Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2004, 18:26   #26
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
ну, что...
я себе +10 нашла...
не без огрехов, но...
в общем, мое все в этом сезоне: (звучат литавры, вступают тромбоны)

№ 086

название: Клише

четкая, ритмичная, умная вещь.
может, не вполне самостоятельная - здорово напоминает Бредбери - "какая-то там кончина Дадли Стоуна", да.
но, поскольку я неравнодушна к Бредбери, мне и это мило
написан рассказ отличным языком.
никаких кричащих котят и мешающихся листьев.
отбор "своей" аудитории фразе на пятой, дальше разговор идет только с ней, никаких заигрываний, никаких попыток прикинуться стодолларовой купюрой.
ИМХО, передан даже тембр голоса рассказчика - без малейшего упоминания о нем.
выбранный жанр - монолог,один из самых трудных, очень сложно не удариться в шаманские завывания. автор "Клише" блестяще "отыграл" от первого до последнего слова.
у меня есть подозрение, что рассказ понравится не всем - любителям экшна будет трудновато... но хорош, чертовски хорош рассказ.
мое почтение автору.

претензии (их немного и они несущественны, но как же без этого?):

- "Не примите за оскорбление, это всего лишь жизненный опыт" - все же, "не СОЧТИТЕ", а не "не примите" - это тоже клише;

- "глаза невообразимо печальной конфигурации" - ИМХО, перебор. Понятно, что стилизация речи очень немолодого человека, но все равно - перебор;

- Бригитта вначале протяжно всхлипывает в трубку, а через строчку смотрит сухими глазами. Понятно, что прошло какое-то время с момента звонка до визита, но на пространстве в две строчки всхлип и сухие глаза вступают в противоречие;

- фраза о Яковлеве, который отказался играть Мышкина... она как-то выпадает, хотя, вроде, подходит по контексту. Впечатление, что не герой, а автор, довольный, говорит: "а я чего знаю!!! а вы не знаете!!!"

- некоторый...ммм...едва уловимый снобизм, что ли... впрочем, рассказ это не портит абсолютно.

Еще раз - браво. Спасибо автору.

P.s. Что-то мне подсказывает, что писала барышня... хотя, может, я и ошибаюсь...
К_Торта вне форума   Ответить с цитированием