|
100_А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И САМКИ
ОЦЕНКА_1-2 балла, полагаю. За стиль. За язык. За вызов.
Но не больше – в смысле, рассказ хорош, но не чрезмерно. Потому что дюже закручено. Мне непонятно. Не считаю себя самым догадливым и понятливым читателем, но и в олигофрены записываться рано.
1.
Самки-то кто? Мальчик? Вва Большеротый?
Это первая порция вопроса.
Вторая порция – при чём здесь хор? Это форма семьи, да? Ну, тогда оригинально. Смотрите, три минуты понадобилось, чтобы дотумтукать. Стоп – а Воспитатели – они тоже в хоре? А Одноногий? Нет, это какой-то хищник. Очень страшный, наверное, потому что никак не описан. А Большая Белая – это их бог? Солнце? Или просто Бог?
Автор, рассказ надо доработать – и он будет очень хорош. Доработать – в смысле сделать его более понятным, реализовать в полной мере акт телепатии: чтобы то, что у Вас в голове, появилось в наших головах. Потому что чувствуется, что Вы-то всё понимаете. Но чтобы догадаться, приходится прилагать слишком много усилий, а хочется просто наслаждаться чтением.
Это во-первых.
2.
Во-вторых – вопрос полового разделения. И тут обнаруживается логическая неувязка: при чём здесь самки, если «самцы» – герои рассказа – сами размножаются? Это они тогда – самки, если яйца кладут. И как только приходишь к пониманию этой тонкости, делается скучно. Опять попытка стёба. Опят желание кого-то задеть. Вызов. Ох уж эти самки!.. Ха-ха-ха!
3.
Про хор – интереснее. Оригинальнейшая задумка, а отличная прорисовка деталей. Жаль, что Автор не придумал собственного названия голосов, да ещё и усложнил их… А то всего лишь альты, баритоны и басы, но если голоса значат так много в их жизни, то ожидается 100 имён для разных голосов, как 100 названий снега у эскимосов.
4.
Воспоминания о сыне чем-то напомнили «Левую руку тьмы» – тут именно воспоминания единственного родителя о ребёнке. Отличный кусок, как и сюжетный поворот с «внуком».
Далее по тексту:
// Мужчины вытащили Большеротого на площадь, хотят яйца насильно отнять.//
1. Почему мужчина? Когда нет женщин – просто человек.
2. яйца отнять… недотянутая двусмысленность… Как и вся история с яйцами. Какой-то душок от всего этого тухловатый
// хмурый и молчаливый Вва Большеротый сказал мне, что видел, как Пятнышко шел к жилищу Одноногого. Отчаявшись стать отцом, мой мальчик просто покончил с собой//
Странно, что Вва не сказал Маэстро про кладку его сына. Мог бы, зная привязанность к сыну. Почему?
// самки – это такие мерзкие монстры, которые вымерли тысячу тысяч сезонов назад из-за того, что прогневали Большую Белую//
А вообще – ну, тут конкурс фантастики и всё такое, но если вдуматься: если вымирают самки, происходи что? Мрут все остальные. Или учатся обходиться без самок. Как морячки. Вот тянет спошлить – и не сдержаться. Тему придумали…
В общем, рассказ перспективный, Автору спасибо за удовольствие общения. Идею подтянуть и вообще всё будет замечательно.
|