И, к сожалению, название никак не связано с идеей рассказа, не несёт ни дополнительного смысла, ни интриги. Тем более, что о зеркале начинает вестись речь с первых строк.

Идея рассказа: демонстрируемая зеркалом гибель, одного за другим, двойников обычного человека. Но непонятны ни причины происходящего, ни смысл. Что хотел сказать Автор? Просто рассказать о неком необычном происшествии? Но где, простите за педантизм, мораль? Если непонятно, зачем эта демонстрация гибели, то зачем Автор демонстрирует происходящее читателям?

Вывод: слабоватая, недоработанная, а главное, непродуманная вещь. Видимо, написанная в спешке, что странно, учитывая условия конкурса. Плюс пунктуационные ошибки: «конечно» не выделены запятыми и ошибки в причинно-следственных отношениях – характерное для большинства путаница с тире и двоеточием.

НЕДОРАБОТКИ, ПРОМАХИ и ОШИБКИ:

//небольшой город средневекового типа//
неудачная фраза. Что значит средневекового типа? Каковы подтверждения этому? И к какому периоду средневековья и к какой стране относится город? Автор, средневековье – обширный период. Хотя бы пара деталей – и впечатления будут другие.

// так ли хорошо на мне сидит новый костюм, как он это делал во время примерки//
сомнительная игра слов. Костюм сидит, а также ходит и спит? Автор, зачем столько шуточек в рассказе, где девушку сжирает дракон? Нам смеяться или сопереживать?

//этим конкретным зеркалом каши не сваришь//
и так далее. Много, даже для нервничающего человека, шуток в одном коротеньком рассказе. Впрочем, можно списать именно на психологическую реакцию – шутит, потому что очень испугана. Но это я додумываю – а читателям, пробегающим рассказ, это может быть непонятно – и это как раз вина Автора.

// Боль пронзила ногу от стопы до колена, и я запрыгала на другой//
на чём – другой? Ноге или стопе?

// это однозначно не сон и не галлюцинация, так как боль была вполне ощутимой, и мою прочувственную речь могли слышать соседи во всем подъезде//
а как соседи влияют на оценку реальности? От белочки тоже орут так, что стены трещат.

//переключилось на трансляцию фильма// - несколько корявое выражение
т.е. героиня уже примирилась с происходящим? Автор, в это трудно поверить, и потом, почему предыдущее изображение нельзя было назвать фильмом? Потому что «картинки не двигались»? Разве в фильмах не бывает статичных планов?

// Просидев еще 10 минут и понаблюдав за путешествием облака с одного конца зеркала на другой, я уже стала позевывать и размышлять о сне грядущем//
Автор, я в это не верю. И никто не поверит. Это же не растаман, уже привыкший к зелёным мышам с красными глазами! Тут у человека в комнате чудо происходит! Да она и «фантастику» читает – почему от радости по потолку не бегает?

//Сиди смирно, подбери разбежавшиеся нервы//
Обычно сопли подбирают. Нервы не разбегаются. Глаза – может быть.

// кавалькада всадников//
Почему не просто отряд? Трудно заподозрить героиню, демонстрировавшую довольно-таки бедный словарный запас, в свободном употреблен слова «кавалькада»

// На минуту я остолбенела и даже забыла о дыхании.//
О чьём дыхании? Лучше «забыла, что надо дышать» - это было бы более правильно и не так «цепляло» при чтении.

// Отряд воинов, шествовавший позади повозки, разошелся вокруг цепью, создавая своеобразное ограждение//
Обычное ограждение. Называется – оцепление.

// возница, волочащий за собой постоянно спотыкающуюся девушку.//
1.Героиня следила так внимательно, что заметила, что именно возница занимается девушкой?
2.Если волокут – волоком – спотыкаться поздно. Спотыкаются когда ведут.

//. Боже мой! Это ведь дракон! Настоящий, всамделишный дракон! Никогда бы не подумала, что увижу его так близко.//
Автор, Вы меня простите, пожалуйста, но это такая глупая фраза, что даже смешно.
Можно я Вас буду цитировать? Боже мой! Это ведь дракон!(с) Фраза дня.

// Вон какая махина, а в воздухе держится. Не иначе как магия.//
Нет, вот она фраза дня! Автор, то же самое можно и про самолёт сказать. Глуповатая у Вас героиня всё-таки. Не иначе как магия.

// Теперь ящер не казался мне таким совершенным в своей смертельной красоте, а виделся лишь машиной для убийства, и пожирания беззащитных девушек.
Убийство и пожирание беззащитных девушек – это разные действия? А если пожирать защищённых? А если не убивать, а просто ноги отгрызать?
Фраза «машина для убийства» избита. Лучше избегать банальностей.

//Вчерашний сон меня уже не беспокоил и казался всего лишь странным кошмаром, который немудрено получить, учитывая огромное количество фантастики и ужасов, поглощаемых на ночь.//
Странно. В первый раз слышу о том, что чтение фантастики и ужасов влияет на сны. Так бы моя бабушка сказала. Но героиня всё же моложе 70-ти лет. Или нет?
Russell вне форума   Ответить с цитированием